X



【社会】“青酸化合物”連続殺人事件 きょうから裁判員裁判 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/06/26(月) 05:51:34.83ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170626/k10011030091000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

京都、大阪、兵庫で、夫や内縁関係などにあった4人の高齢の男性に青酸化合物を飲ませたとして、殺人や強盗殺人未遂の罪に問われている70歳の女の裁判員裁判が26日から始まります。犯行を裏付ける直接的な証拠が乏しく、検察は状況証拠を積み重ねて有罪を立証する方針なのに対し、被告の弁護士は無罪を主張する見通しです。
京都府向日市の筧千佐子被告(70)は、平成19年から平成25年にかけて、京都、大阪、兵庫で、夫や内縁関係などにあった合わせて4人の高齢の男性に青酸化合物を飲ませ、このうち3人を殺害したなどとして、殺人と強盗殺人未遂の罪に問われています。

これまでの捜査で、4人のうち2人の体内から青酸化合物が検出されましたが、被告が青酸を入手した方法や、4人に飲ませた方法は特定できていません。

犯行を裏付ける直接的な証拠が乏しく、検察は、被告の自宅から廃棄されたプランターの土から微量の青酸化合物が入った袋が見つかったことなど、状況証拠を積み重ねて有罪を立証する方針です。

一方、被告の弁護士は、捜査段階で被告が自白したのは認知症の影響で、信用性はないなどとして無罪を主張し、全面的に争う見通しです。

裁判員裁判の審理は京都地方裁判所で25日から48回にわたって開かれ、判決はことし11月に言い渡される予定で、審理期間は135日と、これまでの裁判員裁判で2番目に長くなる見通しです。

6月26日 5時06分
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 05:56:02.31ID:Iv/krr/T0
この犯人の異常性は際立ってたからな
まぁ、捕まっただけマシなのか
こういう奴は社会に一定数いそうだし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 05:57:29.99ID:pbyksH7a0
一審なんて何の意味もない
それが広く知られた事だけが裁判員裁判制度の利点
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 05:58:07.41ID:xM1iwxPkO
本当に認知症なら裁判の打ち切りを言い出しそうなもんだが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 05:58:52.99ID:8SPIj76w0
豊洲の話じゃ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:01:47.01ID:FsXpUDaq0
捜査段階で自白なんて意味ねえだろ
その裏は取れたのかよ?
警察こそが犯罪者
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:04:29.43ID:aYc8MjG70
キィ違いじゃが仕方がない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:04:30.35ID:C0dPczHz0
死刑以外はありえんが、最高裁で確定するまで10年ほどかかるだろうし、その時点で80だろw
高齢者の執行なんてないから、実質無料老人ホームだわw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:12:35.94ID:IxqzxxNi0
>>11
70後半で執行された例もあるから、ないとはいえん。
本人が全部認めて、弁護士も大人しくしてれば思ったより早く執行される
可能性もある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:19:35.45ID:xVlyRNv60
>・・青酸を入手した方法
相当な化学マニアなら、自分で作れるだろう。
C とか N はそこいら辺にゴロゴロあるんだし。
しかし -CN は不安定だと聞いている。
昔の漫画みたいな、ばくはつをやらかす
化学者そのまんまになりそう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:27:56.13ID:xVlyRNv60
>>13
-CN もスゴイが F フッ素の話の方がいいかも。
みんなで苦労したあげく、そこいらにフッ素樹脂コートの製品が
ゴロゴロあったりする。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:35:01.11ID:Nw4ZfRd00
>>13
何に使われているか敢えて書かないけど工業的には何も珍しい薬品ではない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:39:25.66ID:wHCv/QQV0
>>1
だからさぁ何で刑事裁判ばっかりなワケ?
民事裁判もやれよどうせ司法は腐ってんだからさぁ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:44:10.34ID:xVlyRNv60
>>15
今は昔の話っぽいけど、金属メッキをするとき、青酸化合物の
水溶液を使う。それをヘンな目的に使う事件はあったね。
今はあまり聞かなくなった。管理が厳重になったのだろか。
しかし現今では爆発物を使う方が好まれているみたいだw。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:53:29.19ID:bMHSgG6c0
青酸に関する知識をひけらかすスレなんですね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:54:28.84ID:HQTCxt5X0
毒殺ってのは女の領域だよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:54:30.90ID:Ausei40H0
爆発物は男性の犯行に使われる
JAとGSで材料が調達できる

BBAと暮らすとか正気じゃない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 06:57:56.28ID:isyr/D3Q0
>>17
最近はシアン浴は少なくなってるよ
排水設備がシアン専用で必要だし
苛性ソーダだけのジンケート浴が主流じゃね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:02:11.85ID:M2xsBBzG0
逆に青酸の入手先や成分に詳しくなくて良かった!
悪いことを考えた時に手段を作れる人ほど危うい…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:03:45.31ID:xVlyRNv60
>>15-19
毒殺か。ボルジア家の人々が超有名になっている。
もっといろいろとあっただろうに、ボルジア家が突出して有名。
ちょっと不名誉すぎて、かわいそうかも。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:09:59.37ID:Puj+24qD0
後妻業の婆さんか。
これからこんなの増えても減ることはないだろなあ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:12:29.93ID:s38wX+FU0
>>9
ないわけないだろ池沼
こういう風に公判になって翻すから取調べ過程を全部録画保存すべきなんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 07:51:52.69ID:AR8KmD2F0
70歳の女www
刑務所は無料老人ホームだww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 08:24:33.87ID:xrSJ4Z2E0
裁判員制度の赤紙来たことねーな
ニートだから?
ここでも社会からハブられるのか
うれしい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:16:37.25ID:3vgdcMTl0
元旦那さんが工場経営していて、薬品が残ってたのと知識が多少あったんだよね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:46:37.58ID:wU7hga5q0
弁護側は「取り調べでの自白は認知症によるもの」だと主張してるんだと
もしも本当に認知症を発症していたら、いまさら罪に問えるもんなのかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 12:25:56.95ID:mHS5t4E50
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
.
【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8
.
【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 12:26:31.24ID:wU7hga5q0
>>34
認知症じゃあ刑罰を科しても無意味だと思うんだけど…
刑務所は高齢者ケア施設じゃないんだし

仮に犯行当時は頭がしっかりしていたとしても、
裁判前に認知症を発症してしまったら、いったいどうなるんだろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 12:34:57.90ID:CPOesFZ70
>>9
もしかして青酸の入った小袋はケーサツがコソーリプランターの中に埋めてあったなんてことはあるような気がする!
マスコミは騒いでいるし、タイーホして証拠がありませんでしたでは世間に顔向けできないからね?
もしもあのバアサンが犯人ならば捨てたはずなんだから!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 12:38:24.70ID:xajXieMG0
前の職場の開発部署でメッキ試験あったから普通に使ってたな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 12:40:04.13ID:8a+6Q1eh0
最後の夫だっけ、元々は大手電機メーカー勤めで妻子もいたんだが、
妻と子供まで病死して一人になり、結婚相談所で再婚相手を見つけたが
運の尽きと。普通に家庭を築いて妻子と暮らしてた頃には、まさか後に
こんな運命が待っているとは夢にも思わなかっただろうな。
人の運命ってほんと一寸先はわからんな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 12:49:32.84ID:CPOesFZ70
>>36
しかもかなりの秀才だったらしいからまれに見るIQ120超じゃね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 12:54:53.06ID:Y4aa8qC00
このバーチャンの逮捕直前の映像みたけど
年齢行ってる割には 肌がツヤツヤでびっくらした。

金かけて手入れしてたんだろうけどさ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 13:00:45.18ID:tilPJSx10
被害者の筧さんの家族が可哀想
後妻業連続殺人犯が、被害者の名字を名乗ったまま死刑囚になるのは許せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況