X



【大阪】「和食さと」運営会社に罰金50万…長時間労働 大阪簡裁©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/01(木) 14:52:43.08ID:CAP_USER9
「和食さと」運営会社に罰金50万…長時間労働
2017年06月01日 11時19分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170601-OYT1T50042.html

 「和食さと」の店舗などで従業員に長時間労働をさせたとして、労働基準法違反に問われた「サトレストランシステムズ」(大阪市)に対し、大阪簡裁は1日、求刑通り罰金50万円の有罪判決を言い渡した。

 井野口摂せつ裁判官は「時間外労働が月50時間を超える従業員もおり、極めて悪質で刑事責任は重い」と量刑理由を述べた。
 判決によると、同社は2015年1〜11月、本社と4店舗で働く従業員7人に労使協定として定めた上限時間を超える時間外労働をさせた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 14:54:55.72ID:T9rZ+tix0
時間外が月50時間以上ってアバウトだな
実際は200時間くらいしてたんだろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 14:55:10.49ID:iuoQQhyT0
なんで常態化してる当たり前のことをたまにこうやってピンポイントでやるんだろうな
一罰百戒にもなってないし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 14:55:39.48ID:C4TqNb+Q0
>>1
消費者「安くメニューを提供しろ」
↕??成り立たない
労働者「働かせるな」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 14:56:37.33ID:9a5o93EG0
「さと」と「がんこ」のお姉さんレベル高けえな
おっさん連中みんな言ってるぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 14:57:59.96ID:aht41ryj0
労基署から7年間で18回指導受けてて直らないんじゃ
刑事罰もやむを得ないわ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 14:58:18.57ID:g9jlCqV+0
これ、略式裁判じゃなくて、正式裁判になったんだっけ。
過去に何度も指導食らっているのに、改善しなかったんだから当然の結果だな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 14:58:32.54ID:xpWwZ8W20
和食系のファミレスで一番美味いのはどこ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 14:59:16.67ID:99NH/H7z0
基本的に飲食業をさ、法人化して従業員を雇うって形態自体に無理あんだって。
客単価の高い料亭や一流ホテルのレストランや銀座の高級クラブで修行して将来独立、ってな感じじゃなければブラック化は一目瞭然だ。
特に客単価の低いファミレスや居酒屋なんざブラックじゃん。
牛丼屋も全部そう。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 14:59:17.89ID:5oxnUXZI0
社長はおちんぽ剥いてしっかり見せながら謝罪会見しろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 14:59:48.24ID:1OzTuLWIO
愛しさと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:00:54.01ID:V0OSBU2y0
俺、役所の下請け夜勤で月250時間。月給19万だが違法かな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:01:22.50ID:YrgCZgi4O
罰金50万で済むなら安いもんてなもんだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:02:17.72ID:AamB6Omf0
>>7
> マジかよ!とんでん最悪だな!

おっと、北海道で北海道フェアを普通に展開するとんでんの悪口はそこまでだぜ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:03:44.83ID:LmP8h9i50
愛しさと 和食さと 糸井重里
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:03:57.88ID:AamB6Omf0
>>15
この罰金の安さが労基破りの元だよね。
素直に1週間以上からの全チェーンの営業停止とかにすれば良いのに。
恐らく2週間超えたら潰れるだろ、それなら。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:04:05.36ID:GOeO7PDn0
この罰金というのは、単に50万円が罰金として
「国庫」に納められるということではないのか。

時間外労働してた各従業員には、何も救済はないのか?
ひどい話だな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:04:14.99ID:RL1sBMak0
>>14
それ多分、二重派遣じゃね?
二重派遣は違反だから。とっととヤメロ
訴えてもいいけど、めんどくさいからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:04:30.96ID:YkmoEAu+0
>>1
ここより悪質な
電通とヤマト運輸は、経営者は、実刑くらうかな?

ヤマト運輸支店が「裏タイムカード」勝手に作成 賃金未払いも 西宮労基署が是正勧告
http://www.sankei.com/west/news/170525/wst1705250073-n1.html
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:06:27.75ID:g9jlCqV+0
罰金は安すぎだと思う。
あとは社会的な制裁と金融機関の融資に影響が出るぐらいで抑止力になっていない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:07:44.29ID:46jfshmM0
和食さと以外の飲食店でもやってそうなんだがなあ
さとではトラブルが大きくなって明るみに出たってことだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:08:34.12ID:FuMg3u1m0
飲食は氷山の一角でしょ〜
運送業もだけど、従業員の奉仕に頼りすぎだわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:13:09.39ID:V0OSBU2y0
>>22
派遣じゃない。水道で仮眠時間があるからその間働いてないとの理由。
労働時間外で講習会に参加しても自給でないが
参加しないと一律5千円引かれる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:14:13.46ID:HZWYn9UQ0
>>1
罰金50万なら罰金払ってその分時給安くしてコキ使った方が安いな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:14:29.41ID:nQhI1XEs0
たった50万円かよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:15:18.97ID:HZWYn9UQ0
>>30
次の日が非番なら翌日勤務の前借りだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:15:51.14ID:PykP6epT0
いつもの大阪やで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:16:01.76ID:hOGyArPS0
>>20
これは法律違反を問う刑事裁判なので、
判決で直接そこには言及しないと思う

んでもこの判決を受けても実態が改善されずに従業員に訴えられるなどしたら企業として傷口が広がる以外の結末がないので、
改善せざるをえないんじゃないかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:17:39.66ID:GOeO7PDn0
定時でさっさと帰る。
労働時間の違反があったら、さっさとやめる。

ここらを大多数がやり始めると、
実は雇用側は真面目に対応せざるを得なくない。

しかし何故かそういった「正しい」行為を実行するのは
日本社会では「少数」であって、しかも白い目で見られるし、経歴として傷がつくのである。

「皆でとにかく我慢しよう。空気を読めよ」みたいな、
訳の分からない村気質が原因だと思うよ。日本は未だに村社会なんだよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:18:46.37ID:FuMg3u1m0
全店営業7日くらい停止させて
その間役員以外の全従業員有給でも
やんなきゃ無理でしょ
法律がゆるすぎんよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:19:13.37ID:b3JPPwGD0
で、罰金は国へ入ると。 
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:20:44.04ID:aiBlkNXu0
処分軽すぎ
改善させる気あんのか?
ってねぇからこんな処分なんだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:21:01.45ID:p6xCB+oM0
やったもん勝ちだからな
制裁食らったところで痛くも痒くもないわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:23:27.33ID:E+NuBRCH0
潰すぐらいの金取らないと
50万ポッチじゃなぁ 
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:23:56.54ID:PoJXn5G70
結局行政と司法がズブズブで
行政と企業がズブズブ
ズブズブ国家日本
0044キャプテン旅人
垢版 |
2017/06/01(木) 15:24:14.84ID:6aNoWVzu0
うーん。うちも飲食店の運営してるけど
飲食の世界って競争が激しすぎて、サビ残だの時間外だのやってもらわないと成り立たないんだよね。
だから、今の労働基準法って少し変えないと時代に則さないものになってるよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:24:46.79ID:Af4fsyzW0
「さと」値段の割には美味しくない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:25:32.12ID:MrfQa5CR0
事件番号とどこの簡裁なのか、教えてください。
裁判記録を閲覧しないとわからないことがある!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:25:51.04ID:3Bn+eeX90
罰金50万

長時間労働で従業員を働かせる利益年間数百万

アホくさくてまともに労働なんてさせませんわなwww

やったもんがちのブラック労働環境www

ブラック企業のおかげでなんとか先進国ヅラしている美しい国日本www
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:27:13.96ID:MrfQa5CR0
行政と司法がズブズブだと言われて久しい今日この頃。
罰金、賠償金とはなんのためにあるのですか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:27:21.77ID:1U1VOMLz0
奴隷国家ニッポン
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:27:59.41ID:NKv7k/h90
月に50時間?
こんなのも長時間労働になるのかよ
もう日本は終わりだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:28:04.05ID:46jfshmM0
>>45
人件費削減のためか
客にタッチパネルを操作させて注文させるんだよな
だったらその分安くすればいいのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:28:27.43ID:2oE2derjO
>>42
潰したら従業員も困るだろ?少ない脳みそでちったあ考えろよ馬鹿
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:29:46.32ID:46jfshmM0
>>47
日本経済が高度成長したのは
従業員のサービス残業のおかげだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:30:10.99ID:NKv7k/h90
おれ経営者
次の休みはたぶん来年
従業員は毎週末連休
手取り20
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:31:24.98ID:46jfshmM0
>>54
それで
あなたの所得は従業員の何倍(何十倍)?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:39:15.41ID:URFVVb2o0
>>53
中国も見習わないとなw
セクハラやパワハラだけは、見習っているが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:40:15.62ID:MrfQa5CR0
50万円の罰金に効力はあるのか?
和食のさとは本社は何処?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:41:33.61ID:AIFYD2jx0
文句があるなら辞めろ
働いてもらってるんじゃない、雇ってやってんだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:41:47.36ID:ctyy0fej0
罰金50万なんて痛くも痒くもないだろ
全店舗営業停止50日くらいにしとかないと
ダメージ与えられないぞ 
まあ、そうなると会社どころか働いている
従業員もダメージを喰らうがな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:42:22.20ID:btlHFVqs0
>>58
大阪市だって
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:43:58.87ID:GOeO7PDn0
これいわゆる「サビ残」だったんだろう。そうじゃないの?
でもサビ残50時間程度は、やってるところは多いと思うよ。飲食系などでなくても、中小などでは多いだろう。
 
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:45:05.88ID:46jfshmM0
>>60
他の企業への「見せしめ」ならそれでいいと思う
長時間労働が激減するだろうな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:45:58.81ID:B6c65UHH0
自民党は本気でブラック企業対策する気無いんだろうな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:46:32.88ID:Cbdp0OtQ0
ここはもう駄目だろw
何年も前から駄目な感じが出てたから行かなくなったもんw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:46:55.12ID:xXxRp9wV0
俺に権限あるなら、
交代制の休まなければならない休日を作る
(国民に自由に休みたい日を選んでもらって、休日でも店舗や交通機関、娯楽施設など機能するように)
9条を破棄する
外国人犯罪は強制退去処分+退去した日からむこう何十年の入国禁止制限、相手国が受取りに応じない場合は日本でかかった費用を請求できる条約を結ぶ
それさえ応じない場合は国交を不安定化させる
朝鮮総連、中核派、革マル派、創価学会、Aleph、エホバの証人を禁止し取り締まる
独立した情報機関を作る
日米地位協定を見直す
日露同盟を推進する
日独永劫友好条約を締結
靖国神社の総理大臣参拝義務化
国旗国歌法を改正し、従わない教職員に関しては懲戒免職
志願制の導入
スパイ防止法の設置
CIAスパイ行為等を取り締まる法律、通称CIAスパイ防止法の設置
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:50:17.89ID:pEQbypiqO
和食のレストランならいつもサガミに行くんだけど、さとはおいしいの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:57:43.10ID:chGTNbNT0
飲食でホワイトな会社はない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:58:38.05ID:btlHFVqs0
>>69
週末10%クーポンで豚しゃぶとアラカルト食べ放題で2226円
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 15:59:24.32ID:VlogAVUw0
裁判所を批判するのはお門違い
罰金が軽すぎると怒るなら、こういう悪質な企業の経営者は莫大な罰金と懲役刑を課す法律を作ればいい
それをしないのは国会議員
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:08:09.04ID:OESP8Ens0
うちの近くににある和食さとはマズイ上に高い でも立地だけで客は入ってる
ノロウィルスか何かで営業停止も食らってたしさっさと潰れて欲しい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:15:36.47ID:dqMz5mC40
ブラック社員が増えすぎ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:17:07.20ID:xhg654o90
>>1
アホかよ
実刑にしないと意味ねーだろ
経営陣、社長、担当部長、エリアマネージャー、店長まで根絶やしにしろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:19:31.40ID:VlogAVUw0
>>78
気楽なのは国会議員だよ
こういう問題が出るたびに、批判の矛先は裁判所に向かうんだから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:24:26.27ID:MrfQa5CR0
>>81
向かって当然ではないか?
判決を出したのは裁判官。

立法府に全部責任を被せず何が出来るか、考えるべきだろ。

三権分立は意味がないのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:32:47.47ID:VlogAVUw0
>>82
三権分立の仕組み
司法も行政も法律に逆らうことはできない
法律を作るのは立法府
犯罪者にどういう罰を科すかについては、国会にほとんど全ての権限があることが分からんか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:42:21.67ID:5b3t1zCe0
赤い官僚がいる

安倍政権の支持率落としと日本弱体化が狙い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:49:16.17ID:MrfQa5CR0
>>83
国会に権限が集中していても裁判所はすべて政治判断するわけでもあるまい。

裁判官が頭が良ければ打破することはできるポジションにあるな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:51:53.66ID:LyG2HdpN0
社長を逮捕して 警察官から厳しくお叱りを受けないと 是正されないよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:52:42.44ID:zYXjnJsZ0
>>1

おおさか維新の会市議 「警察から逃げ切った」と豪語
逮捕前の大阪府池田市議・羽田容疑者

産経新聞    
http://www.sankei.com/smp/west/news/161006/wst1610060076-s1.html

 「警察から逃げ切った」。整骨院で施術したと偽り療養費をだまし取ったとして、大阪府警捜査2課に6日、詐欺容疑で逮捕された元大阪維新の会所属の大阪府池田市議、羽田達也容疑者(37)は逮捕前、周囲にこう豪語していたという。

 今年4月、羽田容疑者がかつて社長だった整骨院運営会社の現社長、増田誠容疑者(37)ら2人が、交通事故の保険金詐欺事件で逮捕され、自身も関与を疑われた。
ただ、すぐに捜査の手は伸びず、同僚市議に「証拠はすべて破棄した。警察から逃げ切った」と伝える余裕も見せていた。

 捜査関係者によると、今回不正の舞台となった整骨院の院長に対し、
羽田容疑者は「ここで俺の分(療養費)を請求しとけ」「当たり前やから」などと指示。
 

架空請求に悪用するため、従業員に家族の保険証を渡すよう求めた際には、
「口の堅い奴を連れてこい」などと伝えていたという。


 羽田容疑者は平成22年3月、整骨院運営会社「ときはる総研」を設立。
社名の「ときはる」は高校生時代に亡くした母親の戒名「時春(ときはる)」にちなんで命名した。「家族思いだった」(知人男性)とされるが、今回の事件では従業員の家族まで巻き込んでしまった。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:57:42.46ID:VlogAVUw0
>>85
労働基準法違反の経営者への罰則自体がそもそも軽いのだが
裁判官はどうすればいい?
国会に代わって裁判所が法律を作るか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 16:59:02.71ID:jAM35LMl0
罰金ってよくわからんシステムだよな。
学校で考えると「タケシ君はヨシオ君に無理やり掃除当番を押し付けた。よってタケシ君は先生に500円払いなさい」ってことだろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:07:00.47ID:MrfQa5CR0
このような裁判をしていれば裁判を悪用する輩が現れても不思議ではないだろう。
裁判官は悪用されないような判決を出さないと裁判所自体が自滅してしまう。

裁判官の独立性を発揮して判例を踏襲するだけでなく新たな判例で裁判所を死守すべきだろう。

金持ちのための裁判になって久しい。
弁護士も悪徳と言われる輩が跳梁跋扈して久しい。

司法制度改革が司法を後退させている部分があるのは否めない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:13:08.71ID:fQ7SSlBd0
>>89
刑法だけで見るとな
民法が入ると「お金を返す他に慰謝料を」となる
まあ先生云々より
校則で罰金500円ですよと書かれてて罰として規則を決めた学校に500円納めただな
先生になると先生が儲けて意味がちがくなる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:13:29.60ID:mnxevDJy0
>>68
お前仕事しないなら自害しろよ、クソニーーーートwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:16:37.64ID:2oGXQKtI0
>>68
お前脳みそ腐ってるんか?www
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:29:10.88ID:8BCvhABp0
犯罪ってのはリスクがあるからしない人もいるのに、この程度の罰則ならしても問題ないと思うよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 17:42:26.39ID:pPxAuLF50
ご、ご、ごじゅうまん????
これ、゛罰゛金か?www
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 18:04:39.49ID:zQW4r0SY0
1000人にサビ残を月1〜2時間もさせれば元が取れる罰金
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 18:15:42.99ID:d+Q1ntwP0
>>99
労基法を無視すれば百万単位の儲けなんてすぐに出せるんだから、50万円の罰金なんて無いも同然なんだよな。
だからブラック企業は無くならない。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 18:18:49.11ID:xX40p6mV0
この程度なら、違法残業アリだなw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 18:25:35.51ID:uPSj3Qwz0
【住環境、民度共に最高】
S吹田市(大阪の世田谷区) 豊中市(大阪の大田区) 箕面市(桜ヶ丘) 枚方市(香里園) 堺市(浜寺)
【住環境は最高】
A1茨木市(ここで全国平均的街並み) 吹田市(下の手)

A2池田市(商店街とカネモ) 豊中市(下の手) 高槻市(阪急線より北) 交野市(密かな上流層貧民居ない)
===============越えられない壁(ここからは上流階層)======================================
【普通】
B1天王寺区(土地高過ぎ) 四條畷市(田舎だけど山側はマシ) 堺市(泉北/北野田/上野芝) 大阪狭山市 豊能町 能勢町

B2住吉区 寝屋川市(枚方寄り) 高石市 和泉市(阪和線沿線除く)

B3旭区(昭和の住宅街) 城東区(中流狭小住宅) 都島区(貧民街と高層マンション) 高槻市(阪急線より南) 熊取町(新興住宅地)
【住みにくい】
C1北区(都心貧民) 中央区(雑居ビル) 阿倍野区(旧市街) 西区(暗い) 福島区(貧民) 摂津市(工場) 堺市(都市部) 貝塚市(ユニチカ)

C2鶴見区(新婚家族中国人多い) 羽曳野市(部落とNTのどっちか) 田尻町 泉南市 太子町 河南町

C3東住吉区(ヤンキー多い) 河内長野市(住宅街だが田舎杉) 阪南市(大阪の和歌山) 忠岡町 岬町 島本町 千早赤阪村
【ガラが悪い、民度が低い】
D1淀川区(DQN部落) 東成区(中小工場) 大東市(中小工場) 柏原市 富田林市(カネモと部落が共存)
D2西淀川区(旧公害の街) 守口市(旧市街下町) 寝屋川市(門真寄り) 八尾市(近鉄八尾以外リアル田舎) 藤井寺市
D3住之江区(競艇とヤクザの街) 東大阪市 泉大津市(貧弱繊維業だらけ) 松原市(貧民)
D4東淀川区(ヤクザ部落) 平野区(リアル団地部落) 港区(港湾貧民街) 和泉市(阪和線沿線)

【リアル超危険街区】
Z1大正区(9割が沖縄出身) 此花区(港湾倉庫街) 岸和田市(とにかくヤバイ)
Z2浪速区(被差別部落が9割以上) 門真市(工場労働者の街) 東大阪市(布施永和長瀬周辺)
Z3西成区(日雇い労働者の街
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 19:37:23.90ID:vULPYmyl0
和食さとだけじゃなく、天丼屋の「さん天」、とんかつ屋の「かつや」、定食屋の「宮本むなし」、
回転すしの「にぎり長次郎」なんかもこの会社の傘下だから、よく覚えておいてうっかり利用しないようにな
まとめサイトさんは、各ブランド名のところ赤字でお願いね

なお、「すし半」は事件後に他社に売却されているので、今はこの会社とは無関係

ttp://sato-restaurant-systems.co.jp/brand/
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 20:01:09.73ID:5m8JKnhX0
■よく考えたら東京が大阪に勝ってる部分は、国策で集めた経済のみだった
 日本一の建物、施設、文化、歴史、観光 全て大阪に完敗 ┐(´ー`)┌

●都会歴史
東京 100年
大阪 1000年以上

東京の夜景
http://i.imgur.com/RUefw82.jpg
大阪の夜景
http://i.imgur.com/LXI5zg6.jpg
名古屋の夜景
http://i.imgur.com/dlKHXqE.jpg

●日本一の繁華街規模『ミナミ』(大阪)
●日本一流行の最先端『アメリカ村』(大阪)
●日本一の大都会『梅田』(大阪)
●日本一の高層ビル街『梅田中之島』(大阪)
●日本一の地下街『梅田』(大阪)
●日本一の高層ビル『あべのハルカス』(大阪)
●日本一の高層マンション『キタハマ』(大阪)
●日本一駅やトイレが綺麗『大阪市営地下鉄』(大阪)
●日本一長い『天神橋筋商店街』(大阪)
●日本一広い『近鉄百貨店』(大阪)
●日本最大の風俗街『五大新地』(大阪)
●世界の建造物20『スカイビル』(大阪)
●世界最大級の水族館『海遊館』(大阪)
●世界の大温泉スパワールド(大阪)
●USJ【日本人の旅行先1位】(大阪)
●日本最大の商業施設『エキスポシティ』(大阪)
●日本一高い観覧車『エキスポシティ』(大阪)
●日本一レジャー施設が多い(大阪)
●日本一外国人観光客が多い(大阪)
●日本一外国人が多く、利益が高い『関西空港』(大阪)
●日本最大の祭り『天神、祇園』(大阪、京都)

★日本の衣食住、娯楽文化のほとんどは大阪発祥である┐(´д`)┌ そして東京の田舎モノ土人がパクり、起源を主張する

■中国人 『東京は中国の地方都市よりショボい、高層ビルが少ない。』
http://www.recordchina.co.jp/a153517.html

■待機児童数 名古屋:0人、大阪:273人、東京5598人dd
http://i.imgur.com/g096FAt.jpg

■東京に住む20代の平均年収は240万円、結婚もできず将来人口減の一因に 家畜のような狭い部屋に高い家賃で節約の毎日
http://news.mynavi.jp/articles/2016/09/26/shrink/
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 20:32:00.84ID:LTrzCG/Y0
これで、商品の値段が上がったらお前らは批判するんだろw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 20:32:43.67ID:c/iRMWKx0
この手の罰金は経営に影響出るレベルでやるようにしないと意味ないよな
罰金たった50万?じゃあもっと酷使するわ
ってなるだろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 21:14:52.32ID:vULPYmyl0
従業員を違法に酷使させて生み出した利益の分け前に群がるハイエナ達の巣
ttps://textream.yahoo.co.jp/message/1008163/a55a5ha1a1a5la59a5ha5ia5sa57a59a5fa5e0a5ba/
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:15:58.32ID:xhg654o90
>>107
被害者である社員を巻き添えにするなよ
上層部や管理職をブタ箱に放り込めばいいだけ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:25:29.80ID:cVS1Ri8RO
飲食はキツイよね〜 氷河期だけど1社も資料請求すらしなかったわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:26:56.57ID:ieXIZ5700
糸井重里はあるが、たけのこの里は、まだないな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:31:53.21ID:ZVR67gQt0
公式フェイスブックでは、今回の判決に対し反省の意を表するようなことはなく
浮かれたお気楽投稿のみ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 22:44:02.05ID:yXx/LA3Z0
プラチナフライデーとかどうでもいいからもっとこういうとこしっかり政府はやって欲しいわ
労基なんて全く役にたたん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/01(木) 23:10:34.54ID:zy6B46fW0
違法商売で儲けた利益は全部没収しろ
資本金も半分以上持って行け
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 01:13:06.52ID:y/IcOsX80
たった罰金50万って痛くも痒くもねぇだろ
もっと罰則きつくしろや糞が
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 05:22:28.76ID:xxLZIsQI0
サトラレトランスシステムって社名はかっこいいな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 08:06:04.05ID:6hRyToB80
そもそも、日本は労働者を解雇するハードルが高すぎる

もっと自由に解雇できるようにしないといかんわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 08:08:34.68ID:WuDEgVNk0
労働基準法違反とかって相当酷そう
雇用が有る方が正義だから甘々だし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 08:15:58.43ID:sfL1OJhB0
>>9
サガミ
0125セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/06/02(金) 08:22:06.08ID:eqP9cbvGO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、かねてより、極めて面倒臭そうで超機嫌の悪そうな社員に、「和食さと」のオーダーストップ時間ジャストで、違法でも不適切でもなく、ビシッと跳ねられた経験を有する俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 08:48:05.31ID:4edLzHhZ0
俺なんて調理で学生寮担当してたとき
超長時間労働させられていたよ
まだ時効になっていないから行こうかな
GHさん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 09:42:10.00ID:4Nc6vZ2x0
判決厳しすぎる
飲食店従業員とか低スキルの人材には残業代すらいらんだろ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 15:44:49.63ID:XprZSXHC0
>>127
その通り

クソみたいな労働者が主張できる権利なんてない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:10:05.49ID:NIDxev6U0
朝日新聞の運営する朝日学情ナビによると、サトレストランシステムズの働きやすさは最高評価だそうです
ttps://www.gakujo.ne.jp/2018/company/cmp_baseinfo.aspx?p1=5206
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 20:11:03.92ID:IEaN+hy+0
さとは美味しいし落ち着くんだけどなあ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/03(土) 15:15:24.51ID:oPB39Drn0
海外にも解雇規制けっこうあるし
諸事情思うと日本がとりわけ解雇しにくい
とはあんまり思わなくなった
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 00:53:55.14ID:qD6TuLL90
>>130
その美味は、奴隷従業員の血と汗と涙でできています
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 11:20:19.82ID:71+X0+Ot0
>>30
派遣だと、普通の労働者と違って、
会社の経費じゃ落とせない範囲があって、
(会社で資格を取らせるのに社員やバイト(短時間社員)等なら経費で落とせるけど)
派遣は無理。
賃金と合わせて支払わなければならない事になってる。(方法の選択権の多くが労働者にある)

派遣は、事業という視点としては、
個人経営と職業紹介を組み合わせた状態によく似てるシステム。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:13:11.04ID:HhCQ95FY0
裁判直前に社長が交代したけど、前社長は逃げたの?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:14:38.28ID:tpqmZAfc0
さとの料理は量が少ない。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:17:58.14ID:+jVnbw2O0
打撃を与えなきゃだめ!
そんなことしたら潰れて仕事を奪うと言うけれど
そもそも労基に挙げられるような会社は
人を雇う資格がない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 23:24:43.55ID:NYp8JJOW0
安倍自民が続く限りこの手の恥知らずな事件やそれを後押しする立法はなくなることはない
ってかなんか一時期安倍が電通事件の一件以降、長時間労働をなくするみたいな
どう考えてもタイプに合わない政策をぶち上げたことがあったがw
たえて聞かなくなったところを見ると元の身の丈あった労働政策に戻したらしい

要するに末端労働者は使いたい放題使わせしめるってことらしいがw
ああ、そうかプレミアムフライデーは安倍の功績かwww
公務員とネトウヨくらいじゃないの? あれをマンセーしているのはwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 07:56:39.06ID:nhzB7w//0
労働局に18回にわたり繰り返し改善指導を受けても改善する姿勢を見せず、
そんな最中に「サトレストランシステムズ社では働く人を大切にする王道経営にこだわってきた。」
なんてキャッチフレーズの本を出版するアホだからな
そんな挑発したら労働局に本気出されるのは目に見えていただろうに

ttps://www.amazon.co.jp/dp/B016XIHIHA/
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 08:01:37.51ID:8CsEfUY70
会社は帰れと言ってるが、店舗では帰るに帰れない。
店舗の人間が古い体質だから、俺もしてるから、お前も帰るなと言う。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 08:03:23.55ID:8CsEfUY70
確か会社的には飲食業界で完全週休2日制を導入してるはず。
長期休暇制度もあったと思う。
でも人がいないから無理そう。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 08:04:54.33ID:Ndz7DUMk0
一店舗の社員は3人程度。
後はアルバイトだからね。
消費税10%になれば客も減る。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 08:09:52.26ID:ztljEGlX0
以下、いとしさと和食さとこころ強さと禁止
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 08:10:14.14ID:jVtanvR1O
労基が入って休憩をとらせないと違法とか指摘され
さらに拘束時間延びたわ

余計なことする奴らだ
俺 休憩なんかしないでさっさと帰ってギター弾きたいんだがな

時は金なりが信条の俺としては労基に人生の一部を奪われたように思っている
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 08:15:09.62ID:Ol3pXVq30
俺はここで月70時間残業してるのに、エリアマネージャーとの面談で今月は10時間でと言われて60時間切り捨てられて3ヶ月で辞めた。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 09:14:35.78ID:sBHdqvdI0
>>148
経営者「たった50万wwまたサビ残で使い放題ww」
こうなりそうな気もする金額だな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 22:50:04.32ID:JldQB6eh0
>>147
素直に告発しとけ。
マスゴミにネタを売れば儲かるパターンだぞ。

今なら二人目が出るから、流れができる。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 01:36:52.10ID:p9kvLv+k0
これは余罪がありそうでどれくらいあとに続くかということか?
一件最低50万であと何件?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 02:56:23.85ID:kkRRuW1I0
休憩をきちんと取れ=休憩時間の認証だけはちゃんと忘れずにやれ
っていう意味
実態は何も変わらないどころか前よりひどい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 03:13:43.13ID:39j/8r8m0
>>141
> 労働局に18回にわたり繰り返し改善指導を受けても改善する姿勢を見せず、
> そんな最中に「サトレストランシステムズ社では働く人を大切にする王道経営にこだわってきた。」
> なんてキャッチフレーズの本を出版するアホだからな
> そんな挑発したら労働局に本気出されるのは目に見えていただろうに
>
> https://www.amazon.co.jp/dp/B016XIHIHA/

おお、あの「企業チョーチン本を出させる幻冬舎」の本ですね。
その名も「ブック・マーケティング」。
http://www.gentosha-mc.com/terms/bookmarketing/

もちろん有料ですよ、有料。
http://www.gentosha-mc.com/faq/detail18/
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 03:14:39.57ID:ZOTtgTqa0
50万程度で済むのかよ
そりゃ無くならねえわけだ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 03:21:26.62ID:86cVzS1u0
さとで忘年会やって会社が全額だしてくれるという話だったのに
年明けに4000円づつ徴収しまーすと言い出して
みんなブチ切れて
それ以来忘年会なくなった
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 03:24:25.46ID:39j/8r8m0
>>74
> 裁判所を批判するのはお門違い

そうそう、その通り。

> 罰金が軽すぎると怒るなら、こういう悪質な企業の経営者は莫大な罰金と懲役刑を課す法律を作ればいい
> それをしないのは国会議員

そのバカな国会議員を選んでるのも、バカな国民。

そして、「さと」みたいな犯罪料理屋を選んでるのも、バカな国民。

要するに、国民が、よい議員を選び、良い店を選べばいいだけ。
の話ですよね。

ちなみに「さと」グループには、次のようなチェーンがある。みんな不買しようぜ。
  ・和食さと
  ・「和食鍋処 すし半」「法善寺総本店」「夫婦善哉」「天丼・天ぷら本舗 さん天」
  ・「活魚廻転寿司にぎり長次郎」「廻転寿司京都 CHOJIRO」「京寿司 都人」「出前寿司 忠次郎」
  ・「かつや」
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:29:39.99ID:iqUYgNWz0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況