X



【スパコン】NEC、産総研に省エネランク世界3位のAI用スパコンを納入 [6/22記事] 空冷方式では世界1位を獲得したもの [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/06/22(木) 15:58:19.87ID:CAP_USER9
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/062208071/?i_cid=nbptec_sied_toppickup

工藤宗介=技術ライター 2017/06/22 12:05 1/1ページ
 NECは2017年6月21日、産業技術総合研究所(産総研)に、スカラー型スーパーコンピューター(HPCサーバ「LXシリーズ」)をベースとした「産総研AIクラウド」を納入し、2017年4月から稼動開始したと発表した (ニュースリリース)。同システムは、2017年6月19日にスーパーコンピューターの国際会議「ISC HIGH PERFORMANCE 2017(ISC 2017)」にて発表された、スパコン省エネ(速度性能値/消費電力)ランキング「Green500 List」で世界3位、空冷方式では世界1位を獲得したもの。

 今回産総研に納入されたLXシリーズは、インテルXeon E5-2600L v4製品ファミリー搭載のデュアルソケットMPIコンピュートノード68ノード、および米NVIDIA社のGPU「Tesla P100」を8基搭載したGPUノード50ノードの合計118ノードから構成される。総理論性能でAI用スパコンとしては国内最大規模の8.48PFLOPS(半精度浮動小数点)を達成したとする。演算能力の需要に合わせてシステムの継続的な拡大も可能。さらに、100GB/sの情報処理能力を持つ4PB大規模並列ファイルシステムも組み込んでいる。

 産総研は、AI・IoT技術の活用による競争力の高い研究の維持・強化、企業との共同研究立ち上げの迅速化による産業界との連携強化、人工知能研究センターを中心に収集・開発されるデータやソフトウェアの利用促進を目的に導入した。

http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/062208071/nec_01.png
(NECリリースページ)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:00:15.99ID:+lNnhN/10
東芝の次に逝くのはNECです
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:00:17.35ID:BQtb4oLD0
大量のジーオンと原発があればだれでも早いだけの一位に成れる業界
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:01:35.39ID:vZ8O6H4J0
「AIだ、AIが必要なのだ〜」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:03:38.40ID:DKU6c8Ay0
産総研への補助金を減らすべ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:10:21.17ID:JTL8H0mL0
キーパーツみんなアメリカ製で日本製スパコンってよう言うわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:12:31.63ID:jkf9PqB+0
ちょっと突然だけど、日本人って白人から見ると、 指輪物語やRPGのエルフのイメージかね。

年取らない(年取ってても容貌が変わらない)。
小柄で痩せ型が多く俊敏。
上品で大人しいが、怒ると怖い。
自然に対する愛着が深く、特に植物大好き。
簡素でかつセンスが良い。
歴史や伝承が豊富。歌好き。
あちらのイラストなんか見ると、案外黒髪も多いし、
顔も頬骨が高くて、東洋人っぽい容貌なのが結構多い
(ロード・オブ・ザ・リングではエルロンド等はそのタイプ)。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:13:04.98ID:II/9Mten0
うちの冷却装置
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:14:12.18ID:bN4P6n670
半精度浮動小数点ってどういうもの? 単精度の半分? 倍精度の4分の1?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:15:16.38ID:DiB86k9d0
NECは、わりかしマジで東芝の次に潰れる大型案件だと思ってる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:17:13.04ID:v8iLYa8V0
Nは公官庁に完全に舵を切ってスリム化したのがここまで功を奏してるけど
いつか公官庁から切られたらアッという間に崩壊するだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:18:15.02ID:Ypu1Gsbl0
省エネでも、コスパ最悪なんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:18:47.50ID:QjR184IU0
日本企業でLINE以上にAIで成果が出てる所ある?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:19:43.61ID:A0mCOT7C0
>スパコン省エネで世界3位、空冷方式では世界1位

安かろう悪かろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:21:15.72ID:KIutl7Oe0
>>1
空冷で世界一とか意味有るのかよ
それなら日本にあるものの中では世界一とか
おれが持ってるものでは世界一ともあるわなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:22:38.76ID:VmZlHcAX0
>>8
ベクトルマシンSX-ACE後継機のAuroraは現在開発中
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:24:36.57ID:QjR184IU0
>>15
LINEが国と提携し始めたりしてるんだけど、影響ありそう?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:28:18.07ID:c84bQ8oN0
>>15
NECはNTTと一緒になって基幹インフラ牛耳ってるから
天下りも多いし東芝並の国策企業だよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:42:55.74ID:gU5Pr/WK0
>>21 >LINEが国と提携し始めたりしてるんだけど・・
チョン総理に期待するな。日本をくいものにしてる政権だ
パチョンコ御殿に住んでるんだぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 16:56:24.29ID:6eUtvF1m0
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://zdfd.crabdance.com/
klliiu
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 17:52:05.32ID:B+gDJO6j0
>>22>>23
こういう、回答になってない主張をアンカー付けてレスする奴本当に多くなったよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 18:12:00.10ID:BFMarvqr0
>インテルXeon E5-2600L v4製品ファミリー搭載
>米NVIDIA社のGPU「Tesla P100」

構成パーツのレベルだとあんまりスーパーな感じがしないな…

逆に言えばスバコンの部品が個人レベルで買えるとも言えるわけだけど
凄い時代になったもんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 19:14:40.71ID:4ciQnZvU0
省エネと、スパコン てのがなあ。そっちへ行くかよ。
何をおいても、性能を極める物だろうに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 21:07:24.44ID:UrN3yWGg0
>>25
そうか?>>23については知らないが
>>15
>いつか公官庁から切られたらアッという間に崩壊するだろうな
と言ったのに対して
>>22
>天下りも多いし東芝並の国策企業だよ(だから切られることはないよ)
という回答なんじゃないか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 05:54:36.14ID:OxGw9OkE0
メモリーだけ日本製。
CPUがインテルってなんだよ。
日立のCPUを使えよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 07:08:36.78ID:56CAYos20
スカラー「モルダー、あなた疲れてるのよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 07:33:41.58ID:8ep4JIoW0
汎用CPUをSXのようなワイドバンドで
繋いだやつだったかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況