X



【エアバッグ】タカタが民事再生法申請へ…負債1兆円超、製造業最大 6月にも [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曙光 ★
垢版 |
2017/06/16(金) 02:23:51.36ID:CAP_USER9
 欠陥エアバッグの異常破裂問題で経営が悪化したタカタが民事再生法の適用申請に向け最終調整に入った。月内にも東京地裁に申し立てる。負債総額は1兆円を超えるとみられ、製造業の倒産としては戦後最大となる見込み。
国内外の自動車メーカーを巻き込んだ大規模リコール(回収・無償修理)問題は、裁判所の管理下で処理が進むことになる。

 米国子会社であるTKホールディングス(ミシガン州)は日本の民事再生法に当たる米連邦…



続きは会員登録で読めます
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ15HZT_V10C17A6MM8000/?dg=1&;nf=1
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:43:24.19ID:Cc56BzIO0
ホントにエアバッグに欠陥あったのかね?デッチ上げだろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:43:42.88ID:WWC8JOL+0
>>64
今はホンダもガタガタやんw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:43:48.01ID:LoffU1B70
>>66
他のエアバッグ会社の草刈り場になるだけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:43:55.84ID:fHXkrnCK0
シートベルトとかも他社製になっちゃうのかな? そうそう無くならんか、、
チャイルドシートなんかは先行きが怪しいかもね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:43:59.27ID:bMj6wX700
明日電車止まるん?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:44:15.95ID:ulCuFbE10
んで今まで何兆円の黒字だったの?
1兆5000億円今まで純利益があって、1兆円払うっていうのなら勝ってるんだし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:44:26.60ID:vFMV4GUf0
好景気と浮かれている政府
反対にボコボコ潰れている老舗のメーカー
まるで質の高い少年犯罪を見ている気分
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:44:38.90ID:ROImm85D0
>>726
あるある
いきなり、「野次らないで聞いて下さいよw」とか言い出すよな
見てるこっちにしたら、誰が野次ってるよ?してねえだろ?って感じだしw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:44:40.97ID:61Mg34Gb0
タカタを全力買いしてる奴はタカタ童夢NSXファンぐらいだろ(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:44:50.08ID:CrT474Vt0
エアバッグよりラリーカーみたいなシートとシートベルトの方が助かりそう。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:45:02.47ID:icByLbsV0
欠陥品は経営陣が無能なせいなのか?
現場が手抜きしただけ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:46:00.41ID:V8Dcggja0
そりゃ自動操縦車でタカタのエアバックは誰も使いたくないだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:46:00.85ID:2QUE8IMj0
嵌められたんだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:46:23.38ID:6Ez98Qnh0
金属片が一緒に飛んでくるとかいうやつまだやってたの?
なんか普通に考えられないんだけど、まぁそういうことなのか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:47:14.29ID:H44Socx60
まぁ今までよく持たせたなと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:47:19.86ID:WWC8JOL+0
金利手数料は勿論どこが負担するん?w
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:47:29.74ID:cfI+IUuu0
アメリカか韓国の企業だったら何事も無かったんだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:47:35.71ID:i+6gVT0E0
設計力、生産技術不足
品質不具合で会社を潰したか
自動車業界は全力で支えるんじゃなかったのか?
特にホンダ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:47:44.10ID:Qn3w8oGd0
>>9
どうでもいいけどおふくろが焦げてるよ
ボクはキミにからすみになってほしくない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:47:44.83ID:EL/PUaAA0
まあ命守るための道具なんか海外で作っちゃだめだね
日本ですら完全な信頼性はないのに海外じゃもっとだめだわ、絶対にボロが出てくる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:47:45.14ID:Cc56BzIO0
>>87
十年以上経ったエアバッグの異常がメーカーの責任かね。
0098sage
垢版 |
2017/06/16(金) 02:47:50.03ID:6H4qmPYr0
米国で賠償しなくてよくなるのか?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:48:53.84ID:A/LtR2/p0
チャイルドシートやジュニアシート、良いものも作ってたのにな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:49:19.68ID:hGYrnej/0
>>87
設計そのものに欠陥があったのを役員が隠蔽してた
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:49:29.34ID:ulCuFbE10
人々の命を守るためにエアバッグを製造してたら
自分達の命の灯火を消されたでござる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:50:06.59ID:Cc56BzIO0
>>102
ホントかそれ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:50:11.03ID:QpQNCI9v0
グループ合わせて5万人の会社か
1兆の負債は大きいな、社員一人当たり2000万だ
再生は無理じゃね?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:50:14.85ID:m2IGB+LR0
あらー・・・
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:50:19.43ID:LoffU1B70
>>59
オートリブ、TRW、ダイセル、豊田合成、、、

タカタ以外にメーカーはたくさんあるから、エアバッグ需要は他社の草刈り場になる

もちろんタカタという会社、社員や技術や工場も二束三文で競売にかけられ、他社の下で再び生産を始めるだろう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:50:39.76ID:ZaqPX8cX0
>>1

エアバッグだけに

負債が膨らんだんだな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:51:02.78ID:654J8jcg0
払いきれなかった賠償金は自動車メーカーが被るんだろうけど
ぺんぺん草も残らないね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:52:14.94ID:m2IGB+LR0
これこそアメリカの陰謀だよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:52:33.12ID:Cc56BzIO0
タカタは前々からアメリカに狙われてたぜ。アメリカに狙ってツブされたんだよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:53:05.73ID:EamqaVsU0
規格を統一して大量生産というのはコスト面で有利でも
どこかでリコールのリスクがそれを上回る境界線があるんだな
生物学的な意味での多様性は結果として環境の激変による絶滅への保険として機能するが
工業分野でもある程度「あえて部品を統一しない」というような考え方ってないのかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:53:23.61ID:cfI+IUuu0
東芝もアメリカと関わってから潰れてるしな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:53:46.67ID:LoffU1B70
>>94
ホンダは特に名指しで強くタカタを批判してる

もともと助けてたのに、事故検証用のデータを偽造し、タカタに責任が無いかのように偽ったのがホンダにバレたのは有名な事件だ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:54:35.03ID:uMjVATdY0
ハーネスも買えなくなるのか?
緑のハーネス好んで買っていたのに……
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:54:36.88ID:trvv27lK0
アメリカがタカタ潰すメリット教えてください
陰謀論さん
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:55:29.74ID:LoffU1B70
>>101
設備と技術は他社が買い取る
買い取れなければその需要を他社が生産してシェアを伸ばすだけ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:56:46.35ID:tl7H09Jk0
ホンダの株、時期をみて買いを入れてみるかな?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:57:00.88ID:I/LJOfqn0
アメリカの公聴会に呼ばれた経営陣をそのまま逮捕収監される恐れがあったんで経営判断で出席させなかった時点で倒産は既定路線だったよ

経営陣はホリエモンどころではない責任があるんで本来はアメリカで懲役刑受けて交換で日本で服役すべきだったよ
それが1兆円を株持ち合いグループで剰余金から引き当てて痛み分けとか税金で対応とか日本は本当腐りきってるな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:57:02.77ID:F6TYp6iw0
出る前にバレていましたけど
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃【民進党政権】....ベンツ君4月に予言:「タカタのエアバッグ問題」は民主党が仕込んだ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
467 :おーぷん@名無し:2014/04/29(火)14:07:05 ID:8USZALngH
(´;ω;`)
昼休み
(´;ω;`)
尻痛い
前はかゆい地獄(´;ω;`)
これ?言っていいのブックさん(´;ω;`)
┌───────────────────┐
│日本の自○車メーカーを還付なきまでに潰す │
│ゴミンスの時限爆弾を              .│
└───────────────────┘
(´;ω;`)
大丈夫なん?
大丈夫なん?
俺様の今の立場よりしょうもない話だけど?
時限爆弾発動したら
全部日本の自○車メーカー父さんして(´;ω;`)
祖国メーカーが世界一になるんだって?

ほんまかいな?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:57:46.39ID:gtQWY4TO0
>>46
いいじゃんそれで
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:57:58.52ID:cfI+IUuu0
アメリカの属国街道を着実に歩んでますな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:58:16.50ID:LoffU1B70
>>114
次から次へと爆発して、何人も死んでるのに「因果関係が立証されてない」と強気で無責任を強調したのがタカタの間違い
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:58:36.60ID:rFC8a7tw0
交換費用はホンダが立替えてるんだろ?
それが貸し倒れになるのか。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:58:54.98ID:I/LJOfqn0
>>128
昔もそうやって敗戦決定後も事実を捻じ曲げて認識しようとしないアホはいたんだよな。。。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:59:09.37ID:Cc56BzIO0
>>121
日本企業は争わないでカネ出すから、以前から狙われてたのさ。因縁付けてカネを
獲る、出さないならツブれるまで叩く、ツブレたところでアメリカには損害は無い。
別に陰謀でも何でもないよ、アメリカによくある訴訟ビジネス。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:59:09.39ID:432J+zFG0
白人社員の態度やばかったな
知ってて黙ってた癖に他人事で被害者面して、マスゴミに内部情報垂れ流し
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:59:15.51ID:pLE1/WDZ0
エアバッグ誤作動事件後にトヨタホンダ連合が助けるからタカタは安泰だって言ってたやついる?




死ねよ嘘つき
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:59:35.89ID:W8RwNUi/0
あれ、アメリカの言いがかりじゃなかったの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:59:58.06ID:cfI+IUuu0
>>132
エアバックが開くときは事故が起こった時だよね?
なんでエアバックが殺したことになんの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 02:59:59.57ID:bYjgRVEI0
金ケチってメキシコでずさんな管理したせいで1兆以上の負債抱えるとかアホすぎる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:00:11.26ID:8nVU2L+P0
トヨタの社長が泣かされるのを見たはずなのに
なぜタカタが強気だったのかが謎
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:00:40.08ID:Ig021T7T0
株持ってた人は、もう泣く泣く処分したやろ。
何言ってるの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:00:46.62ID:cfI+IUuu0
どれだけ大きな企業でも潰すのは簡単だね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:00:54.93ID:St3CtyFc0
日本を焦土化した


米国に


びた一文


払う必要なし。



日本は
関東大震災の負債を
高度経済成長の儲けで
律儀に返したんだってな
聞いてあきれるよ。

更に
繊維、自動車の裏工作
プラザ合意などの為替操作で不当に潰された。

まだまだあるよー
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:01:07.33ID:iXTYeaw70
東芝みたいに供給受けてる国内メーカーと国が助けてやれ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:01:07.99ID:I/LJOfqn0
>>138
今回はビジネスではなく純粋な品質問題で逃げ回ったためだよ
サムスンのギャラクシーバッテリー事件でシラを切りまくってた感じだね
あのあたりサムスンはちゃんと対応してたよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:01:21.05ID:LoffU1B70
>>133>>117
ホンダはタカタに恩を仇で返された

事故や設計を検証するホンダの技術者に、タカタの部品が責任を被らないで済むように偽造データを渡した
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:01:42.20ID:BhMCf24E0
ここがなくなるとエアバッグの供給止まるから
どっかの自動車メーカーが助けるて話だったが状況が変わったんかね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:02:07.61ID:rCXNxPVy0
ちなみにテスラのエアバッグもタカタ
全部リコール
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:02:17.77ID:cfI+IUuu0
ソフトバンクとトヨタ以外は潰されるよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:02:29.21ID:mnw6i+qT0
4点ハーネス良かったのに
仕方ないなもう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:02:51.93ID:Cc56BzIO0
>>132 次から次へと爆発して、何人も死んでるのに

他のエアバッグが爆発してない保証は無いぜ。タカタはシェアが大きいから狙われて
いただけ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:02:52.84ID:VtCwf3Bn0
ホンダ車オーナーだったからえらい目にあった
リコールだってんでディーラーに持っていったら
片方だけの交換でもう片方は数か月後に再度とか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:02:53.65ID:St3CtyFc0
白人式の金融=イスラムじゃない金融

負債っていうのは踏み倒す権利を有するってことなんだ。

そのための利息だったり、株券だったりする。

アメリカだってデフォルト騒動やったばかりだろ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:03:03.07ID:8nVU2L+P0
陰謀といいたいとこだけど
メキシコ工場の管理はずさんだったみたいだね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:03:09.34ID:opJir0zR0
一旦潰して100%減資しねーと車メーカは助けないだろうな、ハゲ鷹まみれになるかもしれんが。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:03:21.00ID:l7rMQcYL0
欠陥品とわかってて売り続けたクズ会社が淘汰されるのは全うな社会正義だろ
これを救えとか言ってるやつはキチガイか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:03:34.39ID:rDYz7q+b0
シャープ、東芝、タカタ
ここからが技術大国日本の底力のみせどころだ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:03:39.80ID:St3CtyFc0
逃げてサクっと復活

これでよし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:04:25.08ID:F6TYp6iw0
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃【民進党政権】....ベンツ君4月に予言:「タカタのエアバッグ問題」は民主党が仕込んだ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
475 :おーぷん@名無しさん :2014/04/29(火)14:14:09 ID:8USZALngH ×
(*`Д´)ノ!!!
いやいや
┌───────────────┐
│枝ちゃんや前ちゃんが        . │
│完璧に仕込んだ時限爆弾だから...... │
└───────────────┘
こうかぜつだいなんだって?
バレたら祖国に亡命すんだって(´;ω;`)

そんなことよりバイトさんはやく昼飯買ってくるんだよ
(*`Д´)ノ!!!
ゼロドライ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:04:26.50ID:Cc56BzIO0
>>154
別にツブれたって弁護士は手数料たっぷり獲ってるんだよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:04:28.85ID:SwhGiM3X0
まーたジャップ企業がアメリカで迷惑かけてるのかよ
アメリカの裁判所だってヒマじゃないんだから少しは自重しろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:04:29.38ID:P7nEnTnk0
民事再生法って
経営者そのままで借金の棒引きしてもらって
株主責任だけ求められる悪法だからな

元々中小企業のために作られたのを大企業が悪用してる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/16(金) 03:04:49.91ID:cfI+IUuu0
グローバル企業の弊害だよね

東芝だってWHの子会社が勝手に金を使い込んでいたのが原因だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況