X



【超高級アイス】2個で2500円! なぜ江崎グリコは超高級な「パナップ」を発売するのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/05/31(水) 01:39:59.60ID:CAP_USER9
http://news.mynavi.jp/articles/2017/05/30/panapp/


1 高級アイス市場でハーゲンダッツと一騎打ち?
藤田真吾
[2017/05/30]
【レポート】

あのパナップに高額商品が登場する。宮崎県産の完熟マンゴー「太陽のタマゴ」と“幻の”黒いちじく「ビオレ・ソリエス」をソースとして使う、2個で2500円のプレミアムセットだ。江崎グリコがハーゲンダッツ一強の高級アイス市場に殴り込みをかけるような構図だが、よくよく話を聞いてみると、狙いは別の所にあるらしい。

http://news.mynavi.jp/articles/2017/05/30/panapp/images/001.jpg
高級感のあるパッケージ。左が「太陽のタマゴ」、右は「黒いちじく」だ

高級フルーツをソースに

パナップは「パフェ」と「カップ」を組み合わせたコンセプトで1977年に誕生した商品。縦長のカップにぎっしり詰まったミルクアイスと、そのアイスを縦に貫くフルーツソースが織り成すあの味を知らない人は少ないのではないだろうか。

http://news.mynavi.jp/articles/2017/05/30/panapp/images/002.jpg
おなじみのパナップ。カップには、同商品のルーツを示す「フルーツパフェ」の文字がしっかりと刻まれている

そのパナップに新たに加わるのが、2個で2500円の超高級アイス「プレミアムセット」と、1個500円の高級アイス「レギュラーシリーズ」だ。

プレミアムセットは太陽のタマゴと佐渡島産の黒いちじく「ビオレ・ソリエス」をフィーチャーした高級アイスだ。太陽のタマゴは1個1万円以上もする最高級のマンゴー。ビオレ・ソリエスは栽培が難しく日持ちもしないので、流通量の少なさから幻のいちじくと呼ばれているという。レギュラーシリーズは「ラ・フランス(洋ナシ)」「あまおう(いちご)」、「マスカット」、「ブルーベリー」の4種類。これらの高級商品群には、通常版よりも乳成分が多い特別なミルクアイスを使うという。

http://news.mynavi.jp/articles/2017/05/30/panapp/images/003.jpg
左から「ラ・フランス」「あまおう」「マスカット」「ブルーベリー」

今回のパナップに使用するフルーツは、山形県に本拠を置くセゾンファクトリーが用意する。同社は百貨店やオンラインショップなどでジャムやジュースを販売する企業だ。

高級アイス市場に参入?

高級アイス市場は300億円規模で、そのうち288億円はハーゲンダッツが押さえる一強の構図らしいが、高級パナップは有力な対抗馬となれるのだろうか。そこが気になったのだが、江崎グリコはハーゲンダッツとの一騎打ちを望んでいるわけではないようだ。

高級パナップは数量限定で、販売場所はデパートに限られる。そもそも、スーパーマーケットで手軽に購入できるハーゲンダッツとは正面からぶつからない仕組みになっているのだ。ただ、ハーゲンダッツと覇権争いを演じるつもりがないとすれば、高級パナップ登場の背景がますます気になってくる。

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

一時は販売トップのパナップ、ブランドは再び活性化できるか

(つづきはソースで)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:42:56.79ID:lm/5+RMS0
デパート限定販売ってことは
千疋屋のジェラードあたりを
対抗商品として想定してるんじゃないの
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:44:03.74ID:YCW5eJ/z0
贈り物としては売れるかもね
自分用としては要らないけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:45:28.11ID:ZnTad++pO
田中義剛のキャラメルが売れてるからじゃない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:47:21.72ID:/yg08cYu0
フルーツそのまま食べたい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:49:56.30ID:nbc+ghLy0
大した金も払わないのにクレームつけてくる顧客ばっかりの商品出すより
こうゆう高級ブランド志向の方がサポートの人件費が安く済む
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:52:22.45ID:rCjzEkL70
突如としてパナップが食べたくなるスレ(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:53:01.38ID:y6roo9iy0
おまいらもこの記事も味については何も書いてないな。
一番肝心の味がわからんようでは批評しようもない。

>>4
食べてみないと何もわからない。
ハーゲンダッツはたまに自分用に食べるけれど。

今一番食べるのはセイコーマートのメロンアイスだな。
メロンの味がすごくいい。

全体としてはハーゲンダッツには負けるけれど、値段の割にはとてもおいしい。
量もたっぷり。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:53:53.55ID:mvy4lE4z0
パナップ自体を食べたことないのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:54:15.08ID:Jygj9oQo0
パナップのソースケチりすぎ
だから売り上げ下がるんじゃないか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 01:58:23.83ID:+4D0/yNb0
>通常版よりも乳成分が多い特別なミルクアイスを使うという。

ミルクアイス?
アイスミルク?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 02:01:47.53ID:V/q+okQ90
短いスプーンが入ってた時の絶望感と敗北感
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 02:04:46.73ID:bqo1tiG70
この手の高級素材使いました商品って、本当にその食材使ってるのか
調べるすべがないんだよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 02:05:14.65ID:dZwf9MWF0
ヒトラーの大衆宣伝の理論
大衆は馬鹿なので極端を好む

なので、卵?イチジク?半端なプロダクトは失敗だろう
激辛とか激甘とか激スッパイとか激臭いとかじゃないとダメ、大衆の心に刺さらない
つまりドリアン味とか八角味とかがよろしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 02:06:17.08ID:WxQmcbc+0
馬鹿馬鹿しい
この低所得者が増えてる世の中で世の動きと逆行する事をあえてするなんて勘違いも甚だしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 02:06:29.25ID:wAjttbTlO
>>1
いくら希少フルーツでもマンゴーとイチジクが嫌いだからいらん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 02:07:07.29ID:oNp7TExi0
以前も一本、1000円のチョコアイスバーが出てきた事があった
こんなのが出てきたらもうすぐ景気が悪くなるんだろうなあ、と思ってたら
やっぱり悪くなった
という事で今回もダメだと思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 02:11:35.44ID:zqyZH3y2O
>>14
たしかに小さいよな
あとミルフィーユとか要らね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 02:12:30.23ID:7c0ulbw30
どっちみち買わないし縁がないな。
近所のコンビニ店で安物のアイスクリームを買うのがせいぜい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 02:21:35.15ID:feEB3GHp0
格差が広がったからこそ無理してでも買う層もいるし高給路線は悪くない
成功例見て便乗するとこ増えたら一気に下火だけど
下火というか過剰供給
パイは少ないだろーな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 02:56:59.58ID:yO90Aa6aO
他のニュースでバブル時代煽ってるよな。
あるいは中国人向け?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 03:17:17.66ID:bHcRRTNR0
黒い地軸
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 03:23:25.24ID:XMrOzOOD0
いちじくはいらないわ
そんな好き嫌いの分かれそうなので高級アイスってチャレンジャーだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 03:25:22.66ID:lGnDlZw30
うんこしたあとに何度洗浄してもトイレットペーパーにンコが残っている
ことがあるがその様がパナップを彷彿とさせる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 04:03:59.56ID:0P8jXBKc0
500円のなら一回くらい食ってみたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 04:06:20.02ID:xChvXKYNO
>>35
なるほど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 05:08:47.12ID:EwBax4Oy0
宝石入りアイスってもう販売停止になったんじゃなかったっけ
やっぱハーゲンダッツかな うーん
そんな高級って感じもないんだけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 05:20:33.15ID:ISJihahn0
500円シリーズなんてあるの知らなかった
2500円なら食べてみたいけど百貨店のどこで売ってるのかな
どうせ見つけられないから結局縁ないだろうけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:42:32.31ID:wH9FNVnD0
>>43
雪印叩きは腐れロッテの仕込み
不二家もそう(こっちはヤマザキに横槍入れられて失敗)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:47:31.56ID:6TkD4FZh0
>>1
日本の四季を活用して、もっと色々な会社が季節に応じた
期間限定の ( ずっとあると思うと買わないよねw ) 商品を発売してほしい
うんと高級でも場違いじゃないよう、デパート限定での販売とかにしてさ?
そうすれば、みんながデパートに行く理由ができるよ
  
かつて人々は、珍しい商品や高級品を買うために、休日になると家族で
デパートに行った。当時の子供にとって、デパートは夢のような場所だった
  
ところが、企業はやがて安価で大衆的な商品をどこにでも置きはじめた
コンビニ、スーパー、ドラッグストア、酒屋にキオスクetc.
どこのどんな店に行っても、ほぼ同じ顔ぶれの並ぶ退屈な陳列棚
そんな商品しか置いてないなら誰もわざわざデパートに行ったりしない
  
もしも多くの企業が季節限定で高級路線の商品を作り、デパ地下とかに
それらをずらり並べてくれるなら、国民にとってデパートは再び価値の
ある場所になり得ると思う。いやぁ、これは胸熱ですわ……
  
個人的には将来、デパートはその立地の良さから、図書館や博物館
あるいは手続きの煩わしい役所だとか結婚式場などと併設になってほしい
  
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:53:24.63ID:DOxHxsOQ0
一定ニーズがあるからに決まってんだろ馬鹿
食事制限が解けた患者の御見舞とか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:02:47.71ID:pFcXNAQ50
コンビニに置いてくれたらいいのに
酔った勢いか妙にテンションが高い時に絶対買っちゃうわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:14:58.80ID:8w2+NdgK0
>>1
1個50円の200mlアイスクリームを50個買えるのですが(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:19:27.80ID:/qPowxnj0
贈り物に最適だよね(ノ´∀`)ノ 包装ノシでお仏壇に供えるにも良いネ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:21:05.56ID:z8WN4AHF0
ヒカキンがレビューしそう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:25:07.71ID:A225UqJW0
>>1
売れ残りと見た目が悪いのを材料にしてるだけ
フルーツは痛んでたら売れないから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:29:02.48ID:ab2n3U7M0
スーパーカップは良心
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:35:13.05ID:TJDJ4qF/0
>>20
かわいそうに、本当に旨いマンゴーを食べたことがないのでしょう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:36:41.58ID:qBcDiZxaO
高級パナップ食べてみた
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:37:40.47ID:YzumRo0R0
パナップのオレンジ味だと思ったらマンゴー味でガッカリ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:38:57.25ID:DKsl9qxR0
パナップはあの安っぽいバニラの部分がいい。
一時期パリパリチョコが入ってたけど、そんなんいらんわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 08:05:17.66ID:n2O/fYky0
>>1
特別希少なフルーツでもないし、パナップ自体美味しくないのに
買わんわ。100円でも買わん。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 08:14:26.77ID:cLjj1ZgF0
パナップは改悪ばっかりしてたからな
ソースを捻って入れたり、ミルフィーユみたいにしてパリパリ感出したり…
昔のストレートにソースを入れてるやつじゃないと買わないよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 08:34:03.18ID:oyu/6rIB0
多分、今バブルなんだろうな。

底辺にはわからないけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:01:24.43ID:fTywm3X+0
高級キットカットとかその辺狙ってるのかね
1本500円のポッキーなら食べてみたいw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:50:48.36ID:h4NMXNDm0
明治のアイスかったらカールが全国販売になるんちゃうう?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:40:11.83ID:taRLGN7d0
自分で作った方がうまい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:45:49.02ID:IPWJde7G0
そもそもハーゲンダッツとか海外じゃ普通の価格なんだが
日本だけ高級イメージで高く売ってるだけ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:20:18.71ID:CuLzN12s0
パナップにおいしいイメージがないからなあ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:25:10.45ID:jJ7na3sD0
関係ないけど70年代はタカラブネのシューアイスが1個30円だったな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:38:56.36ID:0cfBezz/0
>>72
日本もスーパーに行けば大したことない値段で売ってるよ
ただ一人暮らしや若い人はコンビニに行きがちだしそうなると他のアイスの倍以上するから高く感じるんだろうなと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:50:46.49ID:/I5fViKV0
>>74
ソース甘ったるいぐらいの思い出しかないなぁ
セブンのティラミス氷シリーズでいいや
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:50:47.44ID:JOGX0b1e0
メディアに取り上げられたりする話題性を宣伝費と考えるからだろ?

採算度外視の激安で目を引く作戦か
超高級で目を引くかの違い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:52:43.87ID:N/bHuFEG0
こういう歪なサービスが流行るからアメリカンドリームはやめた方がいいのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:07:34.88ID:vMe57IOU0
マンゴー味飽きたって人多いんじゃない?自分はあのエグ味がもうダメ
パナップはチョコミント味を復活してくれれば良いよ…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:11:15.95ID:U8V83uWm0
>高級アイス市場は300億円規模で、そのうち288億円はハーゲンダッツが押さえる

本当かな?
その「高級アイス市場」ってのはスーパーやコンビ二限定でしょ?
通販とか道の駅とかで売ってるアイスもけっこう値段の高いのあるし。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:13:24.30ID:H7UpZeF80
>>72
だって時給平均に差があるんだもん… そこを考慮しないから日本では高いもになってしまうw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:21:04.49ID:tkU/dw7j0
パナップってドンドン小さくなってるよな。
腹立って買わなくなった。
スーパーカップを見習え
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:57:49.58ID:Gkow9e/I0
どうでも良いけどクーリッシュってアイス食べたら水っぽくいしゲロみたいな甘さでアレより不味いアイスって存在するのか?と思った
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:14:09.26ID:Hlbtuvzn0
>>34
グロ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:16:41.35ID:qYOeR6Id0
一度だけ食ってみたい
リピーターになるような余裕はないが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:22:20.80ID:6DCCPlNv0
最近アイスミルクが増えてきて高級になってきたのは良いことだけど
それでも植物性脂肪が5%以上も使われてるので
思い切って植物性脂肪をゼロにしてアイスクリームを販売してみてはどうか
少し高くても売れると思うぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:23:28.63ID:xdkIAe9f0
パナップはリニューアルでチョコ消えてから買わなくなった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:29:31.53ID:jW0lSPCq0
超高級と言えど夕張メロンアイス2個160万円よりかマシだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 18:42:12.05ID:AQ/Eo+j40
>>92
グロwww
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 18:47:30.83ID:dw3zOced0
ロッテのラミーのアイスバーが食いたい。
ロッテが好きか嫌いかはこの際置いておくとして、
ラミーのチョコとアイスバーだけは認める。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 18:57:57.21ID:UDWwD1yX0
いるんだよね
「高いほど安心、きちんとしたもの」という考えの情弱
0104ネトサポハンター
垢版 |
2017/06/02(金) 19:02:12.65ID:gQGc7zVI0
高級店で食ったってアイスだけなら2000円しねえだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:03:49.87ID:XklklhCb0
>>86
ほんこれなんだよなぁ。
スーパーカップにイチゴソースとか
入ったら一生ついて行くわ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:04:10.94ID:GRJwJSzz0
アイスて、真夏の2カ月くらいに二日に一回食う程度
100円だろうが200円だろうがどうでもよくねぇか?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:04:41.32ID:Ieec9CYu0
ハーゲンダッツの値段はぼったくり。アメリカだと安いぞ。
http://netgeek.biz/archives/51336
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:07:42.64ID:2MxD5JXO0
高級系のバニラアイスより
昔からある安っぽいバニラが良いんだよな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:10:23.98ID:GHVawEu20
日本とアメリカでハーゲンダッツの中身は違うから
材料も違うし食ったことがあればなおさら
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:14:12.19ID:Xnn5MS0f0
普通ので十分うまいしマンゴーもソースにするより別で食べる方が良い
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:22:49.35ID:oTpClj7/0
子供の頃は一つ食べるとお腹いっぱいになるくらいだった
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:22:59.77ID:8E+AG0JhO
>>109
あの馬鹿みたいな数の広告やめたら値段下がるよ?
一年でハーゲンのCM視ない日が有るのかね?

もっともCMやめたらシェア激減だがw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:49:19.63ID:l82slh0N0
商品開発のアイデアが煮詰まってるからだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:51:38.06ID:fvx3ydcL0
貧乏だからスーパーの安売りジャイアントコーンの赤ばっかりだわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:55:12.23ID:bM+fLLf60
今までハーゲンダッツを極たまに食うだけだったけど、安っぽいものも
けっこう美味いというのに気付いてしまった。
今は白くまアイスにはまっている。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 19:56:21.80ID:NvhlQagw0
原料は美人妻の母乳か?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:08:04.58ID:IOR98qHf0
何故?金儲けしたいからだと思いますよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:12:34.37ID:F5wlyMnX0
パナップは昔の味がよかった。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:14:32.39ID:gF56+sOU0
500円のパナップちょっと食べてみたいかも
みかけないけど、スーパーで普通に売ってるのかな?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:19:05.60ID:HxpGTvn90
パナップ昔はよく食べてたな
今はもうコンビニでもスーパーでも全然見かけないけど生きてたんだな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:28:22.80ID:JAD9J7Kp0
>>1
なんで明治のスーパーカップの高いやつ売ってないの?デザートだかってやつ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 21:09:20.27ID:g3978GRw0
ピエネッタ買うから、俺はピエネッタ買うから!
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 21:27:32.47ID:UMbRMkH30
パナップ食べたいとずっと思っているんだが
売っているのを見たことがない
0127セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/06/04(日) 05:36:48.60ID:27KjwvgIO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、先々週頃(詳細日失念)から、毎日、ジャイアントコーンを1日最低3個は食べているタイプで、特に、中に板チョコが刺さっている(包装が黄色っぽい)仕立てに超ハマっているタイプで、
さらに、ジャイアントコーンの宣伝を、(お菓子の宣伝なら何でも似合いまくって仕方がない)石原さとみちゃんに、何気に乗っ取ってもらいたいタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況