X



【新潟】地元了解なしで蒸気放出 柏崎刈羽原発、運用変更へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/01(木) 03:08:18.51ID:CAP_USER9
地元了解なしで蒸気放出 柏崎刈羽原発、運用変更へ
2017/5/30 11:36
https://this.kiji.is/242114489435570181

 東京電力柏崎刈羽原発6、7号機(新潟県)の再稼働の条件となる審査を巡り、東電の広瀬直己社長は30日、新潟県庁で米山隆一知事と会談し、原子炉格納容器内の蒸気などを放出して容器破損を防ぐ重要設備「フィルター付きベント」について、事故が起きた場合に立地自治体の了解を得た後に運用するとした審査申請の記載を削除する方針を伝えた。
 放出する蒸気には放射性物質が含まれる。この記載は2013年秋に東電が2基の審査を申請した際、当時の泉田裕彦知事が申請書に盛り込むことを申請容認の条件にしていた。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:12:16.50ID:Rf/A9VqH0
>>1

中国の核実験の砂と空気を浴びてる朝鮮半島の方が、
福島の事故原発周辺よりもずっと高い放射線量を示しているわけだが。
北京の放射線量は朝鮮半島よりもさらに高い。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。

それと、朝鮮人による性犯罪に遭った人が周りにたくさんいる。
日本人女性は戦前から卑しい朝鮮人によるレイプ被害に苦しんできた。
AV男優と撮影者のほとんどが在日朝鮮人なんだよな。


朝鮮人はその醜い朝鮮顔をどんなに整形しても、本当に汚らわしい。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:12:55.22ID:NLop8myz0
ベントしないと爆発するぞ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:16:34.35ID:MWvDQLqv0
これでまた再稼働の可能性が遠のいた。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:16:49.75ID:dXa4jlrh0
安倍独裁政権のもとで公務員が好き勝手しよるわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:19:33.93ID:9Pur9hIK0
了解が得られなかったらどうすんの?
爆発するのを待つの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:35:12.63ID:cPI7pwM+0
>>7
そう言う事だわな
かなりの切羽詰まった状況にならなきゃこの装置は作動させないだろうから
そんな状況でイチイチ了解を得るまで待つなんて不可能だわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:36:00.06ID:zvhYkTL+0
自治体の判断なんか待てるわけないのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:39:14.00ID:7jl+m7EP0
日和ったな
もう腰砕け確定か
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:47:58.63ID:tozSGVdV0
大変だわな、こんな前提があったら原発なんか作れなかったと思うw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:50:01.84ID:+zAio64/0
いや緊急時に圧力を下げるためのベントが
地元の自治体で会議開いて、その結果次第の許可制とか
そもそもおかしいだろ?馬鹿なの死ぬの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:51:28.13ID:NhzagATc0
>>7
爆発を待ってるんだろ
フグスマのように賠償金、見舞金や支援金を目当てで
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:54:42.30ID:tozSGVdV0
>>13
どっちも結果同じだしw
そもそも実用可能なフィルター完成したのか。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:57:30.76ID:wgR0LaTX0
>>3
そしてお前からは放射線より有害な体臭が出まくって周囲は健康を害してる。
お前の体臭能と口臭能に地元民は悲鳴あげててかわいそう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 03:59:41.50ID:TCJnJyZD0
これは泉田さんが正しいとは思うけどな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 04:12:43.24ID:3P1uSfsV0
事故って緊急時ならしょうがないんだよ
じゃあベントしないで大核爆発させるけどいいのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 04:28:52.16ID:Nrjjmrso0
爆発防止のためには当然だが、これで新規原発建設なんかは一層難しくなるだろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 04:32:03.71ID:0RIeHKmw0
了解を得る前に爆発するわな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 04:46:07.50ID:Do+Gr2am0
原発にかかる約束を反故にするのは電力会社の常道だけど
ここで言い出すのは新潟県(知事)の同意がなくても再稼働する腹を固めたということかな?
安倍政権ならそれでよしと言い出しかねないけど
どうせ何が起こっても電力会社も政府も責任を取らないからねえ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 05:31:02.55ID:od5YVU4s0
原発補助金を貰ってる市町村はうへへ〜って喜んで無駄遣いしてないで
金貯めて住民一同よそに引っ越せばいいのに。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 05:59:20.13ID:aL6jpBqf0
ふくいちでベントしに行ったけど線量高くてびびって帰って来た数値って
今見ると余裕で行けるだろって数値だよね
当時の感覚が今レベルならもう少し被害少なかったのだろうか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 06:03:28.17ID:/g/0gTaJ0
削除してもいいですか?
じゃなく一方的に削除しますかよ。
どんだけ殿様なんだよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 06:03:37.48ID:8LZPCozx0
>>7
つまり、こういう切羽詰まった状況になりうるということか?
やっぱり原発は再稼働しちゃいかんわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 06:09:43.16ID:3Kz/Mmvg0
こんなん一刻も早く削除すべき規定だろ、異常事態が明日にでも起きない保証はないぞ
削除に文句つけてる奴は一体何考えてるんだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 06:47:57.91ID:tozSGVdV0
>>27
え、桁まちがえてない?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 07:06:43.14ID:FaagzX5R0
福島第一のとき、官邸側からの返答が遅くて、
周辺住民の避難確認とか
風向きの確認とかで時間とられたとかいう話あったよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 07:08:44.07ID:BPcJ7oYO0
こんなんだから緊急時の訓練もできなくて福島で爆発させたんだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 07:23:43.59ID:rHdjAhf/0
でも双方同意の上で申請書に盛り込んだんでしょ?
一方的に破棄するのはどうなのよ?
こんな企業とまともな交渉できんでしょw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 07:35:53.30ID:xhUD+CS70
事故が起きるんじゃ困りますな。当然再稼働は認められない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 07:38:09.60ID:1CpU5ZPk0
元々、知事の同意なんぞ不要なんだから、さっさと再稼働してくれ
電気代が高くてかなわん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 07:49:26.48ID:SgnlGU+80
東電本社を原発敷地内に移転すれば解決
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 07:56:57.29ID:bQ8+6I9M0
>>36
「許可なんか待たずに放出します」じゃ建設の同意が得られないだろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 07:57:07.06ID:+YuRRVRo0
そんな便利なフィルターがあるなら汚染水問題なんて起きてないわ
どうせ住民の避難を待たずに放射能浴びせるんだろ。
自分らはフルアーマーで安全と。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 08:10:02.99ID:uidtyVehO
>>37
免震重要棟の耐震性不足が発覚して、地層も12〜13万年活断層かもって言う話が出てきたから、暫くは再稼働は無理っぽい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 08:24:34.11ID:e7DLltfF0
オレは許可無しは当然だと思う。あってはならないことだけど緊急だからね。
あと一つ入れてほしいと思う文言は「バカを近寄らせるな」だな。スッから管みたいなバカを緊急時に近寄らせない事。これが一番大事な事。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 09:01:32.51ID:5gG3xxNp0
他の電力会社は知らんが東電だけは屑だろ。
嘘ばっかりで信用できないわ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 09:20:15.66ID:l5mLSQYR0
放射能漏らす気満々だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 09:35:13.22ID:Ki3/0Ufn0
異常圧力になった時、いちいち地元の許可が必要なボイラーがあるんかw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 09:37:31.46ID:XctgV1Il0
緊急時にのんびりしてていいんかね?
それで問題が起こったらどうする気なんだろうか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 10:31:52.29ID:iPcYx1JI0
>>1
これで何時でも気軽に手早く蒸気を排出できるようになるな。
月一ぐらいでやれば、格納容器の寿命も延びて大助かり。
また福一に溜まってる、汚染水やガスの放出にも道筋がつく。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:11:17.88ID:kqKlNTWM0
国の総力で泉田を追い出したからな。福一敷地内に重要免震棟作らせた英雄なのに。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:14:06.83ID:gLAT5jAU0
そら了解なんて得てる間に爆発すんだから緊急事態の場合とかやるしかねえだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:32:17.65ID:jJS7v0500
東電の縦割り体質じゃ何やってもダメだろ。フクイチの事故とき刈羽はけっこう重要な意見を言ってたのに
聞く耳持たなかった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 11:35:10.09ID:LipTAR5o0
その了解を受ける地元の人って,
何で必要か分かってるんかね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:12:10.48ID:oVfxkDcW0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE
.
黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:13:52.28ID:lo3A6fqh0
緊急ブレーキ踏む時は地元と相談しますみたいなアホ条項だな
そんなもん廃止に決まってるだろ
死にたいのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:17:27.72ID:ZghseLYQ0
>>3
隣の芝生論法やな
IQ低いやろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:24:37.36ID:uxhVaWBV0
柏崎は原発の使用期限切れたらどうすんの?
何もないじゃん。
簡単に更地にして新設なんてできない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:27:28.14ID:oWwatdsy0
事故らないから無保険が通ると思ってるアホをあぶり出すスレ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:36:13.49ID:lFKcU/X30
>>29
こーゆーバカがリアルに居るから、福一にフィルターベントが設置されなかった。
結果があのザマ…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 12:37:31.74ID:YgrH+VAZ0
>>7
なーんでそんな危険なモノを使おうとしてんだバカ自民は
原発なんて無駄の極みなんだからさっさと廃止せよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 18:55:16.76ID:dU3QToRT0
日径夕刊
東電の広瀬直己社長の年間新潟出張は87日(2016年)うち宿泊は67泊
先月30日の新潟入りで今年は既に42回(35泊)新潟入りしている
原子力監視委員の田中氏は3年で1回
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 18:58:46.22ID:CA5fG/7a0
そりゃそうだろ
柏崎や新潟の食品メーカーはベントひとつでも命取りだからな
とくにブルボンなんか風評被害で倒産するかもしれないし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:00:33.60ID:Xn2yryrf0
どう考えたって原発は廃止すべき
嘘つきジャップにゃ一番使わせちゃいけないんだよ

ってかジャップは嘘に甘くて無能に厳しいからなあ
あの無能って云っちゃあれだけどいわゆる無能ってのは言うほど悪くないんだよ
なぜ? 教育や適性によって容易に有能に変わり得るから
これが嘘つき、そしてそれが通用する世界になると悪化しこそすれよくはならんよ

で、欧米キリスト教圏は嘘に厳しく無能に甘いところがあって、
まあ所詮人の子っていう文化があるんだろうかね、
その方が致命的な損失は避けられるんだよ。

はっきりいやあ電力会社界隈は嘘につき過ぎで自己中毒起こして
何が本当で何が嘘かすらわからないレベルの隠ぺい体質が習い性になってるから
原発なんてね、絶対に使っちゃいけないんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 21:13:05.10ID:bw1EYgDO0
>>1
ベントは菅がヘリで行って帰ってからな!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 00:06:18.51ID:E11HkOy90
何か事故が起きたらブルボンのルマンドやバームロールが食えなくなる
お前らそれでも良いんだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 06:18:36.20ID:jCV+f71x0
馬鹿に合わせるから豊洲のようなことになる
科学的、論理的な運用で十分だ
安心できない奴は勝手に山奥で核シャルターにでも入っとけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 11:44:04.08ID:lV9jLbo80
希ガスは知らねw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 11:45:08.74ID:lV9jLbo80
加圧水型だとベント不要らしい

欠陥沸騰水型は廃炉しろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 12:29:51.32ID:cXymDhHY0
どうせ許可なくやるつもりなんだろ
再稼働した後で「やっぱり地盤はダメでした(テヘペロ」
する未来しか見えないわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:06:28.85ID:O+6dBA5y0
>>74
結局、原発なんて地元をだまくらかしながら、コンプライアンス無視しながらでないと運用できない代物ってことだろうな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:02:02.10ID:Fv56axXm0
>>70
お茶受けに良さげなお菓子達だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:04:40.42ID:yUEitaHD0
米山って反原発やめたの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:06:22.49ID:yUEitaHD0
ベントが必要な時に知事に許可ってのが笑える
許可しなきゃ爆発だからな
許可の意味がない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:07:49.53ID:xeVwDQam0
オイラはボイラ三浦のボイラ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:15:23.64ID:XC0q8jI60
福島みたいに地震で配管故障したら終わり
停電でベントできない→建屋に入ったら高レベルな放射線
入ってベントすることもできなく終了
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:29:46.99ID:fm+b409E0
>>79
電話一本かけるヒマもない程、時間の余裕もなく
爆発するような安全性www
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 16:31:49.84ID:yUEitaHD0
>>82
民進党なら私は原子力専門家って知事が許可しないで大爆発だろ?w
しってるよw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 17:04:29.34ID:XdkWItjd0
これを
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
言います
もっと端的に言えば
いんねん
言います
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 17:15:19.04ID:LaS4ROdj0
放射脳が発狂しそうな話だな(笑)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 17:37:25.50ID:s54rlZr40
>>7
ベントは周辺自治体、関連部署への報告なしで行うということ。
福一と同じく、原発の状況を周辺自治体と関連部署、住民に連絡しないということだな。

連絡するとしても、住民の退避が終了しない状態で行うと明言したわけだ。
つまり、シビアーアクシデントにいたるときに、どうするかまったく決めてないで稼働するということ。

住民の安全地域への退避、無理な場合は屋内退避ができていなくてもベントするということだ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 17:49:06.35ID:OmrlqSYD0
毎日勝手に爆破弁をドッカンドッカンやられたら住人も怒るわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 17:52:58.44ID:OmrlqSYD0
勝手に爆破弁使うなら東電が周辺200キロ圏内に住む住宅各個に核シェルターを無料配布して設置するべき
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 17:55:11.72ID:sOJ0357f0
被曝させるぞー 被曝させるぞー 被曝させるぞー
ハードな被曝させるぞー
徹底的に被曝させるぞー
徹底的にハードな被曝させるぞー
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:04:40.26ID:sOJ0357f0
そんな事態を想定してまで再稼動させる必要はないということだ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:13:04.70ID:q7T7dFGq0
>>84
ピカの毒勝手に放出しといて抗議したら因縁かよw
ネトウヨ全部逮捕して福一の掃除させろよ。死ぬって文句言ったら、因縁付けんな放射脳って殴れ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:15:59.70ID:OmrlqSYD0
再稼働後の魚沼の米は危なっかしくて食えないな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:19:15.91ID:sOJ0357f0
だってさ放出した放射性物質は無主物とかほざいて
責任取らないんでしょ。

過酷事故を免れましたはいいけどこの放出自体が
既に絶対に許されない事故になるんだよ。

わざわざ日本の重要穀倉地帯でやる必要ないだろ。
ほんとのこと言うと福島のやつでとっくに一部汚染してるけど。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:23:31.58ID:ohBx2ans0
当たり前だろ 蒸気溜め込んだら、福島みたいにまた水蒸気爆発起こすだろw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:26:51.42ID:q7T7dFGq0
>>95
原発は絶対事故起こさないという前提で作ったんだから、そんな言い訳通用せんわな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:27:45.52ID:OmrlqSYD0
>>95
水蒸気を屋内冷却して貯蔵する施設を作れば良いだけじゃん?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:28:02.79ID:g72hXVF40
これは東電酷すぎ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:29:40.53ID:sOJ0357f0
>>96
あのクズどもどんどん防衛ラインが低くなってるよな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:50:21.04ID:gB0kuU5K0
ドライベントでなくて、フィルター通して蒸気だすから、死の灰はもれないぞ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 18:58:05.72ID:dsViINeA0
実施不能な無視するしか無い規定なんか作っちゃダメ。
規定無視がまかり通る温床。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 19:35:53.52ID:/spftyso0
>>1
これで被曝したら100%東電の責任になるな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 19:42:22.41ID:sOJ0357f0
今年1月にフィルター付きベントの基礎工事が始まった東電柏崎刈羽原発7号機(新潟県)では、
50トンの水を貯蔵したタンクが原子炉の外に設けられた。
これが「フィルター」の役割を担う。圧力容器からの蒸気をタンクに通し、
放射性物質を水中で濾過(ろか)後、外に出す仕組みだ。
放射性ヨウ素やセシウムなどを千分の1程度に減らせるという。


うそ臭い。
気体から水に999/1000溶け出すというの?
ぽこぽこと悠長に通してる時間あるの?
バフッと来たらバフッと一気に通さないと圧力がかかったところ壊れないの?
その場合ろ過効率は大幅に落ちないの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 20:16:03.99ID:FZOXZIJw0
原発動かしても新潟になーんのメリットもない
そもそもなんで死ぬかもしれない危険性を冒してまで
東京の電力を新潟で生み出すのかが全くもって意味不明
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 20:21:47.04ID:THwwB/j60
柏崎のフィルター付きベントは海外の事例と比べるとサイズが小さすぎる。

ないよりはマシだろうが本番で役に立つか不明
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 20:23:02.97ID:gB0kuU5K0
新潟県、柏崎なくなったら破綻するだろ
停止中の原発にまで税金かけてるぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 20:33:38.41ID:Aiy57PVk0
>>1
緊急時にそんな悠長な事言ってられないから当たり前だな。

これが嫌なら最初から許可しない方が良い。
フクシマみたいに爆発させたら、新潟も怪しいお米の産地に成っちゃうし。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 20:49:57.26ID:Cf6QdcZw0
大地震で迎えの車が来るの待ってるような知事だったら許可が出ないで爆発しそうだな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 20:50:47.06ID:m1AojwCd0
東鳩は一度倒産してたんだな
知らなかった
東鳩オールレーズンはおいしいよね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 20:53:06.55ID:Ci8O0kRQ0
放射能攻撃じゃ〜

喰らえ ウヒャヒャ(*゚∀゚)ヒャヒャー
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:09:25.88ID:Yk6vA28RO
運用は東電以外の電力会社に任せて欲しい。
東電出身者は当然出入り禁止で。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:14:54.03ID:x1nEuInw0
だから
この項目外すなら外すと
相談してから外すべき
勝手に外したらいかんがな
たとえ正論でも
じゃないのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:26:32.69ID:00sYNe0/0
何の問題も無い
すぐに再稼動しろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 01:51:48.19ID:PWGrV4JT0
>>114
おまえの空っぽの脳内で勝手に稼働しとけ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 02:01:33.60ID:hW7TLT9B0
建前上は地元了解のもとってことにしとかないとアカンやろ
ほんと原発ていい加減だな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 02:11:10.17ID:jxs1uh8k0
土人国家 ニッポン
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 02:27:05.51ID:D4SDCAymO
>>114
免震重要棟の耐震性が不足してるから無理、地層と断層で揉めてるから、当分動かないよ

まあ、その内にまた問題が出てくるだろうな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 02:32:24.56ID:/DChpmy/0
要するに日本のような地震大国で原発を動かそうとするのが無理って話だよな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 03:04:09.55ID:qeOTduFG0
屁をこくときに一々断わってる余裕ないだろ
こいてから謝れば無問題
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 03:06:24.44ID:r9L82Ati0
爆発したって平気なんだろ、福島第一爆発したって平気なんだから(呆)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 04:43:47.39ID:PWGrV4JT0
>>120
謝ってすむかボケ。死ね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 04:47:46.97ID:PWGrV4JT0
>>121
汚染された国土を元通りにして言えこの知障
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 04:54:46.64ID:ZtG8HmQ20
放射脳「反原発!東電死ね!体溶ける」
孫「放射線で体溶けないよ、おじいちゃん口臭い」
放射脳「ネトウヨ孫!」
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 04:59:14.48ID:PWGrV4JT0
>>124
フクイチに片付けでも行ってこいやクソ原発脳
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:02:32.82ID:HZhPBesz0
>>125
おじいちゃん、口くさーい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:04:29.75ID:PWGrV4JT0
>>126
テメーは脳味噌が腐乱して劇臭だろクソ原発脳
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:08:35.61ID:HZhPBesz0
>>127
おじいちゃん、オシメ変えようね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:10:00.42ID:PWGrV4JT0
>>128
テメーは脳味噌ごと交換しろよバカネトウヨの原発脳w
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:13:15.54ID:RW35KKCq0
反原発ってデモの報道見てると、老人と偏差値28ぽいのしかいないけど、
10年したら誰もいなくなるだろうな
子供には放射線教育始まってるしな
反原発放射脳どうするの?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:15:35.24ID:PWGrV4JT0
>>130
おまえらみたいなアホンダラばかりでは国が滅ぶが、10年経ってもそれはないわ。バカめ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:17:38.95ID:P9jlGWrV0
反原発にはキチガイしか居ないのが良く分かるスレだ
まあもう危険だという日本に居る訳がないからどうでも良いがな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:19:25.61ID:PWGrV4JT0
>>132
原発脳がキチガイだというのが分かりすぎて草不可避だなw消え失せろ原発野郎
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:24:57.11ID:yGslwX9J0
北や韓国が崩壊しそうだし、反原発や9条や反安倍も活動資金なくなってるだろうし、最近は共謀罪阻止のかけいやもりともも空振り
本気で反原発いなくなるだろうな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:27:48.98ID:BiEIDXjx0
>>86
そりゃ退避できてない状態で格納容器がぶっ壊れるよりは遥かにマシだろ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:28:54.33ID:PWGrV4JT0
>>134
ならねえよばーかw頭悪いから都合のいいようにしか考えられないようでw安倍の下痢オシメでも換えに行けよw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:29:26.82ID:sfFL3l9E0
左翼が頑張ってもいずれは再稼動されるw


高浜原発3号機、6月6日にも再稼働 関電
http://www.sankei.com/west/news/170530/wst1705300039-n1.html


明日っからまた再稼動か
これで少しは電気代が安くなるから産業界も大喜びだな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:30:58.82ID:PWGrV4JT0
>>137
ジタミとクソ電力会社の犬は死ねw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:31:36.33ID:/k88vSRQ0
右翼「原発の運営は、人をゴミととして捉えることができる我々にお任せを」
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:32:07.74ID:TNwjOJLgO
反原発脳が発狂してるね。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:32:21.92ID:PE3xgXBf0
こんなの当たり前だろ
放射脳に気を使って原子炉壊すとか本末転倒だわな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:32:30.79ID:ZC0D5r5V0
静岡の原発壊れると洒落にもならないなぁ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:32:51.18ID:PWGrV4JT0
>>140
おまえらバカネトウヨは初めから発狂しとるがなw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:34:50.16ID:ZtG8HmQ20
柏崎調べたけど、800万キロワットも出力あるんだな
九州や関西は一機再稼働で1000億円くらい増益って話だし、柏崎動くと一兆円は増益になるだろうな
10年も動かしたら福島の事故処理費全部だせるんじゃないか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:35:36.67ID:QvmfRwiy0
一撃で終わるようなことが起きないと原発なんか無くせない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:39:06.32ID:PWGrV4JT0
>>144
馬鹿すぎて草w今後数十年続くフクイチの廃炉費用にばらまいた汚染の被害がそんなもんで収まるかど阿呆
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 05:55:09.79ID:lh7k71Co0
もう原発やめたら?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 06:01:44.92ID:42hPJW5m0
>>146
言いたいことが先走ってなに言ってんのか判らない放射脳って言われるだろ?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 06:09:20.74ID:PWGrV4JT0
>>148
おまえは頭のおかしいネトウヨって言われねーか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 06:10:29.59ID:PWGrV4JT0
>>148
まあ脳味噌が萎縮してるバカネトウヨじゃ分かるわけもないわなw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 06:17:11.01ID:42hPJW5m0
ちんぷんかんぷんな文で粋がってればいいさ
レッテル貼りご苦労さん分断作業お疲れさん
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 06:18:32.92ID:PWGrV4JT0
>>151
小学校のこくご1からやり直せばーかw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 06:19:48.67ID:PWGrV4JT0
>>151
ついでに知恵遅れのテストも受けた方が良さそうだぞ?w
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 06:25:40.81ID:Qf2IXxSQ0
ネトウヨって基本的に朝鮮人だから
韓国に文句言って原発を止めさせてくれって懇願するのに
日本の原発は再稼動させ、あわよくばもう一度爆発させて
ミンジョクの復讐を遂げようとする。
ほんとふざけた存在だよね。

アベと一緒に韓国に帰ったら?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 06:27:26.79ID:42hPJW5m0
必死だなw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 06:27:33.27ID:dsXgwypT0
ヨネちゃんは翁長化してるからなー
自民から左翼へ変貌して当選
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 06:29:00.64ID:4Tp+P9Z9O
>>145
一撃で終わるようなことがあっても、「それでも原発は必要!嫌なら日本から出てけ!」
それが原発厨。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 06:58:04.14ID:Nhz5IAmx0
>>13
近隣避難のための通告だからな
ウェットベントでもあれだけぶちまけたわけだからな福島では

さっさと知らせろや、てことなんだと思うぞ要は
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 07:00:00.04ID:Nhz5IAmx0
>>146
単純なんだよね実はさ

事故リスクは全て保険でヘッジした上で稼働すれば良い


原発の経済性を明らかにするにはそれだけやればいい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 07:02:02.40ID:Nhz5IAmx0
なぜ原発事故リスクを引き受ける保険会社が世界に一社もないのか?

損害保険制度の原理では保険料あげれば引受先は出て来そうなもんなんだがねw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 07:05:01.90ID:PWGrV4JT0
>>160
おまえが単純なバカだということは分かった
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 07:08:27.97ID:Nhz5IAmx0
>>163
いやいや

経済的に合理的なら原発事故損害保険は成立するはずなんだ

なぜないのか、そこだけ考えれば問題は明確よ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 07:11:22.24ID:PWGrV4JT0
>>164
ああね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 07:12:32.26ID:Nhz5IAmx0
原発稼働したい向きには

事故時の賠償や除染に国費は使わない
賠償及び除染の損害保険のための保険会社立ち上げと再保険加入義務、そして加入義務を設ける


これクリアできるなら何機でもやればよろしい
配当などは自社で分配しているのだから損害を他につけまわすのは不合理だ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 08:01:26.11ID:5rWjaUSY0
盗狂電力の名に偽り無しというか柏崎刈羽発電所と福島第一発電所で
やらかした実績があるのに放射能撒き散らしベントの事後通告とか
何の寝言をw

本来は市場追放されるべき東京電力は安全無視して再稼動のために
何でも恣意的にやるような悪質企業体質が抜け切れていないため
新潟県は福島県と青森県と組んで東京電力権益を県接収のうえ
東北電力に貸与してしっかり安全対策技術を確立のうえ操業させて
それを東京電力に電力販売しろよ。

新地発電所 火力 1〜2号機200万kWのうち東京電力権益分
勿来発電所 火力 1〜9号機170万kWのうち東京電力権益分
広野発電所 火力 1〜6号機440万kW

秋元発電所 水力 10.75万kW
猪苗代第一発電所 水力 6.24万kW
中津川第一発電所 水力 12.6万kW
信濃川発電所 水力 17.7万kW

東通発電所 原子力 2号系列2機建設用地
福島第二発電所 原子力 440.0万kW ただし福島第一発電所30km圏内のため再稼動困難
柏崎刈羽発電所 原子力 491.2万kW ただし1567号機は修復せず稼動させた実績があるため再稼動困難
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 08:03:36.78ID:4MtV75Cf0
核兵器開発用に何機か残して、後は閉鎖でいいよ
無駄なコストがかかりすぎている
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 08:15:13.50ID:5rWjaUSY0
この被災発電所2ヶ所は東京電力が責任を持って対応し続けるべきだが
再稼動困難発電所2ヶ所を災害再発目当て棒倒し我慢大会を企図して
図々しく騙まし討ちで勝手に稼動させるような将来的経営方針なんだろ。

柏崎刈羽発電所 原子力 330.0万kW 234号機は中越沖地震の火災でメルトダウン寸前となり修復不可で廃炉
福島第一発電所 原子力 281.2万kW 1234号機はメルトダウンとなり現在も炉外で臨界し続けて絶賛稼働中w
福島第一発電所 原子力 188.4万kW 56号機は1234号機に至近過ぎて中性子を大量に食らうため再稼動困難で廃炉

比較的被害軽微な原子力2ヶ所と建設中1箇所のこれら粗大ごみは
資産価値皆無であっても再稼動阻止のため火力3ヶ所と水力4ヶ所との
抱き合わせセット販売で1円譲渡という価値くらいはあるかも知れない。

東通発電所 原子力 2号系列2機建設用地
福島第二発電所 原子力 440.0万kW ただし福島第一発電所30km圏内のため再稼動困難
柏崎刈羽発電所 原子力 491.2万kW ただし1567号機は修復せず稼動させた実績があるため再稼動困難
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 08:55:44.26ID:5rWjaUSY0
営業エリア外水力発電所7ヶ所はJR3社の各県営業路線キロに応じて
JR信濃川水力発電所3ヶ所と同様に管理させれば東京首都圏の
JR路線網と東海道新幹線のSIV/50Hz-60Hz変電設備は難無く自力で
賄え切れるのだろう。

信濃川取水で枯れ川にさせてしまうほどで中止命令を出したわけだが
JR信濃川水力発電所の東日本大震災と長野新潟県境飯山線沿線
大地震とのコンボ炸裂により直後再稼動という経緯があるわけだ。

県内事業者でもあり首都圏内事業者でもある電力喰い大口法人は
首都圏輪番停電でほぼ全路線を不要不急線として運行と休止を
ひたすら繰り返したがどの路線でも不要不急線など存在せず
通勤通学客にとって日常生活に支障を来たすほど商売あがったりの
状態だったが電力発電事業者から年間9億kWh相当を電力購入
しており直接運営させたほうが東北信越各県庁の意向反映には
陳情するより良い施策だろ。

秋元発電所 福島県猪苗代町 10.75万kW
猪苗代第一発電所 福島県会津若松市 6.24万kW
安曇発電所 長野県松本市 62.3万kW
水殿発電所 長野県松本市 24.5万kW
新高瀬川発電所 長野県大町市 128.0万kW
中津川第一発電所 新潟県津南町 12.6万kW
信濃川発電所 新潟県津南町 17.7万kW

東日本旅客鉄道全路線の年間電力使用量≒年間発電量
JR信濃川水力 15億kWh
JR川崎火力 36億kWh
電力発電事業者からの購入 9億kWh
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 09:05:00.74ID:5rWjaUSY0
新潟県庁が恩義せがましくしないことこそが悪い現状なのだが
東京電力信濃川水力発電所の一件でどういう立ち位置なのか
判っていない経営判断するような馬鹿者揃いだよ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 09:24:57.42ID:5rWjaUSY0
柏崎刈羽原子力発電所234号機は無為無策と無通報という
放置プレイだったため知事命令により東京電力社員を排除して
地元自治体消防を強行突入させて何とか消し止めたからこそ
深刻な人為的災害による二次被害から立ち直れない隣県の
福島第一原子力発電所1234号機のようなメルトダウンを
阻止しただけなんだよ。

中越沖地震という県内全域が自然驚異由来組織的混乱により
事態対処ダメージコントロールとしてどちらに転ぶか判らなかった
刻一刻を争う事象だった。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 09:32:32.79ID:ZUh28Tp30
さっさと廃炉にしろ。
廃炉のカネ刷れよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:13:55.65ID:2gBT2PvT0
放射脳発狂中w
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:32:33.45ID:LQMiMQnl0
キチガイネトウヨ徘徊中
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:33:36.27ID:yxfJz7kc0
つまりは爆発させて、あとで金をせしめようって算段?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:35:35.79ID:b4t0sZmD0
ネトウヨはなんで再稼動賛成なん?
北チョンが新潟にミサイル狙いつければ、日本終わりやんけ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 21:36:23.99ID:IiV8TgqB0
新潟に
大規模な火力発電所作って
柏崎原発は廃炉にすべき
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:15:16.53ID:tIh66Uft0
廃炉が問題なのよ
廃炉の技術がまだまだ未完で
完全な廃炉は世界でもいまだにどこもできていないのが現状
それにお金がどのくらいかかるのかも誰もわからない
いずれできるだろうという認識で作られたものだから
いずれ完全廃炉できるようにしてもらわないと
こちらが石棺化してしまうわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 23:17:43.79ID:o8qziqZu0
まあ、地元自治体は了解なんか絶対にしないし、
その拒否を頑なに守っていたら、
原子炉がぽぽぽおーんするのは分かりきってるから、
こんなのお為ごかしでしかないq
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況