X



【岐阜】「病気の人助けたい」岐阜県の15歳未満が脳死と判定 21日に摘出が行われる予定 15歳未満は15例目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/20(火) 21:33:17.09ID:CAP_USER9
日本臓器移植ネットワークは20日、岐阜県内の病院に入院していた10歳以上15歳未満の男児が、改正臓器移植法に基づく脳死と判定されたと発表した。

家族が18日に臓器提供に同意し、20日に脳死判定終了、21日に摘出が行われる予定。15歳未満の臓器提供は15例目。

男児の家族は、同ネットワークを通じて談話を発表。「私たち家族は、普段から移植医療について話す機会があり、息子は『もし自分に何かあったら、病気で苦しんでいる人を助けてあげたい』と話していました。

正義感が強く、いつも周りの人のことを一番に考える息子らしい言葉だと思いました」と臓器提供の理由を明かし、「どこかで息子の一部が生き続けて、今までと同じように、走り回ったり、元気に過ごしてくれることは、私たち家族の希望になります」とした。

配信 2017年06月20日 20時51分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170620-OYT1T50117.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 21:41:37.52ID:LV0iITLW0
>>4
それだけまだ移植後進国だってことだよな
当たり前になればニュースにすらならなくなる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 21:47:13.93ID:ldJ38g4K0
これ脳死でも痛み感じるんすよwwwwwwとか後で判明したらいやだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 21:52:05.37ID:aEA+BWLF0
他人に臓器をほぼ100点満点で譲れる一番脳死になりやすい死に方って何があるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:01:46.31ID:2bPfESIL0
>>6
バタバタ動くとかね。
医者もちゃんと状況を展開して生きてる人間を優先することを辞さなければならんよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:04:42.04ID:qGil88Hy0
>>6
反射が生きてる可能性あるから、麻酔打つやで。安心して、グッスリいけるんよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:07:00.85ID:cPa+Kh3I0
アンビリバボーで植物状態の患者が実は意識あって
後に運良く気付いてもらえたけど数年間地獄だったって語ってたな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:08:20.79ID:zgkf0rHo0
>>6
麻酔科やってて思うけど、痛いと思うぞ
脳死でも鎮痛も鎮静も要るし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:08:30.61ID:7icbvHGB0
おいおい18歳未満だろ。
セックスはダメで、殺すのはいいのかよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:08:48.58ID:7dIxGHoY0
脳死状態で生かし続けると経済的負担も大きいし臓器移植に同意していたとして処分するのが家族としても楽だろうね
殺人罪になるので医療的に生命維持装置を切ってくれる医者を探さないといけないとか読んだけど…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:09:03.60ID:SD11WLJs0
御家族はよく御決断をされた
息子さんに御冥福をお祈りいたします
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:14:45.56ID:COnuXP9o0
15歳の臓器って大人と比べたら成長しきってるとは言えないと思うんだけど移植成功したら移植先で成長するものなの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:15:34.45ID:zorjIFRO0
本人の書面による意思表示はあるのないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:28:12.09ID:t+v7Ohey0
40杉のおっさんとか60杉の婆さんとかに移植は無しでよろしく
子供に移植して欲しいわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:30:06.75ID:tz1Ip39I0
「私たち家族は、普段から移植医療について話す機会があり、息子は『もし自分に何かあったら、病気で苦しんでいる人を助けてあげたい』と話していました。


こんなレベル高え会話してんのかよ。


ぶっちゃけカタワの世話すんの金も手間もかかるから、早いとこ頃しちゃおうってことだろ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:48:17.52ID:/Bkyu4ar0
>>6
新生児も痛み普通に感じるって研究結果出てたし
ゆりかごから墓場まで油断なんねえ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:50:23.93ID:BQGd9XKM0
移植コーディネーター珍しく仕事してるねw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:02:02.01ID:+WmLsguY0
これ、何々ちゃんを救う会の人には回らないの?
回るって言い方が何か嫌だけど、、、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:02:46.68ID:vunBfuiL0
子供の命の一部が別の人間の命を救って、そこで生き続けられる
なんて言うけど、子供の身体の一部だけもぎ取られてあの世でも5体不満足で苦しむなんて可愛そう
きっと後悔してる
この国は都合のいい側の解釈でいいように騙される国だからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:05:10.41ID:+WmLsguY0
>>14
手術のとき麻酔が効いて体は動かないけど遠くで意識がある段階で切られて意識が飛ぶんだが、あれもうちょっと時間おいて欲しい。
って主治医に言ったら角がたつよね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:06:48.87ID:cPa+Kh3I0
>>28
スピリチュアル脳キモいです
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:12:48.40ID:BzkqubEy0
脳幹グリオーマらしいね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:13:52.81ID:Ged3vc6E0
腎臓の一つはたまたま同じ病院に入院している、もしくは透析で通院している
血液型が同じ人に移植されるのが恒例。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:14:16.32ID:P7IkgrCe0
自力で生命維持ができないなら死ぬしかない
現代社会じゃ金がなくても生命維持できないから死ぬしかない
でも建前上金がなければセーフティネットがあるよね、建前上はね
脳死が自力で生命維持ができないというのなら現代社会で金を稼げないものは自力で生命維持ができないわけで
脳死で殺していいならニートも殺していいことになる
子供も自力で稼げないから自力での生命維持は難しく脳死と変わらない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:14:22.46ID:BzkqubEy0
びまん性橋膠腫らしいね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:15:15.17ID:m5R9+aDl0
俺も死んだら誰かに臓器あげたい
酒とタバコでボロボロだけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:15:48.30ID:/ZLamdfp0
>>5
>>7
移植先進国になる必要あるのか?それは素晴らしいことなのか?

海外の移植先進国では脳死判定から生き返る人が数年に一度いるけど日本では本当に有り得ないのか?
立ち会った医師や看護師の話では麻酔無しで臓器取り出す時の反応は反射の域を超えていると言うがろくに調査されずに全身麻酔で対応になってしまったり
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:16:40.45ID:hQXUYpWP0
iPSの出現でいつの日にか脳死する人を待ちわびなければならない日々も無くなるのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:22:40.21ID:VWmyQlqj0
>、息子は『もし自分に何かあったら、病気で苦しんでいる人を助けてあげたい』と話していました。

嘘くさい話だな。
入院費が出せないってことだろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:27:56.51ID:A7nFb2V80
子供でも社会に貢献しようとしている時

ブサヨといったら

2ちゃんでずっと安倍叩き・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:51:10.60ID:tTMwKNTF0
譲渡先は65歳男性です
とかにはならないの?
死に損ないに譲渡するより20歳未満限定とかにすればいいのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 23:51:20.75ID:9jr/2SQs0
素晴らしいこととは言わんよwwww

だが、未だに億単位の金を集め、わざわざ海外で臓器移植を受けようとする人がいる現状を恥ずかしいとは思わんかね?
金がある人間が得をするのは当然だが、アメリカじゃ日本から来たガキが横から割り込んで来ることに非難の声が上がってるんだぜ
まあデポジットの額も年々上昇してるわけだが

御託を並べるのは、自国の患者を自国で面倒見られるようになってからにしろよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 00:25:42.86ID:MFQzaBud0
>>36
日本ではあり得ないも何も…
最初からヤバかったよw

和田 心臓移植でググれ(´・ω・`)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:13:09.16ID:aeBj1SnF0
人の善意をピンハネする医者
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:31:01.43ID:X1pbUuXK0
こんなの美談扱いにして報道しないでほしいわ。
世の中が、移植するのが当たり前、みたいな方向に行ったら嫌だ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:41:24.38ID:39JVVdAx0
>>12
あったね、サインを何回も送ってたのに気づいてもらえなかったて家族にも。

たまたま詳しい人に変わって気づいてもらえたらしいけど。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 01:43:23.61ID:NgOlwJCu0
何かあったらなんて考えないよ。正義感でもないし。
助かる人がいるならいいのかもしれないけど臓器ツギハギするなんて気持ち悪い。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:01:47.62ID:5SxgPbuR0
何で脳死になったんだろう
「10歳以上15歳未満」で臓器提供考えなきゃならんとは
可哀想に
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:03:08.59ID:Kgd13+7t0
そして臓器は60以上のジジババへ。
若者の生き血を吸って老人が長生きする美しい国。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:38:09.87ID:wtmc3FMJ0
>>12
それって植物状態じゃなくて
閉じ込め症候群(ロックドイン症候群)じゃないの?

ところで脳死の人も体を動かすことがあるらしいね
ラザロ徴候とかいうやつ
それを見た家族が本人は死んでないと思うらしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 02:44:01.67ID:NgOlwJCu0
病気で脳死で臓器提供できる状態って何の病気なんだろうね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 03:30:52.29ID:XdgSylM10
何分か経って透視能力者は一言
「この子は元気ですよ」
この言葉に両親、親族は大喜び
さらに透視能力者は
「この子の周りには豪華絢爛な家具が見えるので多分、裕福な家庭にいる事が推測されます」
この言葉に両親、親族は多少の疑問を抱きながらも喜んだ

そして母親が核心に迫った
「娘は今、どこにいるのですか?詳しい場所を教えて下さい」と熱の入った口調で言った
透視能力者は一言こう言った
「あなたの娘さんは世界中にいます」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:25:36.26ID:Rt4gg9DJ0
俺も免許にも保険証にも移植OKとは書いてる
家族には話してないけどね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 07:45:46.99ID:ME3M+Q5d0
オレも全く世間の役にたってないから、死んだら使えるパーツはすべて部品取りして使いまわしてくれ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:58:56.87ID:WGmBKS/i0
18歳未満でも

・セックス×

・脳死〇

命よりもセックスのほうが重い日本w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:12:31.95ID:eEq/X+bZ0
>>21
これ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 02:15:37.79ID:UrcFJCbM0
>>8
特定の場所を傷つけるとそうなる事自体は、
かなり昔から知られてる。

臓器が足りんので脳死からも採っちゃおうってなった。

「お金のためなら他人を売る人にインセンティブを与える」
と言う意味では、人類の不良債権でしかないのが割と嫌な所ではあるわな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:40:04.13ID:d44BzSyU0
>>4
警察が事件で必要で発砲したのに、そのたびに適正だったとか説明しないといけない国だからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:50:19.90ID:Eq1qzLeR0
なんも知らずに書いてるバカが多いな。
摘出手術は麻酔するし、各臓器ごとに基準があって、
未成人ドナーの臓器は未成人レシピエントが優先されることがほとんど。
また脳死移植は定められたコーディネート料や外科医派遣料を支払う必要があるが、
収入がなければ免除してもらう方法がある。
それでもICUや個室に入るためかなりの金額はかかるがな。
無知をさらけだして嫌がってるようだから日本の移植は進まないんだよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:10:45.39ID:E/cJl2vG0
ジジババではなく
子供や若者に移植して欲しい
合う人が見つからなかったらしょうがないけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:04:06.06ID:uM7sAR0B0
おじぃーが亡くなる直前に、医者は意識はないです…。って言ってたけど、おじぃー!おじぃー!って呼んだら顔動かして私の所に向いて涙流したで。
それを目の前で見ていた医者は、死ぬまで意識は無いです。って言わなくなってたなー
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 13:45:27.12ID:/OH1SSni0
50歳以上の人には臓器提供無しとか
そういう意思が提示できないもんかねえ

なんで年寄り優先なんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 13:50:54.55ID:BWOWUkga0
心臓をもらった人は性格から趣味まで変わるらしいが、本当だろうか…
俺の心臓をもらった人は大変だな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 13:53:45.69ID:xPns6jVO0
諭吉に言い寄られれば何でもしちゃうのも無理はない。
魅力的だもの。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 13:55:36.93ID:ZFGMnVOw0
>>4
国民は馬鹿なので
「周りがやってるならワシもやる」
と流されてくれる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 13:55:50.47ID:aBeo6HxBO
お前らのチンコをイケメンに移植すれば童貞卒業できるんじゃねえか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:09:35.13ID:FEG+xSFr0
>>71
書いてあることが事実だとしたら、問題はそれを知らされてない国民じゃなくて国の責任じゃん。

国は何も言わないし、ネットでは良からぬ噂しかないんだからそりゃまともな人間なら臓器移植同意せんわ。当たり前のことやん?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:12:20.84ID:N2qBsCsz0
助けてもらえなかった人が人を助けるというのはあまりに皮肉で切ない話だが
この世の中はそんな感じで回っているというのが実際である
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:16:16.41ID:TkIMABsL0
性器は変態さんに付けてやれよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:17:28.36ID:hlzgc/+50
臓器移植なんて誰かの死前提で成り立ってる医療だし

はやくiPS細胞実用化してくれ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:19:08.22ID:hCVZ7oeb0
痛覚残ってるのにアホやな親は
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:19:23.35ID:BxM+Xc3v0
死ぬとき心臓と息止まるだろ?
でも脳はまだ生きてるので窒息で地獄の苦しみ味わうんだぜ
身体は静かに死ねても脳は窒息死
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:29:54.47ID:PHaBQf8I0
海外ドラマでは健康な若者ばかり襲って臓器を移植用のパーツ売買の会社に売り捌くみたいな事件があったけど
実際にそういう商売があったらそういう事件も普通に起きてしまうんだろうな
人の命は金次第みたいになってしまう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:32:42.16ID:kwRKHsRs0
>どこかで息子の一部が生き続けて
これ、実績作りたい医者が、親を説得する時の常套句なんだよ。
「お宅の子供が他人の体の中で生き続けるんです!」と。
コーディネーターやら医者やらに取り囲まれてこんな事言われたら、大抵の親は首を縦に振ってしまう。悪どいやり方だよ。
偉くなりたい医者からすれば、子供の臓器なんて喉から手が出る程欲しいからね。
子供いる奴は、子供の保険証の臓器提供の意思欄に、今からしっかりと「臓器を提供しない」に丸付けといた方がいいぞ。
臓器欲しさに切り刻むだけだから、切り取った後の縫い始末なんか適当にやって終わりだよw敬意なんてゼロw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:33:35.69ID:BVW5E9ip0
>>89
心臓と息が止まるのは救命救急では珍しくないが、
それ自体に対して地獄の苦しみだったなん言う患者はいないぜ。
それとも何か?お前は死者と話したイタコか何かか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:35:16.38ID:xilC0gMh0
>>18
しません。

とくに子供の躯への移植は臓器が成長しないため
二度目の移植が必要になります。
病気の子供一人当たり、遺体が二ついります。

そういうことはなーぜか公表されません。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:36:01.18ID:xilC0gMh0
>>21
批判があったので老人への移植はニュースに流れなくなりました。

そもそも「遺体の一部」しか子供への優先権がないって
バカじゃねーのかと
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:38:35.67ID:StAvd1XJO
>>1
交通事故なんか?
お気の毒に。ご両親の心中を察すると慚愧に耐えないわな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:38:59.51ID:BVW5E9ip0
>>91
無知だな。
説得して脳死ドナーにしたとしても、
その病院の医師が移植手術に携われることなんて
めったにないぞ。
つまり説得したところでその医師の手柄にはならんよ。
だいたい脳死移植が認可されてる病院は限られてるからな。
馬鹿を晒したくなければ調べてからにしろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:40:16.08ID:GLVutbHX0
>1
ま、そんなストーリーはぶっちゃけどうでも良いのですが。
そう言う事情は家族間だけで収めてくれへんかな?
移植手術を受ける側の方々にも色んなご事情がおありになるのは、判るやん?
自分の家族の事やから悲しく辛い事だってのは、痛いほど判ります。
ただなぁ。。そんな印象。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:55:35.06ID:5vyb4BNP0
若くて、すぐ死ぬような人でなく
自らも死んだときに臓器提供に同意している人に移植してほしいね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:58:50.77ID:GLVutbHX0
若くしてすぐ死ぬなんて言いではなく
若くして、期せずしてお亡くなりになられた方とか。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 17:00:02.96ID:GLVutbHX0
若くしてすぐ死ぬなんて表現では無く
若くして、期せずしてお亡くなりになられた方とか。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 17:00:47.42ID:eSTp41Ne0
どうせほぼ老人に行くんだろ。俺と家族は同意しない。こんなアホ見たいな制度の下ではね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 17:05:05.39ID:uOpRs3090
【脳死は回復する例が多数あるのに】

【ビジネス脳死】!!!!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 17:20:54.14ID:SFTb5nBF0
今回の例はどの臓器をどの年代に移植するか全く書かれていないね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 17:27:59.55ID:ZKJvQMh80
>>71
優先?マジで?
今まで何件か未成年からの臓器移植ニュースになっているがジジババにほとんど取られてるじゃん
優先してあれなの?
よかれと移植OKした家族も子どもの臓器が老い先短いジジババに使われて若い子に使わないとか微妙じゃないのかな
自分ならせっかくの臓器なら若くてこの先少しでも長く生きる可能性のある患者に使ってほしいがな
もう50以上のジジババには移植諦めてもらえんのかね本当無駄だろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 17:47:33.42ID:MzneITiL0
アメリカにて

・ロサンゼルスの病院で、事故に遭った児童の脳死判定が「臓器移植目的の偽装」であったとの疑い
本当に事故で脳死していたか不明・医師が勝手に「安楽死」処置していた・臓器移植は「脳死」直後に行われた

アメリカ人の反応
「いや臓器移植で助かった子供いるんなら、それでよくね?」
「そんなワケねえだろw」

・テキサス州で、事故で脳死判定受けた青年が、家族の承諾を得ずに安楽死処分を受けようとした
父親は激怒し、銃所持して病院に乗り込み、逮捕される

実は息子の脳死判定は病院のミスだった
青年は脳の持病で脳死判定の誤解を受ける可能性がある事を、父親は知っていたのだ
だが病院は父親の訴えを全く聞き入れなかった
青年は現在、完全に社会復帰している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況