X



【新元号】頭文字がM・T・S・Hと異なるKが有力との説も…「感永(かんえい)」「喜永(きえい)」「景星(けいせい)」か★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/06/23(金) 15:00:13.05ID:CAP_USER9
天皇の生前退位発表により「平成のおわり」が確実となり、新元号制定の準備が進められている。
新元号をどのようなものにすべきかの法的基準はないが、1979年の大平内閣時代にまとめられた閣議報告「元号選定手続き」には以下の6項目がある。

【1】国民の理想としてふさわしいような良い意味を持つものであること
【2】漢字2字であること
【3】書きやすいこと
【4】読みやすいこと
【5】これまでに元号又は諡として用いられていないこと
【6】俗用されていないこと

これらの“条件”を守ることは、簡単なようで案外難しいと内閣内政審議室長として「平成」の新元号制定の実務を担当し、後に元内閣官房副長官を務めた的場順三氏は言う。

「特に難しいのが【5】と【6】です。
平成を制定する際は中国、ベトナムなどかつての元号使用国で使われていないか、同じ名称の地名や企業名はないかなどを徹底してチェックした」

さらに、「平成の頭文字(H)は明治(M)、大正(T)、昭和(S)のどれとも被らず実務面も都合がよかった」(的場氏)という。
新元号もこれらと被らない頭文字となる可能性が高い。

“条件”を踏まえたうえで、識者たちは次の元号をどのように予測するのか。

「昭和と平成に見られるのは『初出漢字』と『頻出漢字』を組み合わせるパターンです。
この“法則”から予想されるのは、過去に最多の29回使われた『永』と初出の『感』を組み合わせた『感永(かんえい)』ではないか。
“いまの平和な感性が永く続くように”との意味を込めています。
また、大きな戦争がない喜びが永く続くようにとの願いを込めた『喜永(きえい)』もあり得そうです」(元号に詳しい東京大学特任教授の鈴木洋仁氏)

「永」のほかにも多く使われている漢字として、多いものから順に「天」(27回)、「元」(27回)、「治」(21回)、「應」(20回)がある。
国文学研究資料館の相田満准教授は「景星(けいせい)」と予想する。

「出典は、中国の唐の時代の法律を元に平安時代の日本で編纂された『延喜式』。
その中にいくつか“めでたい言葉”が出てくるのですが、それらのなかでも最も初めに出てくる、一番めでたいものといわれている言葉が『景星』です。
これは『めでたいことの予兆として見える星』『徳のある人』という意味で、徳のある日本、徳のある日本人であるようにという願いが込められると思います」

ここで紹介した3つの候補はすべてイニシャルは「K」のため、重複の問題もクリアされる。
ただし、これらが人目に触れた瞬間、「絶対に採用されない案」へと変わってしまう。
“候補”であったとしてもこの中から新元号が出ることは絶対にないこともお伝えしておく。

http://www.news-postseven.com/archives/20170621_565152.html
http://www.news-postseven.com/archives/20170621_565152.html?PAGE=2
http://www.news-postseven.com/archives/20170621_565152.html?PAGE=3

★1:2017/06/21(水) 17:08:31.30
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498058267/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:00:59.83ID:ZgP10lcH0
仮病じゃダメでしょうか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:02:22.64ID:N3+uA/dh0
平成のときはどんな反応だったんだろ
当時は子供だったからよく分からなかったけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:02:33.32ID:8IYV+rHA0
和〇でいいんじゃないか?
Wだし。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:02:40.89ID:GK69cEVW0
レンタルビデオ屋に、頭文字Dのビデオ借りに行ったんだけど
「か行」探しても全然ないんだよ
で、レンタルビデオ屋のアホ店員は「あたまもじD」って読んでるんじゃね?と
思って
「あ行」を確認したらマジで置いてあってびびったwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:03:11.09ID:lm82qK390
あたまもじ・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:03:12.94ID:UpqeFxen0
M,T,S,Hて、おれのイニシャルが全部入ってるから次は間違いなくRがくる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:03:35.49ID:FlPvghz80
俺様がAIUEOのいずれかを予言。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:05:25.58ID:gOk1dGEt0
小和田恒の名前から恒の字を取って使ったりして
日本終わるわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:06:23.93ID:TnyFk7tH0
>>1
妄想記事でスレ立てしてアフィブログに転載するアフィカスニライカナイ♪
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:06:50.44ID:XJdKK76qO
安倍の安の字だよ
安永とかさ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:07:08.36ID:TP/y7HTh0
>>5
平成(へなり)村がニュースになってたな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:07:17.64ID:8k9ghwxR0
とりあえず、ヘイセイジャンプは解散、平成おじさん像は破壊
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:07:42.54ID:obx7I50y0
きつい・汚い・危険
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:08:09.26ID:3GYPKs/O0
なんとなく、常陸宮正仁親王が浮かんだけど・・・常陸ではどうだろう?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:09:30.51ID:ghGN4MgV0
>>5
評判悪かったよ
ダサいって
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:09:54.37ID:1dMfr2NE0
>>7
わかるわ

あとアニメって頭についてるのも含めてなのかも迷うね
エヴァンゲリオン(ア行)なのか、新世紀エヴァンゲリオン(サ行)なのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:10:20.40ID:NsVR7gQy0
>>5
平泉成が各社のインタビュー受けてた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:11:18.67ID:o6pp6eYv0
一乙とか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:11:36.18ID:YUje+JFK0
加計学園報道、森友学園報道の本質は売国サヨクマスコミの捏造と印象操作。政府側には全く違法性の無い事を、さも問題かのように騒ぎ立てる
売国サヨクマスコミに広告を出している企業に対しても不買運動して制裁を加えましょう。売国サヨクマスコミに広告を出している時点で許せない。
民放の売国サヨクマスコミに関しては広告出している企業さえ押さえ込めば叩き潰せる。NHKにも売国サヨクは巣食っているけど、とりあえず、まずは朝日系・毎日系・中日(東京)系の売国サヨクマスコミを叩き潰そう!
民主党政権時代、日本の輸出産業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業は絶好調でした。売国サヨクマスコミは日本をあの地獄に戻す気です
そもそもなぜ日本の売国サヨクはあそこまで韓国に絶対服従なのか?それは日本の売国サヨクの中核メンバーは日本人じゃないから

https://twitter.com/sukhumvitanode/status/876585825676349441
印象操作は言論の自殺行為 @sukhumvitanode ・ 3時間3時間前

吉田調書・加計学園報道の共通点

@ 問題とは言い切れない出来事を問題だと騒ぎ立てる「冤罪型報道」

A 文書の中のワン・フレーズの切取りによる「印象操作」

吉田調書「待機命令に違反して逃げた」
加計学園「総理のご意向」

https://twitter.com/smith796000/status/876531913086746624
上念 司? @smith796000 ・ 7時間7時間前
ガセ玉学園はやっぱり伝言ゲームと被害妄想が生んだフェイクニュースでした。
マスコミがこの結末を報じなかったらアウト。前川信用できるとか言ってた奴は全員土下座だね。
というか、お前ら二度と信用しないから。

加計学園問題「総理のご意向」の意味がついに解明。伝言ゲームで誤解が広まった
http://netgeek.biz/archives/98162


加計学園の件なんてなんの違法性もないのに執拗に騒いでる左翼マスコミはバカじゃないかと
むしろ文章を捏造した民進党の方が追及されないといけない問題なのに


【加計学園】「総理のご意向」文書、職員の個人フォルダから見つかる しかも内容が一部違う
http://snjpn.net/archives/22843
この記事への反応

・個人フォルダにしかない公文書?

・『総理のご意向』文書があったのはいいとして、そんな大事な文書が一職員の個人フォルダに入ってるのは変だし、
ここまで報道されてたのにその職員は言わなかったの…?

あと、民進党が出した文書と違うってそれどっちかは偽装文書ってことでしょ?あ、公文書の形式じゃなかったのってそういう……

・誰が書いたかもわからないし、内容も定かではない非公式な文書が個人フォルダにあったってそれはほとんど怪文書だよね。

・個人メモや個人フォルダにしか存在しない公文書ってなんなんだよ

・個人フォルダの文書って公文書じゃない個人メモじゃん
しかも内容は意向を示唆したものじゃなくて、概要を書いただけのもの こんなもんでギャーギャー騒いでたの?

・個人フォルダで見つかったのは草
しかも内容が一部違うとか怪文書で決定で良さそうですね

・職員の個人フォルダになんで機密文書入ってんのかそっちの方が気になるんだが。

・個人フォルダ?作り替え?玉木さんどーなってるの?

・文書存在って個人フォルダwwwwwwwwこんなん笑うわwwwwwwwwwwww誰でも勝手に作れるじゃんかwwwwwwwwww

・個人フォルダにしかないって、それ事実上アクセス自由な共有フォルダなの?違うよな?それ公文書か???????+7+94567
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:12:53.93ID:EfU9e/m20
天皇より格下の臣下である
総理大臣・安倍晋三の名前に使われてる漢字は
絶対に元号には使われない

だからネットで勝手に有力視されてる
「安始」も「安久」も有り得ない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:13:13.07ID:YUje+JFK0
君が代を歌うのを拒否した売国歌手の安室を叩き潰そう!そして売国安室を起用した反日企業のNTTドコモも叩き潰そう!
また安室起用を決めたドコモの担当者も解雇させましょう
反日勢力から賄賂もらっている可能性が高い

ドコモは詐欺まがいの行為をしている三流反日企業です

https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%A2+%E8%A9%90%E6%AC%BA&;aq=-1&oq=&ai=Qop7sFXsQtaFQP30lfW16A&ts=4719&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&mfb=414_54x&x=wrt

朝鮮ヤクザ=バーニングの資金源の反日不倫女の安室奈美恵をCMに起用した売国企業のNTTドコモを倒産に追い込もう!
ドコモは反日韓国サムスンのスマホをえこひいきして社名消したり値引きしたりしてまで売りたがっている売国企業です
絶対に売国企業のNTTドコモを倒産に追い込みましょう!

http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/0e332cbc550c75471f9ff798edcf2d19
>NTTドコモは韓国のサムスンとスマートフォンで組んだ為に「例の法則」が働いて、スマホ販売競争では「1人負け」状態が続き、ドコモに最悪の事態になる。


https://darkness-tiga.blogspot.jp/2015/04/20150421T1502060900.html
>ドコモが出しているコマーシャルにも、サムスンというのは一言も出さず「ドコモ・ギャラクシー」とだけしか説明していない。


次に大麻で逮捕されるのは安室か?

安室は小室のジャンキーパーティーの常連だった!
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1377125757/


<安室奈美恵>新年早々不倫疑惑と再婚話が浮上!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483711253/
++9897+6+97
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:14:11.54ID:67+J4U210
こんなの予想して何の意味があるんだ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:14:16.05ID:YUje+JFK0
河野談話の見直しできないのはアメリカの圧力のせい。ハリウッドはもう政治的に完全に日本の敵!ハリウッド映画やアメリカ製品を日本から追い出そう!

反日媚中のハリウッドの映画を見に行く売国奴を徹底的に苛め抜いて地獄に叩き落としていきましょう
特にハリウッド映画を見に行く売国女に対しては壮絶に苛め抜きましょう。日本女の売国が特に酷い

ハリウッドはますます反日親中路線が露骨になってきている
反日ハリウッドと組んで、日本に文化的テロ攻撃を仕掛けてきている売国東宝=映画館といった反日企業も国の政策で叩き潰す事が必須。
パチンコより日本に害を与えている。売国映画館がアメ豚のコンテンツを受け入れる土壌になってしまっている
映画館ほど売国的なチャンネルは他にない。反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館自体を国の政策で叩き潰さないと
映画なんてもうネットで見られる。映画館なんてもう日本に必要ない
日本の政府とコンテンツ業界と官僚と国民が結託して、反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館を叩き潰していきましょう

リチャード・ギア、反中国発言でハリウッド追放
https://www.cinematoday.jp/page/N0091201

中国と一体化しつつあるハリウッド

http://www.cinematoday.jp/page/N0086881
もうハリウッドはおしまいか…『GODZILLA ゴジラ』続編、中国の巨大スタジオで撮影へ

https://twitter.com/eigahiho/status/788192719445164033
>>『パシフィック・リム2』『GODZILLA ゴジラ2』は中国青島のスタジオで撮影実施!
>>レジェンダリー・ピクチャーズを買収した大連万達グループのスタジオにて撮影が行われる。
>>同所では40%のリベートを受けることが可能

ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160216-00000012-pseven-int&;p=1
【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も (1/2ページ)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm
夏休み映画の主役は“異星人”や“お化け”ではなく中国? ハリウッドの「媚中」に日本の観客もあきれ気味!
http://www.sankei.com/smp/premium/news/160820/prm1608200021-s1.html
中国がハリウッド作品への影響力拡大!何から何まで中国色、業界ルール変える例も
http://www.recordchina.co.jp/a145063.html
中国パワーに魅せられたハリウッド、急成長を遂げる中国の映画興行成績
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150628-00037529-crankinn-movi
【NHK】 「米国・ハリウッドの映画館が中国投資で改修、リニューアルオープンしました」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379336479/
【中国】「尖閣は中国領」主張の<ハリウッド映画>を各地で上映…同監督にはチベットの解放称える作品も
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395920751/
【国際】中国に焦点合わせるハリウッドスター
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402027143/

スピルバーグ氏が国連で警鐘「虐殺が身近なところに存在」
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/01/28/kiji/K20140128007474130.html
> 自ら立ち上げた財団がカンボジアやルワンダでの虐殺、
>旧日本軍による南京大虐殺の生存者ら5万人以上の証言を集めたことも紹介。

【中国メディア】オリバー・ストーン監督「安倍首相は日本を非常に危険な方向へ導いている」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392731423/
【社会】オリバー・ストーン監督「日本はまず中国に謝罪することから始めるべきだ」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376547048/
【WSJ】オリバー・ストーン監督「日本は中国や北朝鮮を敵国とみなさず謝罪を。スノーデン氏を逮捕しなかった中国は素晴らしい」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1376528463/
【人民日報】オリバー・ストーン監督「日本人は自らの侵略行為に対し無知。ドイツのような謝罪もしていない」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392613183/
【映画】中国に媚びるハリウッド=“媚中”と揶揄される「トランスフォーマー」最新作
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404138651/
【米中】最近のハリウッド映画の中国人はなぜ「いい人」ばかりなのか
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1409223579/
.+3+6356+97
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:15:00.64ID:Qxyx226j0
KはKOREA 最悪じゃん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:16:10.81ID:7NUUZyug0
韓栄
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:16:29.54ID:/jg2VBP50
御満湖でO
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:16:33.49ID:sm6ri4pa0
あかさたなでいってもAかK
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:17:15.93ID:3YLsPZqt0
>>9
マツキ・タロウ・シューマッハ・ヒンデンブルク・ロジャーさんですか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:20:07.92ID:xVjR/bPL0
>>1
平成の次の新しい元号は「初めてのキスから」にしてほしい
初めてのキスから3年とか甘酸っぱいし、初めてのキスから28年とか、なんかいつまでも初心を忘れないでいい感じだと思う
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:20:51.63ID:2clrCrYO0
>>5
正直なんだそれって思った
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:21:17.39ID:an+OIYZt0
>>40
頭文字Hになるだろあほかやり直し
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:22:11.23ID:IiLHO8oW0
>>29
安重根の安にすれば賛成か
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:22:22.97ID:w1kfMNAn0
くだらねぇ
もう廃止しちゃえよ。西暦一本でいいだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:24:35.93ID:aRC6FEib0
安晋のAしかありえない

安倍皇帝親政この道しかない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:24:40.77ID:2clrCrYO0
どんなのでも最初は違和感ありまくり、不評の声多々
だけど時が経てばしっくりくるからなんでもいいや
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:27:42.62ID:8awJ3Aai0
Kって、一文字だときついとか、きたないとか、くるしいとか、そっち方面のイメージ強くなるからやめてほしいかな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:28:23.75ID:KDQsjzEI0
皇和みたいなかっこいいのにしようぜ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:28:41.97ID:AcdIErIj0
時代を反映してDQN名をつければ?

感永と書いてジェームスと読むとか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:30:26.06ID:eLF9+87D0
>>6
和尚ならOやぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:34:40.93ID:BUEJA2WC0
「静養」だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:36:17.58ID:jJrE81y20
頭文字はNだよ

間違いない
Kは幕末に使ってる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:36:24.00ID:mf44pDBk0
レンタルビデオ屋に、頭文字Dのビデオ借りに行ったんだけど
「か行」探しても全然ないんだよ
で、レンタルビデオ屋のアホ店員は「あたまもじD」って読んでるんじゃね?と思って
「あ行」を確認したらマジで置いてあってびびったwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:37:18.95ID:OEGOrVjD0
>>9
橋本くん?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:37:46.94ID:1tPPMoq70
穴狙いでBとかC、G、J、R、W、Y、Z
超高配当ねらいのP
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:38:01.76ID:vqDiMdgX0
>>44
日本は野蛮なキリシタンじゃないし
くだらない西暦こそ廃止した方が良いね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:39:11.85ID:1tPPMoq70
Dも有るか 段々元年とか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:40:55.91ID:iXXKVq2m0
>>7
ワラッタ、あんた頭いいわ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:42:12.03ID:UMZVH1wT0
書類に書く選択記号を頭文字にした為に
それに元号が縛られるとかアホみたいだな
本末転倒というか
選択記号を数字にかえろよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:42:44.55ID:7BvOUYAK0
案外キラキラ元号になったりして。
「光宙(ぴかちゅう)26年」とか「翔馬(ぺがさす)4年」とか「夢露」とかな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:44:24.11ID:jEIWepi40
「静養」以外あり得ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:45:07.13ID:w8g3yED80
>>1
こうして予想された時点で、もし候補としてあったとしても採用なしになる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:47:03.14ID:BHlqRuc40
>>6
>和〇でいいんじゃないか?

和尚(くゎしょう)かな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:47:19.02ID:o+G6jHUt0
支那のまねやめて、やまとことばにしろよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:48:00.04ID:WTyJR6bt0
珍珍(tintin)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:48:26.36ID:8/jTS6q30
頭文字がKなら、俺の願望として起毛(きもう)でよろしく
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:49:22.20ID:ZEApfNRO0
京成電鉄と新京成電鉄を仕込んでおけば儲かるんか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:49:47.53ID:IiLHO8oW0
>>45
Hはハゲ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:50:12.45ID:elyfbEA90
別にKでなくてもよくね?
Zは最後の文字だから縁起が悪いとか言いそうだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:51:23.52ID:BHlqRuc40
>>77
元号は最初からずっと音読みだし〜
朱鳥(あけみとり)一回ぐらいじゃないかな和語っぽいの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:52:31.42ID:BHlqRuc40
>>79
やめてくれ、セットに時間がかかる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:52:39.33ID:EfU9e/m20
>>44
ユダヤ人か?
どうしてユダヤ人イエス・キリストの誕生年に合わせなきゃいけない?
西暦に一本化するぐらいなら神武天皇即位紀元(皇紀)を採用した方がまし

今年は神武天皇即位紀元2677年になる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:56:09.45ID:0DTvNXJs0
次は3音の言葉じゃないか
とすると「喜永」だが…イントネーションがいま一つだなあ
ケイセイはヘイセイと間違えやすいから絶対ないね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:57:56.06ID:BHlqRuc40
>>88
皇紀をきちんと計算しなおしたら
最初のほうは1年を二度数えてるそうだから丁度2000年ぐらいになるんじゃないかな
そういうことにしとけば
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 15:58:10.58ID:hmiikOn60
計加・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:07:57.01ID:+8BHv4380
首都直下東南海地震富士山噴火が確実に起こる年号だからな
貞観2でええんちゃうかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:08:32.84ID:tbUc5nO60
それでも安始。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:09:42.42ID:BHlqRuc40
>>997
先例があんまり無いじゃん却って大和らしくないよ
でも、何がいいの例えば
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:10:57.63ID:aXQ4NigK0
もうとっくに決まっているんじゃないの。
「平成」の年号も昭和40年前後には既に決まっていたわけで。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:12:59.16ID:pfKI4lWK0
年号廃止、西暦統一はよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:13:41.17ID:EfU9e/m20
>>102
画数が多いので却下
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:14:52.74ID:sB03CWKy0
きええええええええええええええええ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:15:24.03ID:BuquFqp+0
>同じ名称の地名や企業名はないかなどを徹底してチェックした

明治大学とか大正大学とか昭和医科大とかあったじゃん(´・ω・`)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:19:09.61ID:BHlqRuc40
>>106 つ、つりだよね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:20:12.22ID:DhCPTYNm0
もう元号も王室も不要だろ。
グローバル化の時代にこんなガラパゴスを続けているから何十年も経済成長できない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:20:50.96ID:BHlqRuc40
>>101
その頃から呪いの年号を考えてたの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:21:50.94ID:8PfhpMAd0
キラキラや源氏名や中韓系みたいのはだめだぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:23:19.38ID:N51DK19Z0
平成になった時は小学生だったからか、
「へいせいてwww」って感じだったけど、割とすぐ慣れたよな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:24:59.53ID:pmRDqbkC0
傾城は音が悪すぎ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:27:40.58ID:5pQl7QUW0
タイトルにある三つとも嫌だ!変だ!センスなさ過ぎ!
ほんとDQNネームみたいだ

字画が多すぎず、字面も音もやさしいのにしてくれ!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:28:24.64ID:pTquUrr10
「しょーわ」や「へーせー」は言いやすかったから次もそんなかんじでおなしゃす
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:28:35.55ID:BHlqRuc40
>>115
それも酷いし、痙性とか引き攣りそうだし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:30:09.80ID:4+a+KGfu0
でも明治生まれとかもうほとんどいないからMもあるわ。
Tも避けられない気がする。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:30:15.08ID:5pQl7QUW0
なんで三つともそろって頭文字が「K」なんだよ

Kなんて胸糞悪い縁起悪い
隣のタカリ妄想捏造火病国を連想するから嫌だ!!!
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:31:13.51ID:5pQl7QUW0
「城が傾く」みたいないやな感じじゃん

日本が傾いて欲しいのか?
バカでねーのアホでねーの
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:32:20.70ID:1c4dTwK10
ややこしいから年号も西暦でいいだろう、和暦は廃止しろよ、ついでに
天皇制も。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:33:26.62ID:85ctXPR20
あえて大化でいけ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:33:59.36ID:GHTMFtI00
Kなんかにしたら共産党が大喜びだぞ。



あ、公明党もKかw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:34:25.53ID:INYlDDak0
>>40
検討には値するかもしれん可能性もなきにしもあらずだな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:35:59.43ID:t3E7TP8B0
加計
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:36:17.70ID:BHlqRuc40
>>122
そんなに嫌なら昊天にするかな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:36:27.41ID:OjaOhl0N0
平成ってパネル出されたときは
ちょっと脱力したなぁ
平成ってへって語感がいまいちで勢いがなくて
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:36:48.15ID:5pQl7QUW0
「楽天」とかいいんじゃね?
字面もいいし覚えやすいし明るい感じで

ははははは・・・
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:36:50.74ID:ZXVHl1QU0
爆音!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:37:05.05ID:BHlqRuc40
>>40
なんか最初から発酵してそうだよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:39:49.66ID:5pQl7QUW0
みぎだに君がにっこり登場して「楽天」

決まりだな・・・
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:40:19.74ID:AxO/70Tm0
>>1
MTSHでないのはKだけじゃねえよ
馬鹿
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:46:16.20ID:QQciDFcp0
平成は災害だらけの最悪な元号だった。
まだまだ災害は続く。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:48:16.54ID:rk56pwHy0
同調する奴が出てきそうだからあまり言いたくないが
創とか公とか明とか入りそうな気がするんだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 16:55:44.24ID:7NUUZyug0
尊韓
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:14:44.04ID:sB03CWKy0
奇声ラッシュ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:22:07.43ID:pzyZV9eA0
金玉
好満
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:23:28.23ID:myiT4Gqq0
文宝
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:24:23.61ID:ln7brZG50
中国の支配下に入ると X になる可能性が、、、、

というか元号がなくなるか、、、
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:25:37.98ID:lRYGVKr20
>>9
> M,T,S,Hて、おれのイニシャルが全部入ってるから次は間違いなくRがくる

日本の元号なのにイニシャルどうのこうのてww
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:26:17.95ID:1Gel+fzx0
私も『永』か『栄』がくると思う。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:27:22.51ID:INYlDDak0
>>154
真央癌年とかひどいなお前
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:28:11.64ID:sB03CWKy0
>>156
Xiaoなんとかとかw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:29:22.96ID:y+dNh1cB0
個人的に「J」と「F」とか好きなんだけど
J21とかF1とか良くね?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:30:31.12ID:sB03CWKy0
>>28
よっ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:31:11.02ID:sB03CWKy0
>>30
よっ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:31:44.50ID:sB03CWKy0
>>32
よっ    
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:33:58.87ID:tyRzsfXA0
もう元号やめようよ
もしくは「2017+」とかにしようよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:35:17.21ID:z7LX2u4p0
平成になるときは、苗字が平成さんとか「たいらしげる」さんがテレビに
引っ張りだこだったよね。


今回もそういう方向で行ってほしい。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:39:02.18ID:3rPqKVTB0
小和田父の名前から→「恒久(こうきゅう)」
とか、準皇族気取りだしやりそうだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:39:47.46ID:8GFHtwh60
元号なんか廃止しなさい
こんな無駄なものすら廃止できない安倍内閣はバカ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:45:35.04ID:Vph1f1BP0
雲知でいいよ
うんちw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:49:13.24ID:INYlDDak0
M(acin)T(o)SHとくれば
次はAその次がP
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:50:26.55ID:MqQZkggn0
ホモ歴
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 17:55:08.21ID:tYuoGutzO
ひらがなで
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:00:45.71ID:4mvLZnoc0
平成と発音が似てる景星は100パーセントないが、この准教授はあえてそれを挙げることでこの質問が無意味であることを暗に示している
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:08:05.61ID:J8/hncLW0
湯酉(ゆとり)
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:13:22.19ID:oZYTD1XP0
アニメやってた頃は次の元号けいおん!がいいってスレ見たな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:15:26.48ID:zVJP5TaN0
>>93
古参が恥ずかしい時代が来てるよね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:27:47.86ID:RTfllyOD0
下痢便か裏口にしようぜ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:28:59.61ID:57mlH3tJ0
明治や大正はもう使うことないから、被り気にすることないんじゃね。
使うことあるの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:33:26.14ID:kF55iFha0
明治大学
大正大学
昭和大学
帝京平成大学

この次を予想すればいい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:33:32.45ID:zkx8S91E0
闇を切り裂く光の戦士
黄金の国ジパング復活のための元号それは                 
                  / jjjj      _
                / タ       {!!! _ ヽ、
               ,/  ノ        ~ `、  \        _
               `、  `ヽ.  彡⌒ ミ , ‐'`  ノ      /  `j
     彡⌒ ミ_      \  `ヽ(´・ω・`)" .ノ/    /  /`ー'
    (´・ω・`)  ̄"⌒ヽ    `、ヽ.  ``Y"   r '     〈  `ヽ
   / ) ヽ' /    、 `、   i. 、   ¥   ノ       `、  ヽ彡⌒ ミ
  γ  --‐ '      λ. ;   `、` -‐´;`ー.イ         〉    ´・ω)    ,-、、
  f   、   ヾ    /   )    i 彡 i ミ/         / ノ    ̄⌒ヽ   「  〉
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"     }    {         ノ  ' L     `ヽ./  /
  |   ̄`ー-`ヽ 〈  < _ ヽ.    /     `\      / , '    ノ\  ´  /
   !、__,,,  l ,\_,ソ ノ   /   /ヽ、  ヽ.     (     ∠_   ヽ、_, '
       〈'_,/ /   /   /  ノ    ヽ.   )     i  、      ヽ

       も  は や         禿 同          し か な い

禿同ハゲドー

音の面
覇道のような響き
ハードボイルドな響き
力強い漢を想像させる響き

文字の面
高齢化社会によりみんな同じように禿げて行き
禿の勢力が圧倒的になりつつあることを表現

新元号は禿同、輝く国の到来を表現、この道しかない
新元号禿同のテーマソング
https://youtu.be/Ra94j0CzFRw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:37:51.69ID:ES/gJqWc0
>>193
朝日大学w
0196巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/06/23(金) 18:41:39.65ID:3zlvNwXU0
KはないKは死ね。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:59:00.74ID:JILrbgddO
キ、キエエエェェェーーーーッッ!! by雅子
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:08:35.90ID:iY5tB3L90
玉袋
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:09:32.44ID:ZdfdyLs+0
日本人が自国民を守らない政府に搾り取られている「膏血」で
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:10:15.71ID:WfTbr5v70
参照にする漢籍はやっぱし書経なのかね。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:12:13.97ID:JILrbgdd0
>>206
画数が多いからダメ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:13:50.80ID:ZdfdyLs+0
悪滅がいいな!平成になる時に自分が出したアイデアだ!
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:14:24.88ID:Ukc5XWHz0
環朝でええやろ
日本も世界もこれから一つになろう
その朝が来るでぇってな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:24:56.28ID:LN2orj4+0
韓国ってのもありえる、あちこち汚鮮されてるし
0216ω
垢版 |
2017/06/23(金) 19:26:39.02ID:2++eY/H10
センスねぇなぁ〜
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:27:41.72ID:bJhaSajW0
こういう予想されて報道されてしまった年号は、絶対に採用されないわなw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:29:01.44ID:S+QBGoCs0
次の年号? もちろん「友愛」だろw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:31:32.87ID:zNhcNCBx0
小学校低学年でも書ける漢字にしろよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:42:40.48ID:nwbg/AWq0
「神安倍がいいなふっへっへっへ」
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:49:19.90ID:gJzvWzn60
自民党の移民政策
日本人は減っていきますが、外人はどんどん増えます


アニメなどで活躍する外国人、最短1年在留で永住権

政府は2018年度をめどに、アニメやファッションなどの分野で活躍する
外国人の「クールジャパン人材」に永住権を認める新たな制度を創設する。
学歴や年収などで評価する「高度人材ポイント制」の対象とする。
高い技術や知識を持つ外国人の定住を促し、日本文化発信の担い手を増やす。


http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS21H5R_R20C17A6PP8000/?dg=1


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ

https://www.jimin.jp/voice/
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:50:53.40ID:2xEPaXfo0
Kなら河童でお願い
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:52:46.41ID:cC3b+W3g0




恒年 でいいだろ・・・。




0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:54:08.04ID:gA04Lhks0
景星はあり得ない。
けいせいは傾城
国が傾く。
助教授だかなんだか知らんが
ものを知らんやつは困る。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:54:17.77ID:Ox9chGh90
何でもいいけど、公用文書は西暦に統一して欲しい
換算が面倒くさすぎる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:54:37.37ID:IZ+rlF970
KとかCはコリアンとチャイナで良くないな。

アメリカのAがいい。

安永とか、安富とかな、安倍と重なっても全然だいじょうぶ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:56:22.04ID:4y7Qm68G0
景星?
やだわ。
なんか傾きそうだしキラキラだし。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:57:42.01ID:4y7Qm68G0
>>236
安永は江戸時代にあるじゃん
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:59:36.76ID:1npvxgV60
コイツも大出世やな
www.keiseicard.jp/panda/images/family/keiseipanda.jpg
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:02:20.08ID:bJhaSajW0
星とか月とか風とかのキラキラネームはやめろよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:03:10.07ID:9/Z6g9f20
亀頭
金玉
肛門
緊縛

好きなの選べ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:04:12.74ID:UFzskbKv0
>1
和暦、絶対反対!
要らんわ、こんな不便な年号はwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ウヨだけが好きに使ってろや!
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:05:12.60ID:eGIFr2Hh0
”清美”が良いかな

清:中国最後の王朝名
美:中国語表記でアメリカ(美国)のこと

日本にぴったりだと思うな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:09:22.54ID:IZ+rlF970
じゃあ、愛智元年でいいじゃん?

フィロソフィー(philosophy)ってやつ、
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:37:22.62ID:OiQwQoxg0
景星
もあり、なら
景久
もあり、じゃないのか?


景凡(けいはん)
もあり、だろうし
楠改(なんかい)
もいい、と思う
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:59:36.40ID:ZqHWvEZk0
永理とかどうよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:07:00.56ID:9APIVow10
>>64
MTSの略称をいつから使い出したか知らないが、
慶応生まれの人がまだ生きていた頃の書類にはKもあったかも知れないね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:13:07.21ID:GTdb+w5z0
>>243 チョン死ね。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:14:21.31ID:S2hz3doz0
漢字のカッコ良さを考慮すれば
左右対称な漢字がいいね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:16:47.43ID:UHmAbgmx0
圭安 けいあん
啓明 けいめい
光安 こうあん
安佳 あんけい
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:18:35.99ID:UHmAbgmx0
よく、イニシャルがかぶるとかの意見があるけど、それなら(新元号がM行だとして)明治をMe とかにすればいいと思うのは俺だけ?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:28:31.05ID:kUXAxg5P0
>>193
平成女学院
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:29:35.75ID:3jvMRzMn0
此禿
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:32:15.85ID:NHxk0ZIs0
豊真 ほうま
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:35:06.65ID:JnYcE2Bx0
満腔だな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:40:05.53ID:BM5opSYz0
MTSH以外なら
ABDEFGIJKNORUWYZあたりが可能性あるだろうに何故Kが有力だと
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:45:11.10ID:JevBiMNJ0
>>7
10年くらい前のコピペだよなこれ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:47:44.69ID:JkiL7koK0
きえい

言いにくい。響きもよくない。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:50:58.70ID:Ww/aoJlR0
か行はダメ きつい きけん かこく くらい けんあく こりあ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:57:08.22ID:66CF10RY0
愛雅でAだと思う
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:06:09.52ID:ibQb5miG0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
.
【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8
.
【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0
.
元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:15:31.36ID:9/eeupin0
可有(カール)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:37:56.76ID:sJyGO2gL0
易経が出典の語になるのでは
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:41:00.33ID:vyqQqmwc0
•平成の次の年号は“安始”
by時の旅行者記録
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:41:41.70ID:FWpUjwLc0
景星(けいせい)はないだろ。
平成(へいせい)と互換が似すぎているので、
聞き間違いが起きやすいからな。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:44:15.45ID:6BHo93eT0
もう官能でいいよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:49:08.57ID:mnW33O8I0
画数少ないのにしてくれ それだけは頼む
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:03:54.07ID:PZqaeiZF0
姦淫が良いな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:09:09.34ID:FWpUjwLc0
内閣府からの強い要請で、
たぶん「安部」になるんじゃないか?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:09:43.77ID:K1Fn7/a/0
黄門
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:12:48.08ID:vyxcMc2b0
明治生まれの人間がまだ生きてるんだから
まずMTSHとは違う文字だろうな。
過去に多かったのはGとかKだったっけ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:33:39.26ID:K1Fn7/a/0
勸玄
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:36:17.75ID:P2f8g1MS0
上智と
立教

てカッコイイ漢字組み合わせたよな
明治人は頭いいな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:52:27.71ID:6EDz6KsD0
安永か、晋永じゃないかな?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:53:42.56ID:zmWlK7Yp0
金正 か 金子
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:58:07.32ID:ZdXyzowz0
読売新聞 安倍元年(2019年)4月1日

うーん・・・
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:03:01.87ID:dFfTTP9p0
元号は来年1月1日からで「西暦」。2018年からでお願いします。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:06:43.53ID:hz2sAnW7O
EでもFでもええやん。
普賢、不沈、富獄とか
Fいいのあるやん。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:12:11.83ID:ntdK7hr90
改憲   自民推薦
友愛   民進推薦
革命   共産推薦
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:13:45.38ID:HgoHbAt+0
満幸(まんこう)
皆が幸せに満ちあふれますように!
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:13:52.39ID:gO/FkThlO
新しい元号は……

『韓愛』です!!

美しい国、日本!万歳!
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:14:50.46ID:sxU9Nb090
川崎元年
京都元年
神戸元年
熊本元年
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:15:50.18ID:I99uPDau0
景星って北朝鮮のミサイルにありそうでやだな。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:20:43.77ID:sxU9Nb090
>>307
満幸生まれ(2019年生まれ)で一番早くマン毛が確認出来る日を予想するスレ★12
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:32:18.74ID:vkvqEQXg0
「嘉宝」

お札は渋沢栄一
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:35:40.55ID:+l+BlsSz0
>>17
なにこの超感覚
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:41:59.30ID:p+0RTXZ80
>>318
たぶん大概の人は解らんと思う
ひゅーほほほ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:43:08.64ID:kKMEuFES0
安昏 (出典:『書経』盤庚上「惰農自安、不昏作労」)
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:45:11.56ID:FEFdwsh90
Kは字が汚い奴がかくとHと近藤する
BとかCとかFで始まるのがいいんじゃないか
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:48:32.70ID:LWPA679G0
革命
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:49:30.17ID:FeHZ7HBi0
恋、愛、優、美、嬉、祝、寿、望、笑、光、輝、麗、
ここら辺は使われていないんだな。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:53:00.58ID:44BvH69b0
流行りのキラキラ年号にしよう
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:54:57.58ID:FeHZ7HBi0
狩府(カリフ)
陛下が崩御されたら、カリフ天皇と呼ばれる。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:55:17.11ID:7ayWv+1b0
安久 あんきゅうベリーマッチのイニシャルAもあるなw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:56:59.00ID:cMXxHy5E0
静養元年
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 01:05:28.48ID:2IZ8uTP70
>>5
「平安」を連想させて、「なんか古臭い感じだね」って意見が多かった。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 02:08:41.23ID:SqffTI8K0
Kはすでに慶応で使われてるから可能性低いような気がするけど
あとみんなも言ってるけど「景星」は「平成」と混同されやすいから無いと思う
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 02:22:33.89ID:SqffTI8K0
元号の一覧見たんだけど
「東」「西」「南」「北」の方角を示すこの4文字は今までに使われてないんだな
使われそうなイメージあるけど
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 02:57:43.36ID:tSEWn6zu0
雅子さんにちなんで

痛痛(イタイイタイ病)
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 03:00:29.76ID:Yv2JULUxO
>>336
それアーヤやん
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:26:59.32ID:fFGCmX/F0
キラキラ元号希望
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:29:37.70ID:fFGCmX/F0
ネラーの次期天皇に決めさせよう
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 09:15:06.41ID:HgoHbAt+0
女性だけが輝ける社会の創設者、フェミニスト安倍
「女性がいい。女性にしよう。女性!女性!女性!」て根回ししてそう
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:06:11.36ID:8kk1kxHZ0
>>331
日本はどちらかというとポリネシアで常夏だろ!
常春だなんてマリネラみたいなことにはなってない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:12:27.52ID:D73vMEN+0
景星はないな、発音が平成を間違えやすいし、平成の後はありえない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:20:19.08ID:axTt+1to0
とりあえず、画数の多い字は避けてほしい
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:26:21.93ID:741gWcYZ0
フェミニスト安倍 wwwwwwwwwwwww

右翼は女性蔑視だよ 支持率確保で口先で言っているだけ 安部の閣僚女は男の顔色伺うだけの売女ばかり
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 13:13:36.21ID:ZCfoYRYR0
吉良元年 吉も良も吉祥文字
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 16:16:19.17ID:vg7lNMgV0
>>336

マジレスすると地酒。ネックレスの種類。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:18:07.54ID:VJAHmRqCO
どうでもええわ。多分使わないから。
仕事もしない天皇夫妻ならナマポと変わらん。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:28:06.10ID:myaUPj0c0
【夢国】

キラキラ系で若者受けもバツグン♪
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:33:47.59ID:uPb8B4Z90
>>368  いいねー 元号らしい
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:36:18.14ID:lCWe91lX0
亀甲元年 なんかかっこいい
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:42:08.59ID:/FPqY8fC0
天皇制廃止して下さい
元号もいりません
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:43:16.52ID:JptaVa180
こういう予想をすればするほど
あえて外されるよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:44:01.41ID:/SC0Ett70
星の文字が入ってるのがいいけど
けいせいですぐ思い浮かぶのが傾城だからどうかなあ
ずいぶん淫猥な元号になる
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:45:07.11ID:Fz2XxTWE0
西暦にしたら?紛らわしい
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:49:08.39ID:jFrQXFLP0
なんかどれもパッとしない。
まあ、平成も初めは変なのって思ったけど、すぐに何も思わなくなったからね。
すぐに慣れるか?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:49:35.89ID:sohvAolZO
何で外国に合わせて西暦にするんだよボケ
だいたいややこしいとか言ってるのは頭悪いと自白してるだけだ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:50:25.93ID:/FPqY8fC0
天皇が日本国民から支持されてたのはせいぜい昭和までです
本当は平成すらいらなかった
平成で日本はどん底になり、はやく天皇制を廃止して欲しいと願っています
今後は鬱陶しい元号なんか廃止して下さい
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:50:38.12ID:jFrQXFLP0
>>367
雅子妃はご病気だから仕方無いじゃん。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:51:54.95ID:jFrQXFLP0
>>379
頭が悪いから西暦が使いやすいね。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 18:11:52.03ID:6DQ8usvF0
K…高麗?
K…コリアン?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 18:26:50.51ID:AfE+4yvG0
元号で年数言われて「あの時の思い出は?」って聞かれても答えられん人のが多いよな
80年代、90年代とか言ったくくりのほうがはるかにわかりやすい
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 18:35:17.20ID:EMdP5hXz0
>>385
「大正浪漫」とか「昭和の懐かし○○」とか、元号は
世代的な時代感覚とはよく合うよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 21:14:41.53ID:6Bqgv1Gu0
勸玄でいいわ
昔の元号ぽいし
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 21:18:08.45ID:5HCsBwn10
浩宮のライフワークが水だから、水の文字が入ると思う
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 23:47:19.60ID:cOLNLtA50
昭和40年から平成29年まで何年間かと聞かれて即答できる人はほとんどいないだろう
1965年から2017年まで何年間かと聞かれたら誰でも52年と答えられる
元号と西暦では西暦を使うことが合理的だ
実は昔の人も同じで、あの時は何年だったというときは元号ではなく干支を使ってた
元号は公式文書に書かれる儀式的なものだった
天皇一世で一元号というのは明治政府が始めたこと
それ以前は、何か出来事があると縁起が悪いなどといって、元号は不規則にしょっちゅう変わって、それでは、あれはいつのことだったかというのに不便だ
そこで昔の人は、そういう場合干支を使っていた
干支とは
十干=甲・乙・丙・丁・戊・己・庚・辛・壬・癸
十二支=子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥
の組み合わせで
10と12の組み合わせの最小公倍数は60
甲子から始まって癸亥までで暦がもとに還るので60年を還暦という
甲子園は甲子の年に作られたから甲子園
戊辰戦争は戊辰の年におきたから戊辰戦争
昔の人々は慶応4年(明治元年)というより、「戊辰の年に上野で戦争があってねえ」などといったのだ
昔の人の寿命は50〜60年くらいだったから干支の60年は実用的だった
もちろん公的文書では元号が使用されたのだが、干支を併用している
一般の人の日記などは主に干支を使い、元号はときどき干支に併記された
それで甲子と言ってもいつの甲子なのか分かるのである
日常生活で元号を使うのは、明治政府が一天皇の世に一元号とし、明治が45年、昭和が63年も続いたので、一般にも定着したのだった
元号の使用が一般に浸透したのは明治も終わりのことだが、そこでも干支と併用されていた
干支が使われなくなったのは、より合理的な西暦に取って代わられたからだ
元々日本人にとって、元号は祭事や儀礼的なものであり、日常生活では合理的な干支を使ってたのです
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:47:49.01ID:4mrj0ZsV0
車検のステッカーや運転免許の有効期限
元号で書いてあるけどアホかと思う
このへんは西暦使えよ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:55:01.02ID:V6X2v+Ae0
頭文字がPになる歩歩 ぽっぽ というのはどうだろうか。
ぽっぽ元年。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 01:35:39.99ID:aGktoF8r0
HMSTがダメでも
ABCDEFGIJKNOPRUWYZいけるな。
LQVXは日本語として厳しい。

善行元年でXenko表記とか・・・ないな。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 01:36:58.73ID:+WI8JzxM0
元号、元号うるせぇな

もう皇紀でいいって結論出ただろ
 
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:54:07.36ID:Q1y+EDYX0
>>391
ちなみに、1924年に開業した甲子園球場、この年の干支が干支の始まりである、
甲、子というめでたい年だったため、球場名に干支をとって、甲子園にした。
これ豆な。
え?みんな知ってた?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 12:16:35.09ID:/up6wgah0
いずれも画数が多すぎだな
明治や平成並みにすっきりしたものにしろよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 13:50:41.12ID:jMkONWM40
今までの元号に使われた
画数の少ない漢字

三画
大 久 万
四画
化 天 仁 元 文 中
五画
白 平 弘 永 正
六画
朱 老 字 同 安 武 至 吉 成
七画
応 寿 斉
八画
宝 和 延 長 承 昌 治 国 明 享
九画
神 祥 貞 保 建 政 昭
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 13:57:56.83ID:a0FuY54I0
西暦もいいね。
西暦元年(2019年)とか程よく頭が混乱しそうだ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:06:18.10ID:OnJ5ln8g0
「安」で始まる2文字で決定じゃないの?
安倍総理の「安」を使うって結構前から言われてたやん
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:09:27.81ID:9wSAew7P0
>>405
天皇より格下の大臣に過ぎない
安倍晋三の漢字は除外されるよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:15:35.63ID:u4N6UnLn0
トンキン元年
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:21:42.86ID:+rvtSrFhO
>>408
大正のTと被るから却下です
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:22:06.97ID:tNeFgBse0
元号って某国の属国みたいで廃止でいいんじゃ?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:24:27.47ID:Rz6XgL8A0
平成に慣れすぎて変えてほしくない
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:32:18.86ID:VtQqTknR0
元号に関係なく代わって間もなくなにやら歴史的な大きなことがあるんじゃないか
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:37:19.02ID:csUFcfrg0
喜永は嘉永に似てるからダメ
景星はナルヒトに徳がないからダメ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:39:39.46ID:csUFcfrg0
應(応)や萬(万)は旧字と略字が混在して使われてるからダメ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:43:45.31ID:CwvPpOIT0
>>410

コイツそのうち、漢字や着物や日本文化そのものが某国の属国みたいで廃止がいいんじゃ?とか抜かしそう。

日本を壊したくて仕方ないチャンコロ工作員。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:45:13.99ID:gUB/kUWpO
韓国大好きの安倍の事だから韓永で決まりそう
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:46:18.85ID:gUB/kUWpO
>>410
元号って中国の真似なのは確かだな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:46:38.52ID:1vZjb3O60
元号なんかどうでもいいよ
つーか無くせ

役所行った時しか使わないし紛らわしくて迷惑
しかも変わるたびに税金の無駄遣い
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:48:50.27ID:hlzgc/+50
>>386
文明開化の明治、大正浪漫の大正、激動の昭和と比べて
平成は特徴なさすぎるなあ

あえて言えば失われた30年の平成か
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:54:18.11ID:91ijC4HEO
心太元年
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:57:02.54ID:91ijC4HEO
憂国元年
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 14:58:06.59ID:tNeFgBse0
亀頭元年
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 15:00:07.00ID:o5b1kIToO
Kの候補見ると江戸時代っぽいね、嫌いじゃないけど
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 15:00:50.36ID:S+ga17560
>>412
明治がもはやかつての江戸末期の感覚@昭和51年生まれ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 15:03:05.24ID:XHMi9Kqi0
静養じゃないのか
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 15:04:23.20ID:ruoLegaj0
次の元号は『創価』
創価元年
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 15:04:46.69ID:wig43K6GO
麻央元年
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 15:06:46.96ID:y9AFhO4U0
もう日本の文学作品から命名でいいよ。
人間失格元年
羅生門元年
吾輩は猫である元年
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 15:18:47.38ID:maqW3bSK0
お、地震
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 15:36:52.50ID:43bWOFkn0
韓永か韓栄でいいよ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 15:39:46.67ID:bFzfwhZy0
元号一覧をみてみたわ
2文字のうちの1文字を考えると「承」が候補になるんじゃない?
意味合いとしては「継」「次」もいいかもしれない
今の元号は昭和=戦争の時代ととらえて「平」を採用したのだろうから
次の時代もそれを継承するんじゃないかなー
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 15:43:11.92ID:T2FVYnvh0
和正
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 15:46:10.36ID:IeUZkiJn0
もしかして、元号を変えた後に大地震が来る?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 15:53:51.41ID:VBPLiXLi0
でも西暦以外に年号があるっていいよね なんか個性的な文明国みたい
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:24:55.60ID:JvjJgi+20
○○年生まれが生きてる間はアルファベットで同じ頭文字使えないよな

>>447
天皇制の一部だから無くせないのも仕方無いけど、とんだお荷物制度だよ
まあPCの「何年問題」ってのだけは勘弁して欲しいもんだ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:44:18.95ID:tzxe2ZeS0
Mに丸する人いるんか?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 16:56:48.28ID:0a0h3Aih0
頭文字をアルファベト表記ってのもへんだよな。

昭和60年だったら「し60」とか「シ60」でもいいと思うが。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 17:07:49.69ID:7lZD25yy0
>>450
無駄に仕事増やして税金使うだけのマッチポンプって事だね
こんなの喜ぶのは官僚と右翼だけ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 17:15:29.57ID:1jIBj7ig0
>>452

だから意味がわからんと言っている。
何がどうお荷物制度なのか具体的に説明してくれ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 17:18:59.52ID:7lZD25yy0
>>453
だから税金の無駄遣いだろっての
「税金の無駄遣い」が「お荷物」でなくて何なんだ?
書き換えと更新だけで幾ら食ってんのか想像もつかんよ

元号なんて意味無いよ
無駄無駄
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 17:25:26.37ID:1jIBj7ig0
>>454
 紀年法の1つである「元号」が税金の無駄遣い?
 1300年以上続いている日本の元号に対して何の脈略も無く「税金の
無駄遣い」を連呼されても意味がわからん。

 何がどう無駄遣いなのか誰にでもわかるよう具体的に説明してくれ。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 17:29:36.48ID:HT50DLYT0
>>455
「皇紀」一本で良いんだよ
あれだ、金銭単位の「銭」とかと同じで構わんよ

「誰もが知っているけど普段の記載等には一切使われない」が効率良い
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 17:39:08.91ID:HT50DLYT0
>>457
あったま悪いなお前w
小銭ジャラジャラさして買い物行きたいか?
歴史ある?じゃあ石のカネで取引すっか?歴史を重んじてよ?あ?w
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 18:34:07.52ID:1jIBj7ig0
>>458
 小銭?

 さっぱり意味がわからん。
 何がどう無駄遣いなのか誰にでもわかるよう具体的に説明してくれ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 21:39:22.58ID:tNeFgBse0
閉経元年
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 22:49:11.38ID:EMn5U+7H0
加計元年
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 23:00:54.39ID:WZrS3sEd0
中嗣でNに1億ウォソ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 23:06:30.83ID:sDu3iUAR0
M T S H と来たら
Mt.Shine を狙えるな

「輝く山」 カッコイイ!富士山のことだな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 23:36:58.16ID:U28auYJw0
へいせいの次に
けいせいは来ないだろ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 23:44:12.13ID:Gq8q28vL0
KよりもJがいいよ

常永 自由 上運 など
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 23:54:13.47ID:N5UrhyY20
平成2年頃の「明治時代」は、今で言う「戦前」の感覚。
どちらも、「その当時の80年以上前」。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 23:55:27.83ID:yKupR7/w0
きちがい
きもい
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 23:56:29.72ID:9W/hTrma0
光輝(きらきら)
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 00:05:17.41ID:DLdvQIho0
仕事してると元号制度が非効率なのは間違いない
効率云々以上の意義があるからなくせとは言わないが、まぁ非効率だわな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 00:25:08.19ID:MXX15dt/0
バカじゃないの
そんなもん、予想すればするほどそれを排除するに決まってんじゃん
まあ左翼雑誌の決めにくくするための嫌がらせだろうけど
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 02:46:47.01ID:kXKwFFLC0
しかし「平成」ってのもどうでもいい名前だったな

語呂の他にも「平和な国に成って」という願いに嘘偽りは無いだろうが
大震災連発に原発被害で平和どころか国が傾く大災害や
通り魔事件だのも多かったしオウム真理教の地下鉄テロだもんなぁ

それとも昭和の関東大震災や第二次世界大戦よりはマシと考えるべき??
戦争や山賊が日常茶飯事の戦国時代よりマシだろ!とか?

実情はともかく名前だけなら「徳川三百年」辺りが一番「平成」に似合うかねぇ?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 21:51:48.49ID:ucpsfU5y0
年号云々より雅夫が皇后になる事が
受け入れられないわなー
ナルイニちゃんも同じく
奴は天皇の器では無いよ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 23:12:37.69ID:Ws+Xu9/z0
>>478
元号を決めるときにその後に発生する事件や災害なんてわかるわけないやろw
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 10:28:02.86ID:Q0gRYgjo0
昭和天皇の時だって毎日毎日「吐血吐血」ってニュース速報連発で
仕舞いには「どんだけ無理矢理生かしてんだ?!残酷だ!」とか「もう死んでるけど隠している」とか言われてたしな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:51:25.75ID:Kzv12vwc0
韓国が良いですよ!
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:54:05.38ID:GvFxObqo0
光武元年
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:59:28.30ID:LVsBP7EA0
何かロケットの名前みたいだな。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:06:39.09ID:Th+vMbYe0
泡姫元年
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:18:38.60ID:cEPrLX810
開永

永遠に開く
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:19:10.84ID:p7uUonJB0
我々の血税がこのアマの屁となり糞となってしまっている。
常習詐欺・山尾志桜里容疑者のツラ
https://twitter.com/shioriyamao



この者は元秘書のオカベアツシらと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者である。
山尾の両手に手錠をかけ家宅捜査して刑事裁判にかけるべきだ。
野々村元議員には手錠をかけて護送車に乗せられて厳しい取り調べを受け刑事裁判で有罪判決で、
より悪質な犯行の山尾はおとがめなしでは 法の整合性がない。
山尾志桜里の両手にも手錠を。おかしいことはおかしいと言える国にしよう。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:19:59.20ID:IlgpKfSo0
KKの頭文字をあてるつもりか感覚とか
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:20:53.50ID:IlgpKfSo0
嫌韓もKK
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:27:16.21ID:VO6fSn8K0
高麗
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:36:10.45ID:zsR/x6/j0
>>7
これを見に来た
豆頁文字Dならま行もいける
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 12:56:40.09ID:LVsBP7EA0
>>497
共韓もKK
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:01:16.96ID:VN5mWEYc0
欅坂でいいじゃん
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:02:42.94ID:plM6YxeD0
しばらくすると慣れてきて重ねた月日と合わせて愛着すら出てくる。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 13:05:00.76ID:bBS/ibHy0
卑弥元年
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 14:21:30.58ID:QzEJGIFu0
これのうちのどれかになる

D 大明、大定、大成、大有、同光
E 永光、永元、永初、永仁、永昌、永弘、永建、永定、永貞、延光、延初、延和、延寿、延祐
G 元光、元延、元寿、元初、元祐、元貞、玄始
H 宝応、宝大、宝正、宝元、宝祐、保和、保定、保大
J 上元、上明、上治、寿光、承光、貞明、貞祐
K 弘始、弘昌、弘光、広明、広政、光和、光初、光寿、光始、光大、光化、光天、光定、会同、孝昌、孝治、建元、建始、建平、建光、建和、建明、建初、建福、建文
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況