X



【和歌山】南高梅 たるごと大量盗難 農家5軒で10トン [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/06/10(土) 17:46:51.49ID:CAP_USER9
配信先、毎日新聞2017年6月10日 12時57分
https://mainichi.jp/articles/20170610/k00/00e/040/278000c

梅生産量日本一の和歌山県を代表する梅の高級品種「南高梅(なんこううめ)」が、県南部の梅農家の倉庫から、たるごと大量に盗まれる被害が相次いでいる。

県警などによると、昨年2月以降、農家5軒で、たる約1000個分(約10トン、約523万円相当)が盗難。

県警は手口などから同一犯の可能性もあるとみて窃盗容疑で捜査している。

南高梅は近年価格が高騰しており、闇ルートで売却されているとみられる。

 「どれだけの手間をかけたことか」。同県田辺市の梅農家の男性(59)は憤る。出荷当日の5月9日朝、梅10キロ入りのたる67個(約33万円分)が倉庫から全てなくなっていた。

県警田辺署などによると、被害は2016年2月〜今年5月、みなべ町で3件、田辺市で2件あり、半径約5キロの範囲に集中。倉庫の南京錠が壊されるなどの手口が共通しており、一部は出荷直前を狙われていたという。

盗まれた梅は、農家が収穫後に塩漬けと天日干しを経た「白干し」と呼ばれるもの。その後、JAなどで味付けして梅干しとして販売される。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:24:33.51ID:uID3veLZ0
>>7
和歌山って韓国船が往来してるだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:25:44.38ID:HbPdaMxs0
    /      悪 で
    i      い も
    |      ん 日
    |      で 本
    .!      .す 人
     ヽ     よ が    /
      \          /
        ー─V───'
      , -,____
   /レ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'-,__
 i!、i;;;;;;; ;;; ;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;; ;; ;;; ;;;;;;、
 >;;;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;
/〉,、;;/ / !  ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ !;;;;;;;;;;i
 /( !;;| ノ=-    -==\|;;;;;;;;;;;l
   `! ,. 、        },;;;__;;;!
    ,i \    /     リ', i|
   /   ノ      \ ii l!
   \  l,_        /,__/!
     i   ===   /   〉;;/
      ヽ        / ルi!、
    //`ー───' .//lllll\
 _/llllll!、      / /||||||||||
'||||||||||||||l \_ /ニ ̄  ./|||||||||||||
||||||||||||||||i, く;;;;;;;;;;|\ ./||||||||||||||||
|||||||||||||||||! 〉;;;;;;/  ー/||||||||||||||||||
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:26:30.34ID:ZpwXFGmI0
つまり

  本みりん梅酒 をつけるためだな!
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:27:49.37ID:IrcN3aZ60
ブランドものなんだから無関係の業者が捌ける代物じゃないだろ
近所に犯人がいるよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:27:53.22ID:86pNRa+N0
朝鮮人の仕業‼
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:28:19.89ID:HbPdaMxs0
<丶`∀´>我が国で新しい高級梅を開発したニダ!
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:28:33.77ID:U8koQFyA0
>>223
マリーさん乙
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:35:47.33ID:WCGCqlwp0
防犯カメラとかセンサーライトとかセンサーアラームをどうして付けないんだろうか?
農家のおっちゃんらなら少々の大工仕事は簡単にやっちゃうから、電気関係だけ
プロにまかせればいい。(これだって自分でやれんことはない)

防犯カメラなんて安い安い。センサーライト等も安い安い。電気はコンセントからとれる。
要するに楽勝。5万円かからんでしょ。10万円かければいいのできる。簡易なら2万円以下でも。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:40:21.69ID:LcIu65uq0
このままじゃ日本の農作物がなくなり食べるものがなくなってしまうのでは!?((((;゜Д゜)))
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:46:19.00ID:5Tyrb0ho0
 
        ∧∧―-、      , ―-、
       /支 \::::::;ヽ    ∧,,_∧::::;ヽ
       (`ハ´ ):::::::::;〉  <`∀´ >::::::;〉
        づメと`、;:ノ    づメと`、;:ノ
       (~~)、  ノ '     〈~~〉、  ノ '
''"~""ー- 、. ,__ , `J          `J
           ゙` "''' ' ''' ''' ''' '" "゙`"''' ' ''' '''
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:48:52.97ID:zhaUock2O
とびしょくが窃盗を自慢してたよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:49:57.84ID:xJshdzlo0
楽天とかヤフショとかで大量に売り出してるところ・・・、要注意なのかね・・・?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:51:44.59ID:wJ6UqlfG0
観光旅行を装おった短期滞在者ならもう帰国してるよな?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:52:01.03ID:8I+KAGFZ0
>>1
高給梅泥棒去年もおったやん
なんで対策とらへんの?!同じ奴でルートあんだろ!
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:53:10.23ID:wJ6UqlfG0
>>247
酷いな
真面目に働いてる日本人がそんなに憎いのか?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:53:37.97ID:Kmt9CNW00
>>249
扉をワイヤーでグルグル巻にしてみました
カッターで瞬時に解錠www
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:53:42.35ID:wJ6UqlfG0
>>251
何で知ってるんだ?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:54:33.46ID:uID3veLZ0
>>239
あいつら防犯カメラ類ごと盗んでくよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:55:35.94ID:ib5gJxNf0
因みにナンコウウメだからな。
まぁ知っているのかも知れんが…
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:55:42.68ID:ZsXbiFIX0
>>187
干し梅とか茶菓子で食べるよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:57:27.10ID:wJ6UqlfG0
>>187
話す梅とか聞いたことないのか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 20:58:06.33ID:PMtj5G0S0
で、街中で知らん顔して売るんだろ。
警察は路上販売してる胡散臭い奴らを徹底的に調べろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:01:17.81ID:+b0ooCe+0
どんだけ梅好きやねん

アホか
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:02:04.27ID:+ui8Tte30
某果物で有名な地方に住んでるけど、農協なんかより通販業者がずっといい値段で大量に買い付けてくれるわけ。

でも、正規のルートでやると農協が許してくれない。

なので・・・というわけよ。

雑損控除もできる。盗難保険も出るしな。二度三度美味しいんですよ。

あっちの世界の人がほっときませんよ。

闇も闇。真っ黒け。相当深い闇なのよw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:02:10.06ID:1Znkl5q60
梅干しは保存がきくから、すぐに売りさばかなくても問題ない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:04:43.27ID:eBZUOFEn0
智辯が毎年修学旅行で韓国にたごめんなさいをやりに行くから、南高梅好きなだけ持って行っていいから許してくださいごめんなさいって言って許しを乞うてるんだろう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:05:27.43ID:wJ6UqlfG0
梅干し→日の丸→憎いニダ→あっ(察し
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:05:58.55ID:rfT+odgM0
こういうのって同業者が犯人だったりするんだろうか?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:07:26.99ID:r+bZxdcN0
そういえば、もう梅酒の季節なんだよな
今年は作るかどうすっか悩むなぁ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:10:14.21ID:zT9H/Lh90
梅酒にしたらうまいんだよな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:10:59.69ID:v5ljL5H+0
去年はあんまりいい梅出回らなかったな
今年はどうなんだろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:17:28.03ID:wJ6UqlfG0
>>269
そりゃあれじゃね?日の丸に見立てて、、(泣)
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:17:44.91ID:+ui8Tte30
>265

木・枝・施設を一切傷つけず持っていくのは身内・同業者

三国人は、枝とかハウスとかめちゃくちゃにしてから持っていく。恨み入ってるね。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:21:35.18ID:75dSMWeG0
>>264
それだな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:22:47.61ID:75dSMWeG0
>>271
>倉庫の南京錠が壊されるなど
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:31:08.20ID:5G87kocb0
朝鮮ヤクザか
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:34:48.87ID:u29DLm0U0
>>2
間違いない
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:36:14.90ID:iXRQM9OE0
これまでドロボーなんかいないノンキな環境だったんだろうが今はもうチャイナが跋扈して危険
しかしいきなり地方農家に警戒感もてと言っても浸透しないだろうなあ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:44:38.08ID:8C/2R4fv0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
っっhっjっっっっっっっっhっgfっg
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:45:48.01ID:o3HxKyvH0
中国人実習生を受け入れた地域では、その後なぜか窃盗事件が増えるという
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:46:01.61ID:rTngqxRM0
10トン(´・ω・`)出来心でついって量じゃねーな、梅泥棒の組織があるのか…
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:47:42.78ID:3SRMGV490
>>280
どこの国の人なの?
今の季節スーパー行けば梅と氷砂糖売ってるの見たことないの?w
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:50:31.26ID:tVriGNCs0
またか、としか言いようが無いんだが。
前も倉庫に南京錠だけ、って状態でごっそり盗まれてなかったっけ…
売りさばくルートを押さえる努力を警察にさせるか、農家側もちょっとはセキュリティ意識を持ってくれよ。
監視カメラの一個や二個、まともな錠や振動感知型アラームの設置とか、数万円を惜しまないでくれ…

もちろん盗む奴が一番悪いが、自助努力皆無でアルかニダや在日の餌食になるのはもうやめてくれよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:54:42.80ID:xJshdzlo0
>>280
売ったらダメだけど、家で飲むだけなら大丈夫
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:54:56.42ID:x70rKkdz0
>>280
発酵させる訳じゃ無いから
浸透圧で梅のエキスを焼酎に移すだけ
再発酵させる方法も有るけどそっちは違法
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:56:52.66ID:yxMcCbvP0
ウジ虫集団暴力団のシノギだな
道路沿いに軽トラ停めて野菜や果物売ってるチンピラ片っ端から捕まえろよ。その中に犯人がいるよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:57:35.56ID:NXCG77ba0
JA出荷ではカネ儲け出来ないから、梅干し農家が盗まれたことにして、業者に横流ししたんじゃあないの?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:58:18.13ID:GWgE749S0
たる10トン分の梅とか食いきれないよ〜(´・ω・`)
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 21:58:20.78ID:JRVovheC0
カメラくらいつけとけよ
何回目だよ梅盗難事件
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:01:13.47ID:ZGBcaM8+0
狭い範囲で頻繁に起こってるのに、なんでもっとちゃんと対策しないんだ?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:01:35.62ID:cXpAnCWI0
買い取るクズがいるってことだなあ
まあシナかチョン系だけどw
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:01:54.94ID:jN/hlYyx0
田舎のセキュリティなめたらあかん
セキュリティなんか最初からなかった
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:03:46.78ID:5T2JWObw0
猟銃か何かで撃ち殺しても良いとおもう。
今日、庭の梅を振り落として収穫したが
梅の木1本で1日掛かった。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:06:55.00ID:wNH552au0
広島県警が盗んだんだろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:09:56.95ID:UxmhkFDw0
「…さむれえ雇うだ」
「ち、長老!」
「おらあ見ただ。おさむれえ雇った村は、野党から生き延びただよ」
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:16:55.67ID:/Vb25NoL0
ラジオCMの梅干し通販とか…
毎年やられてるのに対策しないのかね
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:18:04.95ID:P6CEg5DZ0
アルは金目当の犯罪
ニダはレイプや放火などの嫌がらせ犯罪
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:31:55.54ID:mizptLD60
>>1
どう考えても同業者の犯行やろ?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:34:20.88ID:s6f5XB8q0
ブラ公かも
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:36:49.93ID:q/W6HeAe0
ISISかも知れない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:39:14.83ID:Zx3BLB3v0
アルカニダが持って帰ってパクる予定
ニダの場合は起源まで主張する
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:40:57.58ID:yVEPNZoF0
安いのはシナ梅で産地ロンダリングしてるって聞いたけど
顧客情報…まさかね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:41:38.96ID:q/W6HeAe0
10トンだからな
虚弱体質のエラが持ち帰れるような重さじゃないよ
ISISにやらせたんじゃないかな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:50:53.60ID:oAL99rd40
>>310
実行犯はわからないけど、ブツの行き先は間違いなく(  `ハ´)国
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 22:51:43.54ID:9UZ1sVFv0
農作物泥棒は一年の結晶
振り込め詐欺は一生の結晶
どちらも死刑が妥当だがな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:02:53.21ID:yTCoV/7Y0
楽天行けば訳あり南高梅いっぱい売ってるぞ
もしかしたら日本の南高梅の生産量超えてそう
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:06:27.06ID:QHFNdadm0
>>290
なんか都市部にいると田舎って誰も何も盗まない平和な場所で
のんびりのほほんとやってるみたいな勝手なイメージ持っちゃうけど
山菜勝手に採られただの山芋盗まれただのケチくさい盗みは横行してるんだよね田舎も
それでもセキュリティ意識低いって事は、根本的に考え方が違うのかも
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:06:30.99ID:6U5rjHzA0
これは中国人だろうな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:07:31.84ID:syzm0sFY0
日本なんて治安の良さに甘えて
どこもセキュリティガバガバだから
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:10:07.99ID:oflzMOap0
   |/ ̄ ̄\| \ 今日はみりん梅酒/  ┌─────┐
   |\    /|   \   にするか /.   │みりん梅酒 │
   |   ̄ ̄  |    \ ∧∧∧∧/      └─────┘
   | .○○○. |     <    み >  一般の人が
   \.○○./     < 予  り >  みりんを使って梅酒を
.      ̄ ̄       <    ん >  造ることは許されていません
 ─────────< 感 梅 >──────────
   __[警]          <    酒 >     ,.、 ,.、
    (  ) ('A`)     < !!!! の >    ∠二二、ヽ
    (  )Vノ )     /∨∨∨∨\   ((´・∀・`))<みりん一升
     | |  | |     /死ぬ気なの!\  / ~~:~~~ \
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:10:54.79ID:ICapR8Ry0
893の資金源か
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:16:29.56ID:tVriGNCs0
>>323
ロマサガの七英雄も毎年梅酒や梅干しを作ってるらしいね
この間ホームセンターで
「シーズンオフになったとはいえ、こうも早く店頭から無くなるとは…」
「わかっておったろうにのうワグナス」
「では、我々にはなんの果実酒用の容器も無いままタッパーで梅酒を作れというのか!」
って悲嘆に暮れてたよ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/10(土) 23:19:17.02ID:Qsft3pDs0
中国人じゃないか?
最近はほかの外人もやりそうだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況