X



【経済】Amazon、米高級スーパーを買収…1兆5千億円 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/06/17(土) 06:01:20.36ID:CAP_USER9
 【ニューヨーク=有光裕】米インターネット通販大手アマゾン・ドット・コムは16日、米高級スーパーのホールフーズ・マーケットを買収すると発表した。

 買収額は約137億ドル(約1兆5000億円)。アマゾンがネット販売に加えて実店舗を大幅に増やすことになり、米小売り大手ウォルマート・ストアーズなどとの競争が激しくなりそうだ。

 アマゾンのジェフ・ベゾス最高経営責任者(CEO)は「ホールフーズは最高の有機野菜やオーガニック食品を提供し、健康志向の消費者に支持されている」とコメントした。ホールフーズのブランドを引き続き利用する方針だ。

 ホールフーズは、有機野菜など高品質の品ぞろえで知られ、若い世代を中心に人気が高い。1978年に創業し、米国やカナダ、英国に460余りの店舗を持つ。従業員数は約8万7000人。

2017年06月16日 23時57分 読売新聞
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20170616-OYT1T50168.html?from=ytop_main2
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 06:03:08.74ID:EFqijCCt0
やっぱ虚業は実態持ってないと不安なのかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 06:05:54.24ID:0T4Dxuzl0
>>3
成城石井です
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 06:06:35.52ID:s9psiAk+0
ここクッソたけーよな
3倍ぐらいの値段で同じものが売ってる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 06:07:37.31ID:rDdC6bUO0
>>3
紀伊国屋じゃね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 06:10:06.68ID:JMYeXbb10
サウスパークで町に必死に呼び込もうとするエピソードあったね
イメージ向上するとかで町おこしになるとか
レジでの募金のプレッシャーとか
この店のイシキタカイ系のウザさもからかってたな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 06:15:51.84ID:a5rN7+UW0
>>10
経済成長してる国ではそれが普通のことです
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 06:20:11.90ID:qhzb33Ny0
まじかよ・・・・第一印象でなんかホールフーズに幻滅した


でも一呼吸置いてこれで尼がiHerbみたいな使い方できるかも、と考えたら悪くない気もしてきた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 06:40:58.39ID:hz5TbJ2Q0
>>2
虚業ではないと思うぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 06:59:24.90ID:P8KCivxx0
でかいスーパーだから成城石井とは違うような気がする。郊外にドーンとある。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 07:26:55.89ID:kI0N6Igj0
Amazonは今やAWSの利益が事業収益の9割を占めてるPaaSベンダーだからな。
これが虚業なら国内のNTTdataだの日立だののIT関連企業なんかただのカスでしかないで。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 08:22:39.52ID:RPo52Wmf0
>>2
労組やマスゴミやアパレルほど虚無のモノで飯喰ってるわけじゃないと思う
0032名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2017/06/17(土) 15:36:16.83ID:O9GihIWB0
マジかよ。
Austinに住んでた時に1号店にお世話になったわ。
今も近所の店よく行くけど、買収先がAmazonって複雑な心境だわ。
0033名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2017/06/17(土) 15:37:25.80ID:O9GihIWB0
>>3
日本から来た出張者を案内する時は成城石井みたいな店って説明してる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 16:09:08.23ID:e8qe2OAO0
青山の紀伊国屋というか、麻布のナショナルというかそんな高級感があって、オーガニックの商品があって、シェフのデリカテッセンとかある
ワインもかなり置いてる
店も駐車場も結構でかい
全米規模のでかいチェーン
大きい街にはたいていある
この話はすげーでかい話だよ、びっくりだわ

所得の高い意識高い系の身なりの良い細い白人のお客さんが多い
間違ってもアメリカのイオンみたいなウォルマートでよくみる黒人の身なりの悪いデブは見かけない

お客さんのカートの中にはたいてい50ドル以上するワインが入ってる
地元のマダムは優雅にこの店のデリカを買ってイートインでランチしたりしたいけど毎日したら破産しちゃうわとか笑ってた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 16:20:49.07ID:h71Aw9lc0
日本のスーパー福島屋が思い浮かんだ
高級品メインでデリもある
なんでスーパー側は買収に応じたんだろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/17(土) 16:21:19.10ID:YcNX7LrW0
アマゾンよウォルマートを買収するんだ。
そうしたら西友もアマゾンだ、ネットで買い物できる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:51:47.83ID:GRabWF/M0
まあ、失敗するだろうね。
商品の根本的な考え方が違う。
同一機能同一品質商品を統合し、わかりやすく提供する。
食品なんてそれの対極にある商品。
数字上同じでも、季節・地域・イメージにより簡単に変わる。
日本のスーパーが地元資本が強いのはそういう背景がある。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:34:50.54ID:Z4erUT/50
>>32
な。俺のWhole Foodsがぁって感じ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:36:06.24ID:PjzqluU90
●町山智浩が映画「ウォルマート 激安の代償」の社会背景を解説
https://www.youtube.com/watch?v=drpiM4kpKkw


・ウォルマートは激安を使い流通の戦いに勝ち、老舗を縮小や倒産に追い込み叩き潰していった
・世界で4000店ある
・ウォルマートが出てきてから全てが安くなった ウォルマートエフェクトと呼ばれる
・なぜ安いか? →従業員の給料をメチャメチャ激安に
・月曜日から土曜日までフルタイムで働いて平均年収200万 平均なので半分は200万以下
・アメリカのスーパーチェーンは、価格が安く、食料品から自動車の整備まで売ってる
 売ってないのは自動車と不動産ぐらい。なのでウォルマートが一件できると
 その地域の小売が全て潰れてしまう
・職場がなくなってしまうのでウォルマートで働くしかなくなる
・最近はどの企業もウォルマートと同じ戦略を取っている
・アメリカ国内でウォルマートの従業員は1800万人いる
・国民健康保険や厚生年金はないので、
 ウォルマートがやっている保険に入らせようとしている(24万)
 高いので多くの従業員は保険に入ってない
・従業員はお金がなく貧困のため、フードチケットや医療の援助を国がやっている
 (アメリカの税金でウォルマートの社員を支えている)
・日本は為替介入しドル資産を大量に持っている。
 そのドルでアメリカ国債を買うかドル預金をする
 それがアメリカの財源になっている。アメリカはその財源で減税をしている 
 日本は消費税増税
・2003年、小泉政権時代、20兆から30兆の為替介入しドル買いし、そのドルでアメリカ国債を購入。
 その年アメリカではブッシュが富裕層に対する減税が行った。
 イラク戦争が起きた年でもある
 イラク戦争が起きた年に日本の国家予算80兆なのに、30兆円分のアメリカ国債を買わされた
 日本がアメリカ国債を買い支えたたため暴落しなくて済んだ
 そのドル買い資金は短期国債(政府の借金)
 民主党政権時代も東北大震災が起きた年に一日8兆円の為替介入をしている
・ウォルマートのような店が10倍アメリカにあり、給料をちゃんと払っておらず
 社員の生活は税金で負担しているという異常な状況がアメリカ。
 なので会社はムチャクチャ儲かっている
・価格競争している間は安くなるから住民の利益になるが、
 その地域を占領されてしまうとその会社しかなくなってしまい、
 その地域の住民の平均年収をいじれるようになる。コントロールするようになる
・売っている商品はインドや中国で時給20円で作らせたもの
 インドや中国の製品が来ることによってアメリカ国内の生産業がすべて潰れてしまった
・内部に格差を作り貧困層を作ることでしかやっていかない国にアメリカはなっている
・貧困層を作り出さないと軍隊に入る人もいない。そうなるとアメリカ軍がなくなってしまう
・意図的に貧困層を作り出そうとしている。
・アメリカ国内の植民地。 企業が占領したあとに独裁者としてふるまっている
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:38:18.31ID:Z4erUT/50
>>35
減量中はここのサラダばっかり喰ってたが、
20ドル30ドル結構普通に払ってたな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:41:40.61ID:xv9qGuQC0
>>40
別に全部Amazon役員が考えるわけでもなかろ
デキる奴を引っこ抜いて社長に据えればよろし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:49:14.84ID:rZVD4lBK0
>>20
儲けた金を投資に回して税金を払わないのは日本企業の十八番だったんだけどな
昔の日本は税金は高かったが経費には税金が掛からないから

自分たちが棄てた手法を真似されたからって文句言うのはおかしくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況