X



【経済】救難飛行艇の輸出交渉暗礁 印が価格面(一機辺り百数十億円)で難色 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/05/31(水) 09:20:50.37ID:CAP_USER9
 政府が進めてきた海上自衛隊の救難飛行艇「US2」のインドへの輸出交渉が暗礁に乗り上げていることが30日、分かった。インド政府との交渉開始から約5年たつが、機体価格の高さなどを理由にインド側の熱意が冷めつつあり、頓挫する恐れが出てきた。平成26年4月の防衛装備移転三原則の閣議決定で防衛装備品輸出に道を開いたが、大型輸出案件はゼロで、体制の見直しが迫られそうだ。

 飛行艇は海面にも着水でき、US2は航続距離が長く外洋で運用できる唯一の飛行艇。波高3メートルの荒れた海に着水可能だ。新明和工業(兵庫県)が製造した。

 インドが導入に関心を示し、政府は24年ごろから輸出の検討を始めた。武器輸出三原則の下、輸出が事実上全面禁止だったため防衛機材を外した民間飛行艇として輸出する計画だった。

 防衛装備移転三原則への転換により安全保障で協力関係にある国に救難用などの装備品輸出ができるようになり、US2はそのまま輸出可能になった。日印首脳会談や防衛相会談ではUS2の輸出計画を進展させる方針を確認してきた。

 ところが今月8日の防衛相会談では稲田朋美防衛相がUS2の導入決定に向け手続きの加速を求めたところ、インドのジャイトリー国防相は返答しなかった。

 US2の輸出交渉が難航している最大の理由は1機当たり百数十億円に上る価格で、インドはロシアとカナダの飛行艇の導入を比較検討しており、価格は30億〜40億円と安い。インド海軍では高性能のUS2導入に期待が根強いが、国防省全体では導入決定を見送る状態が続く。日本政府内では「インドのニーズや意思決定の複雑さを把握できておらず、政府も企業も経験不足だ」(高官)と指摘される。(半沢尚久)

5/31 7:55 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170531-00000076-san-pol
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:22:23.88ID:9orjILmI0
安物買いの銭失いって言葉もあるからよく考えて購入しろよ
最終的に失敗しなけりゃ良いんだよ、こう言うのは
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:24:13.55ID:xxAS/S5y0
だからと言って価格を下げるのは論外だから、導入無しでいいんじゃないの?
もしくは素直にアメリカから中古買っとけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:24:54.17ID:hQ2B8uUL0
まぁ縁がないということで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:25:38.40ID:pEbRkY060
高性能の対価なんだから安物に合わせて値下げする必要はない
価値を理解して購入を希望する相手にだけ売ればいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:27:01.62ID:Fz/pViUw0
外国に売るとシナが激安でコピーしてきそうじゃね
売らなくて正解
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:27:22.11ID:9TPyfATt0
インドは親日()
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:28:19.48ID:RCv0J6Aj0
レイプ大国インドに譲歩する必要なし!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:30:43.68ID:aySBuh6Z0
3mは辛坊が実証してくれたからなw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:31:39.92ID:rw2/9mra0
まぁ金が無いなら仕方ない、今回はお流れで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:32:46.46ID:aySBuh6Z0
スズキが40万円とかで車売ってるからな
日本比で1/4
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:34:16.27ID:my70PHwmO
海保がインドネシアとかに中古船を提供してんだろ
インドも中国の海のシルクロードなんだから対応しとけよ
退役を切り上げて繰り上げて中古を引き渡しとか
政治家の決断次第だ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:34:27.82ID:BBt/3eq80
問題は飛行機の値段が高いというよりインド人の命の値段が安すぎるからだろw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:34:29.04ID:1px+IH/T0
「吹っ掛け」と「値切り」はインド始めその他の国の伝統文化
でも日本はそうじゃない
その辺インド側は理解してるのかな 日本側は説明してるのかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:35:03.73ID:46dqlINHO
5年も交渉してんのかよ 時間の無駄だよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:36:23.77ID:RsoKV80U0
インドの政治家への接待にたぶん数十億円は使っただろうな。大損しただけで終わったな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:36:58.96ID:aUz1DAlk0
まあこれインド側の需要によるものじゃなく
2国間の政治外交的関係が動機のみのイベント商談なんだけど
それでもインドは即決で唯々諾々なんてしないわなあ
むしろインドにとっては「別に欲しくねえけど向こうが土下座してるし仕方ねえ買ってやるか」案件なんで
ただでさえ兵器購入ではロシアまで手玉に取るレベルの百戦錬磨なインドにとっては
こういうスタンスはむしろ普通

同じ政治商談で買わされた
実戦的に「自分らが想定する離島奪還作戦」にも役にも立たない
(運用的にも結局汎用ヘリと一緒になるし、コスパも全然合わない)オスプレイを
向こうの言い値で脊髄反射並の速さで買うのを決めた
どっかのマヌケ国のほうがむしろ異常w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:37:24.23ID:DJgZ/2s20
キックバック・賄賂が50億、とか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:37:24.30ID:EYTvc6B80
>日本政府内では「インドのニーズや意思決定の複雑さを把握できておらず、政府も企業も経験不足だ」(高官)と指摘

新幹線などの失敗から何も学んでいない。
途上国の第一のニーズは、「価格」だろうが。

「日本製は高性能なので、高くても売れるはず」的殿様商売。
いくら高性能でも、ライバル機の3〜4倍の価格で売れるわけがない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:38:46.49ID:YCwhHd340
航続距離と耐波性で日本製欲しいってなってたはずがだいらないなら安い方買っとけってば
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:39:25.81ID:mWjF8Mq80
インドのニーズは格安ってことだろ
そんな国に関わっても何もいいことないよ
思考がアレだから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:42:51.32ID:5EDXbij20
ロシアのジェット飛行艇ベリエフBe-200は結構高性能だからなあ
航空機としての性能はUS-2より良いし汎用性も高い
それで値段が半分
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:43:53.48ID:8WpIJ9wE0
US2は売らんで良い
小笠原の基地で港から離水する所を見たけれど、
港とはいえ外洋に面しているのに、あんなに簡単に安定して離水出来るとか高性能過ぎてパクられるの怖いわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:44:27.73ID:QYrmo39l0
性能より価格優先なら他国品を購入すりゃええやん^^
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:49:19.30ID:qHXO6gge0
航空機で日本製を買うなんて
正気の沙汰じゃない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:53:21.29ID:EClPl6JQ0
>>22
ほんとこれ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:54:10.86ID:f66qtT4c0
まあそうだろうなあ

普通なら10億から20億というところだ

日本の場合は性能がいいとかではなく、「税金を盗むために」200億もするわけで
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:56:14.63ID:f66qtT4c0
それにU2は別に高性能ではない

ロシア製とまったく同じくらいだ

「日本のものだから高性能」とか言ってるやつは100%、実物を知らない


「日本産の豚肉だから生で食っても大丈夫」とかぬかしてるバカと同じ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:56:29.49ID:aUz1DAlk0
しかしUS2ってベリエフやボンバルディアの機体と
単純に相対比較しちゃうと別に驚くような取り柄ってなんだよね
航続距離もインドの領海警備や救難的にも4000km弱あれば足りるし
短距離離水性能っていってもインド洋ではそんなSTOL性能はいらんしボンバルディアの次世代機はUS2を超えるし
ご自慢の踏波離着水でもついこの前US2が事故ってぶっ壊れて信頼性にちょっと「?」が付いたし
おまけに中国ではUS2の性能を全部凌駕するAG-600の試作飛行に成功したフェーズだし

まあなんてったってカスタマーノウハウが大事なんだけど日本企業はその点は皆無だからねえ
競合他機より図抜けて高くてその割にコスパメリットも薄くておまけに日本から使用条件制限までかけられて
しかもカスタマーノウハウもないとくりゃ
これをインドが買うのが決まったら兵器商談というよりもインドによる日本への慈善事業と言っていいレベル
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 09:57:14.21ID:h/JlWQag0
部品輸出でいいじゃね、あとは専門業者で現地に組み立て、点検運用とか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:02:09.29ID:HpyG4g4T0
防衛省にしろJRにしろ、そもそも入札には性能が重要で、価格は二の次なんだろ。
一応入札の形は取ってはいるけれど、ニッチなものなので競争というほどのものでも
ない感じでさ。

日本の官僚相手ではそれでもOKだったんだろうけど、いざ世界を相手にすると話にならない
ということを実証していると思う。

廉価機であるUS3を開発して輸出するしか無いだろうね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:04:43.71ID:f66qtT4c0
 
「価格が高くても許される」
「操縦が面倒でも許される」

には、「完全に圧倒的な性能を持ってるときだけ」


他の誰も追いつけない、絶対に日本でしかできない、というときだけ


US2はそうではない
性能は他と同じ
そのくせ値段は10倍


こんなもん売ってはいけない

押し売りになってしまう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:06:54.93ID:tIAniZDe0
海の上を飛ぶパイロットの安心感がまったく違うからね
あったほうがいいと思う機体。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:07:20.58ID:ToJc//TVO
今回は縁がなかったと言うことで。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:08:18.72ID:HpyG4g4T0
>>39
短距離離水性能は、離水時に波かぶる確率が減るから
並の荒いインド洋ならなおさら必要だと思うよ?

ってか、コレが導入の目玉のような。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:08:47.81ID:42KHlqie0
元から要求性能がおかしい交渉だったような
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:14:35.58ID:aUz1DAlk0
>>48
えーっとw
それ「日本が勝手に言ってること」ですよんw

てかインド側は飛行艇買う買わないの判断も含めて
あくまでも「哨戒監視・警備」がメインだから現実としてそんなSTOL性能求めてないんよね
ミニガンやヘルファイア積んで低速滞空が可能な洋上ガンシップにしたい扱いだしw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:14:49.54ID:B7vMAGzu0
まあ、握りしめたいちまんえん、

違反キップに使おうと、松戸競輪で増やそうと、

雲を掴むような話ではあるな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:15:02.37ID:/bEt5x4r0
実際に兵器を売るかどうかはともかく、
こうやって比較してみるのは良い勉強になるのではないか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:16:11.02ID:Irfdu59c0
安さを求めるなら中国へどうぞ。赤字になってまで売る義理はない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:18:05.13ID:8Fd2kyK70
U2は高性能だよw 高くて買えないなら安いの買えばいいだけw おまえらもそうしてるだろ?w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:32:35.34ID:B7vMAGzu0
ラ変カツヨウだなー
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:33:40.98ID:HpyG4g4T0
>>57
医療機器と一緒でコスト意識が働きづらいだけなんじゃね?
新幹線の価格問題もそうだけど、競争がない状態だと信頼性を下げてまで価格を
下げようとする意志が働きにくい。国鉄時代の車両製造では、ネジ1本に至るまで
最高品質を求めてきたが、JRになるととにかく安くという方針になった。
 おかげで、いつまでもキハ40は走り続けることになっているが、長く使うならそう
いう選択肢も悪くないと思う。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:35:51.54ID:E3GBfupu0
日本製ブランド 守るためには仕方ない事

救難機なんだから 他の手も使えるが 野党が五月蠅そうw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:37:08.69ID:bsxR/NCv0
ガンダムを見せてジムを売る。
モンキーモデルという言葉をご存じかな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:37:22.92ID:aUz1DAlk0
>>58

だってインド側が言ってもない想定を勝手に出されて
そんなの無いよっって言ったらソースに出せってどういうこっちゃ?


「インド側が自分のニーズとして(購入を決定打なるレベルで)STOL性能を重視してないことをソースで出せ」ってことなら
むしろ「インド側が自分のニーズとして(購入を決定打なるレベルで)STOL性能を重視してる」ってソースを出すべきじゃないの?
そもそもUS2がどうこうに関係なく「飛行艇を導入すること自体がインド内で賛否がある」ってレベルなのも知らんのか?(呆れ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:39:04.57ID:vzqmmmWP0
採算ギリギリでいくらくらいなんだ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:40:29.81ID:1k4j2Ugk0
新幹線も今作り始めたやつ以外は、全部中国に持っていかれそうな情勢らしいな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:41:23.32ID:FG+p0Zr00
機体の運用データを日本と共有するという理由でもつけて
特別価格で輸出できないか?

もちろんインド洋の中国軍に関するデータだけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:41:26.28ID:QCmilpzv0
後悔してもしらんぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:42:09.71ID:nrGgp2UP0
要するに
日本人は正直すぎて
関係者への賄賂が足りないってことだよ
その点で韓国はワイロに慣れてるから配ることに全く困らないし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:44:32.47ID:wdc0Sbin0
しっかしインドの軍用機ってロシアにフランス、アメリカ・・
補給支援体制って滅茶苦茶じゃね?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:44:43.40ID:QCmilpzv0
インドにもたしか中国系がいたよな
そいつらの影響かな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:45:15.35ID:V2C/LT1T0
なんで日本って海外向けの廉価版を作れないのかね
「これだけ高機能なんだから高くて当たり前だろ!!買え!!」って商売が通用するのは日本国内だけだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:48:00.99ID:dMkKeiSn0
安売りする必要は無い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:51:46.91ID:B7vMAGzu0
定年ピース。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:52:26.35ID:QCmilpzv0
>>75
古臭い画像だなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:53:21.91ID:wxYLy88R0
この飛行艇は手作業での仕上げも多く職人技の結晶の様な物なので
おのずと高価になり輸出に向かない物の一つなんだよね。
しかも専用のシャワーも必要だし、付帯品が多くなるから運用も難しい。
運用が終わったUS1をレンタルという形で試験運用してもらって
その後じゃないとインドで使いこなせないと思う。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:57:31.04ID:Y4v+sB220
現地高官へのリベート、わいろと日本側へのキックバックの折り合いがつかんのだろ
価格が高いは表向き
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 10:59:29.02ID:gZ9XPlXK0
日本製は安くても性能は及第点なのが売りだったのに
高くても売れると勘違いした時から没落が始まった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:09:08.62ID:5EDXbij20
軍で使う為にカシオのGショックを購入しようとしたら
グランドセイコーのスプリングドライブを勧められた様なもの

そら商談失敗しますわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:10:05.86ID:B7vMAGzu0
因みに、

あんd加糖は、ツウ好みだから、ヤ世にはおススメしない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:15:11.15ID:yhpA/Wuh0
新明和の株価が一向に反転しないはずだわ。ダメだこりゃ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:17:26.09ID:B7vMAGzu0
普通に正露丸にすれば。

歯痛にはキクよ。蕁麻疹にはどうか知らんけど。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:18:21.46ID:3LZUa63g0
大国のくせにケチな国だぜ
そんなんだから中国になれないんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:22:49.05ID:Wo+fxiLp0
>>1
あれれ、インドに納入直前の機体を試験飛行中に水没全損させたんじゃなかったか。
納入遅れでキャンセルって話はないのかね。関係事実は全部書けよ糞どもが!!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:24:10.11ID:1Y+v4MkN0
スズキの車がヒットしてる国なんだから当然だわ
売れると思ってる方が馬鹿
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:30:32.23ID:B7vMAGzu0
あれは、冬の事じゃった・・・

平日に学校を「特別」に休み、
家族とスキー場へ。

やーまーはーしろーがねー♪

楽し過ぎる筈。だが、そんなでもないんだな、ディスコとか。



ハハッw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:31:43.49ID:Wo+fxiLp0
ああ安倍政権の得意のデマだった可能性
事故機はインドに納入ってデマが流れてたけど正式契約なんてしてなかった模様

ttp://tokyoexpress.info/2015/03/11/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E6%B5%B7%E8%BB%8D%E5%90%91%E3%81%91%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E8%89%87us-2i%E3%81%8C%E6%AD%A3%E5%BC%8F%E5%A5%91%E7%B4%84%E3%81%B8%E3%80%81%E9%98%B2%E8%A1%9B%E8%A3%85%E5%82%99/
インド海軍向け飛行艇US-2iが正式契約へ、防衛装備輸出の第一号

>正式契約へ
してないやんかw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:32:41.99ID:iZGTwkoB0
辛抱に買い取らせろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:38:46.36ID:x5LT/XUy0
>>1
嫌なら買わなくて良い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:39:19.46ID:9KmY/JPo0
>>82
軍の現場がGショック欲しいと言ってるけど
んな高いものいらん、時間わかればいいんだからチプカシでいい、と制服組が言ってる
そんな感じじゃないかね
豪の潜水艦もそんなだったしな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:41:21.66ID:nJbMNd520
>>1
>インド海軍では高性能のUS2導入に期待が根強いが、国防省全体では導入決定を見送る状態が続く。

ありがちだな
現場は性能を求めるが省庁は予算を優先する。
このせいでどこの国も装備も中途半端なものになることがよくある。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:46:04.53ID:ob+ycJcV0
所詮武士の商法だから上手く行くわけない。
実際に日本に導入された装備についても
アメリカ軍の数倍の価格で導入されてるのも多い
なんどそうなるかも説明されないまま買わされてるのも多い
武士の商法で中古の装備買わされるのはたまらない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:48:46.53ID:HscE5O5F0
>>28
F-35より前に開発はじまってるのに未だ完成したとは言えないテジャスとか、
そんなゴミ寄こすなT-90もっと寄こせと軍が言っているのにゴリ押しして押し付けてるアージュンとか、
イタリアに設計手伝ってもらうアシストありながら就役まで10年以上かかるのほぼ確定なインド空母とか、
インドの技術力を過大評価し過ぎ
経験値不足のくせに高望みしすぎてグダりまくってるぞ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:56:23.37ID:RY4qWEEE0
インド洋の高波で使えるのはUS-2しか不可能
ボンバルディアもベリエフも性能不足であて馬にすらならん
足下見て強気でいけ!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 11:59:02.93ID:ck7gO2dQ0
>>19
まーたネトウヨ沈黙か
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:00:15.13ID:zdZiqpmy0
>>19

シナ流の買収術でもの考えるのもまたシナ君だな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:00:55.67ID:nJbMNd520
>>104
>車とか携帯とか激安なのに結構良さそうなの作ってるイメージ

激安の車ってタタナノのことか?
あれ大赤字で販売してたのに売れ行き不振でインド最大の財閥であるタタ財閥の
自動車会社(タタ自動車)を経営不振に陥らせた代物だぞw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:02:30.06ID:t4hrvNB90
当たり前、価格が高すぎる。自衛隊の中古を格安で売ればいい。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:05:03.13ID:a303t5vg0
飛行艇はメンテが大変だから、
本体10億ただしセットでメンテ年間5億のプリンタ商法で売ってやれ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:05:23.95ID:fEDbYBH20
辛坊治郎がおとなしく死んでればこんな問題は起きなかった。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:05:35.80ID:ck7gO2dQ0
日本政府による外交セールスは失敗どころか日本に甚大な損害を発生させている。

豪潜水艦・・・受注失敗
インドネシア鉄道・・・受注失敗
原発海外販売・・・大赤字、破綻
国産旅客機MRJ・・・開発失敗、巨額債務損失発生可能性大

成功してるのは全部大金を渡してる事業だけ

アベ外交大失敗の巻 失敗は失敗と認めなければ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:08:02.39ID:B7vMAGzu0
あれはかわいそうだな。

放火魔が、火消しなんだから。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:09:13.72ID:ck7gO2dQ0
安さの中国、北朝鮮w
性能のアメリカ、イギリス

であって日本なんてのは中途半端なんだよな。
俺が日本人でも日本製の航空機なんて買いたくないわ。
不正が多いし。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:11:19.78ID:ck7gO2dQ0
2000年以前の昔はH2ロケットが国際商用市場でひっぱりだこって
人参を国民の目先にぶらさげてたんだっけ。

で、今、結果出してんの???

まさかのまたダンマリですの???

どのくらい売れたの??決算は?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:11:21.21ID:8Fd2kyK70
要らんと言うなら売らんよねw 価格下げろってもメンテに掛かるだろうしやめとけよ
貧乏人が外車買っても維持出来んし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:13:15.17ID:ktrBHo590
>>1
正直インドみたいな格差推奨国とかかわりあいたくない
売れなくていい
廃棄しろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:13:29.96ID:+CFBwB5z0
>>105
そういうときは仕事しなきゃ解決なんだよ。インド指数なめんなって話
買い手不在市場
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:18:31.26ID:qQWZVnRD0
量産で価格が下がるだけの需要があるかというと微妙だなあ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:23:29.13ID:/rD1RR0o0
役に立たないし高いからな
日本以外の海軍は飛行艇使ってないし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:24:21.65ID:/rD1RR0o0
>>112
戦車もトルコが買ってくれそうだったのに
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:26:15.21ID:+CFBwB5z0
結局のところロケットの二の舞いなんだねぇ。何やってもダメって
ある意味すげえなこの国の製造
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:26:40.95ID:/rD1RR0o0
>>105
高々4mの波で使えないんじゃ、冬のチャーリー海面も無理
天気予報で波高6mなんていつものことだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:26:53.87ID:2yTOt+ou0
>>1
安く譲って維持費で稼げばいいのに(´・ω・`)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:28:07.22ID:xNt+ry/10
インドもバカじゃないからランニングコストが高いって事を考慮した結果だろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:30:07.33ID:S9kUKtpo0
>>98
まあインドはボンバルディアでいいんじゃねーの?
それはそうとして日本もボンバルディア程度の小型艇作ってもいいかも
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:30:51.11ID:qQWZVnRD0
>>93
スポーツ新聞の「〜〜〜か」「〜〜〜へ」←「か」や「へ」は極小フォント、というのと同じようなものかも
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:31:40.64ID:gvDoHNiK0
インドには牛があるやん
牛車で運んどけ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:32:44.63ID:vSEt/tZF0
どこの零戦だよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:35:34.14ID:vSEt/tZF0
>>131
ガチな時化では海猿をも教育してる鬼の航空自衛隊救難飛行隊一択たろうし
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:36:03.42ID:mjXNUqwe0
もっと大量生産して輸出して価格をさげなければ、販売だけでもなく
技術革新もおろそかになる。
世界の海洋国家に輸出するように努力せよ
いつまでも税金に多依らないでほしい。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:36:41.73ID:8EjRLCgF0
>>22
高性能の性能部分がまさに目的に適うか適わないかを分ける部分だから、
別に買えないなら買わなきゃいいんじゃないの?

1mの波じゃないと着水できない救難艇でいいならそれ買えばいいじゃん。
3mでも助けなきゃいけないなら3mで着水できる救難艇を買うだけだろ。

お前はF1レーサーにトヨタヴィッツと同じ価格でレーシングカーを渡せるの?
どちらも走れるという理由で。

ニーズは高い波があっても着水できるか否か。だわ馬鹿野郎。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:38:32.04ID:vSEt/tZF0
>>134
3mなんて大した波じゃないし
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:39:38.83ID:8EjRLCgF0
>>52
他の航空機で目的が果たせるなら、安く買えて目的を充足する物を買えばいいんじゃねえの?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:42:18.44ID:B9ufSN8x0
>>29

海面を滑走しながら水を汲めるから、去年のイスラエルやペルーの山火事(ロシアによる災害援助)で活躍してたね。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:45:26.12ID:8EjRLCgF0
>>135
大した波じゃないなら、その大したことない波を離着水できる他の航空機をインドが買える範囲で買えばいいんじゃねえの。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:48:52.34ID:vSEt/tZF0
>>139
防衛装備庁作った目的地が失われるからメンツの問題に
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:49:12.31ID:gGfpajpn0
 


こういうのは、こだわりがないやつの車と同じなんだよ


日本人は、どうも

「いずれは最上級のを買うのがベスト」って思いがち


だが、こだわりがないやつからすれば

「別に乗れりゃいいよ」


なんだよな

仮に、この変な飛行機が世界最高の性能を持っていたとしても

「そんなのいらない、動けばいい」

ってやつにはまったく魅力なんかないんだよ



車で言うとわかりやすいよな

車買いたくない、ってやつがいるから



 
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:51:55.47ID:gGfpajpn0
 

自転車に興味があるやつは
性能が悪かろうがすぐにフレームが割れようが
とにかくブランドもので、値段さえ高ければいい


自転車に興味がないやつは
ママチャリで十分



「世界最高性能」に意味はない

そしてこれは世界最高性能ではない


 
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:52:00.42ID:u3qPL8cd0
日本にはモンキーモデルという考えがほとんどないからな
どこの国も 輸出向けは能力をおとしている そのへんがむずかしいところ


◇世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/index.html 

◇日本 弾道弾防御力強化へ 【中露プンプン

◇中国高速鉄道建設は亀より遅かった 風向きは日本へ

◇中国のトリック みせかけの石炭輸入停止に米司令解任要求

◇中国の批判封じ 支局閉鎖まで追い込まれる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:52:04.39ID:xNt+ry/10
インドとしてはBe-12がベターだろ
エンジンのAI-20もロシアの技術供与で自国で生産してるはずだし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:54:49.36ID:gGfpajpn0
 

軍隊ってのはチームプレイ

戦争はチーム戦


よって、数を揃えないといけないんだよ


数を揃えるには安いことが何よりも重要


性能じゃないんだ

使えるレベルにありさえすれば、それ以上はいらない



日本人はここを勘違いしている

しかも武器・兵器ってのはどれも似たものになるので差別化できねえ部分だし
 
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:56:08.96ID:gGfpajpn0
 

もし、民間への救難であれば

そんなに活躍する場面がないので、ますます値段だけが重要


毎日毎日出番があるわけではない

使えるレベルだったら値段だけが重要なのだ
 
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:56:47.88ID:vSEt/tZF0
>>143
開発メインじゃないのかよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 12:58:04.01ID:ts2o72R50
>>141
役人は商売に向いてないだろうね・・・
だったらジャパネットたかたの元社長を招聘するしかないな!

無駄な改行する奴なになん
NGしとこ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:00:04.69ID:XnnT1Ebf0
確かにUS2は性能が高いが
その分、かなり高額だ
他社の飛行艇と比較して何倍もする
そうそう売れるようなものではないと思っていたよ

まあ、他社の飛行艇がほとんど波がない状態でないと運用できないが
US2は2Mの波でも運用できる
救難救助には、優れた飛行艇であることは認めるが
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:01:03.43ID:0hz3B+G00
ややこしい事を言うなら売らないで良いよ
中華のパチもんでも買ってもらえばいい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:05:20.67ID:m+/0jfaP0
荒天時に離着水できないと
救助に使えない場合が増える
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:08:28.20ID:xNt+ry/10
>>153
まぁその辺は前世の因縁という事で諦めるんじゃね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:11:02.44ID:ywqgMmRB0
いつ裏切るかわからん外国に売らなくて良いわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:12:34.85ID:720gqEIU0
日本の悪いパターンが出たな
現地の状況を考えずに付加価値が高いんだから価格が高くても売れるはずっていうパターン
家電はそれやって支那チョン企業に持ってかれてしまった
土人国家に高機能は不要
贅肉そぎおとして安売りしないとダメ
0157巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/05/31(水) 13:14:38.67ID:cMo2JZtO0
二式大艇とかも当時高かったしなあ、そんな安い値段で買えるかよ。
0158巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/05/31(水) 13:18:26.65ID:cMo2JZtO0
ま、朝鮮人お薦めのロシアの湖用の非行艇でも買ってろよw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:20:58.37ID:5nGcY7GJ0
単に値切ってるだけやんwww
無視しろ、値下げなんて絶対にしてはいけない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:22:04.92ID:gZ9XPlXK0
海難救助に飛行艇を使う場面がよくわからない
小型機での捜索で生存者を発見すれば、救命ボートなどを投下しておいて
巡視船を急行させるのが一番いいのでは
0162巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/05/31(水) 13:22:15.14ID:cMo2JZtO0
>>156 性能は外洋でも離着水出来て航続距離の有る日本仕様と同じのが良いっていうんだから仕方ないぢゃない。

3-40億で買える性能の飛行機にしたいならそうすれば良い。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:22:46.87ID:X754osOo0
値段が折り合わないならしょうがない
ロシア製でも買っとけばいい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:22:54.62ID:P4mU33TJ0
救急車くらいなら人道的なんちゃらで割引きありだとおもうが
このレベルはどうしても必要ってのでもないから、折り合わなければまたの機会に、って交渉打ち切りでええわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:26:16.71ID:pdLtai9U0
安ければロシア製でもフランス製でもアメリカ製でも
それまでの整備体制関係なく買う国だし
インドにメリット無ければ買わないよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:29:01.24ID:bU9m6Qg70
>>166
インドのような人の命の安いところでそんなもんあるのか()
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:29:29.32ID:0hz3B+G00
>>161
救難飛行艇の運用実績では船舶や離島での急病や大怪我への対応が多い
ヘリが出せない遠距離でのんきに船を待つ余裕が無いケースには飛行艇しか使えない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:30:23.23ID:bU9m6Qg70
>>161
基本はヘリによる救難だろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:31:08.27ID:bU9m6Qg70
>>168
100億で離島に医者ばらまいた方が捗るんじゃね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:32:33.03ID:pdLtai9U0
>>161
モルディブ諸島あるし
中国がインド洋に進出してウロチョロしてるから
港もない環礁みたいなとこにも
何かあれば即座にインドの国旗掲げた
飛行機派遣したいんだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:33:05.85ID:bU9m6Qg70
>>171
しかし100億の価値はないってことなんでしょ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:35:47.78ID:uZxZg92K0
安倍ちゃんが新明和に電話一本入れれば3割くらい安くなるだろ
0175巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/05/31(水) 13:37:12.99ID:cMo2JZtO0
>>174 ならん、でかいものw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:38:53.28ID:0hz3B+G00
>>173
同じ性能の航空機が無いんだから、のの性能がどうしても必要ならキチンとお金を払いなさいって事でしょ?
競合機が有るなら天秤にかけて価格競争に持ち込むのは当たり前だけど海自の飛行艇には航走相手が居ないんだから
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:39:24.70ID:rLMItIp70
日本製一機の価格でロシア製を3機買って、まだお釣で湾岸に専用整備場さえ建てられそうです
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:39:49.20ID:EWKUAmiP0
ほんとのホントに、最初からこーなることがわかってましたwwwww
30年こっち、ずーっと日本はこればっかりwwww
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:41:04.25ID:bU9m6Qg70
>>176
価格で折り合い付かないんだから、
もうこの話はなかったことにするのが吉
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:41:40.79ID:EWKUAmiP0
アビオニクス全部はずしてエンジンと機体だけ15億で売ってやれよ。
新明和はそれでじゅうぶん利益でるだろw余計な業者に大半の利益
もっていかれてるだけなんだっつのww
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:43:31.14ID:uwehvjSN0
値引きさせるための策とわからないのか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:44:26.92ID:ELVK9kSj0
インドとの交渉はややこしいし現地生産だし売らなくていいだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:47:25.06ID:rLMItIp70
自慢の潜水艦の商談にしくじり、次は自慢の飛行艇の商談でまたしくじる、自慢の国産旅客機なんてのも鋭意大自爆中
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 13:59:02.66ID:mrWYQwUa0
まあ、人命が安いインドだから、救難艇も安物でいいんじゃないかな。
大金出して救助する必要があるインド人なんて居ないんだから。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:06:17.52ID:uQPuCQVk0
>>183
潜水艦もこれも売れなくて良かったのかも
誰かの発案で仕方なくやってる
本来こんな機密の塊を売れる訳が無い、とか?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:07:43.02ID:CKBnRHKV0
金は出す所には出さないと。それができない、分からない国は例外なく後進国。
日本も金縮予算を支持する国民が大半で国力激減中のなんちゃって先進国。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:07:45.73ID:sO024lWN0
「とりあえずゴネてみる」は世界中でスタンダードに使われる交渉術だから
あんま気にすんなよ。

一通りやったら「あ、じゃあ買うってなったら連絡下さい!」で帰るのも手だからな。
「うまくまとめなきゃ」みたいな義務感負わすと変な事になるから
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:07:54.09ID:rLMItIp70
波高3メートルの荒れた海に着水するのに100億かけて、何を達成するのかだが? なんだよ?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:10:30.60ID:m+/0jfaP0
>>161
日本は飛行艇による荒天時の海難救助を海自が普通にしてる。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:11:53.49ID:m+/0jfaP0
>>180
もともと海難救助専用だから外せる防衛装備はさいしょからない。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:13:01.12ID:s/AOiNjM0
US-2の紺色、かっこいいんだよなあ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:13:45.57ID:m+/0jfaP0
>>169
ヘリは遅いし航続距離も長くない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:17:16.54ID:m+/0jfaP0
>>187
潜水艦の件ではオーストラリアは安物買いの銭失いに陥りつつアルらしい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:22:25.46ID:uQPuCQVk0
>>196
だわな
だけど日本も最新鋭の潜水艦何て売る気あったのかい?
俺は頭がおかしいのかなあと思ってた
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:24:37.35ID:P+8JlTb70
いまから30分間限定で 日本製原発1基の御注文に付き 最新式救難飛行艇1機をおまけ

限定商品につき クーリングオフ不可
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:25:53.76ID:RCFh/x1f0
>>11
でも、エンジン1発水被ってダメにしてるだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:27:02.33ID:RCFh/x1f0
>>196
存在しない艦を選んだからな
これから図面引いて作るんだからギャンブルだ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:27:36.75ID:uEQFAR5S0
金の話なんか最初にわかることだろ
金無いのに買うつもりだったのかよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:28:57.94ID:sKkzxWjW0
>>1
じゃあ支那から買え
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:29:53.79ID:m+/0jfaP0
>>199
あんときゃ3bどころじゃない
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:34:11.70ID:fPfKeuLZ0
>>1
インドの兵器購入とかって毎回何もかもがグダグダな話ばっかやってるけど
あんなにいろいろな国の兵器ごちゃまぜでだからチャン運用できてもいないし

インドの迷走は定着化してきてるな・・・
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:36:58.47ID:bU9m6Qg70
>>203
ちょっと波の見積もり誤ると100億円のスケキヨになってしまうのは痛いわな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:38:46.57ID:GZNWcXwk0
何機購入予定か知らないが
全部だと価格でんでんになるから
外洋でも使える機体が必要でしょ
とか言って数機買わせといたらいい
実際に使ってみれば
やはり買いたいとか追加購入に
なりそうな気がするが
とにかく1基でも買わせないと
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 14:39:55.35ID:DhF7mHEc0
残念でもないし当然

日本としても土下座してまで売るべきものではないからこの辺で見切りつけるべき
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 16:17:01.12ID:cqLWB3wT0
ボードレールも恐怖したインド洋の大きなうねりの中で着水出来るのは唯一無二だからな
高いと思うなら買わなくていい
新明和は去年の事故損耗分も受注して忙しいから、ややこしい客は御引取り願いたい
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 16:22:56.57ID:wbn+lI0o0
高性能だから高額といわれても
ライバル機と比べて桁が違うとな
なんで、どうして?と問いたくなる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 16:29:56.93ID:cqLWB3wT0
ライバル機?そんな物居ないし
日本の国情に合わせて長大な航続距離と過酷な離着水性能を追求した特殊な機体だから
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 17:19:43.52ID:627j45ZE0
>>124
そう言えば冬の日本海にUS-2出動したなんて話あんまり聞いたことが無いな。
昔フェリー乗った時にキャプテントークで聞いたが冬の日本海の荒れ方は
ハンパなくて我々の会社は超大型フェリーだから何とか欠航せずに
運航できるてるとか言ってたな。波高が6mとか8mまで平気いく、冬の乗船は
あまりお勧めできないと笑いながら言ってたw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 17:30:50.52ID:fhm+6VQ60
これ、結局どちらにも利益がない取引だろ

新明和はインドに売れたぐらいでは、量産効果も期待できないから、安売りはできないし、メンテナンス用部品の供給システムも海外展開もできないし、
インドはロシアやフランス製の航空機の顧客だから、機体価格の常識が日本とは一回り違うし、後々のサポートが心配だし

結局政府も企業も経験不足だという指摘が的を射てる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 17:39:26.54ID:627j45ZE0
P-1とC-2をNZに輸出交渉中とか報道されてたけどあれもインチキ臭いなw
日本製の軍用機なんかわざわざ買う理由が無い。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 17:49:18.67ID:wdc0Sbin0
>>217
C-2はともかくP-1はエンジンがアレだから外国じゃ運用できないだろうなぁ
換装もありだけど値段上がるし、つまり無理
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:29:30.74ID:b0dEjKkC0
哨戒はP-8買ったんだろ
救難に100億以上する機体は出せんやろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:35:28.14ID:AS3FiKeM0
>>215
そこは新潟の鬼の航空自衛隊救難飛行隊の出番ですから
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:41:45.39ID:5ktrqx2X0
>最大の理由は1機当たり百数十億円に上る価格で

中型の双発プロペラ機がなんでこんなにするんだよw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:42:33.48ID:tNGV40Of0
インド側のミスで墜落しても日本のせいにされるだろうからやめとけ
下手すると中国やイスラム圏でコピーされやすくなるかもしれんし
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:44:05.44ID:5ktrqx2X0
ボンバルのQ400で20億円くらいだな。ボリ杉だろww
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:44:40.59ID:AS3FiKeM0
>>227
海に降りられんだろ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:51:03.27ID:5ktrqx2X0
>>228
胴体浮かぶ構造にして主翼にフロート付けただけで100億円うpかよwwww
ちょっと頭があればそんな値段になりえないことは分かりそうだが。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:52:09.18ID:2/z5ulCJ0
インド人が大人しく決めた値段で物を
買うわけないだろうに
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:52:47.48ID:47X0CzEN0
実績を作りたい日本の足元を見てきてるだけだろ
インドだしな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:52:55.89ID:uJHbG1xy0
ただ浮かぶだけではない。
着水というのは陸上機だと不時着してるわけで、機体の構造が違う。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:54:03.34ID:X1gGRbEw0
ドイツもあかんような雰囲気になってきたら

対露に人員を割かんといかんの?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:55:23.33ID:yJNcdKNZ0
そうだ、デアゴスティーニに仲介を依頼しよう!
毎週パーツを届けて30年くらいで一機完成ならインド人も納得じゃね?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:56:37.05ID:5ktrqx2X0
>>232
何意味不明な事言ってんだ。双発ターボプロップだが。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:56:47.60ID:1poRNRjy0
>>229
数機しか作ってない職人の手作りな工芸品なんだから仕方ないだろ
100倍生産機数違うQ400とは勝負にならん
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 19:59:11.53ID:5ktrqx2X0
>>232
ああ、4発だな。吊って来るwww
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 20:00:26.59ID:5ktrqx2X0
>>237
生産機数が少ないのは言い訳にならんべ。軍用機なんて
大抵そんなに作らんし。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 20:00:32.63ID:X1gGRbEw0
ロシアの航空宇宙を知りたいがなかなか上手い事いかんね。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 20:02:40.58ID:1poRNRjy0
>>240
B-2より少ない生産機数の希少な軍用機だわな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 20:04:59.96ID:41dbSd2L0
値下げしてまで売る事ないぞ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 20:08:13.73ID:uwehvjSN0
契約が成立しないと日本はこれまでの投資が回収できないから
ここでごねれば必ず値引きするというのが大体の後進国の商売
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 22:23:42.35ID:YESQYa7X0
世界一命の安い土人のために世界一高コストな救難艇を買えって無理だろ
本気でエスキモーに冷蔵庫売るようなもんだ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 22:53:56.05ID:Yr+wpjgz0
他のどの国にも売れてないのに、インドにはもったいない買わなくていいとか、どんだけ酸っぱい葡萄だよw
どこの国だったら日本のクールでスゴい兵器を買ってくれるんだ?
教えてよ、国士サマ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:08:35.73ID:fF7Q8HWe0
>>247
MRJみたいに自爆営業掛ければどこかに売れる鴨ww
整備拠点作って必ず儲かるようにするから買ってくれとか
相当やったみたいだなあっちは。。。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/31(水) 23:22:51.29ID:qw2aMUsT0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:09:29.98ID:gkxye9AP0
>>239
エンジンは5発だ
推進用の4発を翼につけ、境界層制御用に、中央部にもう一つ独立したターボシャフトエンジンがある
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:37:59.17ID:OOxbij1D0
>>250
そんなのどうでもいい。通常の飛行に全く関係ないだろ。
US-2は四発機。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:43:40.75ID:srIjZ2Ph0
日本の兵器は高いだけで、性能は今一つなので、買い手がつかない。
後進国向け兵器市場では、中韓の怪しげな商売の方が成功している。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:45:57.32ID:srIjZ2Ph0
>>251通常の飛行に全く関係ないだろ。

横レスだけど、通常の離着水に必須。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:48:11.05ID:srIjZ2Ph0
インドは、ライセンス生産と技術移転を要求してるんだから、
中国に新幹線を売った失敗の繰り返しにしかならない。

やめとくのが吉。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:50:34.53ID:OOxbij1D0
>>253
だから高揚力装置の範疇だろ。推進用じゃない。
話が通じそうにないからレスは要らん。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:56:57.26ID:5chWKMcg0
この飛行挺高性能だろ、高いの当たり前。技術移転が前提なんだ、買わんでよし。
0258ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/06/01(木) 01:57:27.49ID:HYSgpDO70
資料取られ放題
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 02:22:07.51ID:JVe6ndTN0
インドの軍装備方針って、基本的に方向性が無いからなぁ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 02:33:43.69ID:aHdBLyPaO
インドはいろんな国から色んな装備を買ってるから金無いんだろ?正直兵器関係でインドはロシアとのパイプが強いから高性能な物はインドに売らないほうがいい。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 10:57:01.44ID:5drJ/2iY0
そっか、じゃあ廉価版を作ってあげようよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:00:27.40ID:cPiKneza0
持ち合わせがないならまたにしな
うちは慈善事業じゃないんでね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:32:49.08ID:HKsdWmex0
インドに売ったらおしまい、10分の1の価格で大量生産される
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:06:31.87ID:NBKrTelI0
>>247
飛行艇技術はどこにも売らなくていい。
その分自衛隊に予算つければいいだけだ。
くっだらない運動会に何兆も金使うくらいなら防衛予算にしろ。
SMS3搭載型作れば中国海軍なんか出て来れなくなる。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:32:56.90ID:aREbbMoe0
>>217
> P-1とC-2をNZに輸出交渉中とか報道されてたけどあれもインチキ臭いなw

輸出交渉中、というのも嘘。
だれかが候補に挙げたらだけ。
結局、頓挫したが。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:36:50.92ID:aREbbMoe0
>>232
普通は推進用エンジンだけを数える。
APUもエンジンだが含めないだろ?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 07:24:42.76ID:r23/SHLt0
ラファールの輸出交渉でフランスがブチ切れ寸前になってるの見ると、さもあらん、と思わんでもない
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 08:34:26.22ID:rupfs8eE0
まあインドはリベート帝国だからなあ。スズキはよくやったよ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 09:00:42.23ID:21cJDZLs0
アリューシャン列島とビルマ戦線と南方戦線など各方面で
散々殴り合った4機種だがそれぞれの発展進化系ねぇ。

川西航空機各工場 二式飛行艇
ショートブラザーズ工場 サンダーランド飛行艇
カナディアンビッカース工場 PBYカタリナ飛行艇
中島飛行機各工場 二式水上戦闘機

US2飛行艇 新明和工業 ダース発注だと133億3333万円相当
CL415飛行艇 ボンバルディア 2600万米ドル28億8600万円相当
コディアック100水陸両用機 常石クエスト 246万米ドル2億7306万円相当

US2は海外輸出向けモンキーモデル新規設計でコストダウン♪
とかいう防衛装備庁の暗愚な恣意的プランこそが民間ベース
商慣習的には商品販売戦略のトドメを刺してしまったわけだ。

ちなみにインド軍はドン引きというよりヒンディスタン航空機は
英印軍PBYカタリナ飛行艇の格納庫修繕工場だったのね。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 09:20:14.84ID:21cJDZLs0
そもそもインド政府とインド軍の視点ではC130J輸送機と比較すると
積載4t減少と航続距離1745km短縮という2重ハンデがありながら
境界層制御BLCと洋上着水性能とエベレスト8848m峰越えのメリットで
1機あたり差分54億8667万円もの価値をどう見出せるのかどうかだよ。

インド国民14億人突破という現状はトータルコストさえ抑え切れれば
人員削減合理化を謳い文句にすると政策そのものに反するわけで
まぁ1機あたり100億円未満がひとつの目安となるのだろう。

C130J輸送機68億2000万円+CL415飛行艇28億8600万円相当=96億8000万円程度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況