X



【健康】咽頭結膜熱(プール熱)、流行広がる ドアノブ、タオルの消毒を ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/14(水) 11:19:12.84ID:CAP_USER9
咽頭結膜熱
流行広がる ドアノブ、タオルの消毒を

 幼児に多い感染症で高熱を伴う「咽頭(いんとう)結膜熱」の流行が例年を上回る勢いで拡大している。
 5日間ほど続く38〜40度の発熱と、のどの炎症と痛み、目が赤くなる結膜炎が重なることが特徴。
 流行は近年で最も大きかった2006年に次ぐ規模だ。

 咽頭結膜熱は年間通して存在するアデノウイルスが原因。
 例年6月に流行し始め、7〜8月がピーク。
 11〜12月にも流行がある。専用の治療薬はなく対症療法になるが、重症化することはまれだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

毎日新聞2017年6月14日 10時55分(最終更新 6月14日 10時55分)
https://mainichi.jp/articles/20170614/k00/00e/040/241000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:20:47.84ID:GRQuuxpS0
プールでしっこしちゃうんだから消毒しても無意味
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:24:52.63ID:3md5BLZq0
プールに入らなきゃいいだけの話
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:25:36.31ID:h2h2C3F70
昔は無かった物か流行る
日本人がヘタレなだけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:26:06.78ID:n9X+puWt0
床はヌルヌルしてるし汚いよな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:28:47.16ID:ZTcOerJd0
その為に消毒槽に入るんじゃないの?
公共プールは消毒槽がもしかしてない?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:29:54.44ID:UQ49SXKk0
梅毒
手足口病
咽頭結膜熱

なんか広がってる?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:30:22.62ID:WL7qcZuF0
>>4
学校にプール施設が作られるようになった頃に流行ったから
付けられた名前(俗称)だぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:35:26.38ID:mh8hV4o60
毎日新聞のスポンサーに薬品会社がいる

それだけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:37:13.45ID:ibf8SosG0
数年前に子供がもらってきて感染した
目ヤニがすごくてコンタクトできずに困ったわ
メガネは針金で固定してるくらいぶっ壊れてるし
どこにも行けやしない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:38:37.28ID:aJjWxL770
>咽頭結膜熱はプールで感染が広がることが多かったため「プール熱」とも呼ばれるが、藤本室長によると、国の衛生基準に沿って塩素消毒されているプールでは、ほぼうつらないという。

ソースに行って記事のここ読んでね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:46:23.80ID:45IAoSIL0
中国韓国人観光客が爆発的に増えてから変な病気も多くなったよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:49:41.71ID:t8whq0Il0
ワイ小1の時に感染して地獄見たわ
これ目ヤニで目開かなくなるし、口の中はボコボコに腫れて痛すぎて何も食べれなかった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 11:56:07.02ID:8IBn9fk00
コレとは別なんだろうけど、小学校の頃プール水飲んで度々熱出してた記憶がある。
熱以外は大したことないんだが、それのせいでほんとプールが嫌だった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 12:23:28.60ID:N4D/z5O50
喉すんげえ痛くなって発熱して次の日の夕方熱引いてその後1週間以上咳出てて喉痛いままなんだけどプール熱だったのかな
職場でマスクもせず咳まくってたから周りも咳し出したんだけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 12:30:34.41ID:JCaoIDku0
先月かかったのこれか?
気管支炎と結膜炎の複合技みたいなの
病院に行かずに抗菌目薬と感冒薬で治したが
お陰でGW寝たきりだったわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 14:09:47.25ID:hoF5RhGI0
>>9>>15
シナチョンのバイオテロだわな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:22:34.48ID:Oo/NUSLR0
目が赤くならないプール熱ってある?
高1の姪が4日前に39度の熱が出て吐いたりしてたけどコレかなあ。
病院に行ったらウイルス性の風邪って言われたらしいけど。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 16:59:09.68ID:MLf3sDu90
俺らも信用出来んけどヤブは心底ヤブで俺ら並に信じられんからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況