【東京】75歳以上のドライバー 1万人超が認知症の恐れ 警視庁まとめ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/23(金) 22:05:12.83ID:CAP_USER9
1万人超が認知症の恐れ、警察庁 75歳以上のドライバー

75歳以上の高齢ドライバーに対する認知機能検査を強化した改正道交法が3月12日に施行されてから5月末までの間に、運転免許更新時などに認知症の恐れがあると判定された人が1万1617人(暫定値)に上ることが23日、警察庁のまとめで分かった。
この日に開かれた高齢ドライバーの事故防止策を検討する有識者会議で、同庁が明らかにした。
 
改正道交法は、75歳以上の免許保有者が3年ごとの更新時に受ける記憶力や判断力などの認知機能検査で、認知症の恐れがあると判定された場合、医師による診察を義務化。診察の結果、認知症と診断されたときは、免許の取り消しか停止となる。

▽引用元:共同通信 2017/6/23 21:46
https://this.kiji.is/250962413803323395
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:07:10.71ID:1B8GE3p10
KOEEEEEEEEEEEEEEEEE
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:07:16.88ID:BtVIWWcU0
今運転してる事も忘れるのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:07:28.07ID:/yYBx1dUO
僕は認知っち
0005たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/06/23(金) 22:08:38.40ID:r7jSE5S10
     〜
    ノJJJし    まあな。かわいそうだが、しょうがない
    ( *'-'*)    乗客や周りの人の命には、替えられないからな
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、
  `〜し-Jー′
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:09:49.54ID:nZAALbEi0
高齢化社会の恐怖


そしてその老人になるのはおまえら自身という
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:09:57.12ID:+Y5K4o2I0
まず家族が乗せないだろ。
そして鍵の場所を忘れてると思う。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:12:22.01ID:uQczigJZ0
8t未満普免持ってるニートだけど運送なんか絶対行かねーわw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:12:33.31ID:4TOC6n/l0
もはや大量殺人兵器だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:13:31.62ID:ll6mQneT0
1万人の殺戮者
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:14:51.29ID:067xCIAW0
まとめじゃねえなんとかしろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:15:05.30ID:XN632qEB0
うちの舅も初期の認知症

姑が車売っちゃったわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:15:47.09ID:pO4M5FnA0
若者に車買わす工作?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:17:21.53ID:xekv8HEk0
「全部取り上げてやるのよねっ。」
覚悟のいいおねーさんの宣戦布告を勝手に台風にされてもw
確かに日本の防衛にかかわったねw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:17:49.90ID:fQfc5NPK0
>>1
>医師による診察を義務化。診察の結果、認知症と診断されたときは、免許の取り消しか停止となる。

これは免許更新時の警察署や試験場その場で診察をうけるように医師を常駐するってことなの?
それとも自身で後日診察してもらってきなさいってこと?
ここがなんだか心配だなあ、
免許取られるかどうかの診断をそのへんの医師にさせるのはけっこう大変なことでしょう。

それかこんなものこそ認知症判定AIみたいなの作ったほうがいいんじゃないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:17:53.14ID:YYZq+HbL0
交差点でもたもた迷ってる車たまにいるよな…後ろにつくとコエーよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:17:54.26ID:uSfKVfij0
【社会】どう防ぐ、認知症による逆走事故 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423945539/

218 名無しさん@1周年 sage New! 2015/02/15(日) 08:30:15.28 ID:5uqECwTR0
ていうか家族がいるのに何でボケ老人が車の運転できるように放置してんのか謎w
車のキー隠しとけよ・・・・

256 名無しさん@1周年 sage New! 2015/02/15(日) 09:00:36.27 ID:SKgyJg+60
>>218
俺の知ってるケースでは
・運転させないと暴れる
・キーが車が無くなった、家族からDV受けてると警察に駆け込む
・困り果てた家族が施設を利用させても本人が利用拒否
廃車にしたら
・車が無くなった、アイツが車を廃車にしたと何度も警察に駆け込む
・俺はボケてないのに勝手に俺の物を処分したと、暴言暴力の繰り返し
・施設利用拒否が強いため、入居させても施設内で暴言暴力、脱走、徘徊などを繰り返す


>>10
一般人が思う痴呆ってテレビの印象操作のせいで
ぽややんとしたおとなしいイメージ系のなんだろうけど
本当&ほとんどは「性格悪い病」と言われるような、
意思が滅茶苦茶強く、強固に頑固でてこずる系だよ
後者は絶対テレビじゃ流さないもんな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:18:22.14ID:bdoGcPFi0
「安全パトロール」などというステッカーを貼った年寄りの軽トラ。
何が安全パトロールだよ。
危険徘徊だろうが。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:18:30.27ID:DNFnl5Pg0
免許更新を忘れろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:18:49.60ID:sxEhRryb0
コンビニにエンジンかけて停車してる違う車に乗っちゃうとかあるのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:19:01.92ID:b7ff1mo00
広島県警の連中も認知症じゃねえの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:19:50.19ID:q2jEEpjW0
ちょw
ダイナミック運転やめて><
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:20:10.62ID:GWvk3dML0
認知症に轢かれたら隕石にぶつかって死んだのと同じやからな。
無罪放免。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:24:19.19ID:bCrDLhou0
算数やらないとエンジンかからないしシステムとかになんねーかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:24:38.47ID:V1mN8ews0
灰になりそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:25:15.67ID:2TTABSDX0
精神科医やってるけど、普通にバシバシ免許返納勧めてるわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:25:30.44ID:q2jEEpjW0
>>35
100から7ずつ引いてくださいとかかw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:26:00.89ID:ULMFlEyu0
つい最近免許の更新行ったんだがヤバイな
10メートルも走らないようなのがゴロゴロしてたわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:27:24.83ID:vXG1QNM30
自動車乗らなかったら轢かれちゃうじゃないかー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:27:54.97ID:9GVgth900
ジジババハザード
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:30:00.60ID:e+WhOfMh0
個人差もあるから年金支給の引き揚げは70歳以上は難しいかもな
元気で働けとはいっても痴呆なら働き手にならない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:32:04.33ID:YYZq+HbL0
最近はタクシー運転手や運送も人手不足でかなりの歳の人やってるよな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:33:04.07ID:eCG73kca0
>>42
それ以降の免許を取得する方向でいけば振るいに掛けられるんじゃないかな
バッチシな人もいるわけだし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:33:11.28ID:CIbnGb0/0
普通に信号無視してるジジイとかよく見るぞ
ありゃ運だわ。あんなのに突っ込まれるのは。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:35:11.28ID:p+HhiG+O0
もう60超えたら認知症や視力聴力、飛び出しなんかのシミュレーションパニックテストしろ
一定のスコア以下は更新させるな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:35:58.37ID:vXG1QNM30
徐行しててもブレーキかけるまで100メートルは進むからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:38:44.15ID:myiT4Gqq0
ひいいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:39:29.80ID:bdoGcPFi0
>>26
他人の車の座席に勝手に座ってお漏らし
というトラブルもあるよ。
鍵を壊された上にシートにウンコされた女性が半狂乱でジジイを殴ってた。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:39:35.56ID:SwT5FlS60
1万人のテロリストじゃないか
早くテロ等準備罪で捕まえてくれよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:42:10.83ID:2wzSH9r50
東京は基本的に車乗らんし、定年で働くことをやめ脳が腐る一方のゾンビが多いからな
まぁ、トンキンが自分で蒔いた種だ、存分に苦しめw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:45:06.09ID:eniHCXWr0
爺婆苦テロ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:48:53.88ID:9/eeupin0
蝶のように舞い蜂のようにさす、じゃ(≧∇≦)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:49:21.64ID:MbQmBu400
知り合いの70過ぎがディーラーへ修理に行ったら営業から「80過ぎの方も買い替えましたよ!生活に張りが出ます!」薦められたとか
糞ディーラーの名前を出してやりたい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:51:45.83ID:Iy6lAbWU0
美しいアルツハイマー日本
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:52:30.58ID:GWvk3dML0
お前らと家族のうちの数人は、確実に痴呆症患者に殺られるからな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:54:12.95ID:+C5ioT/k0
ジジィのドライバーのタクシーに乗った時に、『次の右へ曲がってください』って言ったら、
ドライバーが『ええと、箸を持つ手の方だな』って、ポツリと言われてビビッた事がある。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:54:14.39ID:UsvhQUwn0
保険料10倍にしたら解決
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:56:22.61ID:8b+r2G8Q0
今やジジババでも動いて少しでも金回りを、って国状なのかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:57:20.31ID:idPUes/d0
高齢者は免許の更新料を半額にして、その代わり毎年更新&毎回認知症の検査と実技試験を義務づけろよ。

年寄りなんて行かなくてもいい病院にたむろしてるくらいだから時間あるだろ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:58:30.70ID:O412YVb80
70過ぎたら免許取り上げろよマジで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:58:32.19ID:h9vKhMec0
佐世保に来てみなよ。明らかに認知症なドライバーに幾らでも遭遇するから。高速道路で一時停止する爺とかいるからマジでビビる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:58:46.72ID:9J4t53x00
>>33
人によりけり、だよな
うちのじーさんばーさんなんて76だけど、危なげない運転してるぞ
さすがに遠出は疲れるからやらなくなったけど
ただ、じーさんは大型一種持ってるんだが、もうトラックなんて運転しないからそれだけ返納したいと言っても、無理から更新させられたとボヤいてたな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:03:32.40ID:ksJmsDg00
>>73
ほんとそれ
認知じゃなくても危険運転ドライバーはふるいにかけられるしいいと思う

そろそろ団塊が70代突入だからこれからどんどん増える、今のうちに手を打てよと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:04:47.78ID:JryBOvwc0
いや、だから、免許更新できなくしたんだろ。今までが野放しだっただけだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:09:00.53ID:VH5bbby40
認知症老人様!責任とらなくてよし!賠償責任なし!人生のセンパイ相手に図が高いぞ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:11:22.27ID:J5hWo6ZD0
>>医師による診察を義務化
やったね! 医療団体! 仕事が増えたね。
大量の政治献金のパワー爆発!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:16:16.85ID:jSqslnek0
ちまちまネズミ捕りやるより65歳以上から
運転免許とりあげるほうがはるかに交通事故減る
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:16:43.40ID:Zo4Yjmi00
>>50
更新が簡単すぎるよ
心理テストを課すべき
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:17:10.70ID:l/h+CLM90
>>82
70代以上なんて年金多い層だし貯め込んでるよ
オレオレ詐欺に盗られるより全然マシ
それで経済回るなら良いこと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:26:26.99ID:WcyIa6WS0
今の免許更新時の適正検査は、適正でないよ。
たとえば、緑内障などで視野の、狭窄があり、真正面は見えていても、サイドミラーで後方の安全が確認できない人は適正検査に合格してしまう
道路の端の歩行者や自転車、対向車線の車の動きを確認できない視野狭窄のある老人でも、真正面の視力が正常であれば、適正検査に合格して、運転免許が更新されてしまう。
前頭葉の機能が衰えて、感情の抑制ができず、暴走する老人も、認知症でなければ、更新されてしまう。
そのため、アクセルとブレーキを間違ったり、暴走したり、高速道路を逆走したり、対向車線に出て正面衝突したり、ひき逃げしたりする、自動車運転の適性を欠く人間を合法的に自動車免許を更新させない法律がない。
自主的返納を促すのでは、甘ったるいので、道交法を改正して、安全運転のできない老人に自動車運面k免許の更新ができないようにするべきだよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:28:14.56ID:B5TpILgW0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
自家用車必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

歴史的建造物は保存しつつ、郊外宅地は農地に戻し、限界集落は山野に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:28:31.32ID:OaEoyLjx0
>>1
だからといって
どうすることもできず
老人の運転に若者が殺されるのを
見ているほかないのであった…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:41:25.66ID:YK/B0/kH0
薬物服用や飲酒運転と同じ様な状況で運転しているみたいなものじゃないか、たまったもんじゃないな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:41:32.34ID:2wzSH9r50
>>91
単に地方の方が認知症率は低いからな、若者は東京から逃げれば良いだけ
既に仕事は地方にもたくさんあるし
これからは東京も税金は地方以上になるし
東京に残る奴は情弱として笑われるだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:41:57.22ID:ab0d0Wwn0
プリウスには気をつけろ!
退職金で買ったボケ予備軍かヒヤリハット運転ばかりしてるから。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:55:17.44ID:oi6c2No/0
始動前に脳みそチェックする装置を全車に搭載義務付けろ
年齢関係なく
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:56:18.93ID:KH2sa1gr0
日曜ワイド劇場「認知ドライバーの推理日誌」
ご期待下さい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:57:01.93ID:0xch9RzM0
だから老人は公共機関のある場所に集約して面倒見ろと...
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:02:50.14ID:+s/CX//v0
ある老人がハイウェイをドライブしていた
その時、妻が心配そうな声で彼の携帯に電話を掛けてきた
「あなた、気をつけて!今、ルート280号線を逆走している狂った男がいるってラジオで言ってたわよ!」
老人は答えた
「ああ、知ってるわい!でも、一台だけじゃないんだよ!何百台という車が逆走してるんだよ、困ったもんだ」
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:03:33.27ID:AbN6cARY0
>>1 更新の時にチェックしろよ、アホ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:05:43.01ID:TufaUZJM0
うちの親父は免許更新しようとしてたが失効させたわ
事故られたらたまらんからな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:06:24.40ID:dgmY2tgv0
高齢者の運転するバス禁止しろ

幼稚園、温泉施設の送迎、スイミングバス、デイケア送迎、

ドライバー高齢者だらけ

とくにうちの近所、温泉施設の送迎バスが危険運転するんだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:07:52.59ID:l8Bq+Bdq0
ガンの治療とかどうでもいいからさ、認知症とかいうのなんとかしろってw

もはや人ではないのだろあんなん?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:09:31.82ID:+ahjIMio0
自動運転が普及しちゃえばさして問題でもなくなるだろう
マニュアル運転時でも、逆走やら、アクセルとブレーキ踏み間違いやら、
危険な操作はAIがキャンセルするようにしとけばいい
自分が75歳になるまでには確実にそうなってるだろうなあ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:19:16.11ID:H4rZ9ZGN0
大排気量車を乗り回してるジジババからとれる税金はバカにならないからな

いい加減、その辺りを考え直せよ

若者ほど安価で免許が取れて、車を運転できるようにしろ
金持ってる高齢者が車を運転したくなくなるような税制度にしろ

医療制度もそうだが、高齢者より若者を優先しろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:24:55.15ID:aRR99fKy0
更新時に筆記試験すらやらない行政の怠慢
あれで危険な運転手の大半は排除できる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:26:40.54ID:4BH478Ap0
講習を年1にして尚且つ費用1万とればうまいだろ
老人からちゃんと金毟れ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:30:04.58ID:Uh9Q1MVL0
年寄りが立ち寄りそうな所には近寄らないこと
ボケると車乗るなと医者に言われても忘れるからな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:33:36.32ID:/BkNcHld0
コンビニではよく踏み間違いがあるのに
パチンコ店ではトンと聞かない不思議さ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:49:18.71ID:1Vw0mBze0
ミサイルよりこっちのCMやった方がいいんじゃないの
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:57:36.60ID:lKtjbDlQ0
少なくとも23区内は一定の年齢で免許強制没取でもいいんじゃないの
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 01:01:41.39ID:QhsuwiPS0
アメリカ → 歩いている奴は誰でも撃たれる
日本 → 歩いている奴は誰でも轢かれる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 01:09:17.96ID:MvTaLg7c0
認知症になったときに、老人マークつけて今のクルマに乗り続けていたら、
結構、周りのドライバーは怖いだろうな、といつも思う。
押し出しの強い某外車メーカのクルマで三百数十馬力、0-100km/hは
5秒程度。
触らぬ神に祟りなしで周囲のクルマが近づいてくれなければいいんだが、
逆行しだすとどうにもならんか、、、
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 01:10:39.66ID:gXnVAyyc0
まあ予想通りの結果だろ
それを今まで放置してたのだから怖いことだ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 01:12:08.42ID:qjPXrPOm0
75歳で免許を取り上げられたら軽トラを運転する農家の老人は全滅するな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 01:26:17.36ID:IZ5GMqFK0
今日は免許の更新してきたけど高齢者優遇の法改悪してたのな
あと癲癇患者に免許再発行措置とか意味わからん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 01:37:41.18ID:dg3S0huT0
脳梗塞の後遺症有って要支援2とか要介護出てる人間に免許発行する警察ってバカ?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 01:54:13.99ID:JxXJVYwD0
更新時などに認知症の恐れがあると判定はされたけれども
結局はそのボケ老人どもは更新出来ちゃったわけだろ

ふざけるな!その場で全員取り消しにしとけや!!!
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 02:16:34.10ID:Wk41H0RbO
>>1
「警視庁」でなく「警察庁」だろ。
つくづく紛らわしいし、警視庁は東京都警に再編して首都警察や広域警察の機能は警察庁に直属で良いよ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 02:44:19.53ID:0iPc8JFL0
>>9 お前もな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 02:46:24.78ID:J69lPZ4Q0
>>1
自働車の運転に執着するクズはテロリストと同等の害悪。射殺しろ!

交通刑務所懲役者のほぼ100%は自動車運転手。凶悪交通犯として実名と顔面の公開報道もザラ。そして車内でさえ年間約1300人が死亡している(事故後30日以内カウント)。
http://www.geocities.jp/masakari5910/satsujinjiken_kiken_chishi.html
http://i.imgur.com/Ch8ldj5.jpg
http://i.imgur.com/fZGoxAn.jpg
http://i.imgur.com/geS6HUl.jpg
http://i.imgur.com/HQZosxK.jpg
http://i.imgur.com/Q03m90D.jpg
http://i.imgur.com/dpy01mh.jpg
http://i.imgur.com/zF7GIFF.jpg
http://i.imgur.com/CoPav3B.png
http://i.imgur.com/Dc5ycby.jpg

県内高齢者の免許自主返納急増 重大事故多発が影響か【徳島ニュース】- 徳島新聞社
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2016/12/2016_14811597936816.html
免許返納最多4700人 保有者も22万5千人に 千葉県内75歳以上 【県議会ちば】  | 千葉日報オンライン
http://www.chibanippo.co.jp/news/politics/369959
運転免許:高齢者の自主返納、5年で17倍  /滋賀 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20161203/ddl/k25/040/649000c

免許自主返納者:倍増 自治医大事故機に 家族が高齢者説得も /栃木 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20161217/ddl/k09/040/347000c
下野市の自治医科大付属病院で先月10日、車が突っ込み巻き添えの3人が死傷した事故の直後から、県内の1日当たりの運転免許証自主返納者数が、従来の2倍近くに急増したことが16日、分かった。
この事故を含め全国的に高齢ドライバーによる重大事故が相次いだ影響とみられ、県警は「事故を起こしてしまう前に返納を」と呼び掛けている。【野田樹】

「自動車に乗る(運転する)のは終わりにしよう」  /毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20160726/ddl/k02/040/014000c
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 02:46:47.27ID:J69lPZ4Q0
>>1
クルマキチガイカスは社会のお荷物、癌。自殺したほうがまだ地域の為になる。

もし自動車で大惨事でも起こしたら… 免許証返納した夫 
http://www.sankei.com/life/news/160528/lif1605280018-n1.html
事故防止 38人自動車免許「卒業」…門真運転試験場 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
http://www.yomiuri.co.jp/local/osaka/news/20160609-OYTNT50382.html
運転歴約30年という大阪市城東区の高畑秀子さんは
「無事故・無違反だが、8年前に亡くなった夫の遺言もあり、更新時期に合わせて返納した。いつ事故を起こすかもしれないし、自転車でも不自由ない」と話した。

自動車が無いと暮らせないのなら、そんなところに暮らさなければ良い
http://d.hatena.ne.jp/Dr-Seton/20170401/1491021952

自家用自動車=マイカー乱用・依存が招く拠点の分散化、郊外化がもたらす非効率、財政負担増、不便化の問題点 国土交通省 コンパクトな街づくり(コンパクトシティ)を進める重要性の説明がある。
http://www.mlit.go.jp/crd/index/pamphlet/01/
【社会】警視庁が高齢者ドライバーに免許返納呼びかけ©2ch.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161117-00010002-abema-soci
【政治】安倍首相、高齢ドライバーの相次ぐ事故受け対策を指示©2ch.net
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016111500172&;g=pol
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00341811.html
日本政府も進める環境政策、脱クルマへ。自転車活用「推進法」成立 社会的な交通手段としての自転車の役割拡大
自転車活用:国の責務…脱クルマへ「推進法」成立 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20161216/k00/00m/040/103000c

「地球に優しくないエゴな田舎暮らし」 自家用自動車=マイカーに依存した田舎生活,郊外生活は"公害生活"
http://ameblo.jp/denen-kurashi/entry-10310299309.html
http://stat.ameba.jp/user_images/20090731/18/denen-kurashi/bd/04/g/t02200176_0600048010223892112.gif
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 02:49:36.55ID:J69lPZ4Q0
>>1
http://i.imgur.com/HQZosxK.jpg
http://i.imgur.com/Q03m90D.jpg
http://i.imgur.com/dpy01mh.jpg
http://i.imgur.com/zF7GIFF.jpg
http://i.imgur.com/CoPav3B.png
http://i.imgur.com/Dc5ycby.jpg
今の賢い若者は自動車には見向きもしない。自動車は危険で環境破壊の騒音や排ガスを撒き散らすダサくて迷惑な乗り物であるという意識も高まっている。
http://i.imgur.com/FWqjYgM.jpg
http://i.imgur.com/zS7RQwq.jpg
http://i.imgur.com/RAwRiFc.jpg
http://i.imgur.com/bIY4Pmu.jpg
http://i.imgur.com/Hqp8Q0v.jpg
http://i.imgur.com/ezD2Cb6.jpg

交通刑務所懲役者のほぼ100%は自動車。
自動車の車内でさえ年間約1300人も死んでる。

クルマ離れは死亡事故離れ。交通刑務所懲役離れ。

「自動車に乗る(運転する)のは終わりにしよう」  /毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20160726/ddl/k02/040/014000c
自動車の危険運転により他者を死傷させれば、実名公開報道、刑務所懲役も。
危険運転致死傷罪【キケンウンテンチシショウザイ】

危険運転致死傷罪(キケンウンテンチシショウザイ)とは
https://kotobank.jp/word/%E5%8D%B1%E9%99%BA%E9%81%8B%E8%BB%A2%E8%87%B4%E6%AD%BB%E5%82%B7%E7%BD%AA-473149

危険な運転で人を負傷させ、または死亡させる罪。
刑法第208条の2が禁じ、致傷は15年以下の懲役、致死は1年以上の有期懲役に処せられる。

危険運転致死罪。危険運転致傷罪。→自動車運転過失致死傷罪

◆第208条の2は平成13年(2001)に新設。

刑法改正前は業務上過失致死傷等罪が適用されていたが、
悪質な交通事犯に対応するために改正された。
同条が定める危険運転とは、アルコールや薬物による不正常な運転・速度超過・技能を欠いた無免許運転・割り込み・幅寄せ・信号無視・煽り運転など。
なお、本罪の行為は自動車の運転に限定されており、自転車の運転では本罪を構成しない。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 03:00:44.08ID:JxXJVYwD0
>>129
原付と小特だけは残してやるとか

まあ買い物ならシニアカーか
1人乗りのミニカーに乗れれば十分だろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 03:15:42.30ID:qegAd2M90
しょーがないよ。
何も頭も使わず、運転してるだけの生涯…そりゃ脳味噌も退化する。
可哀想。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 03:46:49.73ID:10xQJ1Ui0
1万人も75歳以上のテロリストがいるのか
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 04:07:12.44ID:89UyMkyy0
ジジィが貴重な子供を殺すんだもんなぁ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 04:19:53.58ID:MOfNzL8O0
75歳以上でも乗れるなら中学生でも乗れるよな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 04:26:44.01ID:KWwgXAz80
18未満は免許取れないんだから
75以上も免許取り上げろよ
代わりに運転免許レベルの公的身分証明書渡せばおk
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 04:45:29.34ID:34JtS1BK0
なあに、車で徘徊するか歩いて徘徊するかの違いだ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 04:53:13.54ID:Gj7jEv5FO
いつまで免許を身体能力や医学的観点を無視して与える続けるのかな警察さんよ
警察は金が欲しいだけやろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 04:55:54.79ID:gsD1Gy4/0
最近は車線跨いで走行してる老害多くないか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 04:56:04.82ID:F5bt2cGS0
だから、とりあえずいったん全員免許失効でいいだろう。
どうしてもほしいやつだけに審査すればいい。
いったん決めてしまえば、勝手にあきらめてくるやつが大多数なんだから。

はやくやれよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 05:01:45.32ID:Yaa08r+N0
認知症を隠して勤務してる警察官もいるだろうな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 05:08:37.87ID:UEeVZJTO0
こういう所に自動運転が必要なのにな
まだ完成しないのは残念だな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 05:12:20.87ID:cr+vG+Fc0
>>1
これその場で診断するとか免許所持者が自由に医師を選べないような仕組みにしないと
ぜったいインチキが横行することになりそうだよね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:19:27.12ID:TcT4zWei0
自爆テロが一万人…(実際は本人生きているパターンが多いが)
恐ろしい話だ、何かしら法的にふるいにかける方法はないものかね?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:23:06.55ID:AzE70dR7O
駅近の国道沿いの賃貸に越したら
夜通しパトカーや救急車が走り回ってて寝れないときがあるわ
どんだけ事故ってんのよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 07:53:26.31ID:nwQutNKE0
日本は終わった国。
日本は死んだ国。

日本の14歳以下と65歳以上の占める割合
【1985年】14歳以下21.5% 65歳以上10.3%
【2017年】14歳以下12.4% 65歳以上27.3%
65歳以上の高齢者は3459万1000人で、総人口に占める割合は27.3%。75歳以上は1690万8000人で13.3%に達し、
いずれも過去最高を更新した。一方、0〜14歳の年少人口は1578万人となり、
総人口に占める割合は12.4%と過去最低を記録。少子高齢化が一段と進んだ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 07:54:12.71ID:bvnOhiQmO
>>129農家がのたれ死ぬのは構わんが巻き込まれて一般人が死ぬほうは問題だわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 07:55:31.68ID:GcrCXG9A0
一億層活躍名時代を迎えるにあたってこの問題はとても重要なこと
死ぬまで自動車に乗れるような政府の支援が必要
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 07:56:12.87ID:f1I4Jezz0
団塊www
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:01:07.71ID:w0DZ8uj+0
さっさと返納してタクシー使えよ…
って、タクシー運転手も老人ばっかりでござる…
こえーよ。
せめてプロは65歳で免許失効にしろ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:12:17.70ID:N7BS7noC0
>>143

ボケが進行すると無免許で運転するよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:13:09.20ID:QtiwjQrK0
毎日車乗ってるけど、もっと居ると思うわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:25:13.76ID:7JzlDK6T0
個人情報収集が警察本来の仕事、無断でDNA採取とか監視カメラ盗撮とか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 09:09:50.96ID:K1elaDyQ0
>>154
プロの免許返上はもう少し早くてもいい
年寄りの生活のために若い者が轢き殺されたり重い怪我を負わされるのはおぞましい
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 09:24:45.15ID:Z7ZDliEA0
免許返納しても無免許で走るだけなんだよなあ
免許返納と同時に廃車まで義務づけないと
廃材屋がパンクしそうだけど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 09:28:16.30ID:7mJEVmYo0
もうこの国は老害しかいなくなるよ
もうすぐこの国の半数が50歳以上になる
普通に外歩けなくなる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 09:40:03.30ID:6u5aWLyJ0
そういう恐れがあるけど、事故があってから取締しますね、テヘペロッ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 09:42:01.02ID:XTNOgjS90
認知症テストしないとエンジンかからないようにしてくれ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:56:56.89ID:7+cG72d30
こいつら事故おこしても、悪びれるどころか
「おまえが避けないのが悪い!」とか逆切れしだすからな。
マジで老害ってモンスターだわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 10:59:26.32ID:/BkNcHld0
かかわらんほうがいい逸材たちであるのには間違いない

俺のじいちゃんばあちゃんみんな他界しているから言いたい放題

俺が老人になるころには自動運転だし今のうち老害ドライバーたたいて追い出さなければ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:01:20.55ID:7+cG72d30
団塊も時間がたてば自然減でそのうちマイナりティ
になるから、そのときは年金給付廃止・後期高齢者全額負担・老人税で1歳年齢増えるごとに毎月1万円徴収して
これまでやらかしてきたことをまとめて報復してやったほうがいい
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:21:15.26ID:w0DZ8uj+0
>>166
その前に日本人は駆逐されてるだろう。
移民がマジョリティになる。

まぁそうなってもどのみち団塊も含めて日本人の優遇策など全廃されるだろうがな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:33:09.70ID:w6EEJK5g0
免許証取り上げても
免許証取り上げたことすら覚えてないだろ
運転するのに免許証が必要なことすら認識してないんじゃないか
運転はもはや生活の一部になって習慣化してたら
街中徘徊するゾンビと変わらない
脳ミソぶっ壊れてる老害テロリストの運転が許されるなら
程度の差はあれ一時的に脳ミソ壊れる飲酒運転も許容しろよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 11:37:51.23ID:7+cG72d30
だから、モノや人にぶつかる寸前に自爆する装置をつけさせればいい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 15:38:25.74ID:T+pnQKas0
トラックドライバーの高齢化も相当なものだが
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 15:55:38.17ID:GuiC4bkp0
>>49
タクシーの下手さは半端なくなってる気がする、歳も関係するんだろうな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 16:47:48.88ID:CvABQxYO0
>>174
年齢に関係なく下手なの多いよ。

もちろん本人の自己評価は高いから、公道で一番上手いくらいの勘違いをしてるけどw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:46:02.95ID:o0OgpZi90
(´・ω・`)えらいこっちゃ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 17:59:01.71ID:DHsLWQhv0
2ヶ月で1万人ってことは、警察には認知症の検出能力が無いってことだ

最初から医師に健康診断させるしか無いんじゃないの?
医者だって責任押しつけられても困るだろうけどさ

どのみち、自動運転ができないとどうしようもない
高齢者のみ解禁すべきと思うけどな。時間やルートに制限をつけてさ。
買い物や通院に車使えないと困る人が多いんだから
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 18:37:37.29ID:CxtZZ1Ou0
これさあ親に言ったけど無駄だなまったく自己認識がない、いっそのこと事故って死ねと思ったわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 19:11:36.22ID:ud/45/d90
>>180
その事故に巻き込まれる他人がいるんだが
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 19:57:53.46ID:2dMIqb+A0
どうして毎年一回の検査にしないのか?

まあ、警察の利権だからなぁ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 21:45:36.92ID:JxXJVYwD0
65歳以上は自分で指定病院へ行って
認知症検査の診断結果が必要ですと改正しろ

ひと手間増えるだけでも更新者数を減らせるよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:24:15.99ID:oUgKUDt20
タクシー使うのもったいないとか言って何百万もする車買って何十万も維持費払ってる団塊でボケてるんだよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 10:26:46.68ID:poCEvmgp0
年寄り甘やかせすぎるからこういう事故が次々おこる
もっと現実をおしえたほうがいい、老化で脳が退化してんだから
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:45:59.70ID:S7FX7G/r0
安楽死施設実行に移す政党に入れる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:48:02.50ID:T1rTnbag0
買い物難民の問題も有るんじゃないの
知らないけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:01:00.50ID:zs5hPjIi0
この前も一通を逆走して来たジイさんが居たがホケーとしてて棺桶に片足突っ込んでるような感じだった
検査厳しくしてダメなのは免許取り上げるしかないよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 10:07:00.98ID:O9zKEYNP0
テロみたいなものだろう。
放置してる方がおかしい。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 11:31:44.08ID:krGhZ7cg0
免許取り消されたって、取り消された事を忘れて乗るもんなぁ・・・。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 07:21:53.73ID:aFMLbw0I0
近所に70過ぎてセダンを新車で買ったアホがいるよ
運転嫌がってたのに見栄を張るために購入したらしい
これを脳の退化というんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況