X



【宇宙】「傘」開き大気圏突入 超小型衛星「EGG」の実験成功―東大など©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/23(金) 18:48:00.54ID:CAP_USER9
6/23(金) 18:43配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170623-00000124-jij-sctch
 宇宙空間で布製の「傘」を開いて超小型衛星を減速させ、大気圏に突入させることに成功したと、
東京大と宇宙航空研究開発機構(JAXA)などのチームが23日発表した。宇宙からの試料回収や、
希薄な大気を持つ火星探査などに応用が期待される。

 衛星などが大気圏に突入する際には、大気の分子が高速でぶつかり、機体が高熱にさらされる「空力加熱」が起きる。
小型衛星では、十分な耐熱素材や断熱材で防御する対策が難しかった。

 東京大の鈴木宏二郎教授らの研究チームは、縦横10センチ、長さ30センチの機体に、
防火服などに使われる布素材でできた六角形の「エアロシェル」を収納した超小型衛星「EGG」を開発。
今年1月、国際宇宙ステーションの日本実験棟「きぼう」から放出した。

 EGGは高度約400キロで、直径約80センチのエアロシェルを展開。空気が希薄な高度で広げることで、
空力加熱を抑えながら徐々に減速し、5月15日に太平洋の高度約95キロで大気圏に突入した。
今回は衛星の落下地点を制御できないため、そのまま焼失させた。 

 鈴木教授は「大気圏突入の熱にいかに耐えるかではなく、いかに逃げるかという発想の転換だ」と説明。
軌道制御用の小型エンジンを加えるなどの改良を加え、試料回収ができる技術の開発を目指すという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:50:13.23ID:EGaFojD10
少佐、助けて下さい!少佐ぁああ‥‥シャア!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:51:27.27ID:XLATLnhy0
アメリアーー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:52:59.45ID:3X7cDe5C0
>>1
実用化第1号には、ポピンズと名付けるべき。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:54:39.78ID:8GZslE5N0
雑魚キャラは悲鳴を残して一瞬でチリになる一方、
主人公は機体が真っ赤になりながらもマニュアルをぺらぺらめくって対処法を探るのであった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:55:33.07ID:p+ho2CGh0
バリュートだねえ
カクリコンさんおめでとうww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:56:30.46ID:ogRF+Zb60
しょ、少佐! 助けてください。げ、減速できません。シャア少佐、助けてください!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:57:35.43ID:EGaFojD10
「大気圏突入」がスレタイにあると結局こういうことになるな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:58:30.26ID:CS3LUTqg0
×大気の分子が高速でぶつかり
大気自体が加熱すんだけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:59:30.36ID:O3rOpteA0
バリュートシステムはともかう装備なしで落ちたザクは関係ないだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 18:59:57.18ID:lLYCKYEE0
メリーポピンズみたいの想像した
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:00:01.96ID:0xsmD1Pz0
くっ、悔しいニダ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:06:47.27ID:wCteAuEJ0
>>8
そう言う勘違いをする奴が居るだろうと思ったら案の定。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:08:28.10ID:SFf19v7Q0
カクリコン禁止
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:15:34.96ID:5jIvzDO70
予想通りの流れに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:18:06.56ID:E2Vn93fl0
チンコの皮はそうやって使う為のものだったのか
女だけビラビラで飛ぶのは卑怯だもんな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:25:13.79ID:Jtkx2dys0
米イージス艦の事故のスレでは
「しかし柔らかい脇腹を突かれるとは思いませなんだなあ」のレスが‥‥。

みんなわかってるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:28:00.31ID:3NqRXPEb0
野尻抱介の小説でやってたな
このネタで生身の人間が大気圏突入する奴
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:32:16.11ID:Jtkx2dys0
>>28
それはサイボーグ009のラストシーンか?

002と009が抱き合って
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:33:23.87ID:3s8/EUMR0
澁谷果歩「佐川銀次の傘が凄い」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:36:46.70ID:Shsl74bO0
ここまでエレメンタルギミックギアなし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:46:36.71ID:68VGOh2/0
ウェイブライダーって大気圏を自由に動き回れる飛行機だと思ってました
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:46:53.18ID:hroOQhw60
モビルスーツとかいうクッソ情けないロボ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 19:49:28.83ID:5WDE0nKk0
Zガンダムのジャブロー降下作戦で初出したバリュートそのものなのですが、これ特許権大丈夫なのか(´・ω・`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:04:15.96ID:c1tRXIGm0
ガンダム用のラップも合わせて開発する必要がありそうだな
つか、ガンダムの場合ラップの性能よりも自由落下が始まってから
ラップ取り出して機体を覆った技術の方が凄い!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:11:48.82ID:OKa1mnAx0
カクリコンスレか。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:16:06.85ID:ViGS9N320
バリュートの元ネタは映画の2010年宇宙の旅じゃなかったっけ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:17:38.33ID:xbyVbCQX0
×空力加熱
○断熱圧縮 (ファイアーピストンとかああいう類のもの)

×大気圏突入 (地球外を由来とするものが大気圏に入る時)
○大気圏再突入 (地球を由来とするものが一度宇宙に出て戻ってきたとき)

これ本当に教授の言葉なの?
それとも記者が勝手に言葉を変えた?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:18:40.07ID:1tbKeNimO
宇宙から大気圏に突入するときのに発生する熱は空気と機体の摩擦熱じゃなくて
断熱圧縮だかなら
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:26:46.12ID:bEQl4xL10
>>5
実は、減速すると更に落下(つまり、更なる断熱圧縮による加熱)するのはナイショ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:26:46.72ID:wUcQWRW20
ロザリア...
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:27:37.21ID:bEQl4xL10
>>19
yes
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:27:48.23ID:wUcQWRW20
オートマチックか!!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:31:51.14ID:ab0d0Wwn0
しょーもない実験してないで白人に頭下げて月に行ってみろよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:31:53.63ID:bEQl4xL10
気体摩擦熱も気体圧縮熱も"空力加熱"ですから。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:32:31.95ID:8PfhpMAd0
なんで技術をみんな公開しちゃうの
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:34:29.31ID:bEQl4xL10
>>49
極論で言うと、アポロ計画=神舟計画
人命よりも国家威信を優先。今の先進国では許されない蛮行
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:36:51.01ID:gZ+h7pW50
ザクができなかったのに東大にできるわけないだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:39:04.35ID:vMaI7ZEX0
>>3
これだよな!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:41:49.40ID:LyCQhg3s0
反重力作れよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:43:16.62ID:H74Bd9t50
俺には>>3ではなく、>>2だな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:44:29.79ID:H74Bd9t50
>>16
ガンダムスレには一切関係ないから出てくんな(笑)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:47:31.68ID:pNCcr0E40
どんな兵器開発に利用できるの?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:50:18.49ID:ScZ8Fdhl0
>>59
大陸間弾道サリン
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:51:03.53ID:L5CYOdVh0
バリュートの外に出るから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:52:20.25ID:Zab94qI/0
ジェリド「カクリコンの仇」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:58:12.75ID:ukjuVJ6M0
ホワイトベースは当たり前のように地球に降りてきて、哀戦士の音楽と共に重力圏を離脱してったのにアーガマは宇宙に帰れなかったんだよな。

Z>ZZ>初代>F-91>逆襲のシャア>ポケット>越えられない壁>他の同人ガンダムって感じだわ。

ハマーン様、万歳!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:00:08.58ID:wCteAuEJ0
>>49
日本の政治・経済の保守本流に、宇宙開発は必要とされていない。
だから誰に頭を下げることもなければ、月にも火星にも行かない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:00:23.29ID:wCteAuEJ0
>>51
学者だから。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:02:06.50ID:1nF+jrga0
>>28
「あっ、ほら・・・あれ!流れ星!・・・きれい!」
「うん」
「カズちゃんは何を祈ったの?」
「えへへ。おもちゃのライフル銃が欲しいってさ」「まあ、あきれた」
「じゃあ、お姉ちゃんは?」
「あたし?あたしはね、世界に戦争がなくなりますように・・・世界中の人が仲良く平和に暮らせますようにって祈ったわ」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:03:18.03ID:wCteAuEJ0
>>67
ん?そういや、ホワイトベースもアーガマもミノフスキークラフト搭載なのに?

ホワイトベースは戦時下だから理由も性能もあったが、アーガマは独立勢力のプライベートシップだから、大気圏離脱のための予算が出なかったか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:04:57.41ID:8zdKrwO40
>>67
アルビオンもまたーりBGMのなか、宇宙へ帰っていったな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:06:11.67ID:sW1V0z7/0
兄貴の
位牌〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

JAXA
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:14:46.76ID:Zab94qI/0
アークエンジェルも大気圏離脱してたな
インチキローエングリン使って
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:21:45.43ID:jg6uPdgb0
東大えらそうにしてるけど、JAXA支配してるのは実質慶應だからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:25:28.62ID:wCteAuEJ0
>>35
ガンダムが元ネタとか、本気で言ってる?

だいたい、これはバリュートじゃねーよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:31:16.20ID:9CPRBUfI0
エマさんの髪型のコピペがまだのようだが。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:31:25.33ID:tM6pWCLp0
>>2
一回呼び捨てなんだよなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:34:44.12ID:8zdKrwO40
>>81
そのあと「おまえ‥‥は  おれ‥‥の」と言ったとか言わないとか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:37:51.45ID:51ubrfJX0
傘開いたらスペースバンパイアみたいな形か
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:40:38.83ID:ILoSpySe0
でも、正直言って
カクリコン・カクーラーとかライラ・ミラ・ライラとか
手抜きネームもいいとこだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:40:50.67ID:w+NVfYrm0
バサッ おちょこに成って…燃え
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:43:35.42ID:8zdKrwO40
カクリコン・カクーラー
ジャマイカン・ダニンガン

同じ響きだな

最初、各離婚って変換しやがった‥‥。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 21:44:25.77ID:Ow8CwUf/0
ガノタばっかりwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:09:17.44ID:+efVTB0b0
テンガエッグ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:22:31.79ID:DGJy0VK80
>>73
ヒント 船が特殊でそれ用のブースターが無い
そもそも、打ち上げ基地を持ってない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:26:19.17ID:AZBgo7An0
>>88
俺もそっちを思い出した
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:31:53.16ID:tAvIGDlg0
ガンダムは映画版だと冷却装置みたいの使ってたが
エネルギー無茶苦茶使うだろって感じでTV版のフイルム式の方がまだマシに見える
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:41:49.24ID:FBoIGlRi0
>>92
映画版の方が現実味があるそうだ。
ISASニュース 2012年11月号

— 現在,どのような技術の開発を進めているのですか。
安部:一つは,「シイタケ型」と呼ばれる大気圏突入機の開発です。
打上げ後に膜を大きく広げてシイタケのような形の機体にして,それで大気圏へ再突入します。
重量のわりに大きな機体はすぐに減速するので,それだけ空気加熱を受けなくて済みます。
安全性を向上させ,機器の搭載スペースも大きくすることができます。その開発は国際競争になっていて,NASAが少し先行しています。
 もう一つ,力を入れて開発しているのが,アニメ『機動戦士ガンダム』にも出てくるような磁気シールドの技術です。
空気は加熱されると,電気を通すプラズマガスになります。そこに磁場をかけて,ガスを機体から遠ざけ,
反作用で減速させることで,空気加熱の影響を避けて安全性を向上させることができます。
これも国際競争になっていますが,磁気シールド技術に関しては世界で私が一番です!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:43:55.55ID:Hf24OeUq0
サンボルのアトラスガンダムは単独で専用ブースターつけて
大気圏脱出出来そうな感じだったけどな
初代一年戦争終了直後の話である
0097さざなみ
垢版 |
2017/06/23(金) 22:47:37.14ID:RjrUF5GZ0
そのうち「きぼう」から直接、「降ろし方始めー!」と行うかもね。
ガンダムMS IGLOOみたいにwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:47:53.45ID:1bc0UsBZ0
地上までたどり着けなくて燃え尽きてるじゃん
何か意味あるの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 05:30:44.12ID:hqgE3DXs0
>>1
これ、イイよなあ、宇宙空間からふわふわと降りてこれるんだから・・・
ある程度まで効果したら傘風船の内部を空気より軽い気体に置換することで燃え尽き対策は可能だろ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:00:53.73ID:Z4UOCOtY0
>>99
今回は動作テストみたいなものだろ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:11:34.57ID:oPagcG+U0
なぜ>>99みたいなバカが生まれてくるんだろう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:14:00.61ID:HLQtjQhIO
北ちょんに盗用されないように
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:16:23.79ID:X/eRY1BQ0
成功したように全然思えんのだけど
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:22:16.85ID:k0cMx+HR0
ジェリドめ弱気な!!
そんな事じゃ撃てん!!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:25:16.61ID:SbPmcgeNO
>>99
ちがーうだろー
このハゲェ!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 12:31:27.85ID:k0cMx+HR0
バリュートを展開したらこちらがやられる!!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 20:47:08.19ID:T0s/EIHC0
バリュートシステムって、考えた奴は馬鹿だろ?

敵対勢力が先に降下した時点で"使用不能"なんだから。
もっと言うと、地上部隊(高空戦隊)が高度30000メートルに到達.迎撃出来るなら[豆鉄砲でもMS撃墜可能]なんだし。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 21:04:37.72ID:A59xhQXn0
>>114
大気圏突入時はブラズマに覆われているし
バリュートは排気ガスで断熱してるから
ビーム兵器や粒子砲で迎撃できないと思うけどね
0117◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/06/24(土) 22:12:04.42ID:M4L0KaMS0
衛星軌道からティッシュペーパーをヒラヒラ落としてほしい。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 00:16:39.90ID:6cKTHuor0
これ軽いから可能なんだよ
トン単位の物をこのシステムで減速する事は難しいんだ

衛星軌道上の1000トンの物体が持ってる運動エネルギーは
原爆並みなんだよ
駆逐艦が4000トンくらいだからね
これを空気抵抗で減速させる事は不可能に近い
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 12:50:09.91ID:tmjvagcn0
「股」開き突入
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 12:51:58.88ID:A0QSOiG50
なんかめめしいな 
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 13:41:18.59ID:h/80y4lp0
>>123
ガンドレスのことは、言うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況