X



【食】「ウナギ、値下げ難しい」 蒲焼商組合 14日 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/06/15(木) 19:15:37.77ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDJ14H20_U7A610C1QM8000/

2017/6/14 21:29

 ウナギ専門店の業界団体、全国鰻蒲焼商組合連合会(東京・中央)は14日、定期総会を開催しウナギの資源問題や相場の見通しなどを協議した。今年は土用の丑(うし)の日にかけて、国産の養殖ウナギが潤沢に出回る見通し。値上げの可能性は低いものの「卸値は依然高く、値下げできる状況ではない」(東京の老舗専門店)という。

 今年の土用の丑の日は7月25日、8月6日。外国人観光客の来店増を背景に売り上げを伸ばす店がある半面、近年の値上げで「客足が戻っていない」という店も少なくなかった。スーパーなどで並ぶ冷凍かば焼きは中国産を中心に値下がりする見通しだ。

 総会では資源の保護を最重要課題として取り組むことで合意した。天然の親ウナギのすみかとなる「石倉」の設置支援金の募集を始めた。湧井恭行理事長は資源保護の取り組みを通じ「ウナギの高騰による混乱の沈静化と、適正な価格への移行を目指す」とした。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:17:38.43ID:+QrnAH370
>>769
そんなの丼もの全般に言えるんだな
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:20:49.18ID:avUssvAd0
>>641
おれはすき
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:21:38.31ID:+BlAUw8MO
ウナギは国産ものは値が高すぎて食えない。
台湾だか中国からの輸入ものばかり食っている。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:22:15.22ID:v8SDWBAw0
>>4
お前は西郷隆盛か
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:22:31.59ID:E8kuVSEK0
うなぎはもう忘れた
食べなくていい
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:22:32.01ID:VjLWCkFV0
浜松行けばわかるが鰻の養殖池なんて今埋め立てられてソーラーパネル並んでるよ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:23:19.85ID:eM9iQdfu0
絶滅危惧されてるものを値下げ努力なんかしなくていいよ
むしろとことん高く設定するべき、中途半端な金持ちじゃ食えないくらいにね
1尾1000万円ぐらい取っていいよ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:24:06.21ID:XXP1aHPz0
中国産は食べたくないし
国産に偽装なんてニュースも沢山あるから
うなぎなんて食べなくていい
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:25:36.46ID:0cJdf5ZN0
本来中国産だろうがそこまで味に差があるものでないから
安全なら安い中国産で十分
無理に高い国産なんか食べる必要はないんだが

全てに「安全なら」が付くのがな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:30:50.96ID:ZHL7ZmnT0
うなぎ不買運動でいいや。
たいして旨いものでもないし。
土用の丑の日の頃のうなぎは、
本当は一番美味しくない時期らしいし。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:31:45.78ID:+BlAUw8MO
>>781
わざわざ不買する意味わからんw
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:33:03.54ID:P0rRUKEZ0
もともと夏場に売り上げが落ちるのをどうにかしてと
江戸の鰻売りが平賀源内に頼んだキャッチコピーが
土用丑の日に鰻、だっけ。

単なるマーケティング手法でしかない
むしろ値上がりするこの時期に鰻食う方が愚か
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:37:56.89ID:+BlAUw8MO
>>784
全般的に落ち込んでいたからキャチコピーを考えてもらったんだろ。
栄養があるから夏バテに効くとか。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:39:23.75ID:CqlF2mau0
どうせ年1回くらいしか食わんから、多少高くても
食いたきゃ食うし。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:40:40.23ID:lPi18GUj0
鰻業界の値下げするのは難しいってのはイヤなら喰うなと同義語とお見受けした
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:42:56.74ID:BXmYcqVN0
近大ナマズはどうなったんだ?
目標は1コイン提供だったはずだが
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 07:45:37.55ID:AvWxcH39O
去年焼かれたやつの冷凍物で我慢してるわ
これなら国産でも1000円切るからな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:00:20.55ID:KirPbLhw0
流通にヤクザが噛んでるから仕方ない。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:01:57.19ID:S3rRE4d40
金あるやつが食ったらいいと思うよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:02:43.96ID:CqlF2mau0
>>793
ちなみに、イオンで売ってた時は
国産ウナギ(笑)蒲焼 \1800くらい
ナマズ蒲焼 \1500くらい
言うほど安くない。食ったやつに話聞いたら
味は全然違うそうだ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:05:23.92ID:2YEKI44bO
昔はスーパーで大きなバケツに入れられた生きた鰻が500円で売られてたのにな
近頃は生きたやつ売ってないな
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:08:36.67ID:+BlAUw8MO
>>798
それはどこの地域の話?
うちのオヤジは漁協の食堂でウナギをさばいていたが、漁協でさえそんなアホな値段ではなかったが。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:10:06.15ID:+CsXt2xlO
ウナギやめてウサギを喰えば?
一文字しか違わないし。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:11:13.75ID:OIkd4L4v0
イオンのナマズはうなぎの代用品としてじゃなく普通に美味しかった
蒲焼きよりフライのがいいと思うけど
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:22:07.80ID:7k1c+gj+0
うなぎ食べなくてもなんら問題はない。
高くても一向に構わない。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:22:42.32ID:/DVcGSmW0
国産のうなぎはどう考えても高いわ。
俺は無理して食わん。
ご飯の上に蒲焼き乗せて5,000円とかちょっとねぇ。
黒毛和牛を食べる
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:28:48.91ID:oERIf/Lv0
>>306
豊漁だから値下げが期待出来る、とかテレビで言ってた
のを俺も見た、少し前に
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:31:24.67ID:4QbItyv10
>>784
元々を言うなら、日本人にとってウナギは身近な精のつく食い物

万葉集に夏バテならウナギでも食えよ、とか、
夏バテなら家で寝てろウナギ取りに行って流されるなよ、みたいな歌がある
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:32:57.99ID:BKcH7+ThO
ウナギで本当に精がつくのか分からん
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:41:33.67ID:uqk8iRnA0
加工食品はこういうとき便利だよな
シレッと小さくしたり内容量を減らしたりして
値上げしてませんって出来るからw
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 08:52:16.49ID:IfZP9rao0
>>253
うまいうなぎは白焼き、わさび醤油で食えば虜になる。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:03:33.17ID:ZDkWroFI0
鰻屋は3年前の値上げから食べてない
その時安さに釣られ吉野家で食べてみたけど、あまりのキモチワルイ食感に残したよ
もう鰻は卒業でいいかなと冗談で思ったけど、鰻食べなくても問題なく生きていけるとわかった
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:04:56.50ID:E8kuVSEK0
>>811
安くない
高いよ
お前は何を言っているんだ?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:07:14.94ID:CqlF2mau0
>>811
台湾産ウナギ、国産と偽り販売 熊本県、2業者を指導

ttp://www.asahi.com/special/071031/SEB200712250002.html
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:07:21.89ID:ZDkWroFI0
熊本国産1000円は安いと思う
近所のスーパーで国産一色産2000円、中国産1000円が毎度のパターン
いつも眺めてるだけ、国産1000円なら買ってもいいな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:10:37.01ID:E8kuVSEK0
熊本で稚魚のシラスは捕れないはず
国産表示は中国から輸入して熊本のプールに
入れたなんちゃって鰻だろう
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:11:31.66ID:RSn8bpzy0
熊本ウナギのステマが
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:11:35.74ID:iejFc6D30
まあ、別に食わなくても問題ない食い物だから
高くてもしゃーないで済む。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:13:10.36ID:E8kuVSEK0
熊本は悪人が多い
オウムの麻原も熊本
震災でメトロノームくれと言ったのも熊本
ほんっと悪人だらけや
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:15:14.40ID:iZ9J4eqe0
夏にうなぎを食うアホなんかおるんか?
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:18:34.82ID:E8kuVSEK0
ショーン川上も熊本だったな
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:21:33.39ID:AptIWQuw0
うなぎは絶滅危惧種指定されてからは食ってない。
さすがに絶滅の手助けはできん。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:23:56.63ID:E8kuVSEK0
熊本大嫌い
もっこすとか言うけど単なるアスぺやんか
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:26:06.51ID:oMkMvHoC0
安いウナギは不味いな
皮んとこが生臭い
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:36:53.46ID:662q5tZ60
値上げは即実行するくせに、安くするのは遅いんですねぇ?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:52:12.38ID:k47OXTjv0
柳川に住んでいて、
うなぎを釣ったこともあるが、
さばける人がいなくて
しばらくバケツで飼って
クリークに放流した
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:56:18.66ID:cgxQn4ek0
>>819
米国の反日議員マイク・ホンダの一族も熊本から渡米したらしいし、彼の地には何かあるのかね?
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:56:49.19ID:PlnHYucsO
実家の裏山に行ったら、ウナギがいたけど、捕まえて食べたら違法なんだろうか?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 09:58:30.98ID:ZDkWroFI0
>>819
なるほど、熊本産は遠慮する
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:00:12.26ID:k47OXTjv0
オオウナギといえば鹿児島かな?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:01:03.60ID:ayMtHI8X0
>>813
出張で行ってたけど中国産なら一尾780円とかやったよ。あと馬刺しが最高やったね
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:04:01.29ID:kaDsS5VC0
うな重は堂々とスプーンで食べるタイプです
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:04:35.84ID:ZjfL/xhg0
国産のうなぎの稚魚の半分は893の密漁で
田舎893の資金元だから国産は食うな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:06:11.03ID:LF1KHcKm0
値段下がらないなら買わないだけだから別に問題はないな
半身\1,200とか釣り合いが取れてない
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:08:47.69ID:WJ7pcYo80
関西の味が好きだけど、鰻はフワフワの関東のが好きだわ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:09:23.34ID:XKLU3+MvO
ちょっと前にテレビで今年は少し安くなる言うてたのにマジかよ…
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:09:35.16ID:Rm8N2B+00
スーパーより鰻専門店で食った方が安かったりする
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:11:30.14ID:U0H93ICq0
うなぎ見て気持ち悪いと思わんのかよくあんなもの食うよ
0847〓 媚米官邸幹部 の 問答無用“皆殺し”で、日本をリセット! 〓
垢版 |
2017/06/16(金) 10:11:48.49ID:IutnK85+0
 
■ ウナギは、釣って食べるものだろ
 
 
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:16:20.48ID:X3AIOzxZ0
有名な店の本物の国産ウナギが食べられないなら
ご飯にタレだけでいいんじゃないかと思うんだ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:17:31.53ID:7hJNYtEE0
あの値段だと廃棄ロスは死活問題だから、もうスーパー向き商品でもないよなぁ
なのにいっぱい並んでいるのはどういうことなんだろか。
いろいろあっちこちに釈然としない部分がある
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:21:05.19ID:8sU1bj1u0
絶滅危惧種に指定されてもまだ食べようって思えるのは何故なのか
中国がーと吠えても実際に消費してんのは俺ら日本人だろうに
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:22:36.61ID:8gyhlWTM0
いっそ20年くらいシラスウナギも含めて全面禁漁にすればいいと思う
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:22:37.73ID:k47OXTjv0
まあ、実質みりんと醤油の味だけどな。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:23:35.19ID:XbVAZ6Td0
ちぇ 今年も食べられんのか  
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:23:54.51ID:xwHmQWZK0
絶滅する前に、
5年くらい禁漁にして、
稚魚育てたほうがいい。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:23:56.79ID:ZDkWroFI0
>>849
社会人1年生の1人暮らしで超貧乏だった頃は白米にうなぎのタレにツナ缶で幸せだったけど
今同じ事しても、あの感動は得られない
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:26:45.65ID:ZDkWroFI0
それよりも、穴子に鰻のタレを提供してる飲食店を見かけないのは、なぜなんだ?
どじょう食べた時、見た目はでかい、身は少ない、味は鰻のタレ(千代保稲荷)
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:30:22.96ID:CqlF2mau0
>>851
どっちもだよw
勿論日本が多いけどな

ttp://www.trafficj.org/publication/15_Eel_Market_Dynamics_JP.pdf
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:31:14.41ID:/ApQojOI0
>>767
9センチの鰻か?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:31:56.96ID:uAsZihGN0
「うな丼」としか書いてない場合
本物じゃなくて偽物なんだってね
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:33:38.32ID:nZHlbyL+0
クジラと同じ
食わなきゃ食わないでどうということは無い
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:33:46.59ID:BruWx3lE0
白焼きしても、しなくても、櫃まぶしでも、鰻重でも鰻丼でも、どうやって食っても鰻はうまい。
……と思うおれは54才で鰻はいつも地元の駿河屋で食べる。貧乏舌なもんで大井川産の鰻よりも浜名湖らへんの特上の方が口に合ってる。
もうちょっと高くてもいいよね。絶滅危惧種食ってんだから。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:35:21.75ID:BruWx3lE0
とりあえず醤油と味醂を1:1で煮詰めて一晩寝かすと鰻のタレが出来るから、ご飯にかけて食べるといいよ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 10:37:23.66ID:N44UYL7D0
しかし、多く捕れたから安くとか今年は捕れなかったから値上げだとかせずにちゃんと量を規制しろよ
そういう保護体制ちゃんとした上での安定収入に繋がる設定をするべきじゃないのか
水産庁は何をやってるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況