X



【深海の生き物】豪東部沖の深海で「顔のない魚」採取、1873年に1度だけ記録(画像閲覧注意) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/06/01(木) 00:03:58.15ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3130305?act=all

【5月31日 AFP】オーストラリア東部沖の深海で、「顔のない魚」など奇妙かつその大半が新種とみられる生物が、研究航海で複数見つかっている。

 今月15日から始まった調査船「インベスティゲーター(Investigator)」号による研究航海で、科学者らは1か月にわたって、水深4000メートルもある豪東部沖の暗く冷たい深海に生息する生物の調査などを行っている。

 これまでの航海で科学者らは、1873年にパプアニューギニア沖で英海軍の海洋調査船「チャレンジャー(HMS Challenger)」の乗組員によって過去に一度だけ記録されている、奇妙な「顔のない魚」を発見した。

 ミュージアム・ビクトリア(Museums Victoria)の上席研究員であり、今回の航海でインベスティゲーター号の主任研究員を務めるティム・オハラ(Tim O'Hara)氏は「この魚には目や明確な鼻孔がなく、口は下面にある」と語り、深海はあまりに暗いため、生物は目を持っていなかったり、生物発光によって自ら光を発したりすると付け加えた。

 これまでの航海では他にも、鮮やかな赤色のイチョウガニ、フサアンコウや目が退化したウミグモなどが採取された。またケイ素(ガラス)でできた骨針を振り回し、小型の甲殻類を引っ掛けて捕食する肉食性の海綿動物も発見されている。

 オハラ氏はAFPの取材に対し、今回の調査海域は地球上で最も未知の環境だと語った。(c)AFP

2017/05/31 23:11(シドニー/オーストラリア)

オーストラリア東部沖の深海から採取された「顔のない魚」。豪ミュージアム・ビクトリア提供(撮影日不明、2017年5月31日提供)。(c)AFP/MUSEUMS VICTORIA/JOHN POGONOSKI
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/a/-/img_aae1f6f96c95f1794f802a700547e7e9120682.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/e/-/img_5e072da94524637c778b0a8be5798d1484812.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/c/-/img_2cfcc1915768c2203e57a94fca37bfa1132996.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:04:40.87ID:1NztZ7Iy0
顔のない月?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:06:50.14ID:3Yb0U+Vj0
這いよる混沌
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:07:00.11ID:p2kSaEEu0
ウロコが有るようで無いようなのが不気味
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:08:01.26ID:xED7IyrJ0
よくわからないけど、生き物には絶対に顔があるという前提なの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:08:16.66ID:9/2sYoxr0
ξ9ξ < 似てるなぁ・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:09:03.28ID:SUuLswmp0
そりゃ真っ暗で何も見えないんだから
顔も退化するだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:09:22.29ID:B/ipYsE+0
エウロパの海にこんな生物いたとしてもおかしくないよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:09:54.98ID:nXLEMhyQ0
さかなクン、これを見ても可愛いですね〜って言うのかな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:10:31.04ID:cLQc3voF0
俺のちんこかと思った
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:11:05.94ID:PdgcmRb70
顔なんて飾りっすよ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:11:38.20ID:4svaNOzg0
名前のない馬
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:12:16.98ID:p2kSaEEu0
深海で他人に見られる心配がないとグロテスクになる。
他人に見られると可愛くなる。 そういうもの。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:13:25.90ID:6I7mn00q0
不完全生物
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:13:44.87ID:bqGZBKP50
>オーストラリア東部沖

南緯47度9分 西経126度43分

ルルイエである
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:15:33.64ID:cPI7pwM+0
画像閲覧注意ってほどのもんでも無えだろ
グロくはねえよ、別に
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:15:40.74ID:Ww4NFFNI0
題名の無い音楽会
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:18:07.81ID:I4xQFYiw0
近くに死者の書でもあるのかな
ヤバいな、はやくN.I.D.F.を結成しないと
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:18:37.84ID:AVQUYWuq0
違和感ないな。そりゃこんなのもいるだろうとしか思えない。
想像を超えるものじゃない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:20:39.19ID:+TKAwolO0
チンポコみたい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:20:39.83ID:Bzdw0fzV0
目が退化してるのはわかるが他の感覚器が見当たらない
普通、触覚か鼻みたいなもんが発達するんだが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:21:14.33ID:Ah5DS8Nv0
>>1
あのワラスボより余程可愛げのある顔じゃん?
それはそうと、煮つけにしたら旨そうだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:22:09.72ID:nDwh9XL/0
前略

びっくり仰天し息を切らして走って逃げました
しばらく走ると一軒のおでん屋があり
いそいで駆け込むと、道で出会った化物に
ついて店主に話しました
すると、店主はくるりとふりむき…
.
:::::___[おでん]::___
::/\\\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\\\
/´.三 ヽ匸匸匸匸匸匸匸匸l 
{ニおニ}|..∧,,∧ こんな顔かい?
{ニでニ}|(    )∬彡⌒ ミ
{ニんニ}i(つ┌──(   ) キャー
ヽ 三 ノ | | ̄ ̄ ̄(  o )
 ┗┛ | |  ┳┳し┳┳ |
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:23:07.77ID:EF/6xSJl0
顔が無いって表現は違うわ
誰が訳して記事書いたの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:24:03.34ID:AVQUYWuq0
「顔がない」ってのはあたかも頭部が切断されたかのようなシルエットをしたやつを言うんだぜ。
口吻があるべきところがまっ平らになったような。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:24:09.11ID:p2kSaEEu0
水深4000メートルの水圧にしてはブヨブヨな体だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:25:58.88ID:msmosENo0
>>41
モフらせろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:28:50.36ID:X1nEGp8m0
髪のない人間だっているんだから、顔のない魚だっているわな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:29:30.55ID:GDNXhp7M0
目も明確な鼻孔も無いのに餌や仲間の存在をどうやって知るんだろ
超能力的な何かがあるとしか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:29:47.82ID:Bghy4kGd0
レンチョウに似ている
顔あるじゃん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:32:32.41ID:9YZJXPmK0
深き者?
古き者?
インスマスだったか
栗本さん死んだからもう何もかも忘れてしまったよ
(´・ω・)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:32:49.07ID:kKJ3Go4i0
>>5
スペル星人みたい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:37:59.37ID:Jn66K+aR0
クトゥルフ…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:38:04.77ID:KpKo+pNa0
糞寒い日とかチンコがこんな色になってるときあるわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:39:44.76ID:znL54l2CO
味噌煮にしよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:40:00.38ID:0cB7DFZn0
煮付けにすると美味そうだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:41:30.19ID:wBoSXuqb0
>>41
おいてけぼりかよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:43:03.51ID:AVQUYWuq0
これも含めて既知の生物の「顔」と言うのは全部「凸」だが、
凹面鏡のようにへっこんだ顔の生き物がいてもいいはずなんだよな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:44:00.75ID:TP50Ox120
>>17
とりあえず
ぎょ!ぎょ!ぎょ〜っ!!だろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:47:23.35ID:K5La2MZ30
イケメンとかなくていいな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:48:35.09ID:W1kEzkgd0
いあいあ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:49:05.70ID:D6RZzJNZ0
ゲンチョウみたいで美味しそう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:57:03.75ID:AVQUYWuq0
これで口がどこにもないと言うんだったらこれもやっぱり「顔がない」と言う表現ができるんだけどな。
魚類には目や鼻が無いという事はあり得ても口がないというのは不可能な形態なんだろうな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 00:57:18.38ID:hFX3Vpl9O
スレタイ見て顔の無い男アセルテジオが浮かんだが
マイナー過ぎて誰にもわからないだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:00:02.26ID:Oo2W3NsG0
>ケイ素(ガラス)でできた骨針を振り回し

BLAME!か
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:00:41.59ID:zvhYkTL+0
舌平目の3D版みたいな感じやな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:01:58.09ID:Oo2W3NsG0
>>1
ちゃんと目も口もあるやん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:03:54.34ID:711JjxPG0
つまらんネタでどうにか釣ろうかと考えたあげく事実とは違う内容になったようなスレタイだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:04:56.44ID:qYAIIrDZ0
カエルの幼虫じゃないのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:15:24.90ID:hFX3Vpl9O
>>92
早っ!やっぱり2ちゃんて凄いわw

それではお魚さんに合掌しておやすみなさい
不気味でも大切な命
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 01:19:31.96ID:b6qUiA3F0
>>93
おまえ一日に1000回ぐらい韓国のこと考えてるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況