X



【経済】タカタ(株)、上場廃止等の決定 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/06/26(月) 09:28:29.27ID:CAP_USER9
上場廃止等の決定:タカタ(株) | 日本取引所グループ
http://www.jpx.co.jp/news/1021/20170626-11.html
2017/06/26 東証

以下のとおり、上場廃止を決定し、整理銘柄に指定することにしましたので、お知らせします。

1.上場廃止及び整理銘柄指定

(1)銘柄 タカタ株式会社 株式
(コード:7312、市場区分:市場第一部)
(2)整理銘柄指定期間 2017年6月26日(月)から2017年7月26日(水)まで
(3)上場廃止日 2017年7月27日(木)
(注)速やかに上場廃止すべき事情が発生した場合は、上記整理銘柄指定期間及び上場廃止日を変更することがあります。
(4)条文 有価証券上場規程第601条第1項第7号前段
(上場会社が法律の規定に基づく会社の再生手続を必要とするに至った場合に該当するため)
(5)理由 タカタ株式会社(以下「同社」という。)は、本日開催の取締役会において、民事再生手続開始の申立てを行うことを決議したため、当取引所は、同社株式の上場廃止を決定し、整理銘柄に指定することにしました。
なお、同社は当取引所に対して、再建計画等の審査に係る申請を行わない予定です。
2. 代用有価証券の取扱いについて

同社株式は、2017年6月27日(火)以降、次の各代用有価証券から除外されます。
・信用取引及び発行日決済取引の委託保証金
・発行日決済取引の売買証拠金
・取引参加者保証金
・信認金

監理・整理銘柄指定状況
監理・整理銘柄指定履歴
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:28:55.89ID:PoO2w4yf0
トカゲのしっぽ
0004trick ★
垢版 |
2017/06/26(月) 09:29:43.12ID:CAP_USER9
関連

【経済】東京地裁がタカタの民事再生適用申請を受理
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498435250/
【経済】東証、タカタ株売買停止 午前8時20分から
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498434699/
【速報】エアバッグ事故のタカタが経営破綻 負債総額1兆円超え民事再生法申請決定(07:45)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498430848/
【速報】エアバッグ事故のタカタが経営破綻 負債総額1兆円超え民事再生法申請決定(07:45)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498430807/
【タカタ】タカタ、26日にも民事再生法申請
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498111814/
【タカタ】タカタ、26日にも再生法申請 数百億円の融資枠要請 [6/22]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498111048/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:30:34.99ID:QeUbUtj20
カタカってエヤバックいがい何をつってんの
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:31:34.52ID:FtsFGOEL0
金利も負担します うそでした
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:31:36.41ID:9EEXzJxf0
タカタに一体何が起きたのか、簡単に説明すると

■タカタのエアバッグで2000年〜2008年の間に製造されたものに、破裂につながる不具合があった。
■タカタは不具合があることを認識しながらも数年間に渡り、事実を隠蔽して製造・販売を続けていた。
■アメリカで2014年にNYタイムズなどに大きく報じられ、大規模なリコールへ発展。
■2015年にようやくタカタは隠蔽工作を公式に認める
■最終的に負債額は1兆円を超える規模に膨らんでいるとみられている。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:31:46.53ID:HjjRJbYa0
上場廃止が決定したら株を持ってる人は紙くずになるの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:32:23.22ID:9EEXzJxf0
欠陥エアバッグ死亡事故一覧(犠牲者:18人+胎児)
01例目:2009年05月 ホンダ アコード  (2001年型) 運転者死亡 (オクラホマ州)
02例目:2009年12月 ホンダ アコード  (2001年型) 運転者死亡 (バージニア州)
03例目:2013年09月 ホンダ アキュラTL(2002年型) 運転者死亡 (カリフォルニア州)
04例目:2014年07月 ホンダ シティ   .(2003年型) 運転者と胎児死亡 (マレーシア)
05例目:2014年09月 ホンダ アコード   (2001年型) 運転者死亡( フロリダ州)
06例目:2014年09月 ホンダ シビック  (2001年型) 運転者死亡 (カリフォルニア州)
07例目:2015年01月 ホンダ アコード  (2002年型) 運転者死亡 (テキサス州)
08例目:2015年04月 ホンダ シビック  (2005年型) 運転者死亡 (ルイジアナ州)
09例目:2015年04月 ホンダ シビック  (2007年型) 運転者死亡 (インド)
10例目:2015年07月 ホンダ アコード  (2001年型) 運転者死亡 (ペンシルバニア州)
11例目:2015年12月 フォード レンジャー .(2006年型) 運転者死亡 (サウスカロライナ州)
12例目:2016年03月 ホンダ シビック  (2002年型) 運転者死亡 (テキサス州)
13例目:2016年04月 ホンダ シティ   .(2006年型) 運転者死亡 (マレーシア)
14例目:2016年05月 ホンダ シティ   .(2003年型) 運転者死亡 (マレーシア)
15例目:2016年06月 ホンダ シティ   .(2005年型) 運転者死亡 (マレーシア)
16例目:2016年07月 ヒュンダイ エラントラ (2009年型) 運転者死亡 (カナダ)
17例目:2016年09月 ホンダ シティ   .(2009年型) 運転者死亡 (マレーシア)
18例目:2016年09月 ホンダ シビック  (2001年型) 運転者死亡 (カリフォルニア州)


タカタエアバックによる死亡事故の88%かホンダ車で起きてる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:32:35.99ID:8QG+Pdp50
終に終わったか。次は東芝け。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:32:55.60ID:OK0uI+Lv0
     /  ̄ ̄ ̄ \ タカタは上場廃止にしたから
    /       / vv   
    |      |   |           
    |     (||   ヽ         _______
    ,ヽヘ /     |       >_____  |
   /\\       /        ̄ |⌒ v⌒ヽ |__|  ←政府が助けてくれると思っていたアホルダー
  /    \\  __ /          | .| . ノ   )
 /         `\|             < ` o `- ´  ノ
 |         ヽ             >    /
 |  |   l    |              /▽▽\


    ____
    \    ───___
    <             ̄ ̄ ̄ ̄|
    > _________     |
     ̄ ̄ | /       \ |    |
        | /⌒ヽ  /⌒ヽ  |    |   
        | | ‘ |  i ‘   |  |    |
        | ヽ.__ノ  ヽ._ ノ   レ⌒ヽ
       ノ   o          6 |
      /__   \      _ノ
          >        ノ      
         <、___   イ
             |───┤
           / |/ \ / \
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:34:34.78ID:U6Lrwvw50
メリケンに潰されたな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:35:02.11ID:q09+3oen0
お金かえして!のAAよろしく
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:35:05.55ID:spnxoEu+0
米に潰されたな 可愛そすぎるわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:35:40.22ID:9EEXzJxf0
タカタの欠陥エアバッグを積んだ自動車はまだ1億台くらい走ってる
そのリコールと損害賠償額は約1.5兆円

タカタは破綻
だれが欠陥エアバッグの所有者に賠償金を支払うんだ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:35:47.26ID:nB7wqXs00
金曜に買ってたアホども息してる?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:36:52.02ID:2Y1G6ihL0
これは人死にますわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:38:13.38ID:W1vz3+Pf0
フェイクニュース
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:38:19.82ID:jQctpICR0
上場廃止になるだけで株はただの紙にはならないんじゃない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:38:33.38ID:rcWG+Ii40
エアバッグ事故なんて凶悪な案件と比べてら、原発の大爆発なんて大した事ない案件だからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:38:56.11ID:W1vz3+Pf0
>日本取引所グループ

怪しい情報には気を付けろ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:39:53.03ID:9EEXzJxf0
■電子メールで「改ざん」の意向を確認

 起訴状によると、最初に電子メールでやり取りがされたのは2004年の2月前後までさかのぼる。ナカジマ氏はタナカ氏やその他の従業員に対し、自動車メーカーに提供するインフレーターの試験データを「改ざん」する旨を説明。
それから1年後の2005年2月前後、タナカ氏はナカジマ氏とチカライシ氏やその他の従業員に電子メールで、インフレーターの試験データを改ざんする以外に「選択肢はない」との意向を伝えたのだった。
この電子メールを受け取ったナカジマ氏は、メールグループへ「私もXXする以外に選択肢はないと思う」と同調する返信を送った。

 続く3月には、タナカ氏がナカジマ氏とチカライシ氏らに「XXは完了した」と報告、翌4月には若手エンジニアにも「XXするよう」指示する電子メールがタナカ氏から送られた。

 6月、ナカジマ氏は「私たちは一緒に橋を渡る必要があった」という言葉を用いて試験データを改ざんする以外に選択肢はなかったとの内容を改めて電子メールでタナカ氏とチカライシ氏などに伝えたのだった。

 さらに2008年以降にエアバッグの異常破裂による負傷・死亡事故が相次ぐようになってからも、試験データの隠蔽を続けた。
また、上級幹部らが3氏らのデータ改ざん行為に何年も前から気が付いていたにもかかわらず、2015年まで3氏らになんらかの懲戒処分がなかったことに対しても、米司法省は厳しく批判した。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:40:34.97ID:OxHQuB1oO
日本でなら想定外や不適切処理で済むのに
アメリカは規律と競争が凄いんだろな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:42:27.34ID:9EEXzJxf0
>>16>>18>>20>>23
タカタが不具合の隠蔽工作してた >>9>>11>>21>>26>>31
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:42:46.14ID:zc3Uf9Fk0
そりゃー東芝と違って公務員じゃないんだから当たり前だわな。
そういう意味ではJALは異例だった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:43:15.98ID:t3q3tu/J0
金曜は買収しようとしていた中国企業が買ってたのかなぁ?w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:43:21.53ID:9EEXzJxf0
ホンダの上級幹部も不具合を知ってた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:43:24.92ID:Iyi0mEQe0
タカタ社員はボーナス貰えたのかな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:43:38.27ID:aBcjNetT0
連続ストップ安で500円から110円まで落ちたのに、その後急騰して160円まで戻し
その翌日にこの報道ってジェットコースター過ぎだろ、死人でるわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:44:01.19ID:eLrf35wv0
承知の上で買ってたやつ
ご愁傷様
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:45:48.95ID:9EEXzJxf0
>>10
売買しにくくなるだけだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:47:48.74ID:jQctpICR0
五分の一で売りのチャンスがあったなら
まだ良かったのかもな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:47:53.46ID:4bwOccAh0
まじかよジャパネット
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:48:13.38ID:JqqQ00gQ0
燃費だけの不正でも5000億ぐらいだろ?
死人出てたらそりゃ会社ごと潰されますわ
従業員かわいそ
0046まだギブアップしません
垢版 |
2017/06/26(月) 09:48:57.32ID:USLyjxqf0
http://www.takata.com/pdf/17062604_JP.pdf
Q3: 民事再生手続において株式はどのように取り扱われるのか。
A3: 株式の取扱いは、再生計画案により定めることになりますが、現時点では株式の最終的な取り扱いは確
定しておりません。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:50:09.04ID:9EEXzJxf0
>>9>>11
こんな殺人企業は潰れて当然だわな

映画化されて悪役に描かれたのも当然だわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:50:33.77ID:9EEXzJxf0
>>9
赤くしてやる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:51:13.05ID:jQctpICR0
殿様商売でクレーマー扱いしたんだろうな
一番初めに謙虚に対応してればこんな事にならなかったろうに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:53:15.28ID:U0JHfiYL0
なぜ東芝はこうならないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:53:56.64ID:RVheF3Ab0
>>11
ヒント ホンダはタカタの株主
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:54:31.31ID:Iw7NNAkl0
負債1兆円なんて、ソフトバンクの有利子負債残に比べたら可愛いもんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:55:22.96ID:sn5aS/6B0
また、当分寄らないな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:55:38.40ID:USLyjxqf0
なんでリコール費用の負担をタカタから請求できなくなることが確定したホンダの株価が下がらないのか謎
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:56:12.56ID:t3q3tu/J0
>>55
みずほ銀行「おぉぉ、ぉ」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:56:37.18ID:iLl5ckN50
ホンダが支援するからって1万株買ってたのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:56:57.65ID:syM+essG0
タカタショックになると予想しておく

株やってるご同輩は気を付けてほしい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:58:18.27ID:Luw6w5o20
まあホンダさんが救済に入って大勝利するのが目に見えてるがww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:58:41.19ID:7SeebLXR0
>>11
ホンダ車に欠陥は無かったの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:58:49.60ID:9EEXzJxf0
>>61
数年以上前から、駄目なのはわかってたのに面白いもんだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 09:59:46.17ID:i7VnIFap0
>>3
なにが?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:00:02.11ID:qgeNuoAv0
ストップ安で寄りそうだな
653万VS577万
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:00:07.37ID:9EEXzJxf0
>>63
ホンダは2008年には自社製品の欠陥として認識してるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:00:52.18ID:3xNYOB0s0
ジャパネットじゃないのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:02:46.38ID:VLbEKCXQ0
100%減資って奴か。
JALでやられたわ・・・
まさか価値がある会社の株を紙くずにするとはな・・・株返せ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:04:19.74ID:MU8RQgZ70
>>58
安全基準評価がトップだったよな

いまとなってはその評価も嘘くさく感じてしまうのだが


うちは評価に踊らされることなくカトージにしといて良かったぜ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:05:39.87ID:qzq6YESQ0
組織が凝り固まったのか
経営陣があれなのか
一兆円はでかいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:06:45.31ID:+5VvJ3xu0
バカぼん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:07:38.10ID:XU/95iY40
GT500NSXのスポンサーじゃなかった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:07:39.04ID:gIze/4Xp0
>中国系企業の傘下で再建を図る

、、、、なるほど、、、、
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:09:22.82ID:VLbEKCXQ0
車メーカーは中国のエアバックとか絶対買わんだろ。
不具合が容易に想定されるのに搭載するリスク
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:11:07.67ID:LtpCx8UF0
クソクレーマー使って、中国資本のアメリカに潰された日本の優良企業
外交が弱いとこうなる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:11:32.91ID:Baa1KqhKO
株はごめんなさいしていいよ
株式取り引きとはそういう物だからね
ただ役員は投獄してくれ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:11:46.16ID:i2NFAPRd0
>>11
エアバッグが展開する事故の時点でどのみち死んでたんじゃないか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:12:12.06ID:WGVKBy3V0
中国がすべて買い占める。あらゆる日本の技術が中国へと流失する。そして中国は大儲けをする
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:14:04.05ID:31TUtpEV0
インディーで優勝した
日本人ドライバーでスポンサーの
企業を次々言ってたけど、その中に
タカタがあったな。優勝はサポート居てくれた
多くの方々のおかげだと、スピーチしてた。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:14:22.82ID:9uD7+K7n0
東証はエアバッグを出さなかったか
無くしては惜しい企業なんだがなタカタ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:17:04.78ID:9Rbqs+LK0
>>21
そもそも、これって車メーカーの責任じゃないの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:19:33.66ID:pRvwz6Si0
>>52
原発事業が国に保護されてるからです。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:19:40.01ID:CjOi7Ko/0
金曜日のストップ高を演出した黒幕は誰だ。
豊田商事の会長の二の舞になるな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:20:10.61ID:3EGzKiFP0
慶応幼稚者の法則発動 バカボンじゃあ、トラブル出たって「ぼく、何もできないよ。

だって、こんなこと学校で習ってないもん。優等生だったぼくが出来ないのだから

しょうがないじゃない」ま、こんなところだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:20:32.15ID:fPkIIP4g0
>>91
PL法少しでも知ってりゃ、その車メーカーのツケは最終的にどこが払わされるか分かるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:21:19.37ID:koni+ssn0
東芝も上場廃止にしろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:21:52.23ID:6g+3A7D50
こんな極悪殺人企業の自業自得を「アメリカが〜」とか「中国が〜」とか言ってんだから呆れ果てる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:22:58.98ID:uKwJIub40
>>11
助手席に乗ってた赤ちゃんがエアバッグのせいで首がちぎれて死んだのはタカタ製だったか?
これが原因でそれ以降は後部座席に補助具を設置させるようになったんだよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/26(月) 10:23:15.14ID:koni+ssn0
株主は阿鼻叫喚だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況