X



【鉄道】 沖縄「ゆいレール」初の単年度黒字 前期、開業14年目で達成 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イセモル ★
垢版 |
2017/05/30(火) 21:41:16.48ID:CAP_USER9
沖縄都市モノレール(那覇市、美里義雅社長)の2017年3月期決算は、最終損益が2億2000万円の黒字(前の期は2100万円の赤字)となり、開業14年目で初めて単年度黒字を達成した。乗客数が好調に伸び、営業・経常利益も過去最高を更新した。

那覇市中心部を走るモノレール「ゆいレール」の乗客数は7.2%増の1732万人と5年連続で過去最高を更新。1日平均では4万7463人となり、目標の4万2000人を上回った。国内外の観光客の増加を背景に旅行者の利用が伸びたほか、順調に普及する定期券やICカードを使う乗客も増えた。

美里社長は初の最終黒字について「これからさらに長期的なサービスが提供でき、公共交通の役割を果たせると一安心している」と話した。

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASJC29H5Q_Q7A530C1LX0000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:41:46.72ID:QmTQlBtA0
おまんこレール
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:42:00.61ID:0kYIeGJy0
中国人しか乗ってなくてビビった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:42:07.87ID:tGy0MVAY0
きっぷが記念に持ち帰れるのがいいわ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:42:32.93ID:/5InfH/F0
へー、よく粘ったな。
そういやリニモってどうだったっけ?
あと、沖縄は軽便鉄道以来の鉄道復活をどうするか?だ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:45:19.26ID:KckiT3fy0
>>6
バーコードの一部がマスキングされている。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:45:27.01ID:HPMeJ8qH0
沖縄新幹線作ってくれたら辺野古移転認めてもいいアルヨ
              翁長
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:46:44.29ID:3+myxuLB0
翁長沖縄県知事 : 鉄軌道、鉄軌道・・・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:56:34.09ID:0Z3EgYBI0
本土のic使えるようにしてほしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:58:28.88ID:WmpYiFF80
累損分を取り戻す前に設備投資でまた赤に戻っちゃうんだろうな
厳しいわな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 21:59:54.95ID:JNpvN0uk0
やるやんけ
ジャップのローカル線とは違うな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:00:16.67ID:hnglreW50
あんなに混んでるんだから当然www
本数か車両増やして。。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:02:50.15ID:zVy2kpci0
>>17
本数:余剰車両なんてありません
車両:運転席つき車両しかなく、両端が出入り口になってる車両はありません
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:04:14.46ID:+/0cIxhA0
西村京太郎トラベルミステリー「ゆいレール殺人事件」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:05:41.28ID:NlTtKzjl0
もうすぐSuica導入なんでしょ?オキカどーすんの?
0021きむたんく
垢版 |
2017/05/30(火) 22:05:41.33ID:qHi7xO3yO
ゆいちゃんまじゆいちゃん!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:05:42.35ID:8KzLBFF80
国が作ってくれるはずだった沖縄縦貫鉄道は翁長を選んだ県民のせいで実現できなくなった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:18:03.60ID:zVy2kpci0
>>24
沖縄に遊んでる土地なんてない
道路がまったく不足していて慢性渋滞
陸地に道路を増設できないから海上に橋を架けたり海中に道路を作ったりしてるが焼け石に水
こんな状態なのに鉄軌道なんて夢のまた夢よ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:33:05.72ID:UBWGA4AV0
離島とモノレールは、本来相性がいいはずだよね
八丈島とか伊豆大島とかにも、モノレール作ればいいのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:39:21.34ID:Wv7hY+jg0
>>27 アメリカ軍に落とされた不発弾だらけだから地下鉄作ろうと掘ると爆発するから無理
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:39:37.24ID:zVy2kpci0
不発弾が洒落にならないレベルで眠ってるからシールドマシンが通せないんだなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:40:11.86ID:Wv7hY+jg0
那覇市内から延伸したら赤字になりますよ延伸はやめときなはれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:41:54.22ID:pWsLlMeb0
>>21
どこのゆいちゃんだよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:45:17.47ID:TFqB1xiI0
ゆすりたかりレール
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:45:34.59ID:gPXKwWtR0
皮肉なことに
中国人のおかげ

今じゃ嘉手納基地見て喜んでるのも
中国人
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:45:41.88ID:rP8TrTAD0
>>25
本島の南西部は人口密度が高くて、複数の自治体間で市街地が一体化してるからな
うるま市から南が大同団結して合併すれば、人口100万の政令指定都市になれる
距離的には新宿から八王子までの中央線沿線みたいなイメージでも良いかも?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:46:46.34ID:eZg1N4Zt0
>>28
加えて地盤もあまり…、と聞いた事があるがどうなんだろ?
まあ一応モノレールも鉄道法上は鉄道に当たるので…。
実際鉄軌道を造るとしたら路面電車になるんじゃないかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:48:57.40ID:0c4sczEl0
>>21
先をこされたか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:49:08.55ID:Wv7hY+jg0
>>35 ただでさえ道が混んでて仕方ないのに路面電車とか無理
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:49:24.25ID:bVijGIkz0
今年沖縄行って数回ゆいレール使ったけど
いつも結構混んでたよ(空港ー県庁前)
もれなくチャイナが居た
もしかしてチャイナの方が多いんじゃない?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:50:53.33ID:zVy2kpci0
金を落としてくれるなら誰だっていいよ
現地人はモノレールなんか不便で使わないんだし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:51:46.66ID:K92YgPOi0
YMY
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:52:25.98ID:36pLdmjW0
ICOCA使えなくてイライラしたわ

沖縄は本島の縦断鉄道作らないと、いつまで経っても発展しないぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:53:07.19ID:xqArHMod0
創価学会は犯罪集団
ドトールコーヒーは学会員だ
集団ストーカー
いつくしみ深き 友なるイエスは
罪とが憂いを とり去りたもう
  こころの嘆きを 包まず述べて
  などかは下ろさぬ 負える重荷を
いつくしみ深き 友なるイエスは
われらの弱きを 知りて憐れむ
  悩みかなしみに 沈めるときも
  祈りにこたえて 慰めたもう
ghjhvghgっっっっっっh
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:57:19.70ID:Wv7hY+jg0
>>41 よく言う人がいるけど、誰が使うんだろ縦断鉄道
作ったところで誰も使わんような気が。用ないし
作るんだったら豊見城ー那覇ー南風原ー浦添ー宜野湾ー北谷ーコザ
こんなもんでいい。残りは要らね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 22:59:00.09ID:4nY0GrUQ0
空港→嘉手納(恩納村か名護)まで58号上空にモノレール通せば結構採算取れると思う。
線形も悪くないし80kmくらいですっ飛ばせるはず
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:03:53.91ID:Sew8ERqr0
那覇の人口で1日4万人乗車は凄い。

ピーチライナーなんてわずか15年で廃線になったのに。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:04:39.67ID:vH4lGlPJ0
乗ったら電車より楽しかったよ
東京もこれが走ってたら面白いと思うぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:07:17.69ID:bVijGIkz0
>>43
観光で使うと思う
美ら海水族館は車(高速)で行ったけど遠かった
おまけに高速も途中までなのね
降りてから少し不安だった
料金にもよるけど、出来たら車移動以外で時間も予定通りに行けるのがあって欲しい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:08:22.57ID:zyUHQ+xq0
二両しかないからいつも混んでる。
荷物が大きい観光客が多いから、車内が狭く感じる。
どうして三両以降も繋げる造りにしなかったのか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:12:09.06ID:Wv7hY+jg0
>>49 観光だけじゃとてもとてもペイできない。距離長すぎ。
那覇市内は混んでるから車は不便だけど、それ以外は車の方が良いだろー。
観光客は安いレンタカーあるからそれ使うがよい。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:18:17.61ID:izI9xWiH0
>>7
沖縄に鉄道は不要
基地のおかげでただでさえ交通の便が悪いのに、さらに東西に分断するような鉄道は害
そういう意味で交通を妨げないモノレールは沖縄に合ってる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:22:57.18ID:I17LL6880
京都から大阪へは、格安自慢の阪急電車が便利便利
辛壊速・敗京阪特急は、なんやかんやで不便やし、響けユーフォ二アムに媚びまくりでダメダメ

懲りずに萌えアニメに媚びる敗京阪を許してはいけない!
               /: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.ト、: : : : : : : : ノヽ
            ,.' { : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.|: : \: : : :/イ: ヘ
             ≧-/:.:.:..__: : : : : :/: : :.:ハ: : : \:´: : :ヽ: :∧
          '/ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:.::/: : : /  丶: : :.:\: : : :ヽ: ハ
         ,' : : : : : /: : : :..:::/: : : : : : :::/: :::::/    \: : : ヽ: : : ヽ∧
          l: : : : : :,' : : :..::::/: : : :: : :::::/: :::::/         \: : :ヽ : : : : l
          |: : : :.:.:.|: : :.:::::/: : :: ::::::::::/ :::/      ー-..ヽ_: : :、: : : |
          |: : : :.:.:.|:....:::::/: :::..::::::::/::/-‐'"          ヽ::::l : : |
         V: : : : :|:..::::::| : :: ::::/::/          _    V: : :.|
          ∨: : : |:::::::::|::::::/::/  -─‐       ィチ芸ミX }:.: :/
            V:::::::::::::::::|/::/   ィチ芸ミゝ     イrうん リ l: ::リ
            ヽ:::::::::;'⌒ヽ::|__>'イうrん} }         Vzソ  ,'/
            \:::| l⌒Yリ  ヾ 乂ムノ '             |
          _-===ヾ 、 (              〉       '
      _..-≦: : : __: : : ヽヽ、ー                      /
     /: : : :>:::://:::::::/>f^ヽ            _      イ
    イ: : : :/:::://::::::::::/ / |;;;;|/  >       ̄ _     /::ヽ
    |: : : /::::::/:,::'::::::::::::::/ | V;;ヽ             イヽ:::::::::l

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっ対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:23:12.99ID:I17LL6880
京都から大阪へは、格安自慢の阪急電車が便利便利
辛壊速・敗京阪特急は、なんやかんやで不便やし、響け♪ユーフォ二アムに媚びまくりでダメダメ

懲りずに萌えアニメに媚びる敗京阪を許してはいけない!
               /: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.ト、: : : : : : : : ノヽ
            ,.' { : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.|: : \: : : :/イ: ヘ
             ≧-/:.:.:..__: : : : : :/: : :.:ハ: : : \:´: : :ヽ: :∧
          '/ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:.::/: : : /  丶: : :.:\: : : :ヽ: ハ
         ,' : : : : : /: : : :..:::/: : : : : : :::/: :::::/    \: : : ヽ: : : ヽ∧
          l: : : : : :,' : : :..::::/: : : :: : :::::/: :::::/         \: : :ヽ : : : : l
          |: : : :.:.:.|: : :.:::::/: : :: ::::::::::/ :::/      ー-..ヽ_: : :、: : : |
          |: : : :.:.:.|:....:::::/: :::..::::::::/::/-‐'"          ヽ::::l : : |
         V: : : : :|:..::::::| : :: ::::/::/          _    V: : :.|
          ∨: : : |:::::::::|::::::/::/  -─‐       ィチ芸ミX }:.: :/
            V:::::::::::::::::|/::/   ィチ芸ミゝ     イrうん リ l: ::リ
            ヽ:::::::::;'⌒ヽ::|__>'イうrん} }         Vzソ  ,'/
            \:::| l⌒Yリ  ヾ 乂ムノ '             |
          _-===ヾ 、 (              〉       '
      _..-≦: : : __: : : ヽヽ、ー                      /
     /: : : :>:::://:::::::/>f^ヽ            _      イ
    イ: : : :/:::://::::::::::/ / |;;;;|/  >       ̄ _     /::ヽ
    |: : : /::::::/:,::'::::::::::::::/ | V;;ヽ             イヽ:::::::::l

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっ対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
0057名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 23:24:54.49ID:D8efXOkN0
圧倒的に多い中国韓国からのお客様のおかげです 謝謝カムサハニダ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:26:11.48ID:36pLdmjW0
>>43
那覇から嘉手納行くのにタクシーで何千円もかかるとか、
本当に異常だからw

しかもバスとか、沖縄人は定時運行出来てないし、バス停
そばの草むらにはハブいるし

鉄道以外に事態打開の手段はないから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:29:09.86ID:Wv7hY+jg0
>>58 車乗れ。
あと嘉手納とか何の用があるの、あんなショボいとこ。名前だけは有名だけど。
嘉手納とか内地で言うたら岐阜の関ヶ原みたいなもんだろ。名前だけ有名で何もないししょーもない、っていう
0060澤田の兄貴
垢版 |
2017/05/30(火) 23:36:20.91ID:H6LJkeL30
旅行くとよく乗るけど4両くらいにならんかね。一日券買ってのると得だよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:39:11.01ID:XIgcdO/g0
>>59
それでみんなが車乗るから渋滞が酷くなるんだろ
異常だぞあの渋滞
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:39:50.55ID:pVgIIITK0
>>54
今は新規で鉄道通すときに踏切NG(必ず立体交差させる)だから分断されることはないぞ。
まぁ、そこまでして必要かということだろうけど。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:40:20.67ID:SMPHtPEpO
ゆいちゃんまじゆいちゃん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:40:35.85ID:77cg4cpx0
各駅に到着する際のメロディが好き
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:45:20.99ID:izI9xWiH0
>>62
踏切だけが問題ではなく鉄道は地域を分断する
造るんなら高架か地下鉄がいいよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:47:18.62ID:I17LL6880
バンシュンの青空の下、いそいそと
リバイバルタラコキハが走る、糞田舎の竹やぶラインへ
トンネル手前の撮影スポットからレンズを向けて
サカ道登るタラコキハをシチサン・カツカツ
ッイツイ夢中になりすぎて、他人の畑にオジャマ虫してしまうのはご愛嬌
クソ田舎の線路脇
スッカラカンで何もない
バ ンシュンの青空の下、いそいそと
リ バイバルタラコキハが走る、糞田舎の竹やぶラインへ
トン ネル手前の撮影スポットからレンズを向けて
サ カ道登るタラコキハをシチサン・カツカツ
ッ イツイ夢中になりすぎて、他人の畑にオジャマ虫してしまうのはご愛嬌
ク ソ田舎の線路脇
ス ッカラカンで何もない

京都から宇治(山田)へは、プレミアムな風・近鉄特急しまかぜに乗って行くのが便利便利
関西のいすみ鉄道“京阪電車”は、そもそも伊勢方面には行かないし、響けユーフォニアムに媚びているから駄目駄目
〜敗京阪線「なにもないがある」の真実〜
スピード自慢の辛壊速(w)や阪急線のように、京都〜大阪間が速いわけでもない。
移動に敗京阪線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、景色が良いというわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
敗方村駅前のジャンボビルはスッカラカン、もてなしもろくにない。
撮り鉄ヲジンはやりたい放題、お行儀もまるでない。

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:47:54.75ID:I17LL6880
バンシュンの青空の下、いそいそと
リバイバルタラコキハが走る、糞田舎の竹やぶラインへ
トンネル手前の撮影スポットからレンズを向けて
サカ道登るタラコキハをシチサン・カツカツ
ッイツイ夢中になりすぎて、他人の畑にオジャマ虫してしまうのはご愛嬌
クソ田舎の線路脇
スッカラカンで何もない
バ ンシュンの青空の下、いそいそと
リ バイバルタラコキハが走る、糞田舎の竹やぶラインへ
トン ネル手前の撮影スポットからレンズを向けて
サ カ道登るタラコキハをシチサン・カツカツ
ッ イツイ夢中になりすぎて、他人の畑にオジャマ虫してしまうのはご愛嬌
ク ソ田舎の線路脇
ス ッカラカンで何もない

京都から宇治(山田)へは、プレミアムな風・近鉄特急しまかぜに乗って行くのが便利便利
関西のいすみ鉄道“京阪電車”は、そもそも伊勢方面には行かないし、響けユーフォニアムに媚びているから駄目駄目
〜敗京阪線「なにもないがある」の真実〜
スピード自慢の辛壊速(w)や阪急線のように、京都〜大阪間が速いわけでもない。
移動に敗京阪線を選ぶ理由があるわけでもない。
特別、景色が良いというわけでもない。
治安の良い地域があるわけでもない。
敗方村駅前のジャンボビルはスッカラカン、もてなしもろくにない。
撮り鉄ヲジンはやりたい放題、お行儀もまるでない。

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:52:18.62ID:Fsp91UoS0
>>67
踏切が地域を分断するって…
それは、クルマ利用者の視点。
道路も信号ばっかり
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/30(火) 23:54:14.08ID:Wv7hY+jg0
>>61 もっと賢くもっとたくさん道作ればいい。新都心の道の作り方とか、もうアホかと。
那覇みたいな密集したとこならモノレール作って意味あるけど、嘉手納みたいなしょーもないところにモノレール作っても意味ナシ。駅から目的地までどうやってアクセスすんの?!って問題発生する
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:00:43.89ID:LlZER95f0
沖縄は観光客いっぱい☆ってイメージあるけど、実はそんなに観光客数多くない。
まず日帰り観光の客の数が皆無に近いw
かと言って宿泊者数も静岡に負けている
観光のために鉄道敷けなんて無理りんこ☆
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:00:44.17ID:iA+TkSyx0
4月に那覇に行ってタクシーで観光したんだけど
運ちゃんが「北の方で基地反対、基地反対って
やってるから国が金を出してくれんですよ。
基地反対運動がなきゃ国がもっと金を出して
沖縄全体に鉄道が行き渡るですよ」としみじみと
語ってたわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:04:31.50ID:MXeROQZl0
沖縄は人口密度高いのにどうして鉄道ないんだろう
みんなバス乗ってんの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:04:36.95ID:i7HEQAVO0
年に4回くらい沖縄行くけど、いくたびに増えている中国人。
ゆいレールなんて、昔はガラガラだったのに、今や、どでかいトランクを持った
中国人でぎゅうぎゅう詰め。黒字になったのは結構だけど。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:06:33.08ID:NwpEj8Yy0
2019年に高速道路まで延伸する計画なんやねぇ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:07:11.35ID:4mm9Gr/F0
錆びてるよね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:12:07.56ID:6QtiNhiB0
>>67
今は法律で新規の踏切設置は無理だから立体化が前提だよ
そんなことも知らずに鉄道に反対するとかお笑い草だよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:13:35.11ID:iuQlVWb40
これのおかげで全国に電車がないのは徳島だけになってしまった。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:15:50.60ID:KxShXDVM0
>>41
米軍基地が邪魔で作れん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:15:55.41ID:ZNzW+KkK0
★沖縄モノレール、7年連続で利用者増加…2016年度は1700万人
2017年4月7日

沖縄都市モノレール線(ゆいレール)を運営する沖縄都市モノレールは4月6日、
ゆいレールの2016年度の乗客数が1732万3988人だったと発表した。
1日平均では4万7463人。7年連続で前年度を上回った。

ゆいレールは那覇市内の那覇空港〜首里間12.9kmを結ぶモノレール。2003年8月に開業した。
現在は首里〜てだこ浦西(浦添市)間の約4.1kmで延伸工事が
進められており、2019年春の開業を予定している。

国土交通省の公表資料によると、2014年度の平均通過人員(旅客輸送密度)は1万4366人。
同年度の千葉都市モノレール(1万2222人)より多い。

乗客数1732万人 売上35億8683万円 沖縄県 沖縄都市モノレール(2017.03月期) ★
乗客数1758万人 売上32億9676万円 千葉県 千葉都市モノレール(2016.03月期)
乗客数1166万人 売上21億7600万円 福岡県 北九州モノレール(2016.03月期)
乗客数1009万人 売上18億7700万円 神奈川 湘南モノレール(2014.03月期)

PV「鉄道にっぽん!路線たび ゆいレール編」
https://www.youtube.com/watch?v=F04sZ8VEo4w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:25:26.62ID:WsBEDJnP0
4両編成にしとくれよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:32:06.02ID:zcxQJ2eW0
中華需要増加?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:33:54.74ID:viwf+D3F0
>>83
そこで辺野古移設ですよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:34:02.23ID:crPGoiR60
>>35
沖縄の地盤は泥岩の飢えに石灰岩が重なった土地が殆どで日本一しっかりしてる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:35:34.95ID:LlZER95f0
>>88 >>83が言ってるのは嘉手納基地のことだと思うぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:36:59.30ID:viwf+D3F0
>>90
なら嘉手納は高江にでも移設しろよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:37:08.12ID:dhZGsHl00
>>83
基地関係なくね?高速も縦貫してんのに。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:37:15.47ID:NSgbYLt20
>>51
千葉都市モノレールも2両編成だからいつも込んでいるのに赤字路線
こういう所って、将来の需給を見込んでないんだよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:38:15.72ID:81DPOTj00
沖縄に田舎というイメージを持って行くと、裏切られる
実際は人や建物が多い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:44:46.14ID:LlZER95f0
>>92 高速は基地避けて、しかも地味な東海岸寄りだからw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:45:30.00ID:IICiOcu/0
距離として13kmの路線に1日平均4万7000人の重客か2両編成ならそれなりに混んでるだろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:47:21.59ID:+jC2uw3d0
沖縄って那覇に国費で地下鉄でも作れば良かったのにな
大都市に匹敵するような過密都市なら長い目で見たら黒字化出来そうだけどな
日本有数の観光県だし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:55:45.20ID:NXB6YAcV0
地方都市なのにやるじゃん千葉の未来的なモノレールなんか大赤字だぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:57:09.69ID:DWwNkual0
中南部合わせると面積狭いのに100万超える大都市だしな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 00:58:51.36ID:dhZGsHl00
>>96
だから基地避けりゃ済む話じゃね?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:08:49.75ID:gFwwTovL0
沖縄民の車の運転はヤバすぎる
もっと公共機関使え
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 02:57:39.80ID:JE0ixDrS0
沖縄には通算20回ほど行ってるが、ゆいレール乗ったのは1回だけだわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 03:07:00.79ID:doY71QlK0
>>25
鉄道路線作るんだったら、つくばエクスプレスみたいに一体化法を適用して
町の再開発と一緒に路線を作らないと無理だろう。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 05:06:43.05ID:1HqxTEhl0
>>101
鉄道に人口少ないところわざわざ通せってそりゃご無体な
途中駅なしの直行便だけにするならありなんだろうけどさ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 05:22:31.20ID:mO5IdMMn0
そもそも怠け者のシマンチュに
駅まで歩けとか、時間通りの電車に乗れとか、無理な話。
車の渋滞がないと遅刻の言い訳が出来ない。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 05:28:25.75ID:DC5ZTfge0
基地が狭い沖縄に広大な土地を占有してるから、なかなか鉄道、道路
も効率良く整備出来ない側面もあるだろうね。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 05:45:26.40ID:5OYySwQn0
米軍基地が邪魔で鉄道を通せん。

→実は神奈川県逗子市のアメリカ軍池子弾薬庫は敷地内を京浜急行線が通っている。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 05:49:44.58ID:UTKJgc8k0
空港直結は正解だったな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 05:54:46.01ID:mBjEmx1j0
>>18
中間車連結することになるな
ホームは全駅長さ対応してるし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 05:54:50.87ID:gAk9uRxJ0
>>29
国内で処理されてる不発弾総量の5割前後がずっと沖縄だし多すぎだな
米軍どんだけ撃ち込んだんだよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:07:31.35ID:2/9OcnHs0
2年後位に浦西まで延伸だっけ?
飛行機から降りた客運ぶ為の路線に首里城より先の需要があるとは思えんけど
ようやるわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 08:19:38.32ID:2PmHwkXk0
>>118
高速と直結させて高速バスと接続する構想みたいね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:56:57.07ID:Ud0BZ5hP0
>>98 真っ暗な地下鉄嫌い(>_<;)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:07:31.84ID:KxShXDVM0
>>92
嘘つけw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:41:39.35ID:Se8uRgKE0
アベノミクスすごいやん
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:43:28.97ID:uwehvjSN0
ゆいレール、観光客なら許容範囲内だか、住んでる奴らにとっちゃ割高だよな?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:44:41.02ID:ZFX1gEtD0
モノレールにも乗れーる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:54:21.10ID:cov8RKwH0
ゆいチャット
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:56:53.94ID:Ts+ASu+R0
沖縄旅行に行ったとき乗ったけど駅ごとに流れる音楽が違うんだよな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:57:25.94ID:Zmo41Y2c0
延伸区間の建設費が何年で回収できるか楽しみ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:16:45.05ID:2PmHwkXk0
熊本にも作って欲しい
道路混みすぎだし路面電車邪魔なんだよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:22:41.92ID:3wzShoXA0
>>130
そう書いてあるじゃないか。
台風が多いから白壁の頑丈な家が多いのが独特の風景だな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 16:39:28.42ID:dhZGsHl00
>>109
西海岸通せって?そっちのが人いねーじゃんw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 16:42:34.80ID:dhZGsHl00
>>122
何言ってんだ??
013713
垢版 |
2017/05/31(水) 19:47:58.74ID:ZHAevG7z0
>>117
すまん。てか、おせぇぞと言うところかw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 22:32:17.79ID:ZNzW+KkK0
ゆったり沖縄は大間違い「那覇」が渋滞度日本一だった!

道路の混雑も凄まじい。沖縄本島を縦貫する国道58号線やひめゆり通りは
通勤時間帯以外でも遅々として進まない渋滞が毎日のように発生しているが、
近年は近郊の浦添市や宜野湾市まで渋滞箇所が広がっている。

国土交通省から発表されたデータによると、渋滞時の移動速度を計測した調査で、
東京23区が時速15.7km、
大阪市が16.3km、
名古屋市が17.1kmに対し、
那覇市は時速12.9km。
http://www.excite.co.jp/News/society_clm/20161128/Jisin_26583.html
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 22:36:18.50ID:jcImjN1J0
今更というかそれもと意外というか‥w
黒字化は不可能と言われながらのまさかの快挙w
あのしょぼい路線でよくもまあペイできたものだよ。
まあ朝夕はラッシュ状態になりつつあるからなー
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 22:40:56.15ID:sdvnmIh30
米軍は沖縄から出て行け!軍事基地は平和を守らない
沖縄への基地押し付け、攻撃目標とされるリスクの押し付け、
辺野古の環境破壊を断固許さない!
0141澤田の兄貴
垢版 |
2017/05/31(水) 22:54:01.16ID:6b8OZgaC0
車手放して、もう15年くらい運転していない。

初めての沖縄旅行ではレンタカー借りて走ったが、もう運転出来ないな。自転車も那覇からだと走れる道があまりないんだよな。石垣島、伊良部島、下地島。宮古島、竹富島、西表島、波照間島と行ったわ。離島を旅するのが好きだわ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:06:01.94ID:q0iV0zBt0
おもろまちの道路計画は完璧に間違ってる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:40:04.54ID:LKUDCt9m0
ちゃんらちゃんらちゃんらちゃちゃ♪
ちゃらんらちゃんらちゃちゃ♪
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:00:59.75ID:ywslDtciO
黒字になったところで結局おまえらの大好きな中国さまの核ミサイルですべて吹き飛ぶんだ
ざまぁ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:48:31.92ID:BeE9pB4a0
道民の俺がレンタカーで沖縄旅行したけど
60km走るのに2時間くらいかかってびっくりした
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:06:05.95ID:ewNYCe560
バスの本数増やして停留所を建物にしてエアコン完備すれば十分だべ
無駄な税金つっこむなや
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:01:07.02ID:OIBr0iJ/0
沖縄がモノレール作ったので電車走ってない都道府県は徳島県だけになってしまった
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:09:02.49ID:IE4PDvzK0
>>145
北海道なら30分だよな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:23:13.24ID:OD7la+h50
>>140
ゆいレールは県外へ移転だな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 05:55:28.30ID:q6QlXXnP0
>>146
渋滞が酷くてバスはすごく遅い
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 06:15:11.97ID:gwYMAwEi0
渋滞は昔のほうが酷かった。
最近は道路も整備されてだいぶマシになったわ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 06:27:34.24ID:12dJqe2E0
すごーい
とても営業黒字出るような編成にみえないのにw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:09:15.88ID:iYtf9tnk0
「鉄道あれば通勤に利用」7割 沖縄県の県民調査、観光客は8割
2016年10月30日

沖縄県が29日までに公表した県民アンケートによると、
新たな鉄軌道が導入された場合、通勤で68・9%、観光・レジャーで72・3%が
「条件にかかわらず」「条件が整えば」利用すると答えた。

観光客では80・0%が利用すると回答した。
鉄軌道を利用するとした観光客のうち、63・2%が「基本は鉄軌道」との意向を示した。
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-385409.html
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:12:52.62ID:QnLX/2wZ0
去年の秋に沖縄遊びに行ったときよく使ったよ。
これしかないもん。
ただし各駅が肝心なところから微妙に遠くて、
歩き疲れたわ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:51:27.25ID:tGcQFMwH0
>>154
一つの島で複数の形式の軌道系交通機関があるのは不合理だろうに
なんでそんなに鉄輪式にこだわるんだ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:03:17.31ID:CkSrpl+S0
LCCのおかげで遊びに行きやすくなった
新幹線で東京行くより安いからな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:12:18.50ID:kgfHoBNK0
道路が混んでバスも定刻通りに来ないしな、
当初これが俗に言う沖縄タイムか?って思ってたんだけど
交通事情が悪すぎる面もあるんだね、南北線だけでいいから
電車開通して欲しいね。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:21:36.03ID:zG3IRHceO
>>156
戦前は沖縄にも沖縄県営鉄道という蒸気機関車が客車が引っ張る普通の鉄道があったからだろ
懐古趣味
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:01:08.75ID:tGcQFMwH0
沖縄の車には航続距離なんて必要ないんだから
EV以外出入り禁止の都市高速でも作ったら?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:04:57.30ID:QoXREnN60
たとえ単年度でも黒字に越したことはない。

だが、リウボウの中国礼賛と翁長への肩入れは、
沖縄タイムス本社ビルの数年ごとの新築(10年で二棟、しかも旧本社は空き家放置)にも似て、
とても胡散臭い。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:05:39.12ID:NO1HxvDJ0
快速運転して
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:25:43.90ID:7KmrihxK0
>>132
なに言ってるのかな??
新幹線も在来線もあるんだよ???
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:26:41.74ID:jNMWaHB70
ゆいちゃんまじゆいちゃん
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:30:30.34ID:QoXREnN60
沖縄は夜出歩くから仕方がない。
フィリピンもそうだが、年中ラマダーンさ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:30:50.44ID:iW5TsJia0
ゆいレールの恩恵に預かれるの、わずか12キロなんだよ
それ以外の地域は、たとえ最低賃金のバイトでも車がないと務まらない

無理して車(軽)もってるから、走ってる車のほぼ半分は任意無加入
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:34:11.48ID:HgRLlsq90
2両しかなくてワロタ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:42:10.25ID:tGcQFMwH0
>>169
その12kmが重要なわけよ
その12km移動する時間で、田舎のもっと空いてる道路なら120km走れるなんて事も珍しくないんだから
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 18:36:36.94ID:iYtf9tnk0
沖縄への観光客数予測、2030年度に1700万人超 OCVBが上方修正
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/98810


OCVB 2030年度までの沖縄入域客数見通し
2017.05.23

一般財団法人沖縄観光コンベンションビューロー(OCVB)は、
2016年度の確定実績(877万人)と沖縄県の2017年度目標値の発表を受けて、
沖縄県への入域観光客数について2030年度までの推移を予測しました。
http://www.ocvb.or.jp/topics/1709
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 20:02:54.26ID:VboyjNH30
空港から南の方には伸ばせないの?
あそこらへんもしかして
那覇と仲悪い?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 20:06:16.34ID:2xaC+T0j0
左翼が言う「平和外交しろ」だの「話し合いで解決しろ」だの「日本は他国を挑発するな」とは一体何?
お前たちがしていることは一体何?

何の権利があって勝手に人様に触れ暴力的な行為言動をしているのか?
何の権利があって勝手に地元住民などを検問しているのか?
何の権利があって勝手に不法占拠してテントを立てているのか?
何の権利があって勝手に電柱やフェンスに看板や紙を貼っているのか?
何の権利があって勝手に米軍基地内に侵入しているのか?

沖縄から米軍を撤退させたいなら防衛上外交上日本が不利にならないように配慮しながら法を守ってやれよ。
それが出来ないならただの野蛮人だ。
そもそも沖縄から米軍ないし自衛隊がいなくなって喜ぶのは中国と朝鮮なわけで、
その中国と朝鮮を利するようなことがあっては日本国の国益上あってはならないだろうに。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 20:10:10.98ID:eWTO8fEW0
>>169
バス乗りゃいいじゃん?
路線バス充実してるけど??
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 20:15:19.45ID:mOI8IdbS0
ほとんどが空港から国際通りの為でしょ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 20:15:26.76ID:QoXREnN60
>>173
沖縄は一坪地主が大手を振って歩く土地。
いくら土地利用で不合理に思ってもサヨクが応援しており、現在のサヨク県政でも手を付けられない。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 20:16:52.66ID:Ht65VybO0
一見殺しの独特な自動改札
切符を入れる場所がなくて戸惑ったわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 20:19:17.71ID:eWTO8fEW0
>>178
しかも最初は普通の改札機だったのをわざわざ変えたという謎
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 20:34:39.63ID:wikGzHl90
中国人や台湾人は、日本は左側通行だから
レンタカーの運転こわいんだよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 20:41:01.08ID:wikGzHl90
>>118
浦西、前田、経塚、石嶺 みんな那覇へ通勤通学の足として期待されてる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:13:56.26ID:quw6FJgq0
はいさいでぃーさいゆいレール
ゆいゆいゆい ゆいゆいゆい ゆいレール
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:22:55.75ID:iYtf9tnk0
鉄軌道ない沖縄 地元の意見は?
2016年5月9日

沖縄県内の鉄軌道導入に向けた将来像などについて、県が今年1〜2月に実施した
県民意見参加(PI)で5974人から1万5613件が寄せられ、最も多かったのは
早期整備を求める意見で777件あった。

交通渋滞の解消や、北部や南部の往来が活発になるなどの期待の声も多かった。
「糸満、与那原などへのルート延伸」「各圏域の環状ルートや
全市町村経由ルート」などを求める意見もあった。

これに対する代替案も含めて県は16日から、改めて全戸に
資料を配布して県民から意見収集する。

ルート案の検討については「他県は国の予算で国鉄など鉄道インフラが
整備されているため、国が整備すべきだ」
「中南部から整備してほしい」「安価で導入しやすい、乗り降りしやすい
次世代型路面電車(LRT)の導入を求める」などの意見も出た。
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-275383.html
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 00:08:43.29ID:pf1GQfR70
>>184
んなもんどの都市も一緒だわ。
なに沖縄が特別だと思ってんのw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 00:28:23.63ID:EcfIVETF0
ゆいレール好き、沖縄に行った時毎日乗った。改札のジュース売場のバイト、フレンドリーで可愛かった
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 00:38:54.42ID:EcfIVETF0
沖縄の女、10代からおばあちゃんまで、みんな優しかった。そういえば、ちょんの間見学に行ったら壊滅した。復活ないわね。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 00:46:55.14ID:pf1GQfR70
>>187
地方都市ならそれくらい普通だと思いますが…てか人口30万そこそこの那覇市が大都市て頭大丈夫ですか?w
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 01:36:49.85ID:Jtr5V8bg0
>>190
那覇の面積って6キロ四方程度しかないから東京江東区(未確定の中央防波堤除く)くらいしかない
もちろん、那覇空港及び米軍基地部分は使えんから余計人口密度が高くなるし
周辺自治体を加えた那覇都市圏の人口が83万で人口97万の千葉市と面積ではどっこいどっこい
沖縄市まで市街地が連なっているので、東京周辺の政令市の規模で比較しないと状況を見誤るよ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 01:55:25.09ID:VvaDpt/60
>>156
日本跨座式のモノレールは最高速度がそんなに速くなくてカーブでの速度制限が
厳しいので長距離路線にすると所要時間がかかりすぎる
まあ鉄輪式じゃなくてもHSSTにすれば100km/h以上も余裕で出せるだろうけど
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 07:35:56.96ID:22WYJReA0
>>179
メカニカルな部分を無くした方が、メンテナンスコストは下げられるからな
本土のIC専用改札と同じ理屈
磁気券の頃は、スコールで湿気った切符詰まらせる奴とかも多かったし
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 15:21:48.17ID:pf1GQfR70
>>191
うん、だからと言って大都市とは言わないよな?w
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 15:23:11.85ID:6rg+2y460
都市計画の問題
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:31:37.34ID:tu/5j5RE0
>>195
総務省は政令指定都市を大都市と位置づけているんだけど、沖縄本島中南部都市圏は新潟や静岡の都市圏よりも面積狭くて人口多かったりする
那覇も同じように合併して政令指定都市になるべきだった
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:34:51.05ID:ji50E9Ov0
実質経済成長率全国一位、人口増加率全国一位のマーケットの将来性
沖縄に事業進出するメリット

今後、沖縄のマーケットは非常に大きな成長を遂げることが見込まれています。その兆候を端的に示す数字が、日本経済研究センターによる都道府県別の中期経済予測です。
2020年までのこの予測によると沖縄の実質経済成長率は、首都東京をおさえ全国一位となっています。
公共投資や民間住宅投資による建設業の安定性、観光業の堅調な成長、国や県の企業誘致と優遇税制によるIT業・金融業・物流業の伸び、コールセンター等のBPO(アウトソーシング事業)拠点の集積によるサービス産業の伸び等、
高い実質経済成長の要因は数多く挙げられますが、最も直接的な要因は、全国一位の人口増加率です。
総務省の平成23年の統計によると、全国の人口増減率−0.20%に対し、沖縄は+0.59%となっており、2位の東京+0.28%を大きく引き離し、全国1位となっています。
またこの統計では、沖縄県が全国で年少人口(0〜14歳)の割合が最も高いこと、沖縄県が全国で唯一、年少人口が老年人口を上回る県であることも示されています。
また南西地域産業活性化センターの調査においても、全国の人口が急速に減少していくなかで、沖縄の人口が2025年まで伸び続け、ピーク時には144万人に達すると示されています。
人口の増加は、需要の拡大を招き、市場の成長を支え、企業の収益増加を後押しします。つまりこれらの数字は全て、沖縄のマーケットの高い将来性を示すものなのです。
沖縄で事業の新しい展開を切り拓く上で、市場を構成する人口の増加は、あなたのビジネスを成長させる力強いベースとなることでしょう。
実質経済成長
全国0.81
1位沖縄県1.07
2位東京都1.05
3位神奈川県1.03
4位愛知県0.98
5位滋賀県0.98

・日本経済研究センター 都道府県別 中期経済予測実質経済成長率ランキング(07-20年平均)より

都道府県別
平成23年人口増加率

全国-0.20

1位沖縄県0.59
2位東京都0.28
3位滋賀県0.19
4位埼玉県0.17
5位福岡県0.14

・総務省統計局 人口推計より

■日本の人口密度ランキング

1 東京都 6,015.7人/km2
2 大阪府 4,669.7人/km2
3 神奈川県 3,745.4人/km2
4 埼玉県 1,894.2人/km2
5 愛知県 1,434.8人/km2
6 千葉県 1,205.5人/km2
7 福岡県 1,019.0人/km2
8 兵庫県 665.6人/km2
9 沖縄県 611.9人/km2
10 京都府 571.4人/km2
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 22:04:55.44ID:4vdtAahU0
沖縄で高級マンションが争奪戦になるほど不動産市場が活況
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/25929

沖縄の地価2.2%上昇 伸び幅、東京に次ぎ全国2位
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-361278.html

沖縄、地価バブルに警戒感も 投資拡大、土地需要は底堅く
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-464934.html

沖縄の人口増加率、全国1位 2015年国勢調査143万人
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/68422

沖縄県内、建築単価上昇21万 全国上回り、バブル超え
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-501554.html

プレサンス、マンション販売会社を買収 沖縄で営業網拡大
http://www.nikkei.com/article/DGXLASHD24H5G_U7A320C1LKA000/

97%が賃金引き上げ 好調な景気と人手不足が後押し 沖縄総合事務局調査
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/96048
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 04:37:39.69ID:WaJVElbx0
>>125 じわじわ来るw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 05:14:51.12ID:joTenDGz0
>>78
駐車場をどれだけ用意できるかだな。最低でも北谷美浜の2倍くらい車を収容出来たらモノレールの価値爆上げ。ついでに西原が新しい交通の要所として栄える。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 07:36:55.78ID:7or3/0yE0
また辛淑玉山城朝鮮工作活動家が破壊活動

報道しろよ


朝鮮工作機関朝日


翁長一族が私物化
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 08:28:29.79ID:XhvKMK3w0
せめてやんばるの方まで延ばせば乗客増えると思うんだが
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 09:46:59.10ID:joTenDGz0
今延伸が決まってる西原以北へ更に延ばすなら特急が必要になるだろ。モノレールは特急に向かないと聞いたけど、どうなんだろな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 10:31:53.45ID:MuanXMbh0
さっさと三両化するか、編成増やさないと、ひどい混雑が改善しないよ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 10:33:14.04ID:MuanXMbh0
>>115
今後延伸する駅は二両にしか対応していない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 10:36:07.10ID:foFgtEZ/0
とりあえず浦西で高速バスに接続するらしいことは分かった
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 10:42:02.85ID:CegF1jUv0
はっきり言って地元の人乗るやつ全然いない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 11:12:58.86ID:XE4sJLT20
糸満まで伸ばせよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 11:19:05.35ID:B4y3YdZb0
そーいゃあ最近モノレール混んでるよな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 11:21:36.92ID:XWX7pHHx0
>>215
通勤客や通学客のジモティーと観光客の割合どの位だろうな。
県庁職員とかだとこれら公共交通機関での通勤を強く推奨してるみたいだけど。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 11:32:51.46ID:a2fVL9vZ0
乗ってんのはほぼ観光客で
道は相変わらず大渋滞だけどね
高架のバイパスの方がはるかに効率的だと思う
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 11:35:04.43ID:XE4sJLT20
>>216
観光客多いけど最近はモノレール通勤もけっこういるんだよな
観光客が減ってもやっていけるくらいになってほしい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 11:38:29.23ID:iEOMZkvz0
外国人を上手く呼び込んでるけど、いつかは飽きられる。それに那覇自体は大した観光資源のない通り道だろ?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 11:56:37.92ID:qItT3+gO0
>>25
あの島の南半分に100万人とか住んでるからな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 13:28:30.54ID:nd5FY0oA0
チャイナ言ってる奴いるが沖縄の観光客は台湾人が多いんだよ
>>224
混んでるのは朝夕の通勤の時間帯だろ
あと国際通りとか那覇の中心部の方はそれ以外も交通量多いよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 13:49:20.65ID:7or3/0yE0
八重山日報から。

反対派がとても嫌がるので、載せます。

昨日辺野古で逮捕された女の名前は直井由美子。

とても嫌がるので何回でも言います。

昨日辺野古で逮捕されたのは直井由美子。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 13:52:51.95ID:nd5FY0oA0
>>74
全国で第4位を多くないとは言わない

平成28年年間延べ宿泊者数、うち外国人延べ宿泊者数

東京都 57,195,220 18,058,900
北海道 34,475,770  6,921,170
大阪府 31,418,630 10,255,330
沖縄県 22,199,120  4,482,880
千葉県 21,557,730  3,456,840
静岡県 21,113,840  1,577,370
神奈川 19,197,050  2,266,090
京都府 18,040,430  4,823,750
長野県 18,011,630  1,164,760
愛知県 16,679,840  2,322,800

http://www.mlit.go.jp/kankocho/siryou/toukei/shukuhakutoukei.html
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 13:55:44.91ID:YcNfbBVA0
こないだ平日の通勤時間帯に乗った旅行者だけど、都内の通勤ラッシュ並に混んでたよ。
県庁前でどばーって降りたけど。
2両編成だけど、、
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 14:00:06.04ID:YcNfbBVA0
>>190
那覇は都会だよ。地方の政令都市並みのレベルはある。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 14:03:16.42ID:pqh1DkVT0
>>225
台湾より北にあるのに台北より暖かいw

上手くすると那覇もバンコクみたいにビーチ目当ての旅行者の経由地として栄えるのかもしれないね〜
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 14:11:46.26ID:2ka+Zby70
あの人口で黒字化するの遅すぎだろ
どんだけ無能な経営してんだよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 14:37:37.02ID:G/dv1OFd0
3両編成はよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 15:18:34.27ID:JAPAMSeH0
auケータイ、沖縄だけ「KDDI」じゃなく「沖縄セルラー電話」。
Y!mobile、沖縄だけ「ウィルコム沖縄」。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 16:21:47.51ID:+PpMyU+h0
>>199
_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ なんでオレ貧乏なんですか?!>
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (○')`ヽ) ( ´(○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 16:23:23.53ID:ToSC/Gzd0
>>1
減価償却が済んだだけじゃね?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 16:40:15.80ID:Rb/OyDs20
>>232
むしろ30万都市で黒字化に出来るのは有能じゃね?千葉とか未だに赤字だぞ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 17:04:44.27ID:kfATd+gY0
ゆいレールのおかげでどれだけ那覇で遊びやすくなったか。。
車が基本の土地じゃ観光は難しいよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 17:43:18.56ID:WO/a10FZ0
>>242
レンタカーも借りやすくなったよね。
昔は那覇空港でみんな借りてたから長蛇の列でなかなか借りるまで時間がかかっていたけど、
いまはモノレールで旭橋やらおもろまちあたりまで行って借りれるようになった。
分散効果が出た
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 17:46:03.17ID:TubIq/gx0
>>232
全国的に見ても黒字化はすごいと思う。
奇跡的とまでは言わないけど普通ではない。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 17:52:02.53ID:AoXbsFzW0
>>190

那覇市は人口30万人だけど
那覇都市圏は人口100万人なんだよな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 18:03:49.52ID:omQy7ykL0
那覇にモノレールるがあるのは分かるけど。
一回しか乗った事ないし。
どこから、どこまで走っているかも分からない(´・ω・`)

渋滞も解消してないやん
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 18:09:21.10ID:T2ek82Uf0
あんなに乗ってんだから、黒字じゃないとおかしい。
どうしてあんな2両という小型サイズ2両下のか?満員すぎるだろ! もっと運行間隔を小さくしろ!
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 18:14:58.83ID:foFgtEZ/0
>>246
空港から首里まで走ってるのぐらい普通の観光客でも知っている
他には鉄道がないから渋滞は解消しない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 18:20:21.12ID:WO/a10FZ0
コースもくねくね遠回りは遠回りなんだけど、絶妙なコース取りなんだよね。
空港、旭橋(バスターミナル)、県庁前(国際通り入り口、りうぼうデパート直結)、牧志(国際通り出口)、おもろまち(新都心)、首里。
でいま、高速のインターまで延伸してモノレールで終点まで行って、すぐに高速バスに乗り換えできるようにして、那覇市内の渋滞を避けられるようとしてる。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 18:30:57.04ID:URxkleFr0
沖縄土人は仕事もせず基地反対運動ばかりしてるから県民所得が全国最下位らしいね
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 18:55:53.92ID:7sQRRdCF0
>>248
>空港から首里まで走ってるのぐらい普通の観光客でも知っている

普通の観光客以下のやんばる人(´・ω・`)
どうすりゃいいのさ?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 18:57:46.22ID:7sQRRdCF0
モノレールなんか。
車あるから一回しか乗った事ないし。
那覇の渋滞なんかウンザリだお(´・ω・`)
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 18:59:08.03ID:TubIq/gx0
那覇空港が爆発的に利用者が増えてるからその余波だろうね。
利用者の大半が観光客。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 20:19:56.34ID:BzmPLmkR0
電車ひくなら沖縄で地下鉄とかありえない。
その責任は「米軍基地」にある

沖縄まできて誰が地下に行きたいの!
米軍基地反対!
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 20:28:13.50ID:foFgtEZ/0
やんばるに住んでる奴なんてモノレール知らなくていいやん
年に1回那覇に出てくるぐらいなんだろ?w
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 20:41:27.32ID:BzmPLmkR0
>>256
笑うわw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 20:57:24.31ID:FcJ0d/yW0
>>233
減価償却終わってないから驚異的なんだよ。
減価償却費が10億円超えてるのに2億円も黒字だすとか、ドル箱路線だよ。
延伸後一時的に赤字化するだろうけど、すぐに黒字に戻るだろう。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 21:03:55.51ID:maZvu3aw0
始発の空港液から激混み。
3両に増やせないのなら本数増やすべきだな。
おまけに中華人だらけ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 22:49:48.91ID:NGYzYREr0
冷や水だが。
電車導入したら、「ウチナータイム」がなくなる。
本土化に反対やね。

ましてや、沖縄で地下鉄とか造る意味がない。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 22:54:06.61ID:+1CwkHT10
内地へ行っても鉄道の乗り方で恥をかかないための学習用路線
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 22:54:18.61ID:TubIq/gx0
3両編成はなんかの理由で無理だと聞いたけど。
便数増やすしかない。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:14:44.13ID:Ln2sP1qR0
沖縄の道路事情とか?
結レールで解消したのか疑問なんですけと?

>>1
>那覇市中心部を走るモノレール「ゆいレール」の乗客数は7.2%増の1732万人

5年連続で過去最高を更新。
1日平均では4万7463人となり、目標の4万2000人を上回った。国内外の観光客の増加を背景に旅行者の利用が伸びたほか、順調に普及する定期券やICカードを使う乗客も増えた。

沖縄市・以北.やんばる民は一回もゆいレールに乗ってないのはザラ。この開発事業後か正解か?

誰のための事業なのか?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:17:33.95ID:WO/a10FZ0
2両運用は当初ここまで乗客が増えると思ってなかったのかな。いまの混雑なら3両はほしいな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:18:01.73ID:TbIc6kyD0
土人が電車なんか運転できるか?ww
0267米軍と自衛隊の軍事施設のすべてと軍人を沖縄から一掃
垢版 |
2017/06/03(土) 23:18:56.57ID:4abKTrmg0
沖縄の基地問題に対する国民の総意は人間のクズである軍人と軍事施設の全てを沖縄から一掃しないとマトモな生活が出来ないというものだ。
沖縄の歴史がそれを求めている。
戦後、基地・自衛隊・米軍が沖縄の資産・自然・人命を奪い続けて来た。
沖縄に血と硝煙の臭いを撒き散らす軍人と軍事施設が存在するということはゴキブリが飛び回る部屋で暮らすに等しい。
この基地をあの基地に入れ替えるとか、こっちの危険を取り除いてあっちに移すとかのインチキ策は根本の問題とは関係ない。
部屋からゴキブリとゴキブリの巣、即ち基地・自衛隊・米軍を取り除くことが沖縄問題の根幹なのだ。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26811072.html
http://reijinkakumei.jugem.jp/?eid=170
沖縄平和経済の発展を軍事経済が阻害している。
米軍も共犯の自衛隊も、中東やベトナムで無残に殺された市民殺しの血にまみれている。
手が殺された市民の血で汚れているんだ。
国のために他国の市民に平気で銃口を向けるような人間のクズ犯罪軍人が闊歩する街が経済的に栄えるはずがないだろうが。
そういう血と硝煙の臭いがする人間が沖縄の町にいるだけで、平和な経済的発展は出来ない。沖縄の経済がヘコんで行くんだよ。
米軍と自衛隊の軍事施設のすべてと軍人を沖縄から一掃して平和経済の元で沖縄が発展するのが国民の悲願である。
朝鮮も中国もロシアも脅威などゼロである、
日米の軍事財界がありもしない脅威を煽り軍事挑発を繰り返して来た、そうして税金を盗み出しているだけだ。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
日米安保・アメリカ軍第32高射砲隊B中隊アイザツク・J・ハート軍曹は、由美子ちゃんを車で拉致して、嘉手納基地に連れ込み、軍の施設内で何度も何度もレイプし、最後には殺し、その遺体を嘉手納の米軍部隊のゴミ捨て場に捨てたのである。
由美子ちゃんは、唇をかみしめて、右手に数本の雑草を握りしめているように死んでいた。
http://reijinkakumei.jugem.jp/?eid=170
http://www.magazine9.jp/article/mikami/26692/
http://blogs.yahoo.co.jp/snow_torajima/35898689.html
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:20:57.38ID:TubIq/gx0
北部まで延伸する意味ないよ。
車使ったほうが早い。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:22:58.29ID:TubIq/gx0
3両にするなら車種を入れ替え無いと駄目だとか
なんかそんな話だったような。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 23:24:16.62ID:Mhp4ygQJ0
YMY
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:00:07.60ID:F9HCfGsx0
沖縄県内国税徴収額、3500億円超 内閣府沖縄予算上回る 15年度最高 納税額全国29位
2017年5月7日

県内の2015年度国税徴収額(徴収決定済額)が3508億円と過去最高を記録し、
初めて3500億円を突破した。
同年度の内閣府沖縄関係予算3392億円(補正後)を上回った。

他省庁分を除き、国から沖縄に入る予算よりも沖縄から国に納める税金が上回る
「支払い超過」となった。

支払い超過は、1972年の復帰以降、9回目。また国税徴収額の最新値が
公表されている15年度を含む過去10年度分の統計を見ると、
うち6年度分で国税徴収額が沖縄関係予算を超えている。

沖縄関係予算を巡っては基地問題に絡めた「リンク論」も
しばしば取り沙汰されるが、近年は沖縄から国に支払われた税額の方が
大きくなる傾向が出ている。

足腰の強い自立経済が出来上がってきたとも言えそうだ。
http://ryukyushimpo.jp/archives/002/201705/9c3d2a23f2cb5d6302bb1a2ec73d1afa.jpg
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:09:29.56ID:mI8GzUlO0
そうそう駅に入らないんだよ3両だと。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:10:07.60ID:LizMq4ZH0
>>273
それはモノレールの問題じゃなくてゆいレールの問題だろう
あとから両数増やした例は普通にあるし
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:17:51.63ID:N+slL1eo0
この路線の黎明期は定期券を買って運営に貢献した。今は沖縄には住んでいないが、黒字になって嬉しい。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:25:07.70ID:bUAeIQ7W0
>>271
このまま不便でいい。(電車こわい
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:29:44.98ID:LizMq4ZH0
>>275
今のホームでも3両分入れる長さはある
できないとしたらホームドア絡みかなあ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:32:11.38ID:bUAeIQ7W0
土人漂流記(内地に行って

1.大の大人が自転車に乗ってる

2.女がははしってる(電車の時間にあわせて

3.ガキがはしってる(電車の時間にあわせて

4.時間にうるさい(電車の時間にあわせて

5.飲み会の最後が決まってる(電車に合わせて

走ってる大人とかはじめてみた。アホか?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:34:37.64ID:mI8GzUlO0
>>279
たしかそれ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:41:39.03ID:p70CrXef0
地下鉄とか土地の有効活用だろうが、1番楽しみがない移動手段
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 01:55:56.15ID:OPSQTVUi0
出来る前の沖縄県民 モノレール?誰も乗らないよ!永久に赤字だぞ。沖縄は車社会だから!
沖縄都市モノレール うーん困ったなぁ、、じゃ2両編成で需要予測は1日乗客数は3万くらいにするか
完成後の沖縄県民 何で2両編成なんだよボケ!4両にしろ!
沖縄都市モノレール えぇ...
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 01:58:38.22ID:E5l7A4Az0
那覇〜名護で構想されてる鉄軌道は時速100kmくらいの想定だから
ゆいレールとは全然話が違うな。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:10:31.61ID:vBVStmRm0
鉄軌道は永遠にできないよ
国からお金もらうための口実に使ってるから
現状、土地ないから無理
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:11:53.81ID:pIguGqe00
良い意味で需要予測完全に間違えてるやんw60年電車無しで生きてきてもやっぱり乗るようになるんだね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:11:56.60ID:xRtH41IU0



日本政府補助金うまうまレール?


0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:14:17.52ID:SbK+cnyO0
宮崎とか70駅あるけど年間乗客数1000万もいないぞ(´・ω・`)
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:14:57.33ID:10dAgJzO0
ゆいちゃんまじゆいちゃん
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:29:03.27ID:mC/mUGkT0
>>116
ヨーロッパ戦線の二倍程です
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:34:52.51ID:EhRCmoKg0
>>7
住んでる自治体から、かなりガチな内容の鉄道設置についてのアンケートが来たが
かといって、実際に線路を敷ける場所なんて無いよなぁ。
ゴッパチの真ん中に線路敷く気だろうか?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:40:58.42ID:Kv1jpyj00
美ら海水族館にいつか行きたいけど、調べたらめっちゃ遠い
レンタカーでも2、3時間?ちょっとしんどい
山陰線みたいにさ、あそこでまで海沿いの鉄道があればいい。スカスカなのは同じ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:45:28.05ID:EhRCmoKg0
>>61
かといって、公共交通機関だけじゃ
通勤・通学すらままならん県だからな。
那覇〜北谷の渋滞以外は、あとは名護の一部だけだし
ドアtoドアの県民性だから、鉄道は向かないよなぁ。
変な場所に駅を作られて、駅〜自宅のアクセスが悪ければ、利用者なんていないよ。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 02:49:54.27ID:wVzc2MtI0
那覇の渋滞、なにあれ。
レンタカー借りたけど二日目はバイク借りたわ。
車しか足がないのはわかるけどさ。

一人一台ばかみてえ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 03:13:02.70ID:hqlh/9zr0
ゆいレールに負けてる県があるらしいぞw
沖縄の鉄道はゆいレール1本だけしかない
なのに、その沖縄に旅客数も流動数も利益も負けている県が九州と山陰にあるらしいぞ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 07:47:11.67ID:D73q24Z60
>>296
だからモノレールを西原の高速脇まで延ばして、那覇市内の渋滞にはまらない形でバスやレンタカーに乗り換えられるように建設中。
結構よく練られたプランだと思う
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 09:33:47.10ID:E5l7A4Az0
北海道や中国で不要な赤字ローカル線がたくさんあるのに
那覇〜名護にないっていうのは違和感あるんだよな。

まあアメリカに占領されてた影響だけど。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 09:35:08.52ID:ES0NUJeI0
沖縄って、車ないと不便だけど那覇市内の渋滞が酷い
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 10:40:54.55ID:ijq7WYc50
>>301
アメリカ本国で鉄道があんまり機能してないから鉄道を敷く必要性を感じなかったんだろうな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 11:11:05.70ID:WZp6PRIL0
>>299
沖縄は中南部がほとんど連続して市街地が広がってるんだけど、それでも昔は生活圏が自分の住む街を越えるってあまり無かったけど、
今は特に中部と南部間で長距離の通勤通学当たり前な状況。

渋滞無くすには、それぞれの街で仕事にありつけて、近場で買い物や通学しやすい様にするのが根本対策だと思う。無理だと思うけどw

今の基幹バスシステムや沖縄縦貫鉄道構想はその逆で、広い地域を一つにまとめる考え方かなと思う。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 11:39:25.84ID:rSWjcCzx0
>>304
割譲でもないし、アメリカが非軍事目的で沖縄のインフラ整備するわきゃないってw
その気があるなら県営鉄道路線跡を基地で分断したりしないだろうし…
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 11:54:37.78ID:Go2GwxJn0
>>295
鉄道は、元々辺鄙な場所に駅が作られた。
蒸気機関だったから火事が起きるとか
うるさいとかで。
今だと、土地代の都合でそうなるな。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 12:51:47.97ID:bN/XCVMf0
>>294
もっと美ら海に近いところに宿を取ればいいだろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 12:54:49.67ID:/XD0Himq0
北部に空港を作ればいいんだよ!
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 13:09:18.78ID:urEqoD0J0
>>311 新しい大きいフェリーが頻繁に往復しているじゃん
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 13:11:10.48ID:IubR4a3E0
>>132
熊本じゃ赤字
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 13:12:17.27ID:aLS9wrZ70
かなり便利だよねゆいレール。道路狭い那覇じゃバス使う気しない。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 13:24:16.17ID:v28PusTF0
渋滞は野放図にクルマを売りまくるヤツが悪い。
地域、時間帯によって軽しか走れないようにすればいい。
LRT作ってコンパクトシティにするとかさ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 13:25:03.72ID:iOIu09Wq0
沖縄県がかなりの車社会なら那覇〜鹿児島を12時間で結ぶ、
新日本海フェリー並みの大型高速フェリーとか需要ありそうだけどなあ
無理かな
港の整備が必要だが本部〜枕崎の距離なら11時間で行けるはず
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 13:29:51.97ID:/XD0Himq0
>>317
鹿児島に行く目的が無い
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 13:32:04.64ID:IubR4a3E0
>>190
沖縄に行ったこと無いんだろうね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 13:32:11.58ID:OxEPyTwb0
>>317
沖縄ー鹿児島間の需要がない。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 13:37:46.03ID:Gy/nlwtk0
鹿児島〜沖縄間にどれだけの島々があるんだろうな、
全部橋で繫げばドライブとか最高だろうねw、あと物流関係とかのww?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 13:38:56.86ID:lQYSUozT0
>>317
沖縄県民は鹿児島(奄美を除く)にあまり良い感情を持ってない
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 13:58:41.05ID:E5l7A4Az0
飛行機も、福岡〜那覇便に比べて鹿児島〜那覇便ってかなり少なくなかったか
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:09:23.67ID:F9HCfGsx0
★沖縄県の隠れ政令都市
(※5万人以上の沖縄米軍関係者の人口は除外、しかし沖縄米軍基地の面積は含まれる)
http://www.jiji.com/news2/graphics/images/20160619j-01-w480.gif

★全国の政令指定都市
人口:1,185,895人 面積:*,481.94km2 人口密度:2,460人km2 沖縄本島中南部圏(沖縄県)

人口:1,188,344人 面積:*,906.53km2 人口密度:1,310人/km2 広島市(広島県)
人口:1,083,079人 面積:*,786.30km2 人口密度:1,380人/km2 仙台市(宮城県)
人口:*,972,861人 面積:*,271.76km2 人口密度:3,580人/km2 千葉市(千葉県)
人口:*,960,525人 面積:*,491.95km2 人口密度:1,950人/km2 北九州市(福岡県)
人口:*,809,862人 面積:*,726.45km2 人口密度:1,110人/km2 新潟市(新潟県)
人口:*,797,085人 面積:1,558.06km2 人口密度:*,512人/km2 浜松市(静岡県)
人口:*,740,578人 面積:*,390.32km2 人口密度:1,900人/km2 熊本市(熊本県)
人口:*,721,020人 面積:*,328.66km2 人口密度:2,190人/km2 相模原市(神奈川県)
人口:*,720,034人 面積:*,789.96km2 人口密度:*,911人/km2 岡山市(岡山県)
人口:*,702,689人 面積:1,411.90km2 人口密度:*,498人/km2 静岡市(静岡県)
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:46:20.27ID:ZyaA4plN0
>>41
OKICA買って、使い切ってお土産にするのもまたいい。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 15:16:52.16ID:Du9o4HGd0
>>324
ある程度の余裕と余力持たせて開発するのは、
考え方としては正しいんだよ。
東京近郊は、一極集中の後押しによるスクラップ&ビルドで
成り立ってるけど。
他の地域ならまだまだ使えるビルが、耐震性や
IT対応・収益性を口実に建て替えられていく。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:02:43.20ID:ffY2I7Tj0
>>294
ツアーバスで行くのが一番いいかな。
レンタカーは那覇市内の渋滞がきつくて高速のインターまでなかなかたどり着かない。
沖縄自動車道に入っても飛ばせばすぐに沖縄県警が追いかけてくるからw
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:03:48.57ID:j+6FOL2m0
またネトウヨ負けたかw
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:04:41.39ID:ffY2I7Tj0
>>325
少ないね、福岡が圧倒的だわ。
鹿児島便よりも奄美大島便の方が多い。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:19:14.20ID:P5nkDfyV0
>>325
福岡〜那覇20便/日、鹿児島〜那覇2便/ 日。全然違うね。
なんたって、那覇〜ソウル7便/日や那覇〜台北6便/日より少ないんだから。
>>328
あと2年で、延伸区間開通予定だから、柱やら駅舎などが立ちはじめてるよ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 17:46:08.59ID:N3jRZ0Il0
沖縄「ゆいレール」 >>>> 千葉モノレール
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 17:46:27.95ID:F9HCfGsx0
★★沖縄本島中南部圏 (人口:1,185,895人、面積:481.94km2、人口密度2,460人/km2)


那覇都市圏 (人口:833,629人、面積:269.34km2、人口密度3,095人/km2)
人口:322,243人 面積:39.57km2 人口密度:8,140人/km2 那覇市
人口:112,673人 面積:19.48km2 人口密度:5,780人/km2 浦添市
人口:*96,071人 面積:19.8*km2 人口密度:4,850人/km2 宜野湾市
人口:*62,043人 面積:19.6*km2 人口密度:3,170人/km2 豊見城市
人口:*58,771人 面積:46.62km2 人口密度:1,260人/km2 糸満市
人口:*41,726人 面積:49.94km2 人口密度:*,836人/km2 南城市
人口:*37,567人 面積:10.76km2 人口密度:3,490人/km2 南風原町
人口:*34,946人 面積:15.9*km2 人口密度:2,200人/km2 西原町
人口:*29,160人 面積:26.96km2 人口密度:1,080人/km2 八重瀬町
人口:*19,942人 面積:15.53km2 人口密度:1,280人/km2 中城村
人口:*18,487人 面積:*5.18km2 人口密度:3,570人/km2 与那原町


沖縄都市圏 (人口:352,266人、面積:212.6km2、人口密度1,656人/km2)
人口:134,467人 面積:49.72km2 人口密度:2,700人/km2 沖縄市
人口:119,967人 面積:87.01km2 人口密度:1,380人/km2 うるま市
人口:*39,353人 面積:35.28km2 人口密度:1,120人/km2 読谷村
人口:*28,400人 面積:13.93km2 人口密度:2,040人/km2 北谷町
人口:*16,430人 面積:11.54km2 人口密度:1,420人/km2 北中城村
人口:*13,649人 面積:15.12km2 人口密度:*,903人/km2 嘉手納町
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 17:48:51.59ID:zqWpdjtO0
>>339
都市圏レベルでは普通に那覇のほうが人口多いからな。
沖縄の人はあまり合併したがらないけど。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 17:53:27.24ID:zqWpdjtO0
>>315
都市圏レベルでは100万人超えてるんだよ。
東京や大阪にはほど遠くても、さいたま程度の渋滞なら起きて当たり前なんだよな。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:37:07.23ID:wVzc2MtI0
>>342
さいたまバカにすんなやw
那覇みたいな渋滞しねーよ。

まあ一人一台の馬鹿な使い方してんのは多いけどな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:47:46.43ID:Zxb/Azgd0
レンタカーで平日の那覇市内を走ったけど、時間帯によるバス専用レーンとか中央線の変更とか、なかなか一見さんには難易度が高い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況