X



【マンション】「マンション管理人」の人手不足がヤバすぎる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/05/29(月) 21:05:24.51ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/173594

知られざる実態、時給3割増でも集まらない

筑紫 祐二 :東洋経済 記者 2017年05月29日


東京都内の大規模マンション群。管理人不足はひとごとではない(記事内容とは直接関係ありません)(写真:共同通信)
東京都江東区にある約160戸のマンション。管理人の佐藤さん(仮名)が4月に72歳の誕生日を迎え、定年となった。と同時に、管理会社との契約で3人と定められた管理人が1人欠員となった。

このマンションを管理する会社は、佐藤さんが定年を迎える1年以上前から人員を募集していた。だが、この日まで応募はなかった。

「このような事態は都心部のあちこちのマンションで起きている」。複数の管理会社の幹部はこう口をそろえる。

管理人がつねに15%程度不足

他のサービス業と同様、人手不足に直面しているが、その実情はほとんど知られていないのが、マンション管理業界だ。

たとえば東京の城西地区を軸に展開する大手管理会社は、物件に必要な管理人がつねに15%程度不足しているという。

マンションでは、管理組合が実際の清掃やフロント業務を専門の管理会社に委任する。管理会社は、マンション1棟だけを管理する会社から、42万戸を管理する大京アステージや独立系の日本ハウズイングなどの大手まで、2185社(国土交通省調べ)がひしめく。

そのうちの1社の幹部は言う。「われわれは新規受注獲得、業容拡大が使命。管理人さんがいないのでこれ以上引き受けられない、できませんとは言えない」。

http://toyokeizai.net/articles/-/173594?page=2

管理会社は、管理人の急な休みに対応するため代勤の要員を抱えている。3年ほど前までは受注を先行させても、代勤要員をやり繰りして何とか帳尻を合わせてきた。だが、担い手の高齢化が進み、それもいよいよ難しくなってきた。

少し前までマンションは二つの“老い問題”を抱えているといわれた。マンションの老朽化と住民の高齢化。そこに管理人の高齢化が加わった。「この三つ目の老いが意外と知られていない」と言うのは、日本ハウズイングの小佐野台(うてな)社長だ。

応募者自体が減っている

管理人への応募者自体が減っているという声もある。マンションの管理人は、60代、企業の管理職経験者というのが相場だった。それがここ数年、企業の定年延長、再雇用の動きが顕著となり、応募者が雇用市場に登場しにくくなっている。

実際、2012?2013年ごろから60歳以上の就業率が急上昇している。大和ハウス工業やサントリーホールディングスなど、大企業が相次いで「65歳定年」を打ち出した年でもある。


「都心5区の管理人の時給は今や1200?1300円。しかも交通費は別。数年前は1000円以下だったのに」と別の管理会社も嘆息する。しかもこれだけ賃上げしても、人はなかなか集まらないのが現状だ。

管理会社も手をこまぬいていたわけではない。3年ほど前から定年延長や時短勤務など、考えられる手は打ってきた。

たとえば、ある大手管理会社では、採用開始年齢の上限を60歳から67歳にする一方、定年も65歳から70歳に引き上げた。70歳以降は体調が良好で管理組合からの要請があれば、72歳まで働けるようにした。

別の管理会社は9時?5時の時間指定ではなく、1日3時間という拘束時間でも働けるよう、管理組合と交渉し契約内容を変更した。

ただ、「定年延長はしょせんカンフル剤にすぎない。カンフル剤を打てる間に何とかしなければならないのだが……」と、野村不動産パートナーズの黒川勇治社長は思案投げ首の体だ。

は思案投げ首の体だ。

→次ページ抜本策が見当たらない

(続きはソースで)
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:22:07.31ID:7Fl5Ldyb0
正直、管理人をバイトで外注するマンションには住みたくないわな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:22:13.34ID:L7g62wWm0
>>221
いや、だから募集時に若い連中をむしろ集めてる的なコトをアピールすんだよ。
時給1000円オーバーならコンビニやマックでやるよりかなりマシだろ
マンション管理人とか定年退職後の小遣い稼ぎのイメージしかないから
募集時にきっちり時給の高さと若い人間求むって書けば絶対集まる。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:22:22.99ID:YZhgTPTfO
うちのマンション、じいちゃんが住み込みでやってるけど
色々おかしな住民がいるときはちょっと可哀想だけど、住むとこあるし、子供や動物好きみたいだからうちのワンコにも優しくしてくれるし
高齢になってこう言う仕事も出来るんだ!って思うとちょっと楽しみだったり
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:22:33.59ID:sDN+dYax0
マンション住民に暇なジジババがいるから使えばいい。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:22:37.74ID:XLbhYWj80
ビルメンテナンスとかマンション管理人って
決まったやることやればあとは
自由な時間が多そうな印象だけど
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:22:47.66ID:F0neu+Jq0
賃上げすればいいだけ
いつものように低賃金労働を望む資本家が贅沢を述べているだけだ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:22:50.76ID:s3Sszk4M0
>>213

 最近、そーゆエセな奴、多い。
過去に理事でそーゆー奴いたけど、
大方、そういう人は住人からも、煙たがられてる。

あと、理事が金の使い込みしたとか。

それから、夜逃げした住人とか。

屋上からアポーンした住人とか。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:23:39.74ID:k264CBnC0
築40年のマンション、自主管理で管理人だけ雇ってるって言ってたわ。
管理会社に任せる予算が無い。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:23:46.13ID:/HWmktoV0
>>5
都心5区の管理人の時給は今や1200って、焼き飯食べても1200円と消費税なのに1時間働いて焼き飯も食べれないwww
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:24:19.61ID:5slgiAjT0
うちは恵まれてんだなあ。
地主が電気屋親子で、管理はそこが
やってる。
管理室とは別に徒歩30秒のとこに店と家があり、
2人の息子一家が跡を継ぐことも決まってる…。
金持ち(土地持ち)って良いなあと思った。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:24:30.52ID:dKH0L6Ei0
>>235
 女は根本的にダメなんだよ

 電球が切れているだけなのか浸水して基盤がショートしちゃっているのかとか切り分けができない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:24:34.74ID:rrkVzdIT0
言っとくけど、管理人やると気が狂うよw
管理会社入ってても、理事とか集会とか決めて
自分のマンションでも管理人で気が狂うのに他のマンションの管理人とか絶対無理
本当に頭がおかしくなりつつあったのがわかった
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:24:50.15ID:ddYBTL/dO
>>237
若い人より50過ぎで社会経験がある人間を管理会社は欲しているようだよ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:25:18.03ID:L7g62wWm0
>>224
んなもんいらねえよ、共用部分の電球切れたら交換するくらい。主婦でも出来るわ。
少しでも専門知識がいる部分は業者呼ぶわ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:26:07.05ID:L7g62wWm0
>>251
じゃあ人手不足にもなるわな。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:26:12.70ID:9aY75OiK0
管理人ってただのおばちゃんだと思ってた
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:26:13.31ID:rrkVzdIT0
>>213
>>243

自分が言いたかったのはまさにそれw
ほんっとーに気が狂うよマジでw
アレルギー出たもん
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:26:42.25ID:xOM3m2qu0
>>14
だよね。時給1200円で面倒なことしたくないわ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:27:01.43ID:/HWmktoV0
>>234
外国人(管理人)が入居者の部屋の鍵を持つなんて・・・・胸アツ
管理会社はめんどくさがりなので事務所(営業所)以外にも管理人に部屋の合鍵を渡してるところが多い
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:27:08.91ID:D+tJgzne0
住み込み管理人=365日24H監視される奴隷
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:27:31.42ID:qKcGb2HR0
管理人って掃除したり簡単な点検見回りとかのイメージしかないけど
人が来ないってことは、そんなに楽な仕事じゃないのか
でも何がつらい業務になるんだろうか
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:28:06.20ID:6AnAWQf00
>>243
大体、分譲マンションの理事とか理事長とかを自分からやりたがる奴ってちょっとおかしい奴多くない?
常識的に考えて、まともな人間ならやりたくない仕事(PTA会長なんかもそうだけど)を
やりたいっていうのは、単なる自己顕示程度ならいいけど、補修業者からのキックバックだの
営繕積立金が知らん間に減ってたりとか、なんでこんなに監視カメラつけるんだ?とか
色々噂を聞くからなあ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:28:57.80ID:VW9bw8DP0
長時間(14時間勤務)でクソ暇でも休憩無し、休みが取れない等で週6勤務で手取り16万ボーナス無しだ
人間に与えられた時間はこんなに安くない
二度とやらねえ
世の中にこの仕事しか残ってないなら俺は迷わず死を選ぶ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:29:29.66ID:ddYBTL/dO
>>255
だろな。

ただ、ゴミ庫の整理とゴミ出し+簡単な共用スペース清掃(2時間ぐらい)なら年齢は選ばないらしい。
6〜8時間勤務の管理人はやはり社会経験があった人がいいみたいだ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:29:42.72ID:rrkVzdIT0
>>261
頭おかしい住人の対応
理事、副理事長、書記、会計他
ヤル気あってもなくても地獄
やれなんとかだやれなんたらだ、口からクソ吐くように文句と要求ばっかり
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:29:43.78ID:3beHoWs60
うちのマンションは管理人さんに年360万払ってるんだけど
何割管理会社に抜かれてるんだろうか
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:30:17.33ID:3hIwu3N50
>>261
きちがい住民の対応で、神経がすり減る。
これが一番の苦痛だ

階段の掃除や、ゴミの分別はやさしい仕事だよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:30:22.39ID:s3Sszk4M0
>>227

管理規定によるけど、そういうマンションもあるけど、
管理会社の立場から言わせてもらうと、当人同士での解決は基本的にはX。
喧嘩になり訴訟に発展するし、最悪の場合、殺し合いとかになりかねない。

警察は民事不介入だから、介入する時点で、事件性がある。
裁判所のトラブル解決センターですね。順序としては。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:30:23.85ID:CImHOowG0
自宅警備員にやらせたら
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:30:26.75ID:6AnAWQf00
>>253
公務員、公立教師、役人 これ客商売三大リスク客(皆公務員でかぶるけどw)と
言っても過言では無いからなあ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:30:38.27ID:6/JDGCiQ0
10年ぐらい前、家賃がめちゃめちゃ安い分譲賃貸マンションがあって問い合わせたら「住み込みの管理人扱いになる、給料は出ない」と言われた
管理人って大変なんだな……と思った出来事
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:30:41.74ID:k264CBnC0
マンションの総会に出てみればわかるが、人の話聞かない奴の多い事、今説明しただろって話も聞いてないw
安いマンションなんてのは民度も低いし地獄だぞw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:31:24.93ID:nFl3PJa50
>>273
タワマンで其れ言ってみて
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:31:29.14ID:0RaAGrvz0
>>217 マンショントラブル、掃除、電球とかも換えないといけないらしく、
   結構しんどい上に危ないらしい。
   社会保険とかもないだろう。定年の人を想定しているから。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:31:39.42ID:ILIMNLtW0
知り合いが住み込みの管理人やってたけど
住人のクレーム、24時間警報対応など
大変だったみたい。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:31:45.98ID:CVbXL0uO0
昨今は仲介業者のがリスク少なくて儲かる商売なんだろうなあ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:32:05.03ID:SZiEKBX30
70も過ぎたら、仕事中にマンションから墜落するよ。
もう体を支える筋力がないもの・・。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:32:29.93ID:HsZRAyJs0
ある程度身元がちゃんとした経歴でないと駄目だからな
マンション管理人は信頼性が大事だから
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:32:53.97ID:l8zwdTa30
話聞いてると時給1200円程度でやる仕事じゃない
世の中にはもっと楽で稼げる仕事が実はあるんだなこれがwwww
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:33:32.88ID:L7g62wWm0
>>266
判断なんかする必要はない。
管理会社に連絡するだけ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:34:03.32ID:Y4JC1KVt0
>>261
分譲中心のマンションと賃貸中心のマンションでは性質がちがうから一概には言えない。
人が住む所はイレギュラーなことがよく発生するから、それに耐えられるか否かとだけ言っておく。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:34:23.06ID:UOxPJ84J0
>>249
マジか…
こういうの聞くとやめとくべきなのかと思うわ
求人に土日祝休みって書いてあるんだけど
休日出勤多いと思っていいのかな?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:34:45.55ID:KHtuXEa20
でもまあ管理人が住人に殺されるみたいなニュースはほとんど聞かないし
それほど危険な仕事ではないのでは?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:36:03.26ID:4ddR4RA80
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本日本日本無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄日本日本日本無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄             無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄             無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄             無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄             無駄無駄無駄  駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
駄無駄無             駄無駄無駄無  駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
無駄無駄             無駄           無           駄無         駄無駄無
駄無駄無 \         / 駄無駄無駄   無駄無  無駄無駄  無駄  無駄無  駄無駄無駄
無駄無駄 | \      / | 無駄無駄  無 駄無駄 無駄無駄  無駄  無駄無  駄無駄無駄
駄無駄無 (  \   /   ) 駄無駄  無駄 無駄無駄無駄無  駄無 駄  無   駄無駄無駄
無駄無駄 | \  \/  / | 無駄   駄無  駄無駄無駄無駄 無駄  無駄     無駄無駄無駄
駄無駄無 \C ̄| | | ̄C/ 駄無駄無駄無  駄無駄無駄無  駄無駄無駄無   無駄無駄無駄
無駄無 ((\  ̄ ̄||| | ||| ̄ ̄/))))無駄無駄無駄無駄無駄無  駄無駄無駄無駄  無駄無駄無駄
駄無駄無| | ̄ ̄\|/ ̄ ̄| / ̄ ̄ ̄ ̄\無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無  駄無駄無駄無駄
 ̄ ̄ ̄ ̄| |          |/ ̄ ̄ ̄ ̄//⌒⌒ーヽ無駄無駄無駄無駄無駄   無駄無駄無駄無駄
 ̄ ̄ ̄ ̄| |  <⌒⌒>  / ̄ ̄ ̄ ̄/        \無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無
 ̄ ̄ ̄/ |    ⌒⌒  / ̄ ̄ ̄ ̄/           無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無無駄無駄
 ̄ ̄/   | \( ̄V ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄/            無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無
 ̄/ ⌒ |   \_// ̄ ̄ ̄ ̄/  ノ           無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
         ↑
日本を潰した、反日のアベ自民(スタンド名:ザ・日本消滅)少子化、年金・財政規律ほう壊で、日本は終了。
「未来のない日本は諦めるべき。アホ安倍は仕事をしているフリだけだ。」と、ディオ氏は語ったという。www。

レイパー山口、キタ――ッwww。さすが安倍さんのお友達wwww。こんな奴ばっかりの日本wwwwwwwwwww。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:36:23.18ID:JkDHyxZO0
日本人の統合失調症の割合が1%とかだからな、必ず基地外と
交わらなければいけない仕事、それも毎日w
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:36:42.60ID:jdEtyojF0
管理費の値上げして、人が集まらないのが現状だろうな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:36:43.82ID:LbmJJXuh0
>>261
うちのマンション管理人が言うには、よそのお宅の庭の芝の張り方が悪いとキレられて、「芝の張り方が悪いと苦情が来ています。」と芝の張り方が悪いお宅に伝えなければならず
2件のお宅から管理会社に通報されて会社から怒られたりするからキツいってさ。
掃除に来てる主婦パートさんも苛立ち気味。クレーマーって言うかメンヘラっぽい人が職場環境悪くしてる空気。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:37:04.37ID:gjfBpw9p0
宅建・管業・マン管・チン管持ってる

年取ったら管理人さんやるつもり
かなり人当たりいいしおそらく向いてる
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:37:06.71ID:KHtuXEa20
決まった予算の中から雇わなきゃいけないってのが大変なんだろうな
管理人の評判が凄くいいからって管理会社の収入が増えるわけじゃないしな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:37:08.87ID:hHLegT4nO
ロボットやAI、それらと融合した神人類にやらせてみてはどうか。
一人で数多の人間の仕事を根こそぎ奪うような強力な奴等だよ。登場は近未来のようだが多額の投資と研究に力を入れる事で時期を早められるかもしれないよ。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:37:15.37ID:yv9icNFM0
人手不足ならやめろよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:38:00.45ID:6AnAWQf00
>>276
高齢化分譲マンションの理事会なんか悲惨らしい。 とにかくプリント回せば済む事でも理事会
プリント読んだらわかることでも、一々全部だらだら読み上げ。5分で済む話が2時間とか。
たまにいる比較的若い夫婦なんか、書記とかならされたら年寄りの我が儘と暇つぶしで
エライ目にあうと言ってた。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:38:38.82ID:Tjt1gYn30
ぼろアパートとかならいいけどマンションはやりたくないな
相当めんどそう
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:38:41.67ID:ddYBTL/dO
>>292
楽に見える仕事も就いてみれば辛いことはあるよ。
警備や清掃の仕事などは楽そうに見えるけど、いざやれば安易な気持ちで入った奴は早々と居なくなる。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:38:57.54ID:2Tsm3hFL0
住み込みになるとマジで24時間使われるハメになるんじゃね
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:39:11.52ID:aWorDfQN0
キチガイや老害住民の相手は結構しんどいだろ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:40:03.53ID:qBDxpKVV0
キチガイ住人みたいなのは中々最近はいないが
社宅からの改装系だと最近はオーナーの社長がブラック企業経営してる典型的なのだと
そいつがマジキチな場合が多いからなおさら誰もやりたがる奴がいない
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:40:06.92ID:WAOaPL1f0
住民から召使い扱いされて問題発生しても管理会社からシカトされる
日給2万でもためらうわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:40:18.01ID:8Of5Q1g/0
>>272
公務員は暇だから
とんでもないクレーマーらしい
お客様相談室の人ががまたこのパターンとぼやいてた
文句いえば何でも叶うと勘違いしてる
24歳までに苦労我慢を身に付けないと
一生頑固親父頑固ババのまま終える
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:40:19.44ID:717BBiJr0
管理を委託した管理組合に管理会社が業務を委託したら。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:40:28.17ID:6AnAWQf00
>>310
勤務時間以外は単なる住民なのに、そんなこと全然考えない、思いも付かない奴が絶対出てくるな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:40:39.66ID:JkDHyxZO0
武蔵小杉のタワマンの管理人つーかコンシェルジュって言うのかと話してたら
おかしな要求してくる住人が多いだの愚痴が止まらなくなって困った事があるw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:40:50.86ID:s3Sszk4M0
>>301

 問題解決能力が必須。

人当たりは関係なし。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:40:53.19ID:+7KRXkTp0
まあ、これから、殺伐としてくると、殺人現場に第一に踏み込むことになるか、
自殺現場に第一に踏み込むことになるかって感じだろうしな。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:40:57.92ID:QYVy9cpXO
時給3千円で10時間以上勤務させてくれるならやりたい
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:41:24.44ID:l5asO8qp0
ハロワに腐る程求人は有るけどどれも
中途半端に条件が厳し目だったりするしな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:41:30.60ID:s3Sszk4M0
>>301


 ゴルゴ13みたいな解決能力な。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:41:58.96ID:+WpjMb/50
うちのマンション管理会社に人件費月30万払ってるけど、
管理人さんの月給15万だよw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:42:22.11ID:YRfE9deq0
でかいところはきついだろうな
小さいところは優雅だよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:42:33.20ID:aJoinlxL0
>>82
金があるかどうかと人としてモラルがあるかどうかは別の問題だろ。
「成金」と言う言葉が昔からあるんだからな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:42:41.60ID:GlYEvRop0
住人もゴミ出しくらいマナー守って出せないのかなと思う
あと共用のポイ捨てとかさ
人としてどうよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:42:50.66ID:sbd7/f2U0
管理人2人交代だけど、片方がちょっと、、、
自分がそう思ってるのが伝わるらしく、最近そいつが俺に難癖つけてくる
管理会社にクレームいれるぞ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:42:56.60ID:UspxGlSR0
どこも経験者募集ばっかりで
まず経験を積む場所がないやん?
人を育てることをしない代償でしょうが
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:42:57.32ID:nFl3PJa50
戸建てならこんな問題発生しないのに・・・
というか昔は戸建てでもお互い気を使って暮らしてたのに
マンションもそうだけど戸建ての住宅街にある
アパートも問題だろうな
小規模アパートに20年以上住んでるけど
引っ越したときに隣に住んでる大家に「近所のルール」を
みっちり聞かされた これ守らないと出て行ってもらうってね

未だ問題なく住んでるけど もう近所のルールが
崩壊し始めてる
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/29(月) 22:44:38.10ID:rGxyn5S20
賃金の割には旨味が少ない。
それで人が集まるなんて思ってること自体が間違ってる世の中。
過剰で媚びたサービスを本来のサービスとしてしまった時代が一部の業界で
人手不足(≒人材が集まらない)を招いているのだよ。

クレーム処理だけで疲弊するだけの業種に人が集まる世の中では無い事を
認識し始めた方が良いよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況