X



【空飛ぶ車】世界初の空飛ぶ車はオランダ製? 2018年納品へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/06/20(火) 05:56:30.72ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3132527?act=all


【6月19日 AFP】米テレビアニメ『宇宙家族ジェットソン(The Jetsons)』から英ミュージカル映画『チキ・チキ・バン・バン(Chitty Chitty Bang Bang)』に至るまで、空飛ぶ車は長年にわたり人々の想像力をかき立ててきた。

 現在、さまざまな国で未来的なプロジェクトが進行中だが、最初に発売され空を飛ぶのは、オランダ製のものになるかもしれない。

 長年にわたり試験飛行を行ってきたオランダの企業「PAL-V」は、ライバル企業に先んじてその地位に到達することを目指している。同社が世界初とうたうジャイロコプター型2人乗り三輪車は、すでに製造準備が整っており、現在は地上と空での使用認可を申請中だ。

 オランダのラームスドンクヴェール(Raamsdonksveer)に本社を置くPAL-V社は、2018年末までに初の空飛ぶ車を顧客に届けることを目標に掲げる。

 所有者は、運転免許と操縦士ライセンスの両方が必要となるが、鍵を手に取ったら離着陸場まで運転して離陸し、着陸後はそのまま目的地まで地上を走行できるため、まさに「ドアツードア」の感覚を体験できる。

 PAL-Vには100馬力のエンジン2基が搭載されており、通常のガソリンが使用できる。最大高度は3500メートルで、航続距離は400〜500キロメートル。地上での最高速度は、時速約170キロメートルとなっている。

 同社は2019年に、50〜100台の製造を見込んでおり、2020年には「数百台」への増産を目指している。

 ただ価格は安くない。初のモデル「PAL-V Liberty」は49万9000ユーロ(約6200万円)で、続いて製造予定のやや価格を抑えた「PAL-V Liberty Sport」でも29万9000ユーロ(約3700万円)となっている。(c)AFP/Jo Biddle

2017/06/19 11:00(ラームスドンクヴェール/オランダ)

オランダ・ラームスドンクヴェールのPAL-V社本社に展示される、空飛ぶ車「PAL-V」の試作品の前でポーズをとる同社の最高マーケティング責任者のマルクス・ヘス氏(2017年5月30日撮影)。(c)AFP/EMMANUEL DUNAND
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/7/-/img_a78899015ce3d7142f882925d4102622153097.jpg
オランダ・ラームスドンクヴェールのPAL-V社本社で、空飛ぶ車「PAL-V」のシミュレーターを操作する同社のエンジニア(2017年5月30日撮影)。(c)AFP/EMMANUEL DUNAND
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/f/-/img_1f9001ba810b201c4f547896a78be60b128832.jpg
オランダ・ラームスドンクヴェールのPAL-V社本社に展示される、空飛ぶ車「PAL-V」の試作品(右)や模型(2017年5月30日撮影)。(c)AFP/EMMANUEL DUNAND
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/4/-/img_24cf750f10328a94737ca466a656d30b135986.jpg
オランダ・ラームスドンクヴェールのPAL-V社本社に展示される、空飛ぶ車「PAL-V」の試作品の前でポーズをとる同社の最高マーケティング責任者のマルクス・ヘス氏(2017年5月30日撮影)。(c)AFP/EMMANUEL DUNAND
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/b/-/img_9bf91f579c2bf47ce51e9ba63fa45ce2143161.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 05:59:52.39ID:dD+hBlim0
ヘリか…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:01:59.16ID:iCH+bl0q0
離着陸場に行かないと無理なら日本じゃ無理だな
上のペラが邪魔
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:03:39.14ID:rF9TJe6P0
シミュレーターVR使っておけよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:04:09.12ID:7ihIvpKk0
ジェット機みたいな感じか反重力っぽい感じがかっこいいと思うからこれはダメ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:07:46.92ID:7P6Gq6nk0
コレじゃない感
みんなが求めてるのはタイヤが無いフワって浮く奴
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:09:10.02ID:UmA6Vg0U0
ジョドー、不始末だな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:10:17.69ID:iGX5HWMX0
マツダが飛んでなかったか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:12:40.97ID:qR9eoLfY0
手前にある自動車みたいな形のがすごいな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:17:06.59ID:Cg/+dj+h0
街じゅうグロ画像になるだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:27:53.08ID:ASYHJ6om0
これじゃない感
これはオートジャイロだろw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:45:24.20ID:/cipOruA0
ドローンに人を乗せられるようになる方法も
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:46:06.39ID:6PJnLio40
もう出来てる。しかもSFのようにだ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:49:28.00ID:8B5TVsb70
安倍政権になってから、巷では日本すごい日本すごいの自画自賛番組や本が溢れてるけど、

こういう画期的な製品を夜に放つのは決まって欧米で、日本は中国や韓国をバカにしながら、結局いつも二番煎じ三番煎じで後追いばかり。

日本人の国民性なのかなんなのか知らんが、パイオニアスピリッツの欠片もないよね(´・ω・`)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:51:21.17ID:yV9uZGHT0
アクセルとブレーキ踏み間違えました
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:09:42.66ID:dMxN2R6W0
>>1
「車」として認知されるためには空中において車なみの姿勢制御、位置制御が必要なんで単軸回転翼では無理
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:13:50.60ID:vE1/3UE20
飛びゃ良いって訳じゃないんだよ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:16:45.95ID:H1R/5K6y0
また日本が技術的敗北を喫して負け惜しみでレスを伸ばしているのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:24:20.04ID:TN5HdiOA0
こんなものがうじゃうじゃ空を飛び回るようになったら、危なくて外も歩けなくなるな。
いや、家にいても突っ込んでくるかもしれないし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:26:54.31ID:cD5b5wTD0
想像していたよりもずっと未来は現実的だね
車もしばらく空を走る予定もなさそうだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:32:15.62ID:BLBXej8f0
加藤志村のごきげんテレビの思い出
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:34:21.01ID:OImqLJ9c0
羽をたためば地上走行もできるヘリコプターか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:42:35.09ID:bF3dRohl0
これでベルカンプが海外遠征行けるな
オランダ代表頑張れ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:46:29.90ID:V/BzTNW80
空飛ぶ車って韓国が最初じゃなかった?
テコンダー朴で見たけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:49:14.68ID:Kd+Z5lsR0
フライング・ダッチマン(さまよえるオランダ人)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:53:06.31ID:bViKyO2Y0
ジャイロ・キャプテン大歓喜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:57:34.14ID:3t8vjEve0
イスラムが買い占めてテロられる
超危険
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:59:34.16ID:3t8vjEve0
>>20
マジレスすると
零細企業に開発費を貸す会社がないから

大企業は体力維持に必死で
身動きとるつもりないし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:02:52.63ID:eLSy+49m0
んー・・
期待していたのと違う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:19:20.57ID:Z5Ppt9250
車が空飛んでるというとすごく感じるが、
ヘリが陸を走ってると考えると全然すごくないな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:34:25.02ID:4SHxGcqm0
ヘリにタイヤつけただけじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:38:14.26ID:3c2ETqFH0
空飛ぶ車って公道を自走できる軽飛行機と
人を乗せて飛べるドローンに大別されるけど
この二つは全くの別物なのに呼び名が同じ空飛ぶ車って変じゃね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:50:26.63ID:txWk0bpN0
走る飛行機はいらん。
飛ぶ車が欲しいんだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:54:13.12ID:v183P7/i0
>>1
ハイジャックしなくてもテロできるようになるわけか

事故を装って左翼デモやイスラム教徒が道端にひろまってわざと道路占拠してるの真ん中に突入したりもできると考える奴もでてきそうやね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:54:43.24ID:v183P7/i0
飛びながら射撃して暗殺も逃亡も可能になるな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:55:33.20ID:v183P7/i0
>>46
道路を走れるヘリってしたほうがいいのかもな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:11:56.68ID:j/bLwtYM0
>>1
期待して開いたら、、 何このレトロ感w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:23:03.96ID:+Oz55/K+0
墜落して死ぬだけだろ?
買う人いるのかな?

写真で見る限り、危なくて乗る気がしないな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:37:28.90ID:rtV/piOO0
「その空飛ぶ車誰のだ?」
「オラんだ」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:40:52.02ID:hRhxMgcn0
>>1
結局、反重力装置みたいのがないと
コレジャナイ飛ぶ車にしかならないんだよなあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:49:04.41ID:pSVWyuGR0
オランダには
Royal Philipsとか
何気に良い企業があるよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:50:39.42ID:JW6AzRNB0
吹っ飛ぶ日本
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:52:40.07ID:25yLy4Dt0
みんなイメージしてんのはDBに出てきたのやつとかF-ZEROみたいなやつなんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:53:46.49ID:Q7CD8T6NO
(´・ω・`)俺の三菱ミニカ4MTがまだまだ最強だな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 09:53:47.40ID:mmpm2eGg0
デロリアンみたいなのはよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:00:45.42ID:JW6AzRNB0
空飛ぶ日本
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:03:49.86ID:kMHDdkk60
>>65
日本なら東京五輪までにやってくれると海外の人に期待されてるそうですよ(棒
https://youtu.be/kFSEfk4xoTA
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:04:39.92ID:Ut13G0ly0
飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで〜♪
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:18:11.01ID:Ut13G0ly0
VRでええやん。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:18:40.12ID:eIzzmGgl0
ガンダムに出てきたバギーみたいに、
タイヤが横向いて、そのままローターとして使えて飛び上がるような奴じゃないと認められない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:38:14.84ID:Md0SoEuS0
シングルなのに補助ローター付いてないけど回らないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:40:24.46ID:Md0SoEuS0
せっかく回転するタイヤが4つあるんだから
ホイールを羽形状にすれば
それを90度倒してドローン風にしたほうがカッコイイと思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:49:48.11ID:57nO0GDp0
確かこれジャイロだったはず。
日本だと型式証明取れるのかな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:10:20.04ID:5oOXH0YBO
やっぱりスーパージェッターの流星号だよな!
海に潜れる 宇宙に行ける タイムマシンになるんだぜ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:40:47.31ID:xgPBsiZM0
>1
マツダが先に飛んだ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:46:10.73ID:xgPBsiZM0
オスプレイに反対してたやつらはこっちも反対した方がいいんじゃね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 11:57:27.89ID:u72JYdvY0
みんなが求めているものは空力じゃない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:02:20.59ID:TTYv/4PY0
プロペラタイプには違和感がある、飛行船タイプじゃないと
車は長時間駐車できる、走行も騒音があまりなく
低速で長時間も可能、微妙な動きもできる
プロペラタイプは無理
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 12:07:14.02ID:GBAk4V+R0
デロリアンのような垂直離着陸できるの作れないのかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 15:16:39.49ID:Q05t763o0
空飛ぶのは飛行機、陸を走るのは車、完全分業が一番効率がいい。
Zガンダムで変形機がもてはやされたが、すぐに終息しただろ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 15:24:48.07ID:uYnjdm8T0
>>61
これだと空飛ぶバイクかチャリ感が強い
車なんだから人体はボディーに覆われてないと
>>63の方がかっこいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 15:34:45.08ID:ixyGiwZu0
技術的には面白い。
ただそれだけだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 15:52:56.35ID:Ut13G0ly0
趣味で飛ぶならイーグルフライトでじゅうぶん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 16:01:29.75ID:37iK85Xt0
俺が思っている近未来は千年後だな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 16:46:06.19ID:Z/Ki3Zbo0
ガキの頃、カウンタックって空を飛べるものだと思ってた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 18:38:46.40ID:dQEHY//40
翼やプロペラなんかで飛ぶ奴はだめだ。
後数百年は無理だろうな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 19:35:26.31ID:bViKyO2Y0
>>100
違う違う
地を走るヘリコプターだって
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 20:43:03.75ID:H33RV1dl0
「空飛ぶ車」というと夢があるけど,なんかこの前の事故で
中央分離帯を越えて飛んできた車のことを考えてしまうよ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:16:56.04ID:Q0M7YOO50
飛べる車買っても日本じゃ道路に着陸なんてさせてくんないだろうな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:27:22.00ID:d1/6kadH0
世界で最初に空を飛んだのはマツダのデミオだろが
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:30:59.60ID:KGdmUs3d0
>>1
オランダ人のくせしてオレンジに塗装して14って書き込むくらいのセンスはないのかね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:33:34.16ID:Jf7/4clH0
こういうニュースはワクワクする。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:38:18.44ID:ruLIgX5K0
ああ、飛行機の形だとどうしてもかっこ悪くなるけど
ヘリならわりといい形にまとまるな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:39:20.52ID:kYlB2fR40
重力制御が出来ない時代では
あまり魅力を感じない。。。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:51:31.21ID:6tJSePUK0
空飛ぶ車が完成したってニュース定期的にあるよね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:49:50.97ID:i9MXVGJK0
なんかドンドン何も出来なくなって行く日本
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:52:09.07ID:STOG6yV50
.        ↑
.        ○
「 ̄l二ニ=-┃
|  {     .┃
L_二ニ=-┃
.        .┃
.        .┃ .∧_∧ ウェーッハハハハw
     _  ┃<`∀´ / >     ____
   /  ヽ⊂       )__/´   /
 ∠     //⌒ヽ   )/|   /
    \ | ̄ ̄ ̄ ̄  ∧∧ /
   <∧|____<〃マヽ>
   <{{><}}>  <{{><}}>
   <ヽ.ムノ’ >  <ヽ.ムノ’>
      ∨∨       ∨∨
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:56:56.88ID:MLtAlrhA0
チキ・チキ・バン・バンの原作は、007のイアン・フレミングだったりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況