X



【機械】ケーブル無しで縦横移動できるエレベーター、高層ビルに初導入へ−独ティッセンクルップ(動画あり)[6/25記事] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/06/26(月) 01:07:27.68ID:CAP_USER9
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00433300

https://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/medium/article/img2_file594efe2bad82d.jpg
新型エレベーター「MULTI」の駆動機構(ティッセンクルップの資料から)

リニアモーターを使ってビルの中を上下だけでなく、左右にも移動できる次世代エレベーターが近く登場しそうだ。独ティッセンクルップが開発した「マルティ(MULTI)」というケーブル無しのエレベーターがそれ。オランダを本拠地とする欧州有数の不動産デベロッパー、OVGリアルエステートがベルリンに建設する高層ビル「イーストサイドタワー・ベルリン」に初導入すると22日に発表した。

ティッセンクルップによれば、160年以上前にエレベーターが発明されて以来、この分野で最大の革命だとしている。導入するビルの高さに制限がないうえ、これまでのエレベーターに比べて占有面積が小さく、人を乗せた箱(キャビン)が縦にも横にも移動できることから、ビル建築のデザインにも影響を与えると見ている。

新型エレベーターにはキャビンを吊るすケーブルがなく、壁に取り付けられたガイドに沿ってリニアモーターで動く。しかも、縦方向だけでなく、それと直交する形で横方向にもガイド付きのシャフトが伸び、上下左右、自在に移動できる。

開発のポイントは縦移動から横移動、またはその逆の移動を実現するための機構システム。進行方向を90度変える場合、キャビンが縦横のガイドの交点に来ると一旦停止し、円形になったガイドのユニット部分とキャビン側の駆動機構がそのまま90度回転する仕掛けとなっている。

ビル内に複数路線のバスの巡回ルートのように多数のシャフトが縦横に設置され、同じシャフト内を複数のキャビンが同時に動く。エレベーターに乗る人が行きたい階の場所を指定すると、ソフトウエアがほかのキャビンの混雑状況を勘案しながら最短移動ルートを計算し、乗せて行ってくれる。

ほかにも利点はいくつかあり、通常のエレベーターに比べて輸送能力が50%高く、ピーク電力を60%削減できるという。特にメリットが出やすいのが高層ビル。ビルが高くなればなるほどエレベーターの占める面積が大きくなるためで、その占有面積は最大で40%にもなるという。

それに対し、マルティはシャフト自体が小さく、シャフトの本数も少なくできるため、ビルの面積を最大で25%有効活用できるとしている。ただ、普及の上で最大の課題とみられるのが設置コスト。通常のエレベーターの5倍という話もある。

鉄鋼・エンジニアリング大手であるティッセンクルップはエレベーター部門を持ち、同部門の年間売上高は75億ユーロ(2016年)。14年にマルティの構想を発表し、シュトゥットガルトの南、バーデン・ヴュルテンベルク州ロットヴァイルのR&Dセンターに高さ246メートルの新型エレベーター専用タワーを整備した。ここでは12本のテスト用シャフトを備え、毎秒18メートルの最大移動速度でマルティの試験を行っている。

【ティッセンクルップによるMULTIの説明動画】
https://youtu.be/E7QlAsxJP-g

(2017/6/25 09:00)
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:08:29.09ID:diWuntHY0
>>576
2-5階、2-10階は止まらないエレベーターとか、そういうの既に有るからなあ…
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:09:24.61ID:BCCwJfq70
>>574
色々と規制があるんだろ。
政府がやってるのもあるし、大企業がベンチャー企業のアイデアを潰す目的で規制作らせたりもするし。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:09:46.34ID:QExF9bVU0
>>3
複雑化すると、整備が困難になるよね。
面倒なのは、手抜きをされやすいんだよなぁ。
クルマなんて、結構あるし。w
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:14:33.98ID:6lsE/yD+0
>>562
ドバイの高速ビル群はボタンで上下入力ではなく行きたい階の数字をパネルに書く。コンピュータが最善効率ですっとばしたり纏めて拾ったりする。
単に上下の入力もできて下と1が同じ指運びなのがミソ。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:14:40.60ID:GwdNQr+WO
ワイヤー無しリニアで、停電時に死亡確定なのかね
停電管制を教えてくれ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:15:24.86ID:PU9b5Cl70
縦のシャフトを減らして、さらに縦横に動かすとなると、
エレベーターにも時刻表が必要になると思う
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:16:39.08ID:/A/fDEAa0
故障しまくるよこれ
まともに運用できないだろう
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:23:48.33ID:D+KXhvT30
>>363
これ見たら前半の議論の懸念は全くないな
横移動でこけるとかないわもうほぼ実現できるとこまで来てるな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:24:57.98ID:hepk2eep0
>>5
こういったのって日本から全く生まれなくなったね…
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:25:47.15ID:IvIu0NwH0
>>534
日本だと会議で提案して、出来っこないと嗤われ、
コストかかり過ぎ、日本人には安心が必要で出来
ても誰も乗らねーよ、と罵られ終わり、だね

そして海外メーカーが成功して後追いを始める
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:27:54.53ID:D+KXhvT30
>>587
情弱すぎるだろ、今だに世界は新しいもの生み出すのは日本ばっかりだなって認識
まあでもドイツも多いな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:29:23.91ID:WBRPmxPg0
地下鉄と同じで、脱輪、脱線が怖そうだね。キーキー聞えてきそうだ。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:29:31.28ID:diWuntHY0
滑車の接触面をピンポイントでリニアにすればいいじゃん…
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:29:48.31ID:60eOY9TW0
各階で横にずれるスペースが必要になるな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:33:24.35ID:YrDedApd0
>>24
おまえ天才だな
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:34:32.19ID:SYUQ9GQ50
ドイツって西洋唯一の先進国になりつつあるな
東南アジアのタイみたいなイメージ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:34:35.82ID:p1qIJms00
外壁を螺旋状に回りながら上下するエレベーターとか駄目かな
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:39:32.99ID:WBRPmxPg0
>>597

エスカレーターの各ステップに個室の箱を載せてデパートのように悠々と見渡しながら
登らせてもいいと思う。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:40:23.86ID:D+KXhvT30
でも今までの発想を変えるイノベーションは大事だな。
俺が考えてるイノベーション
鉄道も色んなサイズや発想入れると面白い
乗り物がジェットコースターのような全員座る小さい乗り物の鉄道とかどうだろう
自動車程度の車高でもいいかも
これだと地下鉄の穴も下水道程度の凄く小さい穴ですみ、あっという間に低コストで建設可能
乗り方はジェットコースターと同じ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:41:22.67ID:pwphV+JT0
>ピーク電力を60%削減できるという。

釣合おもりが無いとしたら回生ブレーキでエネルギー回収すんのかな?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:42:00.50ID:ngrV/EyPO
>>589
お前が一番情弱だろwww
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:42:13.99ID:Xj9Mh6Jn0
>円形になったガイドのユニット部分とキャビン側の駆動機構がそのまま90度回転する仕掛けとなっている。
めっちゃダサい。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:44:13.06ID:KeJCnF6G0
単純極まりない縦穴1室吊り下げ式ですら、
起きないはずの事故が頻繁に起きてる。
後は・・・・分かるな?

20台が絡む玉突き事故、ってイメージだ。
救出まで48時間、全員糞尿まみれ。
地獄です。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:47:14.22ID:BNqOz0Om0
>>471
磁力が働く距離と力の強さを考えたら安全装置としては使えないんじゃね?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:48:59.93ID:JsIya7w30
横移動は凄いな。
エレベーターが電車みたいになって
部屋の前までダイレクトに運んでくれるのか。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:50:03.68ID:PU9b5Cl70
>>597
1階北〜2階東〜3階南〜4階西〜5階北〜
みたいな感じか
ドラクエの城壁の階段とかにありそう
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:51:48.32ID:srk+bX/K0
停電から復帰するとき、プログラムエラー → ブレーキ解除になるね?
安全装置をコストカットすれば、地獄絵図w
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:54:30.40ID:zwqUbTzt0
>>7
一方、俺はガラス張りのエレベーターの箱を下から覗いた
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:54:50.97ID:WKF3YXw80
乗降箇所が増えるぶん一階から高層階まで相乗りの場合に
やたら時間かかることにならないか

だけどそのぶん効率化で箱の数を増やせるから待ち時間は減らせるのか
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:56:11.09ID:SGcbD58n0
金具が絶対に外れないと言いきれないだろうからやっぱ命綱ないとこえーわ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:57:06.45ID:g+W72LOl0
>>601
電車二階建てとか
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:57:19.76ID:WcvqGZsS0
なんだか信用ならんね
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:58:55.26ID:1EHQwZzM0
>>612
落下などによる規定以上の速度がつくと遠心力でブレーキがかかるやり方がある
日立ホイストにすでに装着済み
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:59:22.51ID:0OvKrrRL0
秘密の部屋に移動出来るんですね
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:59:57.92ID:D+KXhvT30
>>594
>日本の科学研究はこの10年間で失速していて、科学界のエリートとしての地位が脅かされていることが・・・
タイトル見ても今は日本は成績上位者って分かるぞ
学年でトップの奴が最近点数は落ちてきてるよって話じゃねーか
まあ失速は真摯に受け止めてもっとモチベーション上げなきゃいけないが
海外の反応まとめサイトとか見て自信つけろ、今だに海外からは日本は進んでるなって思われてるから
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:00:32.67ID:DOW5xpyU0
今まで無かったのか
夢でよく縦横エレベータ乗ってるから初めて見た気がしないわ
夢のやつはもっと滑らか(たてよこ斜め)に動くけど
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:00:42.33ID:1AzEIDhE0
例えば勤務先にこれが配置されたとして
1日に5〜6回ほど利用したら電磁波被曝量はいかほど?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:00:45.91ID:KfFO3vTt0
画像見る限りすごい複雑そう
ミスなく全てのエレベーターをメンテできるんだろうか
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:01:48.11ID:3t8uygyP0
磁石とかで駄目だと思ったw
山梨にある山の上の新興住宅用の電磁ケーブルカー(運休)を思い出したわ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:03:00.73ID:RdCS2mJg0
昔、夢で見た。
ようやく実現か
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:04:20.83ID:bt2ZqjNKO
>>617
今はテレビ局のマスターとかは秘密の部屋化してるけど
特定のコマンドを使うとその区域には入れるとかにできるんだろうね。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:04:38.14ID:du8/qn3q0
>>4
おっさん世代乙
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:05:44.17ID:P093L4R30
低層階のマンションとかで使ってる油圧のヤツはトロいよね
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:08:20.16ID:0OvKrrRL0
>>625
アニメとかSFの世界だとよくあるよね
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:09:01.38ID:6svAB1d20
横に移動できることによって、縦のシャフトに複数の籠入れれるわけか…
で籠の数維持したままシャフト本数減らせる
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:09:33.35ID:RO3nKQ3h0
あんまり関係ないけど壁にのこぎりの歯みたいな突起物があって箱の外に噛み合う爪があれば
ワイヤー切れても落ちることなさそう
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:10:37.22ID:RFgTMKC+0
リニアって、停電起きたら自由落下するんじゃね?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:13:47.13ID:4NkbM6Gn0
映像見ると、自動倉庫
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:14:33.93ID:WKF3YXw80
>>632
ワイヤー切れてないときも下に行けなくね
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:16:49.37ID:9keQumyJ0
>>629
999でもあったな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:17:30.21ID:666mCUwtO
>>452
それキューブ((((;゜Д゜)))

でも利用部屋No.押したら、部屋が移動して来たら面白いね。
たえず部屋が動いてて乗り物酔いすっかも知れないけどwww
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:21:34.34ID:A037f0q20
ケーブルカーみたいにしたらいいだろ。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:21:41.00ID:jwecpNjl0
つべにあるエレベーター事故見ちゃうと
海外はおろか日本のも乗るの怖くなる乗るけど

あの首がはさまって体だけボトッて落ちたの怖すぎる
しかも中は満員
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:22:41.23ID:tCygyq250
>>618
お前キチガイだろ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:26:24.06ID:D+KXhvT30
>>648
論破されて火病とか日本人じゃないだろ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:26:39.45ID:ty9wdWzQ0
羽田空港が糞杉だからこういうの入れて欲しい。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:29:50.69ID:lWTnKB8t0
>>79
とくに1階が顕著だと思うけど、乗り降りして出発するまで次の箱はただただ待ってないといけないでしょ。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:36:48.55ID:+Nk5KWyL0
既に万座のプリンスホテルには斜めに移動するエレベーターがあるわ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:38:30.58ID:57xng6aY0
昔、ドリフのコントに出てきたな。
横にも動くエレベーター。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:40:18.63ID:euwzeo2t0
1人用なら横移動あり。
多人数乗りで横移動されたら、目的の階数に辿りつくまで時間かかりすぎ。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:41:08.53ID:Y6uKy8Ak0
横は歩けよカス
あんまり複雑な動きさせると死亡事故増えるだろ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:41:42.65ID:Zw0xGs6Q0
搬送が楽になるかもしれんけど
ベルトコンベアでも補えるんじゃって思う
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:42:50.57ID:b8RRi8Jc0
>>109
パクるだけでもすごいと思うよ
実際は日本じゃなくて中国がパクりそうだけど
パクるにも勢いが必要だよ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:43:18.37ID:Y6uKy8Ak0
エレベーターアクションってクリアとかあったっけ
当時のゲームすごいよな シンプルなのにめっさ遊べる
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:43:43.82ID:lh4Wt5100
ケーブルないのはいいけど横移動は中の人が揺れちゃうよ
荷物用ならすばらしい
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:46:01.02ID:lh62HBRj0
近未来っぽいね
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:46:21.42ID:Eq2Hyysn0
これが中国製だって言ったらうわぁってなるけど
ドイツならなるほどと思える。
あとは安全性の実績がつけばいけるんじゃないか
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:49:47.61ID:Ktt1p+7j0
例えば工場だとか倉庫だとか図書館の書庫だとかで、似たような自動ピッカーって昔からあったと思うんだが、何で人を乗せる事はしてこなかったのか
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:51:34.67ID:WKF3YXw80
これ「横に歩かなくていい」ってことよりも
「占有面積を小さく箱の数を増やせる」ことのほうが大きなエポックなんだろう

今までのエレベーターだと箱の数と同じ数だけ縦穴あけないといけないし
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:52:13.63ID:X7UqvRn70
>>638
おっさん世代はCUBE。
若者世代はエヴァ。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:52:48.96ID:mP9AM3Xq0
動きを想像すると酔っちゃうな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:55:38.72ID:JLRNq3hK0
日本では法律で横方向は防火区画と閉まる防火隔壁が必要になるからコストが大変かかる
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:57:21.64ID:TjchgyPv0
やばい。瞬停が頻繁にあるところで流行るとか。迂闊に海外どころかエレベーターに乗れねえw
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:58:23.09ID:Ktt1p+7j0
逆に箱の数をエレベーター口各個にして、モーターモジュールがドッキングするようにすれば、待ち時間減らしたり将来的なスケーラビリティも高まりそう
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:59:25.72ID:mP9AM3Xq0
>>660
確かに中国のでかい建物に便利だしこういうの好きそう
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:59:48.08ID:gxk62U050
ケーブルは安全対策をかねてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況