X



【調査】有休取得率、二極化進む 「ほぼ消化」が3割、「全くなし」が1割 3月調査 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/06/18(日) 07:40:08.53ID:CAP_USER9
有休取得率、二極化進む 「ほぼ消化」が3割、「全くなし」が1割 - ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1706/16/news124.html

有給休暇の取得率が90%以上のビジネスパーソンが3割超、全く取得していない人が1割――というインテージリサーチの調査結果。
[村田朱梨,ITmedia]

 有給休暇を90%以上取得するビジネスパーソンが3割超を占める一方、全く取得していない人が約1割いる――市場調査会社のインテージリサーチのネット調査でそんな結果が出た。有給休暇の取得率をめぐり二極化が進んでいるようだ。

 調査は3月30〜31日に、日本全国20〜69歳の男女(被雇用者)5662人を対象にネット上で実施。そのうち過去1年間に有休付与対象になった4385人の、平均付与日数は15.4日だったが、平均取得日数は9.7日だった。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/16/kf_yukyu_06.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/16/kf_yukyu_04.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/16/kf_yukyu_01.jpg

(全文はソースで)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 07:41:42.69ID:enOWsMED0
>>1
企業形態、業種をだせよ、そこまで調べて記事にするなら。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 07:41:55.23ID:ZAqMIkZE0
三割もそんな幸せな会社あるのか。いいな〜。自分は葬式くらいでしか使わせて貰えなかったので「全くなし」に該当するのかな。
会社からすれば「使わないお前の勝手!」ってなるんかね。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 07:42:41.69ID:tFvLSXm00
認めるか認めないかの二択なんだよな
認めないのは違法なことに気づけよ奴隷ども
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 07:44:47.91ID:fJCK3dqi0
うちの会社、年度末ころになると有給使い切って欠勤するやつが何人か出てくるのが季節の風物詩w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 07:47:14.81ID:IpPdZf4J0
円グラフ見ると、バラつきがあるけど二極化ではないような。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 07:49:21.45ID:894BKKjS0
上司「病気の時に使え」

そうそう病気なんてならねーよ、氷河期世代はは身体メンタルともに頑丈にできてんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 07:52:01.45ID:WwSkAxtM0
普段の休日の曜日を有給にしてしまえば、
月給を増やせるらしい?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 07:56:02.45ID:3Ie1Unmr0
会社で15年連続皆勤(有給取得ゼロ)とか居てなんか怖くなる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 07:59:38.47ID:ASWFiPob0
有給はとらない。残業は多い。土曜は隔週休み。

何でこんなに働いてるのに、この国の生産性は上がらんの?
実は日本人って無能なのかね〜。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 07:59:49.38ID:53NgDRqx0
公務員まで入れてるんじゃないの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:01:19.37ID:ke4MRNYJ0
>>16
賃金が安いからチンタラ残業で稼がないと
まともな生活ができないんだよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:02:07.18ID:BfZucFoL0
気持ちの問題ってことだわな
他人の評価ばっか気にしてるやつには無理
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:03:01.02ID:WEVvQpfk0
>>3
葬式で使えるなら幸せだよ
世の中には葬式ですら使えない企業もある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:03:07.25ID:SLPAsFFB0
これから人手不足が深刻化し、有給取得は容易になる。
ただ、だまっていては何も変わらないよ。戦う覚悟こそが、職場を変える。

言えない職場はそのままだよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:03:45.19ID:ix4fdBtX0
そんなに休ませたいなら法律で罰則作ればいいだけなのにな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:04:11.79ID:BfZucFoL0
>>22
戦う必要なんて全くない
ただ、休みたいときに休めばいいし、文句言われるようなら辞めろよ
そんなクソ会社
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:04:57.06ID:QnkxQNQK0
休んでも誰も代わりに作業してくれないんだから
休まんよ俺は
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:05:18.95ID:YjPSyZmT0
20日使い切らないと2月ぐらいから労組から電話かかってくる
労組はヤクザみたいだから怖い
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:06:27.87ID:BfZucFoL0
>>23
ないよりはあったほうがマシかもしれんが、根本的には労働者の気持ちしだいだからな
労務管理っていうのは、働かされてるのを自発的に働いてるんだ、って思わせることなんだが、
日本人は馬鹿でアホウで脳タリンだから、
俺、働けて幸せー、って洗脳されてる奴が多すぎる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:06:55.98ID:8x7/HNKe0
完全消化かな。
でもお盆と年末に長期休暇が取れないのは辛い。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:06:58.31ID:Aw7axTgZ0
竹中平蔵「有給全消化できない会社に入ったおまえが悪い」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:07:26.05ID:BfZucFoL0
>>20
しろよ
贅沢するな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:08:33.30ID:BfZucFoL0
>>30
法律上、全消化できない会社なんてない
要するに、法律違反をしてるのは労働者のほうってこと
労働なんて糞くらい、会社なんて利用して捨てるもん、の気持ちでいけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:08:39.71ID:5v05wi260
100%どころか傷病貯まったことねー
使い切ってマイナス収支になっては次の年で少し貯める感じ

有休消滅とかブラック企業はかわいそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:10:43.10ID:cc3t7kkP0
退職時に40日使うか、買取を要求するつもり。
執行しないようには使う。
今時有給消化は普通だろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:10:54.22ID:ke4MRNYJ0
定時で仕事終わらせてたら余裕あんだろ?って
仕事増やされたわ
仕事引っ張って残業した方が疲れないし、仕事増えないし
稼げる


この国、終わってるわw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:11:39.78ID:IlJYhdgI0
有給を消化しない人に限って何故か自慢そうにそれを誇る人が多い

客商売とかで難しいならまだわかるけど、個人でスケジュール可能な職種だと何だかなーと思う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:14:17.96ID:cc3t7kkP0
>>38
退職時についてのみ会社との話し合いでできる。
会社が40日の休みを与えるか買取のどちらを取るか選択だね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:15:24.34ID:BfZucFoL0
>>40
ギリシャは結構長時間労働だぞ
短いのはドイツ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:15:41.22ID:3Ie1Unmr0
有給取得率って社内でも格差あるよなー
業務上有給残数を目にすることあるけど、ほぼゼロの部署〜7割程度取得してる部署まで様々
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:17:08.94ID:BfZucFoL0
結局、ドイツとかとの違いは、
法律とかではなく国民性としかいいようがない
日本は努力しない人が嫌い
ドイツは頭の悪い人が嫌い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:18:09.69ID:oomDSnLJ0
ほぼ消化ってとこは、大抵年休消化数にノルマがあって半強制的に取らされるんだよな
もう土台が違う
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:18:22.60ID:ke4MRNYJ0
休むとか、遊ぶとか
この国の人間は嫌いだよね?
働く事が神聖だという労働教に洗脳されてる
日本人w
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:19:34.03ID:BfZucFoL0
根本的に日本を変えるには、
学校のテストで、早く提出した人にボーナスポイントを与えるとか、
時間に対する概念を変えていくしかない
日本の企業が負けまくってるけど、
日本の企業のスピードが亀よりも遅いということが大きい(コスト面とか2の次)
タイムイズマネーとかわからないんだよね
日本人は
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:20:44.39ID:BfZucFoL0
日本人にとって、労働とは仕事じゃなくて修行なんだよな
だから、結果も問われないし、長くやったほうがご利益がある
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:25:37.29ID:m3Arj2Ba0
当月1日年休残日数 38
取得可能時間年休 40
支援休暇残 20

退職時にはこれだけ休めるのか! なんだかおいらワクワクしてきたぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:28:48.04ID:Z2USzB080
日本人に必要なのは空気読まないことだろ
有給は労働者の権利なんだから使えばいい
回りに迷惑だからと気を使う必要はない
仕事が回らなくなるのは最低限の人員で働かせる会社側の問題だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:30:14.76ID:DKiV/hH30
佐治はホモ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:30:15.69ID:5L1+7fcL0
仕事が楽しくて休みたくない
そういう人もいる
強制はよくないと思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:30:19.13ID:+TavF+YRO
これだけ働いて一人あたりのGDPクロアチア並みとかクソ雑魚ナメクジだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:32:57.08ID:2/8hA71e0
>>3
世の中には忌引き休暇ってのがあってだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:34:53.45ID:rkziztcc0
有給全部使いたいけど、年休も合わせると140日ぐらい休みになるな
正直休んでもすることないんだよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:36:39.56ID:ZddwrKic0
有給なんて使わせてもらえない
鬱で通院のために半休取っても文句言われる

栃木県足利市の零細企業
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:37:50.85ID:DwqjFHkH0
サンプル少ねー
地方の中小まで調べろよ
全くなしが8割行くから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:40:32.96ID:5v05wi260
>>56
クロアチア旅行は楽しかったわ
メシもまぁまぁ
景色は最高
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:44:55.69ID:reRElPc00
有給未消化分を確実に会社に金で支払わせる法律があれば、会社側も寛容になるかも、少なくとも従業員は損した気持ちにはらならい
サービス残業と同じ、未消化で切り捨てられる有給
全部お金に換算したらいくらになることやら
この国は有名無実化してる法が多過ぎるよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:46:29.86ID:5v05wi260
>>63
嫌なら辞めろという世の中
それで良い
そんな会社にしか就職できない奴は無能といわれても仕方が無い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:49:20.69ID:/7jLMqAh0
基本、「完全消化してくれていい」って、ワンマンオーナー社長は言うが
使えば使うでその分きっちり、賞与や昇進査定を下げて調整される。
実質あまり使えないのが実情。
会社の責任逃れするための口実化しとる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:49:45.65ID:j1tg7Vp30
有給全く使わないって超人かなにか?
ノロもインフルも風邪も事故で怪我もしないんか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:50:21.18ID:3IqXS/vX0
今はとらせない上司は無能扱いだからのう。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:50:37.89ID:2rlKbpqp0
有給所得したからといって、会社に行かないではないのが日本
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:50:50.58ID:LSTqgnUi0
有給取ると査定に影響すると堂々と言い放つ会社がうちです
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:51:26.56ID:5L1+7fcL0
出世のこと考えたら有給は使わない方がいいだろ
トータルで見て出世して年収増えた方が得だからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:52:34.75ID:reRElPc00
>>69
風邪くらいマスクつけて風邪薬飲んで出勤するのが日本のリーマン
中小ほど替えがきかなくて出社を迫られる場合が多いだろう
おかしいとは思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:53:21.23ID:jiY1upur0
>>69
自己管理できないのかよ。仮に何かなってもいまどき病院だって土曜もやってる。熱が出た?だからなんださっさと出社しろや!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:53:38.98ID:H5wWSzKP0
>>69
超人では無いが、ここ5年ほど病欠した事は無い。
(私的所用と遊びで概ね消化)
部下同僚みてても病欠の無い人はそこそこいるよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:54:03.73ID:rv6KyL460
ネタかと思われそうだが俺のとこの会社は有給使ったらその期のボーナス査定が下がる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:54:26.25ID:HlGdrMCl0
>>69
中小企業だと
社長「うちは有給ないから」 これが普通にあって権利としては有給あるが実際は使えない
よってどうしても病気で休む時は賃金カットの欠勤で対応する
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:54:46.67ID:j1tg7Vp30
>>75
ノロを自己管理できるならやってみろよ
出社して全員下痢便まみれにするぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:59:09.25ID:9RaaogWx0
>>77
逆に、どうせ取りにくいならせめて取らない人がそうやって評価されないとやってられなくないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:59:09.42ID:hrBk9SEb0
うちの会社は「働きやすい会社」とかで上位にランキングされたりしていて、年間6日の公休取得を強制されているし、9時間半/日で帰宅を奨励されている。
でも、パソコン使わずできる業務して公休取得したことにしたり、取ってもいない休暇時間を取ったことにして時間調整したりで、見せかけだけが「働きやすい会社」。
こんなんだったら、働いたら働いた分、きちんと金払ってくれる会社の方が「働きやすい会社」だと思う。

早く摘発してくれ、うちの部署でない所で。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 08:59:34.98ID:ZNG778Hr0
6月でちょうど半分の10日使ったわ
丸一日休むことは滅多にないけど、時間休でぼちぼち消化してる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:00:13.59ID:jNgKwYpa0
>>66
そもそもこんな糞な会社が存在するから駄目なんだろ労働者のせいにするなよ カス
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:01:38.24ID:qnqVWZhO0
30% ほとんど消化
10% 未消化
60% ちょこちょこ消化

二極化?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:02:15.51ID:LSTqgnUi0
上役が休めないというのは分かるけど、下っ端も休めない
人員をギリギリまで削ってるので下っ端ですら1人欠けただけで仕事がおしてしまう
大企業なら余裕を持った人員おけるんだろうが、中小じゃ無理だ
結局、残った人間がヒイコラ良いながら何とかするしかない
そして、上役は好きなように有給入れる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:02:38.57ID:5v05wi260
>>83
雑魚はいつの世も搾取されるものよ
まぁ頑張って抜け出しなさいなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:03:04.75ID:QV0jjPvI0
有休を取らせてくれる会社
有休を取らせてくれない会社
有休制度そのものがない会社

二極化じゃなくて三分化ですお(´;ω;`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:03:16.20ID:9nTNT/ri0
会社的には使え使えっていわれるけど実際申請するといやがられるのはなんでだよ?某メガバンクです。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:05:59.01ID:LSTqgnUi0
病気で事後有給も有給にカウントされます
事前有給に限ると更に減るんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:06:53.45ID:rJUeB56u0
土日祝祭日完全に休んで、有給も全部とったら年間140日も休みかよw
休みすぎだw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:12:14.64ID:ZNG778Hr0
>>90
年末年始6日と夏休み3日もあるで
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:17:08.46ID:6Yf56KYu0
時期変更なしに有給拒否しやがったから通報したが何にもなし
おかげで期限切れで何日か消えたわクソが

拒否した証拠が出た時点で拒否したやつと会社を罰しろよ
あいつら罪の意識すらないぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:18:14.10ID:0EU0D2cb0
ふむ
ライフスタイルというか人生観というかそもそもの部分が違うんやろな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:19:08.17ID:qnqVWZhO0
でもまぁ使い切らないと損だと感じるくらいの月給じゃ仕方ないとは思うけどな
休まず仕事しても給与上がらないんでしょ
有給使わずに1年過ごしても使い切って1年過ごしても翌年の昇給は望めないなら
使えなかった分の日給相当分を見かけ上とはいえタダ働きを強いるようなものだし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:19:30.30ID:eDc7fObx0
上場企業だと有給消化が義務化されるところも多いな。
総務人事は「ワークライフバランス(笑)」を謳ってるから。

> 給休暇の取得率が90%以上のビジネスパーソンが3割超
これはそういう上場企業と公務員だろう。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:19:37.28ID:sEwGNX2eO
ウチはむしろホワイト過ぎて困っている。
病気とかなんかあった時に備えて有休を残したいのに、会社に無理矢理有休を入れられてしまう。
ブラックは嫌だけどホワイト過ぎも迷惑だわ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:23:33.30ID:aYJ6zqF10
入社してから20数年、有給休暇残したことなんて一度もない
数回転職したけどな

その人のスタンスだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:24:13.71ID:5v05wi260
>>98
確かに室長が取れ取れうるさいわ
早く日程表に休む日を書き込めと言われる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:24:32.33ID:U9W8D+NT0
>>99
病気用の有給は別枠であるだろ普通
俺の会社は年次有給20日繰り越し枠10日傷病時枠20日
最後のは通常有給としては使えないけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:24:47.26ID:rJUeB56u0
>>98 うちの弟がええとこ勤めてて、そこは年休取得率がかなり高い。
しかし、好きな時に年休使えない。上司から「はい、お前の今年の年休はこの日ね。」と指定された日に消化をする。
なかなかハードな職場なんだけど、数字やデータ上はかなりホワイトに見せかけている。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:28:32.32ID:LXqJpan80
向こう3ヶ月の予定表に仕事より先に有給入れるシステムだから通らなかった試しがない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:28:59.04ID:EpD2pQuF0
上昇志向の強いやつは大嫌い
上司に媚びて社畜になりやがれw
こちらは家庭第一でいきますわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:29:41.37ID:7kskP3mt0
ウチんとこは体裁のために有給を年2日
会社が一斉休暇と称して日指定で消費させてるわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:32:55.44ID:om4hIIQZ0
有給完全義務化で、努力制にした時点で政治家は糞役に立ててない税金泥棒
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:37:35.16ID:2q/FdjGZ0
金融は別枠で特別連休が5日あるしいいよね。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:41:07.76ID:MLxMtkl20
パートしているけど収入調整のため時々休まないと扶養枠超えてしまうので
有給は貯まる一方
辞めるときに全部使うくらいしかない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:41:38.61ID:IhZZU3U00
>>66
再就職が容易ならその言葉通りでいいんだけどね
ブラックも淘汰できるし
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:48:29.80ID:8V2SinFU0
人手が足りねぇんだよ
仕事が終わらんから休めねえよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:50:41.05ID:AK+4b5Av0
>>120
今の労働者は少しでもマシなブラックに再就職しまくりだよ

でも、そういう奴らは永久にブラックからは脱出できないけどね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:51:37.66ID:z7HFgCfk0
我が社は盆と正月で有給を100%消化してますw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:53:14.58ID:7N6lTqpT0
>>7
うちの派遣は、体調不良でいきなり休むと、有給を使わせてもらえない
事前に用事で申告すれば使わせて貰える。
やってる事が逆w
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:53:31.52ID:IhZZU3U00
>>122
なんつーかまあ奴隷に慣れすぎてるよね
こんなんだからブラックの駆逐が進まない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:53:42.26ID:jgBh6xpp0
ほぼ消化の職種も出してもらわないとわからんね
公務員がほとんどで都合悪そうだけど
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:54:15.82ID:LSTqgnUi0
原則全員参加の社内旅行は有給消化で行われます
なお参加しない人は休日出勤して下さい
おかしいだろいろいろと
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:55:45.09ID:5v05wi260
>>125
親が厳しさを教えなかっただけ
まともな親なら世の中は甘くないことを、何らかの形で子どもの頃から教えている

親が馬鹿⇒ブラックに就職

基本的な構図
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:56:18.88ID:AK+4b5Av0
>>125
でもそのおかげでいろんなサービスが維持されてるしな、奴隷たちがそのサービスを望む以上ブラックは無くならない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:56:21.01ID:8gH/jNJr0
会社から有休10日は取得するよう言われてるが、消化できてるのは女性社員のみ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 09:57:04.14ID:ZzPIghCu0
二極化じゃなくてほとんどの人が使わせてもらえていないということじゃないか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:00:09.80ID:kJ21zeIi0
『いってこい、どこへでもいってきなさい。母ちゃ ん、お前のごたあ息子がおらんごとなっても、何も さびしうなか。

が、いうとくがなあ、なまじ腰ば降ろして休もうなんて絶対思たらつまらんど。

死ぬ気 で働いてみろ、たかし。

人間働いて、働いて、働き抜いて、もう遊びたいとか、休みたいとか思うたら、一度でも思うたら、はよ死ね。

それが人間ぞ。それが男ぞ。

おまえも故郷をすてて都へ出てゆく限りは、帰ってくるときは輝く日本の星となっ て帰ってこい。

行ってこい。行ってこい。』
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:00:13.98ID:5v05wi260
>>129
そういう現実も能力が無い人にはわからない
悪いところを一つなくせば良くなると思ってる単純な思考の人ほど、
いつまでもブラックなところにいる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:03:00.56ID:XV5d6Ysu0
去年は15日消化したわ
今年は17日支給されたけど流石に使い切るのは病気にでもならないと難しいな
使うけど
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:05:42.70ID:al6+BgeZ0
土曜日休めるだけでもうらやましい

休日週1は精神的にこたえる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:07:51.13ID:w6n0U8oW0
形式的には最大40日付与されるけど実際のところ年間5日ほど取ればいい方だな
たまに休日出勤もあるからトータルではマイナスだわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:09:48.27ID:5v05wi260
>>137
最近は休出しても代休必ず取らされる
1月に支給された20日のうちもう18日使ってしまったw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:12:48.88ID:X/G0wQ8U0
使えるものなら使いたい。もうずっとmaxの状態。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:14:45.66ID:f2xV6Lem0
日本人はバカだから働けば働くだけが偉いことだと思いこんでいる
十分なプライベートの充実と休息、脳の切り替えによって本人が充足を補充することで
生産効率があがる、という考え方ができない。

所詮白人の技術をお借りしてガワだけ先進国させてもらってるだけの島国
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:18:02.42ID:+Mwx8aNj0
都内の従業員数百人くらいの中小勤めだけど普通に取れるわ
うちくらいな会社でもそうなんだから他も同じかと思ってた
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:18:43.23ID:6ccdOisR0
完全消化出来なかった年があるのでそこから本気出して頑張ってる
有給完全消化を第一目標に仕事をするという意識が俺には不足していた
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:19:03.18ID:E9rishH40
>>6
どゆこと?

有給ないけど休みたいから、病欠とか親族の死を理由に休むの?

それとも、まさかの無断欠勤?
もしくは、堂々と「遊ぶためだ」と宣言して欠勤?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:23:30.23ID:7Lvf+3JJ0
毎年25日支給に加え病傷休暇10日が別にあるから、毎年6月は週休3日にしてる。
年末年始と夏以外にも長期休暇取るようにしてるけどそれでも余り気味。
部下の有給消化率が評価項目にあるし、休まない奴は無能扱いだから、休み過ぎだの休めないだの騒ぐ社畜はうちにはいないわ。
因みにドイツ系外資。

日本企業は休み辛いよね。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:26:05.26ID:FMGOQV3D0
代わりはいくらでもいる立場の人は100%とれるだろうけど、担当者が一人しかいなくて、休むと会社の業務全体に支障がでる立場の人は休めないだろうね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:27:36.93ID:5v05wi260
>>145
代わりがいない立場の人なんていないんです
それみんな妄想です
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:28:53.42ID:IghTL6GO0
全く取得しない奴の精神構造が理解できん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:29:14.54ID:oLeyljhH0
学校じゃないんだから、遊ぶ、旅行、なんとなく
で有給とっても問題ないよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:32:30.17ID:7Lvf+3JJ0
>>145
こういう考えの人が休み辛い雰囲気作るんだろうな
そいつがいない間どう対応するか考えておけばいいだけなのに
それが出来ない会社はそもそも低レベルで議論の余地は無いが
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:34:35.72ID:4NR/paBP0
>>3
誰もが知ってるような超大手とかその連結会社は労基が厳しくなって
極端に有給残した社員とか残業多い社員がいると罰金とかとられるから
今は可能な限り年休とか取らせたり残業を上限以内に抑えるようにしてる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:34:56.03ID:5v05wi260
>>152
そういううちはなぜかみんなしっかり有休消化してる
わからないものですねw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:37:10.47ID:Qt+Caqjd0
うちは仕事が落ち着いた時期に上司からいきなり明日休んでいいからって言われる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:38:29.32ID:5v05wi260
うちは常に複数機種担当していて落ち着くことが無いので、
いつでもフリバカ(1週間)とか適当に取ってるわ
どうせいつか取らなくちゃならないんだし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:39:55.89ID:fj92Ri3S0
有給取得率が公表義務付けられてから
うちの会社では年に15日以上の有給休暇取得がノルマになっとるわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:41:36.40ID:+IHrDif10
ほんと奴隷と資本家の国になってきたな
中世に戻ってきてるな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:42:22.96ID:+1x0mYjL0
有給とった人の悪口ばかり言う上司がいてみんな萎縮してたな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:43:56.38ID:m56tCUMX0
俺の会社は有給の完全消化がノルマになってて、
有給残したりするとペナルティが与えられる始末だわ。
だから年度末になると毎週休みを取ってる。
年末に公共工事が多くなる気持ちがわかるわ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:44:33.47ID:ibT9dvEGO
公務員は間違いなく100パーセントだろうな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:45:23.89ID:cZDOPLp00
祝日だからって休みにならん職場だけど有給はおおよそ月2日のペースで
付与された年20日分ちゃんと消化できてるな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:45:42.86ID:m3Arj2Ba0
>>155
うちもそのパターンだ
前もって旅行の予定も立てられやしないから結局家でゴロゴロ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:48:05.97ID:3imt3mSd0
使ってもいいとは言われてるが、なんだか勿体なくて使えない貧乏性なワイ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:48:14.80ID:pNOE83Fr0
>>161
いいことを思い付いた
土建業者にその制度を強制させれば年度末工事はなくなるぞ!
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:48:44.67ID:lrl4DEkZO
うちは有休消化の男女差が激しいわ
現業職は殆ど取れてない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:49:23.91ID:XV5d6Ysu0
社員側に有給消化する義務があるんだから有給使わない奴はコンプラ違反
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:49:36.38ID:SsYF4nwx0
公務員は入っているのか。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:50:01.32ID:9LjuXA/B0
>>160
今年で37になる氷河期世代だが毎年100%消化してる
土日祝日、夏休み5営業日、年末年始3営業日は強制的に休み取らされる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:50:05.68ID:EpD2pQuF0
無駄な残業をする社員は拝金思考で無能だ。
お前らのせいで会社の基本給が永遠に上がらないわ、ギスギスするわで本当に迷惑してる。
ある程度は仕方ないと思うが、ルーティン化してる奴はホント最悪。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:50:26.44ID:X9GAKF9a0
ちゃんと法改正して
消化できなかった有給に関しては日給計算3倍の額で支払うよう義務付けなきゃダメだね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:50:50.37ID:6ccdOisR0
職場がネットカフェみたいになってしまうよりは
上から「休むならこの日がチャンスやでえ〜!」って提示してくれる方がいい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:51:13.35ID:/d9i0f7o0
やらなければならないことは変わらないのに休めと言われても無理
公務員らしいアホな思考
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:52:03.45ID:jjPhJsvs0
>>3
販売職だが自分も部下も全部消化してる
人少なくて仕事は大変な時でも休む事でリフレッシュ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:52:16.08ID:d8odAB1c0
有給を100%消化させないと、30%うpの法人税をかけるという法律作れば良いだけ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:52:22.29ID:t3NwK7HR0
>>2
そんなことしたら小売、飲食、介護、運輸が有給取れないって世間一般に知れ渡っちゃうじゃん。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:52:50.43ID:ou4Zfd+z0
>>174みたいな社畜奴隷思考はどこから沸いてくるのか興味がある
たかが労働者が何をそんなに張り切っているのかw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:53:03.86ID:fj92Ri3S0
有給休暇の買い取りは付与の理由に反するから禁止
代休もしかり
無駄にしたくなければちゃん有給休暇利用されたし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:55:19.16ID:HiAgUZTJ0
うちの会社 100%年休消化は表の顔
実際はそのぶん公休出勤になるカラクリ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:55:54.10ID:EpD2pQuF0
>>174 そういうのは社畜の言い訳
いくら仕事ができても嫌われるタイプ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:01:07.61ID:TvV8b/Ka0
有休?なにそれ
休みなんて日曜日しかないぞ
今日も午後からたぶん終電まで仕事だわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:01:18.11ID:xxQoMVbn0
下請けだと有給なんか取ったら、得意先からグーで殴られるよ。
実際、得意先からの要求で首になった従業員もいるよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:01:51.06ID:7Lvf+3JJ0
>>174
休んだ上でやるべき事をやればいいだけだから、休めない理由にはならない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:02:40.40ID:9swl9+UX0
奴隷制の一番困ることは
洗脳のために思考停止させるように
過剰に疲れさせる所かな
前頭葉を機能しなくすることで洗脳は
やり易くなるが前頭葉は脳の中でも
判断 思考 計画 企画 創造 注意 抑制
コミュニケーションなどを司るから
殆ど人間としての能力を発揮できなくなり
意欲の破壊によりうつ病などの精神病になる
そんな人間ばかりになれば当然非効率的な
社会になってしまう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:03:56.43ID:E6cWvHc10
以前いた会社に部下の有給は全く認めないのに
自分だけは100%消化して年に2回海外旅行に行く鬼畜な上司がいた
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:03:58.84ID:Wg+JI2CO0
常駐義務のある資格職だから取れない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:06:59.13ID:lkjoj1LA0
アベの政治が悪い👎👎👎👎👎。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:09:00.31ID:xxQoMVbn0
有給消化して日本経済潰したいなら取ればいいよ。
有給消化する非国民は日本から出ていけばいい
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:10:21.46ID:MLxMtkl20
>>178
まあ有給も考慮してマネジメント出来ない管理側が問題なんだけど

個人の問題としてとらえる人も多いのが現実
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:11:41.71ID:dsswz+MX0
>>36
定時で帰って十分な成果を上げるやつを人事評価で報いないと、そうなるよな。
つまり評価制度のせい。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:11:53.64ID:kv2V66nf0
>>190
年次休暇ってのは、労働者の権利ではあるが、雇用者の義務ではないのよ。

元々が国際労働条約から来てる制度で、労働者は年次休暇に好きな事する権利がある。
が、雇用者には、労働者に年次休暇を強制する権利も義務もない。

あくまでも、労働者の自主的な権利だから労組のある企業だと
労組が躍起になって取らせようとする。

ちょっと変な制度だけど、元々の主旨としてを分かってないのは労働者も同罪
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:13:10.00ID:zE08b0ru0
毎月のシフト決めた後の有給取得申請は認めないってアリなのかね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:13:34.24ID:xxQoMVbn0
戦前は月月火水木金金と言ったものだったのに、有給取らせろとかクズ非国民が増えすぎた
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:13:34.44ID:MLxMtkl20
>>171
同僚パートさんなんか仕事中居眠りしていて
定時が近づくと仕事し始めて残業している
何も言えない上司は本当に無能w
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:15:24.43ID:dsswz+MX0
時間外業務を命令していないのに、勝手に残って勤務実績に記録するやつ。これは命令外の業務だから差し戻して実績書き換えさせてもサービス残業の強制にはならないよな?
というかそうならないとおかしい。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:18:14.78ID:p+tX2kzaO
公務員だが休暇は捨ててるぞ
総務がうるさいから休暇は申請して幽霊出勤してることもある
バレると叱られるが休暇取消は認めないとさ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:19:52.41ID:uukxm7J20
>>201 それはさすがに会社大丈夫か?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:22:17.86ID:kxX+RzwY0
過労死、過労自殺、バイトとか非正規でもが休みを取るとペナルティとかある一方で
有給ばっちり取れたり取らせられたりする会社がある、摩訶不思議な国。
 まさに一部の勝ち組と奴隷の欝苦死異国だな。自分はもちろん後者だが・・
まあいい年で独身で昔から無趣味ぽくて仕事しているほうが気がまぎれるタイプだから
考えないようにしているが、自分ってつまらないやつだなって、最近になってちょっと
宇津田篠男状態。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:22:25.24ID:lbSygOQp0
自分が有休とったらこんどは他の人が取れるように
余分に仕事するなら問題なし
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:22:53.53ID:xv9qGuQC0
>>202
そういうのは「帰れ」と命令して帰らせてから言えやバカ課長w
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:23:36.84ID:3q1CGTAf0
残り6割の内訳は調べてるのかな
冠婚葬祭だとか病気怪我みたいなので一応使えてるだけじゃなくて、
遊んだり気分転換の為に取得できてないと有給なしの1割とあまり変わらないのでは
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:24:27.09ID:5ZxC1UR10
>>202
そういうのは査定で評価すればいいじゃん。

勤務実績を書き換えたら違反になるから、
賞与や年次の査定を落とせばいい。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:24:58.43ID:xU3FVbiJ0
だから義務化しろや
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:26:40.51ID:NxeP2eFN0
バイトだけど使うわ
つうか会社もこっちから聞かないとなんも説明書しないのな
店長からの説明狩り舐めてたから本部の担当者に日数とか使用期限直接聞いたわ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:26:52.20ID:0x7JfsoW0
ウチの会社のアホは午後イチ居なくなって夕方か夜8時くらいにフラッと現れて残業しっかりつけて帰る。んで有給使って毎月旅行行ってるから最強だなあと思う。
つかウチの会社の総合職はこんな寄生虫のような連中ばっかりでこういうの全部パージしたら生産性すげえ上がって残ったみんなの給料も凄まじく上がるのになあとかよく考える。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:27:53.67ID:K3EceexC0
人手不足が顕著になってきたから、ブラックな会社に勤めてたらやめて他に行けばいい
変な会社はどんどん潰れて消えていく
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:28:44.98ID:9swl9+UX0
>>204
そうかあんたが上に行ければいい社会に
なるかもしれんな
まあ仕事し過ぎも体壊すしほどほどにな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:28:54.69ID:MLxMtkl20
>>205
他の部署はまともみたいだけど
うちの部署だけ離職率が高いし部署ごと廃止される前に逃げた方がいいかと考え中
子持ちだから突発休みOKなんでそこがありがたいんだよね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:29:08.57ID:flTOKbey0
有給無理矢理使わされて仕事のしわ寄せってのもあんまないけど、無駄金使うんだよね。
職場でのんびり草むしりでもしてた方がマシだわ。
有給減らして基本給上げてほしいわ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:29:27.10ID:mZlJ3KKl0
オレ、全く消化してない負の1割の方だわ
有給取るとボーナス減らされるブラック企業勤めだから休めない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:31:15.81ID:GMhTHxnJ0
>>9
うち、インフルの診断書もってって、翌日から有給(事前申請でハンコもらってないと認められない)だよ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:31:23.31ID:wg4S6F1L0
休まない奴って無趣味の独身、若しくは家庭が上手くいってない奴が殆どだわ。
平然と休んでもやる事ないとか言っちゃうんだよね。

やる事無いからって会社に行くなんて選択肢がまず有り得ない側からすると、取り敢えず休まない価値観を押し付けないで欲しい。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:31:26.16ID:flTOKbey0
有給取得量で、賞与査定変わるのは違法じゃないって監督署もゆーてたよw
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:31:34.99ID:5ZxC1UR10
非正規でも直接雇用だと切りにくいみたいね。

その辺、派遣は気に入らないとすぐに切れるから
日本で派遣が浸透した理由が良く解るわ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:33:55.04ID:WnuqUxsT0
基本全く取得してない人って取得できないだけじゃね?
有休の取得を許さないクソ企業でしょ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:34:49.61ID:zdvWEe3A0
盆暮れにまとめて取るのが消化率高い
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:35:16.20ID:5ZxC1UR10
こんな統計、インテージリサーチみたいな民間が出さんでも、
労働局が全部持ってんだけどね。

まあ、役所やインフラが全消化で、
サービス業が未消化という、当たり前の結果が出るだけだが。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:36:48.21ID:ApYCDEQi0
>>187
毎月一定数の仕事が固定であるとなぁ
さて休みを入れる分の仕事をどこでやろうかとなってしまう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:37:03.56ID:flTOKbey0
サービス、飲食はブラックすぎる。
アルバイトいないから午後から閉店みたいなチェーン店見ると頭おかしいんじゃねえかと思うわ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:38:24.28ID:c726dyCz0
>>112
それには業務上の理由がある
休めるからいいねぇじゃなく、ちゃんと理由があっての事だ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:39:06.28ID:flTOKbey0
役所も最上位と最底辺は、労働環境真っ黒みたいだけどなw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:40:09.89ID:dsswz+MX0
>>210
命令をしていないから、業務成果も受け取らない。
勤務とみなさなければ書き換えもあたりまえなんじゃないか?って話
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:42:42.39ID:fopusAvdO
1年に1回だけでも休むと、上司にネチネチ何か言われる
お前の休みのせいで早出しないとならないとか、出掛けられないとか
そんな嫌味が嫌だから休まない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:43:35.22ID:AnA451J40
サービス業みたいに頭数いないと支障が出まくる業務ではないけど
休んだ時にその人しか業務把握してないから分からんみたいな状態にしとく上司って無能なんだろうな
中小企業だから上司が部下の管理なんて全く考える余裕なくて実務回すだけで手一杯って感じ
社内相手の問い合わせだって結局社外の客の納期につながってるわけで
そして担当者が来てから各所に無理言って急がせるみたいな感じになる
ちゃんと共有しといてくれればそいつが休んでても代わりにささっと発送するだけでお客も助かるみたいなことが結構ある
それを一日引き延ばすとかアホかと思う
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:44:32.85ID:/WJ4mW3H0
>>220
罹患してる状態で診断書持って行って職場に行ったら
感染拡大しそうだな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:45:16.02ID:flTOKbey0
タイムカード方式だと裁判では勝てないっぽいよ。
うちは中小だから、タイムカードは工場作業員とか一般事務職とか以外は廃止した。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:45:43.05ID:5ZxC1UR10
まぁ、役所と小売サービス建設では、人を雇う前提要件が違う。

役所は、職員が有休を全消化して、育休、産休もとって
プレミアムフライデーも実行できてって、前提下で人を雇ってるから。

対して、後者は利益最大化を要件に人を雇ってる。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:54:51.54ID:T7HowNWi0
有休使えないわ、所長の点数稼ぎのために
有休消化義務化して欲しい
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:59:30.13ID:fJCK3dqi0
>>143
病欠とか、あとはうっかり使い切ったけど旅行なんです、という人もいるw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:00:29.29ID:MGemeSs90
二極化っていうか、有休取れるか、取れないか、それ以外にあんのかよ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:02:57.87ID:5ZxC1UR10
まぁ、昔みたいに買い取り制にした方が良いよね。

買い取り制になると、有休を消化しなくなるとか
そんなの完全な詭弁だから。そもそも消化できないのに。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:06:24.38ID:TyzDfw8e0
インフルエンザで1週間出られないとかあるから中々使い切りに踏み込めない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:08:29.67ID:bJ/GH5Mr0
有給取得 0
残業代は正社員なると同時に 0へ
30超えて手取り20万もいかない
賞与はなし

という会社はマジでこの世に存在する
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:09:39.19ID:Cb/OWAOa0
確かにサービス業はすごいな
まあ、パート含めて考えるとギリギリの要員だからな。
でもギリギリってのは従業員にとって必ずしも悲しんでる風ではない。
なぜならギリギリで出勤日数多いほうが給料もらえるから。
時間給とか日給でもらう人間も多いから。
時間給とかで人が十分いすぎる職場だとシフトの奪い合いになって
生活できなくなる人間がでてくる悲劇。

まあ、公務員や大企業正社員には想像すらつかない世界の話だが。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:11:02.11ID:HyeUvfz90
紙書かなきゃいけないのめんどいから普通に休みにしていいッス

って言ったら事務所のえらい人に超怒られた15の夜
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:11:34.68ID:5h+zPdZO0
>>248
零細はほとんどそんな感じじゃ?
そこそこの規模でもオーナー会社だと休暇申請しただけで場が凍りつく会社もある。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:12:11.13ID:9a4v4/RJ0
はっはっは。全く取得なしとかどこのおバカ奴隷だよ。
俺は去年はインフルエンザで3日取得し今年は所用で既に0.5日取得したぞorz
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:14:06.65ID:5ZxC1UR10
サービス業よりゼネコンの方がきついでしょ。

ゼネコンは労働基準法36協定の限度基準告示の適用外だから
法にすら守られてない。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:16:09.14ID:7dstE0vN0
>>3
奴隷の鎖自慢かよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:16:15.99ID:Cb/OWAOa0
>>248
正月、お盆、祝日休めるだけまだマシと考えるんだ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:16:17.79ID:xyIJTWfF0
もう罰則つけないとダメだって
有給とらせてなかったら監査と指導入った上で億単位の賠償金と管理者逮捕
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:16:36.35ID:bJXR/rYx0
零細企業だし有給なんて1日もない。
その代わり土日祝は必ず休める。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:17:11.28ID:8pvTufNuO
技術系ですが自分の仕事回せてれば問題ないからね
一週間前にチームに周知してれば、なお問題なし
直前に休む旨伝えても文句でない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:17:32.40ID:rR3HwoPb0
休まないことを自慢するバカがいる限りこの国はダメ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:18:16.31ID:bJ/GH5Mr0
>>259
これ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:18:32.80ID:Cb/OWAOa0
中小民間非正規の底辺を味わってから公務員になるのがお勧め
大概嫌なことがあっても乗り越えられるぞ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:19:38.19ID:iynThV+h0
この比率が逆なら社会が悪いという事になるけど
3割の会社がほぼ消化という状況なら
取り切れないけど半分くらいは取っているという会社を含めると5割は超えると思われる
であれば、有休取らせていない会社は社会じゃなくて、その会社が悪い
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:19:54.75ID:8pvTufNuO
有給、その他休暇含めて年24日付与されるから、
インフルのために有給残すのは考えられない
使ってなんぼだろ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:20:01.65ID:Cb/OWAOa0
見てはいけない世界

それが中小民間の現場

そこには異なる日本の姿があった
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:21:46.83ID:rbXAyWSn0
全くではないがほとんど取得してないな。
取得したとしても、別にやることないしなー
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:21:54.91ID:2Lyt3yIH0
3年目で初めて有給取ろうとしたけど、確かに却下はされなかった
「全ての仕事完璧に終わったんだな?」って確認されただけだ

完璧かどうかなんて分からんから取らなかったけどね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:22:50.00ID:yidt5QSG0
上司が絶対休めない人だから、有給言いにくいんだよな。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:24:44.08ID:Cb/OWAOa0
公務員だと自分に割り当てられた仕事だと
職能が故に休みが取れないってことはあるけど
そうじゃなきゃ比較的自由に有給は取れる。

底辺だと休日予定の誰かを叩き起こして代わりをさせる
って地獄絵図 
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:25:18.06ID:5ZxC1UR10
メーカーは夏季休暇と冬期休暇をそれぞれ10日くらいとるけど、
あれ、カレンダー上の休みとの差分は有休消化になるから、
この2つで結構使うんだよね。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:25:22.91ID:nPRcM3Gz0
有給取られない取れない人は
・仕事好きで有給をとらない。
・業務量は適正だが、段取り、処理能力、優先順位をつけられない等本人の仕事能力に問題があり
・経営者や管理職が指示する業務量が多すぎる。
どれかに該当すると思う。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:27:04.01ID:Cb/OWAOa0
公務員だと内部事務は複数で業務やってるから
年に数回あるかないかの繁忙期以外だと
別に一人休もうがどうにでも部署は回るんだが

民間サービスだと一人休むとそれは職場の停止を意味するのだ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:27:05.86ID:FQN/Rtjz0
この二極化って職場内でも起きてないか?

うちは政令市の公務員だけど、本庁(市役所)務めのうち、いくつかのゴミ部署は、毎日自腹タクシー帰宅で有休なんて使えない
区役所のジジババは定時帰宅で有休完全消化
それで、年功序列だから給料は区役所のジジババの方が圧倒的に上
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:27:24.28ID:2Lyt3yIH0
>>271
公務員も、二言目には「民間はもっとつらい、民間は休みなんかとれない」って上から言われるから有給取りづらいらしいよ
特に若手
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:27:39.76ID:8pvTufNuO
>>270
それは上司の都合だから、気にしないで
部下は部下でまず与えられた業務をこなすこと
上司を自分から助けようとすればたいていひどい目にあうから、
上司が助けを求めに来たときに力になれればいいよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:27:56.41ID:yeExsfNy0
>>81
ミーティングをパソコン切ってからやらせてたり
休憩を取った事にしたりがあるね。
某金融系ですが。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:28:29.35ID:5ZxC1UR10
>>275
それは世代間格差じゃないの?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:28:32.09ID:iynThV+h0
ウチの会社は繰り越せない有休を残すと理由があればその報告書
それが認められないと管理職の査定が下がるので
=自分の給料が下がるので絶対に取らせている
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:28:46.30ID:5h+zPdZO0
>>265
年間休日123日の会社と115日の会社。
違いは休日8日だけの話じゃない。
休み少ない会社はその他の待遇面でも問題大ありな場合がほとんど。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:29:03.34ID:ke4MRNYJ0
>>273
取ると周りが迷惑する
これだろ?

休んでる奴の仕事の肩代わりだからな
復帰後ハブられる。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:29:46.63ID:Cb/OWAOa0
>>276
それどこの省庁の採用は何よ
教えてください
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:30:29.13ID:5ZxC1UR10
公務員なんかは有休、産休、育休ありきで
5人でできる仕事を普段は10人でしてるからね。

前提下が民間とは違うから。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:31:07.93ID:8pvTufNuO
>>272
お盆とか年末の休みの有給の強制消化か?
あれ納得いかんなw
うちの会社有給消化してますよアピールには役立ってるけどなあ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:34:15.71ID:kdzNIeOI0
「働いてやってる」って意識のバカが声を大にして働いたら負けと言いまくりだけど
将来が楽しみだわ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:34:22.11ID:mjXvQPJQ0
有給を取るとボーナス減額になる会社だ。
皆勤手当もあるから、有給はまるで機能してないわ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:34:28.06ID:SBmAwz+C0
毎日、時間有給を少しずつ取らされて、休憩時間にされている

例えば、出勤日に15分づつ時間有給を取らされる
15分じゃ経済にはなんの貢献もできないな
トイレに行ったらおしまい
缶コーヒー買うぐらいか?
で、その時間有給を年単位にすると
何日も有給を取ったかのように見えるカラクリ

実際には一日も休んでないのにね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:35:53.85ID:5ZxC1UR10
>>287
アピールというか、単にラインが止まって、
出社しても意味ないから休ませてるだけだよ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:36:41.97ID:Cb/OWAOa0
>>285
仕事ないから他の部署に行って何か手伝うことない?って
聞きにいってたような世界がこの日本にあるなんて夢のようだ。

まさにこれは同じ世界のこと、同じ国内と思えない。

まるでイラクの戦地で生活してる庶民と日本で生活してるリーマン
の格差のようだ。

マスコミを通してだけ生活してるといかに人間は
物が見えなくなってしまうんだな。

自分だってイラクの今まさに大変な生活をしてる人々のことは
まるで他人事なんだから同質の話かもしれない。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:38:57.22ID:xHfsGYU80
>>287
こないだ風邪で休んだけど同僚に仕事変わってもらった。
緊急時はともかく気軽に休めるかは・・・

強制取得だが全社が休みなのは、本当に伸び伸び休める。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:39:47.83ID:8pvTufNuO
>>292
それはカレンダー上の休暇にすればいいじゃない
一斉有給で処理するのは間違ってる
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:40:56.20ID:5h+zPdZO0
「うちには有給休暇という制度が無いんですよ」
「営業は残業代無いんですよ」
「始業は8時半ですけど女の子は8時からですよ」
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:42:31.30ID:dNKOJgws0
>>281
年間休日115日以下の会社は、ほとんどブラックだとみて良いね。
これは1日8時間勤務の場合だけどね。
求人の時の給与は色々ごまかしができるけど、年休は本当のことしか
書けない(年休30日分は1時間の昼休みの積算です。とかあったら笑うけど)。
会社選びの指標になるね。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:44:58.44ID:8pvTufNuO
>>295
緊急時は体調悪くても会社でやらないといけないことだけやって、
あとはメールチェックとか資料まとめとか家で休みながらやってるわ
忙しいチームだが、だからこそ体が大事なのはみんな分かってるし、
最低限でもアウトプット出て仕事がまわっていればいい、何もアクションしないのが駄目だな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:46:48.65ID:5ZxC1UR10
完全週休2日制導入の企業の割合って50%だからね。

まぁ、導入してないのは殆どが中小零細だから、
就業者ベースでは完全週休2日制が9割超えるだろうけど。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:48:47.82ID:kCtb/LAV0
うちの会社は有給は簡単に取れるから有休不足するやつがそこら中におるわ。
それと残業代全支給かつそこそこの給料で人が残ってる感じですわ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:50:57.89ID:ke4MRNYJ0
>>305
取れる前提だが
自分の代わりに同僚に仕事やってもらうはめになるので
取れる訳ない

国や政府は馬鹿なの?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:51:08.72ID:8pvTufNuO
>>306
もしなくなったら、あとの休みは勤怠上欠勤で付けるの?
それは無計画すぎてあほだけど
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:51:50.49ID:XfLy/2HEO
むしろ国が平均有休消化率9割以上の会社に、補助金出せばいいんだよ。
個人自体も有休消化9割以上でプラス査定にするようにして。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:52:00.41ID:iynThV+h0
正社員に限ると
有休は新入社員は入社時点で4月入社で10日、あとは毎年10月に20日付与
夏休みが5日と年末年始はカレンダーで若干左右されるけど冬休みが数日
あと創立記念日の類

非正規の人については法定通りの有休とフルタイムの人で長い人は夏休みとかも付与
(月給制なので夏休み取ったからといって給料が下がったりはしない)

これらをきっちりと自分も含めて部署の全員に取らせることを前提に
稼働調整やら人員配置やらなんやらをできない管理者は、ウチの会社だと無能扱い
大きいプロジェクトとかの関係で前後にずらすとかはあるけどね
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:52:27.37ID:kCtb/LAV0
>>309
うん。欠勤。無計画な奴は一定量いるけど、そういうのはなんだかんだで辞めるね。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:52:46.54ID:sUzzNyoQ0
9月に有休使って 大阪へ仕事の関係でお邪魔する予定。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:53:15.19ID:oZnULLH10
年間15日位は遊び目的で使ってるな。
上司も使ってるし、割と自由だな。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:54:09.71ID:r0RIesXt0
全くなしは1割か
課長以上の割合を考えたらそんなもんだな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:54:35.95ID:/OGd9oXl0
1日5万で買い取らせろよ
有給の日に働かせたら上司無期懲役で
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:58:42.72ID:MMjLiPIk0
政治家はこういうときは他国との比較をしない
本当に国民のための政治なのだろうか
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:59:21.49ID:sUzzNyoQ0
今年のGWの休みは5日だった。有休を使うと……
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:00:00.43ID:P5LbVXwG0
有休って申請すれば使えるもんじゃないの?今までそうしてきたけど
バイトでも申請すれば使えるのに1割が使えないとか意味わからん
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:00:59.17ID:2S4n2RL80
よく残業してる奴に限って文句ばっか言いよるし、忙しそうに見えて扱いにくいイメージだわ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:01:02.01ID:E3IpbFQf0
労働者側の無知も原因だな。
上の方の不幸自慢、ほとんどが労基法違反。やり方次第でなんとでもなる。
組合がなければ作れるし、共同ユニオンというてもあるし、録音して資料揃えて労基署もある。
酷い仕打ちをうける?そんな会社やめてまえ。今は努力すりゃ幾らでも働き口がある。奴隷が好きなら居ればええけどな。

行動しないだけでの不幸自慢は、それも悪だよ。
だから永遠にその風潮が変わらないんだ。同じ被害者が繰り返し量産される。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:01:41.44ID:5ZxC1UR10
零細ってほぼ個人事業主だからね。

個人事業主が法人成りして、自分と家族しかいない
零細なら、確かに有休なんて概念はない。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:02:15.43ID:QjyeZAUw0
理由もなく昇給しなかったから遠慮なく使わせて貰っているわ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:03:03.58ID:I3Ckkd5D0
だるまやグループみたいに社長会長が率先して
「パートが有給とるなんておかしいだろう!!」と
店長恫喝する 会社もあるからね
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:03:22.28ID:/A3Ca81Y0
紅蓮のリベレーターアーリーアクセスで有給休暇取った奴
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:04:04.47ID:E3IpbFQf0
あとな、使用者側からシステムを変えてくれるのを待つのは愚の骨頂。

使用者側は所謂24時間働いて認められてきた人たちの集まりだ。今のワークライフバランスの考え方は先ず理解出来ない人種だとおもったほうがよい。

2人居れば組合作れる。弁護士やしかる部署に相談しながら作れ。ただし労基法の勉強はしろよ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:04:56.24ID:r0RIesXt0
>>319
お前みたいな平社員なら関係ないが
管理職になったら使えなくなる
残業代がつかないのと同じようなもん
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:07:32.65ID:Eq9HeV6v0
余人を以て代えがたい仕事をしてるひとほど休めないから
単純労働ばかり有給消化が進む
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:07:40.72ID:eUUMfLgv0
年休は夏に5日使えるだけだな
土日含めて9日
それ以外で使ったのは入院で11日だけだ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:08:25.97ID:4ZbmqY5H0
直接部門と間接部門で違うしな…
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:08:30.11ID:MMjLiPIk0
見てると違法企業ばかりじゃないか
厚生労働省が仕事していない証拠だな
解体して労働省を作るか
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:09:11.13ID:lbSygOQp0
サービス業じゃ人数不足は単純にサービス内容の質が落ちるから、
その辺を世の中が許容できるようにならないとね。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:09:44.19ID:3MZETkwM0
世界の常識:我々を搾取する奴がいるなんて許せない!
日本人:我々の中に搾取されてない奴がいるなんて許せない!
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:12:33.09ID:/A3Ca81Y0
>>337
意識高い系社員
「お客様がお待ちしているのに、休むなんてありえない!」
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:20:55.19ID:sUzzNyoQ0
欧米の夏休み一ヶ月とかいう人

どんなシステムやっているの?

階級が高い人らしいけれど。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:20:55.29ID:lrl4DEkZO
>>335
そこなんだよね
同じ社内でも二極化してるから
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:22:51.37ID:CFMD1TeV0
夏に3日、あとは風邪ひいて寝込んだときくらいか。年5日くらいか。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:24:59.92ID:Dqbjbpn6O
未使用の場合25%増しの金額を企業に支払うようにさせればいい
そしたら100%消化されるから
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:25:46.57ID:ODVjftVy0
有給なんてねーよ                   無職だから(・∀・)
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:26:13.00ID:3Oqgnw+P0
うちの会社有給を取るとみんなに迷惑を掛けたのとの理由でボーナスをカットされる
事例あり
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:28:05.01ID:5ZxC1UR10
欧州が一律休み多いわけじゃないでしょ。

ギリシャとロシアは労働時間の多さで
常に1位2位。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:28:33.71ID:4ZbmqY5H0
>>350
本来はカットじゃ無くて
取りたくても取れなかった人に
上乗せだろ?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:29:14.23ID:yiCFlEIF0
有給休暇義務付けにしろや

違反は罰則

それだけでいい
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:29:53.19ID:zyYx/tNQ0
>>337
その通り
ただでサービスしてもらって当たり前の傲慢な日本人がどんどん死ねば生産性は高くなる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:31:47.19ID:+y+4fPmR0
格差社会なんだから当たり前だろう?
まさか想定外とか思ってる奴いねえよな?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:33:11.35ID:xnlI86r8O
年休なんて全部消化して当然なんだがなあ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:33:13.71ID:zyYx/tNQ0
>>351
日本より働いてる国はほとんどない

ドイツ、オランダ 1400時間
フランス1500時間
イギリススペイン1650時間

日本 1750時間(記録されていないものを含めると2000時間はゆうに超える)
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:34:06.56ID:5ZxC1UR10
>>357
日本より上は、ギリシャロシア韓国くらいだからね。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:34:09.19ID:JHXwH8bT0
いちおう一部上場企業のウチは
組合報に「まずは1日とってみましょう」とか書かれるレベル

もちろん申請しても9部9厘却下
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:34:33.74ID:p1mQNVMr0
>>1
物は書きようだな。
二極化と取るか
今まで一極化で全く取れていなかったのが、徐々に取れるように広がってきたととるか。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:39:07.60ID:KDGups1mO
どうせ取れてる職場は36協定とかしっかりした大企業がほとんどだろ?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:42:50.71ID:szhjhRRG0
時給あけてくれないかな
短時間で高額かせいで別の仕事したいんだけど
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:45:53.49ID:D4jORA6e0
金曜日にとりたいんだが今年の金曜日すでに予約で埋まっててワイ激怒
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:46:18.65ID:8pvTufNuO
>>361
協定あるけど、運用はなあなあだ
一応大手
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:46:35.48ID:MLxMtkl20
>>344
外資の採用試験受けた人
担当者がバカンス取ってるから結果出るのは2ヶ月後って言われたそうな
日本の感覚と違ってたとえ客だとしても待たせておけみたいな?
想像だけどw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:49:36.37ID:kCtb/LAV0
給料が出世してもそう変わらないとか、部長役員レベルにならないと変わらないくらいだとつくす意味がないからな。
どんどんとればいいよ。上司が文句言って来たら法律の条文の朗読
それでもぐだぐだいう論理が通じないタイプなら口汚く罵倒、時には実力行使でやってやれば静かになる。
そして不利な裁定をつけてくるなら更なる上の上司はもちろん労基、裁判までやる覚悟で相手にすればいい。
中間管理職などたいして強くないとわからんとダメよw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:50:30.26ID:+Mwx8aNj0
>>366
あいつら引き継ぎなんて基本的にやらないし
ほんと「彼がいないからわからないし無責任なこと言えないんで」の一点張りよ
それで世の中廻ってるんだから日本というかアジアがおかしいのかもね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:50:50.92ID:ySyZX+CN0
人員マイナスの状態で回してるからインフルでも休めない
一人でも休んだら終わり
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:50:54.90ID:WGsCTWDw0
残してるのが10日くらいなら、退職時の有給消化に会社が文句をいうことは殆ど無い。
それに会社を辞めようと思うようになった時点で、会社に気を使う必要もなくなってるから、何言われようが、どんどん
消化していくことにも支障がない。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:52:02.90ID:D4jORA6e0
インフルならさすがに休めるだろ、全員にうつして会社潰す気かよw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:54:16.35ID:w/bJ8Pj40
休めない、じゃなくて休めよ
会社に休ませてもらうという意識が依存的
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:56:04.91ID:D4jORA6e0
そういうやつって俺がいないと会社が回らないとか自意識過剰の馬鹿なんだろう
お前がいなくても会社はまわる
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:01:04.93ID:jtGVx9fJ0
ひどい会社だ葬式や重病でやむない事情で休ませてもらっても日割りで給料引かれるからな
違法だろ!
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:01:24.51ID:5ZxC1UR10
まぁ、日本人のサービス要求度が高いんだろね。

通販でも翌日届かないと納得できない。
送料は無料が普通と思ってる。 ってのが大半だし。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:02:30.50ID:QpOq8KgY0
>>10
その思考が病気だろ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:05:10.61ID:PfoMjR1h0
割とよく使ってるから次の有休もらえる頃には残り3日とかになってるわ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:06:09.27ID:5ZxC1UR10
まぁ、国民一律の休みはダントツで多いんだよね。

株式市場とか見てたら、休日でしょっちゅう休場とか日本だけだもん。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:13:16.97ID:f6rHBmT00
うちの会社、元々週休2日だったのに有給問題が勃発して、就業規則を変更、土曜を営業日扱いにして、計画有給にして週休2日状態になった。
会社的には社員に有給が与えていると事になった。
そして年5日の自由に取れる有給はお察し…(´・ω・`)

もうこんなの有給じゃ無い…
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:13:33.15ID:DcFON8Or0
なんでこういう会社にペナルティ課さないの?
社員に有給取らせないのは会社の労務管理の不備でしょ?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:06.47ID:KDGups1mO
>>365
逆に五月蝿くない?
有給消化しないと
休んだフリってのが有効なら何も言えねぇw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:22:17.53ID:kCtb/LAV0
大手は国と直面するから有給消化は消化しろ圧力のほうが強い。
まあ地方の現場でロートル思想がはびこったりするからうるさくいうやついるかもしれんけど。
証拠たんまり集めた後に強気に出るといいよ。支店すっとばして本社に証拠添えて訴えてやれ。
途端に態度変わるからw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:37:35.52ID:VWQjtbjJ0
休んでも良いけど営業成績落ちるから給料減るぞって言われるしノルマキツいから風邪程度じゃ休んでられん
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:06:39.84ID:ReW1sPEd0
親の葬式ですら休ませて貰えないうちの会社ではありえないな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:18:01.74ID:oL1zU00Q0
>>387
暗黙の圧力で有給すら与えない会社の話か?
有給と言う権利を行使する社員の話か?

有害なのは前者だが。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 15:20:12.92ID:oL1zU00Q0
>>381
それ社員は了承したのか?
勿論土曜出勤の分給料は上がるんだろうな。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:20:55.82ID:NBQ6ekdj0
>>10
ずーと使わないできたが過労で倒れて全部使い切ったら解雇されたわ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:00:04.29ID:pWqiYuyf0
>>381
年20日あったとしても
月に1〜2回しか土曜休みにならんし
インフルエンザになったり夏休み取ったら
もっと少なくなるし悲惨だな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:03:11.65ID:1m++CwAo0
1月1日
5月3日4日
8月13日14日15日
12月31日

は有休扱い。

自由にとれるのは3日だけ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:05:31.55ID:pWqiYuyf0
>>397
うちはお盆も営業日なので違和感ないが、
祝日まで有給扱いとかすごいな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:00:14.07ID:dNKOJgws0
うちは、パートが有休完全消化で正社員は1割も取らん。
1回の有休につきボーナス1万の減額だから。
パートはボーナスが無いから関係ない。
会社説明会で説明する取得率は、パートが押し上げて世間並みになってる。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:02:01.75ID:Arym08UK0
有休を使うのは会社を辞めるときだけだって言われた人が周りにいたな…
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 18:24:36.67ID:oomDSnLJ0
>>400
有給取得にペナルティとか、その発言録音して出すとこ出せば一発アウトじゃない?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 19:21:21.55ID:KDGups1mO
>>392
仕事回らないのは解るがそこまで会社に尽くす必要は無いよ
だって会社は貴方に何かあっても何もしてくれないから
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 19:41:10.72ID:j59rNVGo0
>>403
そもそも上司が部下を評価するのに
上司の物差しで評価するからな
有給取得するのをマイナスに評価されるのも普通にありえるし
もっと言えば上司の気分で評価はコロコロ変わる
気に入らないからマイナスとか普通に中小ブラックでは有り得る話

評価を目標とかの診断表を年度初め提出
年度末に成果を部下と話して評価を下すような会社は
大企業くらいしかない

まぁクソ上司が上に居ると苦労するよな
家に居場所がないからと意味もなく残業して部下を付き合わすバカとか
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 19:45:10.11ID:oL1zU00Q0
日本は自己愛の精神障害者共を優先して上にしているからなぁ。
0408388
垢版 |
2017/06/18(日) 19:46:40.45ID:ReW1sPEd0
>>391
そんな制度はない。
親族の結婚式だろうが葬式だろうが会社は休めないよ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 20:42:36.64ID:dNKOJgws0
>>402
中小の会社だと、よくある事みたいだけどね。
録音は難しいにしろ、「査定だ」と言われた時のために証拠を集めろって言われた。
相談して数人分の給与明細を集めたとき、年俸制になってボーナスが無くなった。
だれかチクったのかな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 20:44:57.43ID:UB3ctaap0
派遣元は有給使うなよって暗に言う
要は時間労働者だからね
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 20:47:43.81ID:dRiCdLap0
本当に忙しくて休めないのか?
ヒマでも経営者のポリシーで休めないのか? 同じ休めないでも意味合いが全然違うと思う。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 20:58:16.76ID:jsO5opgt0
大体こーゆーのって二極化するだろw
なんでもバランスよくってないのにすぐ二極化だーってなに?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 20:59:53.76ID:j59rNVGo0
>>413
割りとそういうの多いよ
有給取得できるだけマシだと思うしかない
年間休日決まってるし
それだと3大休暇が短くなるからと一斉有給取得日に設定する企業は多い
うちの会社も財閥系だけど普通にGWの間の平日に有給入れてる
単身赴任者も多いしそういうのは良いことだと思うわ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:05:34.79ID:iynThV+h0
楽な管理職が多いな
こっちは部下の年休をきっちり取り切らせるところまでを
管理できないとマイナス査定される
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 21:36:00.11ID:maQvYzy20
>>416
普通はそうだよね
というか今の世の中の流れがそうだと思ってたけど
全時代的な会社に転職してしまって有給取る奴は悪みたいに全員洗脳されてて恐い
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:05:34.17ID:j59rNVGo0
大企業年間休日130日
有給一斉取得日3日程度
計画取得制度年間10日程度
随時必要なら申請して有給消化

零細ブラック企業年間休日110日
有給一斉取得日0日
計画取得制度0日
有給取ればマイナス査定でボーナス減額
なお残業はサービスの模様

これいい加減どうにかしないと
給料安いのはともかく年間労働日違いすぎるだろ
これで人手不足とか言うのおかしいわ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:46:48.11ID:kbUlJ1Fc0
有給を使う奴はホンマに糞
仕事に対する意識が足りん
疲労しろ疲労しろ疲労しろ!
疲労すればより飯が美味いぞ?
楽して稼ごうと思ったらダメ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 22:52:32.67ID:dNKOJgws0
>>420
年間休日ってのはどうやってもごまかせないんで、ホントの日数を出さざるをえないんだけど、
普通、中小でも120程度はあるな。求人に困るからね。
110日とか、違法すれすれの105とか時々見かけるけど、まともな人なら近づかない方が良いね。
求人難なのに、ぎりぎりまで休みを減らしてるのが何を意味してるのか、ってことでね。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 02:15:03.32ID:3COCkoJK0
経営者の本音は未だに「休みたいなら辞めろ」「労基法は労働者を甘やかしてる」「過労死しても自己責任」だからな。
そりゃ有休なんか取れんわな。
もっとも、能力が足りないから有休もろくに取らせてもらえない会社にしか行けないんだと言われたらそれまでだけど。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 02:31:58.66ID:zsFnxBcd0
>>3
工場とかは人だけ来ても仕方がないから、工場は有給同時消化だぞ。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 02:38:23.04ID:r83LubeZ0
実質、企業が有給を与えらない業種で、労基も黙認してるとこってどんだけあんのかね
天皇は有給ないからな。仕事じゃないって?そりゃそうだ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 02:42:25.50ID:r83LubeZ0
取れんところは絶対取れん。
弱いところ弱いところに仕事がよっていってね、人はそれをしわ寄せと言った。
電通はマックス10時と建前に謳ったけど、霞が関は深夜も電気ついてる?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 04:08:00.61ID:Pfdx597s0
>>425
工場と言っても町工場から自動車組立工場まであるのにひとくくりにできない
大きな工場では複数の工程を知ってるベテランが有休や病欠やトイレタイムのための交代要員として常に控えてるから
有休を同時に取る必要はないよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 05:09:16.50ID:JMMQ6kDo0
>>422
うちの会社完全週休1日で年休50日ちょっとなのに給与明細見ると月間休日数22日になってる
いくら田舎で仕事がないと言ってもこれで手取り13万とかひどすぎる
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 05:10:00.06ID:JMMQ6kDo0
月間出勤数22日のまちがい
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 05:16:07.25ID:J0RqncVe0
>>153
前職で成果主義の個人目標に、「有給休暇消化率、目標100%」とかあったから年度末に有休申請して出勤してたな。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 06:16:13.09ID:sNCWov7h0
自民応援団の+で労働環境を問題にしてどうすんの?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:29:22.76ID:Pfdx597s0
>>433
休んでいるときの給料が惜しいというより「人員のやりくりを考えるのが面倒」
「そもそも余剰人員を置かないことで儲けを出してる」という低能だったり
「休むのはずるい」とかいう土人思想だったり
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:40:19.65ID:+Ocq90XJ0
>>434
チームの1割が残業取らない派だが、この手の人は何言っても取らないw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:58:02.33ID:030ucjht0
>>429
1日5時間勤務くらいかな?
8時間だったら完全に違法で、労基に相談すれば何とかしてくれるよ。
まあ、それが原因で会社が潰れるかもしれんがね。
有休取得とか以前の問題だね。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:13:53.45ID:HCka7Vuh0
>>3
大手は最低限の労基は守るもんだと思っていたが、電通やヤマトの有り様見て驚いたわ。
うちの会社はコンプライアンス守れ、とうるさいくらいだから、大手はそれが当たり前だと思ってたわ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:15:14.45ID:htcqo+890
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:17:47.41ID:0ILmFgtU0
はっはっは、まさか今年まだ一日も有給を消費してない社畜がいるのかよw
どこのアホバカマゾ奴隷だよwww
俺でさえ寝坊して諦めて午後出勤にした分だけ0.5日の有給を取得したぞorz
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:10:42.17ID:Cvoazss00
ほぼ消化って何?公務員?
有給なんて久しく取れねーよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 08:37:32.54ID:hIxKvWIc0
うちの有給消化率は高いだろうなぁ
年長者が積極的にとって、若手に仕事を押し付けて帰れるから。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:01:10.78ID:kyyRShw20
>>443
ソフト屋だが、メンバーの大半が消化してるな。
っても繰越可能分は残すように指導してるんで、新人にはなるべく残せとは言ってる。(インフルとかあるからね)
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:20:07.87ID:LvCMcDns0
有休年20日だけど月1回くらいしか取れないから8日は捨ててるわ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:43:10.25ID:RivWictr0
>>446
月2回近いペースで取る計算なので、大きなイベントが無く、健康な年は努力しないと消化できないんだよな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 20:26:34.70ID:wU0rDLNh0
毎年20日完全消化。
風邪でも腹痛でも病院の領収書あれば別に病休取れる。
子供の病院の付き添いも休める。
親の介護も。
これくらいで普通だと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況