X



【宗教】宗教改革開始から500年、さまざまなルターグッズ登場 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/05/20(土) 23:16:09.01ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3128931?act=all

【5月20日 AFP】マルティン・ルター(Martin Luther)がドイツ東部ルターシュタット・ビッテンベルク(Lutherstadt Wittenberg)の城教会(Castle Church)の壁に95か条の論題を提示し、宗教改革を始めてから今年で500年となる。この節目の年のプロテスタント行事「教会の日(Church Day)」を前に、現地にはさまざまなルターグッズが登場している。(c)AFP

2017/05/20 16:42(ルターシュタット・ビッテンベルク/ドイツ)

ドイツのプロテスタント行事「教会の日」を控えた同国東部ルターシュタット・ビッテンベルクで販売されるマルティン・ルターのペストリー(2017年5月18日撮影)。(c)AFP/Odd ANDERSEN
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/4/-/img_94a5af4b486cdaac1c08de600ecbdc40129530.jpg
ドイツのプロテスタント行事「教会の日」を控えた同国東部ルターシュタット・ビッテンベルクで、店頭に並べられたマルティン・ルターとその妻カタリナ・フォン・ボラを模したゴム製のアヒル(2017年5月18日撮影)。(c)AFP/Odd ANDERSEN
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/a/-/img_4a8642e576a1747f64f143f26a8857ba198926.jpg
ドイツのプロテスタント行事「教会の日」を控えた同国東部ルターシュタット・ビッテンベルクで、店頭に並べられたマルティン・ルターのTシャツ(2017年5月18日撮影)。(c)AFP/Odd ANDERSEN
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/7/-/img_87a04acef46dc53f3047fc181d74cf19226364.jpg
ドイツのプロテスタント行事「教会の日」を控えた同国東部ルターシュタット・ビッテンベルクで、マルティン・ルターが95か条の論題を提示した城教会を訪れる人々(2017年5月18日撮影)。(c)AFP/Odd ANDERSEN
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/1/-/img_c15ca2b57c0d0b841466ed7843c52906255118.jpg
ドイツのプロテスタント行事「教会の日」を控えた同国東部ルターシュタット・ビッテンベルク(2017年5月18日撮影)。(c)AFP/Odd ANDERSEN
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/6/-/img_66ae2eaf2a664697ce6e015e7d4f87a0157041.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:18:01.55ID:CYCLRRoL0
30年戦争も近い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:19:00.83ID:U/Lm/Tul0
ルターの頃の活版印刷の聖書の実物みたらでかくて驚いた (´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:19:54.77ID:rHG1z+0n0
香川の連続アシスト  大逆転
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:20:11.13ID:CJUAXFno0
ユニテリアン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:20:49.04ID:hV6z2u6z0
プロテスタントの教会の牧師が韓国人だらけなんだけど。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:21:33.09ID:KeJPwFPD0
免罪符を当時の複製そのままで売って欲しいな

お土産に良い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:24:32.69ID:UOO10tT40
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:25:01.46ID:Nt4MFBG80
宗教改革から500年、いまでは聖職者の大半が小児性愛者になりました。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:26:34.75ID:KuqCDNa30
便乗してキング牧師(Martin Luther King, Jr)グッズを売ることを考えた奴はいないかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:27:44.50ID:ImAnS/nY0
宗教を 改革するたぁ 以後以南(1517)
と覚えた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:29:03.87ID:7wxLemTf0
キリスト教の腐敗は再びピークを迎えている
ルターが再登場しないと世界はイスラムに席巻されるかもな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:37:05.04ID:rYIFRLlt0
女体化ルターしょたルター将軍ルターに天使ルターな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:41:42.31ID:XyiyJ9DT0
ヨーロッパでは
日曜礼拝に行く人はめっきり減ったそうな
右傾化とは話が違うんだろな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:43:11.62ID:X899uoOvO
バカチョンは反日教だから、人類から五百年遅れニダ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:44:43.06ID:f2O1krLV0
ジャン・カルヴァンが一言。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:50:45.39ID:1CYLf+DO0
口にするたび金、金、金

ヤクザも真っ青だわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 23:59:52.04ID:PVjIgHOv0
西田敏之
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:00:28.85ID:biTHxbRE0
ルターのユダヤ人と彼らの嘘は名著
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:05:34.96ID:BHJtl75g0
プロテスタントが清教徒でアメリカに行ったんだっけか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:07:03.74ID:Dn9eipJI0
>>20
「みんな誤解してるけど、私はほんとは
宗教指導者なんかにはなりたくなかったんだよ。
静かに書斎でひとり聖書研究していたかったんだよ。
これほんとだから。」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:13:14.89ID:Dn9eipJI0
ボンヘッファーやバルトの著作をかじると、
プロテスタントは良い意味で進歩したな、と
痛感する。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:16:42.17ID:4qy057VK0
>>10
翻訳した聖書が規範となり近世ドイツ語のもとになってるのがルター

フランス革命に影響を与えたり、近代教育学に影響を与えたり
(身分の高い婦人が乳母ではなく自分で乳を与えて子供を育てるようになった)
「むすんでひらいて」の作曲したりしたのがルソー

ポパー は知らん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:19:29.32ID:4w4PV93I0
結局、
宗教の裏の顔は
集金団体w

かねカネ金w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:20:25.02ID:HOr+oe440
エレベーターの開閉ボタン並に、ルソーとルターの区別がつかない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:26:50.01ID:L664gk/U0
>>3
Q、なぜ30年戦争はあんなダラダラ続いたの?
A、長く続きすぎて戦争しかしらないできない世代が生まれたから

ジャップの氷河期に代表される無業時代ってのも
四半世紀を超えるが、やっぱり考えさせられるよな
やっぱり一世代を丸ごと潰すってのは後代の歴史、かえちまうよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:29:18.03ID:mlYRcNyj0
ルター 宗教改革した人
ルソー ルターじゃない方
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:29:43.98ID:L664gk/U0
ところでスレではルソーとルターについて盛り上がっているが
啓蒙思想家のルソーとは別にアンリ・ルソーという税関吏もいまして(ry

ところでルソー(啓蒙思想家)の代表作の一つに『エミール』ってあるけど
あれで勧められた理想的職業ってなんだっけ?
確か次点で教師、一番いいのが指物師じゃなかったっけ?
それきいたときなんだそれって思ったけどね
そういうわけでネトウヨもなれよ、指物師w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:34:07.05ID:/IfsdZtoO
当人はあくまで内部からの静かな自省を促したつもりであって、改革とか分裂とかそんな気は毛頭なかったらしい
「ええっ!俺を担ぐな、ちょっと…マジやめてくれ」
ってのが本音だったんだよな

騒ぎ立てる奴等を真っ向批判してるし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:39:48.36ID:L664gk/U0
>>39
>騒ぎ立てる奴等を真っ向批判してるし

ミュンツァー農民戦争の弾劾文は有名だよな
しかも滅茶苦茶カッコいいし(厨っぽいともいえるが)
ああいう文章を一度は書いてみたいもんだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:40:07.71ID:ZTokcyqO0
16世紀のルター
19世紀のニーチェ
そして現在・・・ドイツ人ながら日本で修行し安泰寺の住職になったケネス無方

キリスト教に疑問を抱いたり或いは飽き足らなくなった人にドイツ人が多いのは偶然だろうか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:45:29.49ID:L664gk/U0
そういやルターといえばドイツ語訳聖書を出版し
聖書を市井の庶民に開放したわけだが、
ここで思うのはなんで中世近世の日本の坊主は経典の日本語訳やらなかったかね

日本にやってきた仏典はそもそもが鳩摩羅什や玄奘らがレジェンドが訳した
漢訳仏典だからもう一回和訳したって教義上、何ら問題ないとは思うけどね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:47:28.33ID:eX2B3+Fu0
281 可愛い奥様@無断転載は禁止 sage 2017/04/19(水) 03:00:28.81 0
若いころ、某産油国の大使館の人と10年近く付き合っていて、
うっかり妊娠、堕胎したこと。

いいレストランや旅行などもたくさん連れて行ってもらったし、
ショッピングに行くと言ったらポンと10万くれたり優しかったけど、
困ったことに生でするのが好きで、しかもナンパしては浮気してた。
ゴムしてくれないからこっそりマイルーラ使っても、かゆくなるのか
気付いて嫌がるし、堕胎してからやっとピルを飲み始めたけど遅いよね。
でも病気移されなかっただけでも奇跡かも。
あとやたら3Pしたがってたけど、それはなかなか実現せず。

彼の友人たちも、ろくでもないやつばっかりだった。
アッラーは後で懺悔すれば許してくださると、女遊び、酒、豚肉も平気。
彼も大使が仕事してる間+ちょっとくらいしか(一日4時間くらい?)
働いてなかった。
途中彼が一時帰国して見合いして妻を連れてきたり、いろいろあったなあ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:51:14.91ID:Z/mMm1ni0
近くの教会のポスター見てはじめてルター=ルーテル教会っていうのが一致した
ルター派っていうのは要するにプロテスタントでドイツとかイギリスとかオランダのあれなんだろ?
で、スペインとかのカトリックのイエズス会と仲悪くて日本の鎖国の時もお互いにスパイごっこしたり

適当に並べてみたがこれであってんのか俺の知識
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 00:59:08.22ID:kgYtYT7Z0
 ┌───‐─v┐
 │【.麺 罪 符.】│
 │/.∧,,∧ .\│
 │ .( ´・ω・)  |
 │ (っ=|||o)  |
 │\.`――´./|
 │.食い改めよ..|
 .  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:02:11.22ID:WmNAHJ0E0
>>45
ラーメン。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:03:40.05ID:L664gk/U0
>>45
ソーメン
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:03:50.07ID:nEn1hvAK0
>>20
> ジャン・カルヴァンが一言。

ベーシックインカムは許さん!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:07:10.55ID:pfK0gy5h0
この人何した人?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:09:59.28ID:y7JvKX5G0
この辺の歴史は日本人は疎いけど、これを理解しないと今に至る世界の混乱は理解できないんだよな。

大雑把に言ってローマカトリックとプロテスタントとイスラムの三つ巴の戦いが今に至るんだろ。
ローマでキリスト教が始まってしばらくして、イスラム教が始まる。
イスラム教は好戦的な宗教でアフリカ全土まで広がり、危機を覚えたローマ帝国が今のトルコに遷都する。
東西に分かれたローマは分裂し、弱体化して東ローマ帝国はイスラムに負け、トルコはイスラム圏になる。
勢いづいたイスラムはスペインまで制服。
イスラム過激派のISの主張するかつてのイスラム圏の復活はこの時代を言う。
一方、弱体化した権力に愛想を尽かすのは世の常で、信徒に罪を告白させ、免罪符を売り、
カネを儲け、弱みを握り、やりたい放題のカトリックに反発したのがルター。
だがカトリックはプロテスタントを圧迫し、圧迫されたプロテスタントはコロンブスの発見した新大陸に移住する。
移住した後、ヨーロッパはカトリック主導でかつてからの敵であるアフリカから黒人を売買する奴隷貿易を始める。
黒人はイスラム教だから、異教徒の彼らを奴隷にする事に躊躇がない。
この前後、宣教師が日本にやって来る。
同様に日本人を奴隷化し、売買し始めた宣教師に激怒した秀吉と家康は鎖国令を発する。
時を経て世界中を、つまりイスラム圏を植民地化し始めたヨーロッパに日本も危機を覚え、倒幕から明治になり、対抗する。
が思うほど、列強は日本に攻撃して来ない。
日本人は優秀でかつ好戦的だったからともいえるけど、列強から見たら日本はイスラム圏ではなく、宗教的な敵じゃなかったからともいえる。
以後、中東の支配を巡ってヨーロッパは信じられないような裏切りや陰謀を画策し、現代にまで残る歴史を経て来たけど、
宗教戦争が元にあるから、どちらにも言い分があって正義があるんだよな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:10:07.88ID:8MnXJrBL0
ルターをダシに商売ってw
結局、500年経っても何も改革されてないじゃないかw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:12:18.44ID:9iz8FSyG0
あのよく見かける肖像画がクラーナハ作だったのを最近知ってちょっと驚いた
あの絵って芸能人だかスポーツ選手だかの誰かに似てんだよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:17:17.32ID:574SY2Oi0
ルターの主張は大した内容ではない。怒るほうがおかしい。
それともルターの言葉ごときに引っかかるような、やましいことでもあるのかね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:21:05.94ID:9U6LCZxQ0
>>53
メッシ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:21:23.39ID:jKfYzS+t0
>>10
西田敏行のそっくりさんがルター
沖雅也のそっくりさんがルソー
ポパーは知らん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:21:56.73ID:nCZyWmq/0
ルターグッズだと…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:24:49.39ID:oRgpMuYn0
免罪符の代わりにルターグッズかと思ったら>>2で既に書かれてるw
まぁプロテスタント教会が何か商売してるって言ったらどうしてもカソリックを思い浮かべるわな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:25:39.39ID:pfK0gy5h0
>>51
プロテスタントはどこで生まれるの?
ルターが作ったの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:25:53.89ID:9U6LCZxQ0
悪魔にインク壜投げつけたって設定のシミで商売してんじゃなかったっけか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:27:37.12ID:oRgpMuYn0
>>7
プロテスタントかどうかは知らんがほんと東京だと韓国人牧師多いな
まぁ東アジアだとフィリピンに次いでキリスト教率が高い国ではあるけど
やっぱ日本で指導者然として振舞える仕事ってのは韓国人には魅力的なのかね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:28:34.97ID:YfWNfDbD0
ルター激怒w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:31:20.28ID:nCZyWmq/0
>>23
ようw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:31:31.83ID:J+aIAMVR0
免罪符と日本のお札って似てるよね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:39:56.88ID:2Gzv0XFA0
基本としては、「聖書に帰れ!」だっけ。プロテスタントだよね。
自分で真面目に聖書を読めば、堕落した教会勢力とは別に真の「信仰」が得られるという立場。

しかし、その「聖書」教条主義が行き過ぎたのか
現在の米国で「進化論はありえない。人類と恐竜は共存してた」みたいな原理主義を唱えてるのも
分類としてはプロテスタントに属する原理主義者達。
なんだか面倒だなと思わないでもない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:42:30.68ID:h0dem1/D0
>>67
(´ꙨꙪꙩ`) 夜更かしは毛根にわるいお
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:52:14.80ID:BO2lJdZK0
カソリックからすれば金に目が眩んだ詐欺師みたいな扱いなのかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:52:57.97ID:VtR5W6eT0
フルチン・ルター
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 01:54:34.48ID:2Gzv0XFA0
活版印刷の普及と、文盲率の改善という両輪があっての
宗教改革と言えるのかな。

ところで「文盲」って、今では差別用語なのか。
変換で全然出てこないのだが。
 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:00:03.75ID:6m27wLax0
雷が落ちて命は助かって「聖職者になります」が、この人だったかな
プロテスタントは地味、カトリックは華やかってイメージがあるけど
教義の相違点ははっきりしないな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:02:21.36ID:J+aIAMVR0
宗教というのは人を奴隷化することなのかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:03:49.19ID:2Gzv0XFA0
>>75
教会勢力によるきらびやかな教会などもあるのが、カトリック。
個人で個として聖書を読んで神と向き合うというのがプロテスタント。
神父と牧師という違いもある。
でもプロテスタントでも教会を作ってるので、似たようなものになってるのかもね。
バチカンという総本山は持ってないけどね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:06:00.18ID:vn9KQPKU0
キリスト教の暗黒期がなかったらローマ時代の後は産業革命だったろうに。日本はそのおかげで歴史ができたから良しとするか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:10:32.72ID:cF0uZNUQ0
>>72
カトリックの金集めを批判した火炙りにすべき異端者
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:11:43.47ID:m9Ptr+0q0
>>42
漢文そのものが正式な日本語だったから。と言っても書く方はダメダメだったんだけど。
しかも仏教の経典は聖書と違って在家が読むことは想定していない専門書だ。
在家には坊主が分かりやすい例え話を作って説教するものだった。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:20:10.59ID:y7JvKX5G0
>>69
イエスの弟子のパウロを指導者に仰ぎ、その弟子の立場を代々継ぐがカトリックで、法王。
聖書を手本にするのがプロテスタント。
この対立ってイスラムでも同じで、教祖のモハメッドの血筋を指導者に仰ぐのがスンニ派で、
いやモハメッドの残した言葉を経典にしようとするのがシーア派。
共産主義でも、マルクス主義を経典にするのがソ連や中国共産党で、指導者の血筋で支配するのが北朝鮮。
企業でも創業家が支配するのを良しとしたり、いや創業家は排除しようとしたり。
天皇家が代々継ぐのを良しとしたり、天皇制反対を唱える人が居たり。
常に対立してる。
人間のする事って宗教も経済活動も政治も古今東西、同じだよな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:23:09.52ID:Tv3XRmlC0
こいつが余計なことしなけりゃヨーロッパはもっと平和だったろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:23:49.78ID:y7JvKX5G0
>>84
逆じゃないでしょ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:25:59.99ID:Pvz6dFJ/0
>>63
外国人が日本の寺社に迎えられないからでしょ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:27:07.11ID:Pvz6dFJ/0
>>85
スポットライト観てないの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:28:22.56ID:y7JvKX5G0
>>86
自己レス
ああ、逆だった。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:28:35.34ID:Pvz6dFJ/0
>>66
流石だなヴィレヴァン
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:29:54.33ID:ofN98oy20
>>51
歴史通なら小アジアとかアナトリアって言おうよ
トルコ語も話さずイスラム教徒もいなかったギリシャ人の世界を
地理的にもトルコとは呼ばない
「今の」と付けるならあり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:29:59.14ID:lCqWNRRK0
イスラムはいつになったら改革できるの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:31:25.04ID:y7JvKX5G0
>>91
>「今の」と付けるならあり

付けてるけど。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:35:39.27ID:2Gzv0XFA0
>>83 そういや、仏教でも
大乗仏教と小乗仏教があるな。
小乗仏教というのは、大乗仏教側が勝手に見下して付けた名称だそうだが。

それでどちらかと言うと、複雑化した経典解釈や儀式的形式化で信仰とする大乗仏教よりも、
実際の仏陀の教えに近いのは、修行もなどの実践も含めて身体的に運用する小乗仏教なのだそうだ。
原始仏教とも言われ、そっちの方が本来の仏陀の唱えたものに近いんだってさ。

共産主義においては
スターリニストとトロツキニストというような初期的分離対立も起こってるね。
またその後もその分類によって、世界各地で内部闘争が実際に起きたりしている。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:40:22.11ID:5H95Bb9C0
抱き枕とかあんだろな間違いないわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:45:57.08ID:oRgpMuYn0
>>87
いるよ普通に
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:47:44.93ID:zuyr6bEy0
ウォルターガンダムのプラモデル売り込もうぜ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:51:29.49ID:/jMrtk6e0
ルネサンスと大航海時代、宗教改革を経て近代的自我へと繋がるわけで
ジャップは500年以上遅れてるわけだがw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:53:02.41ID:y7JvKX5G0
>>96
仏教だけはそれでも対立は少ないよね。
宗派が無数に分かれても、同じ立場だから仏教徒同士は戦ったりしない。
その中で武装し、実態が坊さんからかけ離れた存在になったら、信長に退治されたりしたけど。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 02:55:36.79ID:3PuGniib0
んもー ワシなんかクリーンすぎて 金見ると 反吐がでるニダ 

*  /ヾ   ;; ::≡=-_       |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡||≡≡|__|≡≡|彡|
 /::ヾ      ~~~  \     ..|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|||≡≡|__|≡≡|彡|  
 |.::::::| カルト国主   |     .|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|||≡≡|__|≡≡|彡|
ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|    ...|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|||≡≡|__|≡≡|彡| 
/ヽ ..──|■■■■■■|    .|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|||≡≡|__|≡≡|彡|
ヽ <     \_/  ヽ_/|    |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡||≡≡|__|≡≡|彡|
ヽ|       /(    )\ ヽ    |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|||≡≡|__|≡≡|彡| 
 | (        ` ´  | |    .|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|||≡≡|__|≡≡|彡|
 |  ヽ  \_/\/ヽ/ |    |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|||≡≡|__|≡≡|彡| 
 ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /    |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|||≡≡|__|≡≡|彡|       
 . .丶`ー        /\     ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|||≡≡|__|≡≡|彡|
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 03:00:21.32ID:m9Ptr+0q0
>>92
最初から宗教改革済みなのがイスラム教。
それでも足らずにイブン・アブドルワッハーブがもういっぺん宗教改革した。
いまイラク・シリアで起きていることが三十年戦争のイスラム版。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 03:03:53.09ID:rKbqTe5r0
>>101
日本に近代化してもらったくせに何言ってんだ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 03:16:56.55ID:GU8CYUs60
ルターやカルヴァンの成功の裏には数多くの失敗がある

フランスのカタリ派→アルビジョア十字軍によって鎮圧
イングランドのウィクリフ→死後墓を暴かれ遺体は川に捨てられる
フィレンツェのサヴォナローラ→火刑
ボヘミアのヤン・フス→火刑
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 03:17:24.58ID:4qy057VK0
>>51
宣教師というと奴隷の話が出てくるが
基本的に人身売買というのは当時の世界では当たり前の話であって
黒人奴隷だって現地人が売っていた奴隷を購入したもので
日本人奴隷だって日本人が売っていた奴隷を購入したものなんだよね

秀吉の朝鮮出兵で九州の大名がどれだけ大勢の奴隷を朝鮮から連れ帰って売りさばいていたか
戦争でのこういう乱取りは普通のことだった

当時のイタリア人が日本にきてこういった朝鮮人奴隷を買った記述が残ってる
それで買った方は奴隷を悲惨な境遇から助け出してやったと思ってる

布教の妨げになるとイエスズ会から報告が言って王から奴隷売買を禁止するような
働きかけもやっているんだけどね
結局「宣教師が奴隷売買にかかわってる」ということでスキャンダラスに
叫ばれるのだろうと思う
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 04:42:55.36ID:S5/vbeen0
>>108
ワルドー派という「聖書主義」もあったらしい
ルター派より300年以上前の話
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 07:16:27.23ID:HoTDORRv0
>>41
ドイツ人は何でも原理主義的に考え過ぎる傾向がある
マルクスもドイツ人
ドイツ観念哲学とか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 07:28:23.03ID:+ewOjVyw0
>>108
ボヘミアのフス戦争の様子はは乙女戦争というマンガで描かれているが相当悲惨な戦争だったようだな
ヤンジェシカという指導者が凄すぎる
のちにイジー・ス・ポジェプラドというフス派の国王が出てくるんだよね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 07:29:32.85ID:RXAphjTJ0
本人は内部改革を考えてたのに周囲が持ち上げまくって神格化した結果苛烈な宗教改革者のイメージになってしまった人
本人は素朴なドイツ人らしく大家家族抱える優しいとーちゃんみたいな人だった
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 08:58:57.92ID:ewwJtTTv0
マルチンルター
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:07:32.61ID:BarJdQDO0
>>28
中国にも行って清朝を立ててる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:10:35.60ID:+ewOjVyw0
カルバン派(改革派)によるセルベ事件やルター派のドイツ農民戦争でとった態度など宗教改革には結構闇の歴史がある
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:12:51.78ID:+ewOjVyw0
ルソーの話もでたのでついでに言及するとルソーの啓蒙思想はその後マルクスレーニン主義に引き継がれ左翼のプロレタリア独裁思想へ脈々と流れている
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 12:02:46.18ID:P4C74GLB0
識字率が上がって、印刷された聖書が広まって、
それでこの「宗教改革」となったんだっけか。

全員が字が読めるようになると、こういった「変革」みたいなのが起こるんだよね。
ほぼ世界中の人がスマホ使用するようになった現在もやはり大きな「変革期」なんだろう。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 18:25:01.99ID:R3t31xoH0
そもそも宗教なんて土着のものなのに他の地域にまで広げようとするから争いが起こるんだ
他人の文化を否定する行為だってことに気づけよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:24:51.97ID:Pvz6dFJ/0
>>93
夜に徘徊してチン子見せる痴漢の元祖がルソー
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:25:05.21ID:Pvz6dFJ/0
>>93
夜に徘徊してチン◯見せる痴漢の元祖がルソー
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:29:01.73ID:q3f0iYf+0
じゃ免罪符を一枚
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:31:05.52ID:LV75Fenc0
免罪符を売るのは悪くてグッズを売るのはOKか。融通無碍だなw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:37:59.92ID:I+UugBysO
プロテスタントの魔女狩りのが残虐なんだよなぁ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:40:06.56ID:NjdeUEUT0
親ユダヤから反ユダヤに転向した人か
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:42:50.34ID:/eIKm1r/0
おまえら知らないだろうが、ルターはガチのカトリックの修道士。新約聖書を深く信仰していた。たまたま同じ修道女と結婚したくて、教会批判してたまたま破門された。いいか、全部たまたまだぞ。
ルターはガチの修道士だから旧約聖書はほとんど肯定的には読んでいないし、ユダヤ人を裏切り者と考えていた。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:44:54.54ID:wYgxvnX6O
>>1
先駆者で改革者ルターは素晴らしい が…
ま、先駆者で改革者イエスは素晴らしいが…だが

もちろん、シッタールダは偉大なる哲学者である…が でもあるが
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:50:27.22ID:/eIKm1r/0
ちなみに宗教改革の創始者と名前の挙がるルターだが、旧約聖書の講義は晩年最後に創世記だけ。
キリスト教徒はそういうのが多い。
旧約聖書は全部読むと始めて新約聖書のそれぞれの意味が明らかとなる。そこに至るにはさらに200年の月日が経つ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:52:16.50ID:tE3URD2N0
日本の場合末端カトリックはわりと融通効くんだよな
プロテスタントはガチガチが多いが言ってることはこっちのが正しいんだよな
入り口がカトリックのほうが間口広いんだが、多分後で苦労すると思う
まさに狭き門より入れってか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:52:48.06ID:Pvz6dFJ/0
グノーシスについてひとつkwsk
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:56:52.19ID:I+UugBysO
ルターのが張り切って魔女狩りしてるからな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:59:30.02ID:5KOuTO9i0
>>131
プロテスタントは四分五裂してるからややこしい
組織が弱いから信徒が支えねばならない
カトリックのほうが無難
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:03:39.14ID:/eIKm1r/0
プロテスタントは最終的な新約聖書の解釈はキリストの物語は想像の産物という高等批評となりキリスト教が無かったことになる。だから組織が弱くなる。この辺がヨーロッパ社会の階層構造。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:04:44.92ID:Pvz6dFJ/0
権威主義になるから児童虐待を黙殺したりするんやで

もう少しで今の法王は封殺した御仁だったそうじゃん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:06:52.82ID:I+UugBysO
銀行家のメディチ家が法王になってルネサンスが絶頂期になる
つまり異端審問とか弱まってカトリックが寛容になったわけだよ
極論、免罪符さえあれば、たいがいなことは赦されちゃう

それが怪しからん異端を締め上げろてのが
ルターとカルバンなんだ

怖い連中は実はこっち
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:19:10.33ID:tE3URD2N0
日本の場合カトリックは裕福で富裕層多いよなだからと言うわけではないが何故か懐が深い
逆にプロテスタント系は皆カツカツしてて金に細かいわ
海外では逆に貧カトリック、裕プロテスタントだったり
プロテスタントのアメリカに負けた日本だがあまり教化はされてないというか、江戸の頃からプロテスタントは布教二の次って立ち位置なんだろうな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:53:12.26ID:5KOuTO9i0
戦前はカトもプロも知識層富裕層中心の布教にとどまった 

戦後になってプロテスタントの布教は大衆に向かったが、無理があった
個別にカルト化したり、外国に政治利用されたり・・

結局仏教の教えが浸透している日本で大衆を惹きつける力はなかったわけで
海外に総本山がないプロが日本で組織を維持していくのは無理があるのではないかな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 23:03:54.34ID:PGnIaUxO0
>>109
>日本人奴隷だって日本人が売っていた奴隷を購入したものなんだよね

悪党が人攫って売り飛ばしてたのもいたんだろうけど、丁稚奉公に出したつもりが帰ってこなかったケースが多かったんだろ
それで秀吉がブチ切れて禁教にしたんだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 22:03:35.72ID:5+AqE/qn0
丸点さん
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 22:04:42.85ID:dXbFc67P0
うちの無線調子悪いんだよな
有線時代は何もなかったのに
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 22:27:17.81ID:NgKPPC7u0
>>137
まあ宗教内の自称改革派はたいていそうだよ。原理主義者なんだもの。
タリバンとかと同じ構図だな。
もっともキリスト教の場合はカトリック内部にも改革派が出てきて、
新大陸とかでやりたい放題するんだけどさ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 00:37:00.46ID:BcOyzepg0
>>144
江戸幕府のほうが現実知ってけど
排外主義の維新の志士を煽動して
時代が動くわけだし
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 03:30:33.56ID:26cTPwC50
>>137
いやいやw
中学生はまだ難しいことは習ってないのかな?

アルプス以北にプロテスタントが増えてきて
カトリックは焦って異端認定増えたし
魔女狩りもやった
西下するスラブ人のギリシャ正教に脅威を感じて
パプスブルグ家を東方遠征させた
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 17:24:15.52ID:sxkEdZ+d0
>>146 大概、相互に反応してしまうので、
一面的歴史記述は殆どが間違ってるってことか。
今でもバチカンはガチガチのピラミッド型支配組織だしね。
この21世紀においても、権威主義を至上として運営されてるんだよなあ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 19:25:38.32ID:Dz7oaT8r0
ソウカ会員減
0152セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/05/23(火) 19:31:31.03ID:XJ7iYeh8O
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、「全的堕落と予定説」マンセー厨の俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:26:26.17ID:9/F6dHV60
日本の正統派プロテスタント教会は

戦後韓国ウリスト狂(政治的反日勢力の隠れ蓑)に汚染されてもう見る影も無い

西早稲田のアレがその典型
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:39:26.16ID:g312Ip6dO
>ルター

何をした人かは、詳しくは知らんが名前だけは知っている。
理系なもんで。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:48:55.65ID:bOGbKSh/0
>>154
宗教改革をやってカトリックとプロテスタントの分裂を招いた。聖書をドイツ語訳して
今のドイツ語の基礎を作った。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 20:55:09.03ID:HnOQxhlw0
もしルターがいなければ、マーチン・ルーサー・キングもいなかった。
百歩譲っていたとしても、別の名前だっただろうw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:32:56.50ID:qLr4I7qx0
>>157
へーそうなんだ

まあ皆さんチューリングの恩恵を受けてネット使ってるということですよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 21:35:30.73ID:Z4FYH88D0
>>4
マジレスすると当時は本は高価だから、大勢の人間の前でページを広げて読ませるためなんだよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:10:45.70ID:bOGbKSh/0
>>158
マルティン・ルターの英語読みというネタに気づいてあげて欲しかった。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/23(火) 23:28:05.43ID:I37NsJZw0
>>161 まあ、プロテストしたという意味では、ほぼ同じような立場かな。
「プロテスタント=新教」 と日本では訳される事が多いのだが、
もっとはっきりと「抗議派」と訳されるべきだとかいう意見は時々見かけるね。
 
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 00:54:14.58ID:ncQYdPM/0
フランスでカルト指定のソウカ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 06:19:37.98ID:bniG+1LJ0
>>154
理系とか関係ないぞ
文系がエネルギー保存則知らなかったら困るだろ
それと同じ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 13:38:43.28ID:LupwecLd0
>>161
へー
その意味の名付けだったのかー
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 13:42:46.23ID:DWTl+tJz0
>>4
年寄りの老眼対策だろうと、俺は考えている。
暗い室内では若くても細かい字は読めなかっただろうし。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 17:18:47.57ID:D6O41odI0
ソウカは税金払え
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/24(水) 22:15:47.65ID:AuEvQyE10
>>167
幹部豪遊
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 01:26:47.36ID:S7iMpYxB0
カトリックでは上智大学の隣にあるイグナチオ教会と丹下健三の建築による東京カテドラル関口教会が有名やね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/25(木) 11:49:55.37ID:ZlIFhBim0
ソウカに課税を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況