X



【鹿児島】鹿屋特攻隊員が、最後に機内で食べた菓子 海軍御用達の老舗が再現「彼らが最後に口にした菓子を遺族も味わって」 ★2©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/07(水) 20:03:00.88ID:CAP_USER9
特攻隊員、最後に機内で食べた菓子…老舗が再現
読売新聞:2017年06月07日 07時49分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170607-OYT1T50021.html

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170607/20170607-OYT1I50005-N.jpg
再現された菓子

 太平洋戦争中、海軍鹿屋航空基地が置かれた鹿児島県鹿屋市にある菓子店「富久屋(ふくや)」が、特攻隊員向けに作っていた「タルト」と呼ばれる菓子を再現した。

 貴重だった砂糖を使い、出撃前の隊員に渡されていたという。
毎年、追悼行事を営む女将(おかみ)の北村馨さん(77)は、「国や家族を思って亡くなった若者たちを思い出し、平和の尊さを考えるきっかけになれば」と話している。

 富久屋は1860年頃に創業した老舗。
海軍から支給された砂糖などを原料に菓子を作って基地に納めており、「海軍御用達 若松菓子店」の看板を掲げていた。

 店に遊びに来る隊員も多く、幼かった北村さんを妹のようにかわいがってくれた。
親しい隊員の出撃日には、屋根の上から空を見上げた。
別れを告げるように低空飛行で旋回し、白いマフラーをなびかせる姿を今も覚えているという。

 昨秋に親族が集まった際、隊員が機内で食べるための菓子を店で作っていたことを初めて聞いた。
基地で働いていた11歳年上の姉も、出撃前の隊員たちが菓子をポケットに入れていた様子を思い出した。
こうした話を聞き、「彼らが最後に口にした菓子を遺族にも味わってほしい」と考えた。

 レシピや資料が残っていなかったため、姉や店で働いていた人から味や形などを聞いた。
当時、店で用意できた材料からレシピを推測。
今年2月頃から、職人らと試作を重ね、小麦粉と卵、砂糖などを混ぜて焼き上げたスポンジ生地に、小豆あんを挟んだ菓子を完成させた。
空の上でも片手で食べられるようにと、細長く切り、1本ずつパラフィン紙で包んでいた点も再現した。

 4月上旬、北村さんら有志が16年前から鹿屋市主催の慰霊祭に合わせて営んでいる追悼行事で、参加した遺族に配ったところ、「最後の瞬間にひもじい思いをしていなかったようで安心した」との声を聞いた。

 売り物にする予定はなかったが、戦争について多くの人に考えてもらうきっかけになればと、5月から1本180円で販売を始めた。
売り上げの一部は、追悼行事の資金にするという。

 北村さんは、店で菓子を作る時、特攻隊員がどんな思いで食べたのかを想像すると涙があふれるという。
「今の人には物足りない味かもしれないが、彼らにとっては、一瞬でもつらい気持ちが和らいだはず。多くの若者が最後の時間を過ごした鹿屋だからこそ、戦争の記憶をつなぐ責任があると思っています」と話した。

 ◆海軍鹿屋航空基地=1936年に設置された。
同基地での特攻作戦は45年3〜6月に行われ、908人の特攻隊員が零式艦上戦闘機(零戦)などで出撃し亡くなった。
隊員の年齢は16〜35歳だった。
敷地は現在、海上自衛隊鹿屋航空基地となっている。

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170607/20170607-OYT1I50004-N.jpg
「海軍御用達」の看板を掲げていた頃の店の写真(富久屋提供)
 


▼前スレ(★1、2017/06/07(水) 08:27:20.30)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496791640/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:04:48.62ID:vKl53sVv0
母を慕いて

母上様御元気ですか
永い間本当に有難うございました
我六歳の時より育て下されし母
継母とは言え世の此の種の母にある如き
不祥事は一度たりとてなく
慈しみ育て下されし母
有難い母 尊い母
俺は幸福であった

ついに最後迄「お母さん」と呼ばざりし俺
幾度か思い切って呼ばんとしたが
何と意志薄弱な俺だったろう
母上お許し下さい
さぞ淋しかったでしょう
今こそ大声で呼ばして頂きます
2get 2get 2getと(ノート二頁に楷書ペン書)

相花信夫(少尉 昭和20年5月4日出撃戦死 18歳)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:04:53.42ID:aRtbl1Il0
戦争中ジャップ兵は、
中国で若い女性を見つければ
即レイプみたいな状態だったろ。

他の民間人なら、見つければ即、殺害みたいな状況だった。

最低でも中国の「民間人」の死者は、3000万人。
ジャップ兵による食料略奪の結果の死者まで含めると、
1億のオーダーに乗る可能性が高い。

こんな国は、二度と「名誉」や「誇り」
なんて言葉を口にする資格はない。
永遠に「自虐史観」が正解。

それを謝罪どころか、事実の認定さえ拒んでんだから
放射能にまとめて焼かれるのが適当だわ。

死ね糞ジャップ
0004 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2017/06/07(水) 20:05:21.17ID:E8cpFCQ60
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ
        |::::::::::( `」
        ノノノ ヽ_>
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| | 半 ッ | '、/\ / /
     / `./| | チ パ |  |\   /
     \ ヽ| l ョ リ |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

祖国に帰らないうえ同族からも嫌われ
生保に集りながら日本の匿名掲示板で
アベガージャップネトウヨ連呼することで
惨めなアイデンティティを保ってるレス乞食
こいつらみたいなクズになりたくないな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:07:43.26ID:i9/XMLGh0
>最後に機内で食べた菓子
そんなもんどうでもいいでしょってw
>国や家族を思って亡くなった若者たち
無責任な軍部の尻拭いだってのw

特攻隊は行う必要のなかった敗戦濃厚の大戦末期の『大本営』の尻拭い。
http://hamaguri-inspire.blogspot.jp/2014/02/blog-post.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:07:58.00ID:zPwkR7/F0
タルト美味しゅうごさいました(`・ω・´)ゞ

         , . . . . . . . . . . . . . . . . . ,
      r´l`',                       l     ,. - ‐-、 ,.、
      | ! ',           _,,,,.., ,.-,.-, ‐、 r‐、l ,.、‐'~、´`)_/_ ',',  、
      | !  '、,.、ッ-__,,..、、、-,─,'_i_i_;';l;;;,l;;;;l::::::!:!:ヽl:>''''''''"",''',''''''','''ヾ',i, /,'
  _,. 、、-'_‐',."⊃",~‐ ,     i゙      !    i    ,,.!l,,,l.......i  i゙ru‐'-、
  `~~ ̄ !.,_     '、_丿   _'_,,..、、 -_,.‐====‐'、 、  ヾ,l,,,l.......l  l !_,、_,.ノ
        o'~"""'''''─-´-.、-‐'''"~´  _、、-‐''"~_).),,,,_','、',__'、__'/,'l ',
           _.、.-''‐゙´,    ̄ "_ッ、、-‐'_'"~_ll__'‐--_'‐' / ,' l ',
       _.、 ‐'''" '--‐'''"_、、-‐''-"~=l  |/、、........,,,'',,,,,___,) 丶'   V
     ‐ニ゙__,,,...、、-‐'''''"~        | |        `"´
                      ,'-‐、、
                       !..,,__,,!l
                          ゙''‐''゙
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:09:10.05ID:wh4esL7q0
ある意味、同じ苦しみを味わえ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:09:24.28ID:xky0eFb40
ええ話や。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:10:26.27ID:P3/iXBpm0
悲しいけど温かくなる話
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:10:40.53ID:zPwkR7/F0
>>3
  / | | |     |i :ili、   l  |  |      ヽ ヽ!          /  ;イ
. /  | }|   ヽ\,__ili_i、   l   |  l     ハ    ┼   | ̄|  /   //
_,. イ! |  |      「 il|ヘ  |   |        !   |二|  | ̄|  レ/ / /
; i|l|i|リ        ,;iii yz ,z, |  |   l |     |  .|_|  | ̄|  レ  /
≠y、li|li|i      ″ '´ rぅxヾ寸、 ll   ! l      |   ┼ ノ  」     ./
气 `  ゙r;    ;  、、 ゝ‐′リii小从  |「`ヽ ヘ.{   _ク_  ヽ/    /
:ツ / 〃    {   \`‐=彡'″{^Yl}   | '.     `  |__|__| 二|二   /
=彡 ''"     丶         「゙弋ー、l  i      .|__|__| _|_  /  /
                     | 、 \ 、 |     / | | ヽ  |    /  ィ
         n  r        !|l  l ;;l :!        人    /イ//
           _,           | ||  l | | |       /  \    /
.     , /⌒ー'⌒ヽ.〈       ! l{  ' Vl |      ノ     \  /イ
    / /「「「「「「「「「「「い     jll{   Yj|      __|_ ヽヽ   ./ ,.イ
\ ll /!i|i|i|i|i|i|i|i|i|i|i|i|} |i     /ノ   ,;i }`  、      | ー     /,、-'´/
  `ヽ{ レ'´  `く  ヽl| |i   /     ″′   ヽ     .| ヽー      /
     ヽ         ノ ′,;ii/        /            |       /
     ト- ==== ''" ,,;iill/       /       }       |      /
.      ノ        /iilil{        /       {      |      ``‐-、._
≧== 彡l||llx _ イ ∧         /     ,勿 ヽ     .|      _,、-‐'"
   ̄`xl|i彡'´    / ハ      〈    彡'´  ノ    | | | |    \
                                | | | |      \
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:11:35.33ID:QhfmaCOo0
水まんじゅう
海軍で食べてたみたいな動画にもあった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:11:40.61ID:StAlGhdU0
うーむ、どうなんでしょう。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:11:46.41ID:0SSeEBRgO
>>1の人へ
餡子をカステラで巻いただし巻き玉子みたいな菓子を知りませんか?
もしくは餡子挟んだカステラ。
小さいときに、どこかで誰からか聞いたの。
誰から聞いたんだっけなぁ。

覚えがあるなら、タルトではなくこれかも。
気になるw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:12:50.16ID:Q9Z+iJ810
どうせまたネトウヨや軍オタ、まあ事実上同じようなもんだが
これが感動興奮して涙ぐんで敬礼しながらゴーマニズムかなんか押し入れから引っ張り出して
特攻隊の崇高さみたいなものをベラベラ語るわけだwww

そんな特攻隊マンセーを連呼し、あんな愚劣な作戦を英雄視しているようだと
こいつらまた次の戦争でも起きた日には称揚するだろうね、特攻自爆攻撃www
ジャップの人命軽視の低劣なモラルは70年やそこらじゃ変わらないってこったね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:13:11.91ID:uuiDMPW90
>>1
そんな説明付きで、美味いわけないだろ。
(-_-)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:14:57.01ID:r580DIYv0
特攻隊が最後に食ったのは
間違いなく覚せい剤。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:16:46.52ID:mpl51odD0
>>1
若くして、国家のためのとはいえ生きたかったろうな
隊員は成仏しろ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:16:57.94ID:wS7pb0Yr0
富永恭二:航空部隊の指揮官として息子を特攻死させたが本人は最前線のフィリピンから台湾に逃亡、シベリアに抑留されるが天寿を全うする。

菅原道大:後で自分も行くからとか言って特攻隊を送り出し、終戦時に部下から行きましょうって言われたら「特攻隊の慰霊するからやっぱ行かない」と却下、養鶏やりながら天寿を全う

倉澤清忠:菅原の部下として特攻隊を送り出す。飛行機のトラブルなどで帰ってきたパイロットを監禁するスパルタ施設を運営。
戦後は印刷会社経営、特攻隊の生き残りからの報復を恐れ常に拳銃を携帯。勿論天寿を全ry

黒島亀人:「変人参謀」と言われ数々のキチガイ作戦とキチガイ特攻兵器を立案。
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。なお、宇垣纒の手記(後に「戦藻録」として出版)を遺族から借り出し、自分に都合の悪い部分を破棄、「電車に置き忘れた」などと言い逃れる。当然天寿をまry

源田実:自分の指揮する部隊でも特攻やりたいからよろしくと部下に命じたところ、部下から「私が操縦するから貴方は後席に乗ってください」と言われソッコーで沙汰止みに。
戦後は航空自衛隊に入り航空幕僚長、自民党から参議院議員に。議員時代、日本全土を無差別爆撃したカーチス・ルメイに勲一等を授与する工作する。
言うまでもなく天寿をry

太田正一:米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。自分が乗るから開発させてくれと上層部に頼み込んだ癖に「適性なし(笑)」とやらで出撃せず。
終戦直後逃亡、名前と戸籍を変えて暮らす。至極当然に天寿ry
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:18:39.55ID:yrhjrPsa0
貴様の家族が死ぬ前に食った菓子がこれだ!
貴様も食らうがいい!
フハハ、ハーッハッハッハッハッハッ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:18:53.27ID:mpl51odD0
>>13
海軍には和菓子製作船という、隊員超歓迎船があってだな
主力生産品は水羊羹でした!ホント
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:19:27.44ID:TW9mQMIa0
鹿屋は外出てから、二式大挺の勇姿で癒されるから良い
知覧はダメ、特攻関連のみで精神的な救いがない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:19:46.05ID:carW4Ryu0
>>23

■陸軍特攻の責任者⇒阿南陸軍大臣⇒終戦前自決
■陸軍特攻開始時の責任者⇒杉山元陸軍大臣・参謀総長⇒終戦後自決
■神風特攻の発案者⇒大西中将⇒終戦直後自決
■特攻開始時の軍令部次長⇒伊藤中将⇒大和特攻で戦死
■沖縄海軍特攻の主力部隊の司令官⇒宇垣中将⇒特攻で死亡(終戦後の為戦死ではない)
■人間魚雷回天の発案者⇒黒木大尉・仁科中尉⇒黒木大尉は回天訓練中事故死、仁科中尉は回天特攻で戦死
■桜花部隊・神雷部隊司令官⇒岡村大佐⇒終戦後特攻隊員の慰霊巡りをしたのち自決
■白菊特攻隊司令官⇒加藤大佐⇒終戦時に入水自決
■航空特攻の提唱者⇒城大佐⇒空母千代田で米軍巡洋艦隊と撃ち合って戦死
■航空特攻開始を主張⇒有馬少将⇒自ら陸攻で特攻出撃し戦死
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:20:48.79ID:0SSeEBRgO
>>20
ありがとう。ググってみた。
微かに残る記憶からイメージしていたのは、まさにこれだ!
虎巻きじゃなくて、カステラと聞いたような記憶があるんだよね。
小さいときだから記憶曖昧だけどw
名前も何となく縁起物みたいで、特攻隊の最後の菓子ぽい。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:21:05.39ID:bHA+tbFC0
■旧日本軍
・新兵に対する悪質なイジメ、リンチの常態化
・異常で理不尽な精神論の押し付け
・特攻隊の常態化。玉砕、自決の強要。断ると非国民
・無能なキチガイの無策のせいで大量の餓死者
・滅茶苦茶なことばかりする軍に絶対的忠誠を誓わされ、国の為に命を捧げることを強要される。もちろん断ると非国民
・国の為に戦うのに粗末に扱われる。小銃以下、馬以下の存在。兵隊に対する異常なまでの人命軽視、人権無視
・兵器はガラクタ。戦法はバンザイ突撃ばかり。挙げ句に自決。兵隊は無意味に死なされた上に戦力を消耗して敵に塩を贈る
・生きて敵と戦う事を美徳とせず死ぬことを美徳とする。そのためには自決までさせる(失笑)
・上官の命令は天皇の命令と一緒。だから何をしても許される(笑)
・高級将校は自惚れて暴走、軍規違反は当たり前

こんなカルト宗教みたいな軍隊が20世紀に存在し、こんなキチガイみたいな軍隊に紙切れ一枚で駆り出され、虐めぬかれた挙げ句死ぬまで戦わされた事実。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:21:19.45ID:yrhjrPsa0
>>28
宇垣はなぁ
なんでひとりで行かなかったかなぁ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:21:44.29ID:u2zrf8EU0
アメリカ海軍の特攻による人的損失
戦死12000人
負傷33000人
精神障害50000人
合計10万人

4000名の特攻隊員でこの戦果だからキルレシオ20倍以上

→これ初耳だけどやばいな、たまには2ちゃんも役に立つ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:22:05.64ID:bHA+tbFC0
A級戦犯として合祀された木村兵太郎陸軍大将の輝かしい経歴

1、ビルマ方面軍司令官時代、イギリス軍のビルマ侵攻にビビりまくり
恐怖で手が震え、何も話せなくなるほど同様し、作戦指導もほぼ不可能な状態に

2、反対を押し切って部下や同盟国政府首脳、駐ビルマ大使や在留邦人、傷病兵を見捨てて独断で撤退
ちなみに撤退は反対していた参謀長が出張中に決定された

3、ビルマ方面軍司令部の独断による撤退のせいで、方面軍は大混乱に陥り、日本軍は壊滅的な被害を被る
ビルマ戦役における日本軍戦死者(14万4千人)の52%がこの段階で発生
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:23:00.08ID:vUr2MaGY0
海軍 大井篤


・海軍の暗号軽視は有名だが、海上護衛総司令部は輪をかけてひどく、恐ろしいことに輸送船舶の通信暗号を開戦後一度も更新していない。
・海上護衛総司令部が輸送船舶に定時に情報発信を義務付けている。しかし上記の原因によってすべてが米軍に筒抜け。
・航路帯の設定が馬鹿すぎな上に硬直しているため、毎度おなじところでおなじようにやられる輸送船多数。
・これらの海上護衛総司令部の致命的な失態により、輸送船が敵に出会う確率が100パーセントを越える月がでる奇跡。
一度敵潜水艦に出会ってなんとか逃げ出しても、また敵に出会って全滅など。

大井「戦力不足が原因だった。使える艦艇はすべて連合艦隊がとっていったんだ!」
ロックウッド「日本の輸送船はおバカなことに定時に位置や航路や発信していた。それを傍受すれば後は簡単だった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:23:17.16ID:vUr2MaGY0
●昭和天皇が語る開戦の原因
 以上緒論及び本文に於て戦争の原因とその防止の不可能なりし所以を縷々述べて来た
が、結論として概括的に私の感想を話そう。
 先ず我が国の国民性に付いて思うことは付和雷同性が多いことで、これは大いに改善の要
があると考える。近頃のストライキの話を聞いてもそうであるが、共産党の者が、その反対者を
目して反動主義者とか非民主主義者とか叫ぶと、すぐこれに付和雷同する。戦前及び戦時
中のことを回顧して見ても、今の首相の吉田などのように自分の主張を固守した人もいるが、
多くは平和論及至親英米論を肝に持っておっても、これを口にすると軍部から不忠呼ばわりさ
れたり非愛国者の扱いをされるものだから、沈黙を守るか又は自分の主義を捨てて軍部の主
戦論に付和雷同して戦争論をふり廻す。
 かように国民性に落ち着きのないことが、戦争防止の困難であった一つの原因であった。
(聖談拝聴録原稿(木下のメモ)「結論」)



●昭和天皇が語る終戦の理由
「敵が伊勢湾附近に上陸すれば、伊勢熱田両神宮は直ちに敵の制圧下に入り、神器の移動の
余裕はなく、その確保の見込が立たない、これでは国体護持は難しい、故にこの際、私の一身は
犠牲にしても講和せねばならぬと思つた」(『昭和天皇独白録』)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:23:21.66ID:yrhjrPsa0
>>32
>4000名の特攻隊員でこの戦果だからキルレシオ20倍以上

こういう表現見るとなあ
特攻作戦称えてる人たちにとっては英霊と呼んでる隊員の命も所詮数字に過ぎないのがわかって寒々しくなってくるわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:23:46.60ID:CnJbI+aF0
南無阿弥陀仏
(-人-)(-人-)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:24:07.31ID:kFDT259N0
>>3
氏ねよ、人間の成り損ない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:24:24.62ID:ZbtMhd2P0
花谷正将軍伝説
・連隊長時代、士官学校同期の部下を執拗に罵倒、更にビール瓶で殴打するなどし自決に追いやる
・師団長時代、部下の連隊長の服装を咎め、公衆の面前でいきなり殴りつける
・師団司令部で一番多く殴られたのは高級副官の中佐で、花谷の前に行くと三度に一度は殴られた
・二番目に殴られたのは軍医部長の大佐で、敬礼の仕方に因縁をつけられ、何度も敬礼をやり直させれる
・弾薬集積所が爆撃されたことで兵器部長の中佐(のちに大佐)の責任を咎め、一ヶ月以上に渡って暴行し自決に追いやる

他にも数々のキチガイエピソードがある花谷だが、のうのうと戦後も生き残り昭和32年に病死している
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:24:30.68ID:4vxqKw470
風船爆弾みたいに効かなければどれだけ良かったか。半端に効いてしまったのが運の尽き。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:25:07.17ID:yrhjrPsa0
ちなみにルメイに勲章が与えられたのは航空自衛隊の創設に尽力してくれたからだから別に悪いことではない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:25:32.45ID:uYrGIv3b0
>>30

1945 年までに、日本陸軍の持つ力は敵に死傷者を生じさせる能力のみになっていた。
その能力は、日本陸軍の戦略を躱し、安価に日本を破る手段として原子爆弾を使用するという
アメリカの決定に影響を及ぼしたが、また、無条件降伏の要求を取り下げ、代わりに皇室と
従来の国家体制の一部を維持するという条件付き和平を採用することも決定された。この
状況は日本のエリートと国民に、ドイツ人が受けた権利から比べると、自らの運命
を制御するはるかに大きい権利をもたらした。日本の戦力と戦闘は実際のところ、
若干の政治的目標を達成したのである。敗北によってある種の勝利を得たのである。
http://www.nids.go.jp/event/forum/pdf/2009/10.pdf


組織的は問題はあっても戦争は強かった大日本帝国
大日本帝国の310万人の犠牲は政治的目標を達成した
しかし
ナチのファシスト1000万人の死者は無駄死にの犬死に過ぎなかったのだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:26:09.78ID:5HhzVFKD0
今さら遺族に辛い思いさせるな。
アホどもが。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:26:28.29ID:uYrGIv3b0
>>30

日本を(フィリッピン等占領された)これら地域から排除することは簡単な仕事では無かった。
大日本帝国の兵士達の降伏率は大戦を通じて驚くほど低く1〜3%だった。しかも
そのうち自発的なものはその3分の1だ(残りは自殺できないほど負傷した者)その結果太平洋戦線での米国兵の損耗率は欧州戦線と比較して3.5倍に達した。

Removing Japan from these lands - which fell primarily to the United States- proved
no easy task. Imperial Japanese soldiers surrendered at appallingly low rates.
According to some sources, only one to three percent of Japanese forces surrendered
throughout the war, and only one third of these troops actually wanted to surrender
(the rest were too sick or wounded to commit suicide or continue fighting.)
As a result, most estimates suggest that America’s casualty rate in the Pacific
theater was about three and a half times larger than in Europe

http://nationalinterest.org/feature/the-5-most-precarious-us-allies-all-time-12075
The 5 Most Precarious U.S. Allies of All Time
米にとって最も危険だった同盟国   ナショナルインテレスト誌 2015/01/21

しかし、ナチは強力なMe262やパンターを使ってもチハや38式の弱っちい日本軍の1/3の消耗率しか与えられなかった
日本軍にヤクトパンターやパンツァーファーストがあればナチの10倍の消耗率の損害を米軍に与えていただろう
ナチは作った兵器を全て日本軍に無償譲渡すべきで だった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:26:42.75ID:Xfx+/UXF0
まずそう

特攻なんて行って死んだバカがうつりそう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:27:01.98ID:uYrGIv3b0
>>30

アドミラルティ諸島の日本兵は、一人または少人数ではジャングル最良の狙撃兵であった。
完璧に偽装し・・・米軍な弾の無駄遣いを嘲笑っていた(ある日本兵の評「米兵は何でも撃つ、撃った数に応じてボーナスがもらえるに違いない」)
『日本軍と日本兵 米軍報告書は語る』P158

「日本軍、ドイツ軍の司令官はともにそのような命令(死守命令)を乱発するが、実際に守られる可能性は日本軍の方が遥かに高い」
『日本軍と日本兵 米軍報告書は語る』P160

無能な上層部が『天祐を信じて死守命令』を乱発したのは日本軍もナチも変わらなかったが
ナチはその命令を守りもせず戦わずに降参して捕虜収容所で餓死した

ナチ兵にあだ名を付けるなら『全自動餓死兵士』とでも言うべきか(笑)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:27:21.00ID:yrhjrPsa0
>>44
ID:u2zrf8EU0がなにを語っても所詮

>キルレシオ20倍以上

こういう表現する人だから心には響かないよな
ゲームでもしてろって感じ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:27:25.13ID:V/xBoYdJ0
鹿屋はいいとこ一度はおいで

まず鳥、鹿屋にいって鳥を食わないと一生後悔する
おすすめは「ちくりん」
次は焼酎 メローコヅルがいいね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:27:57.47ID:sfSs15RQ0
嘘やら本当やら分からない話。
日本は秀吉が食った龍馬が食ったで物を売ることが普通の商法になってる国。
どうでもいいことだから誰でもが語るのだろうが当時みんな食ってたちょっと贅沢な
和菓子だよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:28:08.57ID:8ZRbceLv0
特攻隊員など英霊には敬意を表するが
一人コソコソ逃げたヒロヒトのクソ野郎は大嫌いだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:28:12.02ID:JODytwVd0
>>16
浅い思考の人間だな、いや猿か?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:29:12.19ID:uYrGIv3b0
>>30

一九四五年末、西ヨーロッパ戦線は投降した何百万のドイツ兵で溢れ、東部戦線ではソ連軍との最後の戦いがつづいていた。
西部の大量投降と東部の必死の抵抗は、ドイツ軍最高司令官デーニッツの戦略だった。デーニッツは、一兵でも多くを人道的な取り扱いが期待できる、アイゼンハワー麾下の連合国軍に投降させようとしていた。
だが、その試みは絶望的な結果に終わった。五〇〇万人をこえる捕虜は野ざらしで、立錐の余地もない鉄条網囲いに入れられ、最小限の食糧や衛生施設にも事欠いた。
一九四五年四月以降、仏軍の手にあったものも含めて、約一〇〇万人の捕虜が次々に命を落とした。
このような惨事が米軍のもとで起こったのは、南北戦争時のアンダーソンビル監獄以来のことだった

ジェームズ バグー著 消えた百万人―ドイツ人捕虜収容所、死のキャンプへの道

太平洋方面での日本軍戦死者(含自然死)120万人
同じぐらいのナチ兵が“戦いもせず”捕虜収容所で野垂れ死んでいた
戦わず捕まって勝手に死ぬのがナチ
ゴキブリホイホイにかかるゴキブリ並の知能しかなかったのだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:30:17.83ID:uYrGIv3b0
>>30

研究の趣旨についてロバーツ教授は、「GI(進駐軍兵士)はたくましい男で、常に正義に基づいて行動するとの典型的な『GI神話』の偽りを暴き出すことだった」と、AFPに語った。
教授によると、米軍では当時「フランス人に対して優位に立つ」手段として性欲、買春、レイプが取り入れられていたという。

米兵たちは、ノルマンディーの人々から「性のアバンチュール」を求めてやってきた、セックスに飢えた荒くれ者と見られていた。
これは地元ノルマンディーではよく知られていることだが、一般的な米国人にとっては「大きな驚きだ」とロバーツ教授は述べている。

■「女性を隠せ」、街中いたるところで性行為

米メディアがノルマンディーに上陸した米兵について、キスをする米兵と若いフランス女性の写真を掲載するなどロマンチックな視点で解放者として描いていた間、地元の人々は「問題」に直面していた。
地元には、「ドイツ人を見て隠れるのは男たちだったが、米兵の場合は女たちを隠さねばならなかった」という話が伝わっているという。

米兵たちの放蕩ぶり、不法行為、さらには組織的な人種差別などもあった。
「GIはどこでも所かまわずセックスしていた」とロバーツ教授。

特に、ルアーブルやシェルブールでは米兵たちのマナーの悪さが目立ったという。
米兵たちは、女性を見れば既婚女性でさえ公然とセックスに誘い、公園、爆撃を受けて廃墟と化した建物、墓地、線路の上など、街中いたるところが性行為の場となった。
しかし、全てが両者の合意のもとで行われたわけではなく、米兵によるレイプの報告も数百件残されている。

ロバーツ教授が調べた資料によれば「セックスをしている男女を見かけずに街を歩くことは不可能」なほどで、当時のルアーブル市長が米駐留部隊の司令官に改善を求めたと記されていた。
米軍の上官らは兵士たちの行為について公式な非難声明は出したが、改善の努力はしなかったという。

http://www.afpbb.com/articles/-/2946474?act=all

ナチが弱すぎて暇だったGIはフランス娘とフランスおばさん相手に一戦を挑んでいた(笑)
太平洋の米兵にそんな暇はなかった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:31:19.08ID:uYrGIv3b0
>>30

ナチ軍のやったこと
1 ユダヤ人とスラブ人を沢山殺したこと
2 本土防空を延々とやっていたこと
3 劣等スラブ人にトドメを刺されたこと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:32:00.40ID:uYrGIv3b0
>>30

ヒムラーはシュナイデミュール要塞の司令官が退却する兵を射殺し、死骸に『臆病者はすべてこうなる』と書いた札を下げたことを称賛している。

負傷もしていないのに、部隊を離れているところを発見された国防軍兵士はすべて銃殺されることになった。

幻想のなかではドイツはどうにか勝利を収める。そのためには無条件の献身と勝利への信頼があれば十分なのであった。
元帥ヴォルターモーデルはドイツ軍上層部を支配していたイデオロギー的認知症をあらわにしている。
彼らがもっと正気であれば、戦争に敗れるのはわかっていただろうに

ナチスの戦争 1918〜1949 リチャード・ベッセル

ナチ兵には『全自動餓死兵士』というあだ名以外にも『全自動銃殺兵士』というあだ名も似つかわしいな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:33:25.24ID:8ZRbceLv0
>>28
終戦直後の自決は所詮負けたからであって評価できない
勝ってたら特攻隊の死に責任も感じなかったんだろ?
その中で評価できるのは岡村大佐だけじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:34:05.85ID:V/xBoYdJ0
鹿屋の「ばか踊り」ってもうなくなったのかな
いいネーミングだったのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:37:17.34ID:vAWBakWf0
特攻隊タルトを売り出してOKなら
広島は原爆まんじゅうとか売れば?
儲かるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:38:35.61ID:etwYGN0S0
第二次世界大戦で唯一米軍が完封できなかったのが特攻だからな
ドイツのジェット機やミサイルやUボートにしても対策はすぐに打たれて、すぐに大した脅威じゃなくなった
日本軍の機動部隊や零戦も同じ
特攻だけが、対策しまくって基地を集中的にB29まで担ぎ出して攻撃したが終戦まで脅威のままだった
米軍にとっては特攻が一番のトラウマだよ
特にアメリカ海軍な
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:39:09.48ID:QhKm8TeE0
シベリアじゃん!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:39:12.58ID:CnJbI+aF0
(-_-;)y-~
デイトレ猛特訓とは言え、俺のカネちゃうからなぁ…
虫の知らせを聞いて、利確した、ユーロで。円に戻せんやないか!
https://www.youtube.com/watch?v=inuUmWoLQ6U
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:40:54.80ID:UCAGG9+A0
>>32
太平洋戦争通して米海軍の死者、三万ぐらいだぞ?
特攻で一万二千も死んでる訳ねーだろw
どっからこういうデタラメ持ってくんだ?
死ねよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:41:02.62ID:CIZ0dmx60
戦前はキャラメルとかシベリアとかラムネとかいろんな菓子あったのに、
戦争のせいで一時、菓子が食えなくなった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:42:23.66ID:0SSeEBRgO
特攻で勘違いされがちなのは、体当たりするだけが特攻ではなかったんだよね。
艦での輸送も「特攻輸送」と呼ばれていた。
戦争終盤だと命を捨てた殴り込みみたいな感じで特攻の言葉が使われていた。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:42:51.42ID:HLP0yUB00
>>53
ばかたれか。
戦後、日本のために命を懸けて行動された。
その勇敢さが日本が立ち直る大きな力になった。
天皇がなぜ戦犯として扱われなかったか。その歴史を考えろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:43:28.75ID:amzxMqXr0
>>49
>無能な上層部が『天祐を信じて死守命令』を乱発した

捷号作戦の「天佑を確信し全軍突撃せよ」などは神を信じてとにかく突っ込めという曖昧な電文だが
こういった電文は日本が敗走し始めた頃から出てくるようになった

逆に日本軍が優勢だった頃の第一次ソロモン海戦時の檄文は
「日頃の訓練の成果を発揮しガ島在泊の敵艦隊を殲滅せよ」という簡潔かつ明瞭な電文だった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:44:35.22ID:V/xBoYdJ0
神風特攻隊と自爆テロの違いはないとしか言いようがないよ

だから戦争なんてしちゃいけない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:45:12.34ID:amzxMqXr0
>>75
陸軍では武装や防弾板を外した戦闘機で高高度まで上がってB-29に体当りする部隊もあった
こちらは落下傘を着けていたので4回体当りして生還した猛者もいた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:45:32.72ID:CnJbI+aF0
(-_-;)y-~
結構、凄いアクロバティックにユーロドルユーロドルユーロを増殖させてるで、円に戻せんけど。
今週の為替相場で、リアルタイム円換算マイナスこんだけなん?スゲー!と思うよ、円に戻せんけど。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:48:17.35ID:GUeBR4QV0
いいよなあ特攻で死んだやつらの遺族にはたんまり恩給が出て
それに比べて空襲で殺された民間人には一円も出ねえし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:49:20.57ID:e6cN47Bv0
自己犠牲に陶酔するのは結構だが、嫌がる他者を煽ったり脅してそれをやらせようとかせずに自分でやるのが筋
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:50:29.34ID:0SSeEBRgO
>>81
マジレスしておくね。
気圧の変化でちょっとの酒でも薬でも廻りやすくなるから、ヒロポンなんて服用したら操縦どころではないぞ。
何の為に出撃前の固めの盛が水杯だったと思っているのよw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:51:59.12ID:wWk6iPS20
>>3
すげー全部嘘wwwwwチョンキチガイww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:53:24.49ID:UrTgq2Q00
一方、命令した方は虎屋の羊羹を食っていた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:53:32.42ID:CnJbI+aF0
(-_-;)y-~
水杯だよねぇ。予科練ジジイもそれは知っていたよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:54:30.61ID:zeFeBWIe0
当時は天皇陛下万歳だが
今の時代は安倍閣下万歳
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:54:52.06ID:oz49Sqt00
特攻隊=ISの自爆テロ
どっちも愚劣
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:55:07.79ID:UZcW6O5Z0
富永恭二:航空部隊の指揮官として息子を特攻死させたが本人は最前線のフィリピンから台湾に逃亡、シベリアに抑留されるが天寿を全うする。

菅原道大:後で自分も行くからとか言って特攻隊を送り出し、終戦時に部下から行きましょうって言われたら「特攻隊の慰霊するからやっぱ行かない」と却下、養鶏やりながら天寿を全う

倉澤清忠:菅原の部下として特攻隊を送り出す。飛行機のトラブルなどで帰ってきたパイロットを監禁するスパルタ施設を運営。
戦後は印刷会社経営、特攻隊の生き残りからの報復を恐れ常に拳銃を携帯。勿論天寿を全ry

黒島亀人:「変人参謀」と言われ数々のキチガイ作戦とキチガイ特攻兵器を立案。
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。なお、宇垣纒の手記(後に「戦藻録」として出版)を遺族から借り出し、自分に都合の悪い部分を破棄、「電車に置き忘れた」などと言い逃れる。当然天寿をまry

源田実:自分の指揮する部隊でも特攻やりたいからよろしくと部下に命じたところ、部下から「私が操縦するから貴方は後席に乗ってください」と言われソッコーで沙汰止みに。
戦後は航空自衛隊に入り航空幕僚長、自民党から参議院議員に。議員時代、日本全土を無差別爆撃したカーチス・ルメイに勲一等を授与する工作する。
言うまでもなく天寿をry

太田正一:米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。自分が乗るから開発させてくれと上層部に頼み込んだ癖に「適性なし(笑)」とやらで出撃せず。
終戦直後逃亡、名前と戸籍を変えて暮らす。至極当然に天寿ry

海軍 福留繁:
敵軍に一時捕虜となり重要作戦指令書を奪われるが 自分の責任を問われることを恐れて黙っていたため、後にマリアナ沖海戦の大惨敗の原因となる。
もちろん、天寿を全(ry
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:55:29.22ID:8ZRbceLv0
>>76
そりゃ絞首刑逃れたんだからそれくらいやるだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:56:29.95ID:UZcW6O5Z0
>>69
撃沈率は1.2%から2%。

ペンタゴンにあるアメリカ空軍歴史研究所によれば、沖縄戦以降2800機の特攻機で撃沈は、わずかに34隻。これで、1.2%。

沖縄戦以前も含めたら損害をうけたのは★★★特攻擁護厨が主張する56隻らしいから分母そのままで、甘めにみて、2%★★★。

計算式

34÷2800=1.2%

56÷2800=2%

特攻に対応して編み出したレーダーピケットライン後の沖縄戦の撃沈率はたった1.2%だよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:56:49.30ID:4BHaoBNj0
>>78
自爆テロは平時に一般市民に対する攻撃。
特攻は戦時に戦闘員に対する攻撃。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:57:29.97ID:UZcW6O5Z0
実際に、特攻で戦艦や正規空母は撃沈出来なかったんだよ。空母も通称ベビーの商船構造のカサブランカ級(艦載機28機)しか撃沈できてない。

また、米軍の死亡者は4900人、傷を負ったの兵は4800人。

Approximately 2,800 Kamikaze attackers sank 34 Navy ships, damaged 368 others, killed 4,900 sailors, and wounded over 4,800. Despite radar detection and cuing, airborne interception,
attrition, and massive anti-aircraft barrages, 14 percent of Kamikazessurvived to score a hit on a ship; nearly 8.5 percent of all ships hit by Kamikazes sank.

https://web.archive.org/web/20090505052709/http://www.airforcehistory.hq.af.mil/EARS/Hallionpapers/precisionweaponspower.htm
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:57:51.03ID:yoqAucZe0
最後に口にしたのは日本酒だと思ってた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:58:18.87ID:8ZRbceLv0
>>89
特攻隊→軍事施設や敵軍のみ対象
IS=民間人でも無差別殺戮の対象=米軍の民間人大量殺戮の大空襲、原爆と同罪

一緒にするな、神々しさが違うわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:58:23.72ID:zRi+Omdi0
中島正には虫酸がはしる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:58:52.51ID:yoqAucZe0
>>78
なんだこのバカは
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:58:56.69ID:amzxMqXr0
>>86
甘党の海軍士官はカバンに常時4、5本は忍ばせていたという

戦艦武蔵が倉庫に虎屋の羊羹を積んでたらそこに魚雷が命中して浸水
内地に戻って修理しようと水を抜いて中に入ったら倉庫中が飛び散った羊羹まみれだったという

軍医が「海水に浸かって衛生的にヤバイから絶対食うなよ」と命令したにもかかわらず
廃棄のために陸上に集められた羊羹は毎日のように減っていったという
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/07(水) 20:59:18.34ID:8ZRbceLv0
天皇が靖国を訪れる事が出来ないのは英霊に会わせる顔が無かったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況