X



【経済】TPP、11カ国での発効目指す声明発表へ=関係筋 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】©2ch.net
垢版 |
2017/05/20(土) 03:32:36.35ID:CAP_USER9?PLT(15100)

[ハノイ 19日 ロイター] - 環太平洋連携協定(TPP)に参加する米国以外の11カ国は、TPP発効を目指す方針に変わりがないことを確認する声明を発表する。
11カ国間の協議に詳しい関係筋が話した。

11カ国はアジア太平洋経済協力会議(APEC)の貿易相会合に合わせて協議を重ねている。
関係筋は「主要項目は2つ。ひとつは11カ国でなるべく早期の発効を目指すこと。もうひとつは署名国が協定に復帰できる環境を考えることだ」と述べた。2018年のTPP発効を予定している。

一方、米通商代表部(USTR)のライトハイザー代表は、中国などと2国間協議を開く予定だ。
自由貿易で世界の主導権を握りたい中国は、自らも参加する東アジア地域包括的経済連携(RCEP)を推進する方針だ。
RCEPよりはるかに包括的なTPPの協議は日本が主導する。米国はトランプ大統領が就任して間もなくTPPから離脱した。中国はTPPに参加していない。

TPPの協議の課題の一つは、米国のTPP参加で大きな恩恵を受けるはずだったベトナムとマレーシアを離脱させないことだ。
マレーシアのムスタパ貿易産業相は米国抜きで協議を進めるのであれば、いくらかの再交渉が必要だと話す。ベトナムの当局者も同じような見解を示している。

ムスタパ氏は、米国がいつかTPPに復帰するとの楽観的な見方があると述べ、TPP以外の課題でトランプ米大統領が政策姿勢を変えつつある様子がうかがえると指摘した。
中国に対する態度を軟化させていることを例に挙げた。

ただ、直近では米政権にとっては北米自由貿易協定(NAFTA)の再交渉の方が優先度が高い。

ムスタパ氏は、TPPの先行き不透明感を踏まえると、マレーシアにとってRCEPが優先すべき課題だと述べた。

Reuters 2017年 5月 20日 3:12 AM JST
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKCN18F272
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 07:23:53.96ID:OH4A36NLO
TPPは中国包囲網と考えてたのは安倍とオバマだけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 07:42:51.57ID:HgvO73Dy0
進める前提で対策費も使ってるからもう止めるに止めれないんだろうな
経済的利益が有ろうが無かろうが官僚組織としての辻褄が優先されるんだろう
敗戦したときと全く同じだよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:02:53.59ID:mfctS10r0
次の政権(恐らく民主党)になればTPPに入れて、
と言ってくるに決まってるから
今のうちに事を進めて日本がイニシアチブを握っておく。

安倍首相の戦略はなかなかだ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:27:23.54ID:+xJT6Bzs0
もともとアメリカをオージーがアメリカを引き込んだのは 日本ブロックへの対抗の対抗のためだろ
アメリカ抜きは原形に戻っただけだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:41:00.30ID:z4nLxQ6j0
最初の心配は何だったの
医療制度崩壊とか
保険制度も崩壊するとか
郵政も盗まれて
国民は高負担にあえぐと言っていたのに
なんだかね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:44:54.01ID:cGikgsy80
えーと

今は「TPPに反対する奴はチョン」だっけ
「TPPに賛成する奴はチョン」だっけ
どっちだ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:51:29.76ID:qSuabNy80
今のうちに農地を売って現金化してた方が良さそうだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:06:33.73ID:vCTmljor0
アメリカ抜きのTPPは、本来は日本が詰んでしまったということなんだけど、

TPPのやり方によっては大東亜共栄圏を作れることになる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 11:38:13.64ID:QeO88nRj0
>>95
どっちもだ
言葉に出した時点でな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 12:35:04.30ID:HcAG6C2+0
TPP は日本人が損をするかは商社次第。
中国が直接支配下におけないブロック経済を作れるTPP 。
ドイツのEUでの経済優位とある意味似ているな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:55:08.22ID:K4eFA6/20
関税、国境が取り払われる流れの中で、
遅かれ早かれそうした経済圏には参加することになるんだから、積極的にルールづくりに関わるべきでしょ
しかもアメリカ中国抜きでやれるなら、日本はついてる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:08:26.26ID:+xJT6Bzs0
>>105
おかずだけではさびしい
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:09:36.35ID:5H39vPJsO
売国グローバリストの安倍
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:11:12.85ID:sgr7l4nc0
まじで人件費高い日本が一人負けの植民地じゃねえかよ
推進してる経団連は理解してないのか?国内に工場残してる企業も多いのに
頭がおかしい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:12:51.83ID:ERICHgeY0
>>105
進展したのかしないのかよくわからん内容だな
APECでの自由貿易構想が既定路線なわけだから反対ばかりするのもよくないと思う
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:15:59.65ID:5H39vPJsO
>>108
経団連も安倍も日本人の事なんか考えずにひたすら企業の儲けが増える事しか考えてないよ
今の日本にはトランプみたいな政治家が必要
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:17:12.46ID:g7eDaWEJ0
福島原発事故は駄目理科によって仕組まれたテロ

脱原発を促し、化石燃料を大量に消費させ、放射性物質を撒き散らし、

日本の農業・漁業・畜産業を壊滅させてTPPの参加を促し、 関税障壁をとっぱらって

食糧輸入を増加させ、日本を貿易赤字国・経常赤字国にし、円安へ導き、日本の冨を掠め取り

公的保険、年金を崩壊させて、日本人を貧乏にさせ

最終的にはその不満を右傾化に持って行き、中国と戦争させようとしている

だから安部自民はちっとも原発を再稼動させないし、アメぽち小泉一家が脱原発を訴える。

今後、中国、インド、トルコなどでも衰退期(人口減少期)に入ったら原発事故が引き起こされるかもしれない。

@日本のブランド力を低下させ貿易黒字を減少させる。

メディアを通じ日本が放射能汚染された国であることをプロパガンダし、海外で日本製品を忌避させ、貿易黒字を減らす。

直前のトヨタパッシングやその後のタカタパッシングなど日本企業潰しからも明らか

東芝へのWH売却も原発事故を予め知った上での謀略

A脱原発を促し、化石燃料を大量に使用させることで輸入額を増大させ、日本の貿易黒字を減らす。

現に日本の貿易収支は2011年以降大幅な赤字である。

B東日本の農地、太平洋を放射能物質で汚染し、日本の農業、漁業、畜産業を壊滅させ、食料輸入を増加させる

さらに汚染による国産品の忌避を利用しTPP(日本の輸入増加を促す協定ならFTAでも何でも同じ)参加を促し、

関税を撤廃させ、より食料輸入を増加させ、貿易黒字を減らす。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:24:08.56ID:sgjsYPXf0
>>105
結局、11カ国で一致して打ち出せなかったということだね。
これから先どうなるかはわからないけど、ここから脱落する国が出るようならもう終わりだから
実質、中国にアン・コンされているということだと思う。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:31:38.76ID:QeO88nRj0
日本が勝手に言ってるだけかよw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:36:00.71ID:2trFMNzx0
日本の力じゃこの11ヶ国すらまとめられない
そしてアメリカなき今日本が参加国の狩場になる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:36:18.73ID:dwH+YpCb0
>>85
>西部「7か国で4%。」
個別の自由貿易協定でいいな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:36:43.03ID:cubY75U00
>>69
TPPは日米による支那包囲網だと、無根拠に喚いていたバカウヨ酷使様よりは大分ましかと思うニダ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:36:54.21ID:sgjsYPXf0
>>114
日本が言ってくれる分には何の損もないから乗っかっている国もあるということだね。
現実には中国の参加かアメリカの復帰が担保されないと前には進まないと思う。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 17:38:40.48ID:UvTo5cnH0
ナフタより下の扱いのTPP
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 20:37:09.78ID:1hD7nc5i0
農産物は安くなるけど
給料はより一層安くなるだろうね
デフレまっしぐら
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 01:01:32.79ID:/6bj1utR0
お前らほんとに安倍がTPPまだやるつもりと思ってんの?
>>1に行ってるの、あの無能「伸晃」だぞ
敗戦処理すら出来ないやつだぞw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 11:15:56.15ID:Kw95wd7w0
フリーザ戦で悟空が来るまで繋いどく雑魚を思い出した
もちろん悟空はアメリカな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 11:52:29.47ID:C3n6vlis0
>>121
安倍さん流の後継者候補潰しが効いているね。
石原さんが担当になった時点で「失敗したらのびてるのせい」は織り込み済み。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 11:52:38.55ID:hThYFTLS0
公費使って売国政策推進かよ、こいつらはいつか権力で血祭りにしなきゃいけないな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 11:53:22.97ID:YM95zNDe0
PPP ペ・パ・プ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 11:54:04.25ID:cqm9gh/B0
>TPP、11カ国での発効目指す声明発表

本当に朝鮮人はどうしようもないね。

しつこいしうっとうしい。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 12:28:25.56ID:SFTouP9t0
>>126
またまた御冗談を、両方とも食糧自給率が高いのは人口が少ないからだけで生産量は高くない国だよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 12:56:45.06ID:SFTouP9t0
まぁマジレスすると関税引き下げても消費税の軽減税率で国内の製品優遇するだろうし、どうせ日本資本以外の輸入品は高いままじゃないかね。
原材料が輸入なんで円安による企業のコストプッシュを是正するのだけが目的でしょ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:06:39.37ID:Kw95wd7w0
PPAPですらもう見なくなったのに
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:17:24.36ID:UF7XT+jd0
>>130
ろくなもんじゃねえは まだ残ってるよな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 14:48:39.69ID:QcI+RKG20
>>122
ともあれ、それがなかったらフリーザはドラゴンボール集めちゃったんだけどね。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 15:05:34.59ID:YHteXQvH0
TPPのような地域経済圏構築のほうが、保護主義と言えると思わない?
ブロック化して戦争の火種じゃん(´・ω・`) 第一次大戦の頃の愚をまた犯すのか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 20:37:48.67ID:GEpftuGU0
これ日本の一人負けだよ
日本の製造業は消えてなくなるし
給料も激減する

まあ物価は下がるから所得のない人は助かるかもしれないけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 21:17:03.50ID:C3n6vlis0
>>134
さすがにアメリカの復帰のめどが立たないなら本気でやることはないと思うよ。
本命がアメリカとの2国間協議やRCEPの交渉のけん制材料で
国内的には早漏してしまったTPP対策予算執行の言い訳にもなるということ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 04:17:57.39ID:iUA7F2bs0
EUがどのようにして国家間の参入障壁作ってるか知ってりゃどうなるかなんて想像つきそうなもんだが。
まさか彼らがノーガードの殴り合いをやってると本気で思ってる奴はいないよな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 05:04:53.65ID:KseClH7i0
「TPPで日本の農業は強くなる 」 by 古賀

でも輸出だったら農作物はTPPなくても十分に関税が低いんだってね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況