X



【皇室】天皇、皇后両陛下、退位後は赤坂へ。公的な要素を含むその後の活動は「お気持ち次第」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/06/11(日) 02:47:49.34ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170609-00000087-jij-pol

天皇陛下は退位後、皇后さまと赤坂御用地にある現在の東宮御所に移られる予定だ。

両陛下は結婚翌年の1960年から即位後の93年まで生活した思い出のお住まいに、
新天皇となった皇太子さまはご家族で皇居・御所にそれぞれ移り、陛下の公務を引き継ぐ。
宮内庁関係者によると、お住まいの交換に当たり、それぞれ改修が必要で、
退位後すぐの引っ越しは困難という。

陛下は、象徴天皇として行ってきた公的な活動を「基本的に全てお譲りになる」
(山本信一郎宮内庁長官)方針。ただ退位後も、ハゼの研究やテニス、芸術鑑賞といった
私的な活動以外に、地方訪問や海外賓客との面会など公的な要素を含む活動を行うことも
予想され、詳細は「お気持ち次第」(同庁関係者)の面もある。

上皇、上皇后となった陛下と皇后さまの生活費については、現在、天皇、皇后両陛下と
皇太子ご一家の日常の費用に使われている内廷費が充てられる。2017年度の内廷費は
3億2400万円となっている。 

★1) 6月9日(金) 17:30:56.39
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496997056/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 09:31:14.86ID:lJxuGUzy0
>>943
今上に口答えの内容、
皇統を心配する今上に「ルセー口出しすんじゃねえ」だったんだけど。

まあ、皇室ぶっ壊したのは今上美智子だけど、だからといって雅子が正当なわけない。
同類だよ。

>>948
撮影向けにはなんでもできる。
子供におやつを作ってたからといって、夜中に「おりんごを剥いて」と言わない、となぜ言える。
まあ、ぶっちゃけそれぐらいは頼んでもいいと思うが。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 09:36:46.63ID:dcbZtWK50
>>948
雑誌の写真撮影にキッチンを使っていたからといって自分の夜食を人に頼んでないとは限らない。
最近は本当かもと思ってる。本当の事だからショックを受けて失声症になったかも
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 09:40:24.62ID:XVZquTlU0
自由党が国会の採決時退出した理由って何
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 09:41:18.86ID:222sQdS20
>>951
勉強嫌いだろ?、物事の分析を色んなパターンで見れなくて学業の成績悪かっただろ?
知性が感じられないw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 09:43:01.50ID:A/UEVanU0
>>946
仮にリンゴだのカップ麺だの持ってこさせたとして何が問題?
それをするために宿直してるわけでしょ

でも美智子様なんてガリガリなのに夜中にラーメン食べてたとは思えないのだが
まして記事が出た頃はもう50代だし夜中にカップ麺なんて食えないよw

ちょうどその記事が出た頃に皇室に嫁いだ方がいて
お勤め時代には夜型でカップ麺を職場に常備してたそうなんだがw
皇室に嫁いで一年、激太りして「御懐妊?」と取り沙汰されてたっけ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 09:44:58.89ID:A/UEVanU0
「それは嫁のことです!」なんていろんな意味で言えないから
ショックで失声症になったのかもね?>>953
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 09:48:59.80ID:dcbZtWK50
>>957
雑誌の内容が本当だったかもしれないって話だよ。
夜食の話以外のことも含めて。
雅子妃がやりたい放題しているのは判っている。皇后も変わらないのでは?という話だよ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 09:52:11.69ID:4QEqpjfD0
>>939
秋篠宮は、できが悪い息子の進学のために、
権力濫用して国立大附属校のルールをねじ曲げまくっている
今回の生前退位ではドサクサに紛れて1億越え年収をゲット、アンドこれまでの利権は手放さなかった
あんな庶民にも劣るゲスが皇位に就いたらどれだけ恐ろしいことになるか
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 09:54:37.67ID:4QEqpjfD0
ラーメンやリンゴ食ったらどうとかで
騒げるやつ、ほんとバカだなw
そんなことにはこだわるのに、秋篠宮の横暴はスルー
わかりやすいなー
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 09:54:51.59ID:6/4zimIi0
>>955
他人を馬鹿にする割には「見られる」を「見れる」などと書くんだな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 09:57:19.62ID:lJxuGUzy0
>>956
カップラーメンは知らないがリンゴが雅子妃のスライドではない、という理由

雅子なら、「おリンゴを剥いて」とは言わない。
     「リンゴ剥いて」だろう。

おリンゴ→非常に美智子っぽい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 10:00:28.31ID:A/UEVanU0
>>958
仮に夜食を出させた件が本当だとしたらショックを受ける必要はない
職員は正にその仕事をするために宿直してるんだから

自分のことじゃないけどそれを言うわけにもいかない
という状況ならショック受けるのは分かる

>>963
意図的にスライドするなら「“お”リンゴ」くらい普通に記者が書き足すでしょw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 10:04:12.17ID:lJxuGUzy0
>>964
それほど細密に工作してスライドするなら、カップラーメンも
もうちょっと美智子っぽく「お夜食のスープを下さい」とかに出来なかったのだw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 10:05:26.28ID:A/UEVanU0
細密w
むしろ雑すぎるでしょw

スープは自分で何時間もかけて煮ちゃう人だからな…
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 10:06:07.44ID:Vf1j25HRO
スライドとか御一行様カルトかよ、一般的日本人からすれば
オマエラの存在って北朝鮮みたいで気持ち悪い
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 10:07:22.47ID:cPwpVG1C0
雅子様の悪行を美智子様に擦り付けたとするスライド説は、鬼女スレでは定説
になってるようだけど、ただの妄想だよね。仮説を書き続けて、あたかもそれが
事実であったかのように印象づけてるだけで。

今だって、眞子さまの婚約は○○家の陰謀だの○○様の仕掛けた罠だの、
似たやり方でウルトラ擁護してて、苦しいなあ、と思う。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 10:11:58.67ID:lJxuGUzy0
>>966
雑すぎるならわざわざ「お」リンゴなんて改変しないよ。
アンタ言ってることが矛盾してる。

「おリンゴ剥いて」はまさしく美智子の言。
この疑似上品っぽさがw

雅子なら夜中にリンゴ食いたいわけない。
ピザ頼めならわかる。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 10:13:44.35ID:itscBIL90
>>956
貴女のリンゴは大きくて私のバナナはちょいと小さいが入れて回せば知るが出る

それが日清裸王の屑ラーメン

https://www.youtube.com/watch?v=1BLVJrcvRAU

喰らう所を間違えたんじゃね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 10:14:26.90ID:Vf1j25HRO
>>969
巣でやってくれ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 10:37:14.01ID:itscBIL90
民間人の女が三人も入り込めば酸味一体となり精子の坩堝よ

かわしまきこ
正田美智子
おわだまさこ

皇居の池https://www.youtube.com/watch?v=7KL4nmiVO7c
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 11:25:21.26ID:3T2w0YZ+0
>>921
wwwww
社民党かな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:24:11.25ID:HVBD3nd00
今上天皇に即位してから、90年代初頭に週刊誌で美智子さまがバッシングされて失語症に
なったとき、最も問題だったのは
昭和天皇が大切にされていた森を広範囲で伐採して、豪華な新居建てたからだったよね

美智子さまの失語症は、皇室に入って以降、皇室、元宮家、元家族に
いじめられてたいじめられてたいじめられてたいじめられてたとアピール、で
バッシングがあれば、倒れたりご静養されたりで国民を味方にすれば、大丈夫という
数限りない成功体験があるから いや、皇室でやっていくにはそれぐらいの並外れた根性が
ないと、やっていけない場所でもあるんだろ 当時の旧宮家や旧華族がまだまだ幅聞かせてた
んだろうから だけど、それがトラウマになってるからか男系に繋ぐには旧皇族、旧宮家系統
の復帰を少なくとも考えるなり様々な可能性を検討する必要性があるところを
すっ飛ばして、何年も前から女性宮家創設に固執 

慈愛の人ではなくて、自愛の人と言われても仕方ないかんじ
個人的な執念で、系統変えるなんて、、、今上天皇もいいなりとは情けない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:30:52.14ID:P2n5wWra0
豪華な御所といっても銘木を使ったとか宮大工の意匠をこらしたとか
じゃなくてでっかい体育館みたいなハリボテ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:30:55.02ID:m3GHOvHL0
華族が皇室の藩屏だった
女性宮家になるにせよ皇室の血が入っている名家であればまだ納得できるのだが
小室ではねえ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:35:46.90ID:A/UEVanU0
> 昭和天皇が大切にされていた森を広範囲で伐採して、豪華な新居建てたからだったよね

天皇陛下や宮内庁を叩かずになぜか皇后を叩くw
その時点で皇后叩きが目的だったのが丸分かり
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:52:33.62ID:gV2PA1bD0
赤坂も御隠居と呼ぼう。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:57:48.12ID:vq0Ih+J30
一番の問題は
今上やその周りがおかしな歴史観を持ってることなんだよ
東京裁判史観に洗脳されてる
特例で隠居したいなど年寄りの我が儘問題だけではない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:00:34.89ID:gV2PA1bD0
気分次第で出てくる雅子と同じことするのか
しかし、自分で退位を言い出したのに、大人しくできないのかね。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:01:42.62ID:4FY7Iv2W0
>>3

昭和天皇の口癖は「あっ、そう」

阿蘇山視察の時
お付き「ここが阿蘇でございます」
昭和天皇「あっ、そう・・・(あっ、やってもうた)」
お付き「(おいおい)」
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:07:53.35ID:BCO9pJ9u0
隠居するなら隠居するで、公的な場所にしゃしゃり出るのは控えるべき。
諸国漫遊世直し旅にでも行けば?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:08:39.95ID:m3GHOvHL0
インドでは自由恋愛が進んでカースト制度が崩れてきた
身分制度と自由恋愛は両立しない
皇族が自由恋愛を言い始めたら終わりだよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:09:19.33ID:m3GHOvHL0
>>984
民進党の選挙カーに乗って諸国漫遊ですか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:09:37.32ID:VjBtSP0z0
>>984
いや責任を負わない制度の中で世直しとかされてもな
利用され倒した歴史を深く反省して行動してほしい
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 14:38:39.11ID:2wzLFyJC0
>>984
退位後の陛下は国会など公的な場には出ないだろう。民間の場に降りて、様々な意見を語って頂きたい。女性宮家創設とか
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 14:44:37.09ID:m3GHOvHL0
女系天皇とか女性宮家について国民に訴えるには天皇よりも上皇の立場の方がやりやすいと判断されたのだと思う
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 14:48:21.83ID:T92TG4B80
>>991
上皇は他の皇族と違って天皇経験者だから、うかつに自分の考えを公的に話すと
それが国を動かして憲法違反となるおそれがある
自由に語らせたらダメだろう
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 14:51:07.35ID:gxKMc2ylO
>>984
世直しとか政治的すぎる
一番やってはいけないこと
諸国漫遊も警備経費が懸かりすぎる
もし綿密な警備無しだと、誘拐人質事件が起こされて、政治問題
一般人なら人質になってもテロリストの要求には屈しないと見殺しにできるが、
かつての天皇が人質では見殺しにできないとなってテロリストの要求に応じれば
テロリストに資金提供することになる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 15:03:45.76ID:2wzLFyJC0
>>992
上皇が自分の考えを語ってはいけない、という法律も憲法も存在しないので問題なし
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 15:07:36.07ID:T92TG4B80
>>994
上皇に関する憲法上のシバリが皆無なのが最大の問題
天皇と摂政以外の皇族には憲法尊重擁護義務が無いので、
憲法上は政治的なことでもなんでも語って国を動かすことも可能な理屈
「上皇は天皇経験者であり他の皇族とは違う」ことを前提に、
法律的なシバリを設けてから退位を認めるべきだった
政府はあまりにも拙速すぎ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 15:11:13.80ID:VjBtSP0z0
>>995
一市民の発言として重用しなければいいだけなんだけどな
クソバカ共が天皇が言ってるんだぞ元天皇が言ってるだぞと
騒ぐのは目に見えてるけど
現代日本人がそれに右往左往するなんてないと信じたい
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 15:12:21.64ID:T92TG4B80
>>995つづき
「天皇は国政に関する機能を有しない」と憲法に明記されているからには、
新天皇は政治的な発言をいっさいしないだろう
それにひきかえ上皇が、憲法上のシバリがないのを良いことに
どんどん政治的な発言や行動をすれば、その発言や行動に同調する
国民もかなりいるだろうね
新天皇の影はうすく、上皇が国民を動かすことになりかねない
象徴の二重構造の危険は有識者会議でも指摘されたと報道されているが、
その危険性は絶対ないとは報道されていない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 15:14:35.50ID:P2n5wWra0
鶴見和子さんとかの集会に行って中村やのカレー食ったって
記事あったような気がする。ミチコさん
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 15:17:23.25ID:2wzLFyJC0
>>995
要は、「ジャップのテンノーは意見を言うな!」「日本政府はアメリカ様の言いなりになってれば、それでいいんだ!!」 GHQ談

というわけね。「GHQ様が作ってた憲法を守れ!!」 と。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 12時間 29分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況