X



【企業】トヨタ、超長期社債発行へ 最長20年、総額で1千億円調達 2009年に次ぐ規模 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/18(木) 17:47:29.31ID:CAP_USER9
トヨタ自動車が償還までの期間が最長20年の超長期の普通社債発行を検討していることが18日、分かった。
20年より短い期限のものも発行し、総額で1千億円程度を調達する方針。

トヨタの社債発行額としては、2009年に約1200億円を発行して以来の規模。次世代車両の研究開発など将来投資に充当。

トヨタの手元資金は17年3月末時点で7兆円超と厚いものの、日銀の金融政策による市場金利の低下で資金調達コストが下がる中、長期資金を有利な条件で確保できると判断したもようだ。
自動運転や安全技術を向上させる研究開発といった回収までに相応の時間がかかる用途に振り向けるとみられる。

配信 2017/5/18 17:13

共同通信
https://this.kiji.is/237850767897673730?c=39546741839462401
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:49:32.17ID:3Wvxds3P0
トヨタ銀行は金を安く仕入れて
グループに高金利で融資
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:52:48.17ID:yXR64+e90
今回も買えるもんなら買いたい
すばらしい企業だからね
けどテスラとかあの辺が普通になってきたら将来も厳しくなるよなあ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:54:16.55ID:8ZnnkWtf0
数年前の高金利で運用している資産を取り崩すくらいなら低金利で借金した方がマシってか。
マジで徹底してるな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:55:41.50ID:wwY5KUjr0
1000億円って、トヨタなら社債なんか発行しなくても簡単に調達できるんでは。トヨタ銀行ではないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:55:44.13ID:4o/hyZrj0
20年後とか潰れててもおかしくないだろ
東芝ですらあれなのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:57:25.83ID:RZq07QYX0
どんな企業でも社長を買収して怪しげな契約させちゃえば簡単に傾く。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:58:15.95ID:3Wvxds3P0
これから高金利は訪れない、
ショボショボとデフレが続く
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 17:59:55.02ID:QlPt2tUI0
国債の受け入れ先が無くなってきて金利の上昇が予測できるし
日本の財政破綻も待ったなしだから外貨や金を買った方が堅実だよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:00:06.15ID:BKKcUuAQ0
>>9
高卒の役員は居ても、アホ東大卒などの高学歴文系馬鹿の経営者が居なけれ
ば大丈夫。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:00:46.46ID:9EMzrw4y0
>>8
真上にレスされとるがな。
あと、「てにをは」の使い方間違ってるぞ。
勉強し直してこい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:02:30.80ID:4pK3Nt6d0
こういうのが出てくるってことは
低金利がおわるってことだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:02:35.11ID:NvsgCIND0
20年後はさすがに読めん
日本メーカー3つくらいになってるかもしれんし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:04:19.55ID:jPK+tjIP0
利率いくらや
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:04:48.42ID:Y2OC+Udc0
20年経てばEVが中心になっているかなあとぼんやりオモタ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:07:18.82ID:Iykz81Yv0
うーん、あえてここの20年債を買うメリットが浮かばない…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:08:25.69ID:UzZu9f2X0
章男の雇用貢献度は褒められるべきだろ
それにひきかえ糞ゴーンと来たら

「広告費支出>雇用作り」のマスゴミの間では評価は逆なんだよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:08:33.69ID:EiE7Jek+0
トヨタなんて、こんなことしなくても
内部留保があるだろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:09:09.93ID:NwzPpSbx0
トヨタは連結で巨額の借金があるからね
必要な借金だけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:09:12.39ID:j1KgFd0E0
>手元資金は17年3月末時点で7兆円超と厚いものの

こんな現金持ってて下請けイジメしてんの?

売国奴としか言い様がないわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:09:13.83ID:RJmnLmVU0
すぐ完売しそうだけどなー
20年後生きてるかどうか分かんないし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:10:24.76ID:vHKMEDVJ0
トヨタのラインの部品を作る孫請してたけど値下げ要求しかしてこないから完全撤退したよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:12:08.38ID:P0rZZxdi0
銀行が必要ない資金調達
事業予定を外して減益だし危機的状況下での必要性
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:13:53.26ID:plmUscrS0
トヨタの社債が欲しくてたまらんやつ等のために
仕方なく発行するかということなんじゃ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:14:30.44ID:Gen0+Ymb0
>>21
節税と盤石の基盤作り。横綱相撲って感じだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:16:11.96ID:u5rjJxoZ0
>トヨタの手元資金は17年3月末時点で7兆円超
 
そんなに持っているのに借金するのかよ
しかもたった1000億
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:18:28.28ID:/tDjAxGY0
手元資金7兆も潤沢にあるのに、高金利貯蓄は取り崩さず、投資回収に時間がかかる開発資金を低金利の借金で賄うとは素晴らしい。
しかも銀行から資金調達せず社債発行と徹底
さぞやこんな財務CFの優良会社に資金貸出せず仲介窓口対応しか出来ない銀行はさぞ悔しいだろうな…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:19:16.89ID:Tm6qOIfT0
年間の利益が2兆円とか言ってる会社がなんで社債をわざわざ発行して1000億円を調達しないといけないんだ?
もしかして2兆円の利益とか言ってるのも嘘なのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:19:43.84ID:NwzPpSbx0
>>36
連結の借入金は19兆円以上ある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:21:39.00ID:u5rjJxoZ0
>>39
そういうことね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:22:06.19ID:0XIG1bkl0
長期投資用なんだから、金利安いなら借りた方がいいだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:22:30.54ID:bi8CgI940
いよいよヤバくなってきたな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:23:24.06ID:LFJV8aeU0
>>25
寝かしとくより、マシだろ。
倉庫に現金を置いておくか、日銀にマイナス金利で預けるか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:24:55.09ID:NwzPpSbx0
>>42
自動車会社はオートローン事業で借金がある(借りてそれを客に貸す)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:25:09.25ID:B7JIZYvH0
20年後にトヨタが自動車メーカーとして存在してる保証ないだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:27:11.22ID:SLl216Er0
低金利時代に金借りて投資するなんて超優等生じゃないか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:31:29.65ID:1fA1LhLb0
20年後は自動運転の勝負になってそうな気がするな
小型大容量バッテリーも開発されてるんじゃね?
トヨタにアドバンテージが残ってるかは怪しいなぁ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:34:43.24ID:Y2OC+Udc0
トヨタが利息としてお金をまく方法のひとつなのかな?社債は買ってもらわないと
いけないけど。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:37:39.71ID:czXBjsV10
>>49
何のアドバンテージがあるんだ?もう今現在何もないぞ
AI化は失敗、EVは致命的な遅れ、なぜか水素カーなんか作ってる
とっくに終わっている企業だ、ただ金融の部門が調子がいいので
ソニーのようにプロダクトをやめるという選択肢がある。

金融に行くのなら株を買うよ、車を作っているようじゃ話にならん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:38:00.25ID:/7SbfN8/0
5年とかなら考えたかも、20年はリスク高すぎ、
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 18:48:22.13ID:1fA1LhLb0
>>51
厳しいなw

この長期社債は自動運転などの開発に使うって書いてるぜ
遅れを取り戻すべく注力するつもりなんじゃね?
道は険しそうだけど・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 19:42:46.62ID:yU9argdl0
財務省も見習えwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 19:45:29.21ID:RhgsBV410
トヨタのAA型種類株は欲しかったが、野村に口座なかったので買えなかった。
これは、ちょっとほしい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 19:49:57.23ID:y15/uaMe0
トヨタの借金18兆円は大丈夫なんかね?

債務者が国産の安物を買う人達なんだよな…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 19:55:28.51ID:WlC//Kcg0
すさまじい内部留保があるくせに守銭奴かよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:02:45.37ID:n/RL/ZZD0
>>45
なら国債でもよくね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:03:57.40ID:ZiQNHGIE0
>>16
金利が上がるって前提であれば金地金は論外だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:11:54.50ID:NBHG5+Je0
企業の内部留保TOP 10 (2016年3月末時点)

 1位 16兆7942億4000万円 TOYOTA MOTOR    (トヨタ自動車) 
 2位  8兆5875億7800万円 MITSUBISHI UFJ FG   (三菱UFJ FG)
 3位  6兆1943億1100万円 HONDA MOTOR     (本田技研工業)
 4位  5兆 742億3400万円 NTT.            (日本電信電話)
 5位  4兆5344億7200万円 SUMITOMO MITSUI FG(三井住友FG)
 6位  4兆4130億3000万円 NTT docomo       (NTTドコモ)
 7位  4兆1507億4000万円 NISSAN MOTOR.     (日産自動車)
 8位  3兆5259億3200万円 JP.             (日本郵政)
 9位  3兆4304億4700万円 Canon.           (キヤノン)
10位  3兆2259億 100万円 MITSUBISHI.        (三菱商事)
----------------------------------------
………… 内部留保(過去最高)
    366兆6860億円 (2016年3月末時点)

財務省が2016年6月に公表した法人企業統計
第二次安倍政権がスタートした2012年12月から34%増加

一般的に内部留保とは、企業の利益から従業員への給料や
株主への配当を差し引いた「利益剰余金」

週刊ポスト2016年9月16・23日号
上場企業の「時価総額トップ100社(8月26日時点)」の内から
(by.週刊ポスト作成 2016年9月16・23日号参照)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:18:47.46ID:ChLrDVrk0
トヨタの社債が焦げ付く可能性はほとんど無いと思うが、
20年もあるとその間に大幅にインフレして社債がほとんど
無価値になるリスクは高い。

トヨタの社債買うくらいならトヨタの株買っておいたほうがいいと思う。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:21:13.46ID:w0gMh/So0
トヨタは盤石のようだけど水素自動車は爆死したし電気自動車は遅れを取ってるし
自動運転もITだからアメリカが超有利
潰れることはないだろうけど安泰ではないな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:33:49.28ID:5rrunL0f0
いまなら1パーセント以下で調達出来るからな。美味しい。銀行に借りる理由もない。

銀行からは付き合いで借りるが、グループ内融資用に、資金調達って事だろ。これで3000億とかを超えてくると、銀行もピリピリする。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:04:37.46ID:/lIhzjeJ0
エンジンカーの時代はもう終わるんだよ。ヨーロッパは完全に電気に移行するからな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:06:53.84ID:p/M46Dgz0
>>60
SoftBankの百倍マシでしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:10:25.41ID:93TNmr+t0
半導体のメモリーの投資競争みたいになってるな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:15:07.72ID:z+RjTl+n0
20年後にトヨタは無いか、シナ傘下、日本ローカルメーカーに
なっている可能性が…。
帰ってこない社債。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 21:17:47.62ID:SRo6/g9E0
>>27
内部留保(利益剰余金)も有利子負債も貸方
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 22:58:37.30ID:dbGIzcB90
今がトヨタの絶頂期だから 超低金利で借りれる
電気自動車の普及で20年といわずシャープになってる可能性もある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 23:40:41.36ID:qkbLByzx0
>>65
社債売ればいいだけだし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 00:48:12.03ID:IHj+OAyN0
フォルクスワーゲングループ
2017年1〜3月の世界新車販売は249万5053台。前年同期比0.5%減

GM
2017年1〜3月の世界新車販売台数は234万3773台。前年同期比▲1.4%のマイナス

トヨタ
2017年1〜3月の世界新車販売は232万7000台。前年同期比6.3%増

じつはトヨタが一番調子いい
VWとGMは4割が中国依存
トヨタは頭打ちの北米以外は売上伸びてる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 01:13:03.81ID:VQ77P3Yh0
え? 内部保留で賄えないの?
そのための内部保留じゃないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 01:39:02.38ID:Zegt+JbW0
>>7
コンマ数パーセントがものゴッツイ金額になるからな。
それくらい徹底すんのは普通だと。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:39:32.30ID:FaQPofkJ0
>>80
だから、内部留保はもっと高い金利で運用して、
それよりも安い金利で社債発行しているってことだろ。

トヨタの徹底的なケチぶりで徹底してるってことだよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 05:58:33.13ID:hxD08QYl0
内部保留腐る程あるのにたった一千億円必要なのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:00:18.74ID:f1eLeaAf0
しこたまため込んだ内部留保使えばいいだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:01:54.37ID:CQI0m+wy0
内部留保が遣えない!?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:15:26.77ID:K+TZeKf50
アパートローンに流れる金よりも健全だと思う。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:23:56.83ID:FaQPofkJ0
>>84
内部留保は「準備金」「積立金」「引当金」といった名称こそつけられているが、
現金や預金だけではなく、売掛金、金銭債権、有価証券の他、土地建物・機械設備といった
固定資産など様々な資産形態をとって運用されている。

ググってみたよwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 07:45:07.53ID:Hchf02lH0
で、何に使うのかと思えば日本で走るのすら許可されそうも無い空飛ぶ車に投資ですか・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 07:48:15.29ID:T9saZlTm0
銀行から借りなくても社債を発行すれば金が集まるからな
金利と安心度で銀行の定期預金より上だわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 08:20:34.89ID:6IQ1tC5R0
>>89
おまえの頭じゃその説明ではさっぱり意味分からないだろ。
なぜなら内部留保の説明にまったくなってないからだ。

一から簿記を勉強する以外におまえの頭では理解できる方法はない。いくらググってもムダ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 08:52:32.27ID:96r3CdEZ0
>>89
10万出資して50万儲けたらそれが内部留保

怪しいツボ10万購入、転売で現金60万
内部留保は出資者の取り分の大きさ

現金60万は会社の前資産 これがうまい棒6万本になってるか、チロルチョコ1万個になってるかに係わらず、
内部留保は儲け分の50万 配当50万で分配したら0円 (現金でなく、うまい棒で分配する事もできる)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 09:29:17.42ID:UmcR8Grc0
>>1
来年はマイナス金利に
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:41:49.76ID:X7E7UHBz0
トヨタ銀行発行のマルトヨ債です
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:54:17.11ID:ODCiSdX90
インチキ燃費ジャップ 偽善車ジャップ 見せかけジャップ マネ真似ジャップ 商売主義ジャップ 半島面ジャップ クソ田ジャップ
バ金持ジャップ 経済の犬ジャップ ゴミ貯めジャップ 金づるぽちジャップ 使い捨てジャップのご苦労マシンジャップ ジャップ
まねまねジャップ、横取りジャップ、後出しジャップ、商売ギャングジャップ、ジャップ性人格障害 ジャップの正体 ジャップの性分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況