X



【子ども・若者白書】ニート、4年ぶり増加 77万人 政府閣議決定★4 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/13(火) 21:11:09.81ID:CAP_USER9
政府は13日、2017年版「子ども・若者白書」を閣議決定した。仕事も通学も求職もしない「ニート」を含む若年無業者数は16年で約77万人と、12年以来の増加となった。
理由として「知識・能力に自信がない」、「探したが見つからなかった」を挙げる若者が多く、売り手市場の就職活動事情と相反する結果となった。

10代後半から20代の若者が「居場所」と感じられる環境が多いほど、生活が充実しているとの調査結果を紹介。
一方で自分の「居場所」と感じる割合は職場や地域よりも「インターネット空間」の方が高くなる結果となった。

配信 2017/6/13 10:35
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS13H0C_T10C17A6EAF000/

★1が立った時間 2017/06/13(火) 11:55:42.36
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497342283/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:08:46.14ID:vIYga9B/Q
他の奴らはぬくぬくと暮らし、なんで俺だけが貧乏して苦しまないかん
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:09:37.80ID:3lgvrzc20
おはニート
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:10:03.48ID:D+QcjIYW0
  ☆ミ  ゜  ☆。
 。     ☆゚  ☆
゜  。  ☆  ゚。
☆゚     ゚    ☆


ヽヾ     从
ヾ゚|ヽヾ  (魂)
。|゚|。|゚|ヾ。    从
゚|ヽ゚|゚|。|゚    (魂)
゚|。|゚|ヾ゚|。
。|゚|。゚゚|。|゚  ∧霊∧
゚|。|゚ |゚〜(^ω^`) やっと引退できたお
。|゚|。 ゚|   (∪ ∪
゚|。|゚ ∧霊ヘ  )ノ
゚|゚。 (*^ω^)よかったよかった
。|゚  (oo )   从
:::.  ヽ ノ   (魂)
::::.  V
:::::.[ ̄ ̄ ̄ ̄]:::.
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:10:09.94ID:QEgT9IZkO
>>936
メンタルが弱いなら農業勧めるとかな
体力は使うけど、他の仕事より定着率いいらしい、
人とそんなに関わらないとか自然相手とかがメンタルにいいみたい
もういろいろやってみないと何がいいか分からないというなら、いろいろやってもらうしかない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:10:13.89ID:PXHV3HCj0
>>934
非課税最低収入のハードル低下、
各種補助制度適用最低範囲拡大が必要だと思う。
一定収入あったらこれダメねというやつ。
無駄な税金とりすぎ。
公務員の存在も無駄なの多い。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:11:17.65ID:ZG+pKC+E0
>>933
現状は不動産業になってる
本業は赤字で賃貸物件の家賃収入が雑収入扱いで辛うじて維持
でも贅沢言うと個人的に不動産業メインではやりたくないんだよね
貧乏人から巻き上げた家賃で自分が遊び暮らすとか格好悪くて無理
パチンコ行っても勝てなくなって来たしな〜今日もどうしようw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:11:44.71ID:JP6dfjl1O
一時期、配偶者控除を廃止と息巻いてたけど
今は逆に配偶者控除の上限を上げる方針なんだよ

これマイナンバーで主婦が配偶者控除を抑えないで働き出すという目論みが外れて
逆に仕事をしなくなったらしいんだよ

どうも他も裏目に出てんじゃないかな?
若者も働かない
移民も働かない

若者も移民も働いても、すぐ辞めるとか

何もかも大ハズレ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:11:50.73ID:QEgT9IZkO
>>945
そこは国が最低賃金千円くらいに引き上げる法律作ってもらうしかないかなあ
市場に任せて今の低賃金がありそれで働きたくないっていうんだから
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:13:26.46ID:YxDbNkoV0
こういうのって人手不足の農家とかに出せないのかね
中国人の研修生雇うよりいいと思うが
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:14:00.90ID:71XxxLwd0
電車が全線運休とかにならねーかなw
ニートはまだ寝てるんだろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:15:50.06ID:QEgT9IZkO
>>934
まあいろいろ議論の点があって一言ではむつかしいが
とりあえず、飲食コンビニ店員が外国人増えてる事例なんかは、ニートがすぐに変われるところでしょ
こういうところからでも移民いらないって動きに繋がるよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:16:51.29ID:FuuaKuAb0
>>962
米国FOMC金利上げの観測で値動きが激しくなる

市況に書き込まれたことは逆にいくしFXは9割撤退するからねw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:17:15.96ID:QEgT9IZkO
>>961
ちょっとずつやってるみたいよ?一定の成果も出てるらしい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:17:39.65ID:PXHV3HCj0
>>949
アフォかw
お前は年金の仕組みがわかってないw
年金の支払いは今からピークを相手にするんじゃないか。
てことは徴集も今からだぞw
今でさえ支えきれない状態なのにさらに団塊Jrも相手にしなきゃならんw
ある程度の企業に入社すると無条件でこれの相手しなきゃならんw
お断りだよw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:18:41.78ID:0ORz0dkE0
飲食コンビニ店員はそこそこスキルがいるやろ。
コンビニでいつまでたってもドン臭い店員がいて、この人は向いてないやと感じる。
人と会うのを拒絶した奴だと、客も店員も地獄だ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:19:48.27ID:6Al8oIpC0
移民反対なのは
理由
1.将来の俺たちのナマポを食うな 外国人の分を俺にクレ
2.俺たちが移民以下の扱いで叩かれる

AIにこだわるのは
理由
1.仕事がなくなるので働かなくて良いという希望的観測 自己正当化
  (夏休みの最後にノストラダムスの大予言で1999年に世界が滅びるから勉強しないでいいと同じ論理)
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:19:56.20ID:71XxxLwd0
来世も社畜ならもう生まれて来なくてもいいや、と思うw
ニートやナマポはホント憧れの貴族だわ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:21:58.50ID:PXHV3HCj0
>>958
社会保険に強制加入させて年金の足しにしようという目論みだからな。
結局税金搾りたいだけなんだよ。
そこを見透かされた。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:22:43.98ID:CB8w4WeD0
>>932
3%は数字のマジックです。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:24:07.24ID:tGcQ9dBT0
>>957
何も恥じる事はないと思うけどな
不動産か〜
賃貸もやってるのか?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:25:30.80ID:j1JZJgBH0
超富裕層の陰で貧困層はさらなる苦境に追い込まれ、欧米や中東では過去数十年で最も深い政治的亀裂が走っている。

国際非政府組織(NGO)オックスファムが18日発表した格差に関する報告書によると、世界資産保有額ランキングの上位62人
(うち男性53人)の総資産は、下位50%(36億人)の総資産に匹敵する。また、世界の上位1%を占めるスーパーリッチ層は、
他の99%よりも多くの富を持っているという。
問題を暴露したのは一部のローカルメディアで、アメリカの大手メディアではほとんど報道されなかったため、日本のメディアではその詳細はまったくといっていいほど報道されませんでした。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:25:36.28ID:FuuaKuAb0
コンビには大抵は3,4人くらい常駐しているだろ
いずれはバーコートを客がスキャンしてレジにはスタッフいらなくなるだろ
一人がそれを防犯カメラで監視するだけでいい

また駅前や歓楽街除いて深夜営業など殆どが必要ないし、コンビニは乱立しすぎだ
実は売れてないのに惰性で経営しているとこ多いだろ?

コンビニを例にとっても、人手不足が〜といってるのは単なる馬鹿
単に効率悪いだけ無駄が多いだけだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:25:45.86ID:QEgT9IZkO
>>951
たぶん、上位の企業ではカメラ精密機器業界あたりが参考になるんだろうが
本業で生き残ってるところ、本業の技術を他に生かして生き残ってるところ、
某社のチャレンジみたく無理して潰れてるところ、
いろいろ例があるし今後どこが生き残るか分からんよ、もしかしてにょきっと盛り上がる会社もあるかもしれんし
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:27:21.75ID:PXHV3HCj0
>>968
最近のコンビニバイトはもうバイトの域じゃないからな
覚えること、仕事多すぎだろ
普及し始めた頃とは全然違う
あれはかなり賢い人じゃないと簡単にはこなせないよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:28:21.61ID:GQbS0IYs0
氷河直撃された40台以上の調査した方がいいと思う
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:29:54.57ID:QEgT9IZkO
>>968
しかし、何も知識もなくてすぐ就ける職の代表でしょう?
やること多いらしいけどな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:30:36.46ID:JP6dfjl1O
移民二世って、世界中そうだけど働かないよな

ニートまっしぐらか半グレ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:31:50.99ID:6Al8oIpC0
政府がデカい共同農場作って1年以上引きこもりなら逮捕で連れて行って働かせればいい
労働教育プログラムのカリキュラム終えるまで出所不可の日本版コルホーズでハラショー!
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:32:43.60ID:ZG+pKC+E0
>>975
本業は小売関係だよ
その利益を収益不動産につぎ込みそのローンもほぼ終わって収益になってる
人付き合いが出来ないし怠けだからな。単身だし一旦落ちるとズルズルと堕落する
今はせいぜい仮面被って経営者面続けてるけどね〜
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:33:42.79ID:eZleHZbQ0
書類作るのが政治家役人の仕事。税金を多く払う大企業のために動いてもニートのために動くわけがない。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:34:19.29ID:AK5T4z0y0
全ては企業犯罪
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:34:20.60ID:tWKe60qD0
裕福な家庭じゃないとニートは出来ない
国がもっと貧しくなればニートなど自然と減る
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:34:32.10ID:4jw+488X0
77万人が仲間もっと仲間増やしていこうぜ!
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:34:37.27ID:AK5T4z0y0
全ては政治汚職
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:34:55.91ID:AK5T4z0y0
全ては社畜のせい
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:35:34.13ID:yqyAlJQm0
本丸である真のニート本体
35歳以上は含まれないのであった
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:35:52.24ID:6Al8oIpC0
>>992
なんだよそのゾンビ的な
Sleeping of The dead
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:36:12.30ID:PXHV3HCj0
>>988
自分の金なんだから好きにしたらいいさ。
俺なら投資してもらいたいくらいだが。
株買うんじゃなくて実際に企業家に会って投資してみたら?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:36:18.58ID:3lgvrzc20
働かずに食べる朝飯はおいしいのう
この一食のために怠けてると言っても過言ではない
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:36:45.87ID:/HteDzyZ0
>>968
コンビニの店員はドン臭くてもそんなに気にならないな
それより専門店で変な店員はやばい
客を積極的に減らしていくw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 07:36:56.39ID:6Al8oIpC0
1000とるひまあるなら はたらけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 10時間 25分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況