X



【科学】「日本は地震予知できぬと認めよ」 学者が科学誌ネイチャーに論考 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/05/18(木) 18:38:24.10ID:CAP_USER9
 日本政府は地震予知ができないことを認めるべきだ――。こう題した論考が英科学誌ネイチャーに18日、掲載された。東日本大震災から6年を経ても、
科学的根拠が乏しい地震予知や長期予測に頼っているとして、防災政策を改めるよう促している。

 筆者は米国生まれで、今年3月で東京大教授を退職した地震学者のロバート・ゲラーさん(65)。
1984年に来日して以来、日本の地震研究が地震の予知に偏っていることに疑問を抱いてきた。

 論考では、東海地震に備えた大規模地震対策特別措置法(大震法、1978年施行)が、地震の前兆現象の観測を前提にしていることや、南海トラフ地震などの大地震が周期的に起こるという考えに基づき、
発生する確率を算出していることについて、いずれも「科学的根拠はない」と指摘している。

 一方で、東日本大震災を起こした地震は「想定外」だとして、現在も予知や予測に基づいた政策を続けていることは不適切だと批判した。

 ゲラーさんは「政府は国民に正確な直前予知ができないことを伝え、堅実な科学研究に基づいた地震対策をすべきだ。ネイチャー誌も、
東日本大震災後に改善の兆しが見られない日本の地震学の状況を憂慮して論評の場を提供してくれたのではないか」と話している。(竹野内崇宏)


「日本は地震予知できぬと認めよ」 学者が科学誌に論考:朝日新聞デジタル
竹野内崇宏2017年5月18日10時42分
http://www.asahi.com/articles/ASK5K6HQ7K5KUBQU014.html
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:24:16.59ID:jtm4ecFA0
既知のものは過去の地震時の変位量と現在の変位速度から確率を予測できる気がします。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:26:12.50ID:6jq2BSaQ0
>名無しさん@1周年2017/05/18(木) 20:22:51.29 ID:tvA2ul+j0
>>>992
>予知と何も関係のない話で誤魔化して楽しい?

予知なんて言ってねーし 馬鹿かよ w
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:26:55.56ID:KUDsoz0P0
国家が滅ぶかどうかの一大事だからな
わかんないからやめますとは言えない
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:27:27.05ID:k3C73q5V0
まだ始まって100年の学問で、地球内部の構造も十分にわかっていないのだからしょうがない
天文学のように1000年、2000年のスパンで見てやれよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:27:44.49ID:SMyf9wxjO
>>209
5年に一度は家屋に被害が出る地震があって、10年に一度は人が亡くなり、20年に一度は街が消えて無くなる地震がある
こんな国に住んでいて、地震に対する備えをしていない方が間違いなんだよ
予知できるできないの話じゃない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:27:53.14ID:8EedJlYc0
>>208
その瞬間を正確に予測できないとしても、地震予知を研究する価値がないとまでは言えないでしょ
一定程度の予測ができるかもしれないじゃない?
そこまで否定できるの?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:27:59.03ID:oH8nV6+00
検知機器と通信速度と処理スピード
ここまでは時代の産物
予知は・・・ナマズに期待しかない」
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:28:12.57ID:MeIsWcKw0
予知できないと分かったことは、研究の成果だな。
研究は無駄ではなかった。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:28:55.95ID:6jq2BSaQ0
今まではできなかった・・これは認める
今後も絶対に不可能か?・・それは分からん
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:29:00.55ID:d3x017930
>>215
だったらわかった時にすればいいんであって
今する必要ないだろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:29:02.79ID:y46l/p2q0
なんか社会学的なレベルの話っつーか
どういう研究をすると国民がこう思ってしまうから良くないんだとか
そのレベルの話だと説得力を感じる人と感じない人とに分かれるだろうな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:29:45.58ID:6jq2BSaQ0
>>220
てめぇ〜が意味不明な言いがかりを言っただけじゃん馬鹿かよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:30:17.27ID:d3x017930
>>216
そうだよな
こんなに災害が多いんだから
丈夫な家やマンションをつくろうって話になれば良いのにぜんぜんそんな話にならない
なってもほんの一部だけ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:30:29.11ID:YdzR6fQQ0
河野談話の見直しできないのはアメリカの圧力のせい。ハリウッドはもう政治的に完全に日本の敵!ハリウッド映画やアメリカ製品を日本から追い出そう!
反日ハリウッドと組んで、日本に文化的テロ攻撃を仕掛けてきている売国東宝=映画館といった反日企業も国の政策で叩き潰す事が必須。
パチンコより日本に害を与えている。売国映画館がアメ豚のコンテンツを受け入れる土壌になってしまっている
映画館ほど、売国的なチャンネルは他にない。反日ハリウッドと組んでいる売国映画館自体を国の政策で叩き潰さないと

http://jp.wazap.com/thread/%E6%98%A0%E7%94%BB%E3%80%8C%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%80%8D%E3%81%8C%E5%8F%8D%E6%97%A5%E6%98%A0%E7%94%BB%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E4%BB%B6/154019/
> 2月28日から日本でも公開される映画「オーストラリア」に仰天シーンがある。
>ナント、日本軍がオーストラリアに上陸してアボリジニを虐殺するのだ。
>史実では、「日本軍によるアボリジニ虐殺」など存在しない。 それどころか、そもそも日本軍はオーストラリアに上陸していない。
>完全なプロパガンダである。世界の大多数の人々は、正確な世界史、 それも詳細な部分は知らない。そのような人はイメージだけで判断する。
>「アボリジニ虐殺」と「日本軍」を結びつける情報工作が行われている。

スピルバーグ氏が国連で警鐘「虐殺が身近なところに存在」
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/01/28/kiji/K20140128007474130.html
> 自ら立ち上げた財団がカンボジアやルワンダでの虐殺、
>旧日本軍による南京大虐殺の生存者ら5万人以上の証言を集めたことも紹介

ブルース・ウィリス、旧日本軍の「重慶爆撃」題材の中国映画に出演へ フライング・タイガース教官役
http://www.sankei.com/world/news/150605/wor1506050031-n1.html
リチャード・ギア、反中国発言でハリウッド追放
https://www.cinematoday.jp/page/N0091201
有吉弘行、ジョニー・デップの会見ドタキャン後のジョーク謝罪に「アジア人舐めてんじゃねぇぞ」
http://numbers2007.blog123.fc2.com/blog-entry-7049.html
【WSJ】オリバー・ストーン監督「日本は中国や北朝鮮を敵国とみなさず謝罪を。スノーデン氏を逮捕しなかった中国は素晴らしい」[08/15]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1376528463/
『ザ・コーヴ』の演出と虚偽 (6)〜流血イルカを見て泣く女性ダイバーのヤラセ疑惑シーンの検証
http://redfox2667.blog111.fc2.com/blog-entry-273.html
米国芸能人らがケネディ大使に反日書簡 「日本がイルカ漁をやめないならオバマは日本とのTPPに署名するな」
http://gensen2ch.com/archives/3212777.html
【動画】慰安婦漫画の次は映画〜『アンジェリーナジョリーに協力要請を』
https://www.youtube.com/watch?v=aiuUezRpdTs
「尖閣は中国領」主張の<ハリウッド映画>を各地で上映・・・同監督にはチベットの解放称える作品も
http://news.searchina.net/id/1527733?page=1
アンジェリーナ・ジョリー監督映画「アンブロークン」を中韓が抗日キャンペーンに利用!
http://blog.goo.ne.jp/sakurasakuya7/e/ee1107e6c91d7ede42ca19086438afb8

↓日本人を貶める為になんでもやるのが反日ハリウッド

http://www.news-postseven.com/archives/20150606_326123.html
イルカ漁断罪映画 残酷さ強調のため血の赤みをCG処理し脚色

中国に乗っ取られつつあるハリウッド↓ 

ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160216-00000012-pseven-int&;p=1
中国がハリウッド作品への影響力拡大!何から何まで中国色、業界ルール変える例も
http://www.recordchina.co.jp/a145063.html

ハリウッドとアメ豚の下劣さがよくわかる例↓

https://twitter.com/Davi_Nathanael/status/698318187968860160
レディガガ出演の「アメリカン・ホラー・ストーリーシーズン5:ホテル」の第1話に警官が娘と寿司を食べに行く場面があって、
娘が「この魚は日本産かどうか聞いた方がいいんじゃない?だって放射能が…」と言うと父が「お母さんと同じこと言うようになったね」という会話があった…

ハリウッドの中でも一番悪質で反日的なのが盗作ディズニー

★フラッシュ「創価学会&ディズニー親密すぎる(裏)関係」
http://tvmania.livedoor.biz/archives/50229741.html
.67987
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:30:53.62ID:1nY4+e/a0
>>189
地震対策費の根拠は地震予知じゃないだろ。
来るか分からんが来たら大変だから備えておく為のものだよ。

防衛費と同じ。
自衛隊だって、他国からの攻撃を予知して設けてるわけじゃない。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:31:01.75ID:6jq2BSaQ0
研究は情熱がなきゃできない。
出来る、可能だと思う情熱を持った研究者がいても問題はないよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:31:04.75ID:0xaizBnU0
なんか余計なお世話だな。出来ないって研究止めたら永遠に予知出来ないじゃん。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:31:05.43ID:d3x017930
>>219
いや数十年前から言ってる人いたろ
ゲラーさんみたいに
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:31:14.47ID:LqM/Z5AK0
地震を兵器としてかくれて利用しようとしてる所は、
地震は予知できないものだとしたいんだよ。
兵器による地震を自然地震にまぎれさせて認識させたいとか
兵器そのものを認識させたくないとか、後の非難や賠償を逃れたいとか色々理由ある
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:31:22.75ID:6VAxlULV0
認めよって予知できるとか日本が言ってないだろう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:32:28.52ID:Uc6OR/i+0
>>1
もちろん日本国民は正確な直前予知ができないことを知ってるよ。
堅実な科学研究に基づいた地震対策ってどんなのかな?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:32:33.04ID:IxAkl0aS0
>>217
やる価値がないっていうんじゃなくてもう十分にやってきて結論を出してもいいい。
核リサイクルのもんじゅと同じ
いくらでも金をかけていいのなら地面を広く深くほじくり返せるなら可能だろうけどそんな場所も金もないの
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:33:28.10ID:6VAxlULV0
予知が出来るとか日本国は言ってないだろう
予知が出来るように研究をしてるだけだよね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:33:37.83ID:d3x017930
>>231
できない事に多額のお金かけるのが無駄だろ
今大学の研究費がどんどん削られてるのに
無駄なものに超多額なお金をかけるだなんて無駄以外の何者でもないんだが?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:34:27.22ID:xDoglDwf0
>>237
知ってるなら30年以内に起こる確率云々とか
誰でも言えるようなバクチ予測に国費つぎ込むなと。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:34:35.05ID:d3x017930
>>239
その根拠が予知できるからって事だし
実際それから始まってるし
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:34:44.68ID:iUcOKZ6i0
>>124
予兆に全額突っ込んで一時間前くらいには解るって研究にしてほしいよね
何年後の何月「ぐらい」に起こるって言われても今ある現実をほっぽって逃げれねーよと
鳥とか獣は一生で大地震なんて会わない鳥のほうが多いんだから遺伝子の中で何が伝わってるのかとか頑張ったら無理なんかねと思う
科学になんの精通もしてない素人的には
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:35:24.46ID:6VAxlULV0
出来ないと諦めたら進歩しないじゃん
正確に当らなくてもいいじゃん
研究してたら偶然にいろんな発見も出来る事もあるじゃんか
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:35:33.63ID:tYtIj/ZU0
低予算でやってればどうという事はないが…
東大をはじめとして巨額の税金が地震予知という
全く見込みのない研究に利権として配ってるのが
問題ということだろう。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:35:42.33ID:8EedJlYc0
地震も怖いけど、北朝鮮の核ミサイル攻撃もかなり危ないから、
核攻撃と地震に耐えれるような地下構造物を充実させる方が先かもな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:36:07.16ID:d3x017930
>>240
研究したら早いうちにわかるってやってたから膨大な金かけてきたんだよ
もうとっくに実用化してないと意味ないのに
こんなできもしないものに金かける意味ないよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:36:15.07ID:tvA2ul+j0
地震研究と地震予知研究はほとんど関係ない、地震と名が付くだけ
実際にやってることはクジラが浜に打ち上げられたとか、あまり見られない雲が出たとかそういうのばっかり
現に地震予知には地震学が役に立たないと上田誠也教授が言ってる
彼も毎日前兆現象を探し回ってるだけ

上田誠也教授は予知できる派が崇拝する代表格
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:36:19.97ID:6jq2BSaQ0
観測装置が張り巡らされた結果、地震のP波とS波の到達時間の差により
地震到着前の警報がピロピロなるようになった。

観測網で予知はできていないが。事前警告は可能になったのは良かった。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:37:24.94ID:d3x017930
>>246
地震学とか火山学とかそっちで良いじゃん
予知に関する事にかける必要はない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:37:34.31ID:YqNuon6l0
本当に予知できても、事前に知らせると地価が下がったり会社が倒産したりパニックになったりするから言えなくなる
だから予知は無駄と言うのはよくわかる
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:38:13.30ID:6VAxlULV0
出来もしないと諦めたらそこで終了すると
発明した人達も言ってるがな。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:38:47.56ID:d3x017930
>>245
うん多額の無駄なお金をかけてきたって事が明らかになったね
わかったんだから止めればいいだけ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:39:14.73ID:Uc6OR/i+0
研究段階の投資に対して短期的なリターンを求める人って技術発展の妨げでしかないよね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:39:20.38ID:6jq2BSaQ0
>>252
原発事故以降、そのような配慮は不要って考えに変わったように思うけどな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:39:37.56ID:TTzYEsKN0
「予測ができる」と言う結論も、
「予測ができない」と言う結論も、
まだ断定するには証拠が足りない。

現状は「予測できるかもしれない」であって、それ以上でも以下でもない。
結論を急ぐな。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:39:39.12ID:anNclsFf0
○週間前に震度1から2がきたらその○ヵ月後が危ないですとか素人でもできる予想だしな
振動パターンから演算で出してほしいよね
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:39:56.48ID:d3x017930
>>252
福岡市の活断層の地図も拡大すると消えるんだよな
意味ねーじゃんって感じ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:40:45.25ID:EF/5cKZa0
目に見える空間で起こる気象現象でさえまだ予測が難しいこともあるのに
地下深い岩盤の破壊現象なんて予測不能だわな。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:40:46.96ID:z9mwtwAG0
朝鮮ヤクザの資金源の反日安室を起用した売国企業のNTTドコモを倒産に追い込もう!
ドコモは反日韓国サムスンのスマホをえこひいきして社名消したり値引きしたりしてまで売りたがっている売国企業です
絶対に売国企業のNTTドコモを倒産に追い込みましょう!

http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/0e332cbc550c75471f9ff798edcf2d19
NTTドコモは韓国のサムスンとスマートフォンで組んだ為に「例の法則」が働いて、スマホ販売競争では「1人負け」状態が続き、ドコモに最悪の事態になる。

朝鮮ヤクザの資金源の安室を起用した売国企業のアサヒビールを倒産に追い込もう!
反社会的芸能プロのヤクザバーニングの資金源の反日安室をCMに起用した非衛生的でしかも反日悪徳企業のアサヒビールの商品を不買しましょう!
ヤクザバーニングの資金源の安室を起用したという事はアサヒビールは反社会的企業も同然です。不買して叩き潰しましょう!
反日で非衛生的で悪徳なアサヒビールの実態。これ見たら永遠にアサヒビールの製品は買いたくなくなります
アサヒビールの衛生面、怖すぎ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


アサヒビール製品に入っていた昆虫
https://plaza.rakuten.co.jp/no23nit/diary/200805050000/

アサヒ、乳児食を自主回収
6万個、樹脂片混入で
https://this.kiji.is/142909451354457595?c=113147194022725109

アサヒビール、芋焼酎65万本を自主回収 事故米問題で
http://www.afpbb.com/articles/-/2516062

売国不倫ババアの安室のファンクラブを運営しているボードウォーク社は韓流歌手のファンクラブも多数運営しています
そしてこのボードウォーク社は売国企業の電通の100%小会社なのです!売国安室や韓流歌手の後ろ盾の売国電通を叩き潰そう!

売国企業電通の正体
メディアを牛耳る広告代理店の正体とは
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/313.html

売国企業 電通の恐るべき実態
http://koramu2.blog59.fc2.com/blog-entry-196.html

反日不倫ババアの安室が所属している反日売国企業のエイベックスを叩き潰そう!
韓流のほとんどはエイベックスに所属しています。売国企業エイベックスを絶対に許してはならない!

売国企業avexの正体
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1886.html

創価学会に入っている芸能人・有名人一覧に安室が入っています
http://www.qetic.jp/blog/pbr/archives/10214

売国創価企業のエイベックスが不倫ババアの創価安室を優遇するのはそのせいです。売国企業エイベと売国企業電通は売国安室と心中しろ!

売国エイベや売国電通だけでなく、朝鮮ヤクザといった、芸能界の一番汚くて卑劣なダークゾーンからも守られている安室という最低最悪のタレントだけは絶対に許してはならない!
この安室というクズ女、才能の欠片も無いタダのビッチの分際で、バックの強さだけは異常。だから恩師を裏切って卑劣な独立しても安室だけは干されずに仕事が入り続けてる
安室ババアの不倫に対しても最小限の報道しかされないのも安室のバックの強さゆえ。漢字も読めない低能女だから、芸能界のフィクサーたちが利用し易いんだろうな
安室という女は芸能界でもっともアンフェアな存在だ!

電通は、企業が安室を起用すればその企業に対して永遠にネガキャンが展開され続けると分かっているのに、企業を騙して安室をねじ込んでくる。
電通のやっている行為は詐欺行為に等しい。企業は電通を訴えるべき

今、バーニング周防逮捕に向けて国税が動いています。周防の周囲の取り巻き達は身の振り方を考えたほうがいいぞ
バーニング周防は自分ではタレントを育てないで他からタレントを強奪するようなことばかりしている
こんな汚物ジジイ、業界の為にならない。切るべき。こんな逮捕間近の高齢ジジイなんてもう長持ちしないんだから
キムタクが引き抜きに応じなかったらバー担の記者に大量にネガキャンさせて、育ててくれた事務所を裏切って引き抜きに応じた中居マンセーの記事を書かせるとか
浜崎あゆみが引き抜きに応じなかったらバー担の記者に大量にネガキャンさせて、育ててくれた事務所を裏切って引き抜きに応じた安室マンセーの記事を書かせるとか
周防って逮捕間近の汚物ジジイは常にこんな事ばかりしている。裏切り者なのは周防の引き抜きに応じたタレントの方だから。周防の周囲の連中にも捜査は及ぶんだから取り巻き達はよ〜く考える事だな。
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:41:25.62ID:6jq2BSaQ0
研究者だって知ってるから、その予算でもっと役に立つ研究してんじゃねーの?
予知の研究したって一生、結果がでないんじゃ自分の功績ゼロだよ?w
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:41:29.23ID:IhRgV5tk0
>>253
無知無教養なことはレス見ただけでわかるから、黙ってた方が少しは利口に見えるぞ? w
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:41:38.61ID:+tDiBVIr0
どこかの一研究者が電磁波ね異常とか地殻のズレとかで地震当てたはずだけど。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:41:55.64ID:xpt7H2w80
>>15
グックにだけは言われたくない
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:42:33.72ID:d3x017930
>>258
わかるはずもないしできるという根拠がひとつでもあるの?
それにあんたの家族がみんな死んでも東南海地震や関東大震災起きてもさらにお金かけろとか言うの?
そんなのより自分の家の耐震補強やビルの強化をするほうがよっぽどう有益だよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:42:34.51ID:tvA2ul+j0
>>250
お前まだ懲りてないんだな
速報システムと予知関係ないのが分かってるにも関わらずそういう発言をするのは、
「このままいけば予知できるんだ」と変な誘導してるとみなされても仕方ないぞ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:43:07.43ID:KUDsoz0P0
>>1については余計なお世話だと思いつつも、予知ではなく、いつM9の直下型地震が来ても耐えられる都市の構築を考えた方が良いような気もする

何十年も前なら地震の破壊力に耐えられなかったから予知するのが重要だったかも知れないけど今の科学技術なら耐えられるかも知れない
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:43:52.82ID:n+P+pxZ40
今後30年とかスパン長すぎだからな。
そんなんじゃ、いつ起こるか分かりませんよ、って言ってるのと同じ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:43:56.35ID:d3x017930
>>267
そっちの方がいいんだよ
一人でやってるようなのに国が金だせばいい
国のお金で今やってるほうが無駄
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:44:28.65ID:6VAxlULV0
>>266
人にどう思われようと気にしないからいいんだよ
暇が潰れたらいいんだから
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:44:34.56ID:vXsNxc150
正確にはできないかもしれないが
ここ何日や何週間はもしかしたら
くるかもしれないで念のため気をつけてください。
くらいはできるかもよ

緊急地震速報だけでも凄いし
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:45:02.20ID:ZLT3IHDu0
>>249
地震研究も地震予知研究も、人の役に立たない点では同レベルかな。
地震研究なんて研究者の知識欲を満たす為だけのもの。
地震予知研究費カットするなら、地震研究費もカットな。
そんな金あったら耐震技術研究や食料備蓄に金で回したほうが実用的。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:45:12.84ID:tvA2ul+j0
地震予知研究者のお陰で緊急地震速報システムができたと思ってる、或いはそう思わせたいバカがいるようだな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:45:17.71ID:6jq2BSaQ0
東大の教授でその筋の第一人者が「ヒッグス粒子なんて存在しない
そんな研究は無駄とバッサリ切り捨てる論文を書いたけど
ヒッグス粒子が見つかり、素晴らしい成果だと豹変した。ww
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:45:19.49ID:vR4mP+Ne0
研究は必要
情報公開しないで起きる起きる騒いでるだけの金儲け目的のホラッチョ高橋をはじめとしたバカ共が問題
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:45:46.84ID:d3x017930
>>272
地震学や火山学は続けたら良いんだよ
予知に関する事はもっと当ててるって言ってる小額でやってる人に金かけるべきだよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:46:09.43ID:Uc6OR/i+0
「できない」って言って逃げちゃうのは楽だし、すごい簡単なんだよ
「なぜできない」を明確にして、その対策を検討することの方がはるかに有意義だよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:46:18.73ID:IhRgV5tk0
>>267
それって地殻がバキバキ動いて電磁波が発生することによリそれを観測するって話だけど、実はナマズを観測して地震の発生を予想しようという発想と、レベル的にはなにも変わらないw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:46:44.63ID:H5KpscXE0
昔野党はミサイルをミサイルで迎撃するなど不可能だと言っていた
現在ではミサイル迎撃は当たり前だ
誰かがやってみなきゃ出来ることも出来ない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:47:04.30ID:6jq2BSaQ0
>>270

てめぇーのような馬鹿に用はない、すっこんでろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:47:34.04ID:94XXcSu40
俺の妄想では200年後には地震も予知できてると思う
そういう未来から逆算して考えるとここでの議論は最終結論と思えない
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:47:38.04ID:d3x017930
>>280
だったらあんたが毎年数億だせば出してくれるんじゃないの?
まさか金出さないのに情報出せとか言ってるわけ?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:49:39.19ID:d3x017930
>>287
それなら当然火山の研究が必要だけど
まったくかねかけてないんだけど?
もし阿蘇山爆発とかおきたら日本にはもう人間は住めなくなるんだけど?
そんな大事な事なのに全くと言ってお金かけてないのが日本なんだけど?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:49:46.29ID:Rq+ykDQD0
既に他国が足下にも及ばないレベルの耐震技術持ってるだろうが
地震速報だって日本ほどレスポンス速い国なんざ他にねえだろ

その上で地震予知も目指して何が悪いの?
そんなこと言ったら天気予報だって過去データからの経験則だろが
実際起こってる自然現象なんだからデータ集めれば前兆や傾向くらい見えてくるはずだろ

俺より馬鹿だなこいつ
そら東大のレベルが下がるわけだよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:50:36.71ID:d3x017930
>>289
それは確立統計で一定基準以上で当ててる人で良いじゃん
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:51:12.29ID:zyKG0M1lO
俺の猫とカラス予想の方が確率良いからw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:51:26.13ID:6jq2BSaQ0
火山噴火の場合は火山の特長によって違い
予想が可能であり、予想によって行政が早めの避難勧告を出して
住民が助かった事例がすでにある。
予想しやすい火山と予想が難しい火山がある。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:51:57.77ID:IhRgV5tk0
>>291
地震予知なぞ不可能

お前に問題を出してやろう、科学史上有名な不可能性を証明した定理を三つ上げよ。出来ないだろ、知るわけもない、だからノー天気なことが書ける、なにも知らないからw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:52:15.78ID:oH8nV6+00
P波検知が必要と思われるところは(その他にもあるが)
日本 アメリカ(太平洋側)
アメリカは今どうしてるんだろう? 
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:52:17.57ID:94XXcSu40
>>290
俺も火山研究は日本にとってだけでなく人類にとってマジで重要な分野だと常々感じていた
金かけてほしい
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:52:22.46ID:t9+zguuT0
フガフガ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:53:33.99ID:9oxIcurQ0
気象庁「いいえ、出来ます だから予算をもっとよこせ!!」
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:53:54.01ID:+alNGKMU0
ああ、例のSTAPのことか。まだ潰れてないんだ。

つーことで、

http://saito-anna.seesaa.net
http://blog.livedoor.jp/saito_anna

>後藤弘子

http://hanagishi.up.seesaa.net/image/C9LLKVOUQAAncxC.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/85b2ebea.jpg
http://hanagishi.up.seesaa.net/image/unnamed.jpg

>とまれ警視庁が窃盗容疑者としてweb公開した写真だ。
>私も精精趣味の自サイトに掲載して、及ばずながらも協力させて貰うよ。

http://saito-anna.up.seesaa.net/douga/Banditen-Galopp.mp4
盗賊のギャロップ ( Banditen-Galopp / Johann Strauss Jr ) 〜 滝野川署管内 特殊詐欺に起因した窃盗(払出盗)事件・公開捜査に協力する

https://web.archive.org/web/20170413044703/http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170412/Hazardlab_19768.html
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:54:16.61ID:gk7MOcCB0
>>2
正論だが日本地震研究はどこも税金の金食い虫。永遠に「30年以内に〜」って言ってれば給料もらえるんだもん。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:54:21.69ID:TKAoR99K0
予知も発生確率も信ぴょう性0だと散々経験したろ
東日本以降熊本鳥取でも
なのに防災基準は発生確率をもとに策定するという
キチガイだろこいつら
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:54:23.68ID:tAFecEVh0
20170413トカラ群発地震で活動期入り
20170419長崎震度3
20170420茨城震度4 一日2発
20170420西之島再噴火
20170429宮崎鹿児島震度3
20170430北海道震度4
20170504熊本震度4
20170507長野震度3
20170511熊本震度4
桜島も活発化
今回トカラ再起動
2017年5月14日 10時53分ごろ トカラ列島近海 3.2 1
2017年5月14日 7時39分ごろ トカラ列島近海 3.0 1
2017年5月14日 6時30分ごろ トカラ列島近海 2.8 1
2017年5月14日 4時55分ごろ トカラ列島近海 2.8 1

トカラ再起動の法則でM8Ultra確実
1週間以内大地震発生
本命 アウターライズM9東北壊滅
対抗 日本最大中央構造線M8 関西大破
大穴 フォッサマグナ大震災M10 本州分裂
いじょーwww
発生時刻 2017年5月17日 21時48分ごろ
震源地 トカラ列島近海
緯度 北緯29.2度
経度 東経129.2度
深さ 10km
マグニチュード 1.5
情報 この地震による津波の心配はありません。
震度1
鹿児島県 鹿児島十島村 

243 :M7.74(空):2017/05/18(木) 07:22:33.70 ID:1C0/X5q00
去年と酷似する地震発生状況www
2016
1 震度5以上二発
2 なし
3 なし
4 熊本震度7連発 以降緊急地震速報多発 震度5以上1ケ月周期
   疾風怒涛へwww
2017
1 震度5以上なし 
2 28福島震度5
3 なし
4 なし
5 予定あり 5/14±10日
  本命 フォッサマグナM10本州分裂
  対抗 アウターライズM9東北壊滅
  大穴 日本最大中央構造線M8 関西壊滅
  番外 阿蘇山カルデラ爆発九州全滅
いじょーwww
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/18(木) 20:55:15.55ID:reGrBMLM0
ゲラーといえばユリ・ゲラーって予知の権威がいたな。
身内の人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況