X



【滋賀】新生児祝う縫いぐるみに針混入 大津市配布、抜き忘れか©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/19(月) 23:41:41.32ID:CAP_USER9
京都新聞 2017年06月19日 22時10分

大津市は19日、新生児訪問事業で配布した祝いの縫いぐるみに縫い針1本(長さ3・6センチ)が混入していたと発表した。製作途中で抜き忘れたとみられ、新生児にけがはなかった。
市は配布を中止し、回収する。

市によると、12日に生後2カ月の男児のいる市内家庭を訪問し、布製のうさぎ縫いぐるみを渡した。17日に祖母(55)が握った際、指先に針が刺さり出血した。連絡を受け、市は謝罪した。

縫いぐるみは市シルバー人材センターの会員11人が昨年度に自宅で製作。同センターと市が計2回、手でもみ込んで異物検査をしたが発見できなかった。

市は、同じ期間に製作された全3150体を回収する。市子ども家庭課は「新生児の手に渡る縫いぐるみで申し訳ない。配布を続けるか、今後検討する」としている。

縫いぐるみは2010年から市内の全新生児に配布している。

縫い針(左下)が混入していた縫いぐるみ=大津市提供
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/06/20170619205201nuigurumi.jpg

http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170619000146
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:43:11.08ID:gmBp8sDy0
呪いの祝い針
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:43:37.82ID:488Ow9TR0
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に
http://linka.calvaryseattle.com/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:44:25.95ID:3JHbWY600
ぬいぐるみって
ダニ集まるし市販品じゃないし
こんなのもらってもほとんどの家庭が即ゴミ箱行きだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:44:37.97ID:qFiulPp/0
手術みたいに使って消耗したもの、回収したもの
全部記録に付けないとな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:45:09.39ID:YHkuFtmv0
斬新wwwwwwww

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:46:29.02ID:HvRadqaz0
手で触るだけかよ有り得ない
にしてもこんな物タダでもいらない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:47:11.21ID:gmBp8sDy0
新生児で思い出したぞ。ダチ数人と飲んでて
「ケーズデンキの♪新製品が安い、って新生児が安いに聞こえるよな?な?」
つったら全員に却下されたが、ションベンに行ったら近所の席に居たらしい爺さんが
「オレだけかもしれんがそう聞こえるよ」と話しかけてきた。てっきりホモだと疑ってすまんかった爺さん!
この場を借りて謝って、孤立したオレに優しくしてくれたことに感謝!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:47:48.24ID:30UQnHdR0
×祝いの縫いぐるみ
○呪いの縫いぐるみ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:49:05.43ID:30UQnHdR0
>製作途中で抜き忘れ
本体にブッ刺したままの工程が何処にあるんだよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:49:12.61ID:0iUqVeHs0
申し訳ないけど、そこらの年寄りが作ったぬいぐるみなんて赤ちゃんに使わせたくない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:49:29.40ID:MWR3Wzh80
内部に薬品とか混ぜられたらこえーよなぁ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:49:33.91ID:sxk68/C80
こんななんの役にもたちそうにないものをわざわざ手作りして
さらにそれを一軒一軒訪問して配ってる?

そして「公務員は忙しい!」とかいってるなんてアホの極み!
こんなもんもらわんで公務員を減らして税金を減らしてくれたほうが
みんな幸せ!!!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:50:17.28ID:0/MxwTd80
手で揉むって・・・
未必の故意だろ、これじゃ

ちゃんと金属探知機通せよ
それに針の本数のチェックは徹底してなかったのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:51:39.07ID:SDQOdHlv0
いやなんでそうなるかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:51:47.77ID:30UQnHdR0
そうだな。普通針仕事するなら数える。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:52:22.18ID:7QDSuXWB0
これって税金使われてんだよね
人手もつかうしもらっても困るだけだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:52:40.45ID:gylJVUNY0
針とかの問題じゃなくセンス悪すぎだろこれ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:52:44.42ID:IswSSvfu0
>>1また大津か。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:52:52.03ID:kvSJBQs90
和裁で使わなくなった検針機ゆずってあげたい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:57:02.07ID:0iUqVeHs0
こんなのもらっても赤ちゃんに渡さず捨てる人がほとんどじゃないの
他人の家で作ったなんて、ペット飼ってたら毛とか入ってそうだし、衛生的な家ばかりじゃないだろうし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 23:59:12.11ID:sxk68/C80
年寄りって裁縫で歯で糸をきったり
玉結びするとき、唾で糸の毛先を湿らせてまとめたりするじゃん

どこの老人がつくったんだかわからん想像したら汚い〜
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:00:21.86ID:EHEsu1jB0
そーいえば子供の頃、小学校のバザーで各自ひとつ何か持ってこいていわれたことあった。
みんなお洒落なエプロンだとかミッキーの縫いぐるみだとか、忙しい家は店で売ってる雑巾や石鹸だとか持ってきてた。
俺とこなんて母ちゃん蒸発していなかったから婆ちゃんが一晩かけておかき作った手縫いの縫いぐるみとおかき。

もちろん、こんなの恥ずかしくて持っていけねーよ、とおかきを叩き潰したことあったなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:01:10.81ID:UBv4ZBCh0
イジメ問題で民度が痴れたあの大津か〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:01:53.95ID:VtoXGvQL0
折り鶴よりイラナイ
気持ちの押し付け
たまに針入り((((゜д゜;))))
なくせば?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:06:28.85ID:b7Tj9nt80
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://kabba.sommardahl.com/
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:07:04.24ID:5Un814Z50
>>33
面白くねえよ
大津に反応してるだけじゃねえか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:07:10.76ID:p6VmYo+e0
>>36
餅を揚げたやつじゃない?
ひとんちのばあさんが作ったおかきなんて気持ち悪くて無理
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:11:44.24ID:VCSPtvx40
二回も手で揉んでチェックしたって本当かね
ちょっと触っただけじゃないの?
もしくは、検品の後に誰かが入れたか

針のカケラが混入ってたとかじゃなくて、丸々一本入ってたら、
調べるつもりで揉めばわかると思うがな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:11:47.55ID:j7TQ2hyf0
さすが大津
呪われてんなあ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:14:02.41ID:/L5VIG5L0
>>1
これ、何のヌイグルミよ????
猫でもないし、犬でもないしwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
市長さん?????????????????????????????????????????????
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:24:22.36ID:VQdsOlG+0
土木課とか行けば金属探知機くらいあるから
貸してもらって検査しとけよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:25:36.06ID:vTi1OCti0
さすが大津
性根腐ってる奴しか住んで居ない部落だけあって
なにがあっても驚かないな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:28:49.38ID:Pl6sNC710
新生児向けをシルバー人材に頼んだらだめだよ

そもそもぬいぐるみはダニカビくるし
窒息の危険あるんだから要らない
現金なり可愛いデザインのオムツ券なりあげたほうがいいんじゃない?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:29:11.09ID:KclTw6NZ0
毛足の短いぬいぐるみ作ってる時には
針山の替わりに刺してる時あるな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:34:38.81ID:W/Y2Q0zu0
一事が万事、許されるミスじゃない
針仕事を甘くみた担当者が悪い。
ミスしてない婆さんも自分のミスじゃないかって思い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:35:30.14ID:J+gMAjHn0
>>47
うちの区はタクシー券3万円分で良かった(妊娠のお祝いだけど)
今は人口増えすぎて減額したらしいけど、こんな手作り品よりは全然いい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:40:20.79ID:lqQSHB980
滋賀は新生児までイジメの対象なのか
さすがイジメ発祥の地は違うな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:40:26.66ID:p6VmYo+e0
これ喜ぶ人いるの?
みんな一応「かわいい〜ありがとうございます」って言うけど、職員が帰ったら即ゴミ箱行きでしょ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:41:31.92ID:Uk8uJ+p60
税金使ってゴミばら撒き
シルバーは怖いね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:42:12.08ID:DUFo1C010
昔、ジーンズ履いた時に針がたくさん残ってたことある
そんなこともあるんだなーと思った昭和末期の頃
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:43:58.58ID:qTkzAjPp0
シミみたいのたくさん付いてるし趣味悪いな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:49:05.26ID:81tlnDHZ0
これは作って送る方の自己満足だよなぁ
鮒寿司でも作った方がいいんじゃないか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 00:58:56.12ID:vc1evHmP0
>>51
めちゃ裏山しい
自宅で一人のとき破水したときはタクシーじゃなきゃダメだし、妊婦の実情が考えられた素晴らしい行政
うらやましい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 01:00:00.81ID:4TSkN0zP0
    _,,..,,,,_
   / ,' 3  `ヽーっ
.  l   ⊃ ⌒_つ
   `'ー---‐'''''"
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 01:02:26.38ID:YfEUFDRQ0
なにこれデザインも全然可愛くないじゃん
お年寄りも一生懸命作ったのに全部回収になって可哀想だし誰も幸せにならない
役所は一体何がしたかったんだろう
赤ちゃん向けの絵本でも配った方がいいのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 02:29:08.99ID:hNsM42NT0
ビックリするぐらい小汚いな、親の手作りなら別だが、いらんわ
余計な金かけて仕事を与えてんだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 02:43:40.49ID:JP8/sKLM0
新生児向けのぬいぐるみってこんな感じの結構あるよ。
おままごとする年齢でもないから、実はキャラクターである必要も無いし、
握りやすい大きさでそれなりに肌触りがよければOK。

3.8cmだと相当小ぶりな針だけど、針仕事するときは、作業前、作業後に針の数くらいは確認すべきだったね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:49:46.93ID:V6o4yVOh0
大津はいじめに関しては徹底してるなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:55:54.37ID:ZtnOnfmk0
コレが、本当に喜ばれるんだろうか?
シルバーのやりがいのためだけのもの?
公務員の考えてる事は、本当にズレてる。
ブックスタート事業とかの方が、遥かに
喜ばれるんじゃないかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:05:24.12ID:Xb0oVLqN0
こういうぬいぐるみ好きだから、みんなの反応にショック
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:08:29.18ID:elksmYfR0
赤ちゃんて意外とこういうぬいぐるみ好きだよね
良いサービスだも思うけど針は致命的
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:13:03.54ID:9BAUdQ400
検針機ぐらいちゃんと通せよ、一体どこの業者だ! って思ってよくソースを読んでみると人材センターの会員が自宅で
こさえてたブツだったのねw 更に手もみで異物検査したってw

ふつーの業者だったら、ちゃんと機械通してたんだろうけどねぇ。 素人なら仕方はないか、今回の件は。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:46:05.41ID:0C8pM3hn0
これウッカリじゃ済まされないわ
今まで検針とかしてたのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:57:12.25ID:Qu8RKkAU0
>70
仕方ないでは済まないよ。
幸い赤ちゃんにけが人が出てなくて良かったけど
乳児は手にしたものを 最初に口に持って行くから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:17:59.10ID:YgDSNP9l0
怖いな、この人形
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:19:58.42ID:YgDSNP9l0
年寄りが手袋して塗ってるとは思えないしな
糸は歯で食いちぎるだろうし
赤ん坊が口に入れるものとして衛生的にどうなんだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:39:12.25ID:ewehLQBW0
繖峰三神社の崖落とし祭りを今テレビでやってた
滋賀すげーわチバラギと一緒だ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 21:53:32.72ID:JP8/sKLM0
>>68
多分、育児とか経験ないひとの意見のような気がする・・・気にしなさんな。
まあね、実際に赤ちゃんの世話したこと無い人ならしょぼい人形って思う人もいるかもね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:46:52.25ID:z8EvAzVj0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
.
【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8
.
【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0
.
元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:48:02.92ID:o4+M5PbFO
いじめ大国大津か
さもありなん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:56:09.78ID:Q991jSZE0
>>新生児祝う縫いぐるみに針混入 大津市配布
すげ・・・大津市じゃ生まれるとすぐイジメに遭うんだ(((((((( ;゚Д゚))))))) 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況