X



【スポーツ庁】部活休養日など議論開始 教員の過労防止 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/30(火) 10:25:37.59ID:CAP_USER9
中央教育審議会の大学分科会は29日、2040年ごろの社会を見据えた高等教育のあり方を考える将来構想部会の初会合を開いた。
大学再編のあり方や東京への学生流入の抑止策などについて議論し、18年秋をめどに将来構想をまとめる。

初会合で、部会長の永田恭介筑波大学長は地方でもIT(情報技術)が社会に浸透してきている事例を紹介。
「今後の新しい地域のあり方を踏まえながら、この国全体の高等教育について議論を進めたい」と述べた。

委員からは将来構想をつくるために「大学の再定義」や大学の適正規模に関する議論が必要だとする意見が出された。

東京への人口集中を防ぐため、政府の有識者会議は東京23区内の大学の定員抑制を提言。
この日の議論では「学生が東京に一極集中することで地方は危機にひんしている」と賛成意見が出る一方、「地方の産業の活性化についても併せて考える必要がある」と指摘する委員もいた。

配信 2017/5/29 19:52
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG29HBB_Z20C17A5CR8000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:28:27.21ID:eNpzmddS0
>>1
>東京への人口集中を防ぐため、政府の有識者会議は東京23区内の大学の定員抑制を提言。

大学を東京以外に移転すればいい。
東京に偏在しすぎなんだよ。
今話題の獣医学部もそう。
でもそれは文科省は大反対だろう。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:29:00.91ID:tU+5LA040
・基本的に日曜日の部活は休み
・日曜日が大会の時は土曜日が休み
・この決まりは「大会前だから」という理由でなし崩しにするのではなくきちんと守る

こんな感じでいいんじゃないの?
部活なんて学校教育の一環なんだし、余暇を削ってまでやるものじゃない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:30:21.11ID:xgrPBReq0
>>1
IT業界の10年後なんて誰も分からんぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:31:36.66ID:ZW6TtknF0
堅苦しい。
もっと自由に休日やらせろ。

許可やら手続きとか

ソビエトかよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:35:16.38ID:BxWv7ouQ0
お上がいらん通達減らせば教師の仕事減るんじゃね?www
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:36:01.56ID:7SN+CXJi0
復興支援ということで大学を東北地方へ移転とかしてみる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:36:08.20ID:eNpzmddS0
部活は学校でやらなきゃならないってわけじゃないんで、地域のスポーツクラブなりなんなりが主体になる方向で考えたらどんなもんでしょ。
もちろん、学校に特定の競技に明るくやる気のある教員がいるなら、その学校がやるのは自由だ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:36:20.82ID:D64hCvDd0
部活の顧問なんて手間な上に何かあったら責任問題だし大変だろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:37:45.25ID:ljDOgQG80
大会なんてクソシステムが諸悪の根源なんだよ
楽しいスポーツで少し体を動かすエクササイズ的な部活が1個でも存在するのかよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:38:22.45ID:fLwMERi20
人にもよると思ふ
時間拘束されているだけで、実際には
シロートでうろうろしているだけなのもいるだろう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:39:39.67ID:6Z1fvRj90
気づいてない奴がいるけど
これ教師と生徒の結びつきを弱めたい政府の方針なんだよ
教師の過労は無駄な書類作成が原因
わざと過労を作っておいて、生徒とのコミュニケーションをさせないようにしてる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:39:45.97ID:3i1FZaDZ0
生徒も休ませてやれよ。
強制参加で休み無し。
少なくとも自由参加か日曜日休みにしろよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:41:14.23ID:ZF/HQNDN0
余分な国会・地方議員数やその糞高い給料を減らし教師数に回せば解決する話
あと何もできない給料泥棒な教育委員会を国で一括して労働基準局に吸収させろ
 
0017山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2017/05/30(火) 10:41:33.90ID:ygfJ7PXj0
休むことばっか考えてる糞公務員教師死ね
生徒相手に淫行ばっかじゃねえか
暇人しかできねえよな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:42:12.77ID:L7owYEcm0
部活を内申書から外せ
それが諸悪の根源だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:42:28.23ID:tU+5LA040
近所の高校の野球部は水曜日が部活休み、
土日は両日とも朝から夕方まで練習か練習試合だ
保護者が「子供連れてどこか遊びにもいけない」って不満漏らしてた
0020山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2017/05/30(火) 10:42:59.82ID:ygfJ7PXj0
>>10
田舎にスポーツクラブなんてない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:43:51.63ID:dJjn+O0I0
自分が通ってた中学は毎週月曜は全ての部活が休みだったな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:44:38.68ID:sKU1WSQZ0
中高はこれでいいんだよ

それより大学教員に
高校教育の延長線を押しつけるのはやめろって
俺らは基本、専門家で研究員なの
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:45:13.41ID:ZF/HQNDN0
二年任期制にすればいいだろ
二年やったら一年休み
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:46:03.70ID:eNpzmddS0
>>20
別にスポーツクラブに限らんでもいいよ。
保護者やOBOGなどなど地域の人間が指導者になればいい。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:46:38.51ID:wayr8b630
脳筋「そんなんじゃ大会勝てないんだよ!」
せいぜい県大会止まりなのになw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:48:13.72ID:Z0iWsw320
土日休まず、朝から晩まで部活をやる生活になじませることでブラック企業で闘う社畜が養成されるんだろうが
ひたすら長時間だらだらと練習するのが美徳と叩きこんだ結果が先進国で最悪の生産性の低さになったわけだが
0028山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2017/05/30(火) 10:49:29.57ID:ygfJ7PXj0
これから全員教師になりたい奴に
部活顧問をしますって誓約書かかせればいいだけ
いやなら他の職探せ甘えるなボケ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:52:43.02ID:cIMn99gU0
中学時代なんて正月と盆しか休みなかったもんな
今思うと顧問すげーわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:55:22.15ID:odFcIawL0
教員の負担を減らすための
専門家を雇うために予算をつける

教員は負担が減るのだから
給与を下げる

そういう話になっていかないのな
0032山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2017/05/30(火) 10:56:10.71ID:ygfJ7PXj0
>>25
田舎がそんなに人材豊富なわけねえだろボケ
考えてからレスしろアホ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 10:58:37.12ID:eNpzmddS0
>>32
で、ど素人の教員に負担を押し付ける。
狂ってるね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:00:41.09ID:eNpzmddS0
ID:ygfJ7PXj0のような人間は、自分が敵視した人間にはいくらでも負担を押し付けていいと思ってんのよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:01:22.40ID:0VHi1YRZ0
じゃ〜何故昔は部活に命かけてるような教師がいたんだろ・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:01:39.66ID:qa2WidMl0
指導教員だからといって女子生徒を全裸に剥いていいかも議論してくださいw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:02:07.64ID:AtQuRX310
>>19
高校で子供連れて遊びにいくとかしなくていいだろw
小学校、せめて中学で終わらせとけよ、そんなの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:02:34.28ID:ubCNAZ7b0
教員は現実を受け入れるべき
嫌なら他の職種につけばいい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:04:08.85ID:0VHi1YRZ0
でも外部から専門のコーチとか入れるとキツさ的に学校の部活じゃなくなるんだけどね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:08:11.45ID:xRYBnrGp0
大学は都心に集めといたほうが
逆にどこからも通いやすいだろうに
下手に多摩なんかだとその近所の人しか恩恵がない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:13:36.90ID:DyUSqqdS0
ワイが中学の時は入部必須で休みが盆と正月位しかなかった

それ以外は授業終わった後暗くなるまで練習
雨の日は校舎内で筋トレ

顧問は好きでやってたようだけど、思い返すと狂ってるわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:27:09.61ID:yQjAtaEJ0
スポーツを学校にやらせるなよ
スポーツ推薦入学の巣窟になってるじゃないか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:30:36.99ID:uWmk6JD00
>>1
監督資格を作って元実業団やプロ選手に依頼すればいいのに
教師が管理する必要も今更ないし
パワハラや性的被害の温床なんだから改革も必要
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:37:34.76ID:Mn47dXkpO
競技によってはプロやそれに近い人が引退しているだろうから頼めばいいのに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:37:42.97ID:ycnsd/7L0
>>10
この問題の都度「地域のスポーツクラブ・・・」が出て来るが、そんなものどこに有る?
実情を知らないバカ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:41:43.99ID:MPzDQYy00
部活やりたくない人間にも、半強制的に入らせようとするのは、ヤメレ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:42:15.00ID:SWIAcJp70
土日は部活動休み
現在はエアコン有るから、夏冬春の長期連休は廃止
世間一般と教育関係のカレンダーを統一しろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:44:46.70ID:WqE0DCH40
>>10
月謝が払えない貧困家庭の子供が街にあぶれて生徒指導が忙しくなるわけだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:47:16.86ID:xRYBnrGp0
田舎だと自主練という名目で
本来決められた部活時間に引き続き
学校は関与してないという形で強制練習してるんだろ
教師は立ち会えないから保護者が当番で来て帰宅の足も担当する
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:48:05.38ID:eNpzmddS0
>>46
野球でもサッカーでも水泳でも、いろいろあるよ。

>>53
結局、そこらへんの子供の土日や放課後の面倒を見させるために、教員にタダ働きさせようってことなんでしょ。
そこに異常さを感じないってのが、どうしても理解できんのよね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:49:22.21ID:1JjHfDbh0
海外の学校の部活動も、こんな修行みたいなバカなやりかたで部活すんの?

絶対やらんよね?w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:50:20.85ID:HBdaAPh90
>>31
文科は今の部活動について、「教員の自主的な取り組みだから給料払いませーん」なんて言ってたのよね

すると、そこを削減したからって給料を減らすのは理屈が通らなくなる

教員に長年タダ働きさせてたツケが回ってきてるのよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 11:53:33.55ID:E30YN5SM0
>>53
ポリが監督のその名も防犯野球という大会がうちの、あたりあったわ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:01:20.50ID:6BrXKNZh0
そもそも部活動は生徒に対して「必要な教育サービスかどうか」だろ

必要でなければ任意でいい 経費も自腹、責任も自分持ちでいい
ところが必要だと言い切るなら、全員公平に機会を与えてないとおかしいわな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:02:26.12ID:ri/pPt1n0
議論すべきなのは部活全面禁止だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:03:59.83ID:6BrXKNZh0
>>53
珍説だな
部活は卒業すれば終わる 
部活が終われば生徒は街にあふれて不良化すんのか 
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:07:15.44ID:6BrXKNZh0
例えば野球の才能があるから伸ばしてやりたい、連帯感・根性を付けさせたい
と思う人もいるかもしれない。

ところがその教育サービスが素晴らしいものとしても
「特定の生徒だけ」に公費でやれば不公平になるのではないんか
部活脳は公平性の議論がスッポリ抜けてるんだよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:08:39.74ID:QYhrCQ/Z0
>>53
部活(や行事)があることで授業に力を入れられずに手を抜くようになれば貧困家庭出身の子供が這い上がるチャンスを奪われるんだよな。
お金があれば塾へ行って勉強できるけど、なければ授業が頼みの綱になる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:10:38.35ID:3V5zzaWG0
>>4
いや大会の前日は練習させてやれよ(笑)次の週の土曜日を休みにする、でいいやん。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:10:53.09ID:fauDauLT0
>>33
OBOGは都会に出ちゃうからそんな人いないって言ってるのに対してそのレスはおかしいですよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:16:11.66ID:0hSgI38u0
田舎は子供が居ないから
学校単位じゃなくてある程度地域で集めて教えた方が競争になるしいいんじゃね
学校以外の子と付き合いあるのは、いじめられた時とかにも有効らしいよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:22:34.89ID:6BrXKNZh0
例えば運動部の練習量なんて決められたルールがあるわけでもない
そもそも練習しなくてもいいのだ

教師が休日、早朝にまで付き合い疲弊するのが問題なら
教師自身の自業自得ではないのか ほとんどの大会参加も義務ではなく任意だろが 

教師は自業自得の問題を他人のせいにする卑怯者ですか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:23:00.03ID:rddUG5Sz0
子供が中学生になったが、平日も部活土日も部活で塾行けねぇ。本当に頭おかしい。部活やってなかったら内申点悪くなるとか云々、内申点より前に学力が進学校に到達しないと思うわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:26:25.52ID:ZziemwYI0
>>20
そりゃ運だから仕方ない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:30:13.22ID:ZziemwYI0
>>46
だからそれを各地に整備しようってやってるやんけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:30:50.48ID:c9iwTd6K0
今思えば部活忙しかったけど、良い思い出
卒業してから帰ってくるところがあるのも良い
顧問の先生にも感謝してる
批判してる奴って何でそんなネガティブなんだ?もしかして帰宅部?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:33:31.30ID:QYhrCQ/Z0
>>70
その部活だけ熱心なのか、学校全体でそうなのかで理由が変わってくるかも。
ひょっとしたら学校で過去に問題があって、消耗させるために部活を使ってるのかもね。

余談。内申書(情報の非対称性)を利用して操るやり方が人々の気質をゆがめた可能性もあって怖いんだよな。
最近の就職先は行列の長いところに並ぶようになったのも、内申書を気にする気質が抜けなくて、評価されやすいからってのが根っこになるんじゃないかって気はする。
それで、少し前なら自動車に興味のない人が自動車関連に入社するようになって今は問題になることあるようだし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:35:10.66ID:AHLa4TD60
>>4
はぁ?日曜日が大会なら、普通は月曜日休みだよw
遠征や移動を伴う試合とか大会とか、山ほどあるんだが。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:37:14.20ID:A5e5X0Gi0
日本人が大して成果もないスポーツにうつつを抜かしてる間に中国や韓国の生徒は勉強してるんだろうな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:38:37.25ID:6BrXKNZh0
期待するOBや地域有力者、名声を得たい学校当局による圧力に抗しきれず
担当教師がムリをして結果を追うという教師の言い分にも笑える。

おかしな連中の我田引水の不純な圧力を受け入れるのは
まっすぐな教育ではないのでは

部の成績により学校当局の宣伝なら「学校営業面」の役割を求められてるから
当局相手に営業マンらしく労務交渉するしかない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:39:54.46ID:qeonajiu0
>>7
日曜含めて毎日部活のバトン部やマンドリン部は皆成績がよく、帰宅部や週1の文芸部、茶道部などは再試の常連だったよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:41:19.03ID:5DlnJFyp0
部活に顧問来たのなんて最初だけだったぞ・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:42:28.55ID:ce18QPA90
>>80
高校の野球部顧問してる。
野球部への学校の期待、保護者の期待、生徒の期待が強すぎて、まさか自分の代で本気止めます休日休みにしましょうなんて口が裂けても言えない。
野球やるために高校来てる生徒がいっぱいいて、保護者も活躍を期待してて、校長から野球部頑張れよと言われて、休もうなんて絶対言えない。それが歴史あってOBの視線もあればなおさら。こうやって書き込むのもバレないか不安。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:43:06.10ID:QYhrCQ/Z0
>>74
部活は結局精神的に最下層の人間を閉じ込めるための方便だからだな。でも、そいつらだけやれと言えないから全員強制にしてるのよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:45:45.06ID:1JjHfDbh0
>>83
そりゃあいまさら方針変更はむりだわな
入学前からやらないとさすがに詐欺だw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:47:14.09ID:usyetaed0
子どもが土日も部活で無限早朝お弁当作りがなかなかしんどい
けど部活楽しいって言うからそれなら頑張るか、ってな感じ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:47:21.13ID:56olZ4FR0
何だよこれは。
教育を受けさせる義務を国の政策に掲げているくせに教員の過労で子供達の教育を受ける機会を無くそうとしているのか?
安倍ふざけんなよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:48:08.88ID:1JjHfDbh0
>>84
ほんとこれ
命令を聞くだけの無能人間大量生産の温床

ひどい「名門野球部」になると、子供の先輩後輩の関係が親にまで影響し
先輩の親が後輩の親を呼び捨てにして雑用やらせるというキチガイっぷり
人間を不幸にする洗脳システム
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:48:14.09ID:ce18QPA90
>>85
だからお上の号令でこうやって全国一律休ませますって方針がほんとに出るなら、休日休まないと法令違反になるってぐらいになれば死ぬほどありがたい。そうでもないとどの代も自分の代からあの部は駄目になったってなるから変えられない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:48:41.54ID:HtyaD8pZ0
うちは小学校のミニバスだが、来月は土日1日も休みないぞ…練習、試合、合同練習、練習試合、激励会云々でなんやかんや駆り出される
正直今すぐ辞めさせて逃げ出したいわやらないが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:51:54.80ID:6BrXKNZh0
>>83
とても過酷な境遇に耐えておられると思いますよ。

国が教師の負担減らしを旗振りしようとする今回の記事に関して言えば
本来の純粋な教育過程から外れた外部勢力の欲望に振り回されている点も
問題かもしれませんね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 12:59:28.36ID:Tf+loLXj0
だから部活自体廃止しろよ
民間の地域クラブに移行しろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:00:05.89ID:pFcFDCBD0
学校の部活動なんて殆どの生徒にとって楽しくないだろ。
俺もそうだった。健康維持のためにノビノビとスポーツをしたかったんだが、学校側が許してくれなくてな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:03:46.44ID:6BrXKNZh0
本来「その子自身に対する教育」であるべき部活が
いつの間にか外部のファン、関係者に対するサービスに変貌してる点が
教師の過労を加速してる部分もありそうですね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:05:57.52ID:pFcFDCBD0
他の国みたいに地域でスポーツするのが本来の姿なんだが日本では
一部のスポーツしかそれが出来てない。いまの時代に合わなくなってきてるが、それしかないから仕方がない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:07:25.77ID:pFcFDCBD0
部活動で人間形成をすると言う意見もあるが、プロ野球の清原みたいな
例もあるからな。薬物漬けになっちまった。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:07:51.79ID:56olZ4FR0
>>93
本人が部活をやりたいと言っているからやらせてるんじゃないのか?
やりたくないのにやっていたと言うのはお前や親に問題があったんじゃないのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:09:22.28ID:pFcFDCBD0
>>97
学校側から部活動に必ず入れと言われてるから。高校でもそうだった。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:10:13.49ID:2Xw2gC/y0
お経でもよんどって
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:12:26.96ID:pFcFDCBD0
こないだ床屋で部活動の話になっていまの子供は俺らの時以上に部活動を
強制されてると。内申点に響くから、嫌々やってんだって。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:13:48.11ID:2Xw2gC/y0
モラル無き上での部活なぞ云々
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:15:59.14ID:A5e5X0Gi0
現状がこうなってるのは誰かが望んでいるからなんだよな。
あんがい休日に子供が家にいても何をしたらいいかわからず、まして勉強を教えることもできない親が部活漬けを望んでいるのかもね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:18:41.52ID:pFcFDCBD0
俺の経験上では部活動が好きか?嫌いだと七割くらいの生徒が嫌いだと答えると思う。スポーツとは何かを国単位で考える時が来てるのかもしれない。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:20:52.19ID:QKfhVLS10
全国大会レベルになると専門の指導員がいるんだろ?
そういうとこだけ毎日やればいい
専門の指導員が準備できないとこは1日おきでいいんじゃねーの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:25:11.59ID:M1w/rU970
子供をスポーツ漬けにしたい親は自己責任で学校外でやれよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:25:27.87ID:rZGRDwH50
無償労働で予算組んでないから全然ダメ
全てのガバナンスは予算から始まると言っていい

使える金が決まれば、地域で集まって統合するしかないってバカでも解る
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:29:21.48ID:eNnBYasF0
社会に出て仕事する身になって分かった
普通教師潰れるわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:29:40.14ID:NsueLAeW0
>>82
うちもそうだったなぁ碌に顧問来なかったわ 科学部だったけど
準備室の鍵の管理もアレだったし、今だったら大問題だろうな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:31:15.52ID:rjmVsbep0
>>24
俺の中学は強制だったんだよなぁ
もっと言えば小4から強制加入
愛知県は本当に糞
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:31:18.01ID:QKfhVLS10
>>82
顧問来たのは最初だけ
2回目以降は部員も来ない
そんな囲碁将棋部だった俺の中学
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:36:41.35ID:DiBxiHyKO
海外は知らない
田舎の土日朝の6時30分過ぎ通学路
部活動らしき中高生が通学中とか普通にあるもんな
技術にもプラスになるにしろ休日を使ってまで学校って場での部活動は精神面が大きいよなw
平日も朝練あったり。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:36:41.60ID:pFcFDCBD0
>>108
部活動をやめればいいとか簡単に言うけど。辞めれない場合もある。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:40:25.80ID:1JjHfDbh0
>>97
実質強制な学校がほとんどな時点でアウト
部活やってないなんて奴は変わり者扱いだし

やりたい奴がやればいいというのなら、学校から切り離した組織にして好きな奴だけやればいい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:40:59.07ID:QKfhVLS10
>>116
土日は知らんけど、平日の朝7時前にうちの近所の学校に向かってる生徒は見る
家出る頃は6時ぐらいで朝飯も食わずに家出てきたんだろうなって思うとちょっと可哀想
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:42:06.98ID:DiBxiHyKO
空気椅子をWikipediaで見たら『空気椅子』は筋力アップなどのシステムか!
軽くヤンチャな先輩達が新入部員に対して背中を壁にくっつけて空気椅子しごきって意味合いで膝をプルプル地獄味わったわ空気椅子は。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:46:21.47ID:jfs8GVd+0
公務員はもっと働けと思うが
教師に部活動もやらせるのはやっぱり無理があるだろ
大学生や定年退職して昔かじってたって人をバイトで雇ったりしても良いんじゃね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:56:34.90ID:eVN/pZ7X0
いつまで続くんだよこの昭和の糞システム
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 13:57:55.86ID:Z4t+eD8V0
中学校まで部活動強制加入だったな
廃止すりゃいいのに
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 14:07:58.40ID:pIyZ8aBd0
朝練も禁止にしろ、朝早くからうるさいわw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 14:11:52.09ID:kLqLZWLA0
中高生なんて部活が楽しみで学校行ってるようなもんだし休みなんかいらないんだよな
顧問が可哀想だから休みは必要だが
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 14:22:54.24ID:aaAQiC+/0
教員が過労なら、精神的にも肉体的にも未熟な生徒は、その何倍も大きな過労の中にある、しかも給料は出ない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 14:49:23.84ID:3VHqYB8q0
強制はまずいな
そういう地域、学校はたくさんある

学習指導要綱違反でもあるしね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 15:03:15.47ID:Wv7hY+jg0
顧問なんかほぼ来ないだろ。なんでいちいち部活に顔出すの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 15:04:29.43ID:Wv7hY+jg0
ヒマな中高生にその辺ウロウロされたらたまらん。今まで通り学校に閉じ込めとけ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 15:05:30.43ID:5IK0LjMQO
コーチ監督雇える金出したったら
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 15:54:21.07ID:56olZ4FR0
>>120
強制とか有り得んわ。収容所か?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 15:55:25.69ID:56olZ4FR0
>>98
部活はやりたくないと親同伴で学校に言いに行けば良い。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 15:58:39.24ID:3VHqYB8q0
>>132
地方だと逆で、ちょっとは街に出てこいって思う
家事手伝いの買い出しくらいあるだろうと・・・
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 16:05:00.74ID:dTkcKfrI0
中学の部活動はしてないけど内申には影響無かったよ。
そもそも中学の部活動ごときで競技スポーツ云々とか何の冗談だと思う。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 16:05:37.36ID:jikFWpfW0
>>125
何故かわかるか?
人間暇だとろくないことしないからだ
とくに中高生は
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 16:05:49.32ID:1JjHfDbh0
>>134
大半の学校では「強制ではないけど、部活絶対入れよ?」ってのが当たり前だが?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 16:07:17.83ID:1JjHfDbh0
>>138
これ、まことしやかに実際にいわれてたな
でも全く根拠はないのだがw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 16:10:32.54ID:MJ7mu5qwO
小学低学年の柔道練習で3時間とか気違いだろ
とにかく練習時間長過ぎ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 16:13:36.05ID:ubCNAZ7b0
>>120
うちは塾があるのでと母に言ってもらった
おかげで中・高ともに入らなくて済んだよ

部活なんでやっても意味ないし無駄
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 16:24:28.79ID:HnsNPGs30
>東京への学生流入の抑止策

これは本腰入れてやってほしい

まずは地方私大の難易度アップから
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 16:24:48.17ID:ks5lZMlP0
基本的に部活は内申書に影響なんてないからね。
どこであんな間違った話が広まったのやら。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 16:32:13.27ID:6Sv0BQ030
春夏冬の休みで2.5か月は授業ないんだしな。
その間、大した仕事があるわけでなし。
部活負担減らすなら、授業次回増やすなり
どっかを増やさないと
人件費をあげるだけだろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 17:18:49.90ID:56olZ4FR0
>>139
それはおかしいでしょ?
やりたくない生徒に無理強いするのはおかしいでしょ?
違うのか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 18:20:28.75ID:5f2MLn1V0
普通に定年退職した教員を部活専門に雇えばいいんでね?

宮崎の県立高校で、いったん校長にまでなった人が、自ら志願して平教員
に降格してまでバスケ部の指導をするくらい熱意のある人がいる例もあるし。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 18:43:22.51ID:Wv7hY+jg0
>>136 中高生が家事の手伝い?んなもんやるわけない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 18:44:34.59ID:Wv7hY+jg0
顧問は部活指導する必要ナシ。勝手に練習するからほっとけっての。何が指導だ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:56:42.10ID:rfLiyKBQ0
文化系(科学部、文芸サークル)で育った身としては、体育系は教師の毎日の指導止めちまえと思う。

中学も高校も科学部系だったが、顧問は薬品庫の鍵の開閉と試薬の発注、年三回の講評、年一回の県大会の引率しかしてなかったぞ。

試薬の発注だって、経理と発注試薬の選定、発注書の作成は生徒がやって、先生は業者に電話掛けて自分のハンコ押して業者に渡すだけだった。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:01:12.77ID:rfLiyKBQ0
>>144
推薦入学の話に尾ひれが付いたのでは。
あと、体育大、美大、音大は学校の成績より実績。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:08:40.18ID:A99fZhkO0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE
.
黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM
.
籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0
.
新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU
.
「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:32:31.84ID:ELTSPuPF0
>>147
子供には色々体験した方が良いから、文化系も含め選択肢が広いなら、強制もアリかなと思う。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:39:15.91ID:BtswzgSD0
体育大学以外、スポーツ推薦入試を禁止したら?
何のための大学なの?
部活も普通の「学生」に開放したら?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 15:26:21.59ID:akb2lH1S0
>>154
それは親がハッキリとした教育方針をもって決めることで学校が強制する事ではないのは当たり前。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:53:02.71ID:QrU+AUS30
>>154
土日も含めて部活やってたら「いろいろな体験」などできないよ
それはただの善意の押しつけ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 05:18:31.23ID:aiwyzd2v0
日曜は禁止にしたくても練習試合があるからなぁ
顧問の先生は大変だなこりゃ
怪我でもされたら生け贄が必要だからなぁ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 06:44:56.87ID:5nDsXnNf0
>>154
まあスポーツ庁もアレだが
生徒の過労を考えていないのはどう言うことかと

朝練とか普通に生徒虐待と言われても仕方がないでしょ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 09:48:50.83ID:M6nRyolQ0
部活の日程までスポーツ庁が指導するというのは
いかにも日本らしいよ
まあこれはいい指導だとは思うけどね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 11:42:25.83ID:rBc/uQkm0
コーチ雇えばいいだろ。素人の教師に部活見させる理由がわからん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 11:49:04.96ID:jbCdU+nY0
>>162
ほんとそう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 12:44:26.06ID:frBA2HiH0
学校単位での大会参加を廃止すれば?
原則地域単位で、当然責任者も教員が着くのは
禁止に
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 17:48:09.55ID:YfXOU8Z90
>>162
それじゃあ人材確保のために増税しますね。一言も文句言わないでくださいね。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 20:26:58.51ID:gjEumRDx0
むしろ学校が主体になる事で、
生徒が怪我をしたり死ぬたびに
多額のお金が自治体の財政から
流出することになってる気も。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 06:16:58.79ID:At6rF7gD0
>>12
つ 体力向上部

これ全国に作るべき。運動部やめた子や体動かしたい文化部、帰宅部のいい受け皿になる。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 07:30:07.43ID:4c5mudJ40
部活とかいうキチガイなシステムを辞めろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 07:51:38.25ID:U9V7tVoj0
練習試合や大会多すぎ。
ほぼ全ての土日にある
狂ってる
親の送迎を前提として組んでる
公立学校なのに
もう部活推進してるバカどもは士ねとしか言いようがない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 08:03:17.83ID:LsZGS9tA0
クラブチームでよいでしょう
部活自体が民業圧迫と言えるし
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 08:28:01.04ID:VCt9s9NJ0
>>164
校長会と高体連が反対してる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 08:29:13.94ID:VCt9s9NJ0
>>154
文化部ない学校だらけですが。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 08:31:19.54ID:VCt9s9NJ0
>>51
公立学校のエアコン設置率は3割しかないって知ってた?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 08:38:58.03ID:IF1UOXL60
>>1
5月27日、成田空港のOZ108便、午後9時10分着、
その荷物が出てくるあたりにいた男性の税関職員に、
更新したばかりの新しいパスポートの写真があ
るところの次ページをわざと折られた。絶対に
許さない。午後9時半頃、OZ108便の荷物が出て
くるあたりにいた税関職員、私の書類受け取って
いるから、誰か特定できるはず。
翌日の5月28日に成田空港インフォメーション
 0476348000 に電話したら、竹内氏という女性
が出て、事情を話し、5月29日に税関から電話貰
うことになっていたが、かかってこなかったので、
午後5時半過ぎに電話したら、野島氏という女性が
出て、ずいぶん待たされ、電話が切れて、電話したら、竹村氏という女性が出て、徳永氏という男性に
代わった。
竹内氏に、「他にもパスポート折られたという苦情は
ないのか?」と聞いたら、黙ってしまい、もう一度聞
いたら、はっきりは言わないが、認めているような
感じだった。全部録音している。他にも被害者は絶
対にいる。
パスポートの査証のスタンプが滲んでいただけで、アメリカ入国を拒否されたという事例も書いてあった。パスポートは、海外では命と同じ。愉快犯の男性
税関職員はクビにすべき。
器物損壊で、警察に届けでるべき案件だと思う。
成田空港警察に電話して、大野氏に、「税関職員
の名前はわかるか?」と聞かれたので、成田空港の
税関の斉藤明宏氏にパスポート折った犯罪者の名
前聞いたが、「組織でやっていることだから」と言
って、ガンとして教えてくれない。また、「事実関
係を確認できない。税関書類を受け取った人間は、
記憶にないと言っている」などとふざけたことしか
言わなかった。
6月2日の時には、斉藤明宏氏は、「検査した人間
を特定できない」などと、また違ったことを言い
出した。
成田空港では、どの係員がどのお客の税関申告書を
受け取ったか、ちゃんと管理していないんですと。
杜撰だ。また、私を検査した記憶もないって係員が
言っているんですと。
それですむのなら、税関の調査の係員なんていらない。実際にきちんと調査していないんだから。
それに、他の国では、手荷物受け取った後、係員
なんていない。係員なんて税金の無駄。
管轄の財務省に電話して、大村省吾氏に調査を依頼し
たが、何も解決していない。彼は、きちんと電話を
返してこない。他の部署に伝達丸投げするだけで、
一切ちゃんと仕事していない。楽な商売だね。
公務員の税金泥棒。
6月2日、成田税関の斉藤明宏氏 電話 0476326070
は、税関の監視カメラは何年も前から壊れてると
これまたふざけたことも言ってた。
パスポート折った犯罪者は処罰されるべきだ。
でなければ、今後も被害者は出続けるであろう。
http://news-navi.xyz/2017/02/06/gackt、高圧的で態度の悪い税関職員に苦言!/
;;;;;;
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 08:40:22.62ID:m7B1JJJL0
子供の部活、週三回も夜間練習あって必ず送迎ってルールになってる
親の負担も凄いよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 08:41:20.25ID:M60SkfiR0
学校単位の部活とか害悪でしかないよね
地域単位にすれば交流も広がるし新たな雇用も生まれる
もうこの際部活禁止にすれば?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 08:42:15.87ID:JwS3S1530
残業代出したらいいだけのこと

教員が残業つけたら破綻するんだから、そうなる直前ならまともに考えて叡智が集まるでしょ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 08:43:02.49ID:zqWpdjtO0
>>179
あまり関係ないよ。
内申書に関係するのは変わらんし、
受益者負担にしたら、プロ市民が騒ぐし。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 08:48:45.53ID:HDMFoXRa0
スポーツ庁っていらないと思う
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 08:52:54.78ID:LuBiRJMo0
■3S政策■

3S政策とは、Screen(スクリーン=映画)、Sport(スポーツ=プロスポーツ)、Sex(セックス=性産業)を用いて
大衆の関心を政治に向けさせないようにする愚民政策

スクリーン(映画)、スポーツ、セックス(性産業)に
目を向けさせることにより、民衆が感じている社会生活上の様々な不安や、
政治への関心を逸らさせて大衆を自由に思うがままに操作し得るとされる。
平たく言えば「ガス抜き」政策。

スポーツは、人の欲望を勝利や名誉に向かわせることで、
さらなる欲望を解放させることができる。スポーツに打ち込んだ人間が、 スポーツを止めた後に打ち込めるものがないと、
酒や女、ギャンブルにはまりやすいのもこのため。

さらにスポーツを推奨し、スポーツに時間を傾けさせることで学業を疎かにさせ、 思考力をも削ぐこともでき、
整列や行進などの一体行動を通じて、若者を命令に従う人間に教育することもできる。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 09:07:31.99ID:ORrkaxBY0
おもしろいね。

セックス、少子化。
スポーツ、健康寿命。
スクリーン、クールジャパン。

全部、日本の大きな課題。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 09:12:44.47ID:tyeLPsaQ0
スポーツ庁のスポーツ嫌いをなくそうという取り組みや
部活への介入も省庁の飯の種作りでしかない
本来は自分自身や生徒の負担を考えて
限界をこえないようにすることなんだけどね
国の指導に依存せず自分で考えることが大事だよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 09:18:28.94ID:VCt9s9NJ0
>>170
大会の数が土日休みになったゆとり教育以降に激増してる。
一度作った大会は減らせない。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 09:31:39.06ID:M1f49b6K0
なんでわざわざ省庁を分散化する必要あるんだか・・・
マジ意味不明なスポーツ庁
省庁の中で最底辺の格付けだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 09:35:23.54ID:E1TOBJij0
部活指導者というか、スポーツ指導者の公的資格を作って
学校の部活なんかそいつらにまかせろよ

その分、教員の給与を削って勤務時間も減らせばいい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 10:16:40.88ID:V2yENdMk0
智弁学園の陸上部とか、スポーツ推薦で入った奴らばかりでガッツリ部活してるのに
公立進学校の選手より順位が悪くててアホかと思うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況