X



【共謀罪】「恣意的運用」国際視点から警告 国連報告者、首相に書簡★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】©2ch.net
垢版 |
2017/05/20(土) 10:41:22.30ID:CAP_USER9?PLT(15100)

 プライバシーの権利に関する国連特別報告者ケナタッチ氏が、「共謀罪」法案に対し、プライバシーや表現の自由を制約する恐れがあると強い懸念を示す書簡を安倍晋三首相あてに送付した。
法案の「計画」や「準備行為」の文言が抽象的で恣意(しい)的に適用されかねないなどと警告しており、国際的な視点から問題点を明示された形だ。

 書簡は十八日付で、法案で対象となる犯罪が幅広くテロリズムや組織犯罪と無関係のものを含んでいると指摘。
どんな行為が処罰対象となるか不明確で、刑罰法規の明確性の原則に照らして問題があるとした。

 さらに書簡は、プライバシー保護の適切な仕組みが欠けているとして、懸念事項を列挙。
「国家安全保障のために行われる監視活動を事前に許可するための独立機関の設置が想定されていない」と問題視した。

 政府は、犯罪の計画だけで強制捜査はできないが、令状がいらない任意捜査は必要性などがあれば認められる、としている。
これに対し、書簡は「法案では令状主義の強化が予定されていない」と批判する。

 その半面、「警察がGPS(衛星利用測位システム)や電子機器を使った捜査で裁判所に令状請求する際、司法の監督の質が憂慮される」とも記述。
政府側が歯止めとして強調する裁判所のチェック機能にも疑問を呈した。
 ケナタッチ氏は、情報技術(IT)に関する法律の専門家で、マルタ共和国出身。
国連の人権理事会が二〇一五年七月、プライバシー権に関する特別報告者に任命した。

東京新聞 2017年5月20日 06時58分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017052090065838.html

※前スレ ★1=2017/05/20(土) 07:08:31.83
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495231711/
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:38.50ID:OLLYTlKU0
国連といえば水戸黄門の印籠みたいに日本人が従うと思ってるな
もうそのパワーは無くなってる。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:38.91ID:oR99Gf8V0
>>777
あんなにインフラ整備して寿命のばしてハングル普及してあげたのにね
お金も仏像も竹島もまだ返ってきてないわ
肩こりにはなにが効くかしら
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:44.86ID:s/7eyNVmO
>>789
予備罪で武器見張りなよ
一般人見はってないで
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:45.58ID:KVw9icrD0
>>777

オマイもう鬱入ってるわ

月曜日病院行けや
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:45.73ID:lk4RPmx/0

0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:46.77ID:Uyz7z2cy0
絶対に恣意的に使ってくるよ。
元々は夜這い防止目的で作られた不法侵入罪がいつの間にか共産党がチラシ配布して逮捕されることになってる。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:47.83ID:2ip63TUK0
>>800
必死すぎだよな……。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:50.15ID:WhIGodRMO
てかどんだけ内政干渉してくんだよ
ゴミ連が
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:51.80ID:bunrI+/v0
>>798
テロや拉致を起こしてものうのうと暮らしていける現状の方が問題。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:52.33ID:CkVLbTaH0
日本は中世国とか言われてたけどこの不自由さ
冗談じゃなくなってきたな
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:53.64ID:V7i/239O0
>>759
今のままの組織の左翼が支持を得ることは
金輪際あり得ん。
支持母体の労組ごと完全に信頼失墜してるわな
取り巻きのメディアごとなw
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:54.17ID:hlWbXfp50
国連とか言う中国共産党の方からやってきました。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:54.94ID:JUK16x590
とにかく国連の職員を監視してストーカーするとか、
国際基準にも満たない共謀罪とか、
ああいう大日本帝国の森友学園とか、
もう人権侵害なんてものじゃないと思うわ

韓国人とか中国人以前に、日本人の寿命を削っているわ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:55.40ID:b0Pb/Srb0
現代において共謀=通信だから

与党も野党もこのレトリックで国民を勘違いさせすぎ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:00.42ID:IQ1YLRdU0
>>5
5で終わってるやん
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:02.53ID:cGdwIywW0
特別報告者のひとりが懸念を示したというくらいじゃ、法案はストップしないだろうなあ。この報告について国会で議論する時間はあるのか?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:10.98ID:1dIRR8vt0
犯罪を犯せば逮捕されます。
今後は犯罪を犯さなくても逮捕されます。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:11.09ID:jSoiCikU0
「日本政府がメディアに圧力」、米国務省が人権報告書で懸念
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2997747.html
f
アメリカ国務省が3日に発表した2016年版の人権報告書で、
「日本の報道機関に対する政府の圧力強化」についての懸念が示されました。
報告書では、去年2月に高市総務大臣が政治的公平性を欠く放送を繰り返した放送局に対して、
電波の停止を命じる可能性に言及したことを、理由の1つにあげています。
また、国連の担当者が特定秘密保護法も報道機関への圧力を強めているとして
「日本の報道機関の独立性は、深刻な危機にひんしている」と意見を述べたとも記されています。

【2016年 全180ヵ国 世界報道の自由度 ランキング】
http://ecodb.net/ranking/pfi.html

韓国     70位
タンザニア  71位
日本     72位 ←民主党政権時は11位 なんと安倍政権で61位も後退!!!
ソレト     73位
ffffffffffffffffffffffffffffffff
「NHKの経営委員会の新たな委員長に、JR九州相談役の石原進氏が就任。委員長は、NHK会長の選考やNHKの経営方針などに大きな影響力を持つが、石原進氏はなんと安倍政権を操っている極右集団「日本会議」の幹部。 NHK委員・長谷川三千子も・・同類。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:36.05ID:CcI0z3q50
>>787
ホント辻褄合わんよねw
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:42.16ID:ZqvXZMW20
また日本の左翼や中韓が騒ぎ立てて、国連を使って妨害か。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:43.95ID:o/76INC40
共謀罪でテロリスト弾圧はわかる。
ただカスラックが肥え太るような意味不明なものが大量にある。
 
ネトウヨは表面だけで判断する低能
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:47.66ID:yWC8zWjs0
>>786
日本が抜けたら喜び勇んで一気に中国が献金トップに躍り出てくるだろうよ
世界中から総攻撃されるわ
もうイジメられないように金出してる状態なんだよ
それイジメられてるんだけどね
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:48.90ID:8sK66GGe0
支持率最底辺で何も出来ない手詰まり野党は
何故最底辺に成り下がったかを思い起こして後悔する所からやり直せ

解散総選挙になれば負け確
国民が反対していると喚いても根拠なし
何か主張すればブーメランで黙るしかない

そういう下地があるからテロ等準備罪が可決するんだぞ
ゴミカス野党は自覚しろ、何の抵抗も出来ないのは、お前らが悪いからだ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:51.72ID:dDZ9R2tJ0
>>772
こういう法案を思いついてはいけません!と言い切っちゃってる訳だから、思想の自由まで侵害してるよなw
国連さんにはヒトラーも真っ青ですわwww
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:59.56ID:BCed0x2a0
>>796
よく分からんが、安倍首相が制定したのが気に食わんらしい
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:16:07.99ID:KVw9icrD0
>>798

だよねー
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:16:09.16ID:etKlomBE0
>>8
国連の方の人。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:16:15.21ID:fMys7CUC0
気のせいか、最近は第三国の犯罪者の報道が多いな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:16:16.30ID:nSDV7+LC0
国際連合なんて発想自体がアカ的だよな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:16:21.11ID:X5g2ABvP0
日本のテロ等準備罪よりも、遥かに危険な運用をされるイスラム教と、金王朝の独裁体制を何とかしろよ・・・
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:16:26.47ID:BpnPcJwJ0
変な法律のおかげで世界から煙たがられてる日本…orz
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:16:33.25ID:/eSMzuVQ0
一般人は何も変わらん
工作員とプロ市民が活動をやりにくくなるだけ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:16:40.79ID:JUK16x590
昔はこういう男性が好き放題だったんだろうけれども
今は大変に素晴らしい女性議員や、女性キャスターがいて
本当に良かったわ。私はもう本当にどうしようと思ってね
気が気ではないのね。そういう方も多いと思うのよ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:16:45.58ID:3zl5PJ6/0
国連とは直接関係の無い中国の息のかかった外郭団体、ほっとけばいい
こんなので騒ぐのは日本の朝鮮マスメディアだけw
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:16:46.79ID:2ip63TUK0
こんなのがいるから
そりゃテロ対策も進まないし
摘発も後手に回るな。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:16:53.32ID:7NP88F1J0
>>812
ゲリラではなくテロなんだから
それでは諸外国の協調の輪に加われないだろ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:08.72ID:DScV5HRe0
国連報告者w
草生える
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:10.55ID:CkVLbTaH0
いまの無能警察に共謀罪ってどう考えても怖すぎだろ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:21.51ID:s/7eyNVmO
>>820
政局しか見てない
国民の方を向いてない屑らしい発言
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:23.69ID:f0ftV3Ib0
恣意的に法律を運用したと明らかになれば 最短の選挙で 一挙に
野党に転落する 民主党の政治を見れば そのくらい分かるでしょう
戦前の政治制度とはまったく異なる
4馬鹿は 何が
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:24.64ID:TwmF6XHa0
アホかよw日本は本音と建前の国だろ
日本にすくうスパイどもを、しらみ潰しに調べ上げしょっ引く法案なんだよ
言わせんな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:26.56ID:cxxW6+C00
自衛隊員さん、北と国連軍との二正面作戦頑張ってくださぁい
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:39.91ID:y5BT4N3A0
>>803
共謀罪がある185ヵ国が国連を潰す戦争か?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:43.32ID:NBPbWNeh0
>>812
まっちの大量購入を見張れるの?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:44.53ID:BKeJkqt70
恣意的って政治は常に恣意的だろ

何を言ってるんだ?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:46.24ID:a+FVa1Ow0
「国連特別報告者」

→ すなわち、たんなる投稿者
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:47.81ID:KVw9icrD0
>>841

国際連盟

国際連合



もう次行っちゃう?日本主導で
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:53.55ID:CcI0z3q50
>>795
国連の要求云々って話俺した覚えないんだけど、

国連が要求した事を国連風味の任意周辺団体に任命された奴がケチ付けてるって事でOK?w
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:53.66ID:UOO10tT40
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:18:02.20ID:pvzzj4XS0
現場下見とかは一般でも出来そうだが武器って無理だよな
武器持った時点でそれはそれで銃刀法で捕まりそうだが
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:18:29.15ID:80+jx92Q0
つうか、ヒトラーより悪質だろ
ゴキブリ右翼って。

ゴキウヨ
「ヒトラーより悪質だったら、とっくに日本の反政府主義者は殺されてるw」


はいはい。ゴキウヨのいう事はいつも一緒。
ワンパターンすぎてウンザリ。

かさこそしやがって
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:18:40.47ID:s/7eyNVmO
>>854
北朝鮮脳必死ですね
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:18:47.57ID:KVw9icrD0
>>861

ソ○バン君素早い!
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:19:00.15ID:zcKDnPmh0
まぁ迷惑メールレベルの対応で良いと思うよ、これは
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:18:59.94ID:w1U5Klek0
国連だなんてw
強制力も何もないからね。
無視して構わない。

てか、中国は無視しまくっているし。

国連は、その権威を都合よく使われる
神輿機関だからな。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:19:03.39ID:sWkuX7Kw0
各国に送らないとね
特に中国や韓国に送れよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:19:05.96ID:ZqvXZMW20
人権屋って、推定無罪の原則を無視して、女が騒げば有罪確定になっている痴漢冤罪問題については全く無関心なのな。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:19:06.35ID:RUPm5nFr0
>>844
国のいうこと素直に信じてるとかお花畑だな
バカは何度でも騙される
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:19:10.05ID:0piOMnNs0
>>847
まるで日本でテロが起こりまくってるような言い方をするが・・・
起こってる?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:19:10.64ID:2ip63TUK0
それより北朝鮮への国連制裁決議を遵守させろよ……。
やることの優先順位が違う。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:19:20.17ID:EWBUviLR0
民進党「また支持率下がった・・・」
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:19:24.02ID:jPxIA/pM0
多くの人が言ってるように「テロ等・・」はボカシ、ごまかしだから。
やがて来るのは監視社会、密告社会だろ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:19:34.90ID:y5BT4N3A0
>>819
亡命すれば?共謀罪が無い国は10ヵ国しか無いけど
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:19:49.00ID:cfr6Syvf0
>>679
吹いたwwwwww
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:19:55.88ID:F2IF3Gf80
国連特別報告者って何よ?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:02.82ID:+v+xJJy30
>>876
痴漢乙www
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:03.61ID:RNd7fVo00
>>793
そうだよなぁ。地図情報だけで不法侵入して、協力者無しでばれずに何人も拉致出来るはずがないもんなぁ。
少なくとも車を提供する人や運転する人はいるはずだからね。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:09.19ID:+zWXjNJY0
逆にこの手の法律がない国ってのも珍しい気もするんだけど
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:11.24ID:+WzVPeQS0

0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:14.69ID:cfr6Syvf0
反対者は

テロリストかな?w
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:16.72ID:gE3qVVps0
国連の方から来ました詐欺はもうお腹いっぱい
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:17.19ID:besIXNfL0
まーた国連ナンチャラか
こないだ「日本の女子高生の13%が援助交際している」とか無茶苦茶言ってたバカも国連特別報告者だったよな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:18.11ID:bunrI+/v0
>>878
無差別毒ガステロが起きたじゃん。
靖国爆発テロも起きたし。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:28.16ID:CkVLbTaH0
恣意的に森友と加計みたいなのが当たりまえの世の中になる
そんなの誰も日本国民は望んでないだろ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:30.24ID:vAO0kTI60
毎回国連してるからブランドの値下がりが半端ない
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:30.60ID:pvzzj4XS0
>>880
なるほど
その辺は曖昧になりそうだな
となると一般を事前に捕まえるってのはますます無理だな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:39.94ID:/eSMzuVQ0
民主党政権で共謀罪やりたがってたじゃないですかw
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:45.30ID:3zl5PJ6/0
中国にこんなことを言わせないように早くスパイ防止法を制定しないとな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:48.50ID:as8I3SM10
また胡散臭いものを持ち出してきたな
なんだよ報告者って
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:59.47ID:CmLy0gnG0
スノーデンの言ってたことそのまんまだぞ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:21:20.52ID:BCed0x2a0
また消火器売りか
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:21:24.64ID:N/Y+HaB40
>>820
ほとんどは無党派だよ
無党派はすぐなびく
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 12:21:29.05ID:+WzVPeQS0

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況