X



【社会】宮内庁、毎日新聞の「陛下 公務否定に衝撃」報道を全面的に否定 「そうした事実はない」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひろし ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/22(月) 18:30:09.06ID:CAP_USER9
 毎日新聞が21日付朝刊で天皇陛下の譲位に関する政府の有識者会議内での一部意見について、陛下が強い不満を漏らされていたとの記事を掲載したことを受け、宮内庁の西村泰彦次長は22日の定例会見で「天皇陛下のご発言の報道があったが、そうした事実はない」と全面的に否定した。

 毎日新聞の記事は、「陛下 公務否定に衝撃」「『一代限り』に不満」などの見出しで1面トップで掲載。昨年11月の有識者会議のヒアリングで、保守系の専門家から「天皇は祈っているだけでよい」などの意見が出たことに、陛下が「批判をされたことがショックだった」と強い不満を漏らされていたと紹介した。

 また、有識者会議の議論が陛下一代限りでの譲位を実現する方向で進んでいたことについても、陛下は「自分の意志が曲げられるとは思っていなかった」と話し、政府の方針に不満を示したとしている。

 記事は、陛下のお考えが宮内庁側の関係者を通じて首相官邸に伝えられたとしているが、西村次長は「陛下が(お考えを)話された事実はなく、従って、宮内庁として内閣に報告していない」と重ねて否定。「極めて遺憾だ」と述べた。

 毎日新聞社長室広報担当は「十分な取材に基づいて報道しております」とのコメントを出した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170522-00000545-san-soci
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:25:25.73ID:iTnJ6VxoO
>>457
宮内庁は陛下の代弁するための法律で定められた公的な組織だけど
毎日新聞は違うよな?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:25:36.72ID:CxJl5mEA0
>>500
あいつら愚民を従わせるのに使える権威なら何でも使うから
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:25:44.28ID:b6W5j4tu0
退位したいというのも不満を漏らしたところから始まったんだけどね…
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:25:50.39ID:M2AHls610
>>533
どう思うかは勝手だけど
今の状況と誰が誰と繋がってるかはよく見た方がいいよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:25:53.91ID:TJM6txXfO
またヘンタイ作文かよ
もう一回潰れてしまえクソ毎日
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:02.29ID:CpJBYBds0
毎日新聞による天皇の政治利用
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:11.62ID:YhJ3XFn20
国民の選挙で選ばれた程度の政治家が
万世一系の天皇の大御心を無視するな
不敬の極み
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:15.40ID:T0FKD8ic0
嫌なら皇室でてシルバー人材センター行けよ。政府忙しい時に我儘ぬかすな。あほんだら。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:17.92ID:egAS49uu0
フェイクニュース
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:21.74ID:donqcB3P0
まーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーたねつ造か
ゴミパヨクはほんまどうしょうもないな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:26.97ID:xJ1POyut0
>>1
クソ豚毎日の行為は万死に当たる。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:30.34ID:r94rx/jh0
ふけいざい、ふけいざいってやっぱり毎日が一番不敬だったじゃん
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:38.04ID:ScNKs0zB0
>>532
とんでも不祥事を起こした朝比奈が社長になる会社だからね
捏造しても社長になれる会社だから平気で捏造してくる。
しかし天皇で捏造記事書くのは超えちゃいけないライン超えた
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:44.71ID:is+QnTMM0
だからソース出せばいいじゃん
誰々がそう言ってましたと
公式会見をひっくり返すには当然必要だろ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:50.93ID:sJkXZGvy0
毎日、朝日は廊下に立ってなさい。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:26:56.26ID:f201R1Et0
>>539
宮内庁が強硬手段に出なければ、報道は事実
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:27:02.40ID:OdgvYUhx0
>>467
ヒロヒトの息子だし ろくでもない人間なのは仕方ない。
回りからチヤホヤされて育ってるし 若いころからワガママなんだよ。
戦争責任を日本国民に押し付けて知らぬふりだし 卑怯な男だよアキヒトは。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:27:05.92ID:SEarzZ1w0
これは毎日相当やばいんでは
皇室使って政権攻撃に利用してるとなると
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:27:10.27ID:eChWzUJd0
宮内庁こそ利権の巣窟!

宮内庁の解体なくして日本の未来はない!
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:27:13.45ID:K/rXxIUl0
>>500
右になろうが左になろうが新聞屋ってのは捏造を止めないってこったわな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:27:22.43ID:x15dWFUD0
>>537
そうだと思う
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:27:23.37ID:M2AHls610
>>556
そうやって気に入らないものを天皇陛下ですら消そうとするのが安倍のやり方なんだよな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:27:26.90ID:f201R1Et0
>>558
ソースの秘匿は常識
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:27:33.78ID:yQcOuSaL0
いろいろな憶測とかはこの際どうでもいいんだよ

事実としてmainichiの記名報道と
宮内庁の否定記者会見が在る
そしてどちらかがおかしいのだぜ?

こうなるのが分かってて覚悟して報道したんだろ?
予定通りにまず責任とれよw

それ以外の決着を想定してたなら
やはりそのバカさ加減の責任をとれよww
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:27:37.54ID:donqcB3P0
陛下の言葉を安倍倒閣のために勝手にでっちあげたわけな
毎日は不敬なんてもんじゃねーな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:27:47.26ID:l5H8cYcW0
一つ分かった
ネトウヨは陛下を蔑ろにしてる
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:01.81ID:wohR533P0
ここまでハッキリと否定されても毎日新聞はスルーするだろうな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:06.71ID:fqHtOKqg0
変態新聞の日本分断記事
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:12.55ID:8OHGjgD00
常識的に考えてNHKの記者に内情を漏らす事はあっても
反皇室の毎日新聞の記者に漏らす事はありえないんだよなぁ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:15.93ID:YsLx3m3z0
,

誤報、、捏造記事新聞そのもの

0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:20.35ID:ZoSfFZzk0
官邸が宮内庁に圧力かけて毎日新聞の記事を否定させたのが見え見え
安倍は圧力かければ何でも自分の思い通りになると思ってやがる。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:30.49ID:kdnVVlxv0
>>567
ほら出た本音が
お前陛下とかどうでもいいんだろうが
利用できれば陛下でも利用してやろうっていうヒトモドキだろ?
反吐が出るんだよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:33.46ID:u88fFR+C0
安倍ちょんが売国なのは今に始まったことじゃない
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:36.68ID:9xjRRsh80
得意のフェイクニュース
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:37.54ID:donqcB3P0
情報源の秘匿をいいわけにねつ造やり放題だな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:37.60ID:aegs7gQs0
こんな記事が捏造だとしたら、毎日新聞は廃刊もやむ無しの大失態だ。だから多分記事は本当だろう
問題は宮内庁関係者という輩の話が事実かどうか
事実如何に関わらず、こんな話を反日新聞社にリークするようなのが宮内庁に居る事実
そしてそんな宮内庁を、陛下は信用なさってしまっていること
皇室は本当に危機的な状態にあるとしか言えないわ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:42.07ID:KVuWPDsI0
>>549
日本は国民主権だからね
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:42.50ID:0256lmHa0
ったくアホばかりだな
毎日が正しいよ
天皇側の宮内庁がホントの話を言うはずないだろ
1000年以上続いたということは一筋縄ではいかない家系ということ
一代限りの譲位では意味ないだろ
曲者の皇室はホントに必要ですか

明確に敗戦が決まりかけていた昭和20年2月
近衛文麿の終戦への上奏を否定し、ただ皇室継続のため
少しでも有利にと最後の一撃にこだわるあまり終戦を遅らせた昭和天皇
その直後の東京大空襲をはじめ全国各地への空襲や
県民の5分の1もが亡くなった沖縄地上戦や
神風特攻や人体実験のため2種類の原爆投下など
戦争末期の悲惨な無駄死にを国民に強いた昭和天皇

現人神と宣言し開戦命令したのに、敗戦後は
いち早くマッカーサーに命乞いして記念撮影と人間宣言
国民が飢えの最中に、皇室が敵国の占領政策に利用されたのは常識
全国慰霊と言いながら10万人もの県民が死んだ
激戦の地の 沖縄には生涯一度も足を踏み入れず
死ぬまで戦争責任には知らん顔し
全ては自分の兵隊に責任を押し付け
A級戦犯合祀後には二度と靖国参拝しなかった昭和天皇と子孫

自らの敗戦決断の遅れが招いた原爆投下を
「やむを得なかった」と公式見解を述べた昭和天皇
そんな無責任男の長男は勝手に皇位捨てる暴挙
しかもメディアを使った用意周到な作戦
自由勝手に元号が変わることで経済損失は計り知れない
自由に即位退位できる有名無実の天皇制
 それでも必要ですか
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:44.12ID:cB+4xmPe0
天皇の意思すら政治の道具として捏造して国民を操ろうとしたわけだ
毎日新聞の社員って本当に日本人か?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:51.04ID:52r+JnRS0
さすがにここまで来たらなんらかのペナルティーを課したほうがいいぞ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:53.72ID:x15dWFUD0
日本人で産まれた不幸を感じている
今度は王のいない国に産まれたい
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:28:57.08ID:f201R1Et0
>>547
情報ソースに相当の自信があるんだろうね
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:08.93ID:YsLx3m3z0
,

誤報、反日左翼、捏造記事新聞そのものだな

0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:11.78ID:M2AHls610
この西村次官は、宮内庁の中では外様。去年来たばかりの人物
さらに言えば内閣から送り込まれた人物
(2016年の陛下退位のご意向の翌月に次官に就任)
警察出身で内閣危機管理室出の「スパイ」と言われる人物

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/西村泰彦

そして>>1のソースは産経新聞
これで何が起きてるかわかるよな、ネトウヨも少しは察しろよ
これで毎日がとか言ってたらアホやぞ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:12.53ID:ScNKs0zB0
土下座して証人喚問を免れた朝比奈がトップになるような会社だからね
不祥事、捏造、犯罪起こしても特定の思想だとトップになれる。それが毎日新聞
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:19.93ID:zdkBPt0Z0
毎ね日つ新ぞ聞う社
毎へ日ん新た聞い社
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:26.50ID:s1sksQfh0
これ問題なのは毎日新聞は層化の新聞を刷って生きながらえてる傀儡だってことだ。

つまり、「天皇陛下の意向、勅命を受けて層化が政敵の渡辺昇一を暗殺した」という
メッセージ性のある案件になる。

少なくともそういう形で「天皇が政治利用された」実例といえよう。
政権と皇室に食い込んだ層化カルトが天皇の権威をかさに着て暴走を始めてる証拠だな。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:34.70ID:kdnVVlxv0
>>571
おまエラは陛下のお言葉をクリエイトして利用してるだけってのが分かったよな
いや分かってたけど
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:36.16ID:aR38pDnu0
安倍批判のためなら陛下も利用する毎日変態捏造押し紙新聞 
潰れてしまえよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:40.59ID:DV3pNZEI0
>>1
ほーら、やっぱり、毎日新聞の捏造記事だっただろ
陛下が政府や有識者会議を批するなど、現行憲法のもとで許されるはずもなく、陛下がそんな事を口にされるわけがない

陛下の発言を捏造してまで、安倍政権を批判する毎日新聞は、一刻も早く倒産させたい
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:44.26ID:Nww57P/p0
そりゃそうだ
口出ししたらそれこそ戦後天皇の否定になるだろ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:46.85ID:KVuWPDsI0
>>591
王?
はいはいわかりました
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:47.95ID:YMBc29+50
>>579
お、バカサヨお得意の妄想か
その圧力があったという証拠出せよ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:48.04ID:M2AHls610
この西村次官は、宮内庁の中では外様。去年来たばかりの人物
さらに言えば内閣から送り込まれた人物
(2016年の陛下退位のご意向の翌月に次官に就任)
警察出身で内閣危機管理室出の「スパイ」と言われる人物

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/西村泰彦

そして>>1のソースは産経新聞
これで何が起きてるかわかるよな、ネトウヨも少しは察しろよ
コピペと叩かれてもいいよ。ただ状況はわかって欲しい。日本と天皇陛下のために
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:52.64ID:donqcB3P0
天皇の言葉を騙ってイデオロギーのために煽動報道をする
こんなもんもはや革命家の機関紙だろ 新聞じゃない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:53.25ID:iTnJ6VxoO
記者を国会に証人喚問すべきだな。
政権批判の為に陛下の御意向を捏造した理由を問い質すべき。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:29:55.77ID:mEES70yC0
いや、自己否定されたとか言葉は、陛下はおっしゃらないでしょう
違和感あったが、やっぱり違ったんだ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:03.27ID:wJ2Enx8B0
変態、捏造、反日、朝鮮人
本気で潰れろ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:04.99ID:x15dWFUD0
宮内庁だけパラレルワールドにいるんだろ
天皇制のある世界
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:10.54ID:K+llspRq0
また人糞食国新聞の捏造かよwwwww懲りないね〜www
チョンは基本バカだから仕方ねーかww
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:11.63ID:YsLx3m3z0
,

反日左翼、捏造記事新聞そのものだな

何時もの事だから、誤報にしといてやる
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:14.75ID:lIyOoPU80
朝敵認定された安倍が火消しに躍起だが、自身が発した発言を捻じ曲げられて激怒した陛下が
再びお言葉を述べられて再度安倍を朝敵認定する流れ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:18.92ID:M2AHls610
この西村次官は、宮内庁の中では外様。去年来たばかりの人物
さらに言えば内閣から送り込まれた人物
(2016年の陛下退位のご意向の翌月に次官に就任)
警察出身で内閣危機管理室出の「スパイ」と言われる人物

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/西村泰彦

そして>>1のソースは産経新聞
これで何が起きてるかわかるよな、ネトウヨも少しは察しろよ
コピペと叩かれてもいいよ。ただ状況はわかって欲しい。日本と天皇陛下のために!!!
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:26.49ID:9xjRRsh80
毎日新聞社長室広報担当は
「十分な取材に基づいて報道したことはありません」
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:31.94ID:f201R1Et0
>>576
宮内庁が「報道は事実です」と言えるとでも?
黙殺も肯定になっちゃうから、公式には否定するしかない
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:49.21ID:6syr/Gd10
>>569
そうそう
どちらかがウソなんだからそれをはっきりさせて欲しいね
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:51.50ID:k6g9e4NC0
こっちこそ安倍擁護のフェイクニュースかw
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:54.26ID:Ol/MGtK90
>>571
左翼は天皇の政治利用してるけどなw
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:54.29ID:is+QnTMM0
情報源の秘匿てそれは公式に否定されない間はそれで済むが否定されたんだから
まともに反論できないなら作文だろうがよ
おい
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:30:58.00ID:bQvs+YlT0
>>1
終わっとるな変態新聞
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:31:01.78ID:5IZ4k9oX0
と言うか何でサヨクが陛下を政治利用してやがんだ
不敬罪で死刑にしろ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:31:09.13ID:FsgHrVVy0
>>580
おかしな話だよ
ふだんリベラルを自称するようなのが
天皇の意思だなんだと政治関与をむしろ推奨し
その意にそわなきゃ逆賊だとか
いったい象徴天皇とな何だったのかね
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:31:10.01ID:0HfWufbc0
>>618 >今谷明
いかにも無害なふりしてってかんじだぞ。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:31:11.83ID:F6+sDSeT0
毎日新聞が
天皇陛下のお言葉を勝手に騙り報道して
安倍政権批判
これはさすがに問題になるべき案件
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:31:23.21ID:KVuWPDsI0
>>614
となると、憲法違反
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:31:28.04ID:yQcOuSaL0
いやいや陛下の本心がどうかとか発言事実がどうかとか
そういうのはこの際おいとくんだよ
それは別途確認すべきことかもしれないが
こんな報道から明らかにされるべきことじゃない

今回の問題は、報道手法にあるんだよ
宮内庁は否定してるんだが
報じてしまった責任はきちんと取らないとなぁ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:31:29.20ID:x15dWFUD0
渡来系の天皇一族は大陸にお返しします
出生地は朝鮮半島らしいから
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:31:35.72ID:f201R1Et0
>>577
外務省の女性事務官をたらしこんででも、特ダネ取るのが毎日新聞の伝統だぜ?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:31:38.89ID:cB+4xmPe0
陛下の意思を捏造してまで自分たちに都合の悪い平川や渡部を社会的に抹殺しようとしたんだぞ?
これが新聞社のやることか?
工作機関じゃねえか
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:31:45.93ID:NWy/2LGm0
火のないところに煙は
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:31:46.77ID:YMBc29+50
毎日朝日フェイク新聞
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:31:49.94ID:M2AHls610
この西村次官は、宮内庁の中では外様。去年来たばかりの人物
さらに言えば内閣から送り込まれた人物
(2016年の陛下退位のご意向の翌月に次官に就任)
警察出身で内閣危機管理室出の「スパイ」と言われる人物

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/西村泰彦

そして>>1のソースは産経新聞
これで何が起きてるかわかるよな、ネトウヨも少しは察しろよ
コピペと叩かれてもいいよ。ただ状況はわかって欲しい。日本と天皇陛下のために
よーく考えて欲しい
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 19:32:08.65ID:is+QnTMM0
>>617
毎日が作文でした!と言えるとでも?
こっちは公式に否定したんだ西村次長と名前出して
次はそっちの番よ
何も出せないなら作文だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況