X



【嘘みたいな話】換気のため開けた窓から?県財政課の書類散逸 宮城 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/06/18(日) 10:50:53.70ID:CAP_USER9
 宮城県は16日、財政課が保管していた予算関係の書類7枚を紛失したと発表した。
 県庁内の同課の窓から外に散逸したとみられ、同課は「見つけた場合は届け出てほしい」としている。

 発表によると、紛失した書類は17階にある同課の窓際に立てかけられたファイル上に、水平に載せていた1冊のファイルに入っていた。当時、換気のために、横約1・2メートル、縦約20センチの窓を15センチ程度開けており、隙間から落下したとみられる。書類は全部で69枚あったが、このうち7枚が見つかっていないという。

 7枚は農林水産部から同課に提出された予算関係書類で、そのうち2枚には民間の会社名や代表者名、連絡先が記載された見積書も含まれている。

 同日午後0時10分頃、県政情報公開室に「青葉区役所の周辺に県の書類が散らばっている」との連絡があり、判明した。同課は「本当に申し訳ない。書類の管理を厳重に徹底し、再発防止に努めたい」としている。

2017年06月18日 09時07分 読売新聞
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20170618-OYT1T50019.html?from=ytop_main5
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:52:11.66ID:O5dTeLm30
>>1
マル秘文書は印刷して放置しないって
最近はどこも厳しいはずなのにな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:52:39.04ID:O5dTeLm30
個人情報保護法違反ですね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:52:39.07ID:vRUduE6B0
徹底するって、全窓にシートかけたりはせず、
注意するように、と言うだけの精神論やろうな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:52:49.28ID:SwLXe+D80
悪意のない不作為で計画通り・・・・・イヒヒ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:53:55.04ID:KDNcXZte0
安倍も真似したいだろ?wwww
家計学園の文書を飛ばして消したいんだろ?wwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:54:50.48ID:5lzvC5Va0
>>1
>書類は全部で69枚あったが、このうち7枚が見つかっていないという。

計画通りすぎw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:55:18.57ID:Sf0zA7cM0
窓「俺を通過したのは62枚だけ」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:55:20.27ID:m3Arj2Ba0
文鎮置きなさい 文鎮を
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:55:37.31ID:lTCDiZlH0
風に乗って飛んで行くよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:56:25.69ID:O5dTeLm30
>>13
ワロタ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 10:57:37.51ID:rJUeB56u0
とうほぐならあり得る
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:00:09.23ID:2k5Yu5Lo0
超少女明日香に書類を風が奪い去るシーンがあった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:00:13.49ID:kq8AdlKd0
映画SINGを参考にしました
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:01:07.96ID:9Cr+KATc0
節電を呼びかけ、室内温度の目標は29度。
もちろん、目標なので、守られていないところが多い。

結局、役所は窓を全開にせざるを得ない。
すべては、政府が悪い。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:01:09.35ID:VaZbptRy0
もし17階からファイルが直撃したら死ぬかな
散逸するくらいだから二穴とかじゃなくてただのクリアファイルだろうか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:06:45.19ID:inYJuyEr0
小沢一郎の汚職事件の時

兄貴分の藤井裕久の事務所がたまたま火事になって
たまたま書類が燃えたの思い出した
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:19:06.22ID:8JdJDlZV0
昔はよくあったな
エアコンのない時代に空を舞う行政文書
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:21:32.62ID:PXU7KZHS0
あるある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:24:20.87ID:pvCQyuK60
カラスの仕業だな。
こち亀であったから
間違いない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:25:10.28ID:g46k/H3c0
おいおいマジかよ…。
https://goo.gl/A7Tzuv
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:26:04.72ID:aqTKzaw40
政府が隠蔽工作の為になんやらして落とした
これも安倍政権の隠蔽工作ニダ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:26:41.44ID:zRN5uqfA0
>>7
こういうの何年かしたら同じこと繰り返す典型。
抜本対策は何もなし。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:26:54.10ID:uV7aBrx30
次は100万円の札束が飛んで行って行方不明になります
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:29:47.27ID:ah4cRBPz0
うちも納める気満々で用意してた税金分のお金が全部、
換気のために窓開けたら飛んでっちゃったから、払えないわ。

が通るならその言い訳でもいいんじゃない?
民間企業はな、言い訳なんか通らないんだよ。
寝ずに全部探すのが筋じゃない?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:31:24.44ID:uJbE+wQR0
おりょ?おりょりょりょ??
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:33:11.44ID:zdMcWOJO0
あーこれじゃ行政の建物はエアコンフル完備にしないとだめだなぁ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:37:34.65ID:LY/7AKdo0
なんで「申し訳ない」で済むと思ってるの?
銀行は1円でも勘定が合わなかったら皆帰れないんだよ?
最後の1枚が見つかるまで探すもんだろ無能
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:42:56.98ID:5z+NM92O0
うわあああああε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:43:31.78ID:GspD5Ukl0
紙も髪も飛んで行った話?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:46:22.10ID:NSZPccvB0
>>7
役所の再発防止策って、大体が研修増やす、ハンコの数が増える、その他記入欄が増える、罰則規定を明文化するって流れ。
フールセーフの考え方に行かない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:48:58.94ID:y9gywZ7s0
ふーん
へー
それは大変ですねー
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:54:23.91ID:VwrNhhKZ0
わざと書類が散らばってるのを市民に通報させてアリバイ作ってるなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:56:40.03ID:UHzT+rqZ0
うちも同じことあった。
窓閉め忘れて帰ったら夜書類が窓から飛んでいったとかで
今後一切窓を開ける之禁止ってなって
あほかと思ったわ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 11:57:24.81ID:vVwilopX0
区役所が17階建てとか
ただの税金無駄遣いの典型じゃんね。
だれだよ市長は
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:00:34.56ID:HgjBRtf00
フラッシュが出動するたびに卓上の書類が舞い上がるけど
普段PCで処理しててプリントアウトとかしてね〜だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:04:37.39ID:yaHxsIIo0
始末書を飛ばす奴いそうだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:05:28.12ID:nLtpL3ZW0
なるほど、だからか
ウチの会社は窓が全てハメゴロシなのはそのためか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:06:05.63ID:Z8IqgszS0
>>7
事務方の再発防止ってシステムの導入や管理方法の変更に留まるからね
建物設備の変更までは行き着かない

てか、そもそもこの建物は県の持ち物なの?それともレンタル?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:06:15.33ID:UIlKcR8d0
>>1
17階で窓が開くオフィスビルっておかしいだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:07:47.95ID:UIlKcR8d0
>>50
窓を開ける届けを所属長が決済、月末に管財課に報告。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:08:25.61ID:V3YiMFlO0
よくこんな言い訳考えたな。っていうかこの言い訳で通ってるのかよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:09:45.55ID:tdDYkwAp0
>>50
だってクーラーや換気扇を予算計上すると
自称市民が激怒するでしょ

結局役人が努力で解決というあさっての方向しかないんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:15:46.69ID:tdDYkwAp0
>>54
こんなところまでネトサポ沸いてんのか。
加計メモをなくしたいのは官邸だろ。

ネトサポってアタマおかしいだろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:16:49.11ID:tdDYkwAp0
スレチだが

ネトサポの無用な官僚叩きで役所がおかしくなる
安倍のお友達政治主導をやめろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:17:42.57ID:rbXAyWSn0
網戸があればいいのにな。
なぜ職場には網戸がないのか。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:19:02.96ID:mMxbYE650
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |   書類を
     |        | ∧_∧ |   |   窓から
     |        |( ´∀`)つ ミ |   投げ捨てろ
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:28:44.89ID:ustzBpvc0
>>50

フールセーフ(笑)
まさにこいつがfoolだな

fool proof
fail safe

だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:29:05.59ID:tmLJTUDX0
何か変だと思ったら宮城県庁の向かいに青葉区役所があるのか
県庁から飛んでった書類が区役所の周辺で見つかったわけね

ちなみに県庁は18階建て、区役所は9階建てです
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:50:00.37ID:eXoI3Yh40
風で負圧が生じるのか外に吸い込まれるように飛び出していくね
車ではわりとよくある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 12:59:31.85ID:W8DJgESf0
>>19
いや、青葉区自体がデカいのよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:23:19.31ID:Rf3nCT7U0
節電でエアコン消せと言われないための策だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 13:29:38.70ID:LOGBSjbW0
換気はこまめにねww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:36:58.70ID:PFC8qOd6O
某医療施設なんかは 防犯上、 とても換気すら、できねぇんですけど

たまたま 重要書類にだけ、風の神様が イタズラでもなされたんですかねぇ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:40:58.54ID:rH+HLJYG0
>>38
対角線が25cmだから、出て行くだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 16:59:42.90ID:OLt5svem0
むしろ紙だから風で飛んだ分だけで済んだ
電子データだったら全部持ち出された上にトロイとランサムウェア入れられてた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:04:03.50ID:o723ndHt0
加計学園の文書のことかと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:05:31.20ID:IZhWI9qk0
小学生でも、
こんな言い訳しないだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:05:39.63ID:psmfNZLcO
地方自治体は震災以降節電が異状に五月蝿いから有りうるな。外回り先の冷房羨ましい時あるw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:13:23.85ID:UN6lScAD0
生命が誕生するくらいだからな
こんなこともあるよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:17:46.17ID:r6R8NEN60
「書類がバラけた、拾ったら届け出るように」アホかて
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:21:06.33ID:Ukz/hQxO0
地場の企業でも節電だのなんだの称して冷暖房をつけない
頭の悪い会社が多いがw あの官庁やオフィスビルのような
近代建築ってのは冷暖房前提で設計建築されておりますのでw
そんな書類がすっ飛ぶほど窓開けんなよwww あほかwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:30:22.47ID:CfzfaI3b0
>7枚は農林水産部から同課に提出された予算関係書類で、そのうち2枚には民間の会社名や代表者名、連絡先が記載された見積書も含まれている。

業者に入札価格を知らせるために、持ち帰ったところ、返すのを忘れたんだろw

こういう役所で「予算」というのは、物品を公開入札で買うってことだからな。
よく担当部署の入口のところに、調達物品の紙が貼られてるよ。
プリンター10台とかで、入札締め切りの日付、責任者は○○部長。

それの入札予定価格を業者に知らせるために、だれかが紙を持ち帰ったんじゃないの
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 17:58:18.98ID:0mXdI8kV0
電算機器使用部署においては室温28℃の定義に拘らず、
当該機器の筐体内温度が、製品の動作範囲を越えないように
適宜空調温度を調節する必要がある

このため、管理部門等を中心に、電算機器類使用部署における
放射温度計による筐体内温度の計測を厳格に実施する必要がある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 19:04:33.36ID:akg6rAg70
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 19:09:06.17ID:PFC8qOd6O
>>87
過剰に我々は 電気代を支払ってきてるみたいなので 節電はもう終わりだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況