X



【IT】むっつり顔の絵画がにっこり アプリを使い アムステルダムの国立美術館©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイスのふたの裏 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/19(金) 03:39:49.38ID:CAP_USER9
むっつり顔の絵画がにっこり アプリを使い
BBC 2017年05月18日
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-39959203


http://ichef-1.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/A991/production/_96090434_8bdf3d0c-6fda-48b3-b673-507551efbe16.png

美術館の中を回りながら、「どうしてみんな、こんなに惨めそうな顔をしてるんだ」と考えたことはないだろうか。
デジタル・デザイナーのオリー・ギブスさんはそう思い続けていた。そしてアムステルダムの国立美術館を最近訪れた際に、人気のアプリFaceAppを使って肖像画を明るくする案を思いついた。
FaceAppは、顔を認識する機能を使い、写真の人の顔を幼くみせたり老けさせてみたり、美人・美男顔にしたり、性別を変えたりする。
そしてさらにFaceAppは、笑っていない人の顔を笑わせることができるのだ。

http://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/D0A1/production/_96090435_bc7d1074-694f-4754-8617-bfba73512ad0.png

ギブスさんはオランダ紙トラウに対して、「旧教会の塔で最初に思いついた」と話した。
「彼女と一緒にアムステルダムを見下ろす絶景写真を撮ったのだけれども、自分は高所恐怖症なので顔がひきつってしまった。僕の歪んだ表情を素晴らしい笑顔に変えてくれるアプリがあると、彼女が教えてくれたんです」
One of the artworks given a smile by Olly Gibbs

http://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/3500/production/_96086531_6.png

それからどうなったかは、お察しの通り。
2人は次に国立美術館を訪れ、展示されているむっつり顔を同じように素晴らしい笑顔に変えられると思いついた。

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/CD58/production/_96086525_3.png

「絵の中の顔は、塔を上った自分みたいだった。なので彼女が、アプリを使って楽しそうにしたら面白いだろうと思いついた」とオリーさん。
「時間をかけて美術館を歩き回って、中でも特にむっつりした顔を探して回った」

http://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/16998/production/_96086529_5.png

肖像画を見たことがある人なら分かるだろうが、むっつり顔を見つけるのは簡単なことだ。
オリーさんの素材は大量にあった。絵画に限定する必要もなかった。彫刻はどうだろう?

http://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/11B78/production/_96086527_2.png

オリーさんはトラウ紙に、FaceApp人気のおかげでもっと大勢が美術館に来るようになったら嬉しいと話した。
BBCの編集部もすっかりその気になった。スマートフォンを持って、ロンドンのナショナル・ポートレート・ギャラリーへ急げ。

http://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/B6CE/production/_96089764_11.png

(英語記事 Grumpy artworks given a smiley makeover with FaceApp)
https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-39949092


依頼616
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:42:36.99ID:PfaSSbIV0
なんか汚らわしいな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:45:27.47ID:tsIefHIr0
ムンクの叫びにやってほしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:47:53.44ID:ZyV+X0Q10
むっつりがもっこり
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:49:45.47ID:2ivd/ByC0
アプリ自体は前からあるのか
肖像画に使うことを思いついたぜどやぁって話か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:50:09.84ID:2aZdFBie0
考える人も、笑え。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:52:38.58ID:jcRCDkdA0
まあでも割とおもろい
麗子像でやるか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:54:40.45ID:XGmQmUB/0
昔からみんなこういうの好きだよな
モナリザにヒゲ描いたのはマルセル・デュシャン
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:55:15.81ID:a8abDSUA0
めっちゃいいじゃんw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 03:56:08.29ID:nzvRTv3j0
(゚д゚)│(゚∀゚)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 04:05:14.04ID:PfaSSbIV0
美術館は退屈だからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 04:20:53.69ID:ENACbUN20
>>12
これを見にきた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 04:24:32.55ID:ENACbUN20
ムンクの叫びに使ったらある意味よけいに怖くなりそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 04:40:26.15ID:mG1odVnD0
FaceAppはちょっと前に流行ったやん。
美術関係なく何でも笑顔にできる。
SMAPの謝罪会見の画像を笑顔にしたのが個人的ヒットだった。
0023転載OK
垢版 |
2017/05/19(金) 04:51:44.24ID:1s8rw1TJ0
北朝鮮スレ減り過ぎだろw

北朝鮮情勢は日米韓による嘘で塗り固められている
アメリカは数十年前から核実験していた上に北朝鮮が核実験してたのと同時期に10回以上実験をしてた
そのアメリカが北の核実験を非難しているというあり得ない状況
さらにアメリカの核実験の事実を報道せずに北を非難している日本のマスコミ
大韓航空機爆破事件は翌年のソウル五輪妨害のためのテロとされている
しかしその後北朝鮮はなぜか普通に五輪に参加している
騒いでいるのは日米韓だけ
ヨーロッパなどとも国交もある

拉致解決最優先のはずの政治家が靖国参拝して被害者を危険にさらしている

北朝鮮情勢はあり得ないことだらけ

下のサイト読んでみ
北朝鮮情勢はインチキで塗り固められてるのが簡単にわかるから

https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth

上のサイトが開けなかった場合下の画像をご覧ください
サイトをキャプチャーしたものです

日米による北の核実験情報操作
http://i.imgur.com/Es3TVK3.jpg

見え見えのテロ支援国家指定解除妨害
http://i.imgur.com/EP0lHzB.jpg
http://i.imgur.com/WWG0XA7.jpg
http://i.imgur.com/oYpE28n.jpg

女スパイ事件
http://i.imgur.com/1RHCvsH.jpg
http://i.imgur.com/nStkkSZ.jpg
http://i.imgur.com/9BysXzL.jpg
http://i.imgur.com/v1UdRD0.jpg
http://i.imgur.com/itqEs8f.jpg

大韓航空機爆破事件
http://i.imgur.com/0rS5LKY.jpg
http://i.imgur.com/T5PTunV.jpg

信じがたい韓朝関係
http://i.imgur.com/uKnIiEk.jpg
q
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:39:48.90ID:9Hmqa93g0
3枚目と4枚目は印象良くなったが、後は…
やっぱり男は歯を出して笑うもんじゃないな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:53:32.17ID:59R/JLGF0
みんな出っ歯気味
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 06:54:40.31ID:MgD5MpnP0
なぜモナリザでやらない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 08:03:37.05ID:B47oOuk/0
こういうのを日本でやると学芸員がヒステリックに反対するからな、絵画を汚しているだのなんだの。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 08:12:37.92ID:QwU4NOR60
みんな歯並びいいねw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 08:24:55.02ID:41DOMGou0
>>32
学芸員に関しては知識とセンスとレベルの問題だと思う、過去の作品をすぐ引き合いに出して自分で考えることが出来る人は向いてると思う
謎のプライドや知識だけの人は余り向いていないと思う
やる方はコンセプトとやる意義をちゃんと表明するもしくは伝わるもの作ることさえ出来ればいいのだと思うが
学芸員ももっと上級のものがあった方が良いのかもしれない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 09:35:56.62ID:5o20X8uS0
フランス・ハルスの絵みたいになってるな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 09:57:35.62ID:Y9U7wh600
紙幣笑わせたみたいなもんかと思ったが、クオリティ高くてビックリしたわw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 10:40:01.83ID:1iPb+Hxe0
>>32
ほぼ内部犯行のコピーすり替え事件とか
汚れを落とそうとして黒く変色させた事件とか
学芸員はどう見てもガンだよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:19:15.77ID:Qt4cQm8/0
(・ω・) → (*^ω^*)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:27:44.12ID:MsyDe5n20
原作に対する冒とくのようにも思えるが、
収益を原作維持に還元という考え方もあるか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 13:43:37.17ID:tm9KUJYI0
>>1
2枚目はピース又吉だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況