X



【東芝メモリ】64層TLCで1024GB容量M.2 SSDを製品化 東芝メモリ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/05/30(火) 01:17:39.71ID:CAP_USER9
http://eetimes.jp/ee/articles/1705/29/news120.html

サンプル出荷を開始:
東芝メモリは2017年5月29日、NVM Express(NVMe)SSDの新製品として、64層積層の3ビット/セル(TLC)の3次元(3D)NAND型フラッシュメモリを用い最大容量1024Gバイトを実現した「XG5シリーズ」のサンプル出荷を開始した。
[竹本達哉,EE Times Japan]

順次、出荷拡大へ

 東芝メモリは2017年5月29日、64層積層の3ビット/セル(TLC)の3次元(3D)NAND型フラッシュメモリを用いたNVM Express(NVMe)SSDとして、最大容量1024Gバイトの「XG5シリーズ」を製品化し、一部顧客向けにサンプル出荷を開始したと発表した。2017年7?9月以降、順次出荷を拡大する。

http://image.itmedia.co.jp/ee/articles/1705/29/170529TOSHIBAMEMORY01.jpg
最大容量1024Gバイトを実現した「XG5シリーズ」

 新しいNVMe SSDは、東芝メモリ独自の3D NAND技術である「BiCS FLASH」を用いた積層数64層のフラッシュメモリを搭載。PCI Express Gen3(4レーン)と1ビット/セル(SLC)キャッシュを用いて、3000Mバイト/秒のシーケンシャルリードと2100Mバイト/秒のシーケンシャルライト性能を実現した。

待機電力、従来比50%以上減

 消費電力についても従来品(XG3シリーズ)に比べて「単位消費電力あたりの読み書き性能を改善した」(東芝メモリ)とする他、待機中の消費電力も従来品比50%以上低減した3mW以下を実現している。

 XG5シリーズの記憶容量は、1024Gバイトの他、512Gバイト、256Gバイトの3種を用意。いずれも形状はM.2 2280の片面実装タイプで、TCG Opal Version 2.01を採用した自己暗号化機能付モデルも展開する。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 18:32:48.24ID:HtJZPaAB0
ノートパソコン欲しいんだけどどんなの買えばいいの?
漫画を描いてみたいんだけど
もう二年くらい悩んでる
DELLの買おうと思ったらなんか液晶が安っぽいし
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 19:18:18.27ID:QCCM26IW0
>>273
そうだとしても普通に使ってたらまず寿命を迎えることないんだから壊れにくいってことだろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 19:19:57.42ID:HtJZPaAB0
>>275
マジか
じゃあ漫画は諦める…
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 19:22:05.36ID:cYVTpl+A0
久米田浩二は512MBのマシンで漫画描いてたんだぞ
ほんの10年前
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:20:28.51ID:k2eXvDkx0
会社を高値で売却したいものだから、まだこれからの製品をたちまち出せる
ように言わないと、不渡り倒産してしまうからね。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:40:03.24ID:KI48iVK20
64層も積めるんならMLCでええやん。
なんで信頼性に懸念のあるTLCをこんなハイエンド機に使うん。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:44:13.92ID:PojW8zAq0
USBメモリーだったら褒めてやる
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:22:12.98ID:2CnyZn/J0
>>13
連邦の新型だな
新しいマザーボードにしか刺せんニュータイプの規格
糞早いらしいが
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:53:52.43ID:tyYeP1uK0
>>280
てか韓国はリソグラフィ技術がたぶんこっから先を賄うことができないレベル。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:37:01.84ID:DWVGUtKa0
【半導体】Samsungがついに半導体売り上げランキングのトップを奪取へ 〜Intelが25年間にわたって君臨してきた地位を明け渡す [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496150199/
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:06:24.16ID:vRJMuGGy0
もう自作はi7-860で止まってるから浦島状態だよ
どこかにわかりやすいサイトないものか
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:20:57.97ID:l7VOo4Sg0
身売りが決定してる会社の製品なんて危なくて買えんわwwww
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:27:18.76ID:waLywOvK0
俺が作るミルフィーユでも12層なのに
おいしそう
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:33:33.84ID:2kkG7HNd0
こんなのより西室破壊神が社長にならない仕組みを考えるほうが大事だろう
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:43:55.33ID:AyuQS6DO0
ゲームだと自動セーブ機能で同じファイルに何百回と書き込むとか普通にあるよな
そういう使い方するとSSDのセルがすぐぶっ壊れるわけか
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 21:46:11.37ID:X0RJwR/+0
技術やさんは優秀なんだろうけど
経営陣がバカだから
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 22:29:37.89ID:irfzhx2k0
アメリカがWHを東芝が買収することに反対しなかった意味を、経営陣は考えなければいけなかったね。
曙がプライドに参戦したょうなものだな。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:21:26.44ID:mLNhz21b0
>>47
>MLCの駅プロがいいです

裏切り者〜
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:40:25.51ID:mLNhz21b0
>>49
東芝メモリに、まともな経営者さえ確保すれば
金を出すやつは幾らでも湧いてくるよ。

小口証券化してくれたら、俺だって投資したいくらいに
絶対に儲かる、稀有の投資対象。

なにしろ、Appleが複数社調達を維持するならば
東芝メモリへの発注量は非常に大きい。

たとえ、それが無くとも
3D NANDフラッシュメモリは
スマホみたいな超小型機器のハイエンド・モデルへの需要とか
データセンター向けに超高速ストレージをコンパクトにしたい需要とかで
当分の間は、需要が供給を上回る売り手市場だから
ちょっとくらいコストで負けていても儲かりまくる。

傲慢きわまるApple様は、
自社では工場を所有したがらないくせに、
あらかじめ巨額の設備投資資金を融通してやって
それと引き換えに低価格安定供給を要求するのが
常套手段でっせ。

そのためには、リンゴ屋にとっては、
1兆円程度の投資なんて誤差の範囲 www
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:41:04.02ID:QEhmYgqD0
>>160
SDカードで増設すればよい。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:50:05.92ID:mLNhz21b0
>>49
WD傘下となったHGSTは
データセンター向け超高速SSDで儲けまくっていて
いまや、利益の点では、HDD屋ではなくてSSDやでっせ。

この分野は、経営者にさえ目利きを連れてくれば
しばらくの間は、儲かって儲かって笑いが止まらん分野でっせ。


日本の年金資金は、つまらん株価意地作戦なんて止めて
WDを敵対的買収しよう! そうすれば、東芝メモリもついてくる(あれっ?)

経営者さえまともなやつを据えれば、数兆円の利益を取れるから
年金財政に多大な貢献ができるぞ www

産業革新機構も、
東芝救済のための東芝メモリへの出資云々なんてぬるい話はヤメにして
WDをのっとろうぜ!
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:54:50.37ID:mLNhz21b0
>>58
>どうせ歩留まり悪くて赤字なんだろ?

今はね。
2Dは利益が出まくるが、まだ3Dは赤字。

しかし、東芝の無能経営者が黒字のめどがつく64層が可能になるまで
ビビりまくって屁っ放り腰の間に
寒チョンは果敢に赤字を垂れ流しながら量産経験を積み上げている。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:04:41.42ID:mLNhz21b0
>>181
>>>178
>SSDをタイムシフト機能のあるテレビ録画に使うと三ヶ月でぶっ壊れるんですが。

それは、「故障」ではなくて「寿命」。

なんか、わざわざ使い途を間違えている。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 02:56:38.42ID:MZD5Nd1+0
サムソンから出てる奴の方が速いな、お値段は約8万だけど
価格で勝負できるんかなぁ・・・
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 04:05:58.12ID:DlfBzohl0
HDDは、bit単価でフラッシュメモリの10倍有利だったから、生き残れた。
でもフラッシュメモリは、Optane Memoryの3倍差でしかない。
この程度の違いだと、フラッシュメモリはOptane Memoryにじわじわとシェアを奪われそうではある。
まずはスマフォあたりからやられ、次がPCだな。東芝もサムスンもやばいかもだ。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 07:26:06.92ID:yea+ZtVQ0
>>309
じゃあHDDを落っことして動かなくなるのも故障じゃないな。
自動車を電柱にぶつけて動かなくなるのは故障ではなく事故と呼ぶんだから、
HDD落っことしたら故障じゃなくて事故だな。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 10:36:19.83ID:NbFc1Dx30
単体じゃまったく使い物にならない鈍足低耐久フラッシュメモリを
大量の並列接続と大量の代替領域で無理やり製品化したSSDなんてやっぱ気持ち悪い
プチフリ突然死にもめげず育ててきた人柱様に合掌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況