X



【天文】NASAの宇宙服、使い続けて40年 既に限界 残り11着でも新型まだ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2017/06/06(火) 20:46:59.03ID:CAP_USER9
国際宇宙ステーションの船外活動で飛行士の着用する宇宙服が老朽化し、近い将来足りなくなる恐れがあるとの報告書を米航空宇宙局(NASA)の監察官室がまとめたことが分かった。新型宇宙服の技術開発が滞っているのが理由。

NASAの宇宙服は、約四十年前に作られた十八着のうち十一着が使い続けられている。七着は事故で失われたり破損したりした。残った十一着も設計寿命の十五年を大幅に超え、老朽化が激しい。船外活動中にヘルメット内部に水がたまり、飛行士が窒息の危険を感じて急きょステーションに戻る例も相次いだ。

報告書によると、現在ステーションに使える状態で配備されている宇宙服は四着。新品を作ろうにも技術が継承されておらず、一から開発するしかないのが現状だ。

報告書は、NASAが火星探査計画を含めた三つのプロジェクトで別々に新型宇宙服の開発を進め、過去八年間で二億ドル(約二百二十億円)を投じたが、実用化にほど遠いと批判。「ステーションの運用が終わる二〇二四年まで、全ての船外活動を賄うのは難しい」とし、開発の新プロジェクトを立ち上げるよう勧告した。

宇宙服は、宇宙空間の環境から飛行士を守る生命維持装置を備え「小さな宇宙船」とも言われる。宇宙服を着用する船外活動は、ステーションでは科学実験のほか、設備の部品交換や修理で必要になり、日本人飛行士も米国の宇宙服を着る。星出彰彦さんはステーションの長期滞在中の船外活動で、土井隆雄さんと野口聡一さんはスペースシャトルからの船外活動で使った。

ステーションにはロシアの宇宙服もあるが、船外に出る準備作業の都合で、米国棟からは出動できない。米国棟での作業が必要になった場合は、ロシア棟から出て宇宙空間を長距離移動しなければならなくなる。

ソース/中日新聞社
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2017060602000267.html
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:24:14.39ID:p6IEdGNH0
NASAけない
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:24:26.87ID:xSVZ11jZ0
そのころ日本はCosmosTENGAを作ってた
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:24:32.37ID:BMGtGsr60
40年って・・学校に置いてある剣道の防具よりひどいな。
すごい匂いがしそうだ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:24:39.12ID:WMNlfqmC0
そのうち尿が漏れて感電して死ぬんだな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:24:44.74ID:r5NZZ0Nu0
>>623
金融工学は、アメリカの宇宙開発から人材が流れて確立されたんだぞ
サブプライムローンもミサイル技術者が作った
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:24:49.48ID:YtnJsqFh0
>>625
NASAの宇宙服もそういう特集見た気がする
薄い膜が何重も入っていて職人芸で作ってた記憶がある
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:24:52.78ID:2CUar72F0
>>625
あんなもんは大気圏内だし
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:25:16.62ID:yltbCv4K0
新しいものは無理にしても1個ばらして調べれば同じものなら作れるだろ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:25:38.37ID:HKtIDXW+0
NASAは寄り道が過ぎて迷走しているなぁ
スペースシャトルもエンジンも宇宙服も
全く新しい物に移行しようとして行き詰まった
結局古い物をベースに積み重ねたロシアが正解
あんなにボロと馬鹿にしてきたロシアをもう馬鹿に出来ない
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:25:41.21ID:yzr3+5xA0
具体的に何が技術的なネックなのかね
簡単とは思わないが、現在の技術でそこまで難しいのが何なのかってのがわからないと
想像のしようがない
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:25:48.87ID:mP47cMYf0
>>1
>新品を作ろうにも技術が継承されておらず、



NASAけないね
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:26:19.18ID:dXCncwM00
サランラップとアルミホイルを組み合わせて作れや
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:26:51.98ID:BMGtGsr60
>>637
安全性でもソユーズ最強だしな。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:26:57.94ID:WoL77ezI0
嘘だろー。
日本に作らせたら、
半年くらいで改良型ができるんじゃね?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:27:11.01ID:yDh8O6Qy0
>>1
飛行士毎のオーダーメイドじゃなかったのかよ
共通使用するのは補機の部分だろ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:27:14.12ID:ZP8o6vrl0
宇宙服って一着数千万とかするんだっけ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:27:38.68ID:SGla1XCP0
>>640
NASAの技術は職人技だったという事さ
職人がいなくなったんだろう
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:27:55.96ID:YtnJsqFh0
>>638
窒息事故や宇宙服内で溺れた事故
電熱が加熱してやけど等など
逐次的に対策してきたノウハウが継承出来なかったんだろうね
また事故を繰り返しながらの開発になりそうなんじゃないかな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:28:00.13ID:2CUar72F0
結局、職人がもういない そういうことみたいだね。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:28:22.79ID:B8678iXY0
アポロ計画の頃は、量産部品の類は必要量の10倍100倍の生産して、
その中から状態のいいのを選び出して利用とかやってた。

そりゃ部品一つでも鬼のように高くなる。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:28:23.74ID:tiPjcohK0
はぁ?マジでロストテクノロジーなのか?



中国から買ってみたらどうだ?
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:28:28.31ID:K8/AjqS00
宇宙開発はオワコンだしな
舞台の外出ても何もないよ(´・ω・` )
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:28:46.13ID:F0twUIlH0
汚ねえな
汗臭い宇宙服来てかっこつけて
写真とか撮ってたのか
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:28:49.00ID:CO2/Btoa0
アポロ11号の月面着陸のマスターテープも上書きしちゃって残ってないみたいな記事もあったな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:29:22.38ID:MSHnUmBX0
技術継承しなかったからでしょ
日本だって2〜30年前のビルを補修できる職人さんが到底足りなくて放置
ってな話を聞くぞ

式年遷宮ってのは技術継承のため必須でやってるとか
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:29:58.68ID:y2VZxvtJ0
宇宙服がヤバイって事にして
予算上乗せして貰おうという作戦なんじゃないかな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:30:12.15ID:mgy1HCy20
>>638
昔と同じもん作っても正直だれも納得してくれないので、新たな方式の宇宙服を作ってたんだよ。
まあ昔の宇宙服の完成度がなまじ高かったもんだから、それにくらべるとやっぱり劣ってるんじゃね?
の段階というかまあそういう感じかなw

だからマイナーチェンジ的に既存の宇宙服の改良版みたいなのならまあ作れないことはないとは思うよ。
でも40年以上も経ってるのに出来上がったのは前と殆どかわらねージャン、NASAって無能?? って言われるのが
嫌だったのかもね。 で少々野心的に設計したら案の定使い物になりそうにないというか、これどうやってモノにしたら
よいんだろう? というオチかなぁw
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:30:17.62ID:jdhmApo+0
最初の設計がもうすでに改良しなくてよい完成品だったわけか
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:30:42.77ID:sMDL62hu0
宇宙ドローンのロボットに全部やらせればよろしい
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:31:14.84ID:rzGcpeLh0
>>635
一番難しいのは真空に耐える縫製技術だろうけど無縫製とか何十年も前からあるしな。
ちょっと前の競泳用水着とかな。
よくパンクして女の子が悲しい思いをしたが。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:31:15.39ID:MSHnUmBX0
>>652
支那は力入れてるけどな
陸海空軍全部米国に追いつけないから宇宙軍で凌ぐんだとさ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:31:31.97ID:2CUar72F0
スミスが絶滅した 最後は人間の技なんだよな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:31:45.02ID:HhQt6ITO0
作れはするだろうけどめちゃくちゃ大金がかかったような・・・
予算やコストの関係上で作れないんだろう
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:31:50.47ID:h4ehPoaW0
一気にモビルスーツにしろよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:32:18.19ID:hCCj5CK+0
職人芸だったのかアレ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:32:23.25ID:YtnJsqFh0
作ってから何度も手直し入ってるから同じものは作れないはず
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:32:25.04ID:r5NZZ0Nu0
太陽光当たるところは100度、当たらないところは氷点下、中は25度とか
それだけでも宇宙服大変さが分からないか?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:32:27.64ID:SGla1XCP0
>>658
スペースシャトルとかも改良の余地ないのかもな
ロケットを無理やり改良しているの日本くらいかもしれないな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:32:43.65ID:01f/sb0G0
>報告書によると、現在ステーションに使える状態で配備されている宇宙服は四着。新品を作ろうにも技術が継承されておらず、一から開発するしかないのが現状だ。

NASAケない話やな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:33:07.28ID:IJ2Xsatp0
オクラホマの博物館で実物見たけど補修の跡がものすごくあった
大事に使ってんだな、と思った
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:33:11.11ID:uToUre7A0
予算いきなりゼロにするからだろ
州がいきなり金切る→即日職員の首が飛ぶってのを見たぞ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:33:17.00ID:GsO4YsfF0
昔TVで、宇宙服は何層もの生地を手縫いで縫ってるって見た事ある
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:33:40.53ID:VIM4DsgN0
>>673
根本的に間違ってたから改良できない例だぞスペースシャトルは
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:33:40.71ID:WJJPBpeC0
下町宇宙服
主演:阿部ちゃん
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:33:43.97ID:gxKppRfe0
一方ロシアは宇宙服の気密性を輪ゴムで実現した
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:33:45.19ID:AcmCqepp0
バイオラバーの山本化学工業の出番
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:34:11.06ID:iueI6Ar70
なんかご婦人方が手縫いで作ってるのテレビでやってたけど、ロシアだったんかな?
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:34:19.58ID:Ewl5cWs80
>>628
あほか
これ以上のテクノロジーはないわ
機械化だけがテクノロジーちゃうぞ
人が作れないものを機械が作れるわけない
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:34:33.04ID:r5NZZ0Nu0
>>678
民間でスペースXって会社がロケットは作ってる
再利用何度もできるの
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:34:55.69ID:uMGH8oqG0
>>673
スペースシャトルってものすごい欠陥品らしいぞ。よくまあ2回の大事故ですんだものだとか。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:34:58.42ID:HKtIDXW+0
宇宙開発は初期のエンジニアが優秀過ぎた
ロケットだってあれこれ迷走しスペースシャトルまでいって
結局初期のエンジンシステムの理論が一番安定すると戻った
宇宙服も同じ、画期的な新型を作ろうとあれコレやって
結局初期型をベースにした方がスムーズと気づいた
気づいた時にはもう40年経過していた
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:35:05.50ID:YtnJsqFh0
>>678
でも今現在似たような形状のx-37bだったか、スクラムジェットの無人機を二機運用してたよね
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:35:10.41ID:yzr3+5xA0
>>647
結局、これが一番可能性があるのかなあという気がする
人に危害を与えずに再開発するってのが極めて難しいと
誰もやる気もないし実験台になる気もない、とw

昔は仮想敵国に勝つためなら命を惜しまないし、
それさえも是とする世間的風潮もあった、と
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:35:26.81ID:/CvohO190
>>638
わかりやすい服部分だけでもふつうの縫製は出来ない
特殊な機械で作ることになる、けどその機械がもうない

じゃあその機械を作ればいいじゃん、と思うけど
その機械を作るのに必要な特殊な部品を作る機械がもうない

じゃあその機械を…
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:36:03.94ID:2o1mLJrA0
建て替えるサイクルまでをシステムとして
建築技術の継承も組み込んだ永続システム化されている伊勢神宮とか、やはりスゴい。
伊達に千年帝国やってない、その辺は。

問題はその辺の良さが現日本政府・官僚が受け継いでいないこと。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:36:09.07ID:l2VqunH40
>>1
国際宇宙ステーション自体が老朽化してるんだから
宇宙空間から撤退するいい機会じゃん!
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:36:41.13ID:UFXiC/b+0
船外活動は遠隔ロボットの方が安上がりなんじゃないのか?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:37:02.10ID:K+yigrLu0
技術より予算の問題じゃないの
18着が40年持つんでしょ
コンスタントに発注してくれんと会社もそりゃ維持できんよ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:37:03.83ID:2CUar72F0
ハンダ付け一つとっても匠の技が無いとロケットも打ちあげられない
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:37:30.35ID:uMP3M9H/0
たぶん、生命維持装置の部分がわからんのだw

スーツの部分はどうとでもなるんだろ。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:37:30.51ID:01f/sb0G0
ロケットもサターンVが頂点だしな
1960年代のアメリカは凄かったってことかね
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:38:12.97ID:szrYdQIV0
設計寿命15年か、検査で問題無いと言えばそうなんだけど一寸恐い稀ガス
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:38:22.78ID:Qn9sexqA0
いやいや、NASAで作ったんだろ?
作れないってどういうことだってばよ?
スペースシャトル作れるのに宇宙服作れないとか・・・
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:38:36.47ID:LJKqN7Lv0
そもそも宇宙に金かける暇あったら
地球に金かけろやって感じだもんな
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:39:01.24ID:HhQt6ITO0
必要なら昔みたいに金掛けて派手にやって同型でも作ればいいじゃないって
最近は色々と無駄無駄!うるさそうだからなぁ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:39:15.61ID:lJGHD62M0
>>174
1センチ四方の面積に1トンの圧力に耐えられる素材で作ったスーツになるねんな。

どんだけガチガチやねんて話やな。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:39:25.12ID:DEa8Y6yk0
人体実験バンバンやってんだろ?新しいテクノロジーたくさん試せよ
つか宇宙空間に人を放り出したこと無いのはマジなの?犬やラット位は試したんだろ?何で隠すの?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:39:38.70ID:umIz1yRi0
おれも、スーツを買おう!
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:39:46.48ID:9nZjKATj0
>>614
最初はいいけど耐久性とか考えてない。
壊れたら直せばいいじゃんとかいう
大雑把な連中なので、長期使用は避けたい。
車が直しやすく作ってあるのだって
壊れるの前提だからね。
一年でさびるよ。

いきなりバリで手を切るヒュンダイよりは良いけどね
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:39:46.69ID:2CUar72F0
縫製は日本製の縫い針を使ってるんだろうと予想できる
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:40:17.68ID:W/3YXmyG0
アメリカ初の有人宇宙飛行やったマーキュリー計画でも
パイロットに支給されたナイフは有名な工房でトンテンカンと
金槌で叩いて鍛造したいわゆる古風なナイフだったし
宇宙服も町工房に依存する技術とかあったんだろうか
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:40:34.13ID:UK7M4hgY0
ロシアのも基本設計は40年前のものだけど、微修正し続けてる

オルラン
1977年 D型
1985年 DM型
1988年 DMA型
1997年 M型
2007年 MK型
導入予定 MKS型
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:41:10.35ID:xQJffI5y0
宇宙開発関連て、スペースシャトルがバンバン飛んでた頃のほうが進んでないか?

やっぱ昔は宇宙人に手助けしてもらってたんだな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 22:42:05.28ID:gfYsQcNbO
この手の開発は人権の無い中国や北朝鮮の方が向いてると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況