X



【蚊】蚊の侵入防ぐ「網戸の正しい閉め方」 ツイッターで話題に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/12(月) 08:57:27.38ID:CAP_USER9
家の換気をしつつ、蚊などの侵入を防ぐために設置されている網戸。この「正しい使い方」がネット上で話題になっています。しっかり閉めたつもりでも、意外な所に侵入口が出来てしまうおそれがあるというのです。
窓や網戸などを手がけるYKK APを取材しました。

■ツイッターで話題に

5月下旬に投稿された、「これからの季節、知らない人には教えてあげて」という文言のツイート。網戸を撮影した画像1枚と、網戸と窓の位置をパターン分けした3枚のイラストが添付されています。

イラスト(1)は窓全開。2枚の窓ガラスが同じ位置にそろっていて、その反対側は網戸が閉じられています。左上に「○」がついており、この閉め方だと虫の侵入は防げるようです。

イラスト(2)と(3)は、窓半開パターン。いずれも室内側から見ると、窓ガラス1枚は閉まっていて、反対側も網戸が閉まっているように見えますが、(2)は「○」、(3)は「×」となっています。

この投稿に対して、「網戸にし…※続く(残り:662文字/全文:1070文字)

【イラスト(1)】窓全開パターン。この状態なら虫の侵入を防げる
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170607002389_comm.jpg
【イラスト(2)】窓半開パターン。この状態なら虫の侵入を防げる
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170607002390_comm.jpg
【イラスト(3)】窓半開パターン。この場合は虫の侵入を防げない
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170607002391_comm.jpg
これが網戸についている「モヘア」
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170607002392_comm.jpg

配信 2017年6月12日08時15分
朝日新聞デジタル 続きは会員登録をしてご覧になれます
http://www.asahi.com/articles/ASK674FG9K67UEHF00F.html
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:36:25.99ID:1rRudcAp0
24歳の時に免疫が出来たのか、突然痒くなくなったな。
刺された瞬間は少し熱い感じがして、その後は膨らんでるけど痒みが出ない。

でも、病気持って来たら嫌だし、ワンコを刺したら嫌だから、夜中でも戦う。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:36:41.41ID:Q9tgv+4g0
>>530
ホーホゲキョ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:38:02.83ID:zxKb9lsL0
>>554
たぶん蚊はお洋服とか洗濯物と一緒に侵入しているんだよ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:38:49.03ID:fjAHTIwh0
網戸を張り替える時は網目の細かい網を買うといい。
網目の荒さに種類があるから、知らずに適当に値段とかだけで選ぶと網目が荒くて小さな虫は侵入するかも。
但し、アルミサッシのレールの両端は隙間があるのでそこからゴキブリ等の侵入の可能性もある。
ペット飼ってる家庭向けに網が丈夫な物も売られてるね。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:39:14.54ID:a4krYPLA0
>>2
引っかけ問題なのか考えちまった
普通だよね
困惑
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:40:40.06ID:fjAHTIwh0
>>557
店をLED照明にしてるけど本当に細かい虫が飛んでくる。
頻繁に掃除しないとわりと細かい虫の死骸が照明の淵に溜まったりしてる。
LEDなだけでは虫の予防にはならないみたいだな。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:41:18.14ID:7JNCQ8xW0
>>2
こんなの普通分かるよなぁ…って思ったけどプルタブがない缶詰の開け方が分からない話を聞いたりすると本当に分からないのかも…って思ったり。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:41:30.77ID:gJXJ/ucM0
スレタイしか見てないけど
2枚ある窓のうち室内側を開けろって話?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:41:47.23ID:rUhpgQcY0
>>557
ゼロにはならんが、減るっしょ。
つーか、よってくる奴等の種類が減る。

羽蟻には全く効果なしでよりまくる。

蛍光灯フードに溜まる、網戸すり抜け系の小さい奴等は LED ではよってこない。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:42:43.11ID:b20JtY3I0
半ドアだとあかんのけ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:44:55.99ID:P+2HVf/f0
うちは部屋からみて右にすると隣の人との窓との配置でやりづらい場所がある
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:45:53.06ID:zxKb9lsL0
>>570
右ならok
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:45:57.35ID:SwG+nJCQ0
うちのおかんが×の開け方にこだわってて困る
網戸を開けたてするときに網を傷つけたくないんだとよ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:47:00.07ID:Yc/M5E6W0
これ少し前にひるおびでやってたよね
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:47:20.35ID:nn8lTB+k0

固有名詞は SF考案上の一種の借り於き変数 なので 固有の意味は或る意味で無視してください。あるは
語呂合わせ遊びを相当意識していません (排除可能性をあまり考慮していません)
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:47:32.79ID:zgxiG0CAO
ひるおびで少し前にやってたな
うちは猫が爪で穴空けるから意味ないわ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:48:00.99ID:zxKb9lsL0
>>569
うん。家具類とか端っこで休憩してるんだよ。
ぷ〜ん鳴ったらそこらへんを見てみると休んでいるわ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:49:19.28ID:zxKb9lsL0
>>577
近所の飼い猫がそれで勝手に入ってきたことあるよw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:49:27.64ID:i88bxRJ60
>>516
窓に網戸重ねて
窓も網戸もない側からスプレーと腕を出して
室外から網戸にスプレーは出来ないの?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:51:49.32ID:8ga/iQWbO
網戸は右だと知っているが通風を考えたら左の方が使いやすいんだよ我が家は!
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:51:51.28ID:suYMjWwZ0
一昨日、網戸の張替えをした
26メッシュだから小さい虫も入らなそう
専用の道具を揃えると結構簡単で、素人でもほぼ完璧に張替えれる

外がクッキリ見える黒にしたら、外からも見えるんだよね
考えが浅かったw
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:52:14.99ID:XcQsH3aZ0
>>581
俺もひるおびで知ったわこれ
珍しくためになる話題だと感心してたんだがネットからの拾い物だったんだなw
ひるおびは先週の金曜だし
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:52:42.51ID:nUZkmMGt0
窓を閉めたまま、エアコン全開にした方がいいんじゃないかな?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:53:16.05ID:zxKb9lsL0
>>587
簾で目隠しとかは?w
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:53:52.26ID:D3XDQLvH0
網のメッシュが広いと意味ない

小さい虫が入ってくる
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 12:56:19.05ID:lPI+qgIS0
シバンムシは外から入ってきてるのそれとも家の中で繁殖してるの
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:01:44.01ID:suYMjWwZ0
>>591
下半分はカフェカーテンで隠した
玄関は隠しようがが無いから、
裏と表で色が違うちょっとお高い物を買いに走ったよ…
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:03:31.94ID:suYMjWwZ0
>>598
リロードしてなかった
最初からリバーシブルタイプを買っていれば良かった
厚くてちょっと張りづらいけど
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:03:35.31ID:QFzQJ1Bl0
先日どこかのテレビでこの話題やっていた
出演者たちは皆なるほどと感心していた
本当にお前ら知らなかったのかよとあきれました
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:04:29.53ID:zxKb9lsL0
>>600
なるほどね。網戸の張替えは大変だよね。
爺さん一部に薔薇とか植えて目隠しをしているからトゲが邪魔で大変だった
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:07:42.00ID:xfnN+HcP0
いつか虫も入ってこない時代になるのだろうか。沈黙の春。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:08:05.39ID:nn8lTB+k0
海事 旧海軍しかできなかったしいないカイジ

いなくなった権威MぅdyとRぉいds
このいない三者をねた▲に 喧嘩している振りで NweISOがいたとしたら>>1 かやり キミのムコにのさ どーする SFd がつくれるネタの一つ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:08:13.47ID:ux2COtrUO
蚊の侵入経路は換気扇もあるよ、あれ隙間だらけだからフィルターするべき
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:10:39.30ID:nn8lTB+k0
実は BloodksBond というさらわかいも いたことがないんだ。

ということになってる。
3ねんでそこのおさと喧嘩して 体を壊して祖国にすぐ戻り
そして 格はあるので確認に戻ったのが10年後
その後また戻っている。
白人欧というのは そこでの親類が ということのようだし それについてもよくわからないのだよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:13:29.29ID:nn8lTB+k0
1850年くらい 明治の前のボルネオの話ね)むろん それがどういう記録せいかは分からない
どのみち 英国歴史協会に名前はないんだ

語呂合わせでのある「びしょっぷしゅうへんのてらおとこ」 という境界上の記録で同名(氏名?)はあった。
献金記録だった。
むろん 似ているなと言うだけだ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:15:01.56ID:nn8lTB+k0
もっとも僕のその興味も そう だいたい予想通りで うちのHDDは大体あの当時 5年で消えるんだよ

まだ 同じバファローといっても4Gフラットディスクが出てなかったころの話さ。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:17:26.70ID:Q9tgv+4g0
>>604
苦海浄土-我が水俣病
それとセットで読めって言われて読んだ記憶が
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:20:32.27ID:nn8lTB+k0

ボルネオには特徴的な差異剏`式場Δd がある。
あそこは差異の差異があるんだ。

社会が認定するまで 歳がないんだよ。で 多分二十歳+ かrはじめる 。
あの仏教糖群のうえ、ウミガメの島の中ほど、
指輪の持ち主とハリネズミの土地の西
嘗て海賊で有名だったとされる近傍の いわゆr ナンサの一部の風習だ。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:21:14.81ID:zxKb9lsL0

0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:22:22.71ID:nn8lTB+k0
高橋源一郎氏ら文学系のテーマとにている 差異の差異 歳の差異 際の差異 そして なんだっけメルロポンテ?形式ぽい
為替の為替の為替の歳
あと高橋下駄御
0618616
垢版 |
2017/06/12(月) 13:22:37.40ID:zxKb9lsL0
ごめん、スレ間違い
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:23:15.81ID:nn8lTB+k0
いやといのは

ウェザーリポートと言うのは毛極ぼくらていどならこうおもったからかっこよかった
ベースが ソプラノを引けている
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:24:09.68ID:m1PQvyAqO
これ、構造に問題があるだろ?
普通は鍵などが出っ張っていて好きな方向に全開できないよ
例えば全開する時は右側に網戸もって来るけど半開で使う時は網戸は左側で使わないと悪い使い方の例のようになるし
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:32:13.79ID:Q9tgv+4g0
>>622
高級マンションのエアタイトタイプのサッシだとそうだけど
このスレに集う人たちの棲む安アパートではそんなことはないよ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:33:46.58ID:we4bhZOf0
これ子供の頃、窓少し開けたとき横から入らないのか疑問に思って親に聞いたな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:36:04.93ID:e0GqOhZC0
>>587
黒はダメだね
太陽の熱を吸収して暑いし
特に夜、部屋に明かりがついてると外から中が丸見え
それらストレスで翌日に張り替えた
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:36:52.21ID:nn8lTB+k0
適当に切り取って
考案してください。
おおざっぱにベンガリ湾を中心としたいない者たち より より構成された神話的地図となっています。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:38:48.69ID:Z+MsySWS0
>>244
出だしL字の2辺を網目に沿って真っすぐ張るように気をつけたらいいよ。
あとは網を軽く引っ張りながら押さえていけばキレイにできるでー
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:40:31.39ID:312Bgmq50
そろそろ冷却スプレーしてタバコ着けて爆発事故起こすやつが現れる時期だな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:40:46.71ID:tqB9HM/h0
窓や網戸がどうなってるのか、
何もわからず生活してんだろ
開け閉めした事もないんか

魚が切り身で泳いでると思ってる奴みたいに無関心なんだろうな

子供向け情報だと思いたい
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:43:58.91ID:tZXF/wvE0
全開で蚊取り線香もええよ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:48:14.68ID:yU9hx2fs0
>>1
これって説明してあげないと理解できないのか? 信じられん
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:49:35.85ID:o4slFUU30
昔は大変だったろな
ひたすら煙炊いて
柑橘系の汁を身体に塗ってたんかの
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:51:00.94ID:Ke2hukhY0
蚊だけじゃない
ヤモリも入ってくるんだ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:55:01.46ID:zE6j3Psv0
>>19
アシダカさんをいっぱい飼う。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:55:08.77ID:/5D0dTVo0
(3)の状態でも蚊が入ってこないようにすれば商品化に繋がるのに
YKKなにやってんの
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:55:59.16ID:zxKb9lsL0
>>643
ヤモリは賢いよ。
夜になると一ヶ所に窓にへばり付いて、明かりに寄ってくる虫などをパクパク食べている
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 13:58:45.61ID:EveB8ExS0
最近の蚊って毒素強いのかね?
娘が刺されると酷い腫れ方するからこの時期マジで恐怖なんだが
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 14:02:09.34ID:yU9hx2fs0
>>648
ダニじゃないの
俺が今まさに戦ってる
さっきクッション(枕)とシーツをコインランドリーで加熱乾燥してきた
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 14:02:41.76ID:Q9tgv+4g0
>>648
アルコール不耐症とか化学物質過敏症の可能性もあるから
市販薬を塗る前に一度病院に
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 14:02:50.44ID:ZXho+MrR0
24時間アースノーマット付けてるからそもそも入ってこない
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 14:03:23.32ID:XeJlnZI+0
>>365
その名前で調べて画像みたらそれだったw
蚊の一種だと思っていたよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 14:03:39.43ID:9APILNZ70
>>648
蚊アレルギーじゃね
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/12(月) 14:10:52.75ID:xrca520U0
>>648
自分も小さい時そうだったみたいでお母さんが凄い神経質になってた
刺されると腫れて水ぶくれになってしばらく痕が残る(1ヶ月くらいで消える)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況