X



【鉄道】阪急、十三と新大阪を結ぶ連絡線 長期計画に盛り込む [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/20(土) 11:51:59.29ID:CAP_USER9
阪急阪神ホールディングスは、大阪市の阪急十三駅とJR新大阪駅を結ぶ新大阪連絡線(約2・3キロ)の実現を、2025年度までの長期計画に盛り込んだ。
広報担当者は、「具体的な時期の見通しは立っていないが、実現をめざす」と説明しているが、事業費のめどなどは立っていない。

十三には、京都線、宝塚線、神戸線が乗り入れている。連絡線が実現すれば、阪急線の各駅から東海道、山陽新幹線への乗り継ぎが便利になる。

阪急は1961年、京都線・淡路―新大阪―十三の路線について、事業許可を取得。淡路―新大阪は02年に断念したが、新大阪―十三間の計画は温存していた。
用地は取得済みの部分が多いものの、約400億円とされる事業費の見通しは立っていない。(中島嘉克)

新大阪連絡線の地図
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170519004789_comm.jpg

配信 2017年5月20日10時01分

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK5M5JQ2K5MPLFA00L.html
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:33:03.68ID:jrkqQfHQ0
なんで阪急の経営方針でバトルしてんだよ。
webで匿名株主総会かよw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:35:41.26ID:jrkqQfHQ0
>>202
俺は新大阪への阪急乗り入れは難しいと思うよ。
あくまで新御堂筋・西中島南方と阪急・南方の駅をドッキングさせてJR
新大阪とおしゃれな徒歩専用道を整備したらいいんじゃね?って主張。
ご近所住人です。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:35:59.86ID:NZwTv2XD0
>>127
>>119
今更おせーんだよ
ググって調べて今更答えかよ
ググることしかできねーのか?
10年ROMってろバーカ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:37:50.96ID:l93IJMYz0
>>203
阪急はどういう意図でなにわ筋線に参加するんだろうというのは興味あるところ
阪急はまだどうしたいのか>>1見ても見えてこないのでなんだろうねと
そこに阪急は関空寄りに方針を変えたんだとかトンチンカンなことを言い出すバカが
いたのでバカにバカなこと言ってんじゃないと咎めてるだけです
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:39:55.72ID:begGqe820
伊丹市バンザイ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:43:42.89ID:X2dVZMM80
>>203
別に株主でもいいだろw
インフラの方針が全体経営の主軸なんだからw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:44:40.78ID:Oss+A7NH0
>>126
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:44:44.94ID:NZwTv2XD0
>>207
負け犬ちゃんよー
ROMってろって意味もわかんねーのかよ
速くぐくれよゴミかすが
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:45:21.10ID:i5ZsKto40
さすが小林一三のDNA
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:48:21.81ID:/dEYypZG0
なにわ筋線を1駅伸ばせばいいだけ。
なにわ筋線参入もこれ目当て
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:48:37.43ID:lXYT7LEz0
伊丹廃港が決まったと見ていいだろ
阪急が持ってるレム新大阪を建て直すなら、高さ制限が外れないと採算が取れない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:49:52.35ID:qXQNMPKt0
>>107
新幹線を山陽・九州方面に延伸する計画が元からあったから、
そのまま直線に近い形で北部の方に通した方が都合がいい
梅田にはすでに新幹線を通せるスペースがなかった
仮に通しても淀川2回越えの急カーブで線形が著しく悪くなる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:52:51.23ID:G2JFytRr0
JR沿線住みだけど、いらんやろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:54:14.69ID:Xz359P6J0
>>169
山陽姫路もたまには、思い出してやってくれ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:54:33.11ID:OV9z1R2I0
十三穀米って、その地域で栽培される稲が由来だと思って、「じゅうそうこくまい」なんて言ってファミレスで注文したことがある
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:58:37.30ID:cg1ZjCQg0
西の蒲田
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 15:15:59.40ID:+x+mdy320
十三駅で乗り換えないと新大阪に行けないって不便すぎじゃね
それならJRや御堂筋で十分だろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 15:18:09.24ID:PhXTo9pd0
>>224
阪急利用者から言えば、基本料金の二重払いが無くていいだろ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 15:18:25.56ID:4cM12bkG0
東京じゃ大昔から飲み屋や風俗が多い大阪の怪しい町と紹介されてたけど
行ってみたらイイとこでした(笑)
東京から引っ越すことないけど住んでもいいわw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 15:28:06.47ID:ys+hxkO/0
>>62
それ、ぱよちん界隈以外には分からん事件だぞ

マスゴミは全く報道してないし
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 15:51:18.45ID:PhXTo9pd0
淀川渡るしなぁ・・・俺は歩きはパスw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 15:57:44.68ID:z38cmYvM0
>>235
淀川って橋掛かってないの?


難波は行ったことあるから>>233の地図でなんとなく距離わかった
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:06:23.19ID:YaP0cS2e0
阪神さえなければ四つ橋線をそのまま北上させて
十三経由で新大阪まで出られたのに
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:08:21.13ID:82b8XBXd0
>>229
東急渋谷より綺麗だし規模も違うよ。
9号線まであって三本同時に発車するところなんか壮観だわ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:12:55.32ID:5RY46EIN0
>>236
暴力系政治団体が仲間割れしてリンチ事件を引き起こした
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:14:54.63ID:82b8XBXd0
>>233
十三から新大阪まで狭軌で敷くのかな?
それによって梅田かうめきたのどっちに行くのか決まるね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:16:09.59ID:HbbGOWIS0
>>243
狭軌でなにわ筋線直通だったはず
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:16:55.39ID:m7EDHFvk0
>>234
新大阪と大阪は淀川を挟んで北と南にある。
距離はおよそ4km。

>>243
南海が狭軌だから、乗り入れるならそれに合わせるんじゃね?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:16:55.70ID:5RY46EIN0
>>239
四つ橋線梅田駅開業時1965にはもう阪神は地下化1939して25年程度経過していた
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:29:35.12ID:82b8XBXd0
>>244
>>245
だとすると南海からはJR経由の新大阪行きと阪急経由の新大阪行きが出来てしまって混乱しそうだな。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:31:36.59ID:jOb+bfy/0
あほらし
新路線の経費考えたらバスでいいだろって結論にしかならんぞ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:34:42.42ID:HbbGOWIS0
>>249
お前より阪急の偉いさんの方がアホなんやなww
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:36:17.19ID:BtYn70sF0
やる (・∀・) 自作天文術式ぱずる

<星座:星図:天文学:座標系 関連への。_>
2017/05/20午前 4:48:19
らくがき血液型ABO(AB(*'*)) からみる形式の周辺 scan 2 へびつかい座+ペガサス座+アンドロメダ座+大■+あるふぁべっと.jpg
https://www.fastpic.jp/images.php?file=6960809191.jpg
<ひゅーろふてぃんぐ:どりとるせんせい。H.A.レイ:せいざをみつけよう>参照
2017/05/20 午前 11:38:52
LoggySystem上の禁則原理ノ成り立つ場の自己回帰基礎条件scan 1.jpg https://www.fastpic.jp/images.php?file=0624886678.jpg
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:37:35.46ID:BtYn70sF0
>>249
まじめに銀河鉄道に乗ればいいじゃないか
ただなんだ。まだ
たしょう 星屑がざわついているとしても。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:41:08.49ID:5RY46EIN0
>>248
おそらく同一運賃にするはず
でも、南海の電車が阪急の新大阪駅に乗り入れるだろうけど、阪急は名義的に南海仕様の車両を保有するのだろうか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:42:01.24ID:2SaNwtzEO
>>80
地下鉄御堂筋線、地下鉄谷町線、JR環状線が梅田〜天王寺を直通してるのに、まだ足りない?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:42:40.44ID:BtYn70sF0
ようやく多少 取り戻したよ。
忙しくて路線もかわってたから。
ナガツカに。

あれは ぼくらの想定とは全く違うんだ。サボったわけでもない。そもそも担当がチガってた。
委託分について 返しとく。 1982
https://www.youtube.com/watch?v=9AKvEE_Gj7Y
あと
基本イメージについては 本質的には変わってない。 ミクロの決死圏 Fantastic Voyage 1966
つたわっていないんだよ。 あの学園祭の出し物
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:47:31.14ID:BtYn70sF0
2017/05/18 午後 6:47:11
Panorama.らくがき血液型ABO(AB(*'*)) からみる形式の周辺scan1.-ぽちむひヒ器ヒのZ’L-patt.jpg
https://www.fastpic.jp/images.php?file=0373362621.jpg

中に書いてあるように
Werking dimensionの圧壊の問題と性質 そこの話がたぶん くぃ違いやすいだろうと思う
)無論 今後も。
働く紙きれなんて
ないからね。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:49:11.80ID:BtYn70sF0
あるいは蓄積には
継続性くらいしか意味はない。 コレクションなどもそういう部分が相当主だとおもう。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:50:21.52ID:OomtDXpf0
梅田をもうちょっと大阪駅寄りに伸ばしたら便利になるのに
潰れる空間もったいないかもしれんが
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:51:43.11ID:5RY46EIN0
>>254
地下鉄御堂筋線 高い早い大混雑
地下鉄谷町線 高い乗り場遠いあとそこそこ
JR環状線 安い遅い混雑

なにわ筋の天王寺経由はJRだけ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:54:35.06ID:JbmW6QHi0
新大阪に乗り入れる新線計画いくつあるんだよ
知ってるだけで4つあるぞ
いっそ新幹線の方を曲げて大阪に停まるようにしてしまえよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 16:55:45.79ID:2SaNwtzEO
>>259
それ以上つくったとしても梅田←→天王寺の需要がそんなにはないでしょ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:02:37.31ID:1XX7y8V/0
 
淀川鉄橋 4本にするんか?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:03:09.91ID:5RY46EIN0
>>261
JRいや南海がほしいのは御堂筋線の旅客
大阪市が望んでいるのは福島近くの踏切渋滞の大幅緩和
なにわ筋線はその二つが目的
それ以上に南海はエクストリーム阪和線問題から関空利用特急客をJRから奪いたい
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:15:28.03ID:V3HeOgh40
>>32
京都線利用なら良いんだけどね。
宝塚線、神戸線だと十三まで行ってそこから京都線乗って南方で降りてまた御堂筋線に乗り換えてになるからね。

乗り換えを1回で済ませられるようになる今回の計画は観光客が京阪神の移動に阪急を利用してもらうようにするのが目的じゃないかな?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:17:41.87ID:OV9z1R2I0
>>228
京都ってもっとふざけているぞ
一兆のさらにその一万倍の京だぞ
読み方は違うけど大げさだと思わんか
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:39:37.46ID:MJ2XPpkS0
それより、京都線、十三通らなければ少しは早いんじゃ?
阪急遅すぎ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:42:54.27ID:SHpMFlKP0
阪急の正雀と山田と南千里
JRの岸辺と千里丘
がいずれも等距離くらいの場所に住んでるから
この十三、新大阪間の路線は絶対使わないだろうな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:55:02.64ID:AUzgfKi/0
リニアから乗り換え客狙いかな?
阪急河原町駅とJR京都駅ではどっちからスタートしたら観光に便利?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:57:49.39ID:YaP0cS2e0
>>263
梅田貨物線はもう地下化工事が進んでる

なにわ筋線とは全く関係なくな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:59:42.95ID:9Sve0x4g0
>>45
あってるw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:01:45.04ID:cn5sxIim0
>>73
え?あそこって訳ありなのか?
西中6(新大阪左下区画)に暮らしていたけど、
スーパーあるし住環境は申し分なかった
東側はそれがないし不便って感じで候補すら挙がらなかった
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:03:30.69ID:ngS86SQC0
蛍池から大阪空港も歩いて行けるけど
モノレールのない時代も殆どの人はバスを使っていたよな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:03:41.70ID:pAOF5l2/0
出来ても、JRと地下鉄があるから利用者少なくて大赤字確実
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:11:41.29ID:LjNwb+km0
>>27
梅田駅のプラットホームを大移動させたから、苦肉の策
で作ったのがあの「歩く歩道」だが、まだあるのかい?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:17:53.60ID:o4NcKQ+G0
>>278
阪急バスだと大阪空港-新大阪駅の路線がある。
途中、蛍池で停車するからそれに乗ってたんだな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:26:52.64ID:+lR7w991O
京阪神はもう新たな路線とかを作っても新たな場所が栄える感じではないね。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:31:11.58ID:ppVlR/CU0
>>277
そっちは逆だな
西中4の方が当たりだよw

東淀川駅や崇禅寺駅周辺になんとか住宅って高層住宅があるだろ
あれが昔部落が住んでいた長屋の家々があった場所だ
全部移り変わった
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:53:53.20ID:7ItH2rvv0
梅田に公園計画やめて、高層ビルにしなさい。

NYだったら摩天楼の隣に空港がある、伊丹空港は梅田から遠いよ。
高さ制限なんてウソ、あるいは間違いの法律だよ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:55:16.62ID:1dMY/aTr0
>>108
堺筋線使おうよ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:57:27.85ID:82b8XBXd0
>>272
京都駅からだと殆どの観光地に乗り換え無しで行ける
河原町からだと行き先によっては乗り換えが必要
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:03:46.81ID:jf7+JLJM0
色々ややこしいからな、あの辺は
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:03:53.50ID:S/g/rzjm0
_
,滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ(フライボード・パドル・カヌー)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:12:48.45ID:uUCCaWXl0
>>98
松岡修造のおばさんの旦那がバブル期に作った1兆円以上の借金を
こつこつ返済してるから400億捻出なんてとんでもない話。
おかげで、車両更新も年に8両×4編成が精一杯が現状。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:59:10.25ID:YaP0cS2e0
>>293,>>296
小林公平という真性のキチガイのせいで阪急がどれだけ
の大ダメージを負ったか・・・

小林一三の血族ならまだしも他人(娘婿)だからなあ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 20:03:06.81ID:zggyhG/c0
阪急電車も関空に乗り入れするの?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 20:12:01.38ID:o4NcKQ+G0
>>297
小林家は長男が若くして亡くなったのが想定外だったんだなぁ。
小林一三、長男が亡くなって松岡家の婿養子になってた次男が
阪急東宝グループの総帥になり、三男の弟・米三に子供がいなかったから
松岡辰郎は娘を弟のところに養女にだして、その婿養子が小林公平なんだな。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 20:12:15.69ID:J0wLSVwF0
十三と新大阪がつながると確かに助かるけども
お金が足りないなら西中島南方と南方を屋根付き陸橋+ムービングウォークでつないでくれてもいい
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 20:15:29.44ID:8/v8i5Qr0
>>7
え、そんなに綺麗かな普通のホームじゃない?
梅田は始発駅だから色んな方面に出ていく電車がホーム並んでる感じはワクワクけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況