【社会】車いす客にタラップはい上がらせる ANA傘下のLCCバニラ・エアが謝罪 ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001trick ★
垢版 |
2017/06/28(水) 10:11:26.52ID:CAP_USER9
朝日新聞 2017年6月28日05時11分
鹿児島県奄美市の奄美空港で今月5日、格安航空会社(LCC)バニラ・エア(本社・成田空港)の関西空港行きの便を利用した半身不随で車いすの男性が、
階段式のタラップを腕の力で自力で上らされる事態になっていたことがわかった。バニラ・エアは「不快にさせた」と謝罪。車いすでも搭乗できるように設備を整える。
男性は大阪府豊中市のバリアフリー研究所代表、木島英登(ひでとう)さん(44)。高校時代にラグビーの練習中に脊椎(せきつい)を損傷し、車いすで生活している。
木島さんは6月3日に知人5人との旅行のため、車いすで関空に向かった。
木島さんとバニラ・エアによると、搭乗便はジェット機で、関空には搭乗ブリッジがあるが、奄美空港では降機がタラップになるとして、
木島さんは関空の搭乗カウンターでタラップの写真を見せられ、「歩けない人は乗れない」と言われた。木島さんは「同行者の手助けで上り下りする」と伝え、
奄美では同行者が車いすの木島さんを担いで、タラップを下りた。
同5日、今度は関空行きの便に搭乗する際、バニラ・エアから業務委託されている空港職員に「往路で車いすを担いで(タラップを)下りたのは(同社の規則)違反だった」と言われた。
その後、「同行者の手伝いのもと、自力で階段昇降をできるなら搭乗できる」と説明された。
同行者が往路と同様に車いすごと担ごうとしたが、空港職員が制止。木島さんは車いすを降り、階段を背にして17段のタラップの一番下の段に座り、腕の力を使って一段ずつずり上がった。
空港職員が「それもだめです」と言ったが、3〜4分かけて上り切ったという。
木島さんは旅行好きで158カ国を訪れ、多くの空港を利用してきたが、連絡なく車いすで行ったり、施設の整っていない空港だったりしても「歩けないことを理由に搭乗を拒否されることはなかった」と話す。
バニラ・エアはANAホールディングスの傘下で、国内線と国際線各7路線で運航する。
奄美空港だけ車いすを持ち上げる施設や階段昇降機がなく、車いすを担いだり、おんぶしたりして上り下りするのは危険なので同社の規則で認めていなかったという。
バニラ・エアは奄美空港でアシストストレッチャー(座った状態で運ぶ担架)を14日から使用、階段昇降機も29日から導入する。
同社の松原玲人(あきひと)人事・総務部長は「やり取りする中でお客様が自力で上ることになり、職員は見守るしかなかった。こんな形での搭乗はやるべきでなく、本意ではなかった」とし、同社は木島さんに謝罪。
木島さんは「車いすでも心配なく利用できるようにしてほしい」と話している。(永井啓吾)
木島さんがタラップを上ったときのイメージ
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170627005444_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASK6H4HCWK6HPPTB004.html?iref=comtop_8_01
1 :ティータイム ★ :2017/06/28(水) 06:12:57.01
【社会】車いす客にタラップはい上がらせる ANA傘下のLCCバニラ・エアが謝罪 ★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498608741/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:20:41.53ID:fIw3G+ID0
そもそも、障がい者に様々な手当てだ何だ優遇措置ある方のもおかしいよな
垣根無くしてみんな同じ土俵でやろうぜ
特別視は差別なんだろ?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:20:58.20ID:3kwTllmD0
障害者が健常者と同じ生活ができることを保障されているわけではない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:20:58.89ID:XpKiR0RX0
>大阪府豊中市のバリアフリー研究所代表、木島英登(ひでとう)さん(44)

完全に障害者利権のクズじゃん
周りにザイニチいるの確実、いや本人がザイニチかもしれない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:21:02.28ID:wmqF8Txe0
外国人お断りの温泉施設に、わざわざマスコミ引き連れて出向いた外人講師を思い出したよ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:21:03.97ID:26x39tf10
なんだ朝日新聞プロディースの自作自演かよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:21:06.99ID:kQ1dEl2P0
>>855
飛び込みでいったことあるぞ
どうしても痛いんで何とかお願いしますお願いしますって拝み倒して
予約の患者さんの合間ができるまで何時間も待って
本当に助かりましたありがとうございましたって帰ってきた
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:21:12.72ID:d81KZIzl0
この当たり屋は朝日を引き連れてるの?
もともとお友達だから優遇してくれてるの?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:21:17.23ID:wvJdrvg60
>>902 声だすだけマシだと思う。
足バタバタは、歩行以外の障害もある可能性ある。
そこまでいくと
介護者も精神的に余裕ない場合あるから
ある程度は理解してやらんと

でも、今回のは違うだろって話
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:21:18.77ID:zKWVRDzj0
>>936
なんでわざわざ知っててLCC乗るんだよ(笑)

まじで差別の当たり屋だわ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:21:46.75ID:zKWVRDzj0
障害者で差別の当たり屋とか悪質すぎる。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:21:49.72ID:mhxjEbYU0
特殊な乗り方をさせて貰える俺って特別待遇?って浮かれたり
いやまさか
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:21:55.49ID:RCOpgdqO0
で、年間いくら税金貰っているんだろうね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:21:55.87ID:Ani4tq8F0
腕の力だけでタラップ登れってw
障害者周りの乗客にクスクス笑われながら懸命に登ったんだろうな
泣ける(TдT)
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:22:03.95ID:Xl9RoSOz0
セルフのガソリンスタンドやコインランドリーなどで、店に言い掛かりをつけて、

店の者に全部やらせるタチの悪い客と同じだな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:22:12.54ID:26x39tf10
>>956
関西の場合マジでバックに在日か同和が絡んでくるからねえ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:22:13.88ID:k7X60rz/0
車椅子とか邪魔だから飛行機に乗らないでほしい
電車とかでも迷惑
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:22:39.01ID:hbZIVdWQ0
LCCは通常のサービスはなしでとにかく安いのが魅力だろ
身障者はボーディングブリッジで搭乗できる通常の航空会社使うべきじゃね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:22:40.85ID:q36KH2XF0
>>933
本来の仏教では人間から仏にはなれないのよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:22:46.93ID:sWJKTZMQ0
これ いくら障碍者でもルールは守れって言わなきゃダメだろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:22:49.11ID:ilxqrPws0
奄美に
旅行て
www
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:22:54.93ID:LJrnvHXH0
>>915
だからその要求に耐えうる体力を持つ大手を利用しろってのがここの主張の大半でしょ
貧乏なところを狙っていじめてないでさ
他に例えるならデパートに行けばいいのに
あえて階段を昇った先にある個人営業の店にアポなしで押しかけてるみたいなもんだ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:22:57.58ID:3kwTllmD0
>>915
おまえはあらゆるタイプの障碍者に対応し健常者と同じようにできる体制を万全に整えておくことが企業の義務だと主張するのか?
いつ障碍者にそんな「権利」が保障されたのか?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:23:00.18ID:S+P1sa0s0
>>579
>>636

当然だが障碍者も現実として協力してるよ
だが事前連絡で協力ってのがおかしいんだよ

そこは企業側が事前に連絡しなくてもいいようにリソースを割くべきであり
障碍者に負担を与えることではない

これ何度も言ってるんだけどな?まだ理解できんか?
こっちも流石にわからず屋に疲弊してきたぞ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:23:02.64ID:M+/bmi/B0
>>566
施されることに慣れてしまって
感謝の気持ちが形式だけだとしても
あなたは言われて嬉しいのかな

それは誰が幸せになるのか
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:23:03.03ID:d81KZIzl0
やっぱマスゴミって糞だわ
もっともらしい大義名分振りかざしてれば何やってもいいと勘違い
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:23:03.26ID:jQ16nRU70
そりゃテレビは「障害者の当たり屋ではないか?」なんていえないからなあ・・・
ネットがなかったらバニラひどいって思ってただろう
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:23:11.97ID:MhehGKgU0
>>911

この障害者が訴えたいのはきっと予約無しでも利用出来る歯医者や、事前連絡無しでも障害者が利用できる航空会社にしてほしいという願いをクレーマーとして行動しただけ。

それに対して各々がどういう社会になるべきかを考え、より良い社会になるよう変えていくべきだと思うけどね。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:23:16.85ID:zKWVRDzj0
海外旅行行きまくってる金持ちの癖にLCC乗ってるんじゃねーよゴミが。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:23:17.15ID:bP1qHaVq0
俺がその場に居たら職員一喝しておんぶしてる
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:23:19.36ID:KuIIrohU0
そんな事までやってたらローコストじゃなくなるだろ。
ほんと炎上商法するクズはどうしようもないな。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 11:23:24.26ID:J5Nwcwts0
発展途上国以下だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1時間 12分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況