X



【岐阜】シベリア出兵、従軍手記見つかる 「戦国時代の如く」激戦克明 海軍兵の手記の発見は珍しく [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/22(木) 09:49:03.41ID:CAP_USER9
黒煙が天を焦がし、川岸に死体が次々と流れ着く―。1917年のロシア革命で共産主義のソビエト政府が誕生し、翌18年から日本が軍事介入したシベリア出兵について、
従軍した兵士が激戦の様子などを克明に記した手記を残していたことが22日、分かった。

混迷する状況を「日本に於ける戦国時代の如く」と表現。集落の焼き打ちや住民の銃殺も記すなど、極寒の地で極限まで高まった緊張を伝えている。

来年はシベリア出兵開始から100年の節目。海軍兵の手記の発見は珍しく、専門家は貴重な史料と評価している。
手記を書いたのは、岐阜県坂内村出身で、76年に84歳で亡くなった田辺和市さん。

シベリア出兵に従軍した田辺和市さんが「東西南北」と題して残した手記
http://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/250417699499114499/origin_1.jpg

配信 2017/6/22 09:30
https://this.kiji.is/250410148417536008?c=39546741839462401
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:50:38.98ID:JOPkhvVj0
カメラマンは撮影のセンスが無さ過ぎる。オマエは首だ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:53:19.02ID:E7N1By/+0
シベリアも温暖化で暖かくなれば良い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:55:28.38ID:GUHPa7s30
旧日本軍が米英など当時の普通の独立国に比べて軍内部の規律や管理が
大甘で無管理状態だったことが分る。兵士や下士官に私物の記録文書を
作成・保持を許すなど今でもあり得ないことだ。
天皇の軍も内部は腐ってたと言う事だ。今の自衛隊法では禁止されてるだろうな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:55:36.28ID:AbEwIeIyO
慰安婦手記は無いニダ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 09:56:23.93ID:ATxEx9OT0
ちょうど100年前か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:01:42.93ID:qoLA4TFK0
>>5
ヨーロッパには塹壕で著書を書いていた哲学者もいますけどね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:03:50.13ID:qoLA4TFK0
>>1
復員してから書いたっぽいですね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:04:38.96ID:JESywp670
>>5
そもそも従軍中に書いたのか除隊後に書いたのかわからないじゃん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:04:47.71ID:oAzGJ3Zc0
集落の焼き打ちや住民の銃殺を行ったのは誰だ
日本軍かそれともソ連軍か
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:06:43.36ID:QADK8FX50
>集落の焼き打ちや住民の銃殺も記すなど、

そこはかとなく香ばしい表現
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:11:15.78ID:qSmqileJ0
この辺りから皇軍のモラルダダ落ち。一つの分水嶺。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:12:00.36ID:4KkdQarP0
WW1の同盟国が内戦始めたから裏切って火事場泥棒しに行った国があってだな

シベリア開拓はウクライナコサックちゅう下等遊民から準貴族階級に引き上げてもらった恩がある連中がやってたからシベリアは皇帝シンパの白軍だった
農民から武士に取り立ててもらって最後まで幕府に忠誠誓った新撰組みたいにね

それを火事場泥棒が入り込んできたので追い出すためにしかたなく優勢な赤軍につじゃされたと

共産主義拡大に協力してるバカ共
日本政府の撤退命令無視して軍部が独断で攻め込んで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:12:13.35ID:V8tC3+y70
シベリア出兵て歴史で習ったのは覚えてるけど結局何しに行ったのかいまいちピンとこない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:14:38.05ID:HnZnLb1W0
帝國海軍って、5〜6万人くらだったんじゃないの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:17:01.67ID:3Qd9H8Ej0
>>6
日帝が慰安婦からハングルを奪ったニダ
そのために手記が残ってないニダ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:17:27.67ID:4KkdQarP0
1945年8月のソ連と同じことしにいってるが
中途半端で住民追い出したりしないからパルチザン化して泥沼へ
結果、日露戦争に次ぐ損害出してる
9億円ぐらい戦費無駄にした(日露戦争の戦費は17億円)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:17:42.86ID:F8vxC4xJ0
>>3
シベリア原住民は黄人じゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:21:01.23ID:7tZ3if+C0
元々はイギリスから要請されたものだろ
国際社会に可否を問うてから出兵した
何か問題でも
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:25:02.76ID:4KkdQarP0
各国撤退して日本政府も帰ってこい言うてるのに上原勇作という陸軍トップおっさんが統帥権がーと言いだして勝手に侵略戦争始めた
結果的に戦死者と戦費無駄にして何も得るもの無くすごすご帰ってくるんだけども(お題目にしてたチェコだがポーランドだかの捕虜救出しただけという)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:26:05.22ID:QADK8FX50
結果的にポーランド孤児の救済とかできたわけで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:27:47.85ID:4KkdQarP0
今だと200兆円ぐらい税金を無駄にして自衛隊1万人犬死にさせて縁もゆかりもない国の人間を日本国が助けるの?

隣国を助ける国は滅ぶ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:29:59.74ID:QADK8FX50
シベリア出兵
 
シベリア出兵(シベリアしゅっぺい、英: Siberian Intervention)とは、1918年から1922年までの間に、
連合国(大日本帝国・イギリス帝国・アメリカ合衆国・フランス・イタリアなど)が「革命軍によって
囚われたチェコ軍団を救出する」という大義名分でシベリアに出兵した、ロシア革命に対する干渉戦争の
一つ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:35:25.19ID:wqVwYsSp0
もし日本軍が勝っていてソビエト政府が崩壊していれば、
共産党により虐殺された数千万人の人々は 死なずにすんだかも知れない。

左翼思想と自虐史観に支配された日本の戦後の教育では
シベリア出兵は 悪いことだったと教えられたが、
ソ連が崩壊して共産主義の巨悪が明らかになった今では、
ソビエト政府と戦っていたロシア人を支援するために出兵したことは
正しいことだったと教える必要があるな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:39:47.16ID:vAJBFD+g0
ヒトラーもナポレオンも冬将軍には勝てなかった
白いモコモコ着てスキーや犬ぞり使いこなすんだから無理ゲーだわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:40:23.72ID:asdSC72X0
人は記憶型と思考型に大別できる

赤が勢力を拡大してきて、やばいってんで出兵
だが列強各国は途中で止〜めた、といって撤退
赤が勢力拡大するのを黙認
白は見捨てられたのさ
白の指導者のコルチャークなんかはイルクーツクまで逃げてきたけど日米両軍は撤退を決め込んでて見殺しにしたんだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:41:01.56ID:YRJK+e0M0
>>26
客観的事実として日本軍が入り込んだから一般のロシア人は赤軍に合流したんだよ
赤化を止めるため渡渉して赤化を促進させた間抜けを美化して自虐史観認定するネトウヨ脳か
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:41:45.28ID:MQeH4CLr0
>>26
日本は全て正しい。
異論唱える輩は非国民。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:52:26.57ID:4ycU36qz0
>>5
私文書だし手記だし
ハルゼーだってマッカーサーだって手記は書いてるぜ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 10:52:44.31ID:Bgszsj7z0
>>30
日本は全て間違っている。
異論唱える輩は右翼。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:02:41.90ID:wqVwYsSp0
>>29,30
生粋の日本人の歴史観と
なんでも日本が悪いの 朝鮮人や反日左翼の歴史観が違うのは
当たり前だろう。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:06:34.73ID:4Elf7G4+0
>>3
でも、一番長く居座った。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:07:17.30ID:4Elf7G4+0
>>11
両方やってる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:10:39.35ID:wqVwYsSp0
>>29
本当の敵を見分けられなかったロシア人はアホだったということだな。
まあ、ロシア革命当時は、農奴制などで帝政に批判が高まっていたから、
共産主義がよくみえたんだろうな。

数日前テレビ東京のガイアの夜明けという番組で
カンボジアでは ポルポトの共産党政権により
インテリは虐殺され、医者も皆殺しにされて
医療は崩壊した と言っていた。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:12:36.64ID:asdSC72X0
>>28の続き
そもそも赤ってのは自然発生的に生まれたものなのか?
ドイツとロシアだろ
何か怪しい。。。。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:16:33.70ID:hOWccMPu0
うちのばぁちゃんの兄貴もシベリア行ってたけど詳しい事は言いたがらなかったな〜
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:26:38.92ID:FCgXl8Yo0
集落を焼いたり住民を撃ち殺しても平和に対する罪に問われない欺瞞
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:31:46.53ID:o1QlIx130
軍人は、勲章をもらいたいから、弱そうな敵と戦争をしたらる、中二病。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:41:13.49ID:JbPuv3Ic0
>>29
ブラゴベシチェンスクの山賊がやりたい放題するために赤化合流したんだよ。

その後各地の村で入植者を惨殺し、ソ連成立後は都合よく日本軍のせいにした。
シベリア抑留時に日本兵は虐殺したのはお前らだと言われたが、現地人はむしろ日本人に良くしてくれた。
そう、でまかせで言った虐殺説は哀れにも昭和22年には崩壊し、今では聞かない話になった。

ロシア人が中国人程はウソつきで無くて良かった良かった。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:51:39.46ID:JbPuv3Ic0
>>11
>住民の銃殺

これをやるのは村落赤化過程の通過儀礼なんですよ。後に人民裁判に進化。
また、この地区はユダヤ人や没落貴族の村などヘイトを受けやすい村が有り、
駅近くの有力者、駅長家族などは皆、惨殺されている←抑留者は各駅で虐殺が有った聞いている。
鉄道関係者の労働者は赤軍シンパが多く、赤色革命の伝播の力となり、
もともと列車強盗だった☆彡リンも汽車大好き人間だった。
駅長や機関車運転士は保守的だったので機関助手や駅務員、保線作業員に殺された。

これ戦後、鉄道関係者が革命運動に熱を上げた原因の一つになっているよね
動労が自分たち運転士が殺されないよう一層熱を上げた根底でもある。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 11:59:45.23ID:JbPuv3Ic0
だいたい、虐殺行為や自軍の不法行為に言及するのは海軍とか砲兵輜重関係者に多い。
戦場では最も娑婆っ気の多いグループだからだ。

住居の焼き討ちはロシアの伝統的戦術であり、捕虜の処分的なものは住民かゲリラかは不明なものだ。
歩兵の苦労も知らず、あとから戦場を垣間見て信頼性の大きく不足した個人感想を書き綴っているに
違いないと憶測しておく。

実際、日華事変時も似たような記録が多い。
家を焼いて損するのは攻撃側
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:08:07.95ID:JbPuv3Ic0
知り合いから長江に漂着した南京虐殺死体の写真というキャビネを見せてもらったことが有るが
こう説明したことが有る

漂着死体に銃撃の跡が無いのは判りますか?
これば見える分は全部溺死体という事です。少なくとも機関銃の一斉射ではこうはなりません。
腹部に数発の銃撃を受けるとガスが漏れやすく、沈んで魚のえさになりこのように大量に漂着はしないものです。

むしろ海軍航空隊による運送船撃沈の犠牲者か、移送される捕虜の乗った船の転覆事故による犠牲者でしょう

と言ったら関係者は納得してたわ。
キャプションに惑わされず、間接的な背景や物理的心理的状況をよく考えて
悪宣伝に引っかから無い事だ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:08:27.73ID:ZplWHMSY0
日本政府が諸外国に合わせてウラジオから撤退しろゆうてるの無視して軍部が勝手にシベリアに進軍しバイカル湖以東占領した事実はいくらごまかしても覆らないわ
ネトウヨはこの辺の知識が半端だから珍説開陳でわらえるわ

日ソ中立条約違反?
さきに同盟国に攻め込んだのどっちなんだよという話だ
普通に同じこと仕返した報復です
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:11:38.54ID:JmFGQI230
極悪非道の限りを尽くした帝国皇軍とか朝日新聞が喜びそうな記述はなかったのかな?w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:12:59.21ID:fb+qj25/0
ホンモノの金日成が尼港事件とかおこしてるね
カリアゲの祖父は偽物だけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:14:02.74ID:WEW+7HP20
ジャップ兵は戦乱のどさくさに紛れてロシア少女強姦してたらしい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:14:19.27ID:yGfl/pZc0
ロシア革命のドサクサに紛れて
シベリアを我が物にしようとしたが
英米に横槍を入れられた皇国
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:39:29.53ID:tPndDG8V0
なんで海軍がシベリア出兵に参加してるの?海軍陸戦隊ってやつ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:43:45.92ID:ccJCQIG70
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
.
【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8
.
【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0
.
元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o
.
「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:44:15.21ID:MJS7cXd80
>>19
日本は将棋のごとくてにいれた駒が裏切らないって感覚なんだよなあ。
なんども裏切られても。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:45:38.64ID:Dy7TcTk90
>>51
ソビエト連邦と同盟国だったことは一度もないぞ
ロシアとならあるが、赤軍がロシアなわけないだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:50:47.41ID:NwiIZT0s0
>>60
南支にも出兵してるよ、専門の陸戦隊ではないと思うけど

うちの爺さんは海軍で、新兵の根性試しに「捕虜(たぶん便衣兵)」を銃剣で突いたと言ってた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:55:05.08ID:JbPuv3Ic0
>>53
共同通信が配信していることから察せよ。

「巨人大鳳卵焼き」という昭和30年代後半の小学生に流行った言葉が有るが、
48代横綱大鵬こと納谷幸喜は樺太の出身で、父親はマルキャン・ボリシコ
激戦地ハリコフ(現ハリキウ)には大鳳記念館が有るがシベリア出兵無くして
この連帯は無かったであろう。日本軍が残虐の限りを尽くしていたら同盟軍とて
信頼を置いたであろうか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 13:04:30.58ID:JbPuv3Ic0
>>60
アムール川水運の関係。

1920.2にニコライエフスクの大虐殺が勃発した際は海軍に砕氷艦の軍備が無く、
戦艦三笠などの救援が間に合わないという不祥事を起こしていた。

原敬内閣は最悪の軍部ポピュリズム政権で陸海軍予算を大ぶるまいして八八艦隊なる
亡国対米敵視艦隊を予算編成していた。
米国の要請でのシベリア出兵であったが、大建艦予算成立を受けて米国の対日態度は悪化し、
シベリア出兵批判キャンペーンが展開され、日本国内にもそれは及んだ。

爾後、盛岡長岡の賊藩出身者が国内テロを経て国権を牛耳り、スレチへと傾いていく
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 13:10:33.41ID:tL6WmMmd0
>>5 個々の行動記録は、むしろ作成を奨励されているが? そのための自衛隊手帳でもある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:01:03.04ID:mUFs14yz0
2015年9月28日付
西日本新聞「報国のペン」 7 「書かない罪」教訓に
「斬首シーンのスナップもある。福岡日日新聞(現西日本新聞)
井手純二記者が兵士として南京で560枚撮影した。
日本兵による虐殺があった時期と重なる。
南京のアルバムは1990年に76歳で亡くなるまで家族にも見せなかった。
井手記者は戦後、編集局長まで勤めた。しかし南京の記憶を記事にしなかった。
戦争犯罪の真実を書けば、報国報道で加担した新聞社にも、
戦争責任を追求する矛先が向けられていただろう。
井手氏は1984年「歴史と人物」増刊号に投稿した。
南京事件を「虚構」とする見方まで出ていた時期だ。
亡くなる2年前には一人で南京を再訪している。
南京大虐殺記念館で買った冊子を大事にしていたという。
書くべきは何か、私たちは目を背けない」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:06:30.36ID:roLmo11w0
ソ連人の子供を下してた療養所こわすぎ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:30:20.80ID:kfepAVNh0
ネトウヨ連呼厨は共産主義者のやった犯罪は黙殺。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:42:28.97ID:LMpyDtGB0
>>26
ネトウヨはその口で北朝鮮国民を餓死させろとか
言うから信用ならない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:15:44.73ID:JbPuv3Ic0
>>69
中国(満州・大陸)朝鮮引揚者の二日市保養所と間違えてはせんか?
まあ満州では夜毎に邦人はソ連の素養の悪い兵隊から凌辱されていた訳だが。

シベリア出兵後の日露混血にはスポーツ選手が多く、かの狙撃のテロリストも
優秀性から日露混血を疑われるように設定されていた。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:30:57.35ID:n6grJIVI0
チェコ軍もしたたかなもんで、赤軍に追われると、帽子に赤い羽根飾りつけて反撃するんだってさ。
そうすると日本軍が来たと思って赤軍はわらわらと逃げ出すという。

列車対列車の追撃戦って見てみたいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 23:06:49.21ID:IlLh84me0
ID:JbPuv3Ic0
ID:LMpyDtGB0
ID:NwiIZT0s0
ID:ZplWHMSY0
ID:4KkdQarP0

まあ、日本にとってのベトナム戦争だったんだよなw
>>1シベリア出兵

ソ連に対する、まさに、
安保法制 国際平和治安維持武力行使、集団的自衛権武力行使を掲げて、
シベリアへ派兵w
だが、見事に泥沼戦争にww

得るものもなく、無規律放漫な出兵
となり、
日本兵のモラルも堕落、低下し、
シベリア白色政権も樹立できず、
結局、莫大な戦費をつぎこんだけで、
日本が最後に撤兵。

あげくに、欧米列強に、睨まれて、
日中太平洋戦争への道程となる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 23:20:57.92ID:57MpwYSo0
>>70
ロシア人へ北方領土を割譲するのはウィンウィンなんでしょ?
こっちのほうがよっぽどウリは罪深いと思うがねwww

古代の倭人は倭国固有の領土である任那割譲したことをもって
大伴金村を失脚させたが、今回の北方領土の話は自称愛国者のネトウヨが
全員一致でホルホルマンセーだwww まったく当時の倭人以下だなwww

まあまだ当時は大韓民族の誇りが大和朝廷の幹部にもあったからね
歴史を忘れた民族に、未来はないなあwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 07:15:22.26ID:xVjR/bPL0
 
露西亜問題は第一次大戦で解決できましたが。米国の妨害で
頓挫しました。そうしたいきさつがあり太平洋戦争につながっていきます゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
---
★★『第一次世界大戦』(講談社学術文庫/山上正太郎)★★

■1898年、ドイツは支那に強制して青島を租借。ドイツ東洋艦隊の拠点にする。

■1914年8月2日ドイツ、対ロシア宣戦布告。3日対フランス宣戦布告

■日本は日英同盟だけでなく1907年に日仏協約及び日露協約を結ぶ。
 当時中立論やドイツ側に立って参戦の意見もあったが、これらにより参戦。
 1914年8月15日ドイツに対して最後通牒(ドイツ艦隊を支那から撤兵せよ)。
 回答期限の23日をもって宣戦布告。

■1914年11月27日青島陥落。初めて飛行機9機が使われた。

■工業生産が飛躍的に伸びる。1914年を100とすると18年は343。
 特に重化学工業が成長

■1915年11月に単独講和しないという約束「5カ国宣言」に署名。
 連合国の1員として地位を固める

■1916年5月日露協商締結。支那大陸の第三国の支配を共同で防ぐ、という内容。
 対ドイツ、対アメリカを想定したもの。

■ロシア国内は共産党、王朝派などに別れ内戦が始まっていた。

■1918年3月ドイツとロシア(共産党政権)で休戦協定(ブレスト=リトフスク講和条約)。
 ロシアがドイツに大幅に譲歩してもので領土の4分の1、人口の3分の1、炭坑の4分の3
 を失い、また多額の賠償金を払う必要があった。ロシアの国境は17世紀に戻り、
 首都レニングラードは国境に近すぎるのでモスクワに遷都。

■ロシアの弱体化によってシベリア以東に空白地帯が生まれそうだった。また
 ドイツが進出してくる可能性もあった。日本国内でバイカル湖以東を
 日本の支配下に置くべきとの論が強くなった。

■1918年8月日本軍と米軍はウラジオストックに上陸。シベリア出兵開始。

■1918年11月11日ドイツは降伏調印し戦闘終了。
 旧ロシア領にはいくつかの国ができた。ドイツは戦前と比べて国土の13%を失う。

■1920年にベルサイユ条約が締結。ロシア国内は興廃し農業生産は戦前の半分、
 工業生産は5分の1、1000万人の餓死者が出た。

■1925年に日ソ基本条約が締結され国交回復。ソビエト政権を承認。
 シベリア出兵終了(最盛期7万派兵3千死亡)。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:58:45.09ID:dxB9ylxt0
>>1
100年前に書かれた血涙史なのに、たくさんあるので畳の上に全部扇型に並べて見ましたってセンス
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:16:08.43ID:BMR7E43w0
>>21
まあ、日本が少しでも領土分取ろうとして
最後まで粘ってたのは事実だな

ソ連が日本を警戒したのはシベリア出兵が発端
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況