X



【社会】認知症の徘徊対策に「おかえりシール」 絆創膏式のQRコードに連絡先情報 手・首筋・かばんに直接貼って使用©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/19(月) 18:17:16.99ID:CAP_USER9
徘徊対策に「おかえりシール」 QRコードに連絡先情報
朝日新聞:2017年6月19日07時29分
http://www.asahi.com/articles/ASK6715RGK66POMB013.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170612003089_commL.jpg

 認知症の人が徘徊(はいかい)しても早く見つけられるように、その人の緊急連絡先などがわかるQRコードを印刷したシールを奈良県橿原市の介護事業所が製薬会社と協力して開発した。
名付けて「おかえりシール」。
ばんそうこうのように体に直接貼れるのが特徴だ。

 開発したのは居宅介護支援事業所「実生イーライフ」を運営するケアマネジャーの小林孝博さん(49)。
2015年から自治体や個人向けに販売する。

 小林さんは介護施設でケアマネとして十数年勤めた。
徘徊する認知症の人を家族がさがす様子を何度も見てきた。
家族が身元の分かるカードを作ったり、GPS端末を準備したりしても、本人が持たずに外出することも多かった。

 「ばんそうこうのように体に貼れるものなら」と考えたことが、開発のきっかけになった。
高取町の共立薬品工業に相談し、シールを開発した。

 シールは50枚セット(税別3500円)。
最初にスマートフォンなどでQRコードを読み取ると、登録の画面となり、本人の名前、緊急連絡先、緊急連絡先となる人の名前、住所などを登録。
その後は、同じQRコードを読み取れば、登録した情報が画面に表示される仕組みだ。
シールを一度貼り付けると、1週間程度ははがれにくいという。

 橿原市の男性(73)は、3年前に認知症と診断された妻(71)のためにおかえりシールを使っている。
妻は昨秋ごろから1人で外に出たがるようになった。
以前は連絡先を書いたカードを作り、かばんに忍ばせていたが、かばんを必ず持って出るとは限らないため不安があった。

 シールのことをニュースで知って購入。妻の首筋やかばんに貼っている。
「シールについて多くの人に知ってもらい、いざという時は力を貸してほしい」と話す。

 明日香村はシールをまとめて購入し、希望する村民に無料で支給している。
健康づくり課の吉川公二課長は「認知症の人でなくても、外出先で倒れたときにシールを貼っていれば、身元がすぐに分かる」と導入の理由を説明する。

 問い合わせは実生イーライフ(※電話番号は掲載元に有ります)へ。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170612002190_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170612002169_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170612002166_commL.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:20:01.70ID:WuvS/vH00
徘徊老人を轢いてしまった若者とかね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:22:23.64ID:0/dOZycn0
どんどん増えるし場所特定できるの埋め込むとか必要になるんじゃね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:28:42.82ID:XxcHyHc20
生体チップにしたらいいのに
人権ガーとか言うけど必要性が高いケースでは認めろや
迷子になっても身元不明のままの方かよっぽど人権侵害ですわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:32:50.48ID:j1kQ/H4J0
おいおい。どうにかなって欲しいから外に出してるのに
帰ってきてどうすんねんwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:33:18.67ID:/CALk4TZ0
ドイツのそういう施設では、目の前にダミーのバス停置いておくんだそうだ。
もう無い自宅とか、懸命に働いた職場とか、もう亡くなった家族や大切な人に会いに行くために、いつまでも来ないバスを待ち続けるそうだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:36:48.23ID:0p+yz54w0
体につければ気になるからって剥がし持ち物につければ置き忘れるんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:38:09.10ID:fh2AR2Ml0
親戚の婆さんが自分の実家(隣県)に帰ろうと何度か夜中徘徊して大変だったみたいだ。
警察に保護されると旧姓を名乗っていたそうだから若い頃の記憶はあるのかな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:40:56.17ID:3fyw2ZIy0
>>22
うちの婆様も昔の事はすごくよく喋るのに5分、10分前に話したことはよく分からんみたいだった。ダメージを受けてる場所にもよるんじゃないか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:41:05.34ID:VWYkFiZF0
皮膚下に埋め込めろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:41:45.26ID:+0xbPMmW0
剥がすに決まってる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:43:32.57ID:xjFLZpOX0
>>11
根本の問題は居場所が特定できるかどうかではなく
認知症なのに普通に歩ける人間を危険性を無視して外にだしてることだけどな
巻き込まれる人間のことを考えたら人権がどうとか言ってられないはずなんだが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:45:30.44ID:Dwdkn7jM0
>>28
勝手にカギをあけて出ていったりするんだよ
檻に閉じ込めないと無理だけどトイレとかいろいろな面倒なことがある
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 18:55:48.97ID:Taq//sHq0
二の腕の内側にマイナンバーの入れ墨でOK
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:01:56.30ID:3QLKI2im0
3畳程のユニット式座敷牢(トイレ、洗面付)あればめっちゃ売れそう
徘徊癖のある認知老人を抱えてる家族には切実な問題
せめて、夜だけでも・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:03:15.85ID:XxcHyHc20
>>18
親族が入ってた老健でも元ホテルマンだったという姿勢のいいご老人が
エレベーターから降りる見舞客をいつもにこやかに迎えてくれていた
リハビリに行きたくないと愚図る母
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:07:56.08ID:31pa4Jss0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
エクセルシオールカフェ赤羽東口店閉店は
トカゲの尻尾切り
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略
(全バージョン転載可)

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
っhっjっっっっっっっっっっhyh
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:09:25.46ID:5QEWQ5iJ0
額に貼るのが一番 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:10:15.46ID:x5bj1Rvv0
この前徘徊おばあちゃんに付きまとわれたが家わかってるけど送り返すなんて無理だったわ
50〜60代のあしらいの上手い女性じゃないと無理じゃない?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:14:50.01ID:Vm901Tvc0
認知症同士で集まって、qrコードを交換して捜査を攪乱するとかありそう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:33:43.82ID:U/bPH0ct0
なんでQRコードとかめんどくさい事すんの?
マジックで住所氏名連絡先を書いとけば済むんじゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:50:41.46ID:C1AI7wQH0
いっそ刺青にしたほうがいいぞ
マイクロチップ埋め込みか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:55:33.26ID:KhzNfG6D0
刺青すべきだろう、安全の為に
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:56:44.79ID:KhzNfG6D0
てか、徘徊を始めたらマイクロチップ埋め込みを義務化すべき、
それ以外にも希望者には税金でいいからすべき

安全性はペットで実証済だからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 20:00:20.86ID:lc6mqKld0
そんなことしなくても
マイナンバー記録したICチップ
埋め込めばええやん

必要なときはスマホで読み取れば
すぐ必要な情報
ネットから取得しようと思えばできるやん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 20:09:28.07ID:ASp/+xQ60
>>28
近隣のショートステイ先が、ドアがだんだん厳重になって、
二つあった出入り口も一つになった。

義母がそこに入ってたとき、義母の個室に男の認知症が夜に入り込んできて、
ズボンおろすことがあったらしい。
自分は寝たきりで対処もできないので恐ろしいから辞めさせてほしいと施設に言うと、
その相手の部屋を施錠することはできないから、
希望なさって自室の施錠を施設に依頼してください、
っていわれてそうした。
そうするしか方法はないって言われたわ。
人権って本当にやっかいだよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 20:35:12.81ID:UgPGPlQa0
それなら入れ墨にしてあげえな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 20:42:33.06ID:kacAuy2G0
>>20
物持ってけば確実にどっかに忘れてくるし、靴もサンダルだろうが他人の靴だろうがテキトーに履いてくから、
物に付けるのは困難だわ。
やるなら全部につけるしかない。
1週間つけっぱはさすがに可哀想だし。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 20:45:53.94ID:GwZ/MhUs0
てか、外せないGPSをつけるくらいのことをしないと毎日町中を探すことになるよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:16:07.11ID:gphBuaBj0
入れ墨すべきでしょ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:34:13.83ID:QLtOBm2+0
おかえりんこ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:34:27.25ID:vBy8kAVE0
小林製薬みたいなネーミングだな

この「おかえり」が「お帰りなさい」なのか「ハウス!」なのか曖昧なのがまたなんとも
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:43:15.55ID:vBy8kAVE0
>>33
徘徊ではないのだが親戚の婆さんが何でひねってしまうタイプの認知症になり
息子夫婦共働きの家では火が危なくて仕方がないので
オートロックオール電化のワンルームマンションを借り
毎朝出勤途中にそこへ弁当と飲み物持たせて連れていき、仕事帰りに
婆さんを自宅に連れ帰る生活を数年していた
その後婆さんは施設に入れたが、施設で20年近く存命で
先だって105歳の命を全うした旨知らせが来た
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:56:52.34ID:ks0ywrwI0
てか、家から出すなよ迷惑
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 04:10:52.65ID:T7AQKLcE0
入れ墨はMRIに入れなくなるな
風呂上がりにマジックで書いとくか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:03:38.23ID:JWGu2CQ+0
じいさんが認知症だったから、夜中ずっと俺が起きてて、徘徊始めたら参謀がてら付いていったこと何度もある。で、歩いてたら突然じいさんが、「いつもありがとね。一緒に散歩してくれてね」って言われてビックリしたことがある。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 11:45:48.48ID:lrduXQ6w0
>>63
油断していたら急に暖かい言葉をかけられて泣き崩れちゃったことがあったな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 23:18:36.65ID:5vwiQxdM0
自分の親ははがしちゃうと思うわ
家の中に貼り紙したことあるけど、はがしちゃったよ
皮膚の下に埋め込んでほしいな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 10:23:20.97ID:gbz/tujr0
徘徊して出ていったらしばらくそのままでいいんじゃないの?
介護数日休めるだろ。
数日経ってから行方不明届け出せばいい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 09:40:37.47ID:bF6mH9zV0
うちのは貼るタイプの認知症の薬もはがしてしまうから無理だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 09:51:34.49ID:jG8d+NIt0
>>70
こういうのって形だけでも探さないと法に触れるんだっけ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 09:59:41.15ID:17go4Nut0
実家の近所のおじいちゃんは、現役時代に勤めていた工場に夜出勤しようと
家を抜け出して大変だったらしい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:20:56.37ID:3WG8lexv0
>>61
マイクロチップ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:27:15.06ID:KtOS8Lvt0
そのスマホっちゅうものはみんな持っているものなのでしょうか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:30:46.66ID:Lk5+Jy480
ポケモンごと連動させて経験値や飴をあげる仕様にすれば徘徊なんてなくせるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況