X



【社会】「配慮が足りなかった」JR相模湖駅前ツバメの巣を駅職員が駆除、ヒナ落下死…利用者の前で 鳥獣保護管理法違反の可能性も★5©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/04(日) 10:00:44.52ID:CAP_USER9
駅前ツバメの巣駆除、ヒナ落下死…利用者の前で

 相模原市緑区のJR相模湖駅前で先月27日、バス・タクシー乗り場の屋根にあったツバメの巣を、駅職員が利用者の目の前で棒を使って壊し、落ちたヒナ1羽が死んでいたことが2日、わかった。

 鳥獣保護管理法違反の可能性もあり、JR東日本は「配慮が足りなかった」と認めている。

 同社などによると、巣は高さ約3メートルの屋根の下にあり、「フンが汚い」という苦情を受け、職員2人が周辺の蛍光灯や壁の汚れを清掃した際、ツバメを追い払うために巣を壊した。
 巣は半分ほど残り、今もツバメがやって来るという。

 同社が利用者の批判を受けて調べたところ、ヒナ1羽が死んだことを確認。
 30日、県に事情を報告し、注意を受けたという。神奈川県自然環境保全課によると、ツバメは鳥獣保護管理法で、傷つけたり卵を壊したりすることが禁止されており、同課は「大変に残念な行為」と指摘する。

 読売新聞の取材に、JR東日本八王子支社広報課は「職員の認識が薄く、利用者に不快な思いをさせて申し訳ない」と陳謝した。

Yomiuri Online 2017年06月03日 17時58分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170602-OYT1T50164.html

★1が立った日時 2017/06/03(土) 19:25:14.65
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496525762/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:15:04.28ID:QH63oILY0
俺がクルーザー置いてるマリーナは、建物外の喫煙所の上にツバメの巣が何個かあるなぁ。
ツバメもなんでそんな処に作るんだよって思うけどさ…
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:15:26.30ID:yISHXur40
これ駅が巣を撤去しなくて分の被害(服が汚れる程度)でたらどうなるん?
被害が糞で滑ってコケてケガならどうなんじゃろ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:15:26.90ID:OefCvdyy0
ツバメのフンぐらいでいきり立つ前に路上にこびりついた無数のガムカスなんとかしてくれよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:16:53.58ID:Ck9K5P350
単純に法律違反なんだから批判されて当然だろ
納得いかない奴は日本から出ていけよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:18:00.91ID:hBOUV58h0
>>936
田舎の年寄りは生き物殺すのわりと抵抗ないよな
ねずみとか殺すのと同じ感覚だったのかも

てかねずみ殺すのはセーフ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:18:26.47ID:IRJIknUo0
JR相模湖駅のタクシー乗り場って、駅舎の真前で改札も見える位置じゃないですか。
http://i.imgur.com/fZpCFkb.jpg
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:19:58.27ID:/PH+w6lx0
なんか イライラしてる人多いね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:21:26.73ID:IRJIknUo0
>>941
>駆除した職員は普段はコンピュータシステムの部門の管理なので

駅員は駅のコンピューターシステムの管理なんてしないよ。
小さな駅で駅構内の清掃をする事はあってもね。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:22:02.48ID:2alOb2B30
>>5
アホなクレーマーはこれが落ちたらどうすんだってまたクレーム付けそうだけどな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:23:36.05ID:nZ+XA75TO
燕の巣壊されたら来年来れないね
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:23:38.85ID:7ezMGm8o0
これじゃ駅員さん可哀想
重箱の隅を突くように文句が多くて
この頃の日本は息苦しい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:25:37.80ID:ipXU4ym50
中国人と朝鮮人は絶対に絶滅させるべし
地球が死の星になる前に
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:25:39.43ID:Ck9K5P350
>>966
立派な犯罪なのだが?
1年以下の懲役または100万円以下の罰金
ろくに調べもせずに駆除しようとしたアホが悪い
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:25:45.10ID:MJnlcX3A0
たった一人のクレーマーに職員総出でお客様対応かw
おめでてーなクソジャップw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:26:25.85ID:hhqxqzqS0
日本人らしさがドンドンなくなっていくな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:26:26.29ID:IRJIknUo0
>>940
法律に対する無知は、違法性阻却事由にはならないけどね。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:26:43.08ID:7/UFg9dW0
うちの地元駅は利用者が喜んでスマホで撮影してるわ
だいぶ経つけど駅員も見守ってるようだ
因みに小田急
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:27:03.47ID:t3gioP2q0
キチガイは頑張ってツバメだらけの街にしろよw

駅じゃなくてもツバメ巣が撤去されていることを知らないのは
大多数の日本人がキチガイと相手したくないからだぞ
キチガイと議論しても無駄だし
キチガイに見つからないように撤去するのが普通の人がとる行動だからな

このクレーム入れたキチガイは初めて見たかもしれんがwww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:28:48.26ID:IRJIknUo0
>>975
別にツバメに餌やりしているわけでは無いので、野良猫ばりに数が増える事は考えにくいけど?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:28:49.50ID:r1QSd2+j0
幼稚園でつばめの巣の観察しなかったのかな?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:29:07.82ID:G4qUDEnkO
>>959
こんなのどかな場所の駅なのに、余計に頭おかしいね
燕が駅にいたら観光客からしたら嬉しいサプライズ

べつに地元の客なんかどうでもいいだろ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:29:41.04ID:9E21Tpmq0
燕の巣は作るたびに徹底的に破壊しないといけないのは常識なんだが
ここで文句たれてるアホってなんなん?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:30:21.96ID:hBOUV58h0
>>975
燕だらけの町とかいいね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:30:43.82ID:JFxzbKht0
では…安部総理、一言お願いします。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:31:26.73ID:qpxmKLSd0
地面にツバメの糞が落ちるエリアと書いておけばいい
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:31:33.14ID:TCJFBGEf0
子供産んだらアウトなんだろ
作らないよに鏡でも置いておくしか
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:32:06.40ID:IRJIknUo0
>>981
雛がいる状態で都道府県知事の許可も無しにツバメの巣を破壊するのは、違法である可能性が高い。
卵も雛もいない状態なら、まず合法だろうけどね。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:32:58.64ID:/HaiWqKM0
前にもレスしたけど、フンがキタナいというクレームも普通の感覚だとナイけどな
駅舎はてめーん家じゃないだろうるせーわ、と思う程度
いや本当面倒臭い人間も居るものだなー
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:33:11.64ID:LFWrcwZQ0
>>981
そりゃいかんわ

生まれる前の巣の破壊はOK。

生まれたら巣だつまであたたかく見守りください。

巣だつまで頭上の糞に注意って書いて、コーンでも建て、ビニールシートか新聞紙ひいときゃいい。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:33:39.65ID:gHYP/m6v0
ツバメは幸運を運ぶとも言われるのに。
風情の無い、無教養な貧乏人はダメだな。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:33:54.11ID:/z655Z7e0
低いところの巣だと触れそうな位置にあるよな〜
この時期は川原に水を口に含みにくる親鳥も飛んでるし見てて気持ちいいわ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:35:22.32ID:5tbxwakZ0
そんなこといいながら

首へし折った鶏の肉を今日食べてる
駅に苦情言ったクレーマー

謝罪しろ

市況のヒルズ先生がお怒りだ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:37:01.09ID:LFWrcwZQ0
ほんと、
ツバメの糞が場所的にどうしてもダメなら、
毎日見回りして、
巣の前段階で土とかくっつけるから、それを毎日削れば来なくなるのに、しないでこの処置はヒドイ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:37:42.31ID:IRJIknUo0
>>994
苦情を言った人が、違法性を伴う手段で対応しろと言ったというのは、何処ソース?
>>1 を読む限り、苦情を言ったとしか書いてないんだが。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:38:11.27ID:xtU5nlvz0
>>983
昔は燕が電線にズラリと並んでとまってるのもよく見たけど
今は燕の巣がある地域でも、そんな光景みなくなったもんね
ちょっと寂しいんだよね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:38:38.46ID:uOlDSkEs0
市の保健所等に何故巣の撤去を依頼しなかったのか
常識が無いね。叩かれて当然です
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/04(日) 14:38:55.52ID:o5q3XPsp0
クソ駅員ひっしだな。ここ見てるだろばーか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4時間 38分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況