X



【埼玉】蓮田市の「ホタルの里」黒浜沼からハスが消えた 原因不明の突然の消滅、一体なぜ? ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/19(月) 09:51:04.85ID:CAP_USER9
蓮田の沼からハス消えた 突然の消滅、一体なぜ?
朝日新聞:2017年6月19日08時55分
http://www.asahi.com/articles/ASK6J4D7NK6JUTNB013.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170618001162_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170618001165_commL.jpg
水面を覆って繁茂していたころのハス=蓮田市の黒浜沼、小峯昇さん撮影

 ヘイケボタルが育ち、豊かな自然が残る埼玉県蓮田市の黒浜沼で、水面を覆っていた在来種のハスが消えた。
沼周辺で活動する環境保護関係者によると、一昨年あたりから兆候が見え始め、昨年一気に消滅した。今年も回復しておらず、原因は分かっていない。

 黒浜沼は上沼(2・63ヘクタール)と下沼(2・5ヘクタール)からなり、ハスは上沼の北側水面の2〜3割を覆っていた。
現在は沼岸の陸上にわずかに残るだけだ。

 さいたま緑のトラスト協会理事で、NPO法人自然観察指導員埼玉の代表理事小峯昇さんは「自然は変化するものだが、急に消えたのは驚き」。
NPO法人黒浜沼周辺の自然を大切にする会の山本昌弘事務局長は「ハスの消滅は残念」と話す。

 上沼の周囲約7ヘクタールは、トラスト協会の第11号保全地。ヨシ原などに飛来する野鳥は140余が確認され、ジョウロウスゲなど絶滅危惧種の植物が自生する。
人手によらずヘイケボタルが繁殖する「ホタルの里」としても知られる。

 疑われるのが、沼にすみ着いた外来種のミシシッピアカミミガメやアメリカザリガニ。
ハスの芽などを食べることで知られ、山本さんらによると、アカミミガメが沼で目立つようになっているという。

 しかし、カメなどはハスが消滅する以前から多く生息している。
小峯さんは「ハス消滅の原因がこれだけとは考えにくい。野鳥が介在した病気や土壌の変化なども疑ってみる必要がある」という。

 蓮田市の新堀土地改良区が管理する沼の水を切って調べるのも手段のひとつだが、具体化はしていない。
自然豊かな沼も守っていくためにも、山本さんは「疑われる原因を一つずつつぶしていく調査も必要ではないか」と話す。

 ハスの急激な減少は滋賀県の琵琶湖や福岡市の舞鶴公園などでも起きている。
約13ヘクタールものハスの群生地が消えた琵琶湖では、湖底の泥がハスの生育に不向きな状態になっているなどとした専門家の報告書がまとめられ、草津市が今月公表している。



▼関連スレ
【埼玉】ゆり、来月上旬まで見頃 所沢
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497707721/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:52:41.40ID:tckEXCrt0
田市に改名するしか無いね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:53:56.59ID:KBIWrHnT0
ハスっぱな夢に気絶しそうな程
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:55:25.62ID:BHmvsvgZ0
葦田市に
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:56:01.04ID:oIMlAQtE0
2の主治医です。
この度、このようなレスするに至ったことは、
主治医として、大変残念な事であり、また、治療の効果が
まだまだ現れていないことを証明しているため、そろそろ
最終的な決断を下す必要があるようです。
みなさんお聞きになったことがあるかもしれませんが、
必ずしも心の病は、特殊な病気ではなく、誰もがそうなる
可能性があります。しかし、だからといって、これ以上、
2を放置することは、例えば何の関係もない人を傷つけたり、
逆に1自身の将来にとり、名から図示も良いことではありません。
そこで、私は、2の両親、臨床心理士などとも相談して、
2をしばらくの間、ネットの出来る環境から離して、
濃密な人間関係の中で治療をすることにしました。
2にとっては、納得がいかないことかもしれませんが、私も、
医師免許をかけて、2を徹底して直すことに致しました。
どうかみなさん!2が戻ってきましたら、このような人を悲しませる
スレではなく、みんなに感動を届ける以上の人間になっていると思いますので、
暖かく見守ってやってください。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:56:37.31ID:uiNkuJQL0
もともとこれだけのハスがあるのなら、ハスの実が一面にある写真って無いの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:56:48.82ID:CP24AnEg0
花でも1年咲かない年とかあるからなあ普通に
ソースは我が家の庭のスミレ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:58:04.83ID:CrVdgQJ/0
蓮田は沼地多い
四輪駆動出ないとスタックしちゃう
とこ多い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:59:35.40ID:j5rq34k90
じゅんさい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:00:34.07ID:3sFQUAbi0
待たせたな!
.      .        .       .      ┏━
.      .        .       .      ┃
.      .        .       .      ┃
                      .       _┃
                     ∧∧   / .)
 .         .          / 支\ / /┃
                    (  `ハ´ )/ /..┃
                  /    _二ノ     
                 //   /
                (_二二づ_∧
                 /   <丶`Д´>
           -=≡ /⌒( ヽ/⌒ヽ/\
    -=≡ ./⌒ヽ,  /    \ \ \\ ヽ/⌒ヽ,
   -=≡  /   |_/__i.ノ ,へ _  / )/ \\/  .| /ii
   -=≡ ノ⌒二__ノ__ノ  ̄ | / i / .\ヽ  |./ |i
  -=≡ ()二二)― ||二)    ./ / / / ()二 し二)- ||二)
  -=≡ し|  | \.||     ( ヽ_(_つ  |   |\ ||
   -=≡  i  .|  ii      ヽ、つ       i   |  ii
    -=≡ ゙、_ ノ               ゙、 _ノ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:02:42.23ID:0uH91A6+0
>>11
葉っぱの直径が雨傘ぐらいの巨大蓮増殖中!!
とかならまだ信ぴょう性があるんだがなあ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:03:09.21ID:p50YASsQ0
花が咲かないじゃなくて葉がないんだから蓮根もなくなってるだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:16:33.24ID:yrrpMEf40
カブトエビが除草をする理屈と同じのはず
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:34:26.87ID:oQnX75LW0
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://bbynew.s1001.xrea.com/3.html
wqwwwqqw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:37:17.83ID:kmznf6uoO
レンコン・・・いやなんでもない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:38:16.15ID:GBxeiZZrO
琵琶湖でも消滅危機だろ?

ハスは蓮根から繁殖させてたんだろ?
栄養生殖の限界なんじゃね?
染井吉野の限界説と同じヤツ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:44:15.26ID:ki3BLYKl0
蓮田市と言えば、バブルの頃に川に1000万円が流れたことがあった。
20代のリホーム社長が老人から巻き上げた金を押し入れに隠していたら
10代の愛人がケンカの果てに、川にばら撒いた。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:48:47.93ID:n0s7yWRU0
>>5
滋賀でもモロ消えだよ

温暖化だろ
温暖化でこれまでに堆積したハスの枯れ葉が腐ってるとか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:50:14.44ID:E/9JE8Bx0
30年前はホタルの里のようにホタルだらけだったんだが空中散布と農薬で餌が全滅していなくなった。
まあ蓮田だけじゃなく埼玉全域で一気に減ったよな。
黒浜沼は湧水がでていたけど
雨不足で湧水が少なくなったんだろうね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:53:47.00ID:+PxMftnG0
まず湖底の泥を調べるんだ
おぼれないようにフルアーマーで行け
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:01:32.99ID:qf+qIwqA0
この辺り、沼地や用水路だらけなんだよな
つまり利根川が氾濫のたびにあちこち流路を変えながら流れていたところなわけで
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:22:45.64ID:ExAQHbX30
ホタルの里を見に来ていた観光バスが消息不明になったのかと、脳内が誤変換した
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:24:20.90ID:T1nR/UpF0
中国人じゃね
もしくは綾瀬断層
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:30:21.13ID:vfYyKSiR0
またやらかしたのか、朝日新聞?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:33:28.88ID:UomttoUp0
ダ埼玉土人が悪い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:57:15.98ID:UzRbYWY00
除草剤の新手が流れ込んだんじゃないのか? うちの田舎では水路のクレソン、セリなど
完全に消えたよ。田んぼのあぜ道のも完全に消えた。

除草剤以外に考えられない。農地のない市内の水路には繁茂してるんだもん。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:23:39.90ID:nY3aCKlq0
蛍ってよく見るとキモいよね
暗闇で姿見ずに光ってるの見てると綺麗だけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:53:30.43ID:fMYy+uam0
最近市職員が入札妨害?でニュースなった蓮田市じゃないですか!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:00:10.82ID:UzRbYWY00
>>15
何言ってんだか。ハスの実は晩秋から冬にかけて花が咲いて、葉っぱが枯れるころに実るのさ。
生のハスの実ってカリカリで食える。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:03:44.23ID:RF9ezDz1O
浜○島○哲○郎のしわざ。盗んで現金化が常套手段。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:39:48.49ID:fd7a4nQx0
ドブに落ちても根のある奴は
いつかは蓮の花と咲く
意地ははっても心の中じゃ
泣いているんだ兄さんは
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 05:18:57.06ID:6alNlnIJ0
あちこちで起こっているのが単なる偶然なのか。
それとも蓮とは元々そういう(何年周期かで枯れる)ものなのか。
あるいは共通の原因があるのか。
栽培もされていて割とよく知られているはずの植物についてもわからないことってけっこうあるんだね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:20:51.64ID:d1/6kadH0
>>62
犯人お前じゃないよな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:27:46.88ID:S0utyLW10
放射能じゃないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:36:17.64ID:Yvgganb80
まず、緑のトラスト自体が信用出来ない天下り団体だからな。
職員に専門家がいなくてみんな丸投。税金の無駄遣い。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:43:48.06ID:mVZ/hHlq0
新潟の蓮で有名な某所のお堀ではずっと昔の話だけど
アメリカザリガニ対策として雷魚を入れたんだと
結果は一応成功している
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:33:39.00ID:nuzD/YW80
原因不明じゃないだろ
原因を特定したくないだけだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:40:10.02ID:P08DkK740
蓮無市か
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 17:27:34.92ID:jsx92k3B0
蓮は宗教的には 女性器を意味する。女性器がなくなることは 日本人の子供が
生まれないことを意味
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 12:28:25.05ID:gprTlpyE0
ニコニコ動画で見た
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 12:31:46.87ID:PdkbuitM0
奢ったんだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 12:35:37.24ID:phz+bmq20
>>52
市制施行前は綾瀬町だったんだよな。
なんでこんな住みにくそうな地名にしたやら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況