X



ゴミの焼却灰を高温で処理したあとに残る「溶融スラグ」と呼ばれる固形物の農業用肥料化に成功・静岡©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/02(金) 06:04:33.79ID:CAP_USER9
「溶融スラグ」を農業用肥料に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/3033675601.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

静岡市は、焼却灰を高温で処理したあとに残る「溶融スラグ」と呼ばれる固形物を、
静岡大学などと共同で農業用の肥料とすることに成功し、
今後、生産現場などに活用してもらうことにしています。

「溶融スラグ」は、ごみの焼却灰を1800度前後の高温で処理した際に残る砂状の固形物で、
ごみ全体の10%ほどができますが、これまでアスファルトの舗装材などとして使う以外に
活用法がほとんどありませんでした。

そこで静岡市は5年前から静岡大学と新日鉄住金エンジニアリングと共同で、
新たな活用法の研究をすすめたところ、植物の肥料となるケイ酸とアルカリ分が
豊富に含まれていることが分かったということです。
そこでイネの肥料として試験的に使ったところ、葉が倒れにくく、育成に効果が確認されたということで、
使いやすく直径2ミリほどの粒にしたうえで、ことし3月、
国に農業用肥料としての仮登録を受けたということです。

ごみの焼却灰から出た溶融スラグが肥料として仮登録されたのは初めてです。

会見を開いた静岡市の田辺市長は
「最初は半信半疑だったが、肥料化に成功し、今後、ゴミの減量につながることを期待したい」
と話しています。

静岡大学農学部の森田明雄副学部長は
「スラグの安全性と品質の高さから肥料利用ができることになった。今後は静岡の特産物などに利用したい」
と話していました。

06/01 19:06
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:06:06.67ID:kECD09IW0
シリコンって肥料になるんか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:06:17.54ID:GFw+rckz0
何か そこまでしなくてもという感じがしてならない・・・(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:07:01.31ID:AG+Ikl3g0
肥料が含まれてるのはいいけど何が混ざってるか知れないじゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:07:48.44ID:KB0E7GwX0
有害物質って含まれてないの?
0007セーラー服脱原発同盟【窒殺1匹78円のナチス】保健所愛護センター
垢版 |
2017/06/02(金) 06:15:21.02ID:eqP9cbvGO
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)

急に、以前、マツコの深夜徘徊で見掛けた、「安易に、可燃ゴミと一緒に出されたホチキスの屍(巨塊)」を思い出したタイプの俺も気になるニュースだぜ

【保健所・愛護センターは残念ながら日本のナチス】
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:15:48.41ID:GxmT9n6x0
アスファルトから雑草が生える理由が分かった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:16:37.95ID:RX3V4w3u0
>>1
砂状?ガラス状だろこの馬鹿

破砕して細かくするから砂のように見えるだけで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:18:34.82ID:cgx8bV+B0
どうしても重金属が混ざり込むような気がしてならないのだが大丈夫か?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:19:15.01ID:RX3V4w3u0
>>10
ガス化溶融炉と言って、生成されたダイオキシンを高温分解する
その過程で出るのが溶融スラグ、速い話がガラスだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:19:46.87ID:sBSmv37T0
何ベクレル?
針振り切れ??
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:21:16.18ID:ryxpamE90
>>8
アスファルトから生えてるんじゃなくて、砂利や砂の骨材から生えてくるの。
アスファルトは骨材がバラバラにならないように接着剤の役目をしてる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:25:57.08ID:WtqGs1Gc0
ゴミは何が入っているか分からない
灰になったと言っても重金属や有害な化学物質が含まれている恐れは無いのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:26:01.53ID:LRMp2Ojm0
エコの美名のもと、コスト度外視で造られた肥料なんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:27:18.92ID:PG92yCIs0
>>10
その問題を無くすために
1800度もの高温で処理してるんだよ
今はゴミ処理は焼却じゃなく
溶解
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:27:58.27ID:9APlNQipO
>>1
静大って馬鹿なの?
稲が丈夫に成長しただけで、商品化か。
それを食べる人畜への安全性は無視(笑)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:28:27.06ID:kiWoZ8+B0
溶融スラグは溶けたまま水中に流し込んで冷やす水砕スラグとゆっくり冷やす徐冷スラグがある。
水砕スラグは安いけど脆いので道路の舗装に使うと車の重みで砕けて劣化しやすい。
徐冷スラグは粒が大きくて頑丈にできるけどゆっくり冷やすための保温に金がかかる。
ごみ処理の排ガスには硫化水素などの有害ガスを浄化するために消石灰を吹き込むので、溶融スラグにも消石灰由来のアルカリ分が多い。これがコンクリートの骨材に使うとポップアウトの原因になるので使いにくい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:31:00.31ID:kiWoZ8+B0
>>20
今は溶融じゃなくて焼却。
鳴り物入りで日本中に溶融炉を作ったけど、結局金がかかるとかまともに動かなかったとかで溶融を取りやめることになった。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:31:24.64ID:XrqAJJqEO
『溶解』だと 『新型溶解炉』ってゆう呼び名になるの?


『新型焼却炉』じゃなくて?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:34:01.71ID:PD7gnpiV0
肥料が足りないわけでもなく、何を燃やしたかもわからない灰を食べ物に使うな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:34:09.96ID:kiWoZ8+B0
>>18
当然含まれてるけど、ガラス質の中に安定的に固定されてるから大丈夫ってことになってる。そのための溶融だし。
もちろん溶出試験もやるよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:36:11.08ID:xJS83DV80
でも、俺がガキ頃から農家や家庭菜園で灰を土にまくのはやってたぞ!

昔は家の庭先で家庭ゴミを燃やしててさぁ 出る灰を畑や家庭菜園にまいてた!

灰がアルカリ性だから酸化しやすい土を中和するとか…

あと、灰を煮詰めて強アルカリ水作って廃脂使って石鹸作るとか!

ガキ頃は庭先で化学が身近にあった!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:43:59.25ID:/l25bn7TO
スラグは道路の舗装材として利用しても、余ってる。
下水汚泥も肥料として利用しても、余ってる。
リサイクルの一番の問題は
「使い道が無い」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:48:38.39ID:6ZRGR9Ak0
有害じゃなくする為の処置でこれができる
でもウンコを肥料にする感覚で拒否感がでるのはわかる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:48:48.57ID:nGqAMSqH0
これ絶対有害だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 06:51:22.13ID:8658zcGFO
同じ様にセシウムも利用します

なに直ちに影響はありませんよ(笑)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 07:24:01.34ID:ji50E9Ov0
ダイオキシンは大丈夫なのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 07:25:05.35ID:ji50E9Ov0
>>26
肥料は世界中で不足に向かってるぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 07:26:01.77ID:f7Yx4Zo50
アスファルトに混ぜ込むだけで十分でしょ
なぜ他の用途を模索するの
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 07:29:58.23ID:i5Y+v5jZ0
>>37
アスファルトだけじゃ処理量に限界があって何億トンも埋め立てるはめになってるからだよ少しは考えろボケ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 07:35:14.75ID:9rspI1uE0
>>2
Si自体が肥料になるんでなく、そこらの石にも土にも豊富に含まれてる分Siがないと肥料になりにくい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 07:52:05.40ID:UtQPJk160
この温度だとダイオキシンは分解されてる
そのための溶解炉
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 08:16:35.40ID:BiFotDIw0
創価学会は犯罪集団
ドトールコーヒーは学会員だ
赤羽は創価集団ストーカー の街
いつくしみ深き 友なるイエスは
罪とが憂いを とり去りたもう
  こころの嘆きを 包まず述べて
  などかは下ろさぬ 負える重荷を
いつくしみ深き 友なるイエスは
われらの弱きを 知りて憐れむ
  悩みかなしみに 沈めるときも
  祈りにこたえて 慰めたもう
ghっっっjbvghjっっっっっっっっh
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 08:52:35.43ID:LKJ1HkCG0
今日日のスラグには、セシウムストロンチウムも含有してるからな。
原子はどうしようも無い。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 09:37:51.13ID:+iNQlUcu0
スラグ化は重金属の溶出防止も兼ねてんだろ?
そんなもん畑で使うなよ。あぶないじゃないか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:04:05.82ID:05sHN7yA0
アスファルトの舗装材って日本では東京の日の出しかやってないんでしょ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:21:24.62ID:GYPCBRnp0
珪酸含有量が多いのならタケノコの肥料に最適だな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 11:29:18.64ID:4EVjAJ200
肥料は輸入だから何やってでも作りたいけど
本当に無害なのかが重要だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 12:25:58.23ID:NZGwf1Fx0
>>14
確かにそのとおりだな、
しかし結晶化してるのにどうやって肥料化すんだ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 12:42:38.71ID:HBZ2Iz+C0
>>34
面白いやり取りだわ〜。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 12:52:39.43ID:Sv8VJ/R80
>>27
そうなると肥料にもならんのでは?
肥料になるってことはそういうのも外に出てきそうだけど
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 13:11:41.89ID:UG7PmyFC0
「新日鉄住金グループ」
契約社員だった都内の30代女性が、職場でのセクハラを相談したのに適切に対応されなかった上、精神疾患で休職中に雇い止めにされたのに対し、
雇用継続と500万円の損害賠償を会社に求め東京地裁に提訴した。訴状によると、女性は2013年3月から派遣社員として勤務。
忘年会にて隣の部署の既婚男性から「ホテルに行こう」などと関係を迫られ、会社側に相談したが、「大げさだ」とり合わなかった。
同年6月以降は契約社員となったが、その後この男性が直属の上司になり、精神的苦痛が増して適応障害を発症。休職中の15年4月に雇い止めを通知された

セクハラ企業体が今度はダイオキシンをバラ撒くそうです
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 17:38:43.41ID:uSS2R0tP0
>>2
イネ科は特にケイ素分が多いから不足したら成長が悪くなる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/02(金) 17:52:36.53ID:aREbbMoe0
溶融やらない場合は重金属はキレート剤を添加して固定するんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/05(月) 16:12:12.06ID:wsBA2Ts00
>>36
三要素くらい糞尿から簡単に作れそうなもんだけどな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 19:42:22.25ID:EtwlOA8e0
>>12
>そうかな?俺はビッグスリー特にスクワットは刻むな
>1〜3レップぐらいで刻むから本番セットでかなり体感重量変わってくる


さおoおj「z。「🍞🍇🍝🍌🍝るばんはのゃ
、るふぁぢあふぃあらえーrzーdpz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況