X



【茨城県大洗町】肺から最大2万2000ベクレル プルトニウム239 ★3 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/07(水) 14:00:57.09ID:CAP_USER9
肺から最大2万2000ベクレル 5人搬送 内部被ばく検査へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170607/k10011009131000.html
6月7日 12時08分

6日、茨城県大洗町にある日本原子力研究開発機構の核燃料の研究施設で、袋の中から放射性物質の粉末が漏れ出し作業員5人の手袋や服などが汚染されたトラブルで、このうち1人の肺から最大2万2000ベクレルの放射性物質が計測され、原子力機構は5人を専門の施設に移し詳しい検査を行うことにしています。

茨城県にある日本原子力研究開発機構の「大洗研究開発センター」の施設で6日午前、5人の作業員が燃料の貯蔵容器の点検をしていたところ、実験で使ったプルトニウムやウランを含む放射性物質の粉末が入った袋が破裂し5人の手袋や服が汚染され、このうち3人の鼻の中から最大24ベクレルの放射性物質が確認されました。

文部科学省によりますと、体外に出てくる放射線を測定する機器で調べたところ、このうち1人の肺から6日の時点で確認された値より大幅に高い、最大2万2000ベクレルの放射性物質が計測されたということです。

原子力規制庁によりますと、この放射性物質はプルトニウム239だということです。

どのくらい被ばくしているかは、まだわかっておらず、この1人を含む5人全員について体内に入り込んだ放射性物質の影響で被ばくする内部被ばくについての詳しい検査が必要だとして、千葉市にある放射線医学総合研究所に搬送したということです。

5人は当時、燃料研究棟と呼ばれる燃料の研究開発などに使われていた施設で作業をしていて、原子力機構は漏れ出した放射性物質による外部への影響はないとしています。
「2万2000ベクレル 聞いたことがなく大きな値」
内部被ばくの問題に詳しい量子科学技術研究開発機構の明石真言執行役は「2万2000ベクレルという数字は、事実なら国内では私は聞いたことがなく大きな値だ。ただ、健康への影響については体内に取り込んだ放射性物質がどのような核種なのかによって数倍違ってくるので評価のためにはこうした点を明らかにする必要がある」と話しています

※前スレ
【茨城県大洗町】肺から最大2万2000ベクレル プルトニウム239 ★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496807890/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:01:33.58ID:o2Leixby0
うーむ、チョンが喜ぶスレかなと思って見てみたら案の定だた(笑)
チョンはもうすぐ身をもって体験する事になるんだから、自分の身の心配だけしてろよ(笑)

日本政府には在チョンの始末と処分の仕方を徹底してもらいたい(笑)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:02:20.97ID:LAZmVCVx0
直ちに影響ないな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:02:25.38ID:7t0TQnFJ0
原発は電力会社の本社内にだけ作れよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:02:38.16ID:jQzyvN5x0
これじゃわからん
何シーベルトなのか教えてくれ
東海村のやつで10シーベルトだろ確か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:02:42.08ID:BmG9g/Hm0
ガルパンおじさん逝ったーwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:02:56.48ID:xZNDxjjo0
完全に致死量です
助かりません
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:03:03.19ID:fptmXh5d0
袋がなんで破裂したん?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:03:24.68ID:MVQtuZNH0
世界よ、これが日本だ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:03:29.37ID:xUxAABQa0
肺がん確定
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:03:51.83ID:z4MN7ewu0
肺にプルトニウムはかなりまずい
肺だと固着化してしまうから常時被曝状態になる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:04:11.24ID:ansv5pc+0
>>1
 トンスル技術乞食ランドの古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ←福島原発より高い
【韓国】古里原発、放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/

【韓国】韓国の原発が有害物質を5年以上もこっそり海に放出[03/24](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490330269/
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:04:39.08ID:Ge+oShRh0
プルってWBCで測れるのガンマ線だけだよね。
実際は10倍近いベクレル数なんじゃないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:04:41.45ID:qjVyeWJo0
宇宙服のような防護服は着てなかったの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:04:44.91ID:/7fIXhyE0
なんで爆発したの?テロなの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:04:56.68ID:a2DXzHcN0
作業指示無視の予感
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:05:19.52ID:foK+JU/l0
このままだと余命数か月〜数年
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:05:22.83ID:gXFY02Kp0
>>21 不純物が混じっててそれが気化してビニールの中を膨らませたというレスを見た。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:05:28.89ID:z4MN7ewu0
安全厨の俺でさえまずいと言ってるんだからかなりまずい
肺洗浄はやらないといけない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:05:43.75ID:QEE3lnq+0
ちゅうピカ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:05:44.35ID:Dln28hm30
>>17
よっ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:05:54.70ID:r5xNoFioO
原発で死んだ人はいない
と安全廚が騒ぐで
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:05:57.43ID:pyUu/6Al0
ホルミシス効果だから...
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:06:04.13ID:9lbtjAzW0
助かるわけないじゃん。肺を内部被爆してんだから。
じわじわと死ぬだけ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:06:30.27ID:pWuIrrkJ0
この数字でも死なない→安全基準緩和

この流れだな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:06:37.52ID:A7Cf489A0
袋が破れて吸い込むなんて容易にKYできるのに安全意識が低すぎ
原発村てこんなもんなのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:06:41.85ID:tNxBVvg70
東海のあれと同じようになるのかね
安倍さん・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:06:56.74ID:0JmMQztV0
>プルトニウムやウランを含む放射性物質の粉末が入った袋が破裂し

もうご冥福をとしか言いようがない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:07:03.16ID:ae0dGGfX0
>>33
これ原発は関係ないじゃん
馬鹿なの?死ぬの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:07:08.31ID:BoTyj+Fl0
今後50年間の被ばく量は最大12シューベルトだそうな…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:07:26.61ID:U2tl1HDS0
小室圭さんの素性、段々と明らかになり始める
小室の母親の家系に重大な問題があるのは間違いない
https://goo.gl/zaj9kt
ぷる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:07:38.92ID:9lbtjAzW0
放射能、放射能というのはいかがなものか?
8000ベクレルは安全。
             まるかわたまよ 前環境大臣
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:07:42.30ID:DBiHTRWM0
小池「安全だけど安心じゃない」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:07:52.20ID:HxqPITp70
>>1
ご冥福をお祈り致します
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:00.89ID:R05lZuVb0
>>28
な訳ねーだろたかが20kBqで人が死ぬかいな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:01.48ID:Dln28hm30
>>49
よっ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:03.00ID:B8p50wPZ0
α線ヤバス\(^o^)/



α線は陽子2個中性子2個の塊です。
風船に入れるヘリウム元素の原子核と同じです。
同じ放射線のベータ線は電子,ガンマ線は電磁波
このうち,アルファ線は,電子などに比べるとむちゃくちゃ
大きく,他の原子や分子に衝突しやすいのです。
従って,透過力は弱く,吸収率は最大です。
衝突された原子や分子は壊れます。 人体なら放射線
傷害になります。 アルファ線は怖いのです。
放射線は,体を通過してくれれば傷害は起こりません。
実際,宇宙からはニュートリノという宇宙線(素粒子)が
降っていて,これは地球をも通り抜ける透過力があるため
怖くはありません。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:06.96ID:fQw82Y8S0
ガルパンの町が大変なのか!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:07.94ID:ec4oKaM50
>>41
防毒マスク? 防放射線マスク? みたいなのしてなかったのかな。
服や手袋しか記事に記述がないわ。
してても防げないだろうけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:22.09ID:UIPGQTk60
何で袋が破裂したんだ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:22.12ID:rJSGKaEC0
助かる見込みなんてないんだから
今回は本人の希望がない限りは
無駄な延命治療を止めてあげて欲しい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:34.90ID:n4WcyaRB0
マスクとか防護服着て作業してなかったの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:36.67ID:fIjt3/1E0
うわぁぁ
最悪だな
かわいそすぎる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:38.48ID:lj5y4tsU0
プルトニウムが肺にってヤバいよね
口からよりヤバい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:41.83ID:Z6Jxs+jC0
完全に死ぬ

東日本人、全員 死ぬ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:43.67ID:irFXAKbm0
0,6シーベルトだからまあ大丈夫でしょ。
粉末を吸い込んでいてもウンコででるよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:46.45ID:sPjzfCSt0
またやっちまったのか?
つくづく懲りない国だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:52.69ID:158XGWYX0
>「2万2000ベクレル 聞いたことがなく大きな値」

ニッポンのバカベ総理「余計なこというなや」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:54.93ID:gZHZQYcv0
さすが100年弱放射能の人体実験場やってるだけのことは
あるな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:08:56.80ID:jW1ZnWWN0
また国際機関から調査員が来るんだろうな。また日本かと思われてるはず
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:09:04.94ID:tuD4Tsmx0
ほぼ確実に肺癌になるんでしょ?
肺癌になる事がもう分かってるんだから超早期発見できて超早期治療できて奇跡的に助かったりしないの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:09:05.60ID:OeMIopcp0
ボクもう疲れたよ

なんだか眠いんだ

パトラッシュ(´・ω・`)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:09:07.59ID:rd9gGUKu0
原子力村の連中、福島爆発させた後もこんなしょうもない被爆事故起こしてるんだぜ
こんな連中の管理下で原発なんかマトモに運用できるわけがない
放射脳は原発推進派だっつーのな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:09:24.17ID:Z6Jxs+jC0




 



0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:09:40.82ID:ObNoB5aG0
>>72
あとでどうせ御用学者からの訂正が入る
『直ちに影響はなく、問題のない数値』
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:09:44.44ID:VKJKuVsK0
この人たちには原発廃止のための犠牲になってほしい
気の毒ではあるが、それも社会貢献になる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:09:45.65ID:AaKYMyyo0
プルトニウムの粉末の袋が破裂って・・・・・
一体全体どういう状況だよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:09:46.62ID:cshb+ziu0
>>40
原発に反対する奴はチョン!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:09:47.05ID:ec4oKaM50
これ、1人が22000ベクレルって、一番マシな人でこの値なんじゃね?
もっとひどい4人の数値は隠ぺいされてるとか。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:09:49.65ID:OVQMHeel0
肺(肺胞)の細胞の寿命・・・・8.1日
http://www.naoru.com/hai2.html


寿命かなり短い部類。
影響はそう遠くない時期に現れ始めるかも。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:10:03.23ID:QRfamzv60
昨夜のニュースでスルー
原発再稼動や卓球ばかり
東海村バケツ作業員の画像にビビった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:10:08.84ID:eQfTljHv0
今日も青白く光り輝くヒャッハー!ジャパン

ジャップの判断運営能力>>>>>>>>>原子力で怖いもの>>>>>>>>>>地震・津波・放射線
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:10:09.27ID:BrSZcvFc0
1ベクレルの怖さ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:10:09.67ID:BoTyj+Fl0
>>45
それは無理がある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:10:17.78ID:rloqq7O20
なんで防護服とマスクしてないの?w
どんなかっこ? 短パンTシャツとか?
バケツから何も学んでいない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:10:27.17ID:wyot2mbu0
完璧実験体にされるじゃん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:10:27.61ID:tr0wFNEz0
安全神話派「コストは安い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 14:10:38.79ID:hJYGZA1Q0
>>85
そもそも袋で保管するものってのにびっくりした。
詳しくないから何とも言えないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況