X



【教育】県立高校入学者の「全国募集」、三重県教委が導入を検討 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/05/31(水) 06:41:03.63ID:CAP_USER9
県内に転居する場合に、県外からの県立高校入学を認めている。出願時に県内企業の就業証明書の提出を求めるなどしている。

 ところが今年4月、スポーツ強豪校として知られる5校で、県外から入学した運動部員計49人の保護者が、県教委の規則に反して県内に住んでいなかった問題が発覚した。

 県教委は県立高校全校の実態を調べるとともに、対応を検討していた。部活動目的で県外から入学した生徒が多数いることや、学校からも制度変更を求める声が出ていることを踏まえ、全国募集の導入も含めた入試制度のあり方を議論することにした。

 保護者が現在県外に居住する生徒については、保護者が県内に転居できない場合、安全確保のため、緊急時に対応できる県内在住の成人を保証人とするよう求めることを決めた。

 全国募集は徳島、島根、滋賀各県など少子化に直面する地域の公立高校で導入例がある。これらでは地域活性化を目的に、一定の募集枠を設けて特定のスポーツで実績のある生徒を募ったり、陶芸など地場産業の技術を学ぶカリキュラムで生徒を集めたりしている。三重県教委もこうした先行事例を調べている。一方、愛知県や岐阜県は全国募集を導入していない。

 三重県には、生徒がレストランを運営する相可(おうか)高校(多気町)など、スポーツ以外の特色で知られる県立高校もある。全国募集の対象範囲をどこまで広げるかも、今後の検討課題となる。(堀川勝元)

2017年5月31日6時13分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASK5Z67C8K5ZONFB01B.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:48:05.87ID:wnrXOuKr0
高野連「そうはいかんざき」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:53:35.22ID:w20Ve2fs0
学校教育における部活動を全面禁止しろ



教職員のクズどもに管理する能力なんてない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 06:56:30.72ID:AO5QBaPs0
こんなことで四中工やいなべ総合の名を見ようとは
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:07:48.49ID:qkWtARrJ0
>>2
高野連はどっちでもいい派だろ
外人部隊の私立野放しじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:10:14.72ID:8w2+NdgK0
頭がおかしいわw三重県の公立高校に何故行かなければならないのかw
生活費を安くあげるのであれば同じ東海地方ならば未だ静岡県のが物価は安いし、
人口も多いから店も多いんだぜ?w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:12:47.23ID:0kvVLlNz0
>>8
四中工あたりなら指導環境も整ってて授業料は公立価格なら行きたい人はいるでしょ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:13:38.47ID:bhQN72SJ0
で、一瞬問題になったが保証人さえたてれば生徒だけでも入学していいようになるのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:17:19.07ID:gSAXwoAu0
結局、越境入学違反がなかったことにwwww
これからは堂々と全国から優秀な高校生を連れてこられる三重県わらう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 07:55:16.76ID:5GV/hLYf0
規則の方を捻じ曲げて既存の生徒を守るってか?
即時退学させてからやれよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:49:18.83ID:MUT/e9pN0
あなたがたの風俗通いは首相官邸が監視していますので気をつけてね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:25:36.00ID:e056eH5v0
県境の生徒にはよい
岐阜と愛知などに導入すべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:38:57.03ID:6QfZfEQF0
特殊地域縁故利権。。。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:47:24.17ID:AGYOA5ti0
>>1
偏差値60以下の公立高校を廃校にすべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:15:31.31ID:obJxUBuAO
菰野の事か?あそこは在学中に学生が女子中学生を強制猥褻致死で捕まってたよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:55:21.66ID:TgE1BBJF0
日教組王国w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:08:59.23ID:PcVrIb1p0
>>9
四中工のサッカー部に入ると、年間でどれだけ金かかるか知ってる?
公立だから練習試合での遠征費、合宿費等は自腹ですよ。
それに加え、保護者はたとえ遠方在住でも週末等に当番が回ってきて行かなければいけない。
金だけでなく時間もかかる・・・

私立だと、強化クラブにはそれなりに金出す(宣伝費?)し、スタッフも多くて保護者が手伝うこともない。

公立だと安いと思っていると、ビックリするケースもあるよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:59:23.01ID:9LHQ4Cko0
三重は廃県にしたほうが良いな。(自治権の取り上げ)

県を廃止したいようだからな。
地方自治の否定だろう。w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況