X



【火山】西之島、勢いよく海へ落ちる溶岩流と噴煙で接近不能 新たに西岸から海への流入を確認 海上保安庁©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/14(水) 21:10:16.41ID:CAP_USER9
西之島 勢いよく海へ落ちる溶岩流 噴煙で接近不能!
Hazardlab:2017年06月12日 11時03分
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/0/20607.html

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/0/6/20607/nishinoshima001.png
盛んに放出する噴煙で全体像が見えにくい西之島(海上保安庁が6月6日に撮影)

 火山活動を再開した小笠原諸島の西之島について、海上保安庁は「新たに西岸から海へ流入する溶岩流を確認した」と上空からの観測結果を公表した。

 今月6日午後、航空機で観測した海保によると、西之島では火砕丘中央の噴火口から断続的に噴火が発生し、弧を描いて飛散する噴石と灰色の噴煙の放出が見られた。
また、島の西岸には、新たな溶岩流が海に流れ落ちて、勢いよく水蒸気が立ち上っていたという。

 海保の観測は同日午後4時3分から約9分間に及んだが、西之島上空は盛んに立ち上る噴煙のため、接近しての撮影は難しく、海側からも噴石飛散の危険性があるという。

 このため引き続き、島から半径1.5キロ(0.9海里)以内には噴火による影響が及ぶおそれがあるとして、周辺を航行する船舶へ警報を発令して、注意を呼びかけている。

■国内の他の火山の現況については、ハザードラボ「火山マップ」をご覧ください。

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/0/6/20607/nishinoshima003.png
西岸では新たな溶岩流が海へ流入(赤外線カメラを使って撮影/海上保安庁)

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/0/6/20607/nishinoshima002.png
西之島の火砕丘と噴煙(提供:海上保安庁)
0164総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/06/14(水) 22:15:09.26ID:WnkOOeFc0
最終的には隆起した列島とつながるんだぜ

     (`・ω・´)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:16:06.39ID:KcCj8UQg0
>>160
西之島にいるのは、ニシノシマヤマネコです
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:16:35.93ID:QR+XFEtj0
>>160
水蒸気爆発を起こして綺麗さっぱり無くなった明神礁ってのがあってだな・・・
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:17:13.01ID:KcCj8UQg0
>>164
日本列島の方に伸びていって、突然方向転換して九州と沖縄の間を進んで朝鮮半島に繋がったらヤバイ ><
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:17:43.87ID:y050RtKz0
どんどん拡大して太平洋を囲んで「西之島湖」に変えてやれ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:17:54.74ID:LS6HdEA6O
この間TVで西之島見学ツアーを見て、それ知ってたら行きたかった。
1km位離れた所から見るだけだけど、今はそれも無理なのかな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:18:13.78ID:EyhP3neM0
竹島と交換してやってもいいニダ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:20:25.37ID:Ku1BFeeO0
取り敢えず流刑地として使おう、どうしようもない犯罪者は刑務所で飼っておくと
費用が掛かるから流刑地で自活させる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:20:53.21ID:4yFHpdAN0
気をつけて
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:25:48.60ID:LS6HdEA6O
>>27
伊豆諸島には水の無い島が有るよ。
それでも昔から人は住んでる。
今は海水を淡水化したり、隣の島から水を引っ張って来たりして水道が行き渡ったけど。
式根島なんか今でも家庭以外では水道のフリした雨水蛇口がある。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:26:48.61ID:CxdXggLR0
西之島を平和の象徴として韓国や中国との共同統治領にしようよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:29:56.28ID:VxeW0ING0
もう何回出しても出したり無いっていいよね。うらやましい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:30:35.83ID:BhTuNzD20
太平洋プレートが沈んだぶんブチューと押し出されてくる
沈んだプレートが折れて大量に沈み込むとプルームの塊が地表に出てくる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:31:50.64ID:M1Q9pM4x0
シナが羨ましいそうにこっち見てる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:33:00.79ID:zOYxH6Bq0
なんか日本らしく神事とかしてほしいな

日本の神秘的なところを世界中に配信した方が
観光客も来るよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:34:00.00ID:39TR9IX20
今のうちに住んでしまえば俺の土地になるかな?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:34:18.98ID:LS6HdEA6O
>>81
国土地理院が測量で上陸してるよ。
三角点、2つしか打ってないんだよな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:35:01.88ID:voIoqZ/00
本土四島全部でいいじゃん
民主党小沢一郎のマニフェストじゃん
主権の移譲
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:35:36.36ID:72OHx8emO
>>121
何がこそ泥なんだ?お前も地権者が容認してる山菜取りに
泥棒ニダーってファビョってるチョンの同類なのか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:35:53.82ID:KcCj8UQg0
アオツラカツオドリとカツオドリの赤ちゃんが・・・・(´;ω;`)
ttps://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/01/18/20170118ddm001010002000p/9.jpg
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:36:15.45ID:WuHwubvK0
沖ノ鳥島付近にどーんと火山島出来ないかね
現在の沖ノ鳥島は温暖化で水位上がったら終わっちゃうような頼りなさだから
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:36:46.03ID:UkE04gdw0
甲骨文字とかハングルのついたビニールとか仕込んで「我が領土」とか言い出す奴らがいそう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:36:56.34ID:64w4mL5v0
早く占領しないと人民軍に先をこされるぞw
米軍かな?w
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:37:27.88ID:RqNh0cPR0
>>7
止めないでどんどん大きくするのだ(´・ω・`)

溶岩なんか道筋決まってるから、決まったほうにしか大きくならないけどね

流れてこないほうはもう固まってるよ
雨が降ればすぐ固まるからね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:39:30.06ID:VxeW0ING0
>>197
中国当たり上陸して領土主張しみればいいよ。そんで世界はどんな反応示すか見ればいいよ。
どんなに世界が狂ってるかやっと知るだろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:39:45.19ID:JwKXvecn0
盲腸半島が沈めばいいのに
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:39:48.10ID:K1Mh/glb0
>>193
親鳥は気の毒だけど海鳥だから噴火が落ち着いたらまた営巣してくるよ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:40:32.63ID:L3oiGIPs0
>>193
もう降り立って巣まで作ってるのか
なるほどこうやって植物がもたらされるのね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:41:59.15ID:LS6HdEA6O
>>127
> 慶長にあった小笠原あたりの巨大地震誘発とか勘弁。

今も起きてるじゃん。
小笠原近海でM8.1とか。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:42:10.29ID:AlncZ7m3O
>>206
位置的に東京都になるだろうけど
どういう経緯・手続きを取るんだろうな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:46:17.80ID:LS6HdEA6O
>>143
グアムやサイパンは本物の南の楽園で、小笠原は違うの?
ご近所なのに、どう違うんだろう?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:47:56.46ID:TkxvGt210
俺が女の子と移住してセックスして新しい国を作るぞ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:50:01.41ID:M1Q9pM4x0
富士山より高くなったらすごいね
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:52:38.38ID:3euu8ye0O
>>207
細々と残ってる、元からの営巣地で暮らしてる鳥たちでそ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:54:01.32ID:wdnewDo60
溶岩は噴火口から離れれば離れるほど温度が下がって固まるから
標高は高くなってもこれ以上広くはならないよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:54:34.60ID:nyf0OCSj0
中国は世界的にどう思われようが、常識クソ喰らえで領土主張してくるからな
西之島だって何かしら悪知恵絞って獲りにくるぞ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:55:08.00ID:P2ZBli/00
北側が浅くなってるからそっち方面に溶岩行けばちっとは大きくなるけどそれ以外はすぐ海深くなるからあんまり変わんない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:55:31.48ID:EiK9Q35F0
>>196
新たにできた火山島が韓国由来=マグマは韓国由来=世界中の火山災害は全て韓国の責任
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:56:22.99ID:jrFboiGt0
日本より大きくなって、陸続きになれば完璧
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 22:59:32.93ID:LS6HdEA6O
>>182
あ、それかな。
もうちょっと前(5月頃)のような気がしたけど、小笠原発のツアーだったから。
知ってたら行ってみたかったけど、当分は無いだろうね。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:00:15.52ID:0XFdUpuo0
大陸になるまで続けるからな!
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:00:50.53ID:GF1Lfv2y0
スゲー
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:04:03.75ID:LS6HdEA6O
>>184
奴ら、大船団で小笠原の海を荒らしまくったから
西之島にもいずれ来るだろう。
海保の巡視船、大幅に増強して欲しい。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:05:16.27ID:j3wlBoJV0
鳥さんたちは逃げたかな?
親は逃げられるだろうけど、子供は死んだだろうな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:05:34.09ID:Ro1hFlRy0
なんかおもしろいな。
何もしないのに財産が増えまくってるみたいなもんか。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:09:38.51ID:Z9CuBcD7O
これはマジで100年後くらいには立派な領土になりそうだなw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:11:02.89ID:LS6HdEA6O
>>206
そうだよ。
伊豆大島〜小笠原まで、車は品川ナンバーだし、パトカーは警視庁。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:13:40.40ID:Cs8HTxTA0
島の周りの海が深いからもうこれ以上は大きくならないんだろ?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:14:46.02ID:HZn1yNMJ0
>>27
割りと火山島は真水が湧くよ

小笠原諸島の硫黄島なんて、不足したと言われながら、なんだかんだ言って、小笠原兵団と海軍陸戦隊の3万人の飲水が確保できてた
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:14:46.99ID:LKFE1eQj0
>>10
ヒトの影響をなるべく与えずにどう自然が変化するかの実験場になるから相当期間は研究者以外立ち入り禁止
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:15:07.72ID:LS6HdEA6O
>>218
> 西之島だって何かしら悪知恵絞って獲りにくるぞ

第二列島線に含まれるから、もう自国のつもりだろう。
何としても尖閣を守らないと、西之島や小笠原を守れなくなる。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:19:24.19ID:OLeTad3m0
>>7
海と言う水の層を突き抜けてきてるのに
チョロチョロ水かけたぐらいで収まるわけがない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:23:00.11ID:6LM9UyWH0
これ以上爆発したら島そのものがなくなる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:23:13.82ID:z+txoxdo0
鳥はどうなったかな? 大丈夫かな?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:23:32.08ID:vH2aLB4A0
伊豆諸島とかどこも真ん中にでーんと山になってるし、ここもそうなるんだな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:24:41.23ID:CTh/NtI60
ジャパリパークになる予定の島か・・
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:26:38.32ID:ZH2TYAxaO
この溶岩輸送して
沖ノ鳥島でかくしてぇ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:26:41.53ID:LS6HdEA6O
>>241
日本での西之島以外の一番新しい島って、どこなんだろうか?
近年の科学が発達してから、新しく出来た島って有る?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:28:06.67ID:4yFHpdAN0
飛行禁止区域
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:30:25.44ID:2qweyrDZ0
まだ広がるのかよwwww
何だかよく分かんないけど頑張れ地球!
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:31:25.65ID:VQ911B7F0
>>251
昭和硫黄島
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:31:41.18ID:7CBn4gk+0
今のうちに喜んでおけ小日本人
いずれは中華の領土だ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:32:16.39ID:0XFdUpuo0
>>253
ぶっちゃけそれしかないよな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:32:28.23ID:MGGc+c/P0
噴火で島の面積がこれほど増えてく現象を人類が目撃した例は他にあるのかね。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:32:42.62ID:xmGF6qzh0
>>211
圧倒的に島が小さいくらいかな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:33:01.11ID:0XFdUpuo0
近々、日本がマントルに穴を空けようとしてるけど、それで新プレート生成したら面白いな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/14(水) 23:33:04.52ID:4gqXtSxe0
>>251
「島」じゃないけど、明神礁あたりかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況