X



【裁判】知的障害の少年が施設で死亡し両親が損害賠償請求。施設は「逸失利益」をゼロと算出し争う姿勢 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/05/20(土) 09:31:16.18ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170520-00000026-jnn-soci

東京・八王子市の施設から行方不明になり、死亡した知的障害のある
少年の両親が、将来得られるはずの収入「逸失利益」のあり方を問う
裁判の第1回口頭弁論が開かれ、施設側は争う姿勢を見せました。

2015年9月、重い知的障害のあった松澤和真さん(当時15)は八王子市の
福祉施設を出て行方不明となり、その後、遺体で発見されました。
和真さんが将来、働いて得られるはずの収入「逸失利益」について、
施設側がゼロとしたため、両親は「障害の程度などで差があるのはおかしい」
として、男性の平均賃金を基におよそ8800万円の損害賠償を施設側に
求めています。

19日の第1回口頭弁論で、施設側は和真さんが死亡した責任を認めた一方、
逸失利益について争う姿勢を見せました。

「大切な命を預かっている、命に差別はないんだよと、それが皆さんの安全に
つながれば、福祉につながればと思う」(松澤和真さんの父親、正美さん)
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:51:40.92ID:NVSfemrUO
これを認めるなら、遺失利益は年齢のみから導き出すこととかになるな。
大企業エリートだろうが無職ニートだろうが同額。




あれ、ありなんじゃないか?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:51:57.07ID:+tr05pVA0
家で飼えないからと押し付けた挙げ句にこれか
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:52:07.62ID:F8QXqNlh0
逸失利益を素直に計算したら、むしろこの親が施設に金払うことになるのでは、、?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:52:28.95ID:IgdPiUAP0
こうやって騒ぐ事により障害者の入所できる施設が無くなるのがわからないのかね
小児科医不足なんて典型じゃん
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:52:35.02ID:0pPzP6dV0
企業は障害者雇えとか簡単に言うけど国は何も面倒見ないからな
お前ら官僚の警備スタッフにでも雇えよっていう
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:53:13.12ID:4xKCme8l0
>>781
逸失利益って収入なくても入るだろ?値段は上下あるが0なんてあるのか?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:53:20.63ID:IgdPiUAP0
>>785
遺失利益とは違うな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:53:21.62ID:JkzYEW070
>>782
ゼロなわけないだろ
損害賠償の内訳として、慰謝料として払うけど、逸失利益としては払わないだけ

無知は黙ってろ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:53:34.03ID:I3cJMLpO0
>>782
まぁ、だからこそ諸々コミコミの慰謝料2000万だったんだろうがな
施設としてはこれで精一杯だろ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:54:00.91ID:9gBbYsUi0
>>760
今時ダウン症とかは出産前の検査でわかるし
それでも産みたがる連中は障害者天使説信奉者が多い
まあそういう検査をしないDQN親も多かろうけどさ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:54:06.85ID:Z9DJYTQK0
この先もらえる筈だった年金を払ってやれば?
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:54:49.64ID:MeE9kfK+0
企業に障害者押し付けるのもな〜
周りの人のストレス考えてないかも。
お世話係にされた人が辞めてっちゃうし。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:54:55.31ID:0piOMnNs0
>>793
だから最初から逸失利益だと言っておろうが
下らんツッコミする暇があったら自分の読解力磨いた方が良いんじゃないの?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:55:21.04ID:IgdPiUAP0
>>791
健常者なら稼ぐ可能性が0じゃないから
重度障害者なら稼ぐ可能性は0(むしろ社会保障費投入でマイナス)って事だわ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:55:33.49ID:+tlmBKpD0
>>631
そこまで貰えないでしょ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:55:34.34ID:NVSfemrUO
>>791
上下を認めるなら下はゼロでも、極論でマイナスもありだと思わないか?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:55:59.99ID:F8QXqNlh0
>>797
年金を障害者が社会で生活するための「補助」であると考えたら、
年金自体は「利益」にはならないだろう
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:56:00.83ID:IgdPiUAP0
>>799
自分勝手な
他人の迷惑を考えろ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:56:21.48ID:sblzfvCN0
>>781
はい
>>433
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:56:22.45ID:sXPbiqQ/0
他んとこで訴えるのは勝手だけど
逸失利益を人並みにするのは頭おかしいだろ死ねよ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:56:31.87ID:9gBbYsUi0
>>782
人の命を奪うと言うけど
この障害者は勝手に施設を脱走して勝手に死んだんだぞ
手枷足枷をつけるわけにもいかんしこの手の施設じゃ一定確率で生じる程度の事故だわ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:56:54.61ID:4xKCme8l0
>>798
交通事故の場合被害者が無職でも逸失利益0なんて見たことなかったけどそうなの?
あと年金とか土地収入だけとかでも出てるみたいなんだけど?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:57:16.40ID:38Adydnn0
あうあう(^q^)
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:57:19.74ID:nWAyC8Ab0
>>631
その子が生きていれば国から貰えるはずだった金を「収入」として考えるのは理屈としておかしい

制度自体はあくまで「生きている障碍者」に対する社会福祉のために存在しているのであって
障碍者が死んでしまえば、必要ないのが前提

初めから障碍者は平均寿命までの保護を受ける権利を持っているわけではない
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:57:20.79ID:sblzfvCN0
>>805
いや
障害年金も逸失利益として算定するんだよ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:57:48.13ID:rObkQcXu0
>>773
失った利益の意味を無理やりねじ曲げてるんじゃない?逸失利益って呼ぶから
「この子は生きてるだけで価値(利益)があったのに!!」とか脳内変換すんじゃないの?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:57:48.18ID:IgdPiUAP0
>>812
後者は利益あるじゃん
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:57:51.75ID:ka0fI79V0
ところで今度はネトウヨのヒキニートが障害児生み育てて
両親は大儲けみたいなことを言い始めたがw そんなわけねえだろwww
だいたいネトウヨ自身、お前らの存在で両親、儲けてんのかよwww

これだからネトウヨの病身はしょうがないw
まさにネトウヨはゴクツブシwww
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:57:52.99ID:8Dr51VSbO
>>1

司法の判断ひとつでこの国の障害者の価値が決まるのか

胸熱
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:58:00.99ID:dP3wAl2A0
逸失損失だろ。

むしろ両親が施設側にカネを払うのが正しい
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:58:12.05ID:e4rcAe210
障害者コロしてもただってのはさすがに怖いな
派遣殺しても正社員になれる見込み無いから安い金額でまとめられるみたいだし
人の価値の最低金額を決めないといけない時代になって来たかもしれん
しんだの派遣や障害者で良かったわ〜って世の中がまともだとは思えない
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:58:15.00ID:JPrs18zP0
>>741
逸失利益の考え方を否定するなら損害賠償額に平均賃金を持ち出すのはおかしくないか?
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:58:20.53ID:MeE9kfK+0
脱走しないように拘束したら、それはそれで人権侵害とか言うからな。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:58:35.43ID:ONXq+jWs0
臓器でも売るつもりだったのか?
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:58:47.06ID:XcqSNJd00
>>776
当たり前って考えなら、誰しも死んだら働かないのだから
この逸失利益ってのはみんな一律に0円でいいだろう
真面目に働いて無いのだから、誰も損してない
働いたらお金貰えるけど、働いて無いからね
 
結局は命の値段に色々と差別したら批判されるので、逸失利益とかいって差別してるだけ
働いてお金貰えるのは分かる、でも働いて無いってのも重要
もっと当たり前ってのを色々な視点で考えるとよい
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:58:54.81ID:9gBbYsUi0
>>721
しかも判決じゃなくて和解だからなあ
キチガイ親がネガキャン張るのをやめさせる料金とか含まれてると思う
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:59:53.83ID:JkzYEW070
>>782
人の命奪っておいて0でいいって言い草、逸失利益と慰謝料と損害賠償の見分けもついてないじゃん
無知ですなあ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:59:54.63ID:IgdPiUAP0
>>827
じゃあ施設は何にも悪くないじゃん
文句言うなら自宅で面倒見ろよって話じゃね?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:01:14.12ID:/zZZdXkI0
慰謝料請求ならまだわかるけど遺失利益なら確実にマイナスだろ。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:01:43.20ID:sblzfvCN0
>>829
こういう施設には安全配慮義務はあるからな
脱走して死んでしまったら死亡との因果関係を認められても仕方ない
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:01:46.54ID:joc1Ooqr0
今後の福祉や皆さんの安全に繋げたいならむしろ施設に金払ってやれや。
金奪っちゃったら安全対策しづらいだろ。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:02:02.72ID:9XjVwpi/0
>>782
実際他人の世話にならなきゃ生きていけないんだから仕方ないと思う
慰謝料もゼロなわけではないから我慢したほうがいいよ
食いぶち稼げないから手帳や年金で優遇されてる面もあるのに、こういうとこも主張すると矛盾しちゃうんじゃないかな
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:02:14.48ID:i0TQUdTq0
>>741
やっぱりイカれてるよこの親
亡くなった後の命に仮定のフィクション云々言ってるけど
あうあうとしか言えない障害児がどうやって金稼ぐんだよ
「逸失利益」ってのはそういう話だろ?
フィクションどころかファンタジーだろ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:02:20.97ID:Q7On6wWG0
こんなモンペいるから
引受不可扱いになっていくんだろうな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:03:35.11ID:JlP54HP/0
ウゼェから殺処分でいいよ
どうせ本人はアウアウアーでわからんだろ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:03:41.82ID:axvYfM6n0
逸失利益を計算に入れるなら
両親がこの先払うはずだった負担額を施設に払うべき
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:04:21.64ID:zzGevDzd0
>>782
命に対する損害賠償は慰謝料2千万ゆーとるやろ
逸失利益はあくまでも経済的損失に対する賠償だから、例えば高額所得者の医者と派遣工じゃ億単位で違う
行方不明から勝手に死ぬような基地害ならゼロ以下だろ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:04:24.11ID:3hGWpnS70
黙って二千万もらっておけば同情もしてもらえたのに、悪徳弁護士に煽られたばかりに、世間からはがめついだの人でなしだの言われるわ時間はかかるわ賠償金増えても弁護士に持ってかれるわでいいことひとつもないと思うんだけどなぁ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:04:24.18ID:/XTFo9mM0
>>724
でも、まじにそういうのもあるな 価値はともかく
アール・ブリュットとか言うんだっけ
ドキュメンタリを観たことあるわ 
0843名無し
垢版 |
2017/05/20(土) 13:04:35.27ID:Y38wVmN40
この手の事件の損害賠償の請求は、 「大切な命を預かっているのに・・・」と
異口同音にいう。障害を持つ子供をムゲに施設に預けた自分の後ろめたさを隠す
ため。訴訟を起こすのも同じ理由。惨めだよね。人間ってのはそんな感情を持つ
動物。法的には「逸失利益」を争えるだろうけど、それで何が解決したことに
なるの?勝訴で弁護士が喜ぶだけじゃないの。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:05:01.99ID:grI20fBh0
一生施設暮らしで利益なんてないんだよなぁ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:05:14.20ID:kV0GyZV0O
逆に生活保護や障害者手当、犯罪で不利益が利益を勝る場合は親がお金払うべきじゃないか
障害者産んで他人に迷惑をかける親はろくな親じゃない
そういう親は免許制作って、子作り制限や禁止にするべき
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:05:32.37ID:IgdPiUAP0
>>832
施設なんてやらない方が良いね
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:05:48.81ID:ka0fI79V0
>>834
おい、おっさんおっさん
なんかさ、ドヤ顔でえらそうなこと言ってるけどさ
「実際他人の世話にならなきゃ生きていけない」ってなんすか?w
チミは一人で生きているんですか? 他人の世話、なってないんすか?www

ロビンソン・クルーソーっすか?w 巌窟王っすか?www
それともただの生涯一ヒキニートっすか?w

まあなんでもいいけどね。自分ひとりで生きていると言い張るのは
ちょっと子供っぽすぎるんじゃないっすかwww
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:05:49.25ID:kGort9rV0
やっぱり知的障害児の親もオカシイ奴多いよな。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:06:09.08ID:IgdPiUAP0
>>839
施設利用費と相殺でマイナスかと
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:06:16.36ID:FNwOcHra0
父親のフェイスブック読んだけど、、
この子供が自閉症なのは遺伝なんだろうと思った。
親も普通の人ではないだろうね。
重度軽度と程度の差はあれ、親も健常者ではないでしょう。
アスペとかかな。空気読めてないし、他人の気持ちはわからないんじゃないかな。
つまり子供が障害者なのは一番は親のせいな気がするけど。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:06:48.96ID:tngqpprR0
>>762
こんなクズ親に2000万も支払わなくていいよ
そんな事言うからクズ親が味をしめたんだわ
オレ、こんなクズ親が身内なら恥ずかしくて外も歩けないわ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:07:16.13ID:8LM6lFk10
このお父さんも正気であれば、自分の言ってる事がどれだけ無理筋か分かりそうなもんだけど、周りが説得しきれなかったんだろうな…。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:07:26.90ID:sMZyaxBP0
>>741
こういうの見ると悲しくなってくるね
健常者は黙々と学び働き納税し社会保障費を賄っているのにさ
障害者の親だって、なるべく他人に迷惑かけないように暮らしてる人が圧倒的に多いだろ
人間性を疑うわ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:08:04.70ID:IgdPiUAP0
>>847
母屋で親が病死したから離れで餓死したヒキニートを思い出した
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:08:09.73ID:sfdCC2hz0
障害が重いから国から金もらえてたんだろ
人様の税金使って木偶の坊生かしてもらってたくせに
ふざけんな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:09:37.36ID:JkzYEW070
>>825
アホか。
大きい企業の役員を怪我させて業務に支障をきたした場合との企業の損失と、そのへんの働いてない奴を怪我させた場合の損失は全然違うだろ
これからその人が生み出すであろう利益、それが逸失利益だ

治療費に差をつけることは許されなくても、逸失利益で差をつけることは何ら不合理ではない
命の値段とかそういう話ではない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:09:47.32ID:T3dw01Xr0
心の中じゃ始末してくれてありがたいと思ってるだろ
金が欲しいだけ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:09:56.95ID:84/C1qsCO
そりゃあ逸失利益は低くなるだろ程度によるけど
慰謝料で納得してればよかったのに
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:09:59.11ID:2Qx5T7Tr0
面倒見きれないから15歳の子供を施設に放り込んどいたくせに死んだら金よこせとか
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:10:00.49ID:m1Dki4JB0
めっちゃ金儲けオンリーの訴訟でワロタwwww

ガイジの息子の命で金儲けとか商魂たくましいですねえwwwwwwww
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:10:07.81ID:kV0GyZV0O
この親は子供を障害者に産んで不幸にして、子供や親が他人にいちゃもん付けて迷惑かけて
酷過ぎる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:10:33.82ID:kXhsYDrx0
池沼作ってただでさえ社会に負担かけてるのに
まだ金集るか
死んで子供のもとへいけ銭ゲバ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:10:35.74ID:sQiv0bvv0
先進国は命の値段高いよね。
発展途上国なんてタダ同然のところもあると言うのに。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:10:35.96ID:FGy8bfHO0
この子供が無事大人になったとして8千万円も稼げるの
むしろ国の金をそれ以上使う羽目になるんじゃないの
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:11:03.91ID:tOrkrvxH0
 
< 暴露タレント・濱松恵と「最低な合コン」したプロ野球選手が判明! >
                

ダ埼玉(笑)西武ライオンズ(笑)所属の濱松のスカートめくってチームメイトと監督辻の文句言ってた

西武の新婚て誰なんだよwwwwwwwwww   
         


濱松恵オフィシャルチャンネル
「球団探ししてるみたい」


NEW! 2017-05-19 19:01:31


何情報だか、、、
どこ取材したのか知らないけど、
びっくり記事発見!


関西の球団だと思われてるみたいですねー
トラさん?


何でそう思ったの?(笑)


記事を読むと、、関東に遠征してた球団だから、、らしい。。
私、、、、関東で合コンしたなんて一言も書いてないんで(笑)
沖縄以外、あちこち行くので私の行き先特定できないですよ


そもそも、関東近辺なんて目立つ場所で
合コンなんてしませんから(笑)


どんなに調べても、 私が何か頭にきて、
「もういいや!!全部言う!」ってならない限り、
絶対にバレない人達なので。
ネットでは色々予想されてるみたいですが、、(笑)
このホテルだ!あのホテルだ!とか。。
私、、、ホテルだなんて一言も書いてませんよ〜(笑)

まぁ、私がぶちギレない限り、「どこなのか」「誰なのか」は分からないのでー


       残念! !ハズレ!


ちなみに私がファンのチームでしたけどね〜    
埼玉出身なので(笑) 

 
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:11:52.88ID:9XjVwpi/0
>>854
もともとこういう人なのか、それとも人格変わってしまうほど障害児を育てることが過酷だったのかはわからんけど…
何だか暗い気持ちになるな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:12:10.39ID:QkWOe6aVO
だれにも迷惑をかけない内職的な仕事ならゼロということはないんじゃね?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:12:33.19ID:kV0GyZV0O
善意で大変な障害者を受け入れる施設を作ったのに、障害者の元凶の悪意の親によって駆逐されるとか見てられん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:12:49.88ID:tWsD6dqZ0
やっぱ親も気が狂うんだなぁ、子が重度の池沼だと。
誰も止めなかったのか?これ。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:12:50.05ID:/Vn/vSf+0
どっちもどっちだなぁ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:13:37.46ID:8Bkez6EI0
>>722
本当に、池沼って電車が好きだよな
何がそんなに池沼を引きつけるのか
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:13:53.06ID:/2z1bmhW0
障害児産んで置いてさらに死んだ子で金儲けしようとかひどい親だな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:14:12.06ID:psFui+k/0
生きてたら得られた利益なんだから命の差別じゃないでしょ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:15:09.93ID:UBSAEKhUO
施設利用料も税金。

賠償金も税金。

裁判費用も税金。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 13:15:10.88ID:tWsD6dqZ0
>>741
これに「いいね!」してるヤツおんの?お仲間いるわけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況