【食】若者の和菓子離れ 「求肥」「落雁」を知らない若者たち ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カカカ ★
垢版 |
2017/05/20(土) 05:51:34.04ID:CAP_USER9
http://img.2ch.net/premium/1051729.gif
いま、和菓子を食べないという若者が増えている。
株式会社オールアバウト、有限会社春華堂の調べによると、10代の66%が主に洋菓子を購入すると答えており、
和菓子を購入すると答えた人は10%を切っている。

 さらに、若者の間で和菓子の認知度も下がっている。
東京の若者に「おはぎ」「きんつば」「ういろう」を知っているかというアンケートをとったところ、
10代の認知度は「おはぎ」が76.2%とやや高かったものの、「きんつば」「ういろう」の認知度は6割を下回る結果となった。
さらに和菓子の代表的な材料のひとつである「求肥(ぎゅうひ)」を知らない10代の若者は4人中1人にのぼった。

中でも「落雁(らくがん)」という和菓子の知名度は低く、普段から和菓子を好んで食べるという若者でも知らない人が多い。
しかし一方で落雁は和菓子の最高峰とも言われており、「日本三銘菓」はすべて落雁だ。
石川県金沢市「森八」の『長生殿』、新潟県長岡市「越乃雪本舗大和屋」の『越乃雪』、島根県松江市「風流堂」の『山川(やまかわ)』が日本三銘菓として知られている。

 日本三銘菓随一と讃えられる『長生殿』は、江戸時代幕府の献上品にもなった。その材料は格式高く、最上級の和三盆と希少な天然の紅花、さらにきめ細やかに精製された米粉を混ぜ、
落雁の粉がつくられる。その後、粉を木型に押し込み、落雁が完成。
木型の種類でさまざまな形の落雁を作ることができるため、冷蔵技術のなかった昔は落雁で作った鯛が大きな祝いの品になったという。

 固く、味気がないというイメージが強い落雁だが、「森八」の落雁は全くの別物だという。
「森八」の落雁は口に入れた瞬間ふわっと溶けるほどの柔らかさが特徴。
普段和菓子を食べないという人も一度食べてみてはいかがだろうか。
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/b0265b69fddc8c03c601d5486e5d59ed_ce0154af8317e2dbc220b0a65758e088.jpg

Abema TIMES 2017.05.19 14:43
https://abematimes.com/posts/2404404

■ 前スレ (★1が立った日 2017/05/20(土) 03:41:52.35 ID:CAP_USER9 BE:511393199-PLT(15100))
【食】若者の和菓子離れ 「求肥」「落雁」を知らない若者たち
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495219312/

by びんたん次スレ一発作成
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:31:09.49ID:lqOXdeku0
>>284
そこはニッキといわないと
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:31:27.14ID:nkZaIY1V0
>>322
冷蔵庫でフルーチェ冷えてるの思い出した d

朝食はフルーチェとフレンチトーストとベーコンエッグ(とサラダ)にしようかな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:31:29.58ID:hlWbXfp50
冷蔵庫の隅っこに大事に取っておいて落雁を食べた。日本茶飲んだら、日本茶が10倍美味しくなる。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:31:48.83ID:Q1cTBryc0
>>327
騙されないぞ
わさび
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:32:08.71ID:6/lR07Za0
>>271
スマホ(アイコン)アプリになっているところを見ると、結構長く売っていて
広い年代層が知っているみたいだな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:32:25.18ID:VPIBtafd0
>>271
求肥有りすぎワロタ
求肥を作る際に食材を練り込み加えたもの

羽二重餅、吉備団子、素甘(すあま)、バター餅
餡を求肥で包んだもの(生地が軟らかいため、餡も軟らかく練る工夫がされている場合が多い)
練り切り、鶯餅、菱葩餅
舌鼓 - 求肥の一種である羽二重餅で餡を包んだもの。
求肥を作る時に水飴を加えたもの
朝鮮飴
ゆべし - 柚子で味付けしたもの。携帯保存食のゆべしとは別。
兵六餅、ボンタンアメ - ボンタンで味付けしたもの。
乳団子 - 牛乳で味付けしたもの。
甘い食材を求肥で包んだもの(包まれる食材は和菓子の由来でないものもある)

雪苺娘、雪見だいふく、雪苺娘、あかまき
小麦粉を焼いて作った皮で求肥をはさんだもの
調布、若あゆ、求肥を添えた甘味処のデザート
みつまめ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:32:36.70ID:upVhvOrQ0
和菓子の材料のひとつで、白玉粉または餅粉に砂糖や水飴を加えて練りあげたものである。
牛皮や牛肥とも表記する。

ぎゅうううう
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:32:42.43ID:oDXtnMTT0
黄味しぐれ が一番美味いかな? 黄身餡 系統は美味しい。
http://www.cuoca.com/library/event/regular/12japanese_sweet/images/m_04/b1_t.jpg

酒むしの薄皮まんじゅう も美味しい。
http://nyancoroge.info/wp-content/uploads/2017/04/sandaimanju_kashiwaya-300x225.jpg


和菓子は実際美味しいよ。

洋菓子は当たり外れあるけど
和菓子のはずれとかまずない。

洋菓子のケーキはクリーム次第で
クリームが美味しくない、ただのクリーム状みたいなのが
たまにある。クリームとスポンジの出来がが基本。
チョコレートも出来が悪いと土みたいな味がする。

米国とかで買う、お菓子はとにかく甘いよね。
日本の微妙な甘さでなく本当に甘いのが多い。
味がはっきりしてる。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:32:53.57ID:HETSyaOF0
落雁だの求肥だのなんてそもそも日常的に食べてなかったろ。
そりゃすたれていくよ、もっとカジュアルでとっつきやすくないと。
庶民的で気軽な和菓子っていうと何だろう、だんご?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:32:59.29ID:yRNgfjbo0
知らないってなら最初から近づいてないんじゃ?
四次元殺法コンビの仕事もなかなか無くならんなw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:33:08.30ID:dQ2lMujf0
>>328
ニッキ飴なら昔からあるだろ


・シナモン=スリランカのセイロン産の日桂の皮
・ニッキ=日本産の日桂の根っこ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:33:16.35ID:U+HQBrpc0
シャトレーゼのHPで栄養成分表見たら洋菓子は食べられなくなるよ
おやつを和菓子に切り替えたら体脂肪がかなり落ちた
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:33:26.93ID:HvfsfB1A0
求肥でぐぐったら八ツ橋出てくるけどあれの皮?
らくがんは法事とかのを子供の頃食わされたけど不味い
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:33:41.27ID:oDM37VsL0
>>314
菓子に限らず料理や文化でもオリジナリティの少ない街だよな
戦前生まれの父親が、大阪のことを「巨大な田舎町」と呼んでいたのを思い出すわ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:33:53.96ID:dDZ9R2tJ0
落雁の良いの(和三盆とか使ったやつ)は本当に美味いぞ
口の中ですっと消える
自分で買った事ないからいくらぐらいするのかわからないけど、高いんだろうなと想像できる味
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:34:10.02ID:XdBb5Mma0
>>347でも、スパイスで強い香りつけるって和菓子らしくなくね
南アジアの菓子みたいだわ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:34:27.95ID:tIL55GAt0
>>319
求肥とか落雁とか、そんな正式名称で呼ぶことの方が少ないから40歳以上の人だって写真無しだと分からない方が多いだろう
落雁は「神社かなんかで貰う紅白の砂糖菓子みたいなやつ」、求肥に至っては「餅」でいいわけだし
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:34:31.88ID:dQ2lMujf0
>>348
和菓子は脂質は少ないしな

脂質制限してる人のおやつにはええやろ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:34:40.58ID:5vS8E/Iv0
和ケーキ
どこのメーカーか忘れたが、干し柿のアップサイドダウンパイ?がめちゃうまだった
ほぼ干し柿でできてる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:35:00.92ID:00P/SzTK0
金平糖大勝利
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:35:02.90ID:8/v8i5Qr0
>>321
盆菓子みたいなもモサモサした落雁じゃなくて
口に入れたらサラ〜っと溶ける和三盆の小さな落雁だと思うよ
お茶やコーヒーと一緒に2、3個いただくやつ
あれは美味しいしとっても綺麗なので割と人気がある
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:35:11.63ID:upVhvOrQ0
根性のないもちのようなもの
それが牛皮
ぎゅう
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:35:27.69ID:Mlp+eUVQ0
上品で美味い落雁食べたこと無い可哀想な奴結構居るんだな。

とりあえず評判の高いのを取り寄せて食ってみろよ。山川とか柔らかくて美味いぞ。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:35:45.80ID:pBIaMd810
>求肥、落雁

これらの名前は普通に知らなかったわ。昔からずっと食ってはいたけど。
求肥に至っては漢字変換しなかったぞ。まあ、スマホの漢字変換は教養ないけど。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:35:46.28ID:o/76INC40
骸骨の形した落雁がある。
死んだ人の骨の形を落雁にしたら売れると思う
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:36:08.31ID:39mr6H/G0
>>359
干し柿をロール状にして間にナッツが入ってるやつ?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:36:17.62ID:oDM37VsL0
>>323
安いのはいわゆる「はくせんこ」だよな
本物の落雁は糒を練って固めたものだから
作り方がまったく違う
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:36:17.95ID:t/uyVqGE0
>>356
うちの子供たちは落雁が食いものだって知らない
仏壇の置物だと思ってる
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:36:20.48ID:XdBb5Mma0
>>357それだからウケが悪いんじゃないか?
元々ネタがさっぱりしてた寿司でさえ、今は大トロだのサーモンだの脂っこいネタが普通に存在する
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:36:23.24ID:GVTBKrzl0
製法から考えてユーラシアのどこかで生まれ
東へ伝わって日本に来たのがういろう
西へ伝わってヨーロッパに行ったのがプディング
それが1周回って日本に来たのがプリン
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:36:26.57ID:yMcgU6yM0
>>314
「天下の台所」の通り加工の文化が発展したのかな
押し寿司とか〆鯖とか

ちなみに帰省したときの土産で菓子を選ぶときは赤福とかゴーフル、炭酸せんべい
菓子以外なら551…
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:36:46.23ID:dQ2lMujf0
>>355
っ 八つ橋
っ 黄金芋
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:36:50.34ID:9Kb6Vtzt0
最近は美味しい落雁無くてあれこれネット通販で取り寄せて試してるが好きなの見つからない。
水飴で固めたりするのが多すぎる。
近所に落雁の美味しい和菓子屋があったけど店主亡くなってしまった。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:37:14.96ID:rfeqyH+a0
>>359
あー、なんかめちゃくちゃ高いやつだろ?
甲南あたりのサービスエリアで売ってたな。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:37:39.77ID:5g52UctA0
>>207
日本のデブ用の服のタグにFATって書いてあって
海外サイトで直接的すぎるってウケてたの思い出した
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:37:48.82ID:PBmrRnuh0
じゃりン子チエに出てくるカルメラって和菓子なのですか?
本物を見たことがないし、売ってるのも見たことない
食べてみたいけど近所の和菓子屋には売ってない
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:37:53.27ID:dQ2lMujf0
>>371
脂質があるのがいいなら苺クリーム大福とか?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:37:54.57ID:L0os4DPs0
>>17
菓子の代わりにたこ焼きやお好み焼き食ってるんじゃね
アイツラの口に菓子は似合わねぇ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:38:16.67ID:39mr6H/G0
干し柿のアイス?ゼリー?みたいなのも美味しかった
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:38:31.27ID:oy8ZmWqtO
>>363
たぶん日本人の95%くらいはスーパーで売ってる変な粉を固めたやつのことだと思ってるよ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:38:31.33ID:VPIBtafd0
>>361
それくらい落雁は知れ渡るの難しい食い物になってるよな

不味い落雁作らなきゃいいのに
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:38:34.47ID:5vS8E/Iv0
>>368
ロールではなかったような…
ナッツ入ってたっけなあ、入ってないような
検索したが出てこない
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:38:49.91ID:Td/4sox20
30代だけど、おはぎしか知らなかった。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:38:53.28ID:xbL9T8L30
落雁が粉っぽいとか言ってる人は麦落雁しか食べてないんだと思う
米、餅米、栗粉とか色々試して欲しい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:39:01.51ID:9tzK78qV0
>>344
和菓子って云うのは美味しいお茶と
コンビ(コラボ)ですからね。
あんこも甘くないのもあるし
金鍔は美味しいですよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:39:34.50ID:CvZkMHEa0
落雁はあまり食べる機会無いけど
求肥はまだ比較的多くないか?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:39:35.24ID:6Z2AfeZa0
求肥は知らんだけで相当食ってるだろw
落雁は仏壇なきゃそも見ないからわかるが
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:39:38.23ID:VPIBtafd0
>>389
お土産や和菓子屋の落雁も不味いよ
間違えて400円出して1つ買ったけど
不味かったわ
関東の落雁は不味いよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:40:00.28ID:etLSTUa00
そもそも落雁なんて食い物じゃないだろ
ただのお供え物だわ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:40:30.90ID:dDZ9R2tJ0
>>364
たけー(笑)
母親がよくいただくので、おすそ分けで自分も食べる機会があるが、そんなにするんだ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:40:39.98ID:wbthc7Di0
求肥は求肥って名前で売ってないからだろ
雪見だいふくの皮って言えば知らない奴居ないだろ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:40:41.12ID:009Cd9x90
求肥とか女たまに作るだろ?
落雁しらんとかはお供え物どうしてるんだよ
キリスト教の神父さまが童貞貫いてるのかなって内容だな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:40:49.62ID:Mlp+eUVQ0
>>382
一般にはカルメラ焼き。和菓子と言うより駄菓子だな。
どうしても売って無ければ、クックパッド辺りで検索すれば作り方出てくる。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:40:56.21ID:iPM6oeik0

0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:41:00.70ID:5FM1Lae60
コスパわりーし、知られて欲しいならコンビニに置いてもらえるぐらい努力せーよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:41:01.69ID:JtZa97/o0
なんだかんだ言っても虎屋の羊羹なんですよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:41:15.51ID:oy8ZmWqtO
>>381
全く味違うのに?
イカソウメン食べたいのにスルメが出てくるようなもんだぞ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:41:31.61ID:rQJHSATT0
大発見した、大阪を田舎者扱いすると謎の面白さがやってくる
埼玉でも可能
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:41:48.71ID:R1LKypVf0
諸江屋の落雁んまい。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:41:56.00ID:IRXG0Zje0
>>401
俺らの知ってるのはそうだね
しかし俺らは落雁の神髄に振れてなかったって事だ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:42:09.93ID:HETSyaOF0
うん、美味い落雁は美味いな。京都の有名な店のやつもらったことあるけど美味かった。
でも自分では買わないし、あんなのがあってもなくても若者にはまったく関係ないと思う。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:42:10.89ID:XdBb5Mma0
>>375
清浄歓喜団みたいに和菓子で古くからあるけど、
中国やインドの影響残りすぎてて日本らしくないってパターンじゃね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:42:15.94ID:SSUlhcz60
和菓子屋さんがなくなってるものね
コンビニやスーパーのじゃマズいし
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:42:19.88ID:tIL55GAt0
極たまなか和菓子屋にいくと黄色い甘いのが乗ってるまんじゅう?みたいなものを必ず買うんだが正式名称なんなんだろ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:42:44.16ID:LGkXYJ4U0
かりん糖とか芋けんぴは和菓子に入りますか?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:42:44.55ID:9tzK78qV0
でもまぁ無理に食べることはないですよ
良いきっかけがあればいいですね

和菓子は食べ過ぎなければ太りませんし
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 06:42:46.46ID:Td/4sox20
30代だけど、おはぎしか知らないんだが。
マジでお前ら「ういろう」とか「きんつば」とか食べたことあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況